Модель интеллекта |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Модель интеллекта |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 9477 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 1184 Поблагодарили: 2398 раз(а) ![]() |
Разработана математическая модель эволюции интеллекта
(IMG:http://pics.rbc.ru/img/cnews/2006/11/24/brain4.jpg) Ученые разработали математическую модель эволюции человеческого интеллекта, которая подтверждает основные положения «теории разума» Макиавелли, согласно которой давление социальных факторов и конкуренция за половых партнеров являются основными движущими силами развития возможностей мозга в эволюционном масштабе времени. Как сообщает Physorg, Сергей Гаврилец (Sergey Gavrilets) и Аарон Воз (Aaron Vose) из университета Теннеси рассматривали, в первую очередь, влияние социальных факторов на эволюцию размеров мозга и интеллект человека (при этом для упрощения модели рассматривалась только мужская часть общества). В своей модели ученые определили «разум» как «способность запоминать и выгодно использовать различные идеи», т. е. «разумность» детерминирована двумя основными факторами: способностью к обучению (насколько легко мозг способен выучить новую стратегию) и «емкостью мозга» (число идей, которые мозг способен выучить и использовать). Как предполагалось, эти черты закрепляются наследственно, приводя к тому, что более «социально-разумные» индивиды получают преимущества в половом отборе, производят больше потомства, наследующего «гены разума» родителей, и, кроме того, оказываются более успешными с точки зрения выживания в данных условиях окружающей среды. Используя модель, которая прослеживает эволюцию разума в череде 30 тысяч поколений, Гаврилец и Воз выделили три фазы развития интеллекта. Первая фаза - «дремлющий разум» - служит отправной точкой модели. В это время мозг был способен использовать только идеи, возникшие в ходе собственной жизни или жизненного опыта индивида. Вторая фаза - «когнитивный взрыв» - характеризуется резко возросшей способностью к обучению и ростом объема мозга и наступает через 5-20 тыс. поколений после первой. К этому времени большинство населения уже получило гены, способствующие быстрому росту используемых идей. Причем, как показало исследование, емкость мозга нарастала быстрее, чем способность к обучению. Кроме того, люди по большей части овладевали сравнительно простыми идеями. Интересно, что степень сложности идей, циркулирующих в обществе, не нарастала, а наоборот, снижалась со временем. По мнению авторов, это явилось результатом конкуренции идей: хотя овладение более сложными идеями давало преимущество в долгосрочном плане, более простые идеи способствовали успеху в краткосрочном, «социальном» масштабе. С течением времени дальнейший рост размеров и объема мозга замедлился, частично за счет физической сложности появления на свет «головастых» младенцев, частично – из-за метаболической «дороговизны» тканей мозга. Поддержание работоспособности этих тканей требует относительно больших затрат энергии, и их рост без ущерба для других систем организма не может быть безграничным. Все это привело к наступлению третьего этапа эволюции сознания - «фазы насыщения», наступившей через пару сотен тысяч поколений после первой фазы. В ходе «фазы насыщения» естественный отбор привел к обострению конкуренции между простыми и сложными идеями, при которой простые идеи всегда распространялись легче. Другие факторы, игравшие роль во время этой фазы, способствовали «отложенному» росту мозга в период после рождения и относительному уменьшению размеров кишечника. Исторически, мужчины с большей «социальной разумностью» производили больше потомства, способствуя интеллектуальному прогрессу человечества. Однако, как показывает математическая модель, в настоящее время интеллект и плодовитость перестали коррелировать: степень влияния успеха в обществе на успех размножения со временем снизилась, что должно привести к значительному снижению когнитивных способностей при действии естественного отбора. Иными словами, представители будущих поколений будут «не такими умными», как их предки. Впрочем, предупреждают ученые, математическая модель носит отвлеченный характер и не применима напрямую для описания истории гомо сапиенс.rnd.cnews.ru -------------------- "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Цитата(Vicont @ Nov 26 2006, 06:48 PM) [snapback]18682[/snapback] Исторически, мужчины с большей «социальной разумностью» производили больше потомства, способствуя интеллектуальному прогрессу человечества. Однако, как показывает математическая модель, в настоящее время интеллект и плодовитость перестали коррелировать: степень влияния успеха в обществе на успех размножения со временем снизилась, что должно привести к значительному снижению когнитивных способностей при действии естественного отбора. Иными словами, представители будущих поколений будут «не такими умными», как их предки. Да, сейчас картина почемуто полностью поменялась. Чем умнее человек и выше его социальный статус, тем он хуже размножается. Это может быть связано с теми трудностями, на которые он тратит все свои силы при достижении этого статуса-или набора знаний, соответсвуюших интелекту. На размножение сил не остается... -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() True-and-Evil ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1646 Регистрация: 13.10.2006 Из: Город-на-Неве Пользователь №: 2873 Поблагодарили: 390 раз(а) ![]() |
Думается, потому, что творчество - есть сублимация нерастраченной энергии. В том числе и сексуальной, если верить дедушке Фрейду. А вот у людей к нему не склонных, энергия по прямому назначению расходуется.. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/biggrin.gif)
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 101 Регистрация: 16.8.2009 Из: Москва Пользователь №: 36894 Поблагодарили: 28 раз(а) ![]() |
А что "теория разума" говорит о формировании сознании?
Может ли сознание сформироваться у AI, например? |
|
|
![]()
|
|
Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 153 Регистрация: 18.11.2009 Пользователь №: 43978 Поблагодарили: 81 раз(а) ![]() |
Может ли сознание сформироваться у AI, например? Смотря как понимать термин сознание, какой в него вкладывать смысл: с точки зрения философии ли, психологии или биологии. С позиции биологии и психологии ответ на ваш вопрос отрицательный - нет, не может. Почему нет - это отдельный разговор. Роджер Пенроуз по поводу модели интеллекта, модели сознания говорил, что в основе развития и работы мозга лежит некая математика, которая науке пока неизвестна... Есть замечательная книга "Новый ум короля" в которой он рассматривает этот круг вопросов. Почитайте, советую. -------------------- Сон разума рождает чудовищ... Ф. Гойя
|
|
|
![]()
|
|
![]() Kошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 4117 Регистрация: 30.3.2007 Из: РФ Пользователь №: 4229 Поблагодарили: 2176 раз(а) ![]() |
Пипец... А что такое интеллект вообще?
-------------------- типа типа опа
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Может ли сознание сформироваться у AI, например? А что за AI без сознания? Такое может быть? Что это? Может ли сознание сформироваться у AI, например? Смотря как понимать термин сознание, какой в него вкладывать смысл: с точки зрения философии ли, психологии или биологии. С позиции биологии и психологии ответ на ваш вопрос отрицательный - нет, не может. Почему нет - это отдельный разговор. Почему нет? Пипец... А что такое интеллект вообще? Как определить разумно ли существо? Мне вот это интересует. Думаю, самым разумным решением живого существа (как это не странно) может быть суицид (может поэтому дельфины и касатки на берег выбрасываются). Я сейчас говорю не про бешеных тварей с избытком гормонов что бьются об стену в припадке гнева, а про другое. Только осознание собственного "Я" может привести к такому решению (будь это "Я" искусственного или биологического происхождения). И весьма вероятно, что AI лишенный человеческих возможностей и красок первым делом осознав себя примет решение самоуничтожения. Есть ли формы поведения, которые достоверно подтвердят интеллект? Нейросети в будущем смогут решать сложные математические задачи, они уже их решают. Но все это уровень поведения котят и хомяков, а может и того ниже амебы. Даже если они будут решать еще более сложные задачи, вы назовете это AI? Какое AI без сознания, свободы воли? -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 153 Регистрация: 18.11.2009 Пользователь №: 43978 Поблагодарили: 81 раз(а) ![]() |
Даже если они будут решать еще более сложные задачи, вы назовете это AI? Какое AI без сознания, свободы воли? Приношу извинения за неточность высказывания. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Хотел сказать, что с одной стороны современная биология не знает всех нейробиологических механизмов отвечающих за возникновение и работу сознания (математики, которая при этом работает), поэтому незнание это является препятствием к созданию (на данном этапе развития науки и техники, в настоящий момент времени) Al с сознанием, свободой воли. С другой стороны сознание формировалось эволюционным путем многие миллионы лет. Возможно ли образование сознания в машине на небольшие годы? Очень сложный вопрос... Ваше замечание очень важное: что именно определять под термином Al - просто машина с огромной вычислительной способностью или Al - это искусственная система с сознанием и свободой воли. -------------------- Сон разума рождает чудовищ... Ф. Гойя
|
|
|
![]()
|
|
![]() Kошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 4117 Регистрация: 30.3.2007 Из: РФ Пользователь №: 4229 Поблагодарили: 2176 раз(а) ![]() |
2 Nils
Нет, не что определяет, а что такое интеллект? -------------------- типа типа опа
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
2 Nils Нет, не что определяет, а что такое интеллект? я не говорил "что определяет", я спрашивал как определить есть ли интеллект? тут существенно разный оттенок. -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
согласен на все 100%
Но что же такое интеллект? -------------------- типа типа опа
|
|
|
![]()
|
|
согласен на все 100% Но что же такое интеллект? изнутри не видно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) какое определение не дай одно за другое цепляться будет... скажу свобода воли, что это даст... ничего так как до сих пор не известно и все запутано даже со свободой воли... -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 6489 Регистрация: 9.12.2006 Из: Моск. обл. Пользователь №: 3363 Поблагодарили: 12887 раз(а) ![]() |
Цитата Но что же такое интеллект? Наверно можно и так сказать: Проявление разума, особенность действия, сообщающая нам некой обратной связью о мыслительной способности объекта. То есть, есть некий объект, есть некие действия этого объекта и есть оценка человеком его мыслительной способности. Три раза - есть. Пример: объект - японская пила, действие - "вжжик", и оценка - "ух, блин!" - сказали мужики... -------------------- I've never been clever, because need it never...
|
|
![]()
|
|
Цитата Но что же такое интеллект? Наверно можно и так сказать: Проявление разума, особенность действия, сообщающая нам некой обратной связью о мыслительной способности объекта. То есть, есть некий объект, есть некие действия этого объекта и есть оценка человеком его мыслительной способности. Три раза - есть. Пример: объект - японская пила, действие - "вжжик", и оценка - "ух, блин!" - сказали мужики... С точки зрения внешного наблюдателя - это ничем не отличается от жизни "тамогочика"?! (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Пример: объект - японская пила, действие - "вжжик", и оценка - "ух, блин!" - сказали мужики... Пила - интеллектуал(IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Или просто хороший ПИД регулятор? Да даже не то, просто сталь качественная... -------------------- типа типа опа
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2686 Регистрация: 19.10.2008 Пользователь №: 9018 Поблагодарили: 1357 раз(а) ![]() |
Интеллект… мне кажется, что тот объект который может приспосабливаться к условиям, так сказать делать самостоятельно выводы и учитывать их в дальнейшем. То есть так называемая самообучаемость.
Вот к примеру, когда тормоза оценивают скорость передвижение, состояние дорожного покрытия, усилия которые к ним прикладывает водитель и т.д. и т.п. И в итоге тормоза выбирают оптимальное усилие и корректируют действия водителя такие тормоза Таки Интеллектуальные ;-) -------------------- Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка Скорость в крови Удачу лови! (Ария) |
|
|
![]()
|
|
Я бы назвал это короче, но имхо принципиально отлично от других определений:
Интеллект - способность системы достигать нужного состояния (цели) в условиях, которые ранее неизвестны системе (на которые она не была запрограммирована). То есть способность адаптироваться под любые неизвестные заранее внешние условия. -------------------- типа типа опа
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2686 Регистрация: 19.10.2008 Пользователь №: 9018 Поблагодарили: 1357 раз(а) ![]() |
Я бы назвал это короче, но имхо принципиально отлично от других определений: Интеллект - способность системы достигать нужного состояния (цели) в условиях, которые ранее неизвестны системе (на которые она не была запрограммирована). То есть способность адаптироваться под любые неизвестные заранее внешние условия. Ну уж так и Любые условия не заданные заранее... Нет, даже самый интеллектуальный человек горожанен фиг приспособится и Не выживет в пустыне! Все таки наверное стоит немного смягчить границы ;-) Сажем, человеку дала природа возможность приспосабливаться все же до определенных пределов. Так же и какой нить механизм будет все же работать в определенных пределах. Выше своих ушей, так сказать, не прыгнешь (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) -------------------- Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка Скорость в крови Удачу лови! (Ария) Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
бедуины?
-------------------- типа типа опа
|
|
|
![]()
|
|
-------------------- Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка Скорость в крови Удачу лови! (Ария) |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Вы ж про интеллект говорили и про его меру, по Лорду---способность достигать цели в неизвестных условиях. То есть, бедуины---большие интеллектуалы, так получается? Кстати Лорд, в чём цель не было сказано. Есть такие цели (состояния), что никакой интеллект не поможет достичь. А есть такие, которые можно достичь без всякого интеллекта. Например, если цель---равновесие с окружающим миром, то камень, например, вполне достигает теплового равновесия за небольшое время. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
Интеллект и у Бидуина и Городского жителя, но наличие интеллекта не гарантирует полного приспособления к окружающим условиям!
Камень не приспосабливается, его съедает эррозия. Он не интеллектуален и в итуге будет разрушен. -------------------- Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка Скорость в крови Удачу лови! (Ария) Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Интеллект и у Бидуина и Городского жителя, но наличие интеллекта не гарантирует полного приспособления к окружающим условиям! Золотые слова Камень не приспосабливается, его съедает эррозия. Он не интеллектуален и в итуге будет разрушен. Что такое "приспосабливается"? Человека тоже съедает старение и болезни и в конце концов он бывает разрушен. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) ![]() |
Горожане, бедуины, тормоза все сводится к использованию в данной ситуации знаний, полученных ранее , в процессе обучения .
А, незнакомая ситуации, в принципе, наиболее знакома - ведь в процессе обучения она встречается каждый раз. Получается, разум это способность к применению предыдущего опыта (конечно, не только личного) , включая и умение его применения. Этот опыт отражен в науках и в искусствах. Многое (кажется почти все) известно, но известно, что неизвестного еще больше , просто изнутри это не очень заметно. Иногда, хорошо владеющим вопросом не то чтобы случайно, но почти случайно, удается заглянуть за грань и сказать что то новое. Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Получается, разум это способность к применению предыдущего опыта (конечно, не только личного) , включая и умение его применения. Кот, когда охотится на мышь, получается, разумен? Ведь не он изобрёл охоту на мышей, только лишь повторяет то, что умели делать другие коты. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 19:50 |