IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Будущее книг, Книги электронные vs книги бумажные.
Altanero
сообщение 19.06.2007, 15:59
Сообщение #1

True-and-Evil

Из: Город-на-Неве

Мы, как вы помните, обитаем на форуме онлайн-библиотеки, распространяющей электронные книги. Люди все больше и больше пользуются такими книгами. Возникает вопрос, а что будет в будущем с традиционной книгой? Исчезнут ли бумажные книги? В каком именно виде вы предпочитаете книги? Какова доля электронных книг у вас дома? (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/rolleyes.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Ответов (25 - 49)
Wild Bill
сообщение 22.05.2010, 16:09
Сообщение #26

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Сейчас rutracker раздаёт подшивки научных журналов, поэтому никаких флэшек не хватает, пришлось купить целый внешний диск на 500 мегов, да и он уже начинает заканчиваться. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Раньше ездили в Ленинку или ГПНТБ, сидели в читальных залах, а теперь открыл каталог журнала и читай, что хочешь, хоть в метро, хоть дома.

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 22.05.2010, 16:18
Сообщение #27

Ректор

У меня внешний террабайтник. Все хочу его на работу захватить как-нибудь, чтобы стащить оттуда архив трудов одного зарубежного издания. Есть, кстати, еще один интересный вариант. Можно полезную информацию хранить в почтовом ящике. Чем сама и занимаюсь. Несколько раз уже пригодилось.

В ГПНТБ и Ленинке тоже, бывало, сидела. Есть в этом что-то такое... Не то что за компом в и-нете...

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 22.05.2010, 16:42
Сообщение #28

Ганфайтер

Я тоже думал о бОльших ёмкостях, но решил в пользу противоударного в защитном корпусе. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А через почту (gmail.com, у меня там уже 5 Гигов) тоже пересылаю сам себе часто используемые книги и статьи, да и не только. Очень удобно, действительно.

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
СОВА
сообщение 31.03.2011, 19:54
Сообщение #29

Абитуриент
*

Из: Владимир

Электронные книги, конечно удобнее хранить-носить.. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)
Но бумажные ни с чем не сравнятся !!! Это какая-то особая магия бумаги (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

+Цитировать сообщение
Spline
сообщение 2.06.2011, 10:49
Сообщение #30

Абитуриент
*

Читаю в основном только электронные варианты книг. Благо найти их легче да и зачастую бесплатны. А чтобы не читать с монитора купил планшет. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 2.06.2011, 16:03
Сообщение #31

Ганфайтер

Цитата(Spline @ 2.06.2011, 11:49) *
Благо найти их легче да и зачастую бесплатны.
Да, очень люблю электронные книги, скачал самую современную и читай... А так заказывать надо, платить, ждать посылки... (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Честно, очень нужные книги просто печатаю и переплетаю... С экрана хорошо прочитать 10-20 страниц.

--------------------

+Цитировать сообщение
Астианакт
сообщение 6.06.2011, 12:55
Сообщение #32

Первокурсник
**

Из: Каунас, Литва

Вырос на книгах, помню уже со второго класса подвергал библиотекаршу в одновременно шоково-радостное состояние, когда брал кипу книг и на другой день их возвращал прочитанными. Поэтому и осталось в глубине души нежная любовь к бумажным книгам. Порой беру в руки книгу, которую по несколько раз перечитывал, и сам того не замечая, снова принимаюсь читать.

Но в нынешнее время ясно одно, что быстрее найти электронный вариант, залить его в телефон и читать. Таким образом у меня накопилась немаленькая электронная библиотека. Не знаю, смог бы я найти те книги в бумажном варианте. Конечно, читать сначала непривычно было, но когда книга интересная, то как и с бумажной, забываешь все вокруг. Умудрялся даже проскакивать нужные остановки, когда читал в автобусе.

Поэтому соглашусь, что электронные серьезно потеснят бумажные, но бумажные останутся предметом роскоши, шика.

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 6.06.2011, 13:29
Сообщение #33

Профессор

Из: Уфа

Цитата(Wild Bill @ 2.06.2011, 19:03) *
Да, очень люблю электронные книги, скачал самую современную и читай... А так заказывать надо, платить, ждать посылки... (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Честно, очень нужные книги просто печатаю и переплетаю... С экрана хорошо прочитать 10-20 страниц.

Попробуйте с e-ink экрана читать.
Я почти полностью перешёл на такую читалку. ХудЛит в fb2 читаю, монографии в djvu.
Сейчас подумываю о читалке с 9" экраном, чтобы можно было нормально и pdf-статьи читать, ибо единственно что меня не удовлетворяет, — удобства чтения pdf. Журналы современные имеют формат в районе a4, а 6" экран маловат для них, даже если повернуть горизонтально. Хотя, ряд журналов издаётся в двухколоночном формате, они читабельны (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Самое главное: e-ink экран не светится. соответственно, глаза не устают. В этом смысле оно комфортнее для глаз, чем новомодные издания на глянцевой мелованной бумаге (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 2.09.2011, 22:42
Сообщение #34

Ганфайтер

Не знаю... Я уже давно хочу приобрести что-то для чтения электронных книг, но мне важен именно формат PDF, не только из-за журналов, из таких книг и картинку в формате PostScript можно сохранить, и текст скопировать, перевод автоматический... Но формат PDF часто меняется, значит, нужна возможность обновления. Конечно, главное, формат А4! Пока мне просто говорят про какие-то устройства с операционной системой...

Хотя живая книга, конечно, лучше, если есть место, куда поставить! На любой бумаге. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 3.09.2011, 1:53
Сообщение #35

Следопыт

Из: Far East

Я читаю с iPad. Вроде читать все умеет pdf fb2 djvu doc txt - в зависимости от набора уст. приложений. НО есть куча минусов у самого устройства, начиная с тотальной платности приложений и заканчивая, общей глючностью устройства. Вообще выбор этого устройства был случайный, и от меня не зависел.

--------------------
- Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого.
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 3.09.2011, 12:23
Сообщение #36

Ганфайтер

Платность приложений как-то сразу напрягает. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Меня в первую очередь интересуют книги по математике и физике. Ни разу не слышал о том, чтобы у нас такие делали в электронном виде, точнее, продавали, а западные очень дорогие. Сделал сравнение: купить такую книгу в электронном виде, заказать в Amazon с доставкой, скачать пиратскую копию и распечатать на лазерном принтере. После этого понял, что распечатать книгу в 1000 страниц (1 пачка бумаги на двух сторонах) несколько дешевле, чем всё остальное. Особенно неприятным оказалось, что цена электронной книги не намного меньше бумажной, но в случае с бумажной ведь ещё и доставка из Штатов. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

А раз интерес к физ-мат литературе, то сразу встаёт вопрос о корректном отображении формул и векторных рисунков...

--------------------
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 3.09.2011, 18:09
Сообщение #37

Профессор

Цитата(Wild Bill @ 3.09.2011, 1:42) *
Не знаю... Я уже давно хочу приобрести что-то для чтения электронных книг, но мне важен именно формат PDF, не только из-за журналов, из таких книг и картинку в формате PostScript можно сохранить, и текст скопировать, перевод автоматический... Но формат PDF часто меняется, значит, нужна возможность обновления. Конечно, главное, формат А4! Пока мне просто говорят про какие-то устройства с операционной системой...

Посмотрите в сторону устройств типа http://www.pocketbook-int.com/ru/products/pocketbook-902 или http://www.pocketbook-int.com/ru/products/pocketbook-903

Конечно, не А4, но 10" дисплей уже неплохо.

Главные плюсы: pdf читает тоже; воспринимается компом как обычная флешка (ну и на SD-карту можно как на флешку пописать и воткнуть в). Ну и регулярное обновление прошивки и ПО, в том числе и людьми со стороны, ибо открытая система и Linux в потрохах.

Вообще мне украинско-китайское содружество в плане читалок очень понравилось, много они разных приятных гаджетов этого типа наклепали (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 3.09.2011, 18:22
Сообщение #38

Ректор

Из: Моск. обл.

У меня, вернеее у дочери - читалка Wexler.
Удобная вещичка - и e-читалка и MP3-плеер и FM-радио - в одном флаконе.

--------------------
I've never been clever, because need it never...
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 3.09.2011, 18:27
Сообщение #39

Профессор

Цитата(ycheff @ 3.09.2011, 21:22) *
У меня, вернеее у дочери - читалка Wexler.
Удобная вещичка - и e-читалка и MP3-плеер и FM-радио - в одном флаконе.

Если я правильно помню, там LCD-дисплей. То есть, он самосветящийся, что не слишком комфортно для глаж при больших объёмах чтения.
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 6.09.2011, 16:43
Сообщение #40

Ганфайтер

Цитата(Const @ 3.09.2011, 19:09) *
Посмотрите в сторону устройств типа http://www.pocketbook-int.com/ru/products/pocketbook-902 или http://www.pocketbook-int.com/ru/products/pocketbook-903
Спасибо, посмотрел. Кажется, это может подойти...

--------------------
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 6.09.2011, 21:43
Сообщение #41

Ректор

У меня уже два года живет Pocketbook, правда, другой модели. Я им довольна. Во всяком случае тем целям, ради которых покупался, он удовлетворяет. Просто на всякий случай хочу предупредить: мой несколько притормаживает при перелистывании страниц больших pdf и djvu. Так что при выборе на всякий случай гляньте отзывы по этому вопросу.

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Serg2116
сообщение 7.09.2011, 0:04
Сообщение #42

Аспирант

Из: Украина

А вообще жалко что время бумажных книг проходит.
Сам не помню когда последний раз читал бумажную книгу, хотя дома довольно приличная библиотека собранная в старые добрые времена.
Собирал 20 кг макулатуры, занимал очередь в 6 утра, что-бы получить талон на собрание сочинений, шастал по букинистическим, занимался обменом.
А сейчас 2 часа и вся библиотека Пухлого на винте.
Удобно но не интересно.
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 7.09.2011, 2:21
Сообщение #43

Ганфайтер

Цитата(Elena @ 6.09.2011, 22:43) *
...Просто на всякий случай хочу предупредить: мой несколько притормаживает при перелистывании страниц больших pdf и djvu.
А несколько, это как? Более минуты? Или просто задержка на несколько секунд?

--------------------
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 7.09.2011, 5:03
Сообщение #44

Профессор

Цитата(Wild Bill @ 7.09.2011, 5:21) *
А несколько, это как? Более минуты? Или просто задержка на несколько секунд?

От долей секунды (но знаю товарищей с быстрым обменом веществ, которых это раздражает) до пары секунд. От формата зависит.
Тут два фактора: сам e-ink экран не слишком тороплив, плюс процессор: простенький ARM.

Думаю, лучше найти в своём окружении человека, у которого такой девайс уже есть и повертеть вживую.
Второй вариант: закинуть характерные файлы разного типа на карточку, прийти в магазин и попросить пощупать. Мне ни разу не отказали в таком тест-драйве. Единственно, заранее посмотреть, какую карточку потребляет устройство. Обычно это SD, mini-SD или micro-SD. И это хорошо, ибо существуют micro-SD карточки с двумя адаптерами в комплекте (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 7.09.2011, 9:26
Сообщение #45

Ганфайтер

То есть обычная флэшка для перекачки тестовых книг не подойдёт?
Цитата(Serg2116 @ 7.09.2011, 1:04) *
А вообще жалко что время бумажных книг проходит.
Не думаю, что их время проходит, даже более продвинутые Европа и Штаты не отказываются от бумажных книг, что уж говорить о России... Только меня стали смущать обложки -- хорошая книга по физике, современная, но обложка как у комикса. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Строгий дизайн у книг для профессионалов мне больше нравился.

--------------------
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 7.09.2011, 13:20
Сообщение #46

Профессор

Цитата(Wild Bill @ 7.09.2011, 12:26) *
То есть обычная флэшка для перекачки тестовых книг не подойдёт?

Обычная флешка — нет, но обычный usb-шнурок, — да.
Большинство книжек прекрасно прикидываются флешкой при подключении к компьютеру.
Моя даже двумя флешками: внутренняя память и карточка.
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 7.09.2011, 19:18
Сообщение #47

Ректор

Цитата(Const @ 7.09.2011, 6:03) *
От долей секунды (но знаю товарищей с быстрым обменом веществ, которых это раздражает) до пары секунд. От формата зависит.
Тут два фактора: сам e-ink экран не слишком тороплив, плюс процессор: простенький ARM.

Могу, конечно, ошибаться, но когда тестила, мне показалось, что время перелистывания pdf и djvu зависит еще и от объема файла. Кстати, время открытия (или открывания?) тоже.

Цитата(Const @ 7.09.2011, 14:20) *
Моя даже двумя флешками: внутренняя память и карточка.

Моя тоже (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 7.09.2011, 19:28
Сообщение #48

Профессор

Цитата(Elena @ 7.09.2011, 22:18) *
Могу, конечно, ошибаться, но когда тестила, мне показалось, что время перелистывания pdf и djvu зависит еще и от объема файла. Кстати, время открытия (или открывания?) тоже.

Время загрузки (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) да, зависит от объёма сильно.
Про время перелистывания не скажу, не заметил такой зависимости за DejaVu, а pdf на 6" почти не читаю, слишком неудобно.
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 7.09.2011, 20:00
Сообщение #49

Ректор

Цитата(Const @ 7.09.2011, 20:28) *
Время загрузки (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) да, зависит от объёма сильно.
Про время перелистывания не скажу, не заметил такой зависимости за DejaVu, а pdf на 6" почти не читаю, слишком неудобно.

Я тоже не читаю, просто, когда тестила, заметила. У меня электронная книжка для чтения художественной литературы служит. Обзавелась потому, что бумажная книга в довесок к тому, что еще приходится брать с собой на работу, как-то больно плечо отвешивает... Да и в отпуск удобно (в чемоданах кучу места под сувениры можно сэкономить). (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 7.09.2011, 20:19
Сообщение #50

Профессор

Тоже в итоге для чтения художественной литературы использую.
Начал с авторов, которых почитать хотелось, но покупать в бумаге, — места на полках в обрез и так. А постепенно стал с читалки читать даже те книги, которые в бумаге у меня есть: удобно для меня по массе параметров.
Как то:
* После нескольких лет чтения с КПК радует несветящийся дисплей и дивное время работы от аккумулятора.
* Фактически имею автоматически работающую закладку.
* Шрифты под себя подстроил, специально PTSans залил в книжку, хорошо, по-моему, выглядит.
* Ну и того же Умберто Эко перечитывать не больно-то с собой повозишь в виде книги (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему