IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище

Ответить в данную темуНачать новую тему
Авангард и тому подобное.., Не кажется вам это все шарлатанством?
Altanero
сообщение 18.02.2007, 23:06
Сообщение #1

True-and-Evil

Из: Город-на-Неве

Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу. У меня складывается впечатление, что отличить гениального художника-авангардиста от жалкого мазилы, алчущего признания, практически невозможно.. Не является ли это признаком безвременной кончины живописи как одного из видов искусства? Все это наполминает игру, когда автор расписывает холст в соответсвии со своими переживаниями, а куча "специалистов" кружит потом по галерее и пытается с умным видом толковать глубокий смысл, заложенный в сиих бессмертных творениях. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/blink.gif) Нэ?

--------------------
+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 20.02.2007, 22:06
Сообщение #2

Ректор

Мне такой стиль живописи не нравится, вкупе с Малевичем и ему подобными, максимум что я могу воспринимать отклонившись от классицизма и реализма, это импрессионизм.
Хотя Полак мне нравится, не знаю почему, но я полагаю это не живопись, что-то вроде "плакатного" искусства.

--------------------
"Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"
+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 20.04.2007, 18:19
Сообщение #3

Ректор

В Лондоне смыли граффити ценой в полмиллиона фунтов стерлингов

Лондонские транспортные рабочие очистили стену электрической подстанции от граффити известного художника Бэнски, которые оценивались в полмиллиона фунтов стерлингов.
В заявлении союза транспортников говорится: "Мы понимаем, что некоторые люди считают работы мистера Бэнски произведениями искусства, однако, к сожалению, у нас работают профессиональные чистильщики, а не искусствоведы".
Утро

--------------------
+Цитировать сообщение
Altanero
сообщение 20.04.2007, 22:25
Сообщение #4

True-and-Evil

(IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/ugarat.gif) Гы.. Однако. Я бы, наверное, тоже смыл. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Alexiva
сообщение 15.07.2007, 17:05
Сообщение #5

This picture is myself.

Из: Saint-Petersburg

Неее.. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) Я бы оставил! (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/skonfuzen.gif)
+Цитировать сообщение
MetLob
сообщение 6.10.2007, 15:11
Сообщение #6

Бакалавр

Из: Челябинск

А че, я бы тоже оставил, уж куда лучше, чем серые стены домов и тот же квадрат Малевича. Иногда едешь долго в транспорте через пробки, через какую-нибудь стройку, а там забор уже весь светится красками - приятно. Ведь внешний вид преобразился.

Ну а с авантгардом не все так просто. Почему же это умирание живописи как исскуства? Однозначно нет! Другие художники существуют и продолжают творить. Вот, мой отец недавно перешел с реализма в импрессионизм, но абстракт тоже неполюбливает. Хотя мне некоторые все же почему то нравятся (видимо, которые не шарлатаны).

--------------------
+Цитировать сообщение
Altanero
сообщение 6.10.2007, 17:54
Сообщение #7

True-and-Evil

Если серьезно, то тут, конечно, есть о чем поговорить. Но, как мне кажется, вопрос о художественной ценности авангардистских картин упирается отчасти в еще один вопрос: а что именно можно и нужно считать произведением исксусства? Я бы предложил обсудить именно это для начала. Что важнее в искусстве: те мысли и чувтсва, которые вложил в картину художник, или то, что испытывает зритель?

--------------------
+Цитировать сообщение
MetLob
сообщение 6.10.2007, 20:17
Сообщение #8

Бакалавр

Из: Челябинск

На мой взгляд, эти два необходимых условия существования искусства взаимосвязаны, т.е. являются одним целым.

1) Рассмотрим ситуацию со строны художника.
Любой художник (живописец, музыкант, режисер) вкладывает частичку себя в свое произведение => для него это искусство. Каждому художнику (как человеку, который хочет удовлетвориться своей работой) хочеться, чтобы его произведение понравилась ХОТЯ БЫ 1 человеку. И значит он это сделал не зря. Но в первую очередь ему самому должно нравится то, что он сотворил. А для этого он и вкладывал в работу свои старания, эмоции и т.д..
Если он это не делает, то как ему понравится то, что он сделал. Ему уже будет все равно, что думают другие (а что именно - позже). В таком случае для него это не искусство, а зарабатывание денег например (как, допустим, поп-исполнители).

2) Теперь со стороны зрителя.
Если художник вкладывался в свое творение, то настоящие ценители искусства это обязательно оценят, а многим доставит множество впечатлений. Если нет, то даже если кому и понравится данный "шедевр", то он вскорости забудится, обязательно, или никаких впечатлений никому не доставил. Например, любители поп-музыки послушают ЛЮБИМЫЙ НОВЫЙ альбом и через пол-года уже и не вспоминают, а то и раньше; про Малевича говорят, говорят, а толку - ведь, я уверен, муражки по коже ни у кого не пробежали; в кино мы посмотрим новый супер-пупер блокбастер с мегаспец-эффектами, выйдим из зала, и всё на этом. Получается, для зрителя, который действительно увлекается различными видами искусства, который просто наслаждается от прослушивания своей любимой группы, а не ставит её просто чтобы что-то звучало и не мешало (такие люди и не вслушиваются в музыку); который после понравившегося кино неделю не может отойти от эмоций, полученных от фильма, а не смотрит только на красивую картинку; который действительно хочет разгадать, что думал художник, рисовав картину, но не от просто от любопытства, а чтобы сравнить свои полученные чувства, мысли от увиденного; для него это будет искусство.

Поэтому, то, что искусство для художника, искусство и для зрителя, и судят они каждый для себя одинакого - полученный кайф. А для этого художник не может не вложить себя, иначе - он не художник, а ремесленник.

--------------------
+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 13.10.2007, 12:13
Сообщение #9

Ректор

Художник разозлил общественность пришитым к руке ухом

Австралийский художник Стелиос Аркадиу, более известный как Стеларк, вызвал бурю негодования своим последним перфомансом – пришитым к руке третьим ухом. Как сообщает Би-би-си, искусственно выращенное ухо пришито хирургами к левому предплечью.

Процесс выращивания искусственного уха был очень долгим и трудоемким, не говоря уже о том, что влетел художнику в кругленькую сумму. Сначала специалисты взяли у Стеларка образцы клеток хрящей и костного мозга, а пластические хирурги придали им форму ушной раковины. Только тогда ухо можно было пересаживать.

На воплощение оригинального замысла ушли многие годы. Большую часть времени Стеларк потратил на поиски биотехнологической компании, готовой сделать для него искусственное ухо, а также хирурга, который бы пошел на такую операцию. Третье ухо 61-летнего Стеларка не слышит, однако его хозяин в будущем хочет приладить к нему микрофон.

Оригинальная проделка художника спровоцировали неоднозначную реакцию в обществе. Одна женщина, у которой с рождения не хватало уха, заявила, что акция Стеларка ее возмутила. Раскритиковала художника и ведущая реалити-шоу, модель и местная звезда Саша Гарднер. "Он рассматривает это как искусство, но лично я считаю, что это оскорбительно. Для многих людей это очень чувствительная тема. И нельзя ее использовать как средство для самовыражения. Это говорит об отсутствии такта", - сказала она.

По словам хирургов, в сделанной операции не было никакой необходимости с медицинской точки зрения. По словам Дэвида Голта, консультанта по пластической хирургии и члена Британской ассоциации эстетической пластической хирургии, по идее, пластические операции проводятся только тогда, когда они приносят очевидную физиологическую или психологическую пользу. Тем не менее, по словам Голта, публичность поступка Стеларка может принести некую пользу, привлекая пациентов, не имеющих уха.

Этот эпатажный перфоманс не единственный на счету Стеларка, который любит ставить экстремальные опыты над своим телом в художественных целях. Ранее он создал протезированную голову, а также поместил в свой желудок капсулу, которая мигала лампочками и издавала звуки.
рбк

--------------------
+Цитировать сообщение
VeT
сообщение 14.03.2008, 18:09
Сообщение #10

Патологоанатом

Из: Тюмень

Меня тут на днях просветили чем ценен Церный Квадрат Малевича (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Его тайна оказывается до примитивизма проста - он был первым, кто нарисовал геометрическую фигуру (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 15.03.2008, 10:51
Сообщение #11

Ректор

Цитата(VeT @ 14.03.2008, 15:09) [snapback]56638[/snapback]
Меня тут на днях просветили чем ценен Церный Квадрат Малевича (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Его тайна оказывается до примитивизма проста - он был первым, кто нарисовал геометрическую фигуру (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

В школе мы все рисовали геометрические фигуры... (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
VeT
сообщение 24.03.2008, 7:52
Сообщение #12

Патологоанатом

Я думаю все меня прекрасно поняли (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Много ли из нас рисовали квадрат маслом? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 10.04.2008, 16:50
Сообщение #13

Kошачий пастух

Из: РФ

А если я нарисую треугольник мелкорубленой колбасой это будет гениально? Простите, но это тупо до банальности. Если уж и присуждать лавры, то каким-нибудь пещерным людям, египтянам и т.п., а не ему. Да и стоит ли? Айвазовского картины например уникальны - я не видел ни одной стоящей копии. Б Валеджо умеет бесподобно рисовать - стоящую копию нужно ещё очень долго искать, я так и не видел. А если такой бездырь в рисовании как я нарисует 9 копий картины малевича, то кто отличит их собственно от оригинала? Вспоминается анекдот: "Величайший скандал! Квадрат Малевича всё это время висел вверх ногами".

--------------------
типа типа опа
+Цитировать сообщение
VeT
сообщение 10.04.2008, 17:10
Сообщение #14

Патологоанатом

Странно... У меня есть один товарищь, который всю жизнь стремился увидеть Врубеля в оригинале. Когда он их увидел, у него сложилось мнение, что репродукции,которые он видел до этого хуже оригинала...
Хотя бывают и жуткие репродукции... Есть картина у Дали, которая называется, если я не ошибаюсь, линия уходящая вдаль. Так ее вместо акварели нарисовали маслом, и сам эффект этой грани просто был потерян.

--------------------
+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 27.08.2008, 5:31
Сообщение #15

Ректор

(IMG:http://www.mignews.com/aimages/08_08/260808_25126_23139_2.jpg)

Современная скульптура: вино из бутылок-артерий
--------------------------------------------------------------------------------
MIGnews.com

Французский скульптор Этьен Менео спроектировал винный графин очень необычно.

Полный графин напоминает заполненные кровью вены. Представленные модели сделаны из боросиликатного стекла, пишет портал Popsop.

Интересный дизайн, качественный материал, ограниченный выпуск и в итоге цена этого чуда достигла 2,500 евро. Пожалуй за эти деньги можно преобрести целый ящик неплохого вина.
(IMG:http://www.mignews.com/aimages/08_08/260808_25126_23139_12.jpg)

--------------------

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 6.09.2008, 1:57
Сообщение #16

Ректор

(IMG:http://www.woman.ru/images/article/9/9/img_9942321edbf351437961061d006ad263.jpg)
«Мусорный художник» Томас Дейнингер создает картины из старого мусора. Портрет Синди Кроуфорд написан в пуантилистской манере, только вместо отдельных мазков – мельчайшие предметы всяческого хлама.

Вуманру

--------------------

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 6.09.2008, 2:34
Сообщение #17

Ректор

(IMG:http://www.topnews.ru/upload/topka/2008/09/b13c67ef/b13c67ef_1.jpg)

Труп американца после казни послужит искусству

В США один из обитателей камеры смертников согласился "поучаствовать в шоу" после своей казни.

Его труп пойдет на корм золотых рыбок, а каждый желающий сможет лично покормить прожорливых карасей тем, что останется от казненного убийцы, пишет NEWSru.com.

Идея скандальной инсталляции пришла в голову 45-летнему Марко Эваристи, который и раньше устраивал эпатажные перфомансы. На этот раз датский художник чилийского происхождения решил обыграть тему человеческой казни в современном искусстве. Он задумал заморозить будущий труп 47-летнего Гене Хаторна, чтобы потом посетители выставки смогли скормить его серебряным карасям, пишет газета The Independent.

Гене Хаторн был приговорен к смерти за убийство своего отца, мачехи и сводного брата, которое произошло в 1985 году. В настоящее время он содержится в тюрьме Ливингстона (штат Техас), пока суд рассматривает его апелляцию на приговор.

Если ходатайство будет отклонено - жестокий убийца будет казнен. Однако нашелся человек, который убедил Хаторна, что даже в этом безнадежном положении он может принести последнюю пользу обществу.

В течение года Эваристи рассчитывает воплотить свои масштабные планы в жизнь и у него на это есть неплохие шансы, поскольку предыдущие две апелляции Хаторна суд благополучно отклонил.

Скандальный показ процессе кормления аквариумных рыбок человеком художник планирует провести на базе одного из самых известных музеев мира: например, в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

топньюс

--------------------

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 7.09.2008, 0:54
Сообщение #18

Ректор

(IMG:http://www.woman.ru/images/article/1/7/img_17f1fb52fff584c48c82e87b91118912.jpg)

Американский художник Райан Алексиев предлагает взглянуть на сухой завтрак под другим углом. Мозаики провокатора, выполненные из сухого завтрака, представлены на выставке The Land Of A Million.
вуманру

--------------------

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 23.09.2008, 21:03
Сообщение #19

Ректор

(IMG:http://www.topnews.ru/upload/topka/2008/09/0da1ee2c/0da1ee2c_1.jpg)
Американский скульптор представил статуи из масла
Почти все статуи сделаны в натуральную величину или чуть меньше. Как поясняет скульптор, используемый им материал не располагает к малым формам.

Американский скульптор Джим Виктор представил в своей мастерской в штате Пенсильвания собрание статуй, сделанных из сливочного масла. Об этом пишет "Лента.ру".

Большинство скульптур так или иначе связаны с молочной тематикой: корова на мотоцикле, девушка с молочными бидонами, фермер, который доит корову. Впрочем, представлена также статуя лежащей девушки в купальнике.

Как правило, на создание скульптуры у Виктора уходит около 10 дней, хотя над самыми сложными произведениями он работает по месяцу. В его мастерской поддерживается температура ниже 13 градусов. При этой температуре консистенция масла оптимальна для ваяния.

Ранее Джим Виктор прославился как автор скульптур звезд, изготовленных из шоколада.

топньюс

--------------------

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 1.02.2009, 12:22
Сообщение #20

Ректор

DOUart

фотохудожник Олег Дурягин (DOU) совмещает в своих работах искусство художественной фотосъёмки и компьютерную графику.
Особенность его работ состоит ещё и в постобработке: после печати, фотографии «пластифицируются» по специальной технологии Diasec.
Технология Diasec разработана около 30 лет назад и основана на герметичной склейке фотографии с акриловым стеклом и специальной основой.
Данный способ защищает фотослой от старения, воздействия на него ультрафиолета и влажности.
Законсервированные подобным образом изображения можно выставлять в галереях без специального музейного освещения, не учитывая климата помещения.
Фотографии, обработанные по технологии Diasec приобретают особенную насыщенность, объём и глубину.
Эта особенность связана с тем, что при такой обработке, теряется дополнительный преломляющий и светоотражающий слой (стекло/воздух), чего нельзя добиться при обычном обрамлении.
(IMG:http://xmages.net/out.php/i99291_5.jpg) (IMG:http://xmages.net/out.php/i99279_17.jpg)
жж ругуру

--------------------

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 14.03.2009, 15:35
Сообщение #21

Ректор

http://vimeo.com/993998?pg=embed&sec=

--------------------

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 26.04.2009, 19:14
Сообщение #22

Ректор

Художник Robert Doesburg

(IMG:http://2photo.ru/uploads/posts/12502/20090419/robert-doesburg./1_robert-doesburg..jpg)
(IMG:http://2photo.ru/uploads/posts/12502/20090419/robert-doesburg./2_robert-doesburg..jpg)
блогбастер

--------------------

+Цитировать сообщение
Dmitri Klimushki...
сообщение 20.10.2009, 16:29
Сообщение #23

Бакалавр

Из: Иркутск

Я полагаю, что авангард - это преступление перед культурой.
Я полагаю, что нацистские концлагеря генетически связаны с авангардной (анти-)культурой.
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 4.03.2010, 21:29
Сообщение #24

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Если с первым я почти согласен (всё-таки, надо учитывать ещё владение техникой живописи), то второе - просто бред! Не забывайте, кто зарождал это направление в живописи и когда это было. Всё-таки историю искусства тоже надо немного знать.

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 31.03.2010, 21:37
Сообщение #25

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

В подтверждение тезиса. Вот что рисовал Гитлер... Какой здесь авангард?

Прикрепленное изображение

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему