IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
8 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Новая политика РПЦ, скорблю
Const
сообщение 12.04.2015, 5:55
Сообщение #76

Профессор

Из: Уфа

Цитата(phelix @ 11.04.2015, 22:18) *
Ну а толку-то что? Только себя накручиваете и людям нервы портите. Как Репетилов:"Шумим, братец, шумим!" Ведь все революции приводили к хаосу и неисчислимым бедам населения, а потом к кровавым диктатурам. Лучше "на себя, кума, оборотиться", чем другим счастливую жизнь устраивать таким способом. Власть не может стать лучше, чем она есть, по определению. Так что какой смысл пену изо рта пускать по этому поводу?

Ну, во-первых, не все революции приводили к хаосу. во-вторых, даже в случае исходного хаоса итоговый результат — изменение жизни народа к лучшему — в достаточном проценте случаев достигался, чтобы можно было попробовать.

А то что вы предлагаете… Если бы так думали все то мы до сих пор ходили бы в лаптях отрабатывать барщину и нас бы продавали и проигрывали в карты.
Вам, называющим себя рабом, хоть и божьим, такое положение дел, возможно и привычно, а я предпочитаю трудную, но свободу.. В том числе и от мозговых слизней.
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 12.04.2015, 12:45
Сообщение #77

Доцент

Христос Воскрес, Const! Расслабьтесь!

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 12.04.2015, 16:47
Сообщение #78

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

QUOTE (phelix @ 11.04.2015, 5:54) *
Вы опять путаете религию с ее политическим институтом. К тому же, с политическим институтом в благоприятной внешней среде. В неблагоприятной внешней среде и политика другая. А религия упоминавшихся 3% (по-видимому max 8% в любой стране и в любое время)- та же самая.

Меня (да и наверное любого адекватного человека) абсолютно не задевают, не напрягают, не мешают эти самые 3% пока ради них не начинают нагибать 97% и диктовать им правила поведения.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 12.04.2015, 17:20
Сообщение #79

Профессор

Цитата(phelix @ 12.04.2015, 14:45) *
Христос Воскрес, Const! Расслабьтесь!

Ну воскрес и воскрес, — у каждого свои недостатки.
Зачем об этом свистеть на каждом углу, кричать из каждого утюга и приставать с этим к каждому, включая тех, кому это глубоко фиолетово?
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 13.04.2015, 11:42
Сообщение #80

Доцент

Цитата(Const @ 12.04.2015, 17:20) *
Ну воскрес и воскрес, — у каждого свои недостатки.
Зачем об этом свистеть на каждом углу, кричать из каждого утюга и приставать с этим к каждому, включая тех, кому это глубоко фиолетово?

Я рад, что Вы расслабились (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата(Librarian @ 12.04.2015, 16:47) *
Меня (да и наверное любого адекватного человека) абсолютно не задевают, не напрягают, не мешают эти самые 3% пока ради них не начинают нагибать 97% и диктовать им правила поведения.

Ну так нагибание 97% к религии ведь не имеет отношения - это политика разных общественных политических институтов и не надо все мешать в одну кучу.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 14.04.2015, 2:50
Сообщение #81

Ректор

QUOTE (phelix @ 13.04.2015, 9:42) *
Ну так нагибание 97% к религии ведь не имеет отношения - это политика разных общественных политических институтов и не надо все мешать в одну кучу.

В концлагерях уничтожали миллионы людей, но фашизм же явно этого не требовал, это были политические и практические соображения конкретного руководства. Но почему-то фашизм сейчас неприемлем.

Если политика для своих очень неприглядных действий использует идеологию, а адепты этой идеологии с этим согласны, то идеология тоже становится неприглядной.

Если теракт совершается исламскими террористами, то о исламе мы составляем не столько по данным терактам, а по реакции исламского духовенства на эти теракты.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 14.04.2015, 13:48
Сообщение #82

Доцент

Цитата(Librarian @ 12.04.2015, 16:47) *

Меня вот интересует, почему Вы, Librarian, так озабочены проправославной политикой в России, которую поддерживает все-таки 70% населения объявляющих себя православными (не важно так ли это на самом деле - важно самоощущение), в то время как в Европе, где Вы сейчас живете, ради нескольких процентов педерастов нагибают остальные 97% и диктуют им пропедерастные правила поведения. Ваших же возмущенных постов по поводу европейской политики я что-то не заметил. Как Вас называют Ваши дети - еще "папа" или уже "родитель 1(2)"?
Вас не удивляет такая Ваша избирательность? Впору про козни бесов вспомнить. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
jhanjaa
сообщение 14.04.2015, 14:07
Сообщение #83

Магистр

Цитата(Librarian @ 14.04.2015, 2:50) *
В концлагерях уничтожали миллионы людей, но фашизм же явно этого не требовал, ...

Требовал.
Цитата
Если политика для своих очень неприглядных действий использует идеологию, а адепты этой идеологии с этим согласны, то идеология тоже становится неприглядной.

Религия - это не идеология. В том то и беда, в первую очередь для религии, что ее пытаются использовать как идеологию.
Цитата
Если теракт совершается исламскими террористами, то о исламе мы составляем не столько по данным терактам, а по реакции исламского духовенства на эти теракты.

Ну нет! Духовенство твердит все время, что это не они, а салафиты убивают христиан по всему миру не взирая на эти заявления. Так что, поневоле задумаешься.

--------------------
Федор Симеонович
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 14.04.2015, 14:29
Сообщение #84

Профессор

Цитата(jhanjaa @ 14.04.2015, 16:07) *
Религия - это не идеология. В том то и беда, в первую очередь для религии, что ее пытаются использовать как идеологию.

Если религия требует ограничений для других исходя из своих принципов — это уже идеология.
+Цитировать сообщение
jhanjaa
сообщение 15.04.2015, 9:59
Сообщение #85

Магистр

Цитата(Const @ 14.04.2015, 14:29) *
Если религия требует ограничений для других исходя из своих принципов — это уже идеология.

Да, почти так. С той только разницей, что религия такого не требует, этого требует идеология. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Почему и возникают вопросы к исламу - а не идеология ли это? Как и ко всем другим религиозным движениям, когда они начинают притеснять инаковерных. В этом случае люди выходят из области религиозной проблематики в область социальных отношений - все должны быть как мы, чисто стадное поведение, к религии отношения не имеющее.

Сообщение отредактировал jhanjaa - 15.04.2015, 10:06

--------------------
Федор Симеонович
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 15.04.2015, 11:27
Сообщение #86

Профессор

Цитата(jhanjaa @ 15.04.2015, 11:59) *
Да, почти так. С той только разницей, что религия такого не требует, этого требует идеология. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Когда православные попы и сумасшедшие бабки™ указывают мне, какую группу нельзя слушать, а какую оперу нельзя смотреть, — это идеология. Но идеология религиозная. Когда единственный осудивший подобные бесчинства деятель РПЦ тут же впадает в опалу, — возникает вопрос о наличии границы между идеологией и православием. Чем ваши коллеги отличаются от мусульман, кроме названия? Не идеология-ли это, а?
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 15.04.2015, 16:17
Сообщение #87

Ректор

QUOTE (phelix @ 14.04.2015, 11:48) *
Меня вот интересует, почему Вы, Librarian, так озабочены проправославной политикой в России, которую поддерживает все-таки 70% населения объявляющих себя православными (не важно так ли это на самом деле - важно самоощущение),

Если следующий президент будет атеистои, даосистом, ламоистом, оккультистом или мусульманином, то мне кажется очень легко догадаться каких верований станут придерживаться 70% (или как сейчас говорят 86%) населения. И у них будет глубокое сомощущение правильности и древности этих взглядов.

в то время как в Европе, где Вы сейчас живете, ради нескольких процентов педерастов нагибают остальные 97% и диктуют им пропедерастные правила поведения.

Я вот все ищу где эти нагибания происходят и найти не могу. Не ну есть конечно Стивен Фрай и парады, но они как-то мою жизнь не задевают. Я пытаюсь понять, что такое пропедерастные правила и не могу.... Нет конечно если считать запрет на освящении руки своей ударом пропедерастными правилами то да.

А родитель 1 и 2 это красивая шутка. в местных документах есть две графы которые называются "родители". без указания их сексуальной принадлежности.
так что возмущаться поводов не вижу.

Хотя нет, один раз возмущался когда рядом хотели мечеть построить. Я уже про это писал.

QUOTE (jhanjaa @ 14.04.2015, 12:07) *
Ну нет! Духовенство твердит все время, что это не они, а салафиты убивают христиан по всему миру не взирая на эти заявления. Так что, поневоле задумаешься.

Как-то не так.
Есть лидеры мусульман, которые говорят что все западные деньги это им пособие на джихад и что западная цивилизация должна быть разрушена т.д. Но вот громких заявлений мусульманских лидеров о вреде терроризма практически нету.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 16.04.2015, 12:27
Сообщение #88

Доцент

Цитата(Librarian @ 15.04.2015, 16:17) *
...
Я вот все ищу где эти нагибания происходят и найти не могу. ...

Если, конечно, не заметить как священников сажают за то, что в проповеди в храме называли гомосексуальные отношения грехом, что увольняли муниципальных работников за отказ регистрировать гомосексуальные браки, что отдают детей в такие "семьи" и никто пикнуть не может (см. по этому поводу книгу Анатолия Гладилина "Жулики, добро пожаловать в Париж!", эпилог http://www.sci-lib.net/index.php?showtopic=10970) - это первое, что вспоминается.
Вот еще - детей с детского сада приучают к нормальности гомосексуальных отношений. Т.е. по всем линиям проводится политика утверждения нормальности греха и не заметить нагибания может только человек, который не считает такую моральную норму проблемой.

Сообщение отредактировал phelix - 16.04.2015, 13:06

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 16.04.2015, 12:44
Сообщение #89

Доцент

Цитата(Const @ 15.04.2015, 11:27) *
Когда православные попы и сумасшедшие бабки™ указывают мне, какую группу нельзя слушать, а какую оперу нельзя смотреть, — это идеология. Но идеология религиозная. Когда единственный осудивший подобные бесчинства деятель РПЦ тут же впадает в опалу, — возникает вопрос о наличии границы между идеологией и православием. Чем ваши коллеги отличаются от мусульман, кроме названия? Не идеология-ли это, а?

Носителем идеологии могут быть любые люди, не обязательно руководящии, как в советское время любой убежденный коммунист так же указывал. Но в христианстве такое поведение не декларируется, это все свободное творчество отдельных верующих, которых может быть много в нашей стране в силу исторических причин (думаю, что в Греции таких много меньше). Я не читал Коран, но слышал, что там декларируется насильственное единообразие, но не ручаюсь. Все-таки любая религия - это личные отношения человека с Богом и только во вторую очередь отношения организационные, традиционные, культурные и т.п. Но многие действительно эти организационные отношения преувеличивают. Это вопрос личной и национальной культуры. Даже в исламе - не знаю, но предполагаю, - поведение европейцев- мусульман другое и менталитет другой. А вот русские мусульмане часто становятся такими же террористами, даже еще легче, поскольку не имеют именно религиозного иммунитета к идеологии. Можно даже сказать, что религиозные фанатики - это недостаточно верующие люди. Неслучайно же салафиты так ненавидят суфиев, этих мусульманских мистиков. Для салафитов (и для других религиозных фанатиков) религия - это традиция и строгое выполнение именно норм традиции, которые могут даже не иметь отношения к религии.
P.S. По поводу опалы Кураева - не за то, что Вы написали, а за критику церковной элиты (церковных князей) его третируют. Не тронул бы гомолобби и, думаю, мог бы остаться этаким либералом внутри организации.

Сообщение отредактировал phelix - 16.04.2015, 13:00

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 16.04.2015, 14:40
Сообщение #90

Ректор

QUOTE (phelix @ 16.04.2015, 10:27) *
Если, конечно, не заметить как священников сажают за то, что в проповеди в храме называли гомосексуальные отношения грехом

Все-таки сажают не за проповеди в храмах а за проповеди вне храмов, на сколько я помню.

увольняли муниципальных работников за отказ регистрировать гомосексуальные браки,

Муниципальный работник, отказывающийся выполнять законы в стране или отказывающийся выполнять инструкции таки да, должен быть уволен.
Ну представьте - устроился правовреный мусульманин или еврей работать мясником на свиноводческую ферму и отказывается работать, т.к. ему религия запрещает прикасаться к свинине. (IMG:style_emoticons/default/an.gif) увольнять или нет?
Вот у нас тут был скандал. Мусульмане сидящие на кассах в Теско сказали что они не могут пробивать свинину т.к. не могут к ней прикасаться. дело быстро решили - часть мусульман уволилась, а часть дальше сидит и прикасается. И ничего, небеса не мечут молнии.

Вот еще - детей с детского сада приучают к нормальности гомосексуальных отношений. Т.е. по всем линиям проводится политика утверждения нормальности греха и не заметить нагибания может только человек, который не считает такую моральную норму проблемой.

К сожалению или к счастью но ученые не могут найти доказательств ненормальности данного поведения. Кроме того пока нет фактов доказывающих что данное поведение может появиться в результате воспитания. Но есть масса фактов показывающих о куче проблем, которые появляются в жизни из-за игнорирования данного факта.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 30.04.2015, 20:38
Сообщение #91

Доцент

Из Кураева:

Давно я просил, чтобы наши современные церковные идеологи поделись вслух своими мечтами о том, какое общество они устроят, если им дать карт-бланш.
Так слушаем Чаплина:
"в околобогословской традиции, которую нам пытались привить в 90 годы, считалось, что апостольство бродячих проповедников, которые создавали первую христианскую общину это и только это есть истинное апостольство... Деяния государственных мужей, которые выбрали веру для своего народа, деяния, подобные князю Владимиру, это вершина апостольства; это то, к чему всегда стремилась церковь, в том числе в период жизни первой апостольской общины".

Если именно к этому стремилась община бродячего проповедника Иисуса, то почему же Он не взялся за обращение Ирода или Пилата, а пошел к рыбакам? Зачем Он воплотился так далеко от римского императорского дворца? Эх, не было Чаплина на Предвечном Тройческом Совете о Боговоплощении, а то ведь по его подсказке вся мировая история могла бы пойти иначе...

Но благодаря о. Всеволоду мы хотя бы знаем теперь, "к чему всегда стремилась церковь". Оказывается - к власти. К тому, чтобы вместо ее "бродячих проповедников" миссионерствовали чиновники.

Это и есть стратегия "никодимовщины": влюбить в себя государственную власть (убедив ее в своей лояльности и полезности), и уже через власть понудить к вере народ. Зафиксировать его в православии, а потом уж как-нибудь научить и убедить. Кстати, хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается.
http://diak-kuraev.livejournal.com/823683.html _http://diak-kuraev.livejournal.com/823683.html

Там же:
И вот Чаплин поминает святого императора Феодосия. "Идея отрицания того великого наследия, которое дает нам святой император Феодосий, это не наша идея, это чуждая нам идея. Попытка отказаться от основ нашей цивилизации".

И далее можно посмотреть, что же такое делал император Феодосий.
Все-таки Const не зря опасается наших церковных чиновников, которые, судя по всему, нашли общий язык с частью политического истеблишмента. Но это рискованные игры - поддерживать две башни против трех. Неизвестно ведь кто победит в долгосрочной перспективе. А интернет-предсказания не в пользу притязаний патриарха (см. варианты ответа на запрос "пророчества монаха Авеля").

Сообщение отредактировал phelix - 30.04.2015, 21:33

--------------------
jhanjaa

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 1.05.2015, 0:29
Сообщение #92

Ректор

QUOTE (phelix @ 30.04.2015, 18:38) *
"в околобогословской традиции, которую нам пытались привить в 90 годы, считалось, что апостольство бродячих проповедников, которые создавали первую христианскую общину это и только это есть истинное апостольство...

Если говорить о моем отношении к вере, как к добровольному апостольству бродячих проповедников - то у меня нет никаких претензий к этому. Пусть ходят, проповедуют, и т.д. пока не нарушают законы, типа не воруют, не захватывают кого-то силой...
Когда же религия требует себе что-то через государство, то тут с ней уже приходится бороться как со структурой нарушающей конституцию.
При этом теологический спор иногда может отходить на второй план или минимизироваться.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 7.05.2015, 7:35
Сообщение #93

Профессор

_http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=58726

Цитата
Московский патриархат намерен развивать процесс внедрения теологии в светские вузы.

Всё-таки этих кровососов только осиновый кол остановит, imho.

Получили сигнал от государства: «Можно!» — и пытаются ухватить, сколько сумеют.
По мне, так теперь уже однозначно, что для такого государства и для такой церкви всё закончится так же, как и в 1917.
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 11.06.2015, 12:24
Сообщение #94

Доцент

Цитата
"Сегодня главным мерилом добросовестного служения православного священника становится величина денежных сумм, которые он передает руководству."

В этой статье приводятся расчеты поступлений и трат.

Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" : http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4823/

Сообщение отредактировал phelix - 11.06.2015, 12:25

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 24.06.2015, 11:49
Сообщение #95

Доцент

Наряду с информацией о доходах епархий (см. пред. пост) вот статья о жизни священников: http://www.pravmir.ru/svyashhennik-ne-mozh...e-predlozhenie/ _http://www.pravmir.ru/svyashhennik-ne-mozhet-sluzhit-i-rabotat-ili-otvet-na-nepristoynoe-predlozhenie/
Цитата
Если мы говорим (сейчас это особенно часто слышно) о том, что прежде всего надо сократить содержание духовенства, что это слишком накладно для храма, что священник должен работать на обычной работе, то нужно понимать вот что. Во-первых, жалование большинства священников Русской Православной Церкви очень мало, и многие священники живут на грани нищеты. (Кто не верит – почитайте интервью отца Иоанна Охлобыстина, почему он перестал служить).

Привязка к названию темы:
Цитата
В подобной ситуации, когда настоятель несет ответственность за все, приходы живут с девяностых годов. Раньше такого не было.

Сообщение отредактировал phelix - 24.06.2015, 11:51

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 24.06.2015, 12:09
Сообщение #96

Доцент

Тем не менее, я бы поддержал переход клира, включая архиереев, на самостоятельное зарабатывание денег. И, следовательно, сокращение числа дневных служб, но с переходом на вечернее служение литургии при необходимости.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 24.07.2015, 13:54
Сообщение #97

Доцент

Можно было бы поместить и в тему о политике:

Судьба церкви очень связана с судьбой общества и страны. У нас на удивление похожи патриархи и президенты:
- полусонный Брежнев и такой же был Пимен.
- Ельцин, который был готов раздавать столько суверенитета, сколько сможете унести, и такой же Алексий II, говоривший «я ни из кого не буду делать мученика».
- У Путина главная забота - «вертикаль власти», и Кирилл, который ту же вертикаль втыкает в тело церкви.
Так что же будет с Родиной и с нами? Производной от этого ответа станет ответ на вопрос о будущем церкви.
Путин поставил страну пред выбором. Впервые в истории этот выбор и в самом деле «евразийский». Даже князь Владимир, крестя, вел Русь в Европу. И даже Иван Грозный, и Ленин и Сталин и Хрущев… И лишь сейчас обозначилась серьезная перспектива растворения в Востоке…
Это только с «киселевского» экрана кажется, что наш президент возрождает суверенную и великую Москву, Третий Рим. Боюсь, что он в конце концов возродит не Российскую Империю, а Империю Чингизидов. Не хотели быть младшими партнерами Запада? Кисо обиделось? – Что ж, гордо станем прислугой Китаю в его геополитике и экономике. Выбор 21 века для нас не очень горд: быть периферией Китайской Империи, либо периферией Европы. Путин выбрал первое. Осознает ли этот выбор и примет ли его Россия? Не знаю. Но от того, какими мы будем к середине XXI столетия, и будет зависеть судьба церкви. Если победит европейская прививка уважения к чести и достоинству личности, умение жить, не ходя строем, тогда это рано или поздно скажется и на религиозной жизни. Или же победит азиатчина с е идеалом «консолидации и стабильности», и тогда церковь, конечно, подстроится под это и внесет свои пять копеек в торжество богдыханского дела.

_http://diak-kuraev.livejournal.com/885591.html

P.S. Я бы только уточнил, что в Европе при диктатуре политкорректности тоже наблюдается истощение умения жить, не ходя строем. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Сообщение отредактировал phelix - 24.07.2015, 13:56

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 28.07.2015, 4:18
Сообщение #98

Ректор

QUOTE (phelix @ 24.07.2015, 11:54) *
Даже князь Владимир, крестя, вел Русь в Европу. И даже Иван Грозный, и Ленин и Сталин и Хрущев… И лишь сейчас обозначилась серьезная перспектива растворения в Востоке…

Во времена тех лидеров, Европа была сильно впереди планеты всей, и брать с нее пример и следовать за ней - было важно для выжывания страны.

Боюсь, что он в конце концов возродит не Российскую Империю, а Империю Чингизидов. Не хотели быть младшими партнерами Запада? Кисо обиделось? – Что ж, гордо станем прислугой Китаю в его геополитике и экономике. Выбор 21 века для нас не очень горд: быть периферией Китайской Империи, либо периферией Европы. Путин выбрал первое. Осознает ли этот выбор и примет ли его Россия?

Очень умная и правильная мысль. Меня всегда поражало, как с упрямой настойчивостью то СССР, то теперь Россия отворачивается от Европы и смотрит на Восток и Азию...
А вообще Кураев очень имно пишет.

P.S. Я бы только уточнил, что в Европе при диктатуре политкорректности тоже наблюдается истощение умения жить, не ходя строем. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Да, в Европе сейчас масса проблем. Демократия всегда к этому приводит. Переход от демократии к диктатуре наблюдается уже несколько тыссяч лет.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 21.10.2015, 16:32
Сообщение #99

Доцент

Цитата
Что случилось – на этот вопрос (те, кто видит эту проблему) ответим примерно одинаково. За четверть века «церковного возрождения», как назывался у нас начатый Горбачевым процесс реабилитации церкви и ее освобождения от жесткого государственного контроля, мы слишком увлеклись внешними формами. Мы строили кирпичные стены, а надо было создавать институты. Мы проводили молебны, а надо было заниматься просвещением. Мы переиздавали старые книги, а надо было отвечать на новые вызовы времени. Мы убеждали государство, какие мы нужные и полезные для него, а надо было выстраивать диалог с обществом. Мы приобретали власть, а надо бы – доверие. Мы собирали себе сокровища на земле и собрали довольно много.

http://www.pravmir.ru/zadachnik-na-xxi-vek...-pravoslavnyih/ _http://www.pravmir.ru/zadachnik-na-xxi-vek-dlya-russkih-pravoslavnyih/

Это серьезный разговор для тех, кого интересует положение дел в Церкви, вообще говоря, не только Русской.

Цитата
Древней Руси не пришлось переживать долгого, сложного и часто очень мучительного процесса согласования культуры и христианства, христианизации эллинизма и эллинизации христианства, – процесса, которым отмечены пять-шесть веков византийской истории. У нее еще почти не было истории. Но это значит, что византийское христианство было воспринято Русью одновременно и как вера, и как культура и что, таким образом, присущий христианской вере максимализм оказался практически и одной из главных основ новой культуры.

Принимая византийское христианство, Русь не заинтересовалась ни Платоном, ни Аристотелем, ни всей традицией эллинизма, которые и для христианской Византии оставались живой и жизненной реальностью. Византийской “культуре” древняя Русь не отдала ни частицы своей души, внимания, интереса. Историки подчеркивают, что, несмотря на обилие церковных и политических связей с Константинополем, Русь всей душой потянулась не к нему, а к Иерусалиму и Афону. К Иерусалиму – как месту реальной истории Христа, Его уничижения и страдания, и к Афону, монашеской горе, как к месту реального христианского подвига. Больше, чем все тонкости византийской догмы и всё великолепие византийского церковно-культурного мира, самосознание Руси пронзил образ евангельского, распятого и уничиженного Христа, а также образ героя-монаха, подвижника. Русское христианство удивительным образом началось без школы и без школьной традиции, а русская культура как-то сразу оказалась сосредоточенной в храме и богослужении.

Конечно, начала создаваться и русская христианская культура. Но одно дело, когда храм строится в центре древнего, отягощенного культурой греческого города, в котором одной из задач храма оказывается соединение культуры с христианством, “христианизация” ее, – и совсем другое, когда этот же храм оказывается всем – и верой, и культурой.

Сообщение отредактировал phelix - 21.10.2015, 20:15

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 23.12.2015, 20:18
Сообщение #100

Доцент

Уволен главный (де-факто) редактор Журнала московской патриархии.
Цитата
— Я в последние годы много говорил на разных церковных встречах о том, что нельзя смешивать журналистику и пиар. Если смешать, то журналистика умрет, а пиар — или, если хотите, пропаганда — заполнит все свободное пространство. В последние годы в России прямо на наших глазах умирает журналистика. И светская, и церковная. Это говорит лишь о том, что Церковь в своих внешних проявлениях глубоко зависима от общественных настроений. Она, увы, несамостоятельна. То, что происходит в обществе, через некоторое время начинает происходить и в Церкви. Смерть церковной журналистики — яркая тому иллюстрация. И здесь я пессимист — причин для возрождения пока нет.

Мы видим, что официальные спикеры — это симулякры, иллюстрация того, что реальность, как правило, полностью отсутствует. И многие это чувствуют. Поэтому, как только кто-то заикается об «официальной позиции Церкви», слушатели или читатели моментально теряют интерес. Понятно, что это не про Христа, а про те или иные «слишком земные» интересы.

— Ты часто выступаешь публично — в медиа, на конференциях, на фестивалях. И, как я понимаю, не скрываешь своего отношения к происходящему. У тебя в связи с этим раньше возникали какие-то проблемы? Тебе не давали понять, что стоит быть сдержаннее?

— Да, митрополит Иларион (Алфеев. — Ред.) несколько раз писал мне письма и предупреждал, что мои высказывания «расходятся с официальной позицией РПЦ». Но это не расхождение по вероучительным или богословским вопросам. Это попытка принудить всех сотрудников патриархии исповедовать некую единую «православную идеологию», придуманную в последние пять-семь лет. На мой взгляд, к православию эта идеология не имеет никакого отношения. И как-то очень некрасиво, что ее прикрывают словами про «официальную позицию» Церкви.
http://diak-kuraev.livejournal.com/1044877.html _http://diak-kuraev.livejournal.com/1044877.html

Так что не следует путать православие с "внешними проявлениями Церкви", которые зависимы от ситуации в обществе, и мнение Церкви с ее "официальной позицией".

Сообщение отредактировал phelix - 23.12.2015, 20:53

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение

8 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему