IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Будущее книг, Книги электронные vs книги бумажные.
Altanero
сообщение 19.06.2007, 15:59
Сообщение #1

True-and-Evil

Из: Город-на-Неве

Мы, как вы помните, обитаем на форуме онлайн-библиотеки, распространяющей электронные книги. Люди все больше и больше пользуются такими книгами. Возникает вопрос, а что будет в будущем с традиционной книгой? Исчезнут ли бумажные книги? В каком именно виде вы предпочитаете книги? Какова доля электронных книг у вас дома? (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/rolleyes.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Vicont
сообщение 19.06.2007, 16:03
Сообщение #2

Ректор

Цитата
Будущее книг
я добавлю (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/skonfuzen.gif) или Книга будущего (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
"Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
+Цитировать сообщение
Katauri
сообщение 19.06.2007, 18:46
Сообщение #3

Магистр

Удобнее читать бумажные книги, но электронные легче и дешевле достать. А некоторые книги в электронном виде достать еще как-то реально, а вот в бумажном ой как тяжело. Бывает наоборот, но реже.
Вот и приходится выбирать...

--------------------
I want be cruel, want be sad,
I want to laugh and don't forget
To be alone among to crowd
And hear your whisper in your shout! (с) Katauri

Сэр - совершенно сумасшедший шизофреник. Впрочем, как и все нормальные боги.
+Цитировать сообщение
Galaanto
сообщение 19.06.2007, 20:22
Сообщение #4

Неспокойный

Из: расногорск

Не могу читать на мониторе... Очень неудобно... Хотя конечно будущее за ними, проще это (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/sad.gif) А жаль.

--------------------

+Цитировать сообщение
Гость_Nils_*
сообщение 20.06.2007, 5:55
Сообщение #5

Guests

Я стараюсь распечатать книгу и сделать переплет, благо лазерник это позволяет. Уже небольшая библиотека набралась, поэтому давно не печатал. При чтении с монитора, не знаю почему, но вроде и читаешь, и в то же время, пусто как то... не то это
+Цитировать сообщение
Artem
сообщение 20.06.2007, 9:18
Сообщение #6

Бакалавр

Из: Харьков, Украина

Не думаю, что бумажные книги что-то заменит. С ними работать удобнее - где пометку сделал, где закладочку для ссылки заложил.
Правда в электронном виде их хранить лучше - меньше места занимают. Но когда нужно работать - приходиться распечатывать по частям
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 21.06.2007, 16:18
Сообщение #7

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

Электронная книга - ее переводить удобно. Работать с ней удобно. Поиск быстрый. Цитату к себе вырезать легко. Да и когда на столе у тебя 10 книг открыто работаь еще можно, а вот бумажные книги так и норовят со стола упать и тяжело их держать на столе в необходимом количестве.

Мой выбор - электронные книги !!!

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Altanero
сообщение 22.06.2007, 15:51
Сообщение #8

True-and-Evil

Из: Город-на-Неве

Отчасти со всеми согласен. Работать удобнее с электронными книгами - можно много всего накачать бесплатно. Хранить тоже удобнее. Но вот просто читать гораздо приятнее нормальную книгу в хорошем переплете. Думаю, в конечном итоге, электронные книги серьезно потеснят обычные. Нормальная книга станет роскошью и уделом немногих. Как в стародавние времена. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/wink.gif) И настоящие домашние библиотеки будут лишь у небольшого числа людей. Зато, как мне кажется, и издаваться они буду качественнее. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
GarikW
сообщение 22.06.2007, 18:48
Сообщение #9

Абитуриент
*

Читать бумажный вариант, конечно приятнее. Но вот когда возникает необходимость поиска, то с электронной книгой соперничать невозможно.
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 10.12.2009, 5:50
Сообщение #10

Профессор

Kindle DX

Регулярно изучаю вопрос по электронным книгам, жду революцию в плане цена/качество. Как только будет выгодней купить электронную книгу, нежели тратиться на бумагу... можно будет купить ее. Еще нужно чтоб экран был в районе A4. Нашел вот такое чудо. Дисплей 9.7"!!!!! Цена кусается, если не сказать больше (потому такой штуки у самого нет)... но, думаю, за этим будущее. Описание на русском. Разница в ценах огромная - на западе в районе 489$, у нас 21089 рублей.

--------------------
(Это моё мнение и только моё) ИМХО
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 10.12.2009, 15:33
Сообщение #11

Ректор

А у меня со дня рождения поселилась в сумке электронная книга (PocketBook 301). ;-) Стоила на тот момент около 14000 р. Так что вот уже скоро полгода, как читаю. Преимущества перед обычной - во-первых, в одной книге сразу много всего, во-вторых, весит мало, в-третьих, электронные книги этой марки читают все возможные форматы, включая наш любимый djvu. Недостатки - нет того неповторимого запаха, который бывает только у бумажных книг...

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Mary_L
сообщение 10.12.2009, 17:05
Сообщение #12

Абитуриент
*

Из: Киев

Я думаю бумажные станут пережитком прошлого не ранее чем придумают способ передавать или непосредственно в голову информацию, или хотя бы сразу на сетчатку. Т.к. даже самый лучший монитор все равно остается внешним изображением, как и книга, и удобство лишь в размерах. И стоимость переносной библиотеки пока зашкаливает.

--------------------
Стучите и Вам откроют. Может быть.
+Цитировать сообщение
SergSam
сообщение 24.01.2010, 11:46
Сообщение #13

Доцент

Цитата(Mary_L @ 10.12.2009, 18:05) *
Я думаю бумажные станут пережитком прошлого не ранее чем придумают способ передавать или непосредственно в голову информацию, или хотя бы сразу на сетчатку. Т.к. даже самый лучший монитор все равно остается внешним изображением, как и книга, и удобство лишь в размерах. И стоимость переносной библиотеки пока зашкаливает.

(IMG:style_emoticons/default/mad.gif) может оно и так...ВСЕ РАВНО САМАЯ ЛУЧШАЯ КНИГА - ЭТО БУМАЖНАЯ КНИЖКА...

эти ощущения у монитора не получишь (IMG:style_emoticons/default/21.gif)

+Цитировать сообщение
WWWMMM
сообщение 6.04.2010, 23:52
Сообщение #14

Первокурсник
**

Художественную литературу, альбомы по искусству не представляю, как можно читать в электронном виде, а статьи, научную литературу - предпочитаю в электронном виде.
Будущее книг не в форме или формате, а в том, сохранятся ли у будущих поколений потребности в книгах и чтении вообще.
К сожалению, уровень образованости и кльтуры у современных представителей общества , ... увы!
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 7.04.2010, 0:03
Сообщение #15

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

QUOTE (Elena @ 10.12.2009, 13:33) *
Недостатки - нет того неповторимого запаха, который бывает только у бумажных книг...

т.к. немного работаю со старыми книгами, выпуска 1850-1930 гг так вот заметил что некоторые книги своим запахом чернил вгоняют организм в состояние аллергии, покраснение глаз, чесотка, неприячтное ощущение в дыхалке (IMG:style_emoticons/default/plach2.gif)

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 13.05.2010, 13:19
Сообщение #16

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Цитата(Elena @ 10.12.2009, 16:33) *
Недостатки - нет того неповторимого запаха, который бывает только у бумажных книг...
Давно ищу что-то такое, но, говорят есть проблемы со шрифтами и формулами в PDF... я про тот нормальный PDF, который получается из TeX, и в котором все современные научные книги и статьи, а не сканированные картинки. А потом, стандарт PDF постоянно меняется... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

А вообще, приятно почитать бумажную книгу. Я даже в часто используемых книгах могу сразу открывать нужные страницы, определяя толщину отступа на ощупь. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Или положить на стол сразу несколько, когда какой-нибудь интересный вопрос разбираешь...

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
ElgDante
сообщение 20.05.2010, 1:23
Сообщение #17

Абитуриент
*

Сейчас бумажные книги мне нравятся гораздо больше. На компьютере читать вообще неудобно (сейчас поговорим именно о чтении, работу не трогаем), а цена ридеров из-за дорогой технологии производства электронных чернил до сих пор очень кусается. Но. Уже сейчас качественные ридеры по внешнему виду текста не отличаются от качественно напечатанной книги - белые листочки, четкие черные буквы. Держать в руках ридер тоже очень приятно, в общем-то не менее приятно, чем книгу. Ну и о чем многие говорили - около 1000 книг всегда под рукой. Единственное, в чем сейчас ридеры проигрывают бумажным книгам - это в том неуловимом ощущении настоящей книги, какой-то ее магии, которую некоторые пытались тут описать.
С появлением таких устройств, как IPad, перед электронными книгами и журналами открываются новые возможности. Фактически, на IPad легко можно сделать такие же газеты, как были в Гарри Поттере. Плюс интересное управление.
Когда упадут цены (а они, безусловно, упадут) и появятся новые возможности (что тоже не вызывает сомнений) бумажные книги проиграют. Конечно, их будут покупать те, кто привык к ним с детства, для кого та самая магия книг существует. Но новые поколения вырастут уже на новых технологиях. Я все же не думаю, что бумажные книги исчезнут совсем. Я согласен с мнением, что они станут достоянием редких интеллектуалов, будут качественнее и дороже, чем сейчас.

Сообщение отредактировал ElgDante - 20.05.2010, 1:23

--------------------
Все мы умные, пока не начали делать глупости

+Цитировать сообщение
pat_dnd
сообщение 20.05.2010, 18:18
Сообщение #18

Первокурсник
**

Да, поколения меняются, с ними меняются идеалы. Пройдёт время и книга станет раритетом и уделом коллекционеров. Мне кажется, это безусловно.
Вот я вырос в бумажном ворохе книг и признаюсь - нравятся они мне, может даже как коллекционный материал. А на компьютере раньше вообще не мог читать, сейчас по-немногу привыкаю. Разоришься ведь каждую научную работу распечатывать для редактирования.
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 20.05.2010, 20:27
Сообщение #19

Ректор

Цитата(Wild Bill @ 13.05.2010, 14:19) *
Давно ищу что-то такое, но, говорят есть проблемы со шрифтами и формулами в PDF... я про тот нормальный PDF, который получается из TeX, и в котором все современные научные книги и статьи, а не сканированные картинки. А потом, стандарт PDF постоянно меняется... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

У меня ридер, который читает (согласно аннотации и отзывам) все, что читается. Включая djvu. Научные статьи я, правда, в нем не читала, но и pdf и djvu открывала. Правда, открываются они несколько медленно. Но и файлы были здоровые. Думаю, что статьи при прочих равных будут открываться быстрее. Если есть подходящие примеры, могу потестировать.

Конечно, приятнее читать бумажную книгу. Но, например, прошлым летом у меня бы полчемодана были забиты книгами, если б я взяла все, что прочитала в отпуске на море, в традиционной форме.

Цитата(pat_dnd @ 20.05.2010, 19:18) *
Вот я вырос в бумажном ворохе книг и признаюсь - нравятся они мне, может даже как коллекционный материал. А на компьютере раньше вообще не мог читать, сейчас по-немногу привыкаю. Разоришься ведь каждую научную работу распечатывать для редактирования.

Когда я училась в аспирантуре, научный руководитель все правки моих работ приносил мне в бумажном виде. А когда я текст диссертации писала, количество бумаги на это дело уходило немеренное. Но все равно он все распечатывал и оставлял на полях свои каракули... До сих пор где-то лежат эти кипы макулатуры...

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 21.05.2010, 7:45
Сообщение #20

Ганфайтер

Всё-таки не думаю, что в обозримом будущем бумажные книги будут сильно потеснены. Возможно, будут небольшие подвижки в художественной литературе и газетах-журналах, но это произойдёт, да и происходит, потому, что очень много мусора в этой области издаётся, так что много проще пролистать электронный вариант и понять, нужно ли тебе это.

А вот с научной литературой такое не пройдёт, разобрать публикацию, если это не статья на 5 страниц, с экрана очень тяжело. К тому же обычно при этом проверяются некоторые выкладки и прочее. Я всегда объёмные работы печатаю, а потом брошюрую. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 22.05.2010, 14:20
Сообщение #21

Ректор

Не знаю, насколько сильно будут потеснены бумажные книги, но в московском метро все чаще вижу людей, читающих что-то с ридеров. Иногда еще встречаются люди, читающие с телефонов. Но на мой вкус с телефона только глаза ломать (слишком уж маленький экран). А в ридере можно настроить размер шрифта таким образом, чтобы глазам было наиболее комфортно. Кстати говоря, электронные библиотеки в интернете стали закрывать доступы к литературе. Вчера полезла на один сайт, с которого год назад качала в больших количествах книги, скачать пару произведений, так там уже ограниченный доступ и денег просят.

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 22.05.2010, 14:29
Сообщение #22

Ганфайтер

В метро действительно удобно, очень тяжело держать портфель и листать бумажную книгу или журнал, а особенно, если распечатанная статья без скрепок. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Читать с телефона! Да мы на компах весь день глаза ломаем. Хотя у меня на телефоне установлены и MS Office, и Acrobat Reader (формулы не показывает) читать ничего с него не хочется.

А в Интернете одни библиотеки закрывают доступ, открываются другие, очень похожие. Перебрался с Либруска на Флибусту, опять свободно качаю.

А бумажные книги - очень хорошо, только вот место! Уже складываю в стопки под кроватью и шкафом. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Антресоли забиты... Интересно, сколько всё это весит?

Сообщение отредактировал Wild Bill - 22.05.2010, 14:31

--------------------
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 22.05.2010, 14:44
Сообщение #23

Ректор

Вот именно про Либрусек я и говорю. Сейчас заглянула на Флибусту. Вылитый Либрусек. Комментарии, ИМХО, излишни. Буду оттуда качать.

У меня на телефоне тоже установлен и офис и акробат, но тоже им не пользуюсь. И вообще, телефоном пользуюсь исключительно как телефоном (звонки, смс, ммс) и еще фотокамерой, когда под рукой нет нормального фотоаппарата.

Да, вес бумажной литературы зашкаливает. А если еще с собой и без книжки приходится много чего тащить на работу, то уже вообще никакой радости от чтения... Потому и купила себе электронную книгу, художественную литературу с нее читаю. В общем и целом очень довольна.

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 22.05.2010, 15:38
Сообщение #24

Ганфайтер

Иногда нежелание таскать книги доводит до забавных решений. Я держу экземпляр десятитомника Ландау-Лифшица и дома, и на работе, благо ещё в старые времена покупал. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Компьютерные версии, естественно, тоже.

--------------------
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 22.05.2010, 15:55
Сообщение #25

Ректор

У меня таким образом лежат задачники по теорверу и дома, и на кафедре. Наличие компьютерных версий, по-моему, уже можно даже не обсуждать. Большинство книг, которые могут понадобиться, держу на всякий пожарный на флэшке.

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему