IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Будущее книг, Книги электронные vs книги бумажные.
Altanero
сообщение 19.06.2007, 15:59
Сообщение #1

True-and-Evil

Из: Город-на-Неве

Мы, как вы помните, обитаем на форуме онлайн-библиотеки, распространяющей электронные книги. Люди все больше и больше пользуются такими книгами. Возникает вопрос, а что будет в будущем с традиционной книгой? Исчезнут ли бумажные книги? В каком именно виде вы предпочитаете книги? Какова доля электронных книг у вас дома? (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/rolleyes.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Ответов (50 - 74)
Elena
сообщение 7.09.2011, 20:36
Сообщение #51

Ректор

Есть еще один приятный момент:
Если книга закончилась, то даже вставать не надо, чтобы потянуться за следующей (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 7.09.2011, 20:56
Сообщение #52

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

То есть для научной литературы это никто не использует?!?

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 7.09.2011, 21:09
Сообщение #53

Ректор

Насчет "никого" не знаю, сама не использую. Но держу в голове вариант "закинуть в книжку и почитать по дороге", если что-то срочное будет. Хотя в таких случаях наверное проще распечатать...

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 7.09.2011, 22:04
Сообщение #54

Ганфайтер

Просто обломали мечту.... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Я-то думал, закину пару сотен книг по физике и математике, буду читать дома и на работе...
Что лучше печатать я понимаю... Куда вот только это всё складывать? Под кровать уже на влазит. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 7.09.2011, 22:08
Сообщение #55

Ректор

Да у меня просто экран маловат под научные нужды. У 902/3-го Pocketbook'а экран больше (если я правильно поняла). (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Serg2116
сообщение 7.09.2011, 22:28
Сообщение #56

Аспирант

Из: Украина

Цитата(Elena @ 7.09.2011, 17:36) *
Есть еще один приятный момент:
Если книга закончилась, то даже вставать не надо, чтобы потянуться за следующей (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

А как-же гиподинамия? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 7.09.2011, 22:32
Сообщение #57

Ганфайтер

2 часа на работу в общественном транспорте, два часа домой... какая гиподинамия? с чем её едят? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 7.09.2011, 22:41
Сообщение #58

Ректор

...и еще 8 часов у доски перед студентами... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Serg2116
сообщение 7.09.2011, 23:45
Сообщение #59

Аспирант

8 часов это Вы наверное гиперболизируете! Это что 6 пар лекционных подряд?
Над нами учебный так не издевается (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 8.09.2011, 0:00
Сообщение #60

Ганфайтер

У нас это запросто... Врать не буду, у меня только спецкурсы, но есть знакомых много препов, которые так и работают... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Что-то стал говорить, как мастер Йода... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Наверное пора спать... а то джедаем стану вдруг, пойду крушить всё вокруг... (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif)

Сообщение отредактировал Wild Bill - 8.09.2011, 0:17

--------------------
+Цитировать сообщение
researcher11
сообщение 8.09.2011, 0:03
Сообщение #61

Профессор

Цитата(Serg2116 @ 7.09.2011, 21:28) *
А как-же гиподинамия? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

В магазин! На кухню! И уборкой заняться! Забыла - стир. машину загрузить... ну, и по мелочи... никакая гиподинамия не грозит! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 8.09.2011, 0:22
Сообщение #62

Ганфайтер

Стены вымыть, пол убрать... А зачем? Меня заставляют мыть окна, я посылаю... Кому какое дело, как выглядят окна на 12-ом этаже 14-ти этажного дома?
Так и книги... Я их протираю тряпочкой раз в 10 лет... Только этот раз растягивается на двое суток... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 8.09.2011, 0:38
Сообщение #63

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

QUOTE (СОВА @ 31.03.2011, 17:54) *
Электронные книги, конечно удобнее хранить-носить.. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)
Но бумажные ни с чем не сравнятся !!! Это какая-то особая магия бумаги (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Сканировал тут несколько книг 100-150 летней давности. Так потом от этой магии бумаги почти неделю себя плохо чувствовал....

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 8.09.2011, 9:26
Сообщение #64

Ректор

Цитата(Serg2116 @ 8.09.2011, 0:45) *
8 часов это Вы наверное гиперболизируете! Это что 6 пар лекционных подряд?
Над нами учебный так не издевается (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Нет, не гиперболизирую. Часы в контексте доски имеются ввиду академические. У меня вчера ровно столько и было. А так вообще, и по пять пар на день, бывает, ставят (как раз 7.5 астрономических чистыми)... Но, по мне, так лучше два дня по пять, чем пять дней по две.

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
researcher11
сообщение 8.09.2011, 9:41
Сообщение #65

Профессор

Цитата(Wild Bill @ 7.09.2011, 22:22) *
Стены вымыть, пол убрать... А зачем? Меня заставляют мыть окна, я посылаю... Кому какое дело, как выглядят окна на 12-ом этаже 14-ти этажного дома?
Так и книги... Я их протираю тряпочкой раз в 10 лет... Только этот раз растягивается на двое суток... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

И стены (кафель) приходится мыть... (IMG:style_emoticons/default/plach2.gif) , к стыду своему - оч-ч-чень редко! А как поднимешься на свой 11 этаж, а в комнатах солнышко яркое через чистое окошко - красота! С книгами, действительно - беда просто. Никак они не хотят стоять по местам, никуда уже не помещаются, все что-то читают, впихивают, где придется, да еще и новые покупаем - хочется же... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 8.09.2011, 14:26
Сообщение #66

Ганфайтер

Цитата(Elena @ 8.09.2011, 10:26) *
Но, по мне, так лучше два дня по пять, чем пять дней по две.
Полностью согласен.
Цитата(researcher11 @ 8.09.2011, 10:41) *
С книгами, действительно - беда просто. Никак они не хотят стоять по местам, никуда уже не помещаются, все что-то читают, впихивают, где придется, да еще и новые покупаем - хочется же... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Самое странное, что книги уже и в электронном виде теснят на диске другую информацию. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (У нас окна трудно держать в чистоте - Волоколамка внизу (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) )

--------------------
+Цитировать сообщение
Serg2116
сообщение 8.09.2011, 18:30
Сообщение #67

Аспирант

Цитата(Elena @ 8.09.2011, 6:26) *
Нет, не гиперболизирую. Часы в контексте доски имеются ввиду академические. У меня вчера ровно столько и было. А так вообще, и по пять пар на день, бывает, ставят (как раз 7.5 астрономических чистыми)... Но, по мне, так лучше два дня по пять, чем пять дней по две.

А еще лучше понедельник отбарабанил и на волю в пампасы. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Хотя лично у меня после трех лекционных пар дрожь в руках и коленках и мел сыпется. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)

Сообщение отредактировал Serg2116 - 8.09.2011, 18:31
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 8.09.2011, 19:14
Сообщение #68

Профессор

Из: Уфа

Цитата(Elena @ 8.09.2011, 12:26) *
Но, по мне, так лучше два дня по пять, чем пять дней по две.

Ну не знаю.. если, конечно, пары типа «на спинном мозге» читать, то да…
А то я как-то попросил мне в один день 5 пар собрать, чтоб отбарабанил — и свободен.
А пары в том семестре в основном «горловые» были.
До конца семестра дотянул с трудом большим тогда, и больше так не делал (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 8.09.2011, 21:12
Сообщение #69

Ректор

Цитата(Serg2116 @ 8.09.2011, 19:30) *
А еще лучше понедельник отбарабанил и на волю в пампасы. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Хотя лично у меня после трех лекционных пар дрожь в руках и коленках и мел сыпется. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)

Не, у меня уже... ммм... года четыре, наверное, а то и пять мел не сыпется. Хотя, конечно, бывает, из рук падает...

Цитата(Const @ 8.09.2011, 20:14) *
Ну не знаю.. если, конечно, пары типа «на спинном мозге» читать, то да…
А то я как-то попросил мне в один день 5 пар собрать, чтоб отбарабанил — и свободен.
А пары в том семестре в основном «горловые» были.
До конца семестра дотянул с трудом большим тогда, и больше так не делал (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

На "спинном мозге" читать не умею. У меня сейчас 2 пары лекций, одна лаба и семинар.
Пять пар обычно всё же не все лекционные. Хотя как знать, лабы принимать тоже не сахар... К вечеру после таких пар язык вообще ворочаться отказывается. Домашние уже привыкли: если мама молча показывает пальцем, значит, лучше вопросов не задавать. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Serg2116
сообщение 8.09.2011, 22:57
Сообщение #70

Аспирант

Если мел не сыпется - это что, с электронной доской работаете? (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
А вообще было бы интересно устроить опрос кто работает с мелом и кто с электронной доской. Есть ли такие счастливцы?

Сообщение отредактировал Serg2116 - 8.09.2011, 22:58
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 8.09.2011, 23:01
Сообщение #71

Ректор

Цитата(Serg2116 @ 8.09.2011, 23:57) *
Если мел не сыпется - это что, с электронной доской работаете? (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
А вообще было бы интересно устроить опрос кто работает с мелом и кто с электронной доской. Есть ли такие счастливцы?

Не, не с электронной доской и даже не с маркерами. Честно орудую мелом и тряпкой. Просто перед глазами всегда был хороший пример и пара секретов в загашнике (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Serg2116
сообщение 8.09.2011, 23:15
Сообщение #72

Аспирант

Может хоть одним поделетесь ? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 9.09.2011, 15:03
Сообщение #73

Ганфайтер

Цитата(Elena @ 9.09.2011, 0:01) *
... Честно орудую мелом и тряпкой. ...
Тоже доска с мелом, хотя большое подспорье ноутбук с проектором, для слайдов. Но это спецкурс для 4-5 курсов, читаемый в академическом институте, а не в ВУЗе. Доска с мелом и тряпкой нужна обязательно, ведь бывают вопросы, иногда нужно более подробно изложить материал, который вызвал затруднения... Потом, конечно, всё это добавляется в слайды, но разъяснять нужно здесь и сейчас. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
И опять про книги... Сейчас как-то неудобно рекомендовать студентам современные учебники, стоимость которых иногда превосходит 1000 руб. Да и не современные тоже... Л.И. Седов. Механика сплошных сред. 2 тома --- 800 руб. Поэтому даю ссылки на пиратские библиотеки или сам скачиваю и раздаю... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 9.09.2011, 15:28
Сообщение #74

Ректор

Цитата(Serg2116 @ 9.09.2011, 0:15) *
Может хоть одним поделетесь ? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Конечно. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вот они:
1. Мел всегда обернут в бумажку.
2. Мел и тряпка всегда в одной руке (т.е. одна рука всегда чистая).
Других нет (во всяком случае у меня).

Цитата(Wild Bill @ 9.09.2011, 16:03) *
Доска с мелом и тряпкой нужна обязательно, ведь бывают вопросы, иногда нужно более подробно изложить материал, который вызвал затруднения... Потом, конечно, всё это добавляется в слайды, но разъяснять нужно здесь и сейчас. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Сейчас есть доски, на которых пишут маркером (есть специальные маркеры для таких досок и к ним специальные тряпки), так что доска именно с мелом уже не обязательна. У нас, кстати, в академическом институте как раз доски с маркерами.

Цитата(Wild Bill @ 9.09.2011, 16:03) *
И опять про книги... Сейчас как-то неудобно рекомендовать студентам современные учебники, стоимость которых иногда превосходит 1000 руб. Да и не современные тоже... Л.И. Седов. Механика сплошных сред. 2 тома --- 800 руб. Поэтому даю ссылки на пиратские библиотеки или сам скачиваю и раздаю... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Да, про книги (а то мы как-то увлеклись). Сама постоянно студентам говорю, чтобы не тратили деньги, потому как почти всё, что нужно, можно скачать. И тоже говорю, где. И, бывает, сама раздаю. Про что не знаю, можно ли скачать, прошу студентов, если найдут, прислать.

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 9.09.2011, 15:29
Сообщение #75

Доцент

Из: Харьков

Однозначно предпочитаю книги в бумаге. Как говориться - взяв у руки маеш весчь. В ней можно сушить гербарии, ныкать деньги, запустить ей в кота, подложить под зад при посадке на холодный камень, положить в рюкзак между коробкой с гаечными ключами и металическими заготовками для обточки после чего не заморачиваясь скакать на своем транспорте по любым кочкам, можно подпереть какое либо устройство, если книга плохая ей можно развести костер или по другому воспользоваться в походно-полевых условиях и т.п. и т.д. Кроме всего прочего ее можно есче и читать (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .

--------------------
Я понял что наука не может ответить ни на один важный вопрос. (с)

+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему