Будущее книг, Книги электронные vs книги бумажные. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Будущее книг, Книги электронные vs книги бумажные. |
![]()
|
|
![]() True-and-Evil ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1646 Регистрация: 13.10.2006 Из: Город-на-Неве Пользователь №: 2873 Поблагодарили: 390 раз(а) ![]() |
Мы, как вы помните, обитаем на форуме онлайн-библиотеки, распространяющей электронные книги. Люди все больше и больше пользуются такими книгами. Возникает вопрос, а что будет в будущем с традиционной книгой? Исчезнут ли бумажные книги? В каком именно виде вы предпочитаете книги? Какова доля электронных книг у вас дома? (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/rolleyes.gif)
-------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Однозначно предпочитаю книги в бумаге. Как говориться - взяв у руки маеш весчь. В ней можно ... ныкать деньги Нашёл недавно в книге советский трояк, заныкал, однако. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) запустить ей в кота Коты и кошки тоже любят книги, почесать морду, понюхать (какие запахи от новых книг!), если книги стоят стопкой, то можно усесться наверху, какой обзор!Кроме всего прочего ее можно есче и читать (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Читать? это так негламурно... (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif) -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3234 Регистрация: 12.1.2011 Пользователь №: 98018 Поблагодарили: 6078 раз(а) ![]() |
Однозначно предпочитаю книги в бумаге. Как говориться - взяв у руки маеш весчь. В ней можно сушить гербарии, ныкать деньги, запустить ей в кота, подложить под зад при посадке на холодный камень, положить в рюкзак между коробкой с гаечными ключами и металическими заготовками А раньше все норовили книги пользовать в качестве ножек для дивана... (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
В самом начале 90х захожу в Букинист на Арбате, это сзади ресторана Прага... Огромное количество старых книг: "Мусечка повесилась", "Расследование князя N", "Тайны старого поместья", "Машенька -- служанка молодого графа"... А вот стол, не стол, даже такой книжный прилавок со всем этим "добром", одной ножкой опирался на книгу Ландау-Лифшица, Теория поля, Наука, 1973...
Мне тогда друг сказал, вот так и мы, выброшены и подмяты... Какая наука! если Мусечка повесилась! -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Следопыт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1120 Регистрация: 27.9.2006 Из: Far East Пользователь №: 2712 Поблагодарили: 1033 раз(а) ![]() |
Может быть на форуме есть счастливые обладатели PocketBook Pro 912?
Хотелось бы узнать плюсы и минусы. А то вот решил себе приобрести именно электронную книгу с "чернильным" экраном. С планшета читать становится совсем не комфортно, глаза очень быстро устают, а за год чтения заметил явное ухудшение зрения. А про электронные книги вроде говорят что зрение не садят, и более удобные. -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
У меня несколько более ранняя версия. Но экран тоже "чернильный". Не думаю, что по этому параметру что-то изменилось. Скажу честно: именно по экрану нарадоваться не могу. Глаза не устают - это однозначно. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
-------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Может быть на форуме есть счастливые обладатели PocketBook Pro 912? Хотелось бы узнать плюсы и минусы. А то вот решил себе приобрести именно электронную книгу с "чернильным" экраном. С планшета читать становится совсем не комфортно, глаза очень быстро устают, а за год чтения заметил явное ухудшение зрения. А про электронные книги вроде говорят что зрение не садят, и более удобные. Так вы зайдите в магазин и покрутите в руках. С собой можно SD-карточку взять с наиболее характерными для вас типами материалами для чтения. Я так и выбирал. У меня, правда, 6-дюймовый, но всё-одно e-ink, потому плюсы и минусы могу озвучить. Чтение примерно как с газетной бумаги: слегка серый фон. Размер шрифта и тип под себя подбирается, шрифты можно добавлять свои. Экран не светится, матовый (мало бликует), поэтому ощущение чтения с бумаги есть. Минусы: нужен внешний источник света для чтения (некоторым это важно), медленно листаются страницы. Полноценное обновление страницы трёхпроходное с полным закрашиванием экрана, иначе накапливаются артефакты. Но это можно желать не при каждом листании (настраивается). На 6 дюймах неудобно читать pdf. Более-менее, только двухколоночные статьи. Тут, думаю, 9 дюймов будет гораздо удобнее, но лучше проверить перед покупкой. |
|
|
![]()
|
|
![]() Следопыт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1120 Регистрация: 27.9.2006 Из: Far East Пользователь №: 2712 Поблагодарили: 1033 раз(а) ![]() |
Так вы зайдите в магазин и покрутите в руках. К сожалению, там где я сейчас нахожусь нет в наличии таких моделей, так что буду заказывать из интернет магазина, а там не покрутишь. Меня пока смутило, 1) сенсорный экран работает только со стилусом. 2) 584 гр. для 9,7' модели - это мне кажется многовато. одной рукой держать навесу насколько удобно? С другой стороны все остальные плюсы, по идее, должны полностью перекрывать эти минусы. Сообщение отредактировал zveroboy82 - 24.12.2011, 16:32 -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
К сожалению, там где я сейчас нахожусь нет в наличии таких моделей, так что буду заказывать из интернет магазина, а там не покрутишь. Меня пока смутило, 1) сенсорный экран работает только со стилусом. 2) 584 гр. для 9,7' модели - это мне кажется многовато. одной рукой держать навесу насколько удобно? С другой стороны все остальные плюсы, по идее, должны полностью перекрывать эти минусы. При прочих равных, я-б себе брал без сенсорного экрана. Потому что для читалки это совершеннейшее излишество. Прекрасно можно обходиться парой кнопок и джойстиком. Кроме того, наличие сенсорного экрана снижает контрастность экрана: чуть серее фон, чуть менее тёмные буквы будут. 9 дюймов — это уже настольная читалка. Если с ней нет подставки, — стоит детскую подставку для учебников использовать (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Собственно, проблема веса возникает, потому что у e-ink подложка стеклянная. Кстати, по этой же причине экран крайне хрупок. Насколько я понимаю, читалка на e-ink годами живёт у немногих людей, склонных к некоторой педантичности. Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Кстати, по этой же причине экран крайне хрупок. Насколько я понимаю, читалка на e-ink годами живёт у немногих людей, склонных к некоторой педантичности. Это точно. У меня в первую же неделю экран хрусть сделал. Правда, все же не совсем по моей вине. На работе один добрый дядечка облокотился... (IMG:style_emoticons/default/plach2.gif) Пришлось нести в ремонт. Оказалось, что не я одна такая. -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аспирант ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1183 Регистрация: 5.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6242 Поблагодарили: 2282 раз(а) ![]() |
Пользуюсь электронкой, слушаю аудио, а все равно тянет в кровати перед сном политать КНИГУ.
Все остальное книгой не считаю. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Если бы печатные издания были по цене електронных, то есть на халяву, и иногда из кто нибудь читал в слух. Вот это было бы (IMG:style_emoticons/default/respect.gif) |
|
|
![]()
|
|
Может быть на форуме есть счастливые обладатели PocketBook Pro 912? Есть, это я. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В большей части можно читать всё. Современные журналы имеют маленький шрифт, как я понимаю, но это можно увеличить, тогда станица журнала разбивается на две страницы... "Чернильный" экран не грузит глаза, но читать в темноте нельзя, как и нормальную книгу. Глаза не грузит именно чернильный экран, всё другое, как и на компе.Хотелось бы узнать плюсы и минусы. Есть ещё минидиски по 32 ГБ (основная доступная память около 1 ГБ), купил 5 штук, почти половина библиотеки влезла. Неудобства, как и у любого электронного носителя, сложный доступ к нужным страницам, где для бумажной книги достаточно движения пальцем. По сравнению с другими электронными книгами -- не знаю, но думаю, что лучше, или не хуже. Сообщение отредактировал Wild Bill - 25.12.2011, 17:01 -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Да, про хрупкость я как то не думал. Билл, а как на счет сенсорности? Помогает или мешает? Я просто уже привык к тому что можно пальцем листать. А тут я так понимаю только стилусом. и еще насколько удобно в одной руке держать при чтении? Меняются ли шрифты и можно ли загружать свои?
-------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
|
|
![]()
|
|
Да, про хрупкость я как то не думал. Билл, а как на счет сенсорности? Помогает или мешает? Я просто уже привык к тому что можно пальцем листать. А тут я так понимаю только стилусом. и еще насколько удобно в одной руке держать при чтении? Меняются ли шрифты и можно ли загружать свои? Тут и не дожидаясь Билла можно ответить на ряд вопросов, так как ОС там одна и та же, что и в моём 301. Листать можно любой кнопкой, которая вам нравится, — это настраивается. Полкило на весу одной рукой… не уверен, тут от человека зависит. Мне было бы некомфортно. Шрифты выбираются, свои ttf загружаются без проблем: ФС машинки при подсоединении к компу по шнурку распознаётся как флешка, а там есть каталог /fonts |
|
|
![]()
|
|
Операционка там -- один из Linux'ов, но её не видно. Сенсорность только на уровне стилуса, особо им не пользуюсь, хотя многие операции существенно ускоряет.
Да, кнопки практически все настраиваемые, но и стандартная схема вполне приемлема. 912 достаточно большой, в транспорте читать неудобно, для этого есть модели поменьше: 612, 360 и прочее. Здесь надо смотреть, на что ориентироваться. Я выбирал для чтения научной литературы, то есть книг и статей с формулами, размер при этом играет важную роль. Если выбирать для чтения художественной литературы, то 612 подходит лучше. Держать в одной руке можно, там всего полкило, но, как уже говорил, в транспорте читать неудобно, если, конечно, транспорт не полупустой. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) К устройству продаются отдельно твёрдые папки, куда PocketBook жёстко закрепляется, уменьшается вероятность повреждения экрана. Есть и отдельное зарядное устройство через USB (но можно и от компьютера). -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
А я думаю, почему такие разные цены, от 12000 до 16000... Обложка и накрутки. Где я покупал, там сразу было сказано, обложка - опция.
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Интересно....
QUOTE Специалисты исследовательской компании Nielsen Norman Group провели простой эксперимент. Добровольцам предложили прочитать один из коротких рассказов Эрнеста Хэмингуэя на разных носителях. Быстрее всего одолели произведение классика те, кому досталась бумажная книга, их показатель в среднем составил 17 минут 20 секунд. Пользователи IРad потратили на 6,2 % времени больше. А на чтение того же рассказа в электронной книге ушло еще на 10,7% времени больше. Но главное не это. Оказалось, что материал, прочитанный в бумаге, запоминается и усваивается лучше, чем история, рассказанная килобайтами и пикселями. Кейт Гарленд из университета Лестера (Великобритания) предложил своим студентам-психологам разобраться в трудном тексте. Чтобы усложнить задачу, он выбрал непрофильную дисциплину - экономику. Выяснилось, что студентам, читавшим фундаментальную статью на бумаге, понадобилось перечитывать ее меньшее количество раз, чтобы разобраться в сути вопроса. Кроме того, спустя несколько недель они лучше воспроизводили главные аргументы и тезисы публикации. А профессор Анне Манген из университета Ставангера (Норвегия), работая с двумя группами лицеистов, пришла к выводу, что эта же закономерность наблюдается не только при чтении научных трудов, но и при знакомстве с художественной литературой и публицистикой _http://www.kp.ru/daily/26419/3293139/ Хотя мне лично кажется, что это не проблема эдектронной книги, а проблема неудобного форм-фактора эдектронной книги. Если книга электронная, да с демонстрацией на большом экране, да с возможность смотреть сразу несколкьо страниц и итерактивными связями между ними .... Электроника должна выиграть. А если пялится в тупой букридер, который и листать неудобно и фиг что найдеш сразу то да, полоаина сил будет уходить на утравление девайсом.... -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 11.12.2010 Пользователь №: 93087 Поблагодарили: 358 раз(а) ![]() |
Интересно.... _http://www.kp.ru/daily/26419/3293139/ Хотя мне лично кажется, что это не проблема эдектронной книги, а проблема неудобного форм-фактора эдектронной книги. Если книга электронная, да с демонстрацией на большом экране, да с возможность смотреть сразу несколкьо страниц и итерактивными связями между ними .... Электроника должна выиграть. А если пялится в тупой букридер, который и листать неудобно и фиг что найдеш сразу то да, полоаина сил будет уходить на утравление девайсом.... Когда Вы читаете бумажное издание, то можно держать закладки и перебирать их спинным мозгом сразу несколькими пальцами и не тратить время на тыкание одним пальцем по кнопкам, в которых еще надо разбираться. Кроме того, думаю, что и зрительное восприятие разной степени изогнутости соседних страниц, толщины книги в требуемом месте и т.п. тоже создает свои зацепки для памяти. Сообщение отредактировал phelix - 2.03.2017, 11:08 -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2686 Регистрация: 19.10.2008 Пользователь №: 9018 Поблагодарили: 1357 раз(а) ![]() |
1. изделие должно быть удобным.
2. изделием должно быть просто пользоваться. 3. надо уметь правильно выбирать изделие. 4. каждое изделие для своих целей. Приведу простой пример с которым сталкивается каждый человек - часы. 1.1. мне удобно когда настенные часы находящиеся на удаление именно стрелочные. Не нужно приглядываться к стрелкам, по очертаниям сразу ясно примерно сколько осталось времени до ухода с роботы (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) 1.2. мне удобны наручные часы именно цифровые. Обычно на них смотришь что б знать Точное время порой до секунды. цифры легко воспринимаются взглядом, достаточно мгновения, и мозг уже запечатлел время. В отличии от долгой ориентирофки по стрелочным. 2. когда часы строги и лаконичны, не важно стрелочные или цифровые, без всяких глупых наворотов, то ими очень просто пользоваться. Напроимер лишний узор на стрелочных сбивает столку. А на цифровых когда либо нужно нажать кнопку что б часы загорелись, или плохая индикация перегруженная лишними символами типа АМ РМ. Нравиться 24 часовая схема. Сразу ясно что это именно 8 вечера. 3. Часы Не должны раздражать например потому что ярко красного цвета. 4. Ну тут всё просто, изделие должно отвечать тому для чего покупается. часы одновременно коммуникатор и прочеее.... это затруднение работы и потеря лаконичности. правда знаю человека который при помощи часов активирует виндовсы... Ну собственно в том числе как коммуникационная точка доступа как вариант. Теперь про книги, всё то же самое. Я например и бумажные читал. И читал ооочень много с компьютера. И читал с элетронной книжки. Практически невозможно читать если вы едите в метро, из-за тряски мелкий шрифт сливается. Если сильное освещение то электронное устройство плохо отображает, а книга сильно бликует страницами. Если электронное устройство навороченное, то как правило теряешься в кнопках. Например страницы у книги обычной должны быть жёлтыми, тогда глаза не слепят страницы. К о всему выше сказанному, мне понравилась электронная книга ПокетБук. Я целый день просидел в ожидании загранпаспорта и перечитал Чехова и так далее. Не устав глазами. В ней сделано всё что нужно и как нужно. Все остальные гаджеты утомляют сильно. Либо светятся, и глаза утомляются, либо частота отображения постепенно утомляет глаза. Как-то просидел целый день в ожидании человека на выписку уже из больницы, читал обычную книгу. Реально устал сильнее чем от электронной. Правильно подобранная электроника Радует. Скорость прочтения у меня лично не изменятся. Правда должен быть соотвентствующий формат, и и самому можно подстраивать размер шрифта что б удобно было читать. Что до теребления предметов и закладок. Простите, электронная книга не мешает продолжать теребить удобную весчь (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) P.S. Если на руку одеть будильник вместо удобных часов, то простите шляпа получится (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) P.P.S. Правила дорожного движения удобнее читать в бумажном варианте, проще найти интересующее место. большой толмуд читать удобнее с электроники, и проще найти нужную реплику (часто с инета сдёргиваю книжку и нахожу для цитаты нужное место). -------------------- Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка Скорость в крови Удачу лови! (Ария) |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
В целом, пока складывается мнение, что электронные книги проигрывают из-за неудобного интерфейса.
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
В целом, пока складывается мнение, что электронные книги проигрывают из-за неудобного интерфейса. Электронные книги проигрывают по многим причинам: народ падок до дешевизны, а дешёвые сделаны не на электронной бумаге: глаза от них болят; чуть более дорогие имеют уродский интерфейс — сравнивал, китайцев м поектбуками, на которых украинское ПО стоит, я уже вторую от покетбука книжку взял: да, дорого, но очень удобно; наконец, из-за хрупкости экрана электронной бумаги. |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2686 Регистрация: 19.10.2008 Пользователь №: 9018 Поблагодарили: 1357 раз(а) ![]() |
О, о надёжности. У меня в гараже лежит бумажный талмуд обо всяких там винтиках и болтиках на моём мотоцикле. Моменты затяжек и т.д. и т.п. Реально ни чего не нужно, зиму и лето лежит себе в сторонке. Когда нужно лезу и смотрю то что мне нужно ;-)
Альтернатива даже не покет бук ибо искать в электронной книге Упаришься. Тут нужна интерактивность, а это уже компьютер. Я думаю, что если нужна интерактивность, то о чём писал выше Феликс. То таки да, бумажный вариант трудно заменить. Хрупкость экрана... это как раз об интерактивности, ну што за чёрт, сесть на него низя. Да и по голове жалко стучать. Тут бумажная книжка без конкурентов!!! Если надо просто почитать книжку, то бумага теряет актуальность. Например: У меня был случай пару лет назад. Вспомнилось, что начал читать книжку в третьем классе одну. Но она была для меня слишком сложной (учительница так и не смогла мне объяснить что такое гравиталёт, как счас помню,она даже не смогла понять про что речь). Книжка была отданна в библиотеку и я про неё забыл. А тут вспомнил про неё. И решил почитать. Сдёрнул с инета, кинул в покетбук и стал читать по дороге на работу с работы. Книжка оказалась слишком для меня уже конечно неинтересной, она для человека лет 15-ти. Но сам Факт! Распечатывать на бумагу, а потом ходить с этим талмудом... денег жалко на бумагу ;-) -------------------- Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка Скорость в крови Удачу лови! (Ария) |
|
|
![]()
|
|
Но вопрос то все-таки о том, с чего лучше воспринимать информацию...
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Но вопрос то все-таки о том, с чего лучше воспринимать информацию... Если не просто читать, а именно воспринимать, тут вне конкуренции бумага. Я статьи распечатываю, если намерен читать не по диагонали: на бумаге можно ручкой почиркать, а вот на экране — неудобно. Поблагодарили:
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 17:17 |