Религия и мы, Беседы о вере и ее месте в нашей жизни. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Религия и мы, Беседы о вере и ее месте в нашей жизни. |
![]()
|
|
![]() True-and-Evil ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1646 Регистрация: 13.10.2006 Из: Город-на-Неве Пользователь №: 2873 Поблагодарили: 390 раз(а) ![]() |
Похоже, в виду популярности тем, посвященных противостоянию церкви и Дарвинистов, есть необходимость создать тему, в которой можно будет обсуждать связанные с религией вопросы. Давайте обсуждать тут! (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif)
-------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Пути того, кого нет, они неисповедимы... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/bi.gif) (IMG:style_emoticons/default/bi.gif) (IMG:style_emoticons/default/bi.gif) (IMG:style_emoticons/default/ay.gif) (IMG:style_emoticons/default/ay.gif) (IMG:style_emoticons/default/ay.gif) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
![]() Следопыт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1120 Регистрация: 27.9.2006 Из: Far East Пользователь №: 2712 Поблагодарили: 1033 раз(а) ![]() |
Антоний и сапожник - «Все спасутся. Я погибну» Текст для тех, кто хочет понять суть христианства. Беспременное сострадание ко всем, без исключения, людям, и укрощение собственной гордыни, непременно приведут к спасению. только, phelix, поясните мне при чем здесь православие: Цитата Так вот оно – Православие, на тех запредельных высотах, на которых дышать тяжело! Что это? Зачем эта фраза была вставлена в текст? Прямое внушение? Ну и судя по концовке, статья об отделении зерен от плевел, а не о сути христианства. -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Нет, мне эта передача не понравилась... Я знаю этого академика, талантливый учёный, но идеалист из советских времён... Не в обиду будет сказано, но садиться играть с шулером не стоит. Пойти на такую передачу в качестве эксперта. это почти 100% вероятность что тебя или дураком выстаят, или ты должен кричать и драться как сумашедший, что также не подходит для умнх людей. QUOTE 5 раз в день --- это, вроде, Ислам?! Я ничего не имею против Ислама, но как это сопрягается с Православием? Нет. В Исламе это по часам расписано. а в православии сколько хочеш, столько и молишся. Вот ниже цитаты про идеалы христиантсва QUOTE Блаженная Евфросиния Алексинская: Святая пребывала в постоянной молитве, отдыхая лишь по два часа в сутки на голых досках без постели, преклонив голову на локти; ходила босая даже в зимнее время; на шее носила тяжелую железную цепь; ее пищей был только хлеб с квасом. QUOTE Святой схимонах Иоанникий Новый из Мусчела: В пещере, пребывая в постоянной молитве, он провел более 30 лет. т.е. в идеале не 5 раз в день, а постоянно. Да и многие христианские комментаторы говорято, что QUOTE Не пребывая в постоянной молитве, не пребывая в постоянном соединении с Богом через Дух Святой, мы подобны надломленной и высыхающей ветви, еле живой и не способной принести плода. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Беспременное сострадание ко всем, без исключения, людям, и укрощение собственной гордыни, непременно приведут к спасению. только, phelix, поясните мне при чем здесь православие: Извините, но вы оба не о том...Цитата Старец просит хозяина открыть секрет: «Чем ты угождаешь Богу? В чем твое делание, то есть тот тайный сердечный труд, который никому, кроме Бога, не виден?» Объясните мне, дураку, почему я должен кому-то угождать? Чем он проявил себя? Выплавил больше стали, сконструировал лучшие танки, снабдил нас всех мощными компьютерами? Зачем я должен угождать какому-то непонятному челу? (Я так понимаю, без обид на религиозной почве).Цитата «Я ничего не перепутал, – говорит Антоний, – молю тебя, открой мне твое делание». Открой ноу-хау... У нас за это и убить с чистой совестью могут...В общем, Феликс, давайте без фанатизма и излишних цитат, если есть что оспорить в моих высказываниях. то я жду Ваших ответов! Если Вы будете говорить что Ленин -- Сатана, большевики -- бесы, то ждите адекватного ответа про священников-педофилов и многое другое! Обзовёте СССР совдепией, то я не буду обзывать Российскую Империю, я пройдусь по Вашей церкви... Итак, Феликс, выбирать Вам! Сообщение отредактировал Wild Bill - 17.11.2011, 22:34 -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 11.12.2010 Пользователь №: 93087 Поблагодарили: 358 раз(а) ![]() |
...Знаешь, многое, что возможно, оно не применяется даже против самых-самых врагов, но есть враги экзистенциальные, против которых можно всё! Вот это и есть такие враги, там нет мужчин и женщин, там нет Света и Тьмы... Там Античеловечность, Грязь, Каннибализм, торжество Дерьма... А теперь представьте, что Вы ошиблись и те, кого Вы считали экзистенциальными врагами на самом деле не враги а даже наоборот (рассмотрим не этот случай, а гипотетический, например с так нелюбимыми Вами попами). А Вы их отмочили по всякому. Как Вы жить после этого будете со своей атеистической совестью, когда убедитесь в своей ошибке?5... Беспременное сострадание ко всем, без исключения, людям, и укрощение собственной гордыни, непременно приведут к спасению. Сострадание и любовь, о которой здесь идет речь, вещи совершенно разные. Даже на уровне ощущений - от сострадания сердце сжимается, а от любви расширяется. На первый взгляд кажется, что в тексте говорится о смирении, которое для очень многих является чем-то непонятным. Но на самом деле речь идет о любви, потому что "Любовь не гордится"(ап. Павел)только, phelix, поясните мне при чем здесь православие:... ... Скажите, Билл, а своим домашним Вы тоже не угождаете, не стремитесь сделать так, чтобы им было хорошо? Вряд ли они выплавляют сталь, конструируют танки или компьютеры...Объясните мне, дураку, почему я должен кому-то угождать? Чем он проявил себя? Выплавил больше стали, сконструировал лучшие танки, снабдил нас всех мощными компьютерами? Зачем я должен угождать какому-то непонятному челу?... Цитата В общем, Феликс, давайте без фанатизма и излишних цитат, если есть что оспорить в моих высказываниях. то я жду Ваших ответов! Если Вы будете говорить что Ленин -- Сатана, большевики -- бесы, то ждите адекватного ответа про священников-педофилов и многое другое! Обзовёте СССР совдепией, то я не буду обзывать Российскую Империю, я пройдусь по Вашей церкви... Итак, Феликс, выбирать Вам! Когда я учился в школе, было так, что в случае, если обидчика не удавалось догнать, а портфель его был доступен, то за все часто отдувался портфель. Итак - назад в детство! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Сообщение отредактировал phelix - 18.11.2011, 12:37 -------------------- jhanjaa
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
и как ещё у Феликса сил хватает? Не пойму...
Как маленьким детям по десятому кругу надо объяснять... У меня уже, лично, нет ни сил, ни желания... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
и как ещё у Феликса сил хватает? Не пойму... А где терпимость? Я хочу услышать ваши с Феликсом трактовки, а не цитаты из книг... А у вас с Феликсом --- цитаты или такой пассаж "я плохой христианин, потому моё мнение не в счёт" (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) . Самокритику только приветствую, и сам говорю, что "я плохой коммунист", но моё мнение и есть то, что я считаю коммунизмом, готов спорить и уточнять, но не считаю, что кто-то мне должен указывать... Хотя, не будем о коммунизме (есть тема), это только пример, можно сказать -- атеизм, физика, математика, этика... Как маленьким детям по десятому кругу надо объяснять... У меня уже, лично, нет ни сил, ни желания... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А теперь представьте, что Вы ошиблись и те, кого Вы считали экзистенциальными врагами на самом деле не враги а даже наоборот (рассмотрим не этот случай, а гипотетический, например с так нелюбимыми Вами попами). А Вы их отмочили по всякому. Как Вы жить после этого будете со своей атеистической совестью, когда убедитесь в своей ошибке? Плохо... Но это моя ошибка, я за неё отвечаю... не говорю, что такова воля Божья... Давайте пока на этом и остановимся... Пока. Что другого в поведении верующего?Ответьте на этот вопрос, обсудим его. На остальные тоже отвечу, но не жду ответа в ближайшее время, так как хочу разобраться хотя бы с одним вопросом... Скажите, Билл, а своим домашним Вы тоже не угождаете, не стремитесь сделать так, чтобы им было хорошо? Вряд ли они выплавляют сталь, конструируют танки или компьютеры... Стремлюсь угождать в некоторых воросах, только вот про мать говорить трудно, так как она объехала за отцом Союз и Восточную Европы, живя на одном месте не более двух лет, а отец как раз на танках и рассекал просторы Европы! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Я уже здесь где-то писал, что учился в пяти школах...Когда я учился в школе, было так, что в случае, если обидчика не удавалось догнать, а портфель его был доступен, то за все часто отдувался портфель. Итак - назад в детство! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Так это Вы пинаете мёртвых врагов и чужой портфель! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Обозвать страну, которая дала Вам образование, совдепией... Знаете...
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 11.12.2010 Пользователь №: 93087 Поблагодарили: 358 раз(а) ![]() |
и как ещё у Феликса сил хватает? Не пойму... Да нет, я тоже стал уставать.Как маленьким детям по десятому кругу надо объяснять... У меня уже, лично, нет ни сил, ни желания... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) ... Другое то, что верующие врагов вообще иметь не должны, ни экзистенциальных, никаких. Один из признаков настоящего христианина тот, что он любит тех, кого должен был бы считать врагами. Соответственно и применять против них любые средства, как Вы предлагаете не следует.Плохо... Но это моя ошибка, я за неё отвечаю... не говорю, что такова воля Божья... Давайте пока на этом и остановимся... Пока. Что другого в поведении верующего? Ответьте на этот вопрос, обсудим его. На остальные тоже отвечу, но не жду ответа в ближайшее время, так как хочу разобраться хотя бы с одним вопросом... ... Я ведь не случайно привел здесь ссылку на текст о смирении-любви. Когда человек считает, что он лучше каких-то других людей, что он может судить их, решать судьбы других людей, то у него трудности и со смирением, и с любовью - источником смирения. -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) ![]() |
Цитата Другое то, что верующие врагов вообще иметь не должны, ни экзистенциальных, никаких. Один из признаков настоящего христианина тот, что он любит тех, кого должен был бы считать врагами. Соответственно и применять против них любые средства, как Вы предлагаете не следует. Я ведь не случайно привел здесь ссылку на текст о смирении-любви. За терминами "коммуняки", "совдепия" смирения-любви не разглядеть, при всем желании. Да нет, я тоже стал уставать. А может быть аргументы заканчиваются? (иногда такое ощущение, что вы уже почти на этой стороне) |
|
|
![]()
|
|
За терминами "коммуняки", "совдепия" смирения-любви не разглядеть, при всем желании. Так мне в первую очередь этот текст и полезен. Потому и обратил на него внимание. Цитата ... У меня тоже бывает ощущение по Вашему адресу, что Вы вот-вот готовы присоединиться к нам. Но потом очередной Ваш коммунистический перл рушит все надежы. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (иногда такое ощущение, что вы уже почти на этой стороне) -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Следопыт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1120 Регистрация: 27.9.2006 Из: Far East Пользователь №: 2712 Поблагодарили: 1033 раз(а) ![]() |
Сострадание и любовь, о которой здесь идет речь, вещи совершенно разные. Даже на уровне ощущений - от сострадания сердце сжимается, а от любви расширяется. На первый взгляд кажется, что в тексте говорится о смирении, которое для очень многих является чем-то непонятным. Но на самом деле речь идет о любви, потому что "Любовь не гордится"(ап. Павел) Это замечательно, вот только где же тут православие? Phelix, я уже не раз Вас спрашивал, и так и не услышал ответа, Чем православие так выгодно отличается от всего другого христианства? Почему, в тексте где говорится о всечеловеческих нравственных и этических ценностях, надо было написать "Так вот оно – Православие, на тех запредельных высотах, на которых дышать тяжело!" Эммм, православные как-то качественней и лучше любить могут? По-моему этой фразой Протоиерей Андрей сразу же перечеркнул все что говорил выше. Он загордился тем что он то православный и лучше всех остальных может любить и к смирению способен лучше. Не думайте, что я себе штамп поставил, что все православное плохо или не правильно, просто ну очень рьяно православные отделяют себя от всего остального христианства. Может я не понимаю смыла этой фразы, объясните мне, если вы еще в силах. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) и как ещё у Феликса сил хватает? Не пойму... Как маленьким детям по десятому кругу надо объяснять... У меня уже, лично, нет ни сил, ни желания... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Так Вы и не объясняли ничего, только бодалки одни. А вообще по статье Протоиерея Андрея , Вам в Phelix'ом надо бы очень сильно полюбить Билла, Ксея, и меня заодно, и Елену, забыть о гордости, и, может тогда, все безбожники этого форума задумаются над своей жизнью и хоть кто нибудь да и метнется в вашу сторону. -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого. |
|
|
![]()
|
|
Это замечательно, вот только где же тут православие? Простите, я вначале не понял, что вопрос в этом. Отвечу: для меня тем, что я - православный. Для католика, например, так же выгодно будет отличаться католичество.Phelix, я уже не раз Вас спрашивал, и так и не услышал ответа, Чем православие так выгодно отличается от всего другого христианства? Цитата Почему, в тексте где говорится о всечеловеческих нравственных и этических ценностях, надо было написать "Так вот оно – Православие, на тех запредельных высотах, на которых дышать тяжело!" Потому, что исходная легенда православная по своему происхождению. Потому, что автор - православный и пишет о православном опыте. Потому, наконец, что текст не о нравственных и этических ценностях, а о религиозной практике, без которой эти ценности - напрасный и недостижимый идеал.Цитата Эммм, православные как-то качественней и лучше любить могут? По-моему этой фразой Протоиерей Андрей сразу же перечеркнул все что говорил выше. Он загордился тем что он то православный и лучше всех остальных может любить и к смирению способен лучше. Не думайте, что я себе штамп поставил, что все православное плохо или не правильно, просто ну очень рьяно православные отделяют себя от всего остального христианства. Может я не понимаю смыла этой фразы, объясните мне, если вы еще в силах. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Уже ответил - не загордился, а просто идентифицировал опыт, с которым имел дело. У Вас, по-моему, самоидентификация православных - больной вопрос. Ну почему мы должны все время бить себя в грудь и утверждать, что все христиане одинаковые, что неверно?! Все разные и разные люди по-разному чувствуют свою особость, есть такие, которые действительно чувствуют ее сильно, но это далеко не все православные.Цитата Так Вы и не объясняли ничего, только бодалки одни. А мы вас всех любим (думаю Николай присоединится), особенно Билла, Ксея, Вас и Елену (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (Нильса, Конста, Шторма по их сообщениям я плохо себе представляю), Либрариана и всех остальных, кто здесь присутствует, хотя бы молчаливо.А вообще по статье Протоиерея Андрея , Вам в Phelix'ом надо бы очень сильно полюбить Билла, Ксея, и меня заодно, и Елену, забыть о гордости, и, может тогда, все безбожники этого форума задумаются над своей жизнью и хоть кто нибудь да и метнется в вашу сторону. -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 16.10.2008 Из: Харьков Пользователь №: 8830 Поблагодарили: 2557 раз(а) ![]() |
После всего, что я прочитал, с чем согласен и не согласен... ответьте, зачем вообще нужна идея Бога? Собственно идея Бога вовсе не обязательно должна быть нужна вообще или быть нужна лично вам для того чтобы существовать. Однако я не об этом. Итак - зачем нужна идея Бога? Идея бога нужна для Веры. Вера абсолютно нужна каждому живому человеку. Человек без Веры превращается в такую себе разновидность ходячего мертвеца, биоробот, или окончательно спившийся алкоголик, допустим, несчастное подобие человеческого существа. Если смотреть с чисто практической точки зрения идея Бога удоволетворяет потребность человека в Вере. В принципе это не единственный способ, но он есть и работает, это главное. Потребность в Вере может быть удоволетворена и другими способами или их комбинациями. Например это может быть Вера в ту же науку как разновидность Веры в силу человеческого разума, тоже вариант или Вера в свою нацию, Вера в Деда Мороза, на худой конец ))). И вот теперь смотрите что получается. Я слышу высказывания по типу религия/вера в России/Украине упрочняет свои позиции в следствие чего наука/образование свои позиции теряет. Мне ситуация представляется диаметрально противоположной - наука/образование теряет свои позиции Вера в них ослабевает, при этом сама потребность в Вере остается неизменной и соответственно должна быть удоволетворена - вуаля - церковь усиливает свои позиции. Если уж вам так претит усиление позиций церкви то все что вам надо сделать это заниматься усилением позиции/Веры в науку, а не бороться с церковью. Если же не бороться за Веру в науку образующийся вакуум будет неизбежно заполнен другим, будет это РПЦ, если не РПЦ то что либо еще, ислам, например, или Вера в пришельцев Нубиру, в Царя-батюшку, не суть важно. -------------------- Я понял что наука не может ответить ни на один важный вопрос. (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 16.10.2008 Из: Харьков Пользователь №: 8830 Поблагодарили: 2557 раз(а) ![]() |
Сдаётся мне, что вы сейчас огромное количество людей походя и огульно оскорбили… Сдается мне что вы не доконца дочитали что я написал (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . -------------------- Я понял что наука не может ответить ни на один важный вопрос. (с)
|
|
![]()
|
|
До конца я дочитал. И меня ваш текст расстроил.
Во-первых, вы обозвали атеистов зомби или алкоголиками. Ни к первым, ни ко вторым, ни к биороботам я, как-то не отношусь. На мой взгляд, кстати, биороботов более напоминают православные товарищи, вроде Феликса, которые любой разговор сводят к пространному цитированию священных писаний… Далее. Вы либо по недоразумению, либо намерено делаете логический выверт в стиле «наука == вера». Не знаю уж кому как, но мне, и, думаю, многим из здесь присутствующих ясно, что это мягко говоря, не так. Как-то уже на аналогичную тему Билл разговор поднимал, о том, что атеизм — это никак не разновидность веры. Так вот, наука разновидность веры ещё в меньшей степени. Если вы этого не понимаете, ну что можно поделать… Но в любом случае, начинать пространный текст с оскорбления… Как-то это нехорошо. Собственно, даже если бы дальше вы написали нечто, с чем я мог бы согласиться, — я всё-равно ответил бы так же, как и в первый раз. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
Сдаётся мне, что вы сейчас огромное количество людей походя и огульно оскорбили… Если даже дочитали до конца, то прочтите ещё раз. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Если даже дочитали до конца, то прочтите ещё раз. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Извините, но вынужден напомнить про соринки и брёвна… |
|
|
![]()
|
|
… Далее. Вы либо по недоразумению, либо намерено делаете логический выверт в стиле «наука == вера». ... Не «наука == вера», а вера в науку, вера в ее силу, что она может все объяснить, по крайней мере, если не дать, схожа с верой в Бога. Партизан прав - умаление одной совпадает с усилением другой. Так было в начале XX века, так и теперь, но только в обратную сторону. Причем и на Западе по моим ощущениям, как ни странно, но тоже происходит параллельный процесс, но только антихристианский. Может быть это можно отследить по эволюции научной фантастики в сторону мистики и фэнтези, которые уже не научны, а волшебны. -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
Извините, но вынужден напомнить про соринки и брёвна… нет - это из другой оперы... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
До конца я дочитал. И меня ваш текст расстроил. Мне жаль что вы расстроились, однако возможно дело вовсе не в тексте (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Цитата Во-первых, вы обозвали атеистов зомби или алкоголиками. Ни к первым, ни ко вторым, ни к биороботам я, как-то не отношусь. На мой взгляд, кстати, биороботов более напоминают православные товарищи, вроде Феликса, которые любой разговор сводят к пространному цитированию священных писаний… Дык...не обзывал я вас (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Что касается сведения разговоров к цитированию писания, рано или поздно любой разговор переходит к тому или иному виду "цитирования" того что близко разговаривающим. Цитата Далее. Вы либо по недоразумению, либо намерено делаете логический выверт в стиле «наука == вера». Тут вобщем уже на эту тему ответили. Не наука=вера, речь шла об Вере в науку, Вере в разум человека. Цитата Собственно, даже если бы дальше вы написали нечто, с чем я мог бы согласиться, — я всё-равно ответил бы так же, как и в первый раз. Кстати а зачем так? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Там кажется философия, типа "каждому, каждому в лучшее верится", а совсем не о религии. Можно сказать и так, во всяком случае да - не о религии, но скорее я имел в виду что человек жив пока верит, во что он верит это уже другое дело, но в любом случае если это возможно на Веру другого человека покушаться не стоит. В некотором смысле покушение на Веру человека сродни покушению на его здоровье, т.к. Вера необходима человеку как воздух. Цитата Откуда этот оптимизм , и почему уходит с возрастом, может об этом? Ну, снова, речь шла не столько об оптимизме а см. выше о Вере. Вера действительно может ослабевать с возрастом, но лично я четкой связи тут не наблюдаю. Запросто можно встретить и молодого человека который не верит уже не в людей ни в себя вообще не во что по большому счету. Тут можно рассмотреть почему человек теряет Веру вообще нежели почему человек теряет Веру с возрастом. А можно обсудить что происходит с человеком когда он ее теряет и чем отличается секта от не секты. Итак, если согласиться с тем что Вера (подразумевается широкая трактовка этого понятия) жизненно необходима для существования человека то можно рассмотреть два примера. Пример первый, мне удобнее будет изложить его на примере нормального верующего христианина, остальных прошу не обижаться, просто мне так удобнее. Итак нормальный верующий христианин верит в Бога, Идеальное существо, если вам будет угодно. Верит в то что природа, люди, их разум, его собственный разум созданы Идеальным существом. Таким образом, верить в Бога и не верить в человеческий разум, например, это надо както очень хитро извернуться, не знаю как (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Таким образом вера в Бога как комплекс включает в себя множество взаимодополняющих и взаимоподпитывающих компонентов - Вера в Бога, Вера в людей, Вера в природу и т.д. И если по одному из элементов комплекса будет нанесен удар остальные будут буферить и пытаться восстановить поврежденную ячейку. Голыми руками такого человека не опустишь. Второй пример. Человек потерял свою Веру/Веры, было сильное потрясение в жизни или развивался он в определенных условиях. Он не верит ни в людей, ни в друзей, ни в себя...он погибает т.к. его потребность в вере критически не удоволетворяется. Но жить то хочется, хотябы на уровне подсознания и человек ищет что либо новое не похожее на ранее утерянное, ну либо его находят "квалифицированные специалисты". Он попадает в секту где ему мощно предлагается новая вера и он с большой долей вероятности за нее хватается, и потом уже фиг отдаст, не смотря на кажущуюся со стороны абсурдность его поведения, т.к. это его последняя кислородная подушка. Но при этом вера эта строго локализована на какомто объекте, на самой секте, или на ее лидере т.п. При этом остальные возможности Веры в той или иной степени блокируются самой сектой. Известно что радикальные секты зачастую стремятся всеми силами четко отсечь своих последователей от родных и близких. Вера в друзей и вера в свою кровь это сильная штука и если она в человеке возродиться секта перестанет быть ему нужна. П.С. Чтото многа буков получилось ))). Сообщение отредактировал Партизан - 26.11.2011, 16:47 -------------------- Я понял что наука не может ответить ни на один важный вопрос. (с)
|
|
|
![]()
|
|
Цитата П.С. Чтото многа буков получилось ))). А по-моему очень достойно... может теперь Конст поймет? Чуть добавлю/перефразирую, можно? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Я о природе потребности веры! Дело в том, что человек в определенный момент (как правило это отрочество) понимает, что он вообще хоть и кузнец своей судьбы, но далеко не от него всё зависит, т.к. его дело - лишь решиться на первый шаг, а всё что дальше произойдёт в данном конкретном случае он не сможет регулировать в силу колоссальной ограниченности своих возможностей рассчитать исход событий ну хотя бы на 5 минут вперёд... Вот поэтому-то ему и необходима вера,- вера в нечто, что сильнее его и в состоянии регулировать ход событий. Тут можно выделить, конечно, веру в Бога, а также веру в людей (ну бывают же всякие Эйнштейны...), в творения людей (технический прогресс сейчас развивается с бешенной скоростью и он приносит всё больше и больше плодов) и т.д... -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.05.2025, 23:59 |