Религия и мы, Беседы о вере и ее месте в нашей жизни. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Религия и мы, Беседы о вере и ее месте в нашей жизни. |
![]()
|
|
![]() True-and-Evil ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1646 Регистрация: 13.10.2006 Из: Город-на-Неве Пользователь №: 2873 Поблагодарили: 390 раз(а) ![]() |
Похоже, в виду популярности тем, посвященных противостоянию церкви и Дарвинистов, есть необходимость создать тему, в которой можно будет обсуждать связанные с религией вопросы. Давайте обсуждать тут! (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif)
-------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
Дело в том, что они растут в такой среде, что просто не могут вырости плохими людьми...
Христос сказал, что нет, не было и не будет на Земле безгрешных людей - естественно эти дети не будут святыми (во всяком случае - не все), но уж точно по лучше тех, кого улица воспитывает!!! Если бы ещё та улица - хотя бы вековой давности - то можно было бы о чём-то говорить, но не нынешняя! Согласитесь!!! Я тут нажимаю не на детей, а на их отцов - на священников, о которых речь идёт, ведь на их плечах лежит тяжкое бремя воспитания этих детей. -------------------- Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
Очень интересная статья!!! Должен заметить, что в начале конфликта излагались вещи совсем неверные, как-то: РПЦ - мононациональная религия - ну это просто смешно!!! Если ты муфтий, то ты должен знать такие, ну, элементарные вещи!
И вообще прежде чем начать конфликт надо ознакомиться с оппонентом, его идеологией. Понятно, что всего не изучишь, особенно, что касается христианства, магометянства, иудаизма. Поэтому конфликт в принципе неизбежен! Но чем больше знаешь оппонента, тем менее "кровавым" будет конфликт! Православная идеология является настолько идеальной, что её захочешь оспорить, а не получится. Не верите, попробуйте хотя бы на мне, но я тоже не супер-знаток, хотя и в воскресной школе 2 года учился, потом на епархиальные богословские курсы ходил. "В споре рождается истина" и "В споре побеждает сильнейший" - вот пожалуйста - 2 истины, которые противоречат друг другу и что нам с этим делать? Я предлагаю просто общаться! Во всяком случае мы пополним багаж своих знаний от других!!! (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/wink.gif) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Большая тигредица ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 2697 Регистрация: 5.3.2006 Пользователь №: 1180 Поблагодарили: 574 раз(а) ![]() |
Цитата Православная идеология является настолько идеальной, что её захочешь оспорить, а не получится. Не верите, попробуйте хотя бы на мне Я скорее просто кое-что понять, а не проверить... У животного есть душа? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 6070 Регистрация: 2.6.2006 Пользователь №: 1865 Поблагодарили: 5841 раз(а) ![]() |
Интересный спор возник, я так понимаю вопрос в том должны ли служители церкви быть более скромны в вопросах потребления? Поскромней машина, дом? Мне кажется должны, особенно такие факты бросаются в глаза в Москве, в других городах России и Московской области такой роскоши я не видела. Я рада, что священники в нашем городе хорошо обеспечены, однако мне кажется, что сану соответствует некая скромность. Я думаю тут можно провести паралель с мирской жизнью, в том плане, что в церкви тоже существует карьерный рост и приходы "получше", полагаю успехов в нем добиваются не самые духовные люди, я думаю тут уместна паралель с политикой. Необходимо разделять религию и церковь, это как судить о России вцелом глядя на всяких министров и Думу, это всего лишь администрация, не самая сущность веры. Я встречала священников, которые соответствовали моему представлению о том какие они должны быть, но к сожалению таких немного. Но они есть! (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Мне почему то кажется, возможно я ошибаюсь, что человеку не нужен посредник в общении с богом, я думаю, что человек думающий сам справится.
-------------------- "Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"
|
|
![]()
|
|
Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 187 Регистрация: 18.2.2007 Пользователь №: 3871 Поблагодарили: 35 раз(а) ![]() |
Цитата(Жанятка @ Mar 18 2007, 03:38 AM) [snapback]28227[/snapback] Интересный спор возник, я так понимаю вопрос в том должны ли служители церкви быть более скромны в вопросах потребления? Поскромней машина, дом? Мне кажется должны, особенно такие факты бросаются в глаза в Москве, в других городах России и Московской области такой роскоши я не видела. Конечно в провинциях они живут "скромнее", но с точки зрения тамошних людей все-же довольно роскошно. Цитата(Жанятка @ Mar 18 2007, 03:38 AM) [snapback]28227[/snapback] Мне почему то кажется, возможно я ошибаюсь, что человеку не нужен посредник в общении с богом, я думаю, что человек думающий сам справится. Вот и спрашивал, к чему эти посредники? Ведь умом они явно не выше, чем все остальные. Кому захочется - уж как-нибудь разберутся со своими взглядами, люди сейчас грамотные, читать умеют, все книги давно переведены с латыни на родные языки. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 6070 Регистрация: 2.6.2006 Пользователь №: 1865 Поблагодарили: 5841 раз(а) ![]() |
В большинстве своем верующим людям нужен такой пастырь, священники служат службы разные, исполняют таинства, крестят, и прочее. Просто воцерквленным верующим батюшка необходим, он должен их наставлять и поучать, благославлять и прочее. Я около полугода работала очень далеко от дома территориально и по дороге на работу и с работы у меня находился храм я стала туда заходить, там был такой чудесный батюшка, а службы он вел потрясающие, от него какое то сияние исходило потрясающе! Потом я сменила работу и решила сходить в храм неподалеку от дома, увидев батюшку я решила, что мне туда не надо, так печально закончился мой опыт воцерквления, я решила сама справлюсь без посредников. Может я и ошибаюсь.
-------------------- "Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ромашка ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 214 Регистрация: 10.3.2006 Из: Ромашковая Русь Пользователь №: 1208 Поблагодарили: 42 раз(а) ![]() |
Цитата(Lexia @ Mar 18 2007, 07:05 AM) [snapback]28226[/snapback] У животного есть душа? А что, животным чужды чувства и эмоции? Ведь это зачастую приписывают наличию души? (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) "Душа болит, и сердце плачет" (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/be.gif) Подвижность мимических мышц не сделала человека более эмоциональным и чувствующим, чем животные (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) Более гордым и самонадеянным, пожалуй... но не более "духовным" (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/wink.gif) Вот разговор только начался, а уже начались разногласия о том, какие мысли верные, а какие нет... (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) Тогда надо сначала определиться, о какой религии каждый из нас говорит (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/wink.gif) хотя бы навскидку: проверьте свою религию (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/wink.gif) |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 9477 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 1184 Поблагодарили: 2398 раз(а) ![]() |
Продолжаем спор из
Цитата Дарвин или Церковь ?
-------------------- "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
|
|
|
![]()
|
|
![]() Вяловзрослеющий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 7013 Регистрация: 9.3.2006 Из: Красногорск Московская область Пользователь №: 1203 Поблагодарили: 7648 раз(а) ![]() |
А где посты про автомобили и познание бога через книги?
-------------------- инет и да...
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 9477 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 1184 Поблагодарили: 2398 раз(а) ![]() |
Всё уже тут (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif)
-------------------- "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
|
|
|
![]()
|
|
![]() Вяловзрослеющий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 7013 Регистрация: 9.3.2006 Из: Красногорск Московская область Пользователь №: 1203 Поблагодарили: 7648 раз(а) ![]() |
Цитата(Framboise @ Mar 17 2007, 11:30 PM) [snapback]28195[/snapback] Цитата Тогда любую критику можно объявить "грязной журналистикой". И потом, что я неверного перечислил: что ездят они на крутых машинах и что живут роскошно? Вы о таком не знаете? И почему-то никто не сказал: "вот уроды, дисредитируют идею, из-за таких..." Нет, вместо этого обвинения исключительно в мой адрес: "да как он посмел косо взглянуть на НИХ, святотатец!". А ведь они такие же люди, и многие с мелкой душонкой вместо большой души. А я согласна с Квином. Мне например тоже удивительно, что когда мы также ругаем политиков, известных людей, бизнесменов, гос.чиновников - никто не называет это грязными сплетнями. Хотя понятно, что среди любой категории есть разные люди - порядочные и не очень, добрые и злые и т.д. То что пишет Квин - имеет место быть. Уж с этим наверное никто не будет спорить? Я не совсем понимаю "особенности" священников. Ну действительно, чем они отличаются от учителей? Почему мы критикуем учителей и не можем также критиковать священников? Что - все считают, что ситуация в русской православной церкви идеальна? Да вроде нет. Значит можно и покритиковать. А вот сама по себе стезя священника, которую выбирают себе обычные люди, необычна. Вопрос веры - очень тонкий. В нем очень легко переступить грань с "объяснения" в "убеждение". Поэтому и требования к священникам предъявляется более высокие - т.к. на них равняются, их считают эталонами в вере и пр. Поэтому и критикуются даже вроде такие мелочи - как машины, полнота и пр. Потому, что если люди воспринимаются как образец поведения - то даже такие мелочи важны. А я не согласен. Политиков (священников) обсуждать по маркам их автомобилей - можно только в десятую очередь. Сначала нужно по делу. Вот если великолепный хирург любовницу заведет - тоже слюной изойдем? На мой взгляд, такие обсуждения недостойны приличного человека. Обсуждать нужно определяющие вещи сначала - потом можно и нижнее белье ворошить, если кому хочется. -------------------- инет и да...
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Большая тигредица ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 2697 Регистрация: 5.3.2006 Пользователь №: 1180 Поблагодарили: 574 раз(а) ![]() |
Цитата А что, животным чужды чувства и эмоции? Ведь это зачастую приписывают наличию души? А почему тогда убийство считается страшным грехом? Получается что хищникам крайне не повезло. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) Или данная заповедь относится только на человека? Но ведь у обоих видов есть душа... Или человеческая душа это что-то особенное? А почему? Ведь в обоих случаях это жизнь... -------------------- |
|
|
Гость_Nils_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Цитата(Жанятка @ Mar 18 2007, 05:38 AM) [snapback]28227[/snapback] человеку не нужен посредник в общении с богом, я думаю, что человек думающий сам справится. Абсолютно согласен!!! (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/ay.gif) А по поводу спора о скромности служителей церкви. То меня смущает достаточно странная позиция, что священник такой же человек и что чем больно общество то и он может этим болеть, все воруют, значит и ему можно кормушкой не пренебрегать. Я вот считаю, что ему нельзя, ну нельзя и все тут. Он святой отец, он не имеет право. Он должен быть примером добродетели. И церковь как институт также должна быть примером, она должна думать кого, кем и в какие приходы назначать. Не думаю, что честных людей так мало, что не хватить на всю Россию по одному в приход |
|
|
Гость_Nils_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Цитата(Ninat @ Mar 18 2007, 10:28 PM) [snapback]28276[/snapback] Вот если великолепный хирург любовницу заведет - тоже слюной изойдем? ... нет, это его дело... (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/az.gif) |
|
|
![]()
|
|
Интересно у Нильса получается: недумающие верующие общаются с богом через посредников - священников-воров.
-------------------- инет и да...
![]() ![]() |
|
|
Гость_Nils_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Цитата(Ninat @ Mar 19 2007, 10:42 AM) [snapback]28343[/snapback] Интересно у Нильса получается: недумающие верующие общаются с богом через посредников - священников-воров. Отлично утрируешь Нинат (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) , что дальше найдем сатанизм в моих постах?! (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/ao.gif) |
|
|
![]()
|
|
![]() Слетевший листок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 2339 Регистрация: 6.3.2006 Из: Осенний лес Пользователь №: 1183 Поблагодарили: 972 раз(а) ![]() |
Цитата(Ninat @ Mar 18 2007, 08:28 PM) [snapback]28276[/snapback] Вот если великолепный хирург любовницу заведет - тоже слюной изойдем? Нет, не изойдем. Потому что хирург и священник занимаются разными вещами. Священник - проповедует мораль, основные ориентиры правильного поведения в различных ситуациях. Поэтому его отношение к предохранению от нежелательных беременностей, измене супругам, шикарным машинам, скромности мне лично очень интересны. Он же призывает всех мирян жить по определенным правилам - мне интересно - соблюдает ли он их сам? Вот и все. Хирург ни к чему такому не призывает, поэтому его любовницу в привязке к его основной деятельности обсуждать не будем. Цитата Обсуждать нужно определяющие вещи сначала - потом можно и нижнее белье ворошить, если кому хочется. Именно исходя из написанного выше - в ситуации со священником - это не нижнее белье. Это как раз верхнее получается. А вот например что предпочитают священники читать книги или возится на огороде, кто у них в семье покупает продукты, кто готовит, а кто моет полы - ВОТ ЭТО мы обсуждать не будем. Потому что как раз эти вопросы к его деятельности никак не относятся и он может поступать в них как ему угодно и никто слова ему не скажет. -------------------- "Во что я верю? В Бога, если Он есть."
Станислав Ежи Лец Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Именно исходя из написанного выше - в ситуации со священником - это не нижнее белье. Это как раз верхнее получается. Верхнее - это как проходят его службы, как относятся к нему прихожане, какой порядок в церкви и т.п. А обсуждение в первую очередь его автомобиля (который, например, мог пожертвовать богатый человек) я считаю сродни сплетням. Если интересно, откуда дорогой автомобиль - постарайтесь узнать, а заочно обвинять нехорошо как священника, так и политика. -------------------- инет и да...
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Цитата(Ninat @ Mar 19 2007, 10:55 AM) [snapback]28346[/snapback] Цитата Именно исходя из написанного выше - в ситуации со священником - это не нижнее белье. Это как раз верхнее получается. Верхнее - это как проходят его службы, как относятся к нему прихожане, какой порядок в церкви и т.п. А обсуждение в первую очередь его автомобиля (который, например, мог пожертвовать богатый человек) я считаю сродни сплетням. Если интересно, откуда дорогой автомобиль - постарайтесь узнать, а заочно обвинять нехорошо как священника, так и политика. Сергиев Посад. Вход на территорию Лавры. Идет свящнник, разговаривает по сотовому, до невооруженного уха долетают слова: "Ну так что, мы договорились насчет мерседеса?" Сплетня? Факт, имевший место быть... -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
Цитата Сергиев Посад. Вход на территорию Лавры. Идет свящнник, разговаривает по сотовому, до невооруженного уха долетают слова: "Ну так что, мы договорились насчет мерседеса?" Сплетня? Факт, имевший место быть... Именно сплетня - о чем именно они договорились насчет мерседеса? И чего такого, Елена, вы подразумевали плохого в этом разговоре? -------------------- инет и да...
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
ничего не подразумевала, там явно говорилось про приобретение, просто не все процитировала
-------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
Тут поспрашивал людей вокруг себя - все очень отрицательно относятся к крутым иномаркам у священников. Один парень сказал, что часто видел священников еще и с охраной. Только наш водитель сказал, что ему всё это глубоко безразлично. Так что ваше недовольство стало мне несколько понятнее.
Но я лично всё равно не стану осуждать священника только по этому критерию, не зная того, насколько он хороший или плохой священник по профессиональным качествам и мнению прихожан. -------------------- инет и да...
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Я понимаю недовольство окружающих. Думается, что духовному сану соответствует скромность, нестяжательство, конечно такие явления раздражают. Возможно я неправа но когда я вижу стариков и старушек которые собирают бутылки и явно бедствуют я чувствую стыд, хотя понимаю, что моей вины в их бедственном положении нет, полагаю аморальным выпячивать свое благосостояние, тем более будучи представителями церкви.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ромашка ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 214 Регистрация: 10.3.2006 Из: Ромашковая Русь Пользователь №: 1208 Поблагодарили: 42 раз(а) ![]() |
Цитата(Lexia @ Mar 19 2007, 02:47 AM) [snapback]28320[/snapback] Цитата А что, животным чужды чувства и эмоции? Ведь это зачастую приписывают наличию души? А почему тогда убийство считается страшным грехом? Получается что хищникам крайне не повезло. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) Или данная заповедь относится только на человека? Но ведь у обоих видов есть душа... Или человеческая душа это что-то особенное? А почему? Ведь в обоих случаях это жизнь... Есть убийство природное... для выживания. А есть такое... корыстное.. я не знаю, как объяснить. Хищничество - закон природы, закон равновесия. Но волк не убивает волка, а кошка не съест кошку из чувства убийства. Только в конкурентной борьбе. Грань, наверное, слишком тонка... Я еще раз могу сказать только то, что мы можем говорить о разных религиях... И если уж быть совсем откровенной, я к христианским заветам отношусь очень осторожно... принимаю выборочно... Думаю, это свойство многих биологов... да и медиков. Самый большой и сильный Бог - он внутри человека... Это его совесть, его чувство справедливости, духовное богатство... Что нам заветы, если мы не видим их смысла в душе? А какая религия, и чем там они различаются... это уже дело народного наследия... а не духовности... Хищники имеют те же стремления быть сытыми, иметь потомство... Но если их жизни ничто не угрожает, они не будут убивать... скажем, из зависти или жадности. И это им не религия так завещала. Это внутренний закон... Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Померял свой силы...
Иудаизм: 48% Буддизм: 43% Агностицизм: 61% Атеизм: 48% Христианство: 42% Сатанизм: 58% Ислам: 53% Язычество: 75% Индуизм: 59% Похоже на правду... Почему в Русском фолклоре так много сказок с отрицательными свяшенниками? Например сказака о Попе и работнике его Балде? от большой любви? Я много раз сталкивался в своей жизни с различными свяшенниками и могу сказать что среди них такиеже люди - хорошие и плохие. Разные. Вот только плохо это. Читать проповедь может любой профессиональный артист, чтец, а вот вести за собой паству, свойм примером показывая ей как надо жить - это и есть долг свяшенника. Не может алкоголик пить и рассуждать о том что все должны бросить пить. Не может вор начальник остановить воровство подчиненных. Не может человек ездяший на мерседесе призывать к скромной жизни. Как может говорьти батюшка о том што пост сейчас и надо поститься, прося при етом принести ему повторно шашлыка. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 18:32 |