Что почитать?, Книги по истории - самое вкусное и интересное |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Что почитать?, Книги по истории - самое вкусное и интересное |
![]()
|
|
![]() True-and-Evil ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1646 Регистрация: 13.10.2006 Из: Город-на-Неве Пользователь №: 2873 Поблагодарили: 390 раз(а) ![]() |
Хочу создать тему, аналогичную той, что существует в разделе Экономика. Надеюсь, это будет интересно не только мне. Кроме того, был бы рад, если бы кто-нибудь принял участие в обсуждении исторической литературы и/или рассказывал бы о книгах, которые ему понравились.
Римляне и варвары. Падение Западной империи Э. А. Томпсон (IMG:http://k.foto.radikal.ru/0701/cf57f9b854ae.jpg) От издателя Монография видного медиевиста профессора Э.А. Томпсона (1914-1994) впервые переведена на русский язык. Это исследование посвящено истории Западной Европы V-VI веков, когда Западная Римская империя распалась и была заселена германскими племенами. Опираясь на раннесредневековые хроники, автор попытался осветить политические и социально-экономические процессы, происходившие на окраинах варварского мира - В Италии, Испании, Британии. Эта книга будет интересна историкам, археологам, этнологам и всем интересующимся историей Европы в эпоху раннего Средневековья. www.natahaus.ru К сухой аннотации с сайта хочу добавить несколько слов от себя. Книга, возможно, будет тяжеловата для широкой публики. Но освещает он довольно интересный период - период падения Империи. При прочтении ее я не мог избавиться от впечатления, что автор знаком с работами Гумилева. Конечно, это крайне маловероятно. Но события, описанные в монографии очень хорошо укладываются в рамки концепции Гумилева. Мы привыкли считать причиной гибели Римской Империи нашествие свирепых варваров-германцев, прорвавших границы и расселившихся на огромных территориях. Только вот реальность выглядит несколько иначе. Самый интересный пример - рассказ о падении провинции Норик под натиском одного из слабейших германских племен. Поражает то, с какой покорностью и безволием жители провинции встретили приход варваров. Все это свидетельствует о том глубоком упадке, в которомнаходилось общество Империи в тот период. Иными словами, если есть интерес к одному из сложнейших периодов в истории Европы. Для просмотра этого блока необходима регистрация
-------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 23:35 |