IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Религия и мы, Беседы о вере и ее месте в нашей жизни.
Altanero
сообщение 8.03.2007, 20:14
Сообщение #1

True-and-Evil

Из: Город-на-Неве

Похоже, в виду популярности тем, посвященных противостоянию церкви и Дарвинистов, есть необходимость создать тему, в которой можно будет обсуждать связанные с религией вопросы. Давайте обсуждать тут! (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
65 страниц V  « < 47 48 49 50 51 > »   
Ответов (1200 - 1224)
phelix
сообщение 13.05.2012, 16:21
Сообщение #1201

Доцент

Цитата(Wild Bill @ 13.05.2012, 16:03) *
... Дробление вещества может быть конечно, но познание всех сопутствующих свойств может не иметь границ.
Познание свойств - это и есть ответ на вопрос "как", а откуда у вещества эти свойства взялись - "почему".

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 13.05.2012, 16:42
Сообщение #1202

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Путаете! Познавая свойства глубже, мы и отвечаем на вопрос откуда.

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 13.05.2012, 18:19
Сообщение #1203

Доцент

Цитата(Wild Bill @ 13.05.2012, 16:42) *
Путаете! Познавая свойства глубже, мы и отвечаем на вопрос откуда.
Ну тут мы с Вами не сойдемся! Вы считаете, что объект полностью определяется своими качествами (экстенсионалом), а я - что "ром отдельно, баба отдельно". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Сообщение отредактировал phelix - 13.05.2012, 18:20

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 13.05.2012, 21:19
Сообщение #1204

Ганфайтер

Так о чём и говорю, у нас разная точка зрения на познаваемость мира. Я должен идти до конца, а Вы всегда можете устроить остановку, аппелируя к Богу...

Сообщение отредактировал Wild Bill - 13.05.2012, 21:57

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 14.05.2012, 4:56
Сообщение #1205

Следопыт

Из: Far East

Цитата(phelix @ 13.05.2012, 20:52) *
Вам крупно "повезло". Трудно представить, чтобы священник так с Вами обошелся. Скорее всего Вы по своей неопытности приняли алтарника за священника. Эти тоже в подрясниках часто ходят, но эта публика уже может быть совершенно разной. Хотя и с попами случаются проколы, один пример описан у архимандрита Тихона, но это редкость - священники что у нас, что у католиков относятся одинаково к людям, разве что иной раз с поправкой на национальную культуру (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) . И именно у них надо спрашивать про молитву, а не у уборщиц и продавцов (как уже правильно заметили), те хоть люди верующии, но говорят от себя и для себя бывает и могут ответить и так как Вам.

Так, а наличие вот таких вот товарищей при церкви, для вас является порядком? Пусть я по неопытности спросил не того человека, но только этот случай исключил для меня всякую духовность в этом храме. Даже если предположить, что главный священник, или все священники там сущие ангелы, готовые к бескорыстной помощи любому страждущему, то зачем окружать себя такими вот людьми. Да еще и ставить их
на общение с прихожанами. И как мне отличить настоящего священника от ненастоящего?

Вот Вы говорили, что церковь для людей со стороны это черный ящик. Да это так и есть. Вот только видится он мне с входом и без выхода, перевернутый с ног на голову, и с кучей мусора вокруг него. Привлекательно?
ЗЫ. Это моя сугубо субъективная оценка.

--------------------
- Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого.
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 14.05.2012, 10:59
Сообщение #1206

Доцент

Цитата(Wild Bill @ 13.05.2012, 21:19) *
Так о чём и говорю, у нас разная точка зрения на познаваемость мира. Я должен идти до конца, а Вы всегда можете устроить остановку, аппелируя к Богу...
Нет, здесь я уже не аппелирую к Богу, а рассматриваю проблему чисто философски. Можно считать, что объекты даны нам только в своих качествах, за которыми самого объекта по существу нет. Это позитивизм, буддизм и квантовая теория поля. Не случайно Гелл-Манн после получения нобелевской премии поехал в юго-восточную азию за новыми откровениями. Но есть альтернативная теория, что есть отдельно сущность и отдельно ее качества. Это атомисты греческие и индийские и теория частиц, от которой по техническим трудностям отказались, в результате чего, по-моему, квантовая теория сейчас в тупике. Это чисто теоретическая разница. И в логике она прослеживается - есть логики экстенсиональные и интенсиональные. Первые формализованы кажется лучше, но и те и другие изучаются наукой.

Цитата(zveroboy82 @ 14.05.2012, 4:56) *
Так, а наличие вот таких вот товарищей при церкви, для вас является порядком? ...зачем окружать себя такими вот людьми. Да еще и ставить их
на общение с прихожанами.
Таких на общение не ставят, просто он наверное подвернулся Вам. А появляются такие люди например следующим образом: приходит какая-нибудь близкая прихожанка к батюшке и просит взять ее шалопая в храм, может образумится. И батюшка берет. И сторожами, и алтарниками. Сторожами вообще бывает такая публика что ой-ой-ой. А что делать? Других-то нет. Храм приемлет всех. Как написано в Евангелии: ~" ... и собрали отовсюду всех, и злых, и добрых и брачный пир наполнился...". Вы предъявляете завышенные требования к Церкви - думаете, что если люди тянутся к Богу, то они уже ангелы, а это не так. Скорее следует представлять ее как сборище калек, которые все вместе куда-то ковыляют, помогая друг другу в меру своих возможностей.
Цитата
И как мне отличить настоящего священника от ненастоящего?...
Спросить за тем же свечным ящиком.

--------------------
jhanjaa

+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 14.05.2012, 11:14
Сообщение #1207

Доцент

Цитата(phelix @ 14.05.2012, 11:59) *
Можно считать, что объекты даны нам только в своих качествах, за которыми самого объекта по существу нет.
...
Но есть альтернативная теория, что есть отдельно сущность и отдельно ее качества.

А это "Сущность - является, явление - существенно" Вы не хотите принять во внимание?
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 14.05.2012, 11:17
Сообщение #1208

Доцент

Цитата(Ксей @ 14.05.2012, 11:14) *
А это "Сущность - является, явление - существенно" Вы не хотите принять во внимание?
Может я выбрал неудачный термин, но суть в том, что есть качества и их носитель в одном случае, и отсутствие носителя - в другом.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
vse
сообщение 14.05.2012, 13:11
Сообщение #1209

Куда лечу? Куда хочу? :-)

Из: from Kyiv

Цитата(zveroboy82 @ 14.05.2012, 4:56) *
Даже если предположить, что главный священник, или все священники там сущие ангелы, готовые к бескорыстной помощи любому страждущему, то зачем окружать себя такими вот людьми. Да еще и ставить их
на общение с прихожанами.

Ангелы там где Ангелы. Я вот даже не уверен как бы смогли общаться с князем Мышкиным. Ну идиот и все тут.

P.S. Кстати Даун Хаус тут о многом говорит.

--------------------
Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!!

The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common
sense is not what we put into the world. It is what we find there.
The Common Sense of Science Chapter V (p. 78)
Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 14.05.2012, 16:23
Сообщение #1210

Следопыт

Цитата(phelix @ 14.05.2012, 18:59) *
Таких на общение не ставят, просто он наверное подвернулся Вам. А появляются такие люди например следующим образом: приходит какая-нибудь близкая прихожанка к батюшке и просит взять ее шалопая в храм, может образумится. И батюшка берет. И сторожами, и алтарниками. Сторожами вообще бывает такая публика что ой-ой-ой. А что делать? Других-то нет. Храм приемлет всех. Как написано в Евангелии: ~" ... и собрали отовсюду всех, и злых, и добрых и брачный пир наполнился...". Вы предъявляете завышенные требования к Церкви - думаете, что если люди тянутся к Богу, то они уже ангелы, а это не так. Скорее следует представлять ее как сборище калек, которые все вместе куда-то ковыляют, помогая друг другу в меру своих возможностей.

Калеки -это по вашему кто такие? Морально и физически неполноценные? Сборище калек и православная церковь.... даже и не знаю... что сказать
Кстати я всегда считал, что в церковь идут служить чрезмерно полноценные люди, те кто переполнен духом, так сказать. Может я конечно идеалист, но мои идеалы подкреплены реальными примерами. В испании и в австрии и даже в китае я встречал служителей храма которые действительно были сильны духом и полны добродетели. По крайней мере по отношению ко мне. Видел и знал немного всего четырех человек, однако как то с первого знакомства везло увидеть сильного и образованного человека - наставника. У меня такой образ и сложился.

Кстати а как это сборище... Нет, наверное сообщество, собирается учить детей в школах?

--------------------
- Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 14.05.2012, 17:25
Сообщение #1211

Ректор

Из: г. Одесса

Интерес к религии повышает самоконтроль личности

Цитата
14 мая 2012 | 16:50

По мнению психологов из Университета Куинс (Канада), люди используют религиозную норму поведения, чтобы повысить свою самодисциплину.

Сначала исследователи предлагали студентам-добровольцам разобрать несколько фраз, имеющих отношение к божественному, то есть нужно было исправить, привести в читаемый вид сентенции со словами "Библия", "божественное" и т. д. По задумке экспериментаторов, это должно было настроить испытуемых на трансцендентально-божественную волну, не заостряя их внимание на религиозной теме. Затем наступал черёд двух тестов на самоконтроль. В первом человек должен был выпить невкусный (скисший) сок, при этом каждый глоток сопровождался наградой в пять центов. Во втором тесте участникам предлагали сделать выбор: получить пять долларов завтра или получить шесть — но через неделю.

Как пишут учёные в журнале Psychological Science, если человек до этого разбирал фразы с "божественной" терминологией, его выдержка и самоконтроль заметно повышались. Он выпивал в два раза больше отчаянно невкусной жидкости и с большей вероятностью соглашался подождать неделю, чтобы получить более крупное вознаграждение. При этом, как подчёркивают авторы, большинство принимавших участие в исследовании были агностиками или атеистами, то есть явные религиозные чувства (или их отсутствие) тут роли не играли. То есть, рассуждают авторы работы, религиозная лексика оставляла след в подсознании и оттуда как-то повышала самоконтроль личности.

Как это происходит, учёные сказать не могут, их работа всего лишь выявляет феномен. Можно принять это за доказательство того, что божественный след есть в каждом из нас, независимо от убеждений, и время от времени он напоминает о себе. Другое объяснение заключается в том, что в этот момент происходит напоминание о всевидящей силе, от которой не скроется ни один дурной поступок. Независимо от того, верим ли мы в эту силу или нет, существует ли она на самом деле или нет, с понятием о всеведущем божестве мы сталкиваемся с самого детства. Мы совершаем много нехороших поступков, вредим другим и себе, но стоит только подумать о том, кто всё это видит, как мы начинаем действовать с оглядкой. И когда приходит Великий пост, человек использует "божественную" силу, чтобы побороть собственные пищевые пороки и хотя бы на время сократить поток калорий в организм — и таким образом сделать свою жизнь более правильной. Согласно, разумеется, собственным представлениям о том, что такое "правильно".

Подробности

По материалам: Компьюлента

_http://podrobnosti.ua/technologies/2012/05/14/836237.html

--------------------
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 15.05.2012, 2:36
Сообщение #1212

Следопыт

Цитата(mbikola @ 15.05.2012, 1:25) *
Интерес к религии повышает самоконтроль личности
_http://podrobnosti.ua/technologies/2012/05/14/836237.html

А еще есть НЛП (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)
Не напоминает?

--------------------
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 15.05.2012, 10:54
Сообщение #1213

Доцент

Цитата(zveroboy82 @ 14.05.2012, 16:23) *
Калеки -это по вашему кто такие? Морально и физически неполноценные? Сборище калек и православная церковь.... даже и не знаю... что сказать
Кстати я всегда считал, что в церковь идут служить чрезмерно полноценные люди, те кто переполнен духом, так сказать. Может я конечно идеалист, но мои идеалы подкреплены реальными примерами. В испании и в австрии и даже в китае я встречал служителей храма которые действительно были сильны духом и полны добродетели. По крайней мере по отношению ко мне. Видел и знал немного всего четырех человек, однако как то с первого знакомства везло увидеть сильного и образованного человека - наставника. У меня такой образ и сложился.

Кстати а как это сборище... Нет, наверное сообщество, собирается учить детей в школах?
А что, разве в школах учат детей "чрезмерно полноценные люди"? Я работал в школе и у меня сложилось совсем другое отношение к этой публике. Но они любят детей, это верно (во всяком случае тогда так было).
Постоянно переполненных духом людей в мире можно пересчитать по пальцам. Обычно дух вспыхнет на какое-то время и угасает. Действительно, в Церковь идут по большей части служить от избытка духа, но потом быт заедает наверное. Да и бывает вероятно, что идут тоже по сложившемуся укладу, так сказать. Разные причины есть всегда. Нельзя всех под одну гребенку (ту или другую) чесать.
К тому же у нашего православия есть такая специфика, что обсуждать с внешними (да и со своими) всякие глубокие вопросы не любят - будет человек жить по вере и сам разберется. Любят, чтобы сами разбирались, в общение с Духом. Главное, чтобы человек жил во Христе. Этому и учат, об этом и говорят все время.

--------------------
jhanjaa

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 18.05.2012, 0:23
Сообщение #1214

Ганфайтер

Цитата(phelix @ 15.05.2012, 11:54) *
К тому же у нашего православия есть такая специфика, что обсуждать с внешними (да и со своими) всякие глубокие вопросы не любят - будет человек жить по вере и сам разберется. Любят, чтобы сами разбирались, в общение с Духом. Главное, чтобы человек жил во Христе. Этому и учат, об этом и говорят все время.
А кто запрещает? Вот и обсуждайте внутри своего круга, к нам не суйтесь со своими идеями, особенно к детям.

--------------------
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 18.05.2012, 9:30
Сообщение #1215

Доцент

Цитата(Wild Bill @ 18.05.2012, 1:23) *
А кто запрещает? Вот и обсуждайте внутри своего круга, к нам не суйтесь со своими идеями, особенно к детям.
А чего это Вы детей прихватизировали? Не нравится, так пусть Ваш ребенок слушает курс светской этики, за всех-то решать не надо.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 18.05.2012, 10:37
Сообщение #1216

Доцент

Цитата(phelix @ 18.05.2012, 10:30) *
А чего это Вы детей прихватизировали? Не нравится, так пусть Ваш ребенок слушает курс светской этики, за всех-то решать не надо.

Да взрослые люди в соседней теме готовы виртуально подраться, а в 4 классе энергии через край, был бы повод.
И повод будет - различное отношение к религии , к ее разновидности.

Чем думают те кто тащит лишние проблемы, в думу, в школу, в общество?
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 18.05.2012, 10:45
Сообщение #1217

Доцент

Цитата(Ксей @ 18.05.2012, 11:37) *
Да взрослые люди в соседней теме готовы виртуально подраться, а в 4 классе энергии через край, был бы повод.
И повод будет - различное отношение к религии , к ее разновидности.

Чем думают те кто тащит лишние проблемы, в думу, в школу, в общество?

Где-то были впечатления учительницы из школы, где ввели этот курс и были исламские группы и православные. Так вот как раз все наоборот - дети становятся как бы взрослее и ответственнее, более дружелюбны друг к другу. Видимо никому не хочется"уронить честь" веры своим поведением.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 18.05.2012, 12:07
Сообщение #1218

Ганфайтер

А мне не нравится и курс светской этики, этот курс ещё проверять и проверять надо. Пример одной школы, особенно если это пример из новостей, не тянет. Зато есть наблюдения о старых школах, где розгами детей больше всего пороли именно на законе божьем... И с оценкой Ксей согласен, вспомните религиозные войны... по-моему, в некоторых местах до сих пор идут. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 18.05.2012, 23:36
Сообщение #1219

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

QUOTE (phelix @ 18.05.2012, 8:45) *
Где-то были впечатления учительницы из школы, где ввели этот курс и были исламские группы и православные. Так вот как раз все наоборот - дети становятся как бы взрослее и ответственнее, более дружелюбны друг к другу. Видимо никому не хочется"уронить честь" веры своим поведением.

Цель Ислама создать великий Халифат, объединив в него кучу стран. И соответсвенно побороться с теми кто этому мешает.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 9.10.2012, 16:07
Сообщение #1220

Следопыт

Интересные цитаты из Бердяева о боге

Цитата
Бог не господин и не господствует. Богу не присуща никакая власть, Ему не свойственна воля к могуществу, Он не требует рабского поклонения невольника. Бог есть свобода, Он есть освободитель, а не господин. Бог дает чувство свободы, а не подчиненности. Бог есть дух, дух же не знает отношений господства и рабства. Бога нельзя мыслить ни по аналогии с тем, что происходит в обществе, ни по аналогии с тем, что происходит в природе. В отношении к Богу нельзя мыслить детерминистически, Он ничего не детерминирует, нельзя мыслить каузально, Он не является причиной чего-либо....
Бог совсем не есть причина мира, он совсем не действует на человеческую душу, как необходимость; Он совсем не совершает суда, подобно суду в социальной жизни людей, Он совсем не есть господин и власть в жизни мира и человека. К Богу неприменимы все эти социоморфические и космоморфические категории. Бог есть Тайна, но Тайна, к которой трансцендирует человек и к которой он приобщается.

Интересно верующие форумчане ощущают господство бога или нет и Бердяев прав?

--------------------

+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 9.10.2012, 16:20
Сообщение #1221

Доцент

Из: Харьков

Цитата(zveroboy82 @ 9.10.2012, 16:07) *

Смотря что понимать под термином господство.
Вот у нас тут сейчас идет дождь, и он будет себе преспокойно идти, и я ничего не могу с этим сделать. Это для примера. Стоит ли воспринимать это как факт господства Бога надо мной? Пожалуй да. Стоит ли на эту тему заморачиваться? Пожалуй нет. Стоит ли пытаться этому противостоять?
П.С. 2 Ксей
Вот вы гдето в темах упомянули мол - "ждем вас на нашей стороне" или кактотак. А зачем вам это?

Сообщение отредактировал Партизан - 9.10.2012, 16:30

--------------------
Я понял что наука не может ответить ни на один важный вопрос. (с)
+Цитировать сообщение
vse
сообщение 10.10.2012, 2:33
Сообщение #1222

Куда лечу? Куда хочу? :-)

Из: from Kyiv

Цитата(zveroboy82 @ 9.10.2012, 15:07) *
Бога нельзя мыслить ни по аналогии с тем, что происходит в обществе, ни по аналогии с тем, что происходит в природе.

В общем лучше молчать. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Очень много слов. Вы понимаете что все мы упрощаем проблему что бы получить какое то решение. Что то там конечно созвучно, но во первых мне сложно себе составить такую полную картину все же я не философ.

Во вторых вы предлагаете какое то пакетное голосование. В цитате сразу слишком много всего а не только ваш вопрос
Цитата
ощущают господство бога или нет

Если же вам интересен только вопрос о господстве Бога в моей жизни (а не то прав ли Бердяев или нет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) то могу сказать что я скорей ощущаю господство своих плохих привычек. Но не думаю что мое Я ищет в Боге господство. Однако увы мои мысли тут не так глубоки. Я могу говорить о том отчего я иду, но не совсем понимаю где окажусь.

--------------------
Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!!

The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common
sense is not what we put into the world. It is what we find there.
The Common Sense of Science Chapter V (p. 78)
Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 10.10.2012, 11:05
Сообщение #1223

Доцент

Цитата(zveroboy82 @ 9.10.2012, 16:07) *
...
В христианстве Бог не только трансцендентен ("Бог есть Тайна"), но и имманентен, личен. А с личным Богом у человека личные отношения, которые не могут не быть социоморфными и космоморфными, потому что других представлений, образов, понятий у человека нет. А вот дальше уже у каждого человека свои личные отношения, кто-то ощущает, кто-то нет.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 10.10.2012, 14:10
Сообщение #1224

Профессор

Из: Уфа

Цитата(phelix @ 10.10.2012, 14:05) *
В христианстве Бог не только трансцендентен ("Бог есть Тайна"), но и имманентен, личен. А с личным Богом у человека личные отношения, которые не могут не быть социоморфными и космоморфными, потому что других представлений, образов, понятий у человека нет. А вот дальше уже у каждого человека свои личные отношения, кто-то ощущает, кто-то нет.

Правильно сказано: «Слово "трансцентный" очень популярно у религиозных дельцов. Если священник говорит "трансцендентный", то это значит, что, во-первых, он не понимает, о чём говорит, а, во-вторых, не хочет, чтобы вы что-либо понимали».
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 11.10.2012, 11:44
Сообщение #1225

Доцент

Цитата(Партизан @ 9.10.2012, 17:20) *
П.С. 2 Ксей
Вот вы гдето в темах упомянули мол - "ждем вас на нашей стороне" или кактотак. А зачем вам это?

Не раз уже приглашал, и Вы спрошиваете не первый раз. Надо подумать, зачем.
А что, кому-то кажется, что это неправильно?
+Цитировать сообщение

65 страниц V  « < 47 48 49 50 51 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему