Религия и мы, Беседы о вере и ее месте в нашей жизни. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Религия и мы, Беседы о вере и ее месте в нашей жизни. |
![]()
|
|
![]() True-and-Evil ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1646 Регистрация: 13.10.2006 Из: Город-на-Неве Пользователь №: 2873 Поблагодарили: 390 раз(а) ![]() |
Похоже, в виду популярности тем, посвященных противостоянию церкви и Дарвинистов, есть необходимость создать тему, в которой можно будет обсуждать связанные с религией вопросы. Давайте обсуждать тут! (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif)
-------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Нет, у нас хороших врачей не по пальцам пересчитать, а гораздо больше, иначе почему мы все живы? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Почему я вспомнил о Хаузе? Его основной тезис -- Пациент всегда лжёт. Увы, я убедился в этом на некоторых примерах, ещё больше увы, мне самому почему-то захотелось однажды ответить неправду при осмотре, хорошо, что переборол себя. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (Ногу оперировали. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) )
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
![]() Следопыт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1120 Регистрация: 27.9.2006 Из: Far East Пользователь №: 2712 Поблагодарили: 1033 раз(а) ![]() |
Нет, у нас хороших врачей не по пальцам пересчитать, а гораздо больше, иначе почему мы все живы? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) очень, очень на это надеюсь. просто я лично знаю всего 5 толковых врачей, которые и работу свою сделали на отлично и плату взяли умеренную. -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого. |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Нет, у нас хороших врачей не по пальцам пересчитать, а гораздо больше, иначе почему мы все живы? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Потому что стараемся не попадать в больницы?! -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Это верно. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) До операции не был около 25 лет в больницах и поликлиниках, но пришлось общаться по поводу родственников... так что много хороших врачей видел. Они, действительно, немного циники, иногда даже "давят" немного на собеседника, но работают грамотно. Поэтому я сказал в самом начале, что предпочитаю профессиональность милосердию и любви. Если помните, были сёстры милосердия, и даже, вроде, братья, так это были именно чуть-чуть обученные медицине люди, которые ухаживали за больными и раненными, вот им и подходит милосердие и любовь...
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
![]() Следопыт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1120 Регистрация: 27.9.2006 Из: Far East Пользователь №: 2712 Поблагодарили: 1033 раз(а) ![]() |
Если помните, были сёстры милосердия, и даже, вроде, братья, так это были именно чуть-чуть обученные медицине люди, которые ухаживали за больными и раненными, вот им и подходит милосердие и любовь... Сестры милосердия, были потому как врачей во время первой мировой не хватало. А так, Nils и в самом деле прав - лучше в наши больницы не попадаться. -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
И вообще, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Однако всё же вернёмся к исходной теме, а именно "Религия и мы". Так вот, вернулись мы с семьёй недавно из страны с родственной нам Православной религией, оттуда, где Православие появилось гораздо раньше, чем у нас. В том числе были на экскурсиях, и в том числе посещали Православные храмы. И скажу я вам, у них там церковь для людей, а не люди для церкви. Религия приспооблена под повседневную жизнь. Посты не такие строгие, женщины свободно могут заходить в храм в брюках, покрывать голову вообще не требуется. Стоять в течение всей службы не требуется. Причем если кто-то сидит тогда, когда остальные стоят, никто косо не посмотрит. Но что мне особенно понравилось, в церкви никто не предоставляет прайс-лист с ценами на свечки. При входе в любой храм стоит свечной ящик и там же ящик для пожертвований. Так вот, взять можно столько свечек, сколько вам надо, и даже с собой забрать, а в ящичек для пожертвований положить столько, сколько считаете нужным. Причем никто там ни за кем не следит, за руку не хватает и не смотрит, сколько вы положили и положили ли вообще. Так-то вот. -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
...церковь для людей, а не люди для церкви... Вот самое главное! Люди должны определять, какой быть церкви, а не церковь "строить" людей. Насколько я знаю о современном состоянии религии, то все церкви, кроме РПЦ, стараются изменить себя в соответствии с меняющимся обществом. РПЦ, наоборот, старается среди людей, даже неверующих и атеистов, ввести казарменное единообразие. Нормальный человек всегда будет этому противиться и высказываться против (а там и до действий может дойти (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) ).Оффтопик: Исправления. Правка пунктуации.
Сообщение отредактировал Wild Bill - 14.08.2011, 17:53 -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 11.12.2010 Пользователь №: 93087 Поблагодарили: 358 раз(а) ![]() |
Однако всё же вернёмся к исходной теме, а именно "Религия и мы". Так вот, вернулись мы с семьёй недавно из страны с родственной нам Православной религией, оттуда, где Православие появилось гораздо раньше, чем у нас. В том числе были на экскурсиях, и в том числе посещали Православные храмы. И скажу я вам, у них там церковь для людей, а не люди для церкви. Религия приспооблена под повседневную жизнь. Посты не такие строгие, женщины свободно могут заходить в храм в брюках, покрывать голову вообще не требуется. Стоять в течение всей службы не требуется. Причем если кто-то сидит тогда, когда остальные стоят, никто косо не посмотрит. Но что мне особенно понравилось, в церкви никто не предоставляет прайс-лист с ценами на свечки. При входе в любой храм стоит свечной ящик и там же ящик для пожертвований. Так вот, взять можно столько свечек, сколько вам надо, и даже с собой забрать, а в ящичек для пожертвований положить столько, сколько считаете нужным. Причем никто там ни за кем не следит, за руку не хватает и не смотрит, сколько вы положили и положили ли вообще. Так-то вот. У нас тоже есть такие храмы, но, к сожалению, очень-очень мало. ... Поэтому я сказал в самом начале, что предпочитаю профессиональность милосердию и любви. ... А почему нужно противопоставлять одно другому? По-моему непрофессиональный врач не любит своих пациентов. Так-же как и профессионал-вымогатель. Сообщение отредактировал phelix - 15.08.2011, 22:04 -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
У нас тоже есть такие храмы, но, к сожалению, очень-очень мало. Вот-вот, у нас очень-очень мало, а у них все... -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 11.12.2010 Пользователь №: 93087 Поблагодарили: 358 раз(а) ![]() |
Вот-вот, у нас очень-очень мало, а у них все... Это проблема национальной культуры, а не чисто церковная. Люди в Церкви такие, какие есть и других взять неоткуда. -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
Это проблема национальной культуры, а не чисто церковная. Люди в Церкви такие, какие есть и других взять неоткуда. Вот тут, кстати было бы интересно узнать цели и задачи РПЦ и насколько они отличаются от обще христианских. -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
|
|
![]()
|
|
Вот тут, кстати было бы интересно узнать цели и задачи РПЦ и насколько они отличаются от обще христианских. Стратегически - ничем. Тактика же у всех Церквей своя, в зависимости от особенностей конкретной ситуации. -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
Стратегически - ничем. Тактика же у всех Церквей своя, в зависимости от особенностей конкретной ситуации. Тогда, каким образом РПЦ отделяет себя от римской католической? И что же подразумевается под тактикой? Никогда не слышал о тактике РПЦ. -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
|
|
![]()
|
|
А почему нужно противопоставлять одно другому? По-моему непрофессиональный врач не любит своих пациентов. Так-же как и профессионал-вымогатель. Не одно другому, чаще непрофессионалы не рискуют вести себя с пациентами... как Хаус. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Когда врач приторно улыбается, у меня возникают подозрения. Да и не нужна пациенту от врача любовь, он хочет получить нормальное лечение.-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Тогда, каким образом РПЦ отделяет себя от римской католической? И что же подразумевается под тактикой? Никогда не слышал о тактике РПЦ. Под "тактикой" имеется ввиду конкретное поведение в текущий момент. А как отделяет Вы сами знаете - формально не признает за ней истинности. -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
Под "тактикой" имеется ввиду конкретное поведение в текущий момент. А как отделяет Вы сами знаете - формально не признает за ней истинности. Вот тактики и стратеги у РПЦ нет. Есть догматика. Есть желание нахапать бабла... Или Вы РПЦ не признаёте?
|
|
![]()
|
|
Под "тактикой" имеется ввиду конкретное поведение в текущий момент. А как отделяет Вы сами знаете - формально не признает за ней истинности. Кстати, разделение христианской религии на католическую и православную пошло именно с разногласий в трактовке священных текстов. Вот Вы, как думаете кто "правее" католики или православные? Кто ближе к истинным христианским принципам? -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
|
|
![]()
|
|
Кстати, разделение христианской религии на католическую и православную пошло именно с разногласий в трактовке священных текстов. Вот Вы, как думаете кто "правее" католики или православные? Кто ближе к истинным христианским принципам? Прошу прощения, но к разделению трактовка текстов отношения не имеет. Первая схизма была из-за языковых различий - одно богословское понятие обозначалось разными словами. Вторая схизма (окончательная) тоже была из-за богословских различий (если исключить человеческий фактор), т.е. теоретических, а не текстуальных - исходит Св. Дух только от Отца или еще и от Сына. В текстах об этом ничего. Потом не смогли договориться по энергиям - опять теория и личные отношения. По моему мнению, все эти различия соответствуют различиям в менталитете, а не в вере - еще в Римской империи было разделение ментальности на восточную и западную, что и отразилось в особенностях церковного учения потом. Т.е. "что русскому хорошо, то немцу - смерть" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) и наоборот. Практическое различие невелико, если вообще есть. Но это мое личное мнение. Сообщение отредактировал phelix - 31.08.2011, 17:33 -------------------- jhanjaa
|
|
![]()
|
|
Да, наверное Вы правы, менталитет здесь сыграл не последнюю роль.
Но сейчас, ведь менталитет современных людей кардинально отличается от менталитета современников Христа. И на западе и на востоке. Может быть поэтому то догматы церкви "не работают" сегодня в должной мере, и появляется фанатизм и нетерпимость. -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого. Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Да, наверное Вы правы, менталитет здесь сыграл не последнюю роль. Но сейчас, ведь менталитет современных людей кардинально отличается от менталитета современников Христа. И на западе и на востоке. Может быть поэтому то догматы церкви "не работают" сегодня в должной мере, и появляется фанатизм и нетерпимость. Я думаю, что менталитет более национально ориентирован. чем во времени. Известно, же что у европейцев и японцев (кажется) в мозге за одну деятельность отвечают разные зоны. И IQ-тесты для белых и негров нужно делать на своей статистике, на "чужих" и у тех, и у других будет 0. О догматах уже хотел в другой теме писать - для веры это все сильно второстепенно и терпение, прощение, любовь это все не догматы, а практическое учение. Важна практика, которая у разных конфессий одна (во всяком случае у традиционных). Практика ушла, практикующих христиан стало меньше, атмосфера в обществе изменилась поэтому. А вот фанатизма у христиан как-то не замечаю - у футбольных болельщиков есть, у некоторых политических течений тоже, а у христиан не видно, даже наоборот - позволяют со своей верой обходиться очень свободно, уже не одного пастора, кажется, посадили за проповедь против гомосексуализма, а христиане молчат. Фанатизм мусульман тоже, по-моему, более связан со внерелигиозными проблемами, а если с религиозными, то тоже однотипными с христианскими - ваххабизм это аналог протестантизма. Обычно массовая нетерпимость в истории была связана с упадком веры, ее оязычиванием, а насилие при религиозных разногласиях - обычно дело рук государства. Сообщение отредактировал phelix - 31.08.2011, 19:52 -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
А вот фанатизма у христиан как-то не замечаю - у футбольных болельщиков есть, у некоторых политических течений тоже, а у христиан не видно, даже наоборот - позволяют со своей верой обходиться очень свободно, уже не одного пастора, кажется, посадили за проповедь против гомосексуализма, а христиане молчат. на Руси христианский фанатизм по-моему в самом разгаре... Только у него немного другой оттенок. У Вас наверное мало практики общения с клиром и пожилыми прихожанками (кстати - уже не только с бабушками... увы...). Вообще иной раз просто невозможно спокойно посетить храм, а по большим праздникам - так лучше вообще храм обойти стороной чтобы избежать того что там творится... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Это наша действительность... -------------------- Поблагодарили:
Nils, |
|
|
![]()
|
|
на Руси христианский фанатизм по-моему в самом разгаре... Только у него немного другой оттенок. У Вас наверное мало практики общения с клиром и пожилыми прихожанками (кстати - уже не только с бабушками... увы...). Вообще иной раз просто невозможно спокойно посетить храм, а по большим праздникам - так лучше вообще храм обойти стороной чтобы избежать того что там творится... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Это наша действительность... Давно хотел написать, что религия, во всех ее проявлениях, в данной стране отражает общий культурный уровень населения. Это очень хорошо видно, когда попадаешь в другую страну. -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
|
|
![]()
|
|
на Руси христианский фанатизм по-моему в самом разгаре... Только у него немного другой оттенок. У Вас наверное мало практики общения с клиром и пожилыми прихожанками (кстати - уже не только с бабушками... увы...). Вообще иной раз просто невозможно спокойно посетить храм, а по большим праздникам - так лучше вообще храм обойти стороной чтобы избежать того что там творится... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Это наша действительность... Я не в курсе ситуации на Украине, у нас же такого не замечаю. Клир близко наблюдал в 1997-2000гг., когда работал сторожем в храме - никаких особых претензий не имею. Но, правда, разные храмы есть, насколько знаю. Есть и национально озабоченные, и ревнители устава. В одном храме, как я заметил, атмосфера за последние 16 лет ухудшилась, но насколько это относится ко всем не могу судить. В другом стало плохо в районе 2000, а сейчас лучше, так что это по-видимому временные флуктуации. Вообще, с начала 90-х в Церковь пришло много нового народа, со своими представлениями и нехристианскими комплексами и Церковь их просто не смогла переварить. За это время они освоились, стали считать себя специалистами в духовной жизни и то, что Вы по-видимому наблюдаете, это как раз и есть оязычивание Церкви со всеми последствиями. -------------------- jhanjaa
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
Я не в курсе ситуации на Украине, у нас же такого не замечаю. Клир близко наблюдал в 1997-2000гг., когда работал сторожем в храме - никаких особых претензий не имею. Но, правда, разные храмы есть, насколько знаю. Есть и национально озабоченные, и ревнители устава. В одном храме, как я заметил, атмосфера за последние 16 лет ухудшилась, но насколько это относится ко всем не могу судить. В другом стало плохо в районе 2000, а сейчас лучше, так что это по-видимому временные флуктуации. Вообще, с начала 90-х в Церковь пришло много нового народа, со своими представлениями и нехристианскими комплексами и Церковь их просто не смогла переварить. За это время они освоились, стали считать себя специалистами в духовной жизни и то, что Вы по-видимому наблюдаете, это как раз и есть оязычивание Церкви со всеми последствиями. В любом случае - фанатизм на лицо, но не стоит так переживать, так как фанатики других вероисповеданий это как правило такие же "специалисты духовной жизни". Религия сама по себе (наверное любая) - представляет идеал - и является по истине единственным фактором сдерживающим людей от глобального уничтожения самих же себя, другой разговор - что мы имеем, когда пропускаем этот идеал через призму человеческого восприятия религии... ясно что у каждого свои тараканы в голове и понеслось... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) -------------------- Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
...так что это по-видимому временные флуктуации. Вообще, с начала 90-х в Церковь пришло много нового народа, со своими представлениями и нехристианскими комплексами и Церковь их просто не смогла переварить. За это время они освоились, стали считать себя специалистами в духовной жизни и то, что Вы по-видимому наблюдаете, это как раз и есть оязычивание Церкви со всеми последствиями. Это, мне кажется, совершенно естественный процесс. Только не оязычивание, а синтез новой парадигмы (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ведь иудаизм, существующий в нынешней форме, прошел эволюционный путь от языческих богов, монотеистических воззрений, через череду серьезных изменений. И всегда возникали последователи новой, и приверженцы старой концепции веры. И всегда побеждала новая концепция, потому как она была наиболее универсальной в конкретный момент времени. -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.05.2025, 20:10 |