IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Религия и мы, Беседы о вере и ее месте в нашей жизни.
Altanero
сообщение 8.03.2007, 20:14
Сообщение #1

True-and-Evil

Из: Город-на-Неве

Похоже, в виду популярности тем, посвященных противостоянию церкви и Дарвинистов, есть необходимость создать тему, в которой можно будет обсуждать связанные с религией вопросы. Давайте обсуждать тут! (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
65 страниц V  « < 43 44 45 46 47 > »   
Ответов (1100 - 1124)
zveroboy82
сообщение 7.12.2011, 11:26
Сообщение #1101

Следопыт

Из: Far East

Цитата(Wild Bill @ 5.12.2011, 2:43) *
Есть и другие сценарии, кроме БВ, они имеют свои достоинства, но это не связано с религией, просто и в сценарии БВ есть трудности.

Почему в сценарии БВ есть трудности, и почему до сих пор ученые не смогли разработать космологический сценарий, который бы не имел трудностей, и объяснял и описывал все известные факты?

--------------------
- Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого.
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 7.12.2011, 13:48
Сообщение #1102

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Про БВ. Так это просто теория, некоторая модель. Все модели есть только приближение в существующей реальности. Мы ещё очень много не знаем, чтобы говорить о более-менее полной теории. Не все физики поддерживают, так как возможны и другие сценарии, созданные на основе существующих знаний, только их мало разрабатывают и, тем более, рекламируют. Знаете, как стадное чувство, замечали, на входе в метро люди ломятся в одну дверь, а три других стоят пустыми... Зайдёшь, и за тобой толпа побежала, но две опять пустые... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Я не большой спец в теории БВ, но немного разбираюсь, для своих исследовательских нужд. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Если есть интерес, то советую почитать обзорные статьи форума ModCos – Современная космология, материалы из которого я очень часто цитирую в своих сообщениях о Вселенной, там спецы...

Про биологов сказать ничего не могу... очень слаб я в этом, не знаю других теорий. Понятно, что божественное вмешательство я сразу отвергаю. Есть ещё теории, которые говорят об экспериментах других цивилизаций, о занесении жизни из космоса, но основной вопрос они не снимают, так как жизнь должна при этом как-то появиться, пусть и не на Земле.

Сомнение в научной теории не есть вера или неверие, это просто адекватное восприятие неполных данных. В школе, в 10-ом классе советской школы, мы на уроке физики выполняли лабораторную работу: Измерение ускорения свободного падения. В сущности, это есть одна из проверок второго закона Ньютона, так как модель математического маятника, которую мы использовали, достаточно точна и достоверна, кроме некоторых математических предположений использует именно второй закон Ньютона. Я хочу сказать, что нас учили не только не доверять, но и проверять. Собрать ту установку я могу и сейчас... А как проверить существование Бога? Ему остаётся только вера... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?

+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 7.12.2011, 14:03
Сообщение #1103

Доцент

Цитата(Wild Bill @ 7.12.2011, 13:48) *
... А как проверить существование Бога? Ему остаётся только вера... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Было бы желание проверить, за Богом дело бы не стало. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 7.12.2011, 14:33
Сообщение #1104

Ганфайтер

Предлагайте как! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 7.12.2011, 14:43
Сообщение #1105

Доцент

Цитата(Wild Bill @ 7.12.2011, 14:33) *
Предлагайте как! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Лично я не решусь предложить методологию и технику эксперимента, но могу порекомендовать специалиста: прот. Валериан(Кречетов). Инф. здесь Может Вам удобнее съездить сюда к игум. Даниилу(Гридченко), но его лично не знаю, только по его выступлениям на сайте.

Сообщение отредактировал phelix - 7.12.2011, 15:25

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 7.12.2011, 14:51
Сообщение #1106

Ганфайтер

По первой ссылке --- ошибка 404, по второй --- реклама и сайт монастыря. Я-то хотел про методику эксперимента, чтобы с независимыми проверками, с анализом статистики...
Из общефилософских принципов я знаю, что доказать или опровергнуть существование Бога невозможно, но подумал, а вдруг у верующих есть секретные методики? (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 7.12.2011, 14:58
Сообщение #1107

Доцент

Цитата(phelix @ 7.12.2011, 14:03) *
Было бы желание проверить, за Богом дело бы не стало. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Мне кажется, это очередной пробел в знании (интерпретации) первоисточника
(если человек верит вроде не должно быть желания проверить, если нет тем более).

+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 7.12.2011, 15:35
Сообщение #1108

Доцент

Цитата(Wild Bill @ 7.12.2011, 14:51) *
По первой ссылке --- ошибка 404, по второй --- реклама и сайт монастыря. Я-то хотел про методику эксперимента, чтобы с независимыми проверками, с анализом статистики...
Из общефилософских принципов я знаю, что доказать или опровергнуть существование Бога невозможно, но подумал, а вдруг у верующих есть секретные методики? (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif)
Виноват - исправил ссылку. На сайте же монастыря есть рубрика "вопросы батюшке", отвечает все время игум. Даниил. Но по моему мнению для ознакомления с методиками нужен личный контакт. Анализ статистики тоже может быть проведен лично со специалистом (я здесь не спец).
Доказать или опровергнуть теоретически существование Бога действительно нельзя, но Вы же хотите проверить, т.е. экспериментально получить результат. Я еще рекомендую личный контакт, потому что подбор методики эксперимента должен учитывать личностные особенности экспериментатора, по моему мнению.

P.S. Для независимой проверки можете скооперироваться с Ксеем (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

--------------------
jhanjaa

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 7.12.2011, 17:03
Сообщение #1109

Ганфайтер

Цитата(phelix @ 7.12.2011, 16:35) *
... Я еще рекомендую личный контакт...
Я не на столько крут или невменяем, чтобы ожидать, что Бог заинтересуется мной. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но если вдруг, киньте телефончик! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 8.12.2011, 10:39
Сообщение #1110

Доцент

Цитата(phelix @ 7.12.2011, 15:35) *
P.S. Для независимой проверки можете скооперироваться с Ксеем (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Попробую пояснить фразу из моего предыдущего сообщения, о желании "верующего" проверить.
В евангелии точно есть фраза, что ни один волос не упадет без ведома бога. Кажется, некоторые стали прыгать с высоты, чтобы проверить подхватят ли ангелы.
Поэтому толкователи разработали положение - "не искушай бога" , согласно которому, если человек прыгает для проверки (искушает бога), значит он верит недостаточно, и поэтому ангелы его не подхватывают.
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 8.12.2011, 12:30
Сообщение #1111

Доцент

Цитата(Ксей @ 7.12.2011, 14:58) *
Мне кажется, это очередной пробел в знании (интерпретации) первоисточника
(если человек верит вроде не должно быть желания проверить, если нет тем более).
Если верит - то постоянно убеждается в своей вере, т.е. проверяет; если не верит, то может проверить, верно ли его убеждение.

Цитата(Ксей @ 8.12.2011, 10:39) *
Попробую пояснить фразу из моего предыдущего сообщения, о желании "верующего" проверить.
В евангелии точно есть фраза, что ни один волос не упадет без ведома бога. Кажется, некоторые стали прыгать с высоты, чтобы проверить подхватят ли ангелы.
Поэтому толкователи разработали положение - "не искушай бога" , согласно которому, если человек прыгает для проверки (искушает бога), значит он верит недостаточно, и поэтому ангелы его не подхватывают.
"Не искушай Господа Бога своего" - это положение еще Ветхого завета. Иисус его использовал для ответа сатане, когда тот предложил Ему прыгнуть с высоты. Я не предлагаю Вам искушать Бога подобным образом, но убедиться на собственном опыте в обычной жизни в наличии Божественной реальности.

--------------------
jhanjaa

+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 8.12.2011, 15:11
Сообщение #1112

Доцент

Цитата(phelix @ 8.12.2011, 12:30) *
"Не искушай Господа Бога своего" - это положение еще Ветхого завета. Иисус его использовал для ответа сатане, когда тот предложил Ему прыгнуть с высоты. Я не предлагаю Вам искушать Бога подобным образом, но убедиться на собственном опыте в обычной жизни в наличии Божественной реальности.

Скорее, этот тезис исключает возможность любой , самой незначительной экспериментальной проверки.
Сомнение , само желание получить подтверждение это и есть искушение.
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 8.12.2011, 19:59
Сообщение #1113

Доцент

Цитата(Ксей @ 8.12.2011, 16:11) *
Скорее, этот тезис исключает возможность любой , самой незначительной экспериментальной проверки.
Сомнение , само желание получить подтверждение это и есть искушение.
Нет, не всегда так. В Библии много примеров, когда люди не доверяли своему опыту Богообщения и просили знамения, т.е. определенного подтверждения. Все зависит по-моему от состояния вопрошающего - от гордости и самомнения требует, тогда значит искушает, или от немощи в смирении. НО Вы все-равно опять не о том - я не имел ввиду получение знамений. Подтверждение присутствия Божественной реальности в обычной жизни получается гораздо проще безо всякого искушения, но как его получить лучше спросить специалиста.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 14.12.2011, 14:00
Сообщение #1114

Ганфайтер

Так укажите нам этого специалиста!

--------------------
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 14.12.2011, 16:06
Сообщение #1115

Доцент

Цитата(Wild Bill @ 14.12.2011, 14:00) *
Так укажите нам этого специалиста!

Уже указывал - см.
Кому лень лишний раз нажать кнопочку, укажу еще раз: прот. Валериан (Кречетов), инф. здесь

Сообщение отредактировал phelix - 14.12.2011, 16:09

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 14.12.2011, 16:36
Сообщение #1116

Ганфайтер

Цитата(phelix @ 14.12.2011, 17:06) *
Уже указывал - см.
Феликс, извиняй, но ссылка на твой пост... который я уже прокомментировал. Я же прошу не официоз, а мнение верующих... тем более таких как ты (позволишь на ты?) с Мыколой....

Общая теория христианства --- это как теоретическая физика, изгаляемся, кто как может... Но вот практика... Это же должно подтверждаться многими источниками? Я так понимаю?

Извиняюсь, если не так выразился, но мне хотелось бы услышать христианина-практика...

--------------------
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 15.12.2011, 7:21
Сообщение #1117

Доцент

Цитата(Wild Bill @ 14.12.2011, 16:36) *
///
Извиняюсь, если не так выразился, но мне хотелось бы услышать христианина-практика...

Я с практиком-то как раз и предлагаю побеседовать, поскольку себя в этом вопросе компетентным не считаю.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 15.03.2012, 17:11
Сообщение #1118

Доцент

Цитата(Wild Bill @ 14.12.2011, 16:36) *
Общая теория христианства --- это как теоретическая физика, изгаляемся, кто как может...

Беседуют Собчак и Чаплин . В первой половине ближе к практике, во второй теория.
http://ksenia-sobchak.com/oni-soshlis-sobchak-i-chaplin
+Цитировать сообщение
vse
сообщение 15.03.2012, 17:29
Сообщение #1119

Куда лечу? Куда хочу? :-)

Из: from Kyiv

Цитата
Но я бы хотела услышать то, что написано в Библии

Там очень много чего написано. Мне вот ближе было бы "и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.". Наверно это не всем нужно?

--------------------
Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!!

The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common
sense is not what we put into the world. It is what we find there.
The Common Sense of Science Chapter V (p. 78)
Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 15.03.2012, 18:19
Сообщение #1120

Доцент

Цитата
Да, думаю, можно считать, что была совершена ошибка, когда Невзорова назначили доверенным лицом Путина. Вообще многих из доверенных лиц Путин сам пригласил, многих ему посоветовали. Я вот, например, тоже человек двадцать посоветовал. Взяли не всех, между прочим.

Правильней было бы, конечно, Невзорова сегодня освободить от этой обязанности. Но, может быть, лучше сейчас с этим не связываться, потому что времени осталось совсем немного, да и всякий разумный верующий человек и так поймет, что устами Невзорова говорит не Путин.

– А кто говорит?

– А сам Невзоров и говорит, и вся эта армия оголтелых атеистов. За ним ведь стоят такие же, как он. Такие люди, к сожалению, есть в нашем обществе, и их довольно много. Так что он представляет не только себя, но и тех людей, кого можно назвать воинствующими атеистами.
http://www.cerkov.by/page/pochemu-ateist-n...lava-govoruhina

Говорухин, забыл что ли ? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Путин президент многонациональной и многоконфессиональной, светской страны.
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 15.03.2012, 20:04
Сообщение #1121

Ректор

Цитата(Ксей @ 15.03.2012, 18:11) *
Беседуют Собчак и Чаплин

Я сначала подумала, что это начало анекдота (IMG:style_emoticons/default/ugarat.gif)

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 16.03.2012, 16:43
Сообщение #1122

Ганфайтер

Цитата(Ксей @ 15.03.2012, 19:19) *
Говорухин, забыл что ли ? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Так он баран непомнящий! "Так жить нельзя!"

Сообщение отредактировал Wild Bill - 17.03.2012, 12:36

--------------------
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 19.03.2012, 15:43
Сообщение #1123

Доцент

Цитата
Британские атеисты спорят о "храме безбожия" в Лондоне

Английские газеты уделяют целые полосы громкому спору, возникшему между двумя известными в Британии борцами с религией вокруг идеи о возведении в центре Лондона "храма атеизма".

В своей новой книге "Религия для атеистов" философ Аллен де Боттон сетует на тот факт, что у атеистов вроде него самого нет никакого святилища, возведенного в ознаменование их неверия ...

"Атеистам не нужны храмы, - заявил автор нашумевшего бестселлера "Бог как иллюзия". - Думаю, есть способы распорядиться этими деньгами и получше. Если вы хотите потратить деньги на атеизм, вы можете улучшить качество светского образования и открыть несколько нерелигиозных школ, которые будут учить рациональному, скептическому, критическому мышлению".

http://www.kbogu.ru/shownewsannoun.php?id=131611

Цитата
В книге "Бог как иллюзия" Ричард Докинз проявляет талант блестящего полемиста, обращаясь к острейшим и актуальнейшим проблемам современного мира.

После выхода этой работы, сегодня уже переведенной на многие языки, Докинз был признан автором 2006 года по версии Reader's Digest и обрел целую армию восторженных поклонников и непримиримых противников.

Ричарда Докинза можно было бы назвать самым известным атеистом на земле, если бы он сам не относился к термину «атеист» с некоторой настороженностью. В самом деле: если нет специального термина для людей, которые не верят в астрологию или лесных фей, так зачем же вводить отдельное слово для описания людей, которые не верят в Бога? «Бог как иллюзия» — возможно, лучшая книга о том, что Бога нет.
http://www.klex.ru/6od

Скачал на приведенной ссылке , может посмотрю.

+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 30.03.2012, 12:47
Сообщение #1124

Доцент

Цитата
2 сентября 2010 г., 17:52
Согласно опросу, проведенному компанией "Гэллап" в 114 странах мира, роль религии в бедных странах выше, чем в богатых.
...
В России 34% опрошенных ответили, что религия много значит в их жизни, во Франции таковых нашлось 30%, в Великобритании - 27%, в Гонконге и Японии - по 24%, в Дании - 19%, в Швеции — 17%.
http://www.newsru.com/religy/02sep2010/religion.html

+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 30.03.2012, 13:38
Сообщение #1125

Доцент

Из: Харьков

Какаято не совсем прямая связь всеже получается
США - 65%
Россия - 34%.

--------------------
Я понял что наука не может ответить ни на один важный вопрос. (с)

+Цитировать сообщение

65 страниц V  « < 43 44 45 46 47 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему