IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Религия и мы, Беседы о вере и ее месте в нашей жизни.
Altanero
сообщение 8.03.2007, 20:14
Сообщение #1

True-and-Evil

Из: Город-на-Неве

Похоже, в виду популярности тем, посвященных противостоянию церкви и Дарвинистов, есть необходимость создать тему, в которой можно будет обсуждать связанные с религией вопросы. Давайте обсуждать тут! (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
65 страниц V  « < 30 31 32 33 34 > »   
Ответов (775 - 799)
Wild Bill
сообщение 31.03.2011, 11:29
Сообщение #776

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Посмотрел, посмотрел...
Цитата
Бог совершенно определённо сказал Адаму, что в тот момент, когда он решит выйти из-под действия закона Вседержителя, откажется думать о Боге, как о Единственном, Кто имеет право учить его жизни, в этот момент Адам умрёт.
Так что это? Принуждение и шантаж!

Цитата
А если Бог (Его правда) не господствует в нашем сердце, то сердце становится лукавым и ведёт своего обладателя к погибели... ведь только Бог знает настоящий путь Жизни.
Навязывание своих истин, тоталитарное мышление.

Цитата
Однако вы должны хорошо понять, что Бог НЕ должен нарушать Свой Закон! А Закон требует смерти того, кто грешит. СМЕРТИ. Прощение здесь не может сработать. Мол, я прощаю тебе то, что ты делал неправильно, иди и живи. Прощение без наказания противоречит Закону, который всегда требует наказания за правонарушение.
Я ещё раз порадовался, что являюсь атеистом. Верить во всё это?! Б-р-р-р, аж дрожь пробивает.

Но вопрос-то был про Японию. Кара божья, как вы писали? А детей за что?

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?

+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 31.03.2011, 11:45
Сообщение #777

Доцент

Цитата(Ninat @ 31.03.2011, 12:28) *
Иерей Александр Шумский 14 марта выступил с программным заявлением от лица «всех русских людей» о «конце японского чуда».
«Практически все русские люди, в один голос, не сговариваясь, утверждают, что страшный природный катаклизм в Японии есть возмездие этой стране за оскорбление нашего Отечества, — пишет он. — Все хорошо помнят, как после посещения Курильских островов российским президентом в Японии топтали его портреты, сжигали и рвали российский флаг. Флаг любой страны есть её главный символ. Разрывание и сжигание флага означает символическое уничтожение страны. За символическими действиями, как правило, следуют практические, Япония к ним, очевидно, готовилась. Вот и вернул ей Господь бумерангом то, что причитается за ошибочные символические действия и намерения».

Добрый человек... (IMG:style_emoticons/default/zloy.gif)

см. ответы другого священника на это заявление: http://www.n-jerusalem.ru/vopros/text/167639.html, http://www.n-jerusalem.ru/vopros/text/167780.html

Дикому Биллу:
Билл, Вы сознательно передергиваете! В тексте посылка, которую Вы исключили из цитаты: "вполне логично, что Тот, кто дал жизнь и знает лучше, как ее следует жить". Нельзя критиковать выводы, если Вы не принимаете исходных положений.
Цитата(Wild Bill @ 31.03.2011, 12:29) *
Но вопрос-то был про Японию. Кара божья, как вы писали? А детей за что?

Я не писал, что "кара Божия", я писал "естественное следствие" - Вы опять передергиваете!

Сообщение отредактировал phelix - 31.03.2011, 11:52

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 31.03.2011, 11:52
Сообщение #778

Ганфайтер

Из ответа "другого священника":
Цитата
Пинать поверженного противника - вполне в духе антихриста, а не христианина.
Значит, Япония -- противник? Не сосед, а всё-таки противник...
Цитата
Даже, если б дело обстояло именно так, как пишет уважаемый батюшка (может быть, ему особое откровение было?), подобного рода вещи порядочными людьми не проговариваются.
Да, не проговаривают, просто тихо радуются в узком кругу.

Я уже даже начинаю жалеть, что мало читаю и слушаю высказывания разных попов, такой богатый материал по человеконенавистничеству.

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?

+Цитировать сообщение
Ninat
сообщение 31.03.2011, 12:04
Сообщение #779

Вяловзрослеющий

Из: Красногорск Московская область

Цитата(phelix @ 31.03.2011, 12:45) *
см. ответы другого священника на это заявление: http://www.n-jerusalem.ru/vopros/text/167639.html, http://www.n-jerusalem.ru/vopros/text/167780.html

А вы какого мнения придерживаетесь?

--------------------
инет и да...
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 31.03.2011, 12:14
Сообщение #780

Доцент

Цитата(Ninat @ 31.03.2011, 13:04) *
А вы какого мнения придерживаетесь?

Если вопрос ко мне, то каюсь, первая мысль, которая пришла в голову, когда узнал о трагедии, была типа высказываний Шумского. Но поскольку я знаю, что мысли в голову приходят со стороны и часто от лукавого, то я эту мысль отверг, как не имеющую в себе любви. В остальном определенного мнения нет - я не сужу о грехах японцев, чтобы говорить, что они вызвали такое следствие. Также не могу судить о их широте души, чтобы сказать, что они из любви понесли на себе последствия чужих грехов. Вообще, рассуждения на тему почему это произошло выше моего разумения.

--------------------
jhanjaa

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 31.03.2011, 12:23
Сообщение #781

Ганфайтер

Я, конечно, не спец в геологии, но знаю, что Курилы и Япония находятся в сейсмически активной зоне, а сейсмическая активность рядом с океаном обычно и вызывает всякие там цунами. Так что почему это произошло, в первом приближении понятно. Почему АЭС построили на самом берегу... вызывает недоумение. Думаю, что здесь сыграли немалую роль интересы бизнеса, аклы капитализма захотели сэкономить. Так что религия здесь ни причём, разве что культ золотого тельца...

Поэтому для меня вообще странно, что появляются какие-либо высказывания священников. Можно подумать, что у них там первое цунами... Вот посильную помощь оказать, дело другое.

--------------------

+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 31.03.2011, 12:51
Сообщение #782

Доцент

Эта волна обсуждений из той же серии, что и чаплинский дрес код . СМИ, стремясь поднять свои рейтинги, раздувают и "жарят" подобные ляпы, вновь и вновь вынуждая Вигилянского открещиваться от этой дискредитирующей церковь самодеятельности. (может переаттестация назрела ?)

Цитата
...
Подобные высказывания не являются официальной позицией Русской Православной церкви, заявил BFM.ru руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимир . «Официальная позиция РПЦ — это постановление Синода, Архиерейского и Поместного соборов. Постановления нет. А все что высказано представителями РПЦ, в том числе и патриархом Кириллом, — это их личное мнение», — заявил он BFM.ru.
...
http://www.bfm.ru/articles/2011/03/18/kto-...gedii.html#text

А тему "северных территорий" Леонтьев в своем "Однако" обыграл, всего через пару дней после трагедии.
Такие вот у нас "аналитики".

+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 28.07.2011, 10:02
Сообщение #783

Доцент

Цитата
Есть профессии, требующие невозможного, а именно – любви. Любить должен учитель, врач и священник. Если эти трое не любят, то они не лечат, не учат и не священствуют. Профессиональные навыки нужны им не более чем лопата – землекопу. Всему остальному учит любовь и ее дети: сострадание, внимание, жертвенность. Но, оказывается, не только эти трое – учитель, врач, священник – нуждаются в любви как в факторе успешной деятельности. Пилот пассажирского самолета точно так же нуждается в чувстве ответственности, в строгости к себе и переживании за судьбу пассажиров, а значит – нуждается в деятельной любви, как и представители священных профессий.

Профессия – это способ служения Богу и ближним. Если ты врач и утром у тебя операция, то не замаливайся на ночь. Выспись и проснись отдохнувшим. Твое молитвенное служение – лишь малый процент твоей деятельности. Главное твое служение – у операционного стола. Там священнодействуй. Если же не выспавшимся встанешь у разъятого тела больного человека, и совершишь врачебную ошибку, и убьешь своей рукой того, кто доверил тебе свою жизнь, то вряд ли когда-нибудь отмолишь свою глупость и преступное непонимание того, что главное, а что вторичное.

Служить Богу – не значит надеть священные одежды и умиленно возглашать припевы акафиста. Служить Богу – значит перед лицом Божиим честно и правильно делать свое ежедневное дело, на которое ты поставлен Промыслом.
Источник

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 29.07.2011, 13:45
Сообщение #784

Ганфайтер

Это просто демагогия, прикрытая возвышенными фразами. Учитель должен учить, врач должен лечить, священник должен... пудрить мозги. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Про священника не буду, но зачем мне любящий учитель, который не знает своего предмета? Учитель должен быть знающим и строгим, не должен никого жалеть в деле обучения, у него могут быть специальные педагогические приёмы, он не должен нести ненависти, но любовь здесь совсем не обязательна. То же про врача, зачем мне любящий безграмотный костолом? Да про священников там что-то такое вспоминаю: любящий пастырь, паства, розги. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

И ва-а-аще, советую почитать книгу Дитрих фон Гильдебранд. Метафизика любви. С.-Пб.:, Алетейя, 1999.

--------------------

+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 31.07.2011, 15:43
Сообщение #785

Доцент

Цитата(Wild Bill @ 29.07.2011, 14:45) *
Это просто демагогия, прикрытая возвышенными фразами. Учитель должен учить, врач должен лечить, священник должен... пудрить мозги. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Про священника не буду, но зачем мне любящий учитель, который не знает своего предмета? Учитель должен быть знающим и строгим, не должен никого жалеть в деле обучения, у него могут быть специальные педагогические приёмы, он не должен нести ненависти, но любовь здесь совсем не обязательна. ...

Должен, но если не хочет без взятки, как сейчас сплошь и рядом? Человек может быть профессионалом, но работать халтурно, если нет чувства ответственности за других людей.
Цитата
* В ряду этих признаков Гильдебранд выделяет еще два, которые он считает фундаментальными, принципиально отличающими любовь от других ценностных ответов. Это – intentio unionis (установка на единение) и intentio benevolentiae (установка на благожелательность, или благожелания). ... * В конечном счете в стремлении к единству выражается подлинное бескорыстие любви. ... * Как подчеркивает Гильдебранд, "любящий рассматривает все то, что происходит с любимым, не только с точки зрения ценности и объективности блага для себя самого, но и с точки зрения объективного блага для любимого".
Любовь, как ценностный ответ - Р.Г. Апресян, доктор философских наук, профессор, Институт философии РАН. (Дитрих фон Гильдебранд. "Метафизика любви") конспект лекции. По-моему, это очень важно и для врача, и для учителя.

Сообщение отредактировал phelix - 31.07.2011, 16:00

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 2.08.2011, 13:02
Сообщение #786

Ганфайтер

Даже если врач -- плохой специалист? Предпочту кого-нибудь вроде доктора Хауса. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 2.08.2011, 17:13
Сообщение #787

Профессор

Цитата(Wild Bill @ 2.08.2011, 14:02) *
Даже если врач -- плохой специалист? Предпочту кого-нибудь вроде доктора Хауса. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Вот откуда хаусизмы (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
(Это моё мнение и только моё) ИМХО

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 4.08.2011, 14:56
Сообщение #788

Ганфайтер

Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной © Доктор Хауз

Вы можете жить с достоинством, но вы не можете с ним умереть © Доктор Хауз

— Мама, кто эти люди?
— Это два высокомерных ублюдка, которые спасли тебе жизнь © Мама одного из пациентов о докторах Хаузе и Формане

— И пока бы я Вам порекомендовал воздерживаться от секса.
— Как долго?
— С точки зрения эволюции — вечно © Доктор Хауз

— Доктор Хауз не нарушает правила, он их игнорирует © Форман о Докторе Хаузе

Последним симптомом была смерть. И, на случай если вы пропустили этот урок в медицинской школе, этот симптом не лечится © Доктор Хауз

Сообщение отредактировал Wild Bill - 4.08.2011, 21:20

--------------------

+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 9.08.2011, 2:32
Сообщение #789

Следопыт

Из: Far East

Цитата(Wild Bill @ 2.08.2011, 21:02) *

По опыту общения с нашими врачами, профессионализма у них вполне достаточно. А вот человеческого сострадания к пациентам можно получить только за деньги...

--------------------
- Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого.

+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 9.08.2011, 17:45
Сообщение #790

Ректор

Из: Моск. обл.

Сегодня видел из троллейбуса плакат с надписью:
Цитата
Даже если человека нельзя спасти, ему можно помочь.

Тоже наверно какой-нибудь Доктор Хауз придумал.

--------------------
I've never been clever, because need it never...

+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 10.08.2011, 9:12
Сообщение #791

Доцент

Цитата
Даже если человека нельзя спасти, ему можно помочь.

Можно помочь намылить веревку, или просто предложить мыло.

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 10.08.2011, 18:18
Сообщение #792

Ректор

Цитата(zveroboy82 @ 9.08.2011, 3:32) *
По опыту общения с нашими врачами, профессионализма у них вполне достаточно. А вот человеческого сострадания к пациентам можно получить только за деньги...

Не согласна ни с тем, ни с другим. С первым - сама видела человека, которому так офигенно вырезали аппендицит (уж куда проще, казалось бы), что завотделением (причем другим) пришлось всё переделывать.

По второму пункту - не зря говорят, что хирург не должен делать операции своим близким. Если врач будет сострадать пациентам, то, во-первых, он будет чересчур необъективен, что чревато для пациента, а во-вторых, очень быстро свихнется, что чревато для врача. Всё-таки врач должен обладать изрядной долей цинизма.

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 11.08.2011, 5:08
Сообщение #793

Следопыт

Цитата(Elena @ 11.08.2011, 2:18) *
По второму пункту - не зря говорят, что хирург не должен делать операции своим близким. Если врач будет сострадать пациентам, то, во-первых, он будет чересчур необъективен, что чревато для пациента, а во-вторых, очень быстро свихнется, что чревато для врача. Всё-таки врач должен обладать изрядной долей цинизма.

Так за деньги то оказывается можно получить и сострадание и заботу, сам столкнулся, когда пришел в городскую поликлинику, к врачу выяснять про операцию. И как то врач мне не понравился, хамоватая тетя с отвращением ко всему что движется. Я пошел в частную клинику, больше для успокоения совести, чтоб было с чем сравнивать, и попал на платный прием (очень такой платный). И чтоб Вы думали? К той же самой тете, только в чистом халате, и источающей такую заботу, что даже как то сразу захотелось, чтобы она мне что нибудь отрезала. Она сделала вид что меня не узнала, и заботливо так меня осматривала, хотя по основному месту работы, в городской поликлинике она даже осматривать толком не стала, так посмотрела, и сказала, - "Чего там смотреть, и так все ясно - резать к чертовой матери"

Так что могу смело заключить - этот врач действительно обладает изрядной долей цинизма.

--------------------
- Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 11.08.2011, 8:40
Сообщение #794

Ректор

Из: Моск. обл.

Цитата
врач должен обладать изрядной долей цинизма.

На вещи пусть смотрит ширше, главное, чтоб к людям, все-таки, помягше.

--------------------
I've never been clever, because need it never...

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 11.08.2011, 15:53
Сообщение #795

Ректор

Цитата(zveroboy82 @ 11.08.2011, 6:08) *
Так за деньги то оказывается можно получить и сострадание и заботу, сам столкнулся, когда пришел в городскую поликлинику, к врачу выяснять про операцию. И как то врач мне не понравился, хамоватая тетя с отвращением ко всему что движется. Я пошел в частную клинику, больше для успокоения совести, чтоб было с чем сравнивать, и попал на платный прием (очень такой платный). И чтоб Вы думали? К той же самой тете, только в чистом халате, и источающей такую заботу, что даже как то сразу захотелось, чтобы она мне что нибудь отрезала. Она сделала вид что меня не узнала, и заботливо так меня осматривала, хотя по основному месту работы, в городской поликлинике она даже осматривать толком не стала, так посмотрела, и сказала, - "Чего там смотреть, и так все ясно - резать к чертовой матери"

Это не сострадание, это показуха.

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 11.08.2011, 16:00
Сообщение #796

Профессор

Цитата(zveroboy82 @ 11.08.2011, 6:08) *
Так что могу смело заключить - этот врач действительно обладает изрядной долей цинизма.

Есть разница между цинизмом и преступным ублюдством (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)

Цитата(Elena @ 10.08.2011, 19:18) *
Всё-таки врач должен обладать изрядной долей цинизма.

Я бы сказал, что тут не цинизм, а профессиональное огрубление и необходимое понижение эмоциональности в решении ряда вопросов.

--------------------
(Это моё мнение и только моё) ИМХО
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 11.08.2011, 17:21
Сообщение #797

Следопыт

Цитата(Elena @ 11.08.2011, 23:53) *
Это не сострадание, это показуха.

Мне, как пациенту, все равно, по настоящему она там "сострадает" или фальшиво, мне нужен результат. Операция сделана отлично, и пациент до и после операции чувствовал себя комфортно. Тогда это по-настоящему профессиональный врач и сработал он хорошо.
А тут пока купюрой перед носом не помашешь, тебя и видеть то не будут.

Цитата(Nils @ 12.08.2011, 0:00) *
Есть разница между цинизмом и преступным ублюдством (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)

Хотел было похоже выразиться, но осознав, что так поступает каждый 3-й врач в РФ,не стал, чтоб не обобщать. Просто рабочий цинизм на фоне постоянного дефицита средств к существованию.

Сообщение отредактировал zveroboy82 - 11.08.2011, 17:22

--------------------
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 11.08.2011, 17:47
Сообщение #798

Ректор

Цитата(zveroboy82 @ 11.08.2011, 18:21) *
Мне, как пациенту, все равно, по настоящему она там "сострадает" или фальшиво, мне нужен результат. Операция сделана отлично, и пациент до и после операции чувствовал себя комфортно. Тогда это по-настоящему профессиональный врач и сработал он хорошо.
А тут пока купюрой перед носом не помашешь, тебя и видеть то не будут.

А я видела ситуации, когда врач бесплатно отлично делал операцию. Вот, к примеру, тот завотделением, про которого я писала выше. Не надо обобщать. И как высококвалифицированные врачи бесплатно консультируют, я тоже видела. И нормально относятся. И еще потом интересуются, как там поживает консультировавшийся пациент.

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
researcher11
сообщение 11.08.2011, 19:54
Сообщение #799

Профессор

Цитата(Elena @ 11.08.2011, 15:47) *
А я видела ситуации, когда врач бесплатно отлично делал операцию. Вот, к примеру, тот завотделением, про которого я писала выше. Не надо обобщать. И как высококвалифицированные врачи бесплатно консультируют, я тоже видела. И нормально относятся. И еще потом интересуются, как там поживает консультировавшийся пациент.

Полностью согласна! неужели врач высокой квалификации сделает операцию хуже, если за нее не заплатят - не все удалит, не до конца зашьет?!
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 12.08.2011, 2:13
Сообщение #800

Следопыт

Цитата(Elena @ 12.08.2011, 1:47) *

Я и не обобщаю, есть добросовестные, есть халтурщики, есть и циники, просто на двух хороших во всех смыслах врачей приходится один нЕ хороший, и это замечательно вписывается в нашу систему, это вроде как ЭТО норма. И при полном отсутствии гос. регулирования врачебной деятельности, сами врачи как то позволяют себе и драть с пациентов в три дорого за услуги и халтурить.
Вам повезло встретить на своем пути добросовестного человека, мне тоже повезло, Я тоже видел врача который за самую скромную плату, помог завести детей, при том что все другие врачи говорили 100% ничего не получится. Но Таких врачей можно буквально по пальцам пересчитать.

--------------------
+Цитировать сообщение

65 страниц V  « < 30 31 32 33 34 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему