IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Религия и мы, Беседы о вере и ее месте в нашей жизни.
Altanero
сообщение 8.03.2007, 20:14
Сообщение #1

True-and-Evil

Из: Город-на-Неве

Похоже, в виду популярности тем, посвященных противостоянию церкви и Дарвинистов, есть необходимость создать тему, в которой можно будет обсуждать связанные с религией вопросы. Давайте обсуждать тут! (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
65 страниц V  « < 26 27 28 29 30 > »   
Ответов (675 - 699)
leongur
сообщение 5.10.2010, 10:36
Сообщение #676

Магистр

Из: Россия

Цитата(jhanjaa @ 5.10.2010, 11:13) *
Вот с леонгуром диалог еще к консенсусу не пришел, все еще читает сообщения невнимательно, вкладывая в них свой смысл. Хотя различия есть, но совсем не в этом.

Объясните, где и когда я сказал неправду (приведите пример хоть одного поста). Почему мне каждый раз говорят о моих нападках?
Вот опять. обвинения в невнимательности чтения. В чем невнимательность? Написано, что если человек не делает различий между верующими и неверующими, то он практически наверняка верующий. Вам привести примеры постов верующих, где нас неоднократно упрекали в наших недостатках?
+Цитировать сообщение
jhanjaa
сообщение 5.10.2010, 10:50
Сообщение #677

Магистр

Цитата(leongur @ 5.10.2010, 11:36) *
Объясните, где и когда я сказал неправду (приведите пример хоть одного поста). Почему мне каждый раз говорят о моих нападках?
Вот опять. обвинения в невнимательности чтения. В чем невнимательность? Написано, что если человек не делает различий между верующими и неверующими, то он практически наверняка верующий. Вам привести примеры постов верующих, где нас неоднократно упрекали в наших недостатках?

Да никто Вас (вас) не упрекает, в том-то и дело! Вы сами находите подтекст, которого нет.

--------------------
Федор Симеонович
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 5.10.2010, 12:00
Сообщение #678

Доцент

Цитата(jhanjaa @ 5.10.2010, 11:13) *
Вот с леонгуром диалог еще к консенсусу не пришел, все еще читает сообщения невнимательно, вкладывая в них свой смысл.

Нет уж, извините jhanjaa, не перекладывайте с одной головы на здоровую. Это Вы, пожалуйста, пишите свои сообщения повнимательнее.
Например, в соседней теме пишите, что личность это единство тела , души и чего то еще. А в следующей же фразе о посмертном существовании чего то. Если тела нет, нет и единства о котором Вы пишите.
Выражайте мысли конкретнее , не будет разночтений. Я вот так и не понял, имеете ли Вы связь с Творцом, и в каких с ним отношениях.

Вчера слышал о новой трактовке евангелия (хотя там и приведены противоречивые наставления).
Вопрос об отношении к бизнесу и материальному достатку. Понял так, что по просьбе народа (имущего) "игольное ушко" сильно расширили.
А может ли кто прокоментировать .
+Цитировать сообщение
jhanjaa
сообщение 5.10.2010, 12:12
Сообщение #679

Магистр

Цитата(Ксей @ 5.10.2010, 13:00) *
Нет уж, извините jhanjaa, не перекладывайте с одной головы на здоровую. Это Вы, пожалуйста, пишите свои сообщения повнимательнее.
Например, в соседней теме пишите, что личность это единство тела , души и чего то еще. А в следующей же фразе о посмертном существовании чего то. Если тела нет, нет и единства о котором Вы пишите.
Выражайте мысли конкретнее , не будет разночтений. Я вот так и не понял, имеете ли Вы связь с Творцом, и в каких с ним отношениях.

Я написал, не то, что "личность это...", а то, что "личность явлена...". После смерти личность явлена иначе.

Цитата
Вчера слышал о новой трактовке евангелия (хотя там и приведены противоречивые наставления).
Вопрос об отношении к бизнесу и материальному достатку. Понял так, что по просьбе народа (имущего) "игольное ушко" сильно расширили.
А может ли кто прокоментировать .

Чтобы прокомментировать, нужно знать о чем речь.

Сообщение отредактировал jhanjaa - 5.10.2010, 12:13

--------------------
Федор Симеонович
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 5.10.2010, 12:19
Сообщение #680

Профессор

Из: СПб

Цитата(leongur @ 5.10.2010, 9:48) *
Это уж точно не так. В этой и подобных темах на форуме господа верующие неоднократно упрекали атеистов в непоследовательности, отсутствии совести и других грехах. Так что различия точно делаете.

А можно привести хоть один пример? Володя (который Дикий Билл) высказал аналогичное обвинение, а потом не стал на нём настаивать.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
leongur
сообщение 5.10.2010, 12:36
Сообщение #681

Магистр

Цитата(metelev_sv @ 5.10.2010, 13:19) *
А можно привести хоть один пример? Володя (который Дикий Билл) высказал аналогичное обвинение, а потом не стал на нём настаивать.

Приведу несколько цитат не называя автора.
Цитата
Невозможно быть последовательным атеистом, поскольку атеизм внутренне противоречив.

Цитата
В том, что атеистам приходится оперировать понятиями, вводить которые они не имеют права. Для атеиста нет ничего, кроме законов природы и случайностей. Это значит, что человеческой свободе воли в атеистическом мире ничего не соответствует. Тем не менее ни один атеист не решается отрицать её наличие.
Не знаю, надо ли в очередной раз пояснять, что значило бы отсутствие свободы воли. В этом случае заслуги на самом деле нечему было бы приписать, кроме стечения обстоятельств, а в преступленях некого было бы винить. Последовательный атеист должен придерживаться именно таких взглядов. Однако когда про это напоминают, атеисты как правило очень сердятся. Хотя по сути ответа не дают.

Скажите Сергей, есть в этих высказываниях обвинения в непоследовательности?

Сообщение отредактировал leongur - 5.10.2010, 12:38
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 5.10.2010, 12:36
Сообщение #682

Доцент

Да было, интересовались некоторые - как же это живут только материальным, без духовности.
И ответ был - духовность, тонкие чувства не связаны с религией. Религии приватизировали это. Искусства по исторической необходимости пронизаны религиозными сюжетами. Религии разные, а духовность у людей одна.
(не буду продолжать , а то снова придется съехать на инстинкты).
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 5.10.2010, 12:56
Сообщение #683

Профессор

Цитата(leongur @ 5.10.2010, 13:36) *
Приведу несколько цитат не называя автора.
Скажите Сергей, есть в этих высказываниях обвинения в непоследовательности?

Причём здесь обвинения? Называть вещи своими именами это теперь "обвинения"? Непоследовательность имеет место быть? Да. Почему же я не могу прямо сказать об этом, а должен обходить этот факт стороной?

Цитата(Ксей @ 5.10.2010, 13:36) *
Да было, интересовались некоторые - как же это живут только материальным, без духовности.
И ответ был - духовность, тонкие чувства не связаны с религией. Религии приватизировали это. Искусства по исторической необходимости пронизаны религиозными сюжетами. Религии разные, а духовность у людей одна.

Что это? Часть какого разговора? Когда фразы лишены контекста, трудно понять что к чему.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 5.10.2010, 13:39
Сообщение #684

Доцент

Цитата(metelev_sv @ 5.10.2010, 13:56) *
Что это? Часть какого разговора?

Это ответ на Вашу просьбу
А можно привести хоть один пример?

правда , без цитаты, только содержание .
+Цитировать сообщение
leongur
сообщение 5.10.2010, 13:52
Сообщение #685

Магистр

Цитата(metelev_sv @ 5.10.2010, 13:56) *
Причём здесь обвинения? Называть вещи своими именами это теперь "обвинения"? Непоследовательность имеет место быть? Да. Почему же я не могу прямо сказать об этом, а должен обходить этот факт стороной?

Ради бога, говорите, только по принятой в судебной практике предварительно представляются обвинения, а затем они доказываются. Первая часть была, а вот достаточных доказательств я так и не услышал. По крайней мере не отрицаете, что вы говорили, что атеисты непоследовательны?

Теперь еще одна цитата, не называя автора
Цитата

Не объясните, в чем разница, почему Володя обвинял (и, наверное, я), а вы просто говорите?
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 5.10.2010, 15:27
Сообщение #686

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

QUOTE (jhanjaa @ 5.10.2010, 10:12) *
Я написал, не то, что "личность это...", а то, что "личность явлена...". После смерти личность явлена иначе.

Вы писали что
Личность же явлена единством тела, души, духа или, в другой терминологии, плоти и духа.

Не будет плоти, останется только дух, или душа и дух. Но будет ли это личность?

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 5.10.2010, 15:45
Сообщение #687

Профессор

Цитата(leongur @ 5.10.2010, 14:52) *
Ради бога, говорите, только по принятой в судебной практике предварительно представляются обвинения, а затем они доказываются. Первая часть была, а вот достаточных доказательств я так и не услышал. По крайней мере не отрицаете, что вы говорили, что атеисты непоследовательны?

Хорошо, когда у меня будут обвинения я последую Вашему совету. Но когда я просто констатирую факты, я буду делать это так как считаю нужным. Я не знаю как нужно доказывать то, что белое это белое, а чёрное это чёрное. Речь идёт о тождественных равенствах. Атеизм в основе своей логически противоречив, тут нечего доказывать, это просто немедленное следствие концепции атеизма.

Цитата(leongur @ 5.10.2010, 14:52) *
Не объясните, в чем разница, почему Володя обвинял (и, наверное, я), а вы просто говорите?

Потому что он приписывает мне точку зрения, которая мне не свойственна. "Атеист аморален" не следует однозначно из слов, которые я говорил, это отдельное самостоятельное утверждение и я его не высказывал и не придерживаюсь. Я же от себя никаких слов Вам не приписываю и никаких действий и никакой точки зрения, пользуюсь только тем что мне известно с ваших же слов. Речь идёт о логических следствиях сделанных утверждений, для этого Ваше мнение не нужно. Вот и разница.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 5.10.2010, 16:08
Сообщение #688

Ректор

QUOTE (metelev_sv @ 5.10.2010, 13:45) *
Я не знаю как нужно доказывать то, что белое это белое, а чёрное это чёрное. Речь идёт о тождественных равенствах.

Если у нас есть общепризнанное белое, то сравните ваше белое с вашим белым и все станет на свои места. И все сразу поймут вас и примут (или скажут непохоже).

QUOTE (metelev_sv @ 5.10.2010, 13:45) *
Атеизм в основе своей логически противоречив, тут нечего доказывать, это просто немедленное следствие концепции атеизма.

Почему, противоречив? Где эти противоречия?
Напишите противоречия и мы их рассмотрим.

Если же вы про эту цитату приведунную вами (еще раз ее копирую тут)
В том, что атеистам приходится оперировать понятиями, вводить которые они не имеют права. Для атеиста нет ничего, кроме законов природы и случайностей. Это значит, что человеческой свободе воли в атеистическом мире ничего не соответствует. Тем не менее ни один атеист не решается отрицать её наличие.
Не знаю, надо ли в очередной раз пояснять, что значило бы отсутствие свободы воли. В этом случае заслуги на самом деле нечему было бы приписать, кроме стечения обстоятельств, а в преступленях некого было бы винить. Последовательный атеист должен придерживаться именно таких взглядов. Однако когда про это напоминают, атеисты как правило очень сердятся. Хотя по сути ответа не дают.

т.е. вы о свободе воли говорите для атеиста? и это все ваше противоречие?
В каждый момент временичеловеческий организм (и не только человеческий) имеет больше количество вариантов действий, и выбирает между ними. Как он выбирает? Я думаю пока прощее всего сделать аналог в виде случайной функции с различными весами для каждого действия. Как эта функция задается - пока не ясно, но ничего нематериально, противоречащего законам природы в ее задании небудет.

Ну и про преступления. Одна из моделей (кнут и пряник) человек избегает кнута, и стремиться к прянику. так вот во первых из воспитания вырабатыватся зависимость получения удовольствия от правильного, законного поведения, а во вторых нежедание иметь проблемм с законом добавляет очень сильный стимул.
Человека же можно воспитать (Если с дества начинать) на любую модель поведения.

где сдесь противоречие?????

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 5.10.2010, 16:22
Сообщение #689

Профессор

Цитата(Librarian @ 5.10.2010, 17:08) *
В каждый момент временичеловеческий организм (и не только человеческий) имеет больше количество вариантов действий, и выбирает между ними. Как он выбирает?

Не подменяйте вопрос, не "как выбирает", а "как имеет". Интересует сам процесс, так сказать. Камень ведь не имеет вариантов действий, правильно? И даже когда имеет, то выбирает абсолютно случайно. Человек подобен камню в этом отношении или нет, определитесь.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 5.10.2010, 16:35
Сообщение #690

Ректор

QUOTE (metelev_sv @ 5.10.2010, 14:22) *
Не подменяйте вопрос, не "как выбирает", а "как имеет". Интересует сам процесс, так сказать. Камень ведь не имеет вариантов действий, правильно? И даже когда имеет, то выбирает абсолютно случайно. Человек подобен камню в этом отношении или нет, определитесь.

Сейчас разберуться с тем как задаются безусловные рефлексы, потом разберуться как задаются условные рефлексы и в конце конфов выйдут на то как задается поведение, и как оргазнизм в мозгу создает возможные модели поведения.
Будет тот же камень но с таким количеством начальных условий, что будет казаться вмешательство весшего разума.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 5.10.2010, 17:02
Сообщение #691

Профессор

Цитата(Librarian @ 5.10.2010, 17:35) *
Будет тот же камень но с таким количеством начальных условий, что будет казаться вмешательство весшего разума.

В чём разбираться-то будут, если ответ Вы уже знаете?

Ещё один вопрос в рамках предложенной модели: для полного подобия нужно предположить, что камень обладает сознанием, но не может этого проявить, как и мы. Думали ли Вы об этом, отрицаете ли возможность для камня обладать сознанием и почему?

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
jhanjaa
сообщение 5.10.2010, 19:01
Сообщение #692

Магистр

Цитата(Ксей @ 5.10.2010, 13:36) *
Религии разные, а духовность у людей одна.

Это не так - духовность в религиях индийского корня противоположна по направлению духовности религий авраамова корня. При желании можно это где-нибудь обсудить подробно.

Цитата(Librarian @ 5.10.2010, 16:27) *
Не будет плоти, останется только дух, или душа и дух. Но будет ли это личность?

Христиане верят, что личность первична и бессмертна, а вот явлена она может быть по разному. Бог до Своего воплощения души и тела не имел, но Богоявления описаны неоднократно. Личность может быть явлена также через все, на что она накладывает свой отпечаток (образ) - например произведения искусства. Некоторые считают, что произведения искусства обретают свою жизнь (Даниил Андреев "Роза мира"). Центральным местом в триединстве тело-душа-дух принадлежит, по-видимому, душе - человек возникает, когда Бог вдыхает душу и в усопшем состоянии личность связана только с душей, но это совсем другое состояние и утверждать локализацию личности в душе, в этом случае, я не берусь. Да и вообще вопрос о локализации не обсуждался. Явления же святых известны. Сложные это все темы, не так просто объяснить свое понимание и не навредить.

--------------------
Федор Симеонович
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 5.10.2010, 19:02
Сообщение #693

Ректор

QUOTE (metelev_sv @ 5.10.2010, 15:02) *

С тем как это все работает. Это пока неизвестно. Но что точно известно что досих пор не найдено ни одного события противоречащего физике, и поэтому все исследования работы мозга проводятся из предположения что и там ничего противоречащего физике не будет.

Скажу эту же мысли по другому. Как только физики найдут что-то что протеворечит этим самым законам физики то верующих станет гораздо больше.

Ещё один вопрос в рамках предложенной модели: для полного подобия нужно предположить, что камень обладает сознанием,

А что камень уже живое существо? которое может расти и размножаться? А сознание всегда было характеристикой живого существа.

Думали ли Вы об этом, отрицаете ли возможность для камня обладать сознанием и почему?

Еще раз повторю слова своего учителя по математике - невозможно спорить без определений. пока вы не скажете что такое сознание мы не сможем сказать у кого оно есть а у кого нету.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 7.10.2010, 13:47
Сообщение #694

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Цитата(metelev_sv @ 5.10.2010, 18:02) *
А мы все уже ответ знаем, причём для каждого из нас он свой.

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 7.10.2010, 18:27
Сообщение #695

Профессор

Цитата(Wild Bill @ 7.10.2010, 14:47) *
А мы все уже ответ знаем, причём для каждого из нас он свой.

Ну и я про то же. В чём разбираться-то будут?

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 7.10.2010, 18:33
Сообщение #696

Ганфайтер

Я только за то, чтобы "высказать" этот ответ, пусть не очень лицеприятно.

Вот я и говорю: Не вижу причин, чтобы Бог существовал. Всё. Не больше, и не меньше.

Сообщение отредактировал Wild Bill - 7.10.2010, 18:33

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 7.10.2010, 18:41
Сообщение #697

Профессор

Цитата(Wild Bill @ 7.10.2010, 19:33) *
Я только за то, чтобы "высказать" этот ответ, пусть не очень лицеприятно.

Вот я и говорю: Не вижу причин, чтобы Бог существовал. Всё. Не больше, и не меньше.

Ну и хорошо. На мой взгляд это точка зрения типа "не вижу причин для Земли не быть плоской. Не больше, ни меньше. И только пусть в школах не учат, что Земля круглая".

Осталось найти общий знаменатель (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 7.10.2010, 18:46
Сообщение #698

Ганфайтер

Я могу идти по Земле только (почти) прямо и вернусь в ту же (почти) точку. Это займёт (80 дней по Жуль Верну) какое-то весьма короткое время. Как доказать, что Земля плоская? Прачетта в расклад не принимаю!

--------------------
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 7.10.2010, 18:50
Сообщение #699

Профессор

Цитата(Wild Bill @ 7.10.2010, 19:46) *
Я могу идти по Земле только (почти) прямо и вернусь в ту же (почти) точку. Это займёт (80 дней по Жуль Верну) какое-то весьма короткое время. Как доказать, что Земля плоская? Прачетта в расклад не принимаю!

Допустим Вы имеете дело с человеком, который в принципе отказывается совершить кругосветное путешествие. Вы-то знаете, что можете его совершить, но как убедить такого человека? Ну так вот, этот человек, который отказывается совершить кругосветное путешествие---Вы (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 7.10.2010, 20:28
Сообщение #700

Ганфайтер

Ха, я-то совершаю путешествие по Вселенной! Не скажу, что тупой домосед - Вы, но его, Вы, Сергей, защищаете. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение

65 страниц V  « < 26 27 28 29 30 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему