IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
12 страниц V  « < 8 9 10 11 12 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Современное образование
Elena
сообщение 24.05.2011, 19:33
Сообщение #226

Ректор

Цитата(Const @ 24.05.2011, 19:18) *
Елена, а вы оптимистка…

Ага, такая оптимистка, что начальник вот уже от меня свою докторскую припрятал (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 24.05.2011, 20:41
Сообщение #227

Профессор

Из: Уфа

Цитата(Elena @ 24.05.2011, 22:33) *
Ага, такая оптимистка, что начальник вот уже от меня свою докторскую припрятал (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)

Чтобы башка целее была?
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 24.05.2011, 21:18
Сообщение #228

Ректор

Цитата(Const @ 24.05.2011, 21:41) *
Чтобы башка целее была?

Типа того (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 27.05.2011, 7:03
Сообщение #229

Следопыт

Из: Far East

Цитата(Const @ 25.05.2011, 2:18) *
По-моему, он это предложил аналогично снятию Голиковой.
В смысле, для красного словца.
Фурсéнка свою деятельность не закончил: наука через раз, но дышит, студенты отдельные думать умеют.

Да ему еще работать и работать. Не все деньги освоены, и не все университеты переведены в федеральные.
а то оказалось, что организация ФУ в нашем регионе, означала всего лишь, по-дешевке построить корпуса университета максимально далеко от города, а старые и ооочень дорогие здания в центре города, со всеми прилегающими территориями, студгородком, продать за баснословную цену.
Вот как интересно оказалось.

--------------------
- Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого.
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 27.05.2011, 8:51
Сообщение #230

Профессор

Цитата(zveroboy82 @ 27.05.2011, 10:03) *
Да ему еще работать и работать. Не все деньги освоены, и не все университеты переведены в федеральные.
а то оказалось, что организация ФУ в нашем регионе, означала всего лишь, по-дешевке построить корпуса университета максимально далеко от города, а старые и ооочень дорогие здания в центре города, со всеми прилегающими территориями, студгородком, продать за баснословную цену.
Вот как интересно оказалось.

Вот-вот.. А сколько ещё РАНовских зданий крутейшие особняки в центре Москвы занимает…
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 27.05.2011, 11:06
Сообщение #231

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

И в самом Центре, и островок между Ленинским и Вавилова, да и по 60-лет Октября... У нас в институте уже была какая-то неясная и нездоровая шумиха о выводе институтов за город. Многие возмущались, но нашлись такие, кто был не против. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А ведь многие сотрудники преподают в ВУЗах... тогда и ВУЗы выводить? И кто согласится туда поехать, интересно? Ведь многие помнят очень тяжёлые времена 90-х, когда сильнее всего ударило именно по наукоградам...

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 27.05.2011, 12:51
Сообщение #232

Следопыт

Цитата(Wild Bill @ 27.05.2011, 19:06) *
И в самом Центре, и островок между Ленинским и Вавилова, да и по 60-лет Октября... У нас в институте уже была какая-то неясная и нездоровая шумиха о выводе институтов за город. Многие возмущались, но нашлись такие, кто был не против. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А ведь многие сотрудники преподают в ВУЗах... тогда и ВУЗы выводить? И кто согласится туда поехать, интересно? Ведь многие помнят очень тяжёлые времена 90-х, когда сильнее всего ударило именно по наукоградам...

В нашем славном городе так и сделали, под лозунгом Федерального университета объединили три универа, и начали строить им аж в 30 км от города новые корпуса. Причем корпуса только для гуманитариев, то есть ни лабораторий, ни приборных комнат там не предусмотрели. А когда декан Биофака сказал что он туда не поедет, новый ректор ответил что университет и без биофака сможет обойтись. Вот они сейчас и гадают, то ли чемоданы собирать то ли ждать что построят нормальные корпуса.

--------------------
- Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 27.05.2011, 13:00
Сообщение #233

Ганфайтер

Тогда ведь надо общежития на всех студентов... Как они сделали это? Как в казарме? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Ведь если ВУЗ в городе, то многим общежитие не нужно.

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 27.05.2011, 16:25
Сообщение #234

Следопыт

Цитата(Wild Bill @ 27.05.2011, 21:00) *
Тогда ведь надо общежития на всех студентов... Как они сделали это? Как в казарме? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Ведь если ВУЗ в городе, то многим общежитие не нужно.

Судя по карте там и студгородок и общаги, и корпуса. Вот только, туда можно попасть только на катере или пароме. А переезд намечен на сентябрь 2012года. Туда мост тянут, вот только к 2012-му году не успеют скорее всего.

--------------------
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 28.05.2011, 14:56
Сообщение #235

Ганфайтер

Если бы были другие времена, когда так не кидают, то я бы позавидовал... Но теперь... вывезли на остров и забыли... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 28.05.2011, 16:04
Сообщение #236

Следопыт

Цитата(Wild Bill @ 28.05.2011, 22:56) *
Если бы были другие времена, когда так не кидают, то я бы позавидовал... Но теперь... вывезли на остров и забыли... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Ага (IMG:style_emoticons/default/ugarat.gif) подальше, с глаз долой. Чтоб не мельтешила эта ученая молодежь. А то студенты наводнили центр, понимаешь, разодеты как с "дома-2" сбежали. А если кто не поедет, так в шею таких баранов, пусть буржуям выслуживаются.

--------------------
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 3.06.2011, 18:07
Сообщение #237

Ректор

По хоть и не многочисленным, но весьма убедительным просьбам, несмотря на то, что не напомнили, хоть и обещали, с разрешения автора выкладываю рецензию:

Цитата
РЕЦЕНЗИЯ
на учебную программу по дисциплине «Теория вероятностей и математическая статистика» для специальности «@@@»

В умах и сердцах всего цивилизованного населения земного шара математика завоевала роль царицы наук. И это, конечно, произошло во многом благодаря разделу математики «Теория вероятностей и математическая статистика», самому элитному и строгому разделу математики. Разве можно сравнить иных математиков, суетно штрихующих банальные функции и тупо крутящие тройные интегралы с апологетами интеллектуальной мысли теории вероятностей. Конечно же нет – это понятно любому мыслящему человеку. Поэтому, вклад в развитие и преподавание теории вероятностей и смежных наук является базовым для развития интеллекта человечества.

Какова же были мои радость и удивление, когда ко мне в руки попала программа по курсу «Теории вероятностей и математической статистка» третьего поколения. Я взахлеб прочитал ее сам, потом перечитал жене, дочери, двухмесячному внуку и мы единогласно решили, что в стороне от этого процесса нам оставаться нельзя. Я туже (а было три часа ночи) позвонил заведующему кафедрой, под руководством которого была написана программа, и попросил разрешить написать мне внешнюю рецензию на данный материал. По сонному и раздраженному голосу профессора я понял: я выступил с этим предложением не первый. Тем не менее, разрешение, ко всеобщему ликованию, было получено.

Итак, перехожу к рецензии. Трудно описывать идеальные объекты, тем более выискивать в них недостатки. Но ради науки я попробую быть объективным.

В первую очередь надо отметить мужество автора программы. Автор не обращает внимание на генеральную политику Минобра, заключающегося в оболонивании учебного процесса в общем и развала преподавания теории вероятности в частности. Автор, не поступаясь принципами, смело включает в программу все важные с ее точки зрения темы. Я с удовольствием отметил, что теорема Гливенко –Колмогорова занимает свое почетное место, а Пирсон и Фишер также гордо стоят в на своих местах.

Без сомнения, преподавательский состав и студенческое сообщество воспримут эти факты с одобрением и воодушевлением. Конечно, за скупыми буквами и цифрами так и видится автор, который со слезами на глазах выделяет на экране компьютера, например, процессы деления, размножения и диффузии и нажимает клавишу DELЕTЕ. Но, тем не менее, бастион не сдан.

Но вместе с тем, такой подход автора имеет и ряд недостатков. Дело в том, что у руководства Минобра и их прихвостней может сложиться впечатление, что для теории вероятности совершенно неважно, сколько часов выделено на курс: все равно преподаватели не отдадут ни пяди. А это может привести к дальнейшему сокращению часов, выделенных на курс и, которые, в конце концов, будут составлять одну лекцию и одно практическое занятие за семестр. Будем надеяться, что преподавательское и студенческое сообщество этого не допустят.

Второй вопрос, который требует детального рассмотрения, это преподавательский состав, преподающий данную дисциплину. Дело в том, что в последнее время теорию вероятности преподают масса преподавателей, имеющих убогое математическое образование, и по большому счету, не имеющие права этого делать. Мало того, в нашу среду вклинились оборотни от теории вероятностей, молящиеся языческим богам (Гмурман), обозначающие плотность Эф малое, называющие всеми уважаемое математическое ожидание матожиданием, а также не ставящие исключающие стрелки в функции распределения дискретной случайной величины. Встает вопрос: могут ли данные преподаватели использовать данную программу третьего поколения, если они даже не знают о существовании программы второго поколения. Конечно же, нет!!! Я думаю, что всем более или менее очевидно, что преподаватели, работающие с программой третьего поколения не могут быть выращены и воспитаны естественным путем. Поэтому, предлагаю обратиться в ГД с предложением: провести клонирование многочисленных учеников автора программы. Я думаю, что нас поймут, и запрет на клонирование будет снят, естественно, только в этом узком направлении.
А пока надо обязать преподавателей теории вероятностей выучить наизусть представленную программу, а отдел менеджмента и качества осуществить проверку этого факта. В идеале, для простоты запоминания основных положений программы, можно рекомендовать переложить данную программу в стихотворную форму, а в дальнейшем и положить эти стихи на музыку, создав гимн теории вероятностей, с обязательным исполнением данного гимна перед и после заседания кафедры.

Третий вопрос – отношение студентов к данной программе. Многие студенты отмечали несовершенство программы второго поколения и неоднократно обращались ко мне с вопросом: когда же будет программа третьего поколения? Многие волновались: а не будет ли исключены из программы предельные теоремы теории вероятностей или, например, регрессионный анализ, столь ими любимый? И вот все их опасения остались позади. И пусть многие студенты искалечены ЕГЭ и не умеют считать, все они будут облагорожены преподаванием данного курса. И, когда лет через двадцать их дети будут приходить с тогда уже единственной лекции по теории вероятностей на тему «О возможных исходах бросания симметричной монеты и их вероятностях», их отцы и (или) матери будут вспоминать, что в свое время они видели на доске уравнение регрессии игрек на икс. Но им, конечно же, уже никто не поверит.

С другой стороны, здесь возникает и некий недостаток программы. После прочтения курса по этой программе студенты могут показать столь глубокие остаточные знания в интернет-тестировании, что Митнобр может посчитать эти сведения недостоверными. Но с этим ничего не поделаешь, придется бороться. Нам не впервой.

И последний аспект, который я хотел бы отметить в рецензии. Во время модернизации всего и вся данная программа является стратегически важной для России. А где гарантия, что противник не воспользуется нашим стратегическим оружием без нашего согласия? Такой гарантии нет. Вот сейчас, когда я пишу этот отзыв, я слышу в коридоре украинскую речь и чувствую запах сала. По-моему, у меня уже из программы кто-то спер список литературы. Я не удивлюсь, если он вдруг появится в одном из украинских учебников. Поэтому, я предлагаю наложить на данную программу гриф «совершенно секретно» до решения вопроса несанкционированного доступа к ней.

Заключение.

1. Признать данную программу идеальной.
2. Запечатать программу в пуленепробиваемый пакет, и отправит в палату стандартов, мер и весов (г. Париж), где разместить между эталонами метра и градуса.
3. Обратиться с ходатайством о представлении автора программы представить к ордену Мужества (или любому другому эквивалентному ордену России).

Доцент макароносврлильного университета Подпись неразборчиво.

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 3.06.2011, 20:00
Сообщение #238

Профессор

Цитата(Elena @ 3.06.2011, 21:07) *
По хоть и не многочисленным, но весьма убедительным просьбам, несмотря на то, что не напомнили, хоть и обещали, с разрешения автора выкладываю рецензию:

Благодарю покорно.
Восторг буйный!
Ко мне сбежались все родные, видимо, думали, что это эпилепсия (должна же она когда-нибудь начаться).

Тем не менее должен отметить, что пункт 2 заключения подкачал. Надо было потребовать выгравировать программу на листах платино-ирридиевого сплава, после чего уж отправлять в палату мер и весов (кстати, вспомнил анекдот, пошёл проверять, опубликован ли уже).

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 3.06.2011, 20:59
Сообщение #239

Ректор

Цитата(Const @ 3.06.2011, 21:00) *
Благодарю покорно.
Восторг буйный!
Ко мне сбежались все родные, видимо, думали, что это эпилепсия (должна же она когда-нибудь начаться).

У меня было примерно то же самое, когда я в первый раз читала эту рецензию. А потом на 8-мартовском заседании зачитывали сие творение, так у нас вся кафедра в эпилептическом припадке билась (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Цитата(Const @ 3.06.2011, 21:00) *
Тем не менее должен отметить, что пункт 2 заключения подкачал. Надо было потребовать выгравировать программу на листах платино-ирридиевого сплава, после чего уж отправлять в палату мер и весов (кстати, вспомнил анекдот, пошёл проверять, опубликован ли уже).

Передам пожелание автору (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 4.06.2011, 12:32
Сообщение #240

Ганфайтер

Ещё упущена реклама программы третьего поколения на телевидении и выставление рекламных щитов на основных трассах. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 16.06.2011, 14:12
Сообщение #241

Ганфайтер

Новый скандал с ЕГЭ!
Цитата
Сотрудники правоохранительных органов Москвы поймали нескольких студентов, которые за деньги сдавали Единый государственный экзамен (ЕГЭ) вместо школьников. Чиновники решили аннулировать эти результаты и пригрозили привлечь к ответственности выпускников, которые воспользовались такими услугами....

Полностью см.

--------------------

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 16.06.2011, 18:53
Сообщение #242

Профессор

Цитата(Wild Bill @ 16.06.2011, 17:12) *
Новый скандал с ЕГЭ!

Полностью см.

Тут вот в Башкирии в Белорецке финт: не хватило бланков (!) — привет мудрым, всё считающим чиновникам минобра. Народ писал на листочках ЕГЭ (а что делать-то?). Теперь не хотят принимать на нестандартных бланках.

Вот ей-ей же, за последние пару лет вред от ЕГЭ многократно превысил возможную теоретическую пользу.

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 16.06.2011, 19:16
Сообщение #243

Ганфайтер

Меня вообще убивает такая ситуёвина... Я закончил ВУЗ, мой диплом всегда со мной, могу устраиваться. Раньше так было и с аттестатом, получил и живи... Поступай1 каждый год хоть в ВУЗ, хоть в техникум... А теперь каждый год сдавать этот ЕГЭ надо! Что бы мы сказали, если каждый год подтверждение диплома требовалось?

В целом это было бы хорошо, если требовать с тех, кто не работает по специальности... Но судьи кто?! Если академическое сообщество, то 70% выпускников лишаться диплома.

--------------------

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 16.06.2011, 20:28
Сообщение #244

Профессор

Цитата(Wild Bill @ 16.06.2011, 22:16) *
Но судьи кто?! Если академическое сообщество, то 70% выпускников лишаться диплома.

Это было бы идеальное решение проблемы.
Только, как мне кажется, насчёт 70% вы слишком оптимист…
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 16.06.2011, 21:00
Сообщение #245

Ганфайтер

Хотя некоторые мои высказывания и отдают радикализмом, но я далеко не радикал! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Стараюсь быть оптимистом...

--------------------
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 16.06.2011, 21:19
Сообщение #246

Ректор

Цитата(Const @ 16.06.2011, 19:53) *
Вот ей-ей же, за последние пару лет вред от ЕГЭ многократно превысил возможную теоретическую пользу.

Я вчера в очередной раз оценила "пользу" ЕГЭ, когда мне особо одаренные студенты второго курса пытались сдать зачет (уже экзамены пора сдавать, а они зачеты все никак не сдадут). Примеры вопросов, на которых студенты вчерась сыпались: графики функций et и e-t, куда стремятся эти функции при t->+infinity, физический смысл производной (вроде как еще в школе проходят, что это скорость изменения, ну на крайняк в первом семестре первого курса)... И еще перл: дано диф. уравнение any(n)+...a1y'+a0y=bmx(m)+...+b1x'+b0x. Известно, что правая часть равна нулю и все производные в левой части равны нулю. Что останется от уравнения? А в ответ тишина и симметрИя и нулевой взгляд.

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 16.06.2011, 21:31
Сообщение #247

Ганфайтер

Про задачку... Это реально? Тишина?.. Я просто тащусь... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 17.06.2011, 17:23
Сообщение #248

Следопыт

Цитата(Wild Bill @ 17.06.2011, 5:31) *
Про задачку... Это реально? Тишина?.. Я просто тащусь... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)

Я думаю они просто не знают где праВо, а где леВо, вот и тупят... а так они умныя ребята

--------------------

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 17.06.2011, 19:20
Сообщение #249

Ректор

Цитата(Wild Bill @ 16.06.2011, 22:31) *

Абсолютно. И рожица примерно вот такая: (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Serg2116
сообщение 3.09.2011, 23:52
Сообщение #250

Аспирант

Из: Украина

Цитата(Elena @ 16.06.2011, 19:19) *
Я вчера в очередной раз оценила "пользу" ЕГЭ, когда мне особо одаренные студенты второго курса пытались сдать зачет (уже экзамены пора сдавать, а они зачеты все никак не сдадут). Примеры вопросов, на которых студенты вчерась сыпались: графики функций et и e-t, куда стремятся эти функции при t->+infinity, физический смысл производной (вроде как еще в школе проходят, что это скорость изменения, ну на крайняк в первом семестре первого курса)... И еще перл: дано диф. уравнение any(n)+...a1y'+a0y=bmx(m)+...+b1x'+b0x. Известно, что правая часть равна нулю и все производные в левой части равны нулю. Что останется от уравнения? А в ответ тишина и симметрИя и нулевой взгляд.

Это Вы очень сложные задания ставите!
Поток 80 человек, специальность "Электрические машины", 2-й курс, вводная лекция по Электронике.
Прошу "Поднимите руки кто не знает закона Ома" - рук 10 поднялось.
" А кто знает закон Ома" - поднимается 3 руки (IMG:style_emoticons/default/plach2.gif)
Остальные просто постеснялись сказать что не знают.
Впечатление что качество школьного образования с каждым годом все круче стремиться к нулю.
+Цитировать сообщение

12 страниц V  « < 8 9 10 11 12 >
Ответить в данную темуНачать новую тему