IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Причины антисемитизма
Гость_Nils_*
сообщение 8.03.2007, 7:10
Сообщение #1

Guests

Почитал тут
Цитата
Один мой друг недавно 'бросил открытый вызов общественным предрассудкам'. Нет, он не заявил о своей гомосексуальной ориентации, хотя, по словам этого приятеля - а он действительно 'голубой' - ощущение было примерно такое же. Речь идет о другом: принимая участие в интернет-форуме он, впервые после приезда в Москву, публично признал, что он еврей.

Я тоже еврей, и хотя мне нравится считать себя толстокожим, повсеместный антисемитизм в России порой меня расстраивает. И дело не столько в заблудших юнцах-неонацистах, оскверняющих могилы, или обиженных жизнью православных националистах с бородами а-ля Николай II, портретами покойного царя и гнусными плакатами. Меня сильнее задевает за живое бытовая, въевшаяся в плоть и кровь предвзятость, которой, за исключением некоторых элитарных частных школ, уже не встретишь в Британии. Здесь это отражается даже в языке: в России гражданина страны можно назвать двумя словами - 'россиянин' и 'русский', причем второму, имеющему этническую окраску, придается куда большее значение. Еврея, даже если его предки приехали в Россию 500 лет назад, никогда не назовут 'русским'.
The Economist", Великобритания

И задался вопросами:
1. Имеет ли место антисемитизм в России угрожающие масштабы?
и самое главное
2. Каковы его причины? Однажды Познер во Временах задал вопрос соотечественникам, почему ни на одну другую нацию в мире нет столько гонений, сколько на Израильскую, неужели кругом все плохие

Расширять тему до националистического вопроса в целом в данной теме не будем.

Размышляем, думаем, аргументируем,... в рамках приличия...
Любой оттенок коричневого будем сурово наказывать
+Цитировать сообщение

Ответов
Altanero
сообщение 8.03.2007, 13:48
Сообщение #2

True-and-Evil

Из: Город-на-Неве

Цитата(Жанятка @ Mar 8 2007, 10:18 AM) [snapback]27088[/snapback]
Мне кажется много проблем в национальном вопросе от невозможности или неспособности принять чужую, чуждую, не похожую на свою культуру, внешность, манеру поведения, темперамент.

Китайцы и монголы тоже на нас мало похожи. Но отношение к евреям везде было скорее негативным. Тут скорее можно говорить об образежизни еврейских общин в местах расселения, приводившем к конфликтам с местным населением. К примеру, в средние века польские евреи помимо торговли занимались сбором податей для польских магнатов с крестьянского населения. Сами паны не желали брать на себя подобные хлопоты. зато представители еврейских общин не гнушались таким ремеслом, надеясь выжать из крестьян больше, чем требовали хозяева. Это не могло не породить в простом населении Речи Посполитой ненависти к тем, кого они считали одной из главных причин своего бедственного положения.
Новый виток неприятия возник тогда, когда стала зарождаться национальная буржуазия, испытывавшая давление со стороны еврейских конкурентов. Не секрет, что еврейские торговцы всегда поддерживали друг друга в конкурентной борьбе с местным населением. Обладая почти всеми финансовыми резервами еврейской общины в какой либо местности, такой еврейский купец мог не боятся програть кому либо из поляков, немцев или русских. К сожалению, большинство местных предпринимателей не могли орасчитывать на помощь соотечественников и оставалиь одни на один с конкурентами и зчастую проигрывали. отсюда - ненависть и страх.
Другой аспект больше характерен для нынешнего мира. Евреи в массе своей весьма циничны в отношении ценностей и моральных норм, принятых в приютившем их обществе. Достаточно почитать или послушать речи и выступления видных политиков и публицистов еврейской нации. Традиционные ценности других народов они тракутют исключительно как архаизмы, которые необходимо изживать и искоренять.

Есть еще много агрументов подобного плана.

--------------------

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Nils   Причины антисемитизма   8.03.2007, 7:10
- - Librarian   Чтобы тебя любили, одно из важных условий - чтобы ...   8.03.2007, 12:46
- - Жанятка   Мне кажется много проблем в национальном вопросе о...   8.03.2007, 13:18
- - Altanero   Цитата(Жанятка @ Mar 8 2007, 10:18 AM) 27...   8.03.2007, 13:48
|- - vse   Цитата(Altanero @ 8.03.2007, 12:48) 27096...   20.05.2008, 20:40
- - Nils   Почти все мои мысли высказал Altanero Но подчер...   8.03.2007, 15:01
- - Жанятка   Сталкиваюсь с евреями по работе, меня поразил очен...   8.03.2007, 21:14
- - Elena   Я, конечно, не очень хорошо знакома с историей евр...   9.03.2007, 17:15
- - mbikola   Последние разы, когда я был в Москве - видел на Ар...   9.03.2007, 18:17
- - Altanero   Была у евреев своя земля. Их распространение по бл...   9.03.2007, 21:32
|- - kvin   Возможно они сами себе нажили проблемы, слишком ши...   10.03.2007, 15:14
- - Altanero   Вспомнилось тут, как несколько лет назад читал соч...   26.03.2007, 21:28
- - Lord-Aries   Что сказать. ИМХО Тут вопрос о курицце и яйце. Пр...   21.05.2008, 19:11
- - Librarian   Очень хорошая статья на эту тему появилась на одно...   21.04.2013, 15:20

Ответить в данную темуНачать новую тему