Причины антисемитизма |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Причины антисемитизма |
Гость_Nils_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Почитал тут
Цитата Один мой друг недавно 'бросил открытый вызов общественным предрассудкам'. Нет, он не заявил о своей гомосексуальной ориентации, хотя, по словам этого приятеля - а он действительно 'голубой' - ощущение было примерно такое же. Речь идет о другом: принимая участие в интернет-форуме он, впервые после приезда в Москву, публично признал, что он еврей. Я тоже еврей, и хотя мне нравится считать себя толстокожим, повсеместный антисемитизм в России порой меня расстраивает. И дело не столько в заблудших юнцах-неонацистах, оскверняющих могилы, или обиженных жизнью православных националистах с бородами а-ля Николай II, портретами покойного царя и гнусными плакатами. Меня сильнее задевает за живое бытовая, въевшаяся в плоть и кровь предвзятость, которой, за исключением некоторых элитарных частных школ, уже не встретишь в Британии. Здесь это отражается даже в языке: в России гражданина страны можно назвать двумя словами - 'россиянин' и 'русский', причем второму, имеющему этническую окраску, придается куда большее значение. Еврея, даже если его предки приехали в Россию 500 лет назад, никогда не назовут 'русским'. The Economist", Великобритания И задался вопросами: 1. Имеет ли место антисемитизм в России угрожающие масштабы? и самое главное 2. Каковы его причины? Однажды Познер во Временах задал вопрос соотечественникам, почему ни на одну другую нацию в мире нет столько гонений, сколько на Израильскую, неужели кругом все плохие Расширять тему до националистического вопроса в целом в данной теме не будем. Размышляем, думаем, аргументируем,... в рамках приличия... Любой оттенок коричневого будем сурово наказывать |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() True-and-Evil ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1646 Регистрация: 13.10.2006 Из: Город-на-Неве Пользователь №: 2873 Поблагодарили: 390 раз(а) ![]() |
Была у евреев своя земля. Их распространение по ближнему востоку было во многом добровольным. палестина всегда была транзитной территорией и те, кто там обитал, издавна промышляли торговлей. Это касается и евреев и их предшественников. в силу пристастия к торговой деятельности они активно осваивали крупные города империй, в состав которых иногда входили. Окончательное рассеянение их по средиземноморью произошло по завершении кровопролитной иудейской войны, когда восстание евреев было с трудом подавлено римской армией. С этого момента, как считается, палестина и была утеряна для еврейского народа.
Думаю, версия с намеренным распространением антисемитизма сверху для сплочения русских несколько надуманна. В наиболее проблемных регионах - центральных русских губерниях - процент еврейского населения был крайне мал. наиболее яркие проявления юдофобии были характерны для бывших польских земель - Украины и Белоруссии. А вот главным источником опасности для власти были земли исконно русские в силу накопившихся социальных проблем. Повлиять на них столь странным способом было бы нельзя. Что касается литературы, то, если она не содержит ПРЯМОГО призыва к насилию, она не подлежит запрету. И торговля подобного рода книгами не требует сколь нибудь серьезных усилий. Да и что там за литература то? Генри Форд и Шафаревич? Особого криминала там нет. При желании ведь не только антисемитскую, но и откровенно русофобскую литературу найти у нас не проблема. Что касается иерархов церкви, то их претензии мне мало известны. насколько я помню, одним из аргументов против иудеев было наличие альтернативного перевода Талмуда, якобы содержащего антихристианские призывы. Насколько этот перевод был состоятелен судить не берусь, ибо не видел ни канонического ни альтернативного перевода. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/cool.gif) -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 1:03 |