Причины антисемитизма |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Причины антисемитизма |
Гость_Nils_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Почитал тут
Цитата Один мой друг недавно 'бросил открытый вызов общественным предрассудкам'. Нет, он не заявил о своей гомосексуальной ориентации, хотя, по словам этого приятеля - а он действительно 'голубой' - ощущение было примерно такое же. Речь идет о другом: принимая участие в интернет-форуме он, впервые после приезда в Москву, публично признал, что он еврей. Я тоже еврей, и хотя мне нравится считать себя толстокожим, повсеместный антисемитизм в России порой меня расстраивает. И дело не столько в заблудших юнцах-неонацистах, оскверняющих могилы, или обиженных жизнью православных националистах с бородами а-ля Николай II, портретами покойного царя и гнусными плакатами. Меня сильнее задевает за живое бытовая, въевшаяся в плоть и кровь предвзятость, которой, за исключением некоторых элитарных частных школ, уже не встретишь в Британии. Здесь это отражается даже в языке: в России гражданина страны можно назвать двумя словами - 'россиянин' и 'русский', причем второму, имеющему этническую окраску, придается куда большее значение. Еврея, даже если его предки приехали в Россию 500 лет назад, никогда не назовут 'русским'. The Economist", Великобритания И задался вопросами: 1. Имеет ли место антисемитизм в России угрожающие масштабы? и самое главное 2. Каковы его причины? Однажды Познер во Временах задал вопрос соотечественникам, почему ни на одну другую нацию в мире нет столько гонений, сколько на Израильскую, неужели кругом все плохие Расширять тему до националистического вопроса в целом в данной теме не будем. Размышляем, думаем, аргументируем,... в рамках приличия... Любой оттенок коричневого будем сурово наказывать |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Чтобы тебя любили, одно из важных условий - чтобы ты любил себя сам. Я думаю это правило работает и на национальном уровне. Те нации, которые сами себя любят - их тоже любят и наоборот.
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 6070 Регистрация: 2.6.2006 Пользователь №: 1865 Поблагодарили: 5841 раз(а) ![]() |
Мне кажется много проблем в национальном вопросе от невозможности или неспособности принять чужую, чуждую, не похожую на свою культуру, внешность, манеру поведения, темперамент.
-------------------- "Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"
|
|
|
![]()
|
|
![]() True-and-Evil ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1646 Регистрация: 13.10.2006 Из: Город-на-Неве Пользователь №: 2873 Поблагодарили: 390 раз(а) ![]() |
Цитата(Жанятка @ Mar 8 2007, 10:18 AM) [snapback]27088[/snapback] Мне кажется много проблем в национальном вопросе от невозможности или неспособности принять чужую, чуждую, не похожую на свою культуру, внешность, манеру поведения, темперамент. Китайцы и монголы тоже на нас мало похожи. Но отношение к евреям везде было скорее негативным. Тут скорее можно говорить об образежизни еврейских общин в местах расселения, приводившем к конфликтам с местным населением. К примеру, в средние века польские евреи помимо торговли занимались сбором податей для польских магнатов с крестьянского населения. Сами паны не желали брать на себя подобные хлопоты. зато представители еврейских общин не гнушались таким ремеслом, надеясь выжать из крестьян больше, чем требовали хозяева. Это не могло не породить в простом населении Речи Посполитой ненависти к тем, кого они считали одной из главных причин своего бедственного положения. Новый виток неприятия возник тогда, когда стала зарождаться национальная буржуазия, испытывавшая давление со стороны еврейских конкурентов. Не секрет, что еврейские торговцы всегда поддерживали друг друга в конкурентной борьбе с местным населением. Обладая почти всеми финансовыми резервами еврейской общины в какой либо местности, такой еврейский купец мог не боятся програть кому либо из поляков, немцев или русских. К сожалению, большинство местных предпринимателей не могли орасчитывать на помощь соотечественников и оставалиь одни на один с конкурентами и зчастую проигрывали. отсюда - ненависть и страх. Другой аспект больше характерен для нынешнего мира. Евреи в массе своей весьма циничны в отношении ценностей и моральных норм, принятых в приютившем их обществе. Достаточно почитать или послушать речи и выступления видных политиков и публицистов еврейской нации. Традиционные ценности других народов они тракутют исключительно как архаизмы, которые необходимо изживать и искоренять. Есть еще много агрументов подобного плана. -------------------- Поблагодарили:
|
|
|
Гость_Nils_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Почти все мои мысли высказал Altanero (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/ay.gif)
Но подчеркну еще раз закрытость общин. Цитата можно говорить об образежизни еврейских общин в местах расселения, приводившем к конфликтам с местным населением. + концепция Богом избранного народа (это разумеется ИМХО) |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 6070 Регистрация: 2.6.2006 Пользователь №: 1865 Поблагодарили: 5841 раз(а) ![]() |
Сталкиваюсь с евреями по работе, меня поразил очень высокий уровень способности к манипулированию, очень полезное качество для карьеры, учусь понемногу, но боюсь таких высот не достигну в силу ограниченности физиологии мозга, несомненно такого рода таланты по большей части определяются генами. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/skonfuzen.gif)
-------------------- "Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Я, конечно, не очень хорошо знакома с историей еврейского народа, но, насколько я помню, исторически так сложилось, что у этого народа не было своей земли, и ему приходилось вынужденно "кочевать". Таким образом, добывать себе средства к существованию традиционными ремеслом и земледелием было проблематично. Поэтому им и пришлось развивать в себе "управленческие качества", чтобы иметь возможность зарабатывать на жизнь. Конечно, за многие века оно уже "впечаталось" в гены.
Что касается антисемитизма, не могу утверждать, поскольку информацию эту не проверяла, но слышала, что антисемитизм в России был насажден искусственно, при Александре III что ли. Вроде как надо было объединить народ, а ничего лучшего, чем объединение против общего "врага" не придумали. Почему евреи, ну наверное именно из-за их способностей крутиться в жизни. -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
Последние разы, когда я был в Москве - видел на Арбате - напротив ресторана Прага - толпу торгующих книгами людей - когда проходил и приглядывался - видел ТОЛЬКО антисемитскую литературу... Насколько я понимаю - они там всё время стоят и торгуют. Как вы думаете простой человек без прикрытия сможет торговаь на Арбате, да ещё и такими вещами??? Значит это поощряется вышестоящими инстанциями! Интересно - кем????
Я знаком с большим числом духовной литературы, рассказывающей о иудеях (заметьте - не о евреях!) Если я начну тезисно выкладывать их содержание - меня просто лишат прав модератора... там такое про иудеев пишут.... и вроде книги издаются по благословению архиереев РПЦ, и других поместных православных церквей, да и пишут их как правило - монахи, или священномонахи и не верить им трудно... Так вот: хорошего - мало там про иудеев (ещё раз повторяю не про нацию евреев, а про веру иудейскую). Если кто хочет могу просто дать названия книг, но выкладывать тезисно их содержание нельзя... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() True-and-Evil ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1646 Регистрация: 13.10.2006 Из: Город-на-Неве Пользователь №: 2873 Поблагодарили: 390 раз(а) ![]() |
Была у евреев своя земля. Их распространение по ближнему востоку было во многом добровольным. палестина всегда была транзитной территорией и те, кто там обитал, издавна промышляли торговлей. Это касается и евреев и их предшественников. в силу пристастия к торговой деятельности они активно осваивали крупные города империй, в состав которых иногда входили. Окончательное рассеянение их по средиземноморью произошло по завершении кровопролитной иудейской войны, когда восстание евреев было с трудом подавлено римской армией. С этого момента, как считается, палестина и была утеряна для еврейского народа.
Думаю, версия с намеренным распространением антисемитизма сверху для сплочения русских несколько надуманна. В наиболее проблемных регионах - центральных русских губерниях - процент еврейского населения был крайне мал. наиболее яркие проявления юдофобии были характерны для бывших польских земель - Украины и Белоруссии. А вот главным источником опасности для власти были земли исконно русские в силу накопившихся социальных проблем. Повлиять на них столь странным способом было бы нельзя. Что касается литературы, то, если она не содержит ПРЯМОГО призыва к насилию, она не подлежит запрету. И торговля подобного рода книгами не требует сколь нибудь серьезных усилий. Да и что там за литература то? Генри Форд и Шафаревич? Особого криминала там нет. При желании ведь не только антисемитскую, но и откровенно русофобскую литературу найти у нас не проблема. Что касается иерархов церкви, то их претензии мне мало известны. насколько я помню, одним из аргументов против иудеев было наличие альтернативного перевода Талмуда, якобы содержащего антихристианские призывы. Насколько этот перевод был состоятелен судить не берусь, ибо не видел ни канонического ни альтернативного перевода. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/cool.gif) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 187 Регистрация: 18.2.2007 Пользователь №: 3871 Поблагодарили: 35 раз(а) ![]() |
Возможно они сами себе нажили проблемы, слишком широко расселившись по всему миру. Я вот ничего против евреев не имею, по крайней мере до тех пор, пока не сталкиваюсь с ними напрямую - на работе, в повседневной жизни. Если бы сталкивался (достаточно часто), уверен - наверняка появились бы трения, а потом, возможно, и неприязнь. А ведь евреи проживают в самых разных местах и до того, как был создан Израиль и как они туда в большинстве своем переехали, их общины были весьма многочисленными. Соответственно другие люди очень часто с ними "сталкивались" по разным причинам. Т.е. какие-то конфликты или просто трения, были может и "мелкими", но "частыми". А "количество" имеет тенденцию переходить в "качество" - так, наверное, и появились мнения насчет "всемирности" антисемитизма.
|
|
|
![]()
|
|
Вспомнилось тут, как несколько лет назад читал сочинения кн. Трубецкого. Там он сравнивал евреев с представителями русской эмиграции во Франции. Русские, изгнанные с родины, держались всегда вместе, поддераживая друг друга. Если кто то из эмигрантов получал должность в учреждении, чрез определенное время это учреждение наполнялось выходцами из России. Французы, зачастую, чурались русских, не слишком испытывая к ним симпатию. Вам это ничего не напоминате? Вот только в отличие от еврейской диаспоры, русская эмиграция не имела столь серьезной внутренней сплоченности. В конечном итоге выходцы из Империи были с успехом ассимилированы.
К чему это я? Просто можно сказать, что любая крупная грцппа людей одной национальности, попав на чужбину, ведет себя подобным образом. отличие евреев в том, что они, благодаря специфической генотеистической религии и системе запретов на смешанные браки, гораздо дольше сохраняют свою обособленность и остаются во многом инородным образовыанием в теле приютившего их народа. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Цитата(Altanero @ 8.03.2007, 12:48) [snapback]27096[/snapback] Евреи в массе своей весьма циничны в отношении ценностей и моральных норм, принятых в приютившем их обществе. Достаточно почитать или послушать речи и выступления видных политиков и публицистов еврейской нации. Традиционные ценности других народов они тракутют исключительно как архаизмы, которые необходимо изживать и искоренять. И все же не всегда. http://mults.spb.ru/mults/?id=974 Цитата(Altanero @ 26.03.2007, 20:28) [snapback]29110[/snapback] К чему это я? Просто можно сказать, что любая крупная грцппа людей одной национальности, попав на чужбину, ведет себя подобным образом. отличие евреев в том, что они, благодаря специфической генотеистической религии и системе запретов на смешанные браки, гораздо дольше сохраняют свою обособленность и остаются во многом инородным образовыанием в теле приютившего их народа. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Как тут про марранов не вспомнить. Цитата МАРРА́НЫ, евреи — жертвы крещения насильственного в Испании и Португалии (конец 14 в. – 15 в.) и их потомки, втайне сохранявшие верность иудаизму (полностью или частично). Первоначально — прозвище неясного происхождения (видимо, презрительное; ср. со староиспанским marrano — `свинья`), которым христианское население этих стран называло (наряду с кличками альборайкос и торнадисос) всех евреев — новых христиан, независимо от степени добровольности обращения. Еврейская традиция, однако, рассматривает марранов как наиболее значительную группу анусим (אֲנוּסִים, в буквальном переводе с иврита `принужденные`) — евреев, насильственно обращенных в иную религию. Цитата До сих пор в Португалии существуют марранские общины в городах Ковильян, Белмонти (обнаружена в 1917 г. Ш. Шварцем, 1880–1953), Браганса, поселении Аргоселу. А. К. ди Барруш Башту (1887–1961), португальский марран, официально вернувшийся к иудаизму, пытался увлечь за собой своих собратьев, издавая с этой целью журнал «Ха-лаппид» (на иврите `факел`) на португальском языке. В 1920-х гг. в Лондоне было основано Общество содействия португальским марранам; с его помощью построена синагога в городе Порту (фактически пустующая). Делегация португальских марранов посетила Израиль в начале 1980-х гг. http://www.eleven.co.il/article/12648 Вот такой непростой народ. -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski |
|
|
![]()
|
|
![]() Kошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 4117 Регистрация: 30.3.2007 Из: РФ Пользователь №: 4229 Поблагодарили: 2176 раз(а) ![]() |
Что сказать.
ИМХО Тут вопрос о курицце и яйце. Причина антисемитизма - сионизм -------------------- типа типа опа
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Очень хорошая статья на эту тему появилась на одном еврейском новстном ресурсе про израильскую армию. _http://newsru.co.il/israel/21apr2013/rabbinical_502.html
QUOTE Более того, говорится в главе, концепция, которая рассматривает неевреев как равных с евреями в правах, противоречит духу Торы, и у представителей государства нет галахического права действовать вопреки желанию Торы. Из этой цитаты каждый делает для себя выводы сам... -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 23:35 |