Религия и мы, Беседы о вере и ее месте в нашей жизни. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Религия и мы, Беседы о вере и ее месте в нашей жизни. |
![]()
|
|
![]() True-and-Evil ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1646 Регистрация: 13.10.2006 Из: Город-на-Неве Пользователь №: 2873 Поблагодарили: 390 раз(а) ![]() |
Похоже, в виду популярности тем, посвященных противостоянию церкви и Дарвинистов, есть необходимость создать тему, в которой можно будет обсуждать связанные с религией вопросы. Давайте обсуждать тут! (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif)
-------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Игра слов, аналогичная той, что недавно обсуждали (атеизм это вера в то, что бога нет) Можно продолжить И Он воздаст тебе – тишиной = И он ответит тишиной = И он не ответит = ... Вспомнился старый анекдот. Один еврей после очень продолжительной молитвы у стены плача встает и говорит "Таки можно подумать, что я со стеной разговаривал" -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Вот тут и возникает вопрос, а почему сейчас мы такого не наблюдаем? А за этим вопросом другой, а было ли такое раньше, до известных событий... Ведь если бы была возможность сейчас обратиться к римлянам времён Республики, или грекам, то они, наверное, тоже поведали о нарушениях физических законов, но были бы убеждены, что это действия их богов. Меня вот еще что удивляет - раньше пророки снували пачками, откровения им с неба так и сыпались. А сейчас все прекратилось... -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 11.12.2010 Пользователь №: 93087 Поблагодарили: 358 раз(а) ![]() |
Игра слов, аналогичная той, что недавно обсуждали (атеизм это вера в то, что бога нет) Нет Ксей, имеется ввиду особое состояние внутренней тишины, в котором можно услышать Бога. Это общее место христианской аскетики.Можно продолжить И Он воздаст тебе – тишиной = И он ответит тишиной = И он не ответит = ... Меня вот еще что удивляет - раньше пророки снували пачками, откровения им с неба так и сыпались. А сейчас все прекратилось... Манин (см. тему о сознании) замечает, что возможно слышание тихих голосов связано с сильно пониженным уровнем стресса в древности (вся жизнь была сплошным стрессом). Это согласуется с данными об обращении к Богу в случаях крайней опасности. В таких ситуациях человек становится более восприимчив к духовной области. Сейчас человек обложен со всех сторон мягкими подушками, ему тяжелее обратиться к Богу.Но верно и то, что именно пророческое служение действительно прекратилось. Последние упоминания о нем относятся ко времени раннего христианства, но уже в символе веры (IV в.) о Св. Духе говорится как о говорившем пророкам в прошлом. Возможно что-то в Церкви изменилось. Ведь пророческое служение в наличии откровений не заключается, а в основном это доведение воли Бога до людей. Пророки - проводники эманаций свыше именно для общественной пользы. Могу предположить, что такие изменения связаны с превращением пресвитеров в священников, на которых в основном и сконцентрировалось все общинное богообщение. Сообщение отредактировал phelix - 5.10.2011, 7:44 -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
... Это общее место христианской аскетики. Вот-вот, аскетика! А какое отношение к ней имеют расшитые золотом и украшенные бриллиантами одеяния церковных иерархов? Какое отношение имеют к аскезе шикарные монастыри с их винными подвалами и изысканной едой? Какое отношение к этому имеют Мерины-600 попов в глухой деревне?! Или есть какое-то другое православие и христианство?Понимаю, что об этих пресловутых Меринах-600 и об остальном мы много говорили в разных темах, но ведь практика зачастую расходится с теми идеями, о которых Вы нам рассказываете. Если священнику нужен автомобиль, то купи Жигуль, который подешевле, вот и будет аскеза... Или я опять чего не понимаю? Сообщение отредактировал Wild Bill - 6.10.2011, 12:49 -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Следопыт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1120 Регистрация: 27.9.2006 Из: Far East Пользователь №: 2712 Поблагодарили: 1033 раз(а) ![]() |
Понимаю, что об этих пресловутых Меринах-600 и об остальном мы много говорили в разных темах, но ведь практика зачастую расходится с теми идеями, о которых Вы нам рассказываете. Если священнику нужен автомобиль, то купи Жигуль, который подешевле, вот и будет аскеза... Или я опять чего не понимаю? Билл, есть ЗАО "РПЦ", а есть религия - вещи мягко говоря разные. -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Феликс с этим, как мне кажется не согласен... Да и я думаю, что раз люди идут в церкви, которые находятся под управлением этого самого РПЦ, то говорить о разнице не очень последовательно. Или получается, что есть религия, а есть ЗАО РПЦ с прихожанами. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 11.12.2010 Пользователь №: 93087 Поблагодарили: 358 раз(а) ![]() |
...Или есть какое-то другое православие и христианство? ... Да есть. Но его с таких огульных позиций не разглядеть. -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
А почему огульных? Мы с Вами, капелька за капелькой, через непонимание, через ругань, приходим к тому, что есть официоз, а есть вера. Вот это мне больше всего и интересно в нашей дискуссии. Мне интересно отношение верующих не только к миру, сколько к официозу.
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Следопыт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1120 Регистрация: 27.9.2006 Из: Far East Пользователь №: 2712 Поблагодарили: 1033 раз(а) ![]() |
Да есть. Но его с таких огульных позиций не разглядеть. Так, тогда скажите как сочетается это "другое православие" с тем которое все видят, с роскошью и авто класса люкс? И, уж простите за крамольные мысли, Вы подтверждаете что РПЦ явно или не явно, но расколота на истинных православных и на всех остальных "как бэ" православных? -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
|
|
![]()
|
|
Так, тогда скажите как сочетается это "другое православие" с тем которое все видят, с роскошью и авто класса люкс? Элементарно - у одних одно, а у сильно многих других - другое. Ср. Евангелие:"Где будет сокровище ваше, там будет и сердце ваше". Цитата И, уж простите за крамольные мысли, Вы подтверждаете что РПЦ явно или не явно, но расколота на истинных православных и на всех остальных "как бэ" православных? Не расколото, это не подходящий термин здесь. Просто пока на земле есть люди всегда будут одни и другие. Уж если в первых христианских общинах было разделение на более "важных", "достойных" и менее, о чем с негодованием писал ап. Павел, то чего уж говорить о нас.-------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
Не кажется ли Вам все это странным? Один Бог, одна организация, и столь разные моральные принципы у "тех" и у "других".
Меня скорее всего эта система двойных стандартов и отпугнула от православной церкви. Ведь Иисус, пришел в храм в Иерусалиме выгнал из него торговцев Но православный обычай на этот поступок Иисуса смотрит по видимому с философской точки зрения: ![]() Надо же, кто бы мог подумать.... а как священнослужитель при поминовении регулирует срок его действия? -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого. Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Не кажется ли Вам все это странным? Один Бог, одна организация, и столь разные моральные принципы у "тех" и у "других". Меня скорее всего эта система двойных стандартов и отпугнула от православной церкви. Ведь Иисус, пришел в храм в Иерусалиме выгнал из него торговцев Но православный обычай на этот поступок Иисуса смотрит по видимому с философской точки зрения: Надо же, кто бы мог подумать.... а как священнослужитель при поминовении регулирует срок его действия? Это неизбежность нашего мира. Причем не думаю, что моральные принципы сильно разные. Скорее здесь двугорбое наложение двух кривых распределения (типа гауссовых), когда большей частью по экспериментальным данным невозможно определить к какой из них относится измерение. Срок действия определяется по журналу, у который таковые требы записываются. Деталей не знаю. По поводу же философской точки зрения можно процитировать закон Моисеев вслед за ап. Павлом "не заграждай рта у вола молотящего". Впрочем сам ап. Павел зарабатывал себе на жизнь своим трудом. Сообщение отредактировал phelix - 13.10.2011, 10:17 -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
Несколько цитат:
Поль Анри Гольбах: "Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно." Чарльз Эйнджел: "Церковь – единственный бизнес, который в плохие времена переживает пик конъюнктуры." Хораций Сафрин: "Христос изгнал торгующих из храма. Торгующие поумнели и облачились в ризы." Мы видим, что разные люди в разные времена сомневались в бескорыстии церкви. Не думаю, что такое бы возникло, если явления были единичными. -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 726 Регистрация: 17.1.2008 Пользователь №: 6562 Поблагодарили: 812 раз(а) ![]() |
В продолжение темы цитат. Капица как-то сказал, что у него с религией разные отношения к Богу: религия учит, что Бог создал людей, а он (т.е. Капица) считает, что люди создали Бога. Точно цитату не приведу, но что-то вроде этого.
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) ![]() |
В продолжение темы цитат. Капица как-то сказал, что у него с религией разные отношения к Богу: религия учит, что Бог создал людей, а он (т.е. Капица) считает, что люди создали Бога. Точно цитату не приведу, но что-то вроде этого. То, что люди создали религию это то точно, а дальше как проверить ... Кстати, о чем пишут в учебнике по истории религии, который будет в школе? Пока смотрел нашел такое Цитата |
|
|
![]()
|
|
Мне из того перечня больше понравилось вот это...
Гилберт Честертон: О том, хороша ли данная религия, надо судить по тому, можете ли Вы шутить на религиозные темы. -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
То, что люди создали религию это то точно, а дальше как проверить ... ну-ну... (IMG:style_emoticons/default/ai.gif) неужели все обсуждения до этого были без толку? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Я думаю, что обсуждение было, надеюсь и будет, небесполезным... Я, например, многое понял в позиции верующих, в их отношении не только к самой религии, но церковной организации. Только вот ожидать, что кто-то, с любой стороны, в результате этой дискуссии поменяет свое мировоззрение, конечно, не стоит. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
|
![]()
|
|
ну-ну... (IMG:style_emoticons/default/ai.gif) неужели все обсуждения до этого были без толку? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Просто, Вы, Николай, ведете дискуссию с позиции "Сам утвердил, Сам опроверг, Сам сделал выводы относительно общественного мнения(чаще всего неправильные), Сам же это мнение исправил" Поэтому, чего же удивляться. -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
Просто, Вы, Николай, ведете дискуссию с позиции "Сам утвердил, Сам опроверг, Сам сделал выводы относительно общественного мнения(чаще всего неправильные), Сам же это мнение исправил" Поэтому, чего же удивляться. не хочу подтверждать/опровергать, только вот мне интересно - откуда Вы знаете, если даже я сам об этом судить не могу? где здравый смысл? (IMG:style_emoticons/default/plach2.gif) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) ![]() |
Капица как-то сказал, что у него с религией разные отношения к Богу: религия учит, что Бог создал людей, а он (т.е. Капица) считает, что люди создали Бога. Точно цитату не приведу, но что-то вроде этого. Да, в сети цитата часто звучит так. Как то она режет слух, потому что , слово " создали" (особенно в высказывании физика) связывается с появлением чего-то реального. Правильнее было бы вместо создал (создали ) применить более широкое понятие , например сотворил (сотворили). Поэтому еще порылся, оказалось фраза звучит так Цитата «В чем мое главное расхождение с церковью? Я говорю, что это человек Бога придумал, а они — что наоборот»
http://www.gordon.com.ua/tv/s-kapitsa-1/ |
|
|
![]()
|
|
Вчера включаю вечером телевизор, натыкаюсь на НТВ на программу, где обсуждается захват церковниками в Нижнем Новгороде средней школы для открытия православной гимназии. Родители очень недовольны, хотя большинство из них не считают себя атеистами, многие вместе с детьми посещали церковь. После этого захвата родители заявили, что больше не пойдут в церковь. Недовольство заключалось даже не в том, что пришлось делить площади, а в навязчивой религиозной пропаганде среди учеников средней школы (что запрещено Конституцией!). Причём на передаче группа церковников (Чаплин, Кураев, Феофан) и их группа поддержки из делопутов-едросов проявили себя достойными учениками доктора Геббельса и отпетыми демагогами.
Поэтому, после всех обсуждений религии здесь, у меня возникло ощущение, что наши оппоненты или вешают нам на уши лапшу (Доширак (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ), либо, действительно, принадлежат другому православию... Что же на самом деле? -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Что же на самом деле? Не могу комментировать то, что не слышал.-------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
Давайте отойдём пока от моей оценки речей группы поддержки РПЦ, я постараюсь найти видео или текст. Но всё остальное -- правда, не личные впечатления. Ведь Вы можете тогда высказаться?
Если Вы считаете, что я лгу, то тогда общение вообще бессмысленно, но позволю себе напомнить, что за такое беспочвенное обвинение во времена моего аватара просто стреляли в лоб, и все законы это оправдывали... Я ни в коем случае не угрожаю, что Вы! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Просто показываю отношение людей к огульным обвинениям в различные времена и в различных культурах. Хотя Ваша позиция вполне понятна. Когда спрашивают вора-чиновника: Это правда, что Вы украли миллиард?, а он отвечает: Бес-с-с каминтариё-ё-ё-ф-ф! Выгораживаете... Не могу комментировать то, что не слышал. И логика странная... Почему Вы рассуждаете о том, чего не видели и не слышали лично? Это я о Боге, если непонятно...
Сообщение отредактировал Wild Bill - 16.10.2011, 18:57 -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Если Вы считаете, что я лгу, то тогда общение вообще бессмысленно, но позволю себе напомнить, что за такое беспочвенное обвинение во времена моего аватара просто стреляли в лоб, и все законы это оправдывали... Я ни в коем случае не угрожаю, что Вы! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Просто показываю отношение людей к огульным обвинениям в различные времена и в различных культурах. Билл, Вы часто воюете с ветряными мельницами - со своими представлениями о мыслях собеседников. Но я ведь действительно не могу комментировать Ваши оценки того, что не слышал!-------------------- jhanjaa
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.05.2025, 5:19 |