IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Смысл жизни
ХОЛОДный
сообщение 18.05.2006, 2:19
Сообщение #1

Первокурсник
**

А для чего мы живем?
Что ты есть, что ты нет.."исхода нет, все будет так".
Может, это последняя стадия юноческого максимализма, может, просто навязчивая идея, живущая на грани с параноидальным внушением самому себе.
Для чего?
Разве возможно двинуть гору, несмотря на все твои усилия?
Разве можно сделать так, чтобы все было как ты хочешь?
Вы вообще думали над этим?
+Цитировать сообщение
11 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
Ответов (150 - 174)
georgine
сообщение 20.12.2007, 22:52
Сообщение #151

Бакалавр

Из: СПб

Смысл жизни в самой жизни, а ещё в поиске этого самого смысла
+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 20.12.2007, 23:17
Сообщение #152

Ректор

Из: Моск. обл.

Атос говаривал Д'Артаньяну:
- Жизнь бессмысленна даже тогда, когда полна загадок и приключений.

--------------------
I've never been clever, because need it never...

+Цитировать сообщение
densss
сообщение 11.02.2008, 22:45
Сообщение #153

Первокурсник
**

Из: Брянск

Астрономы о смысле жизни:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php?PH...p;topic=27941.0

--------------------
Я знаю, что я ничего не знаю...
+Цитировать сообщение
Ascold
сообщение 5.04.2008, 10:22
Сообщение #154

Магистр

Из: Воскресенск

Задал вопрос в другой теме, но ИМХО он там не к месту. Задам здесь-Кант создавая своё доказательство Бытия Бога и смысла жизни, сказал, что люди свободны. Как вы думаете-мы свободны в поступках? А если точнее задать вопрос, интуитивно мы все чувствуем, что мы свободны, но как это облачить в рамки доказательства? Я пока не очень додумался. Заранее благодарен всем, кто сможет мне помочь в этом, или не сможет, но хотя бы покритикует)

--------------------
Пророки живы на распятьях,
Мертвы тираны по дворцам!
+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 7.04.2008, 19:43
Сообщение #155

Ректор

Из: Моск. обл.

У Стефана Цвейга в "Марии Стюарт" есть такая фраза: "Только поступки просты, мотивы же их бесконечно сложны".
Каждый человек - целый мир, отсюда и бесценность человеческой жизни. У человека всегда есть выбор, но предугадать этот выбор сложно.

--------------------
I've never been clever, because need it never...

+Цитировать сообщение
Ascold
сообщение 8.04.2008, 10:06
Сообщение #156

Магистр

Цитата(ycheff @ 7.04.2008, 16:43) [snapback]58659[/snapback]
У Стефана Цвейга в "Марии Стюарт" есть такая фраза: "Только поступки просты, мотивы же их бесконечно сложны".
Каждый человек - целый мир, отсюда и бесценность человеческой жизни. У человека всегда есть выбор, но предугадать этот выбор сложно.

Я с вами согласен. Но вот в чём вопрос-если я сейчас подниму леву руку, то разумно сказать, что это идёт от моего желания, только как это логически обосновать? Как обосновать, что это не результат вектора всех сил на меня, а моя личная воля, которая не подчиняется никаким силам? Ведь осознание свободы личной воли лежит в корне понятие смысл жизни. Человек живёт и не задумывается ни о каких доказательствах свободы воли, но он интуитивно чувствует справедливость этого, этот факт жизненно необходим ему, чтобы чувстовать, что живёт он не зря на Земле. Он понимает, что например в этот миг он топнул левой ногой, но также он мог топнуть и правой ногой, хотя он топнул только одной определённой, в нём сидит твёрдая интуитивная убеждённость, что в тот же миг он мог топнуть и другой ногой-всё решает его воля. Он волен, а значит есть смысл в жизни.....Только, господа, никак мне в голову не дойдёт как логически обосновать это. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) (IMG:style_emoticons/default/plach2.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 8.04.2008, 18:17
Сообщение #157

Ректор

Из: г. Одесса

Ну раз ты сам захотел, значит воля твоя, я не пойму какие нужны доказательства... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
viktor...
сообщение 8.04.2008, 22:56
Сообщение #158

Баралгин

Из: Минск

Интересная логическая задача.
Я так понимаю речь идет о предопределенности. Что касается большей части жизни - свобода выбора есть всегда, но в момент выбора мы руководствуемся какими-то мотивами, а вот они зависят от каких-то жизненных ситуаций, предыдущего опыта и др. Ты попробуй проследи до самых корней цепочку какого-нибудь выбора в своей жизни и подумай : А мог бы ты поступить иначе? Иначе мог бы поступить другой человек.

Судьба, карма, называй как хочешь, настоящий выбор мы делаем несколько раз в жизни, на развилках, когда все зависит от нашей смелости, воли, стойкости. И здесь главное не ошибиться.

+Цитировать сообщение
Ascold
сообщение 9.04.2008, 11:22
Сообщение #159

Магистр

Цитата(mbikola @ 8.04.2008, 15:17) [snapback]58763[/snapback]
Ну раз ты сам захотел, значит воля твоя, я не пойму какие нужны доказательства... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Очень просто, на твоё утверждение можно возразить следющее. Человек поднял левую руку, не потому что у него есть своя воля, есть душа, а потому что у него мозг состоит из обычных клеток, которые работают по принцпипу 1 0 1 0 0 и т.д. Это программа, на которую жёстко оказывает влияние твоя прошлая жизнь, погода, окружающее давление и много других факторов. И вот эти все факторы вылились в тебе в то, что ты поднял именно эту руку. Например мы же не говорим, что шар, катящийся по плоскости катится, т.к. он так желает. На него действуют силы, внешнее факторы, и поэтому он катится именно так, как ему позволяет внешнее воздействие. Так я и спрашиваю, ведь можно сказать, что человек тот же шар, только в гораздо большей стпени сложности, и он также катится по плоскости, когда совершает свои поступки. Только в этом я чувствую ошибочность, но вот ухватить её за живое не получается, никак не дойдёт в голову как разграничить чётко волю человека и шар на плоскости. Если образно, то можно представить материальный взгляд на волю человека, как например вертикальный лабиринт со множеством дорожек, которые постоянно то открываются, то закрываются под действием внешних воздействий, но выход всегда один и он всегда разный, в зависимости от того, какие сейчас проходы открыты, а какие закрыты. И в этот лабиринт льют воду, она обязательно пройдёт, но строго в один выход, который возможен в данный момент времени. Так и человек. Но я с этим не согласен, вот и предложил вам вместе над этим задуматься. Предлагаю для начала такой ход решения-скажем если человек решает поднять одну руку, то с материальной точки зрения у него должен активизироваться один участок, или часть мозга, а вот если другую руку, то другая часть мозга-логично? Но ведь этого(зафиксированного отличия в мозге) нет в природе)

--------------------
+Цитировать сообщение
Гость_Nils_*
сообщение 9.04.2008, 17:13
Сообщение #160

Guests

Цитата(Ascold @ 9.04.2008, 14:22) [snapback]58833[/snapback]
Предлагаю для начала такой ход решения-скажем если человек решает поднять одну руку, то с материальной точки зрения у него должен активизироваться один участок, или часть мозга, а вот если другую руку, то другая часть мозга-логично? Но ведь этого(зафиксированного отличия в мозге) нет в природе)

Есть!!! И не только это, но и более сложные процессы жизнедеятельности и мышления связанные с активацией тех или иных частей мозга. Зафиксированные документально ядерно-магнитно-резонансной томографией мозга. Хватит тут мракобесием заниматься.
Давно уже выложил книгу про мозги!!!
Хакен Г. Принципы работы головного мозга

Что касается вопросов свободы Воли, то вопрос интересный и наиболее хорошо изложен в сборнике трудов по Синергетике знаменитого на весь мир ученого (физика и философа (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) - Ильи Пригожина "Человека перед лицом неопределенности"

+Цитировать сообщение
Ascold
сообщение 9.04.2008, 21:34
Сообщение #161

Магистр

Цитата(Nils @ 9.04.2008, 14:13) [snapback]58882[/snapback]
Есть!!! И не только это, но и более сложные процессы жизнедеятельности и мышления связанные с активацией тех или иных частей мозга. Зафиксированные документально ядерно-магнитно-резонансной томографией мозга. Хватит тут мракобесием заниматься.
Давно уже выложил книгу про мозги!!!
Хакен Г. Принципы работы головного мозга

Да ты не понял, если человек обдумывает разное решение, это не то же самое, как когда он получает удовольствие или испытывает гнев-там конечно разные участки мозга задействованы, но вот когда он решает! В миг решения ты сможешь определить какую руку я подниму? И кстати лампочка тоже загорается, когда к ней энергия подводится, но это не значит, что свет лампы и есть источник, это лишь проявление. Так и с регистрацией активности мозга не означает, что в мозге является так сказать мысль.
З.Ы. Вы уж совсем погорячились со словом мракобесие-очень опрометчиво.
Цитата(Nils @ 9.04.2008, 14:13) [snapback]58882[/snapback]
Что касается вопросов свободы Воли, то вопрос интересный и наиболее хорошо изложен в сборнике трудов по Синергетике знаменитого на весь мир ученого (физика и философа (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) - Ильи Пригожина "Человека перед лицом неопределенности"

За книгу спасибо, но на форуме я хотел пообщаться с людьми, и попробывать размышлять, а не только читать чужие мысли.

--------------------
+Цитировать сообщение
20071231
сообщение 11.04.2008, 0:29
Сообщение #162

Бакалавр

Из: Ростовская обл.

я например, как говорилось выше, считаю, что по этому принципу свободы воли нет

Цитата
И кстати лампочка тоже загорается, когда к ней энергия подводится, но это не значит, что свет лампы и есть источник, это лишь проявление. Так и с регистрацией активности мозга не означает, что в мозге является так сказать мысль.

Цитата
Человек поднял левую руку, не потому что у него есть своя воля, есть душа, а потому что у него мозг состоит из обычных клеток, которые работают по принцпипу 1 0 1 0 0 и т.д. Это программа, на которую жёстко оказывает влияние твоя прошлая жизнь, погода, окружающее давление и много других факторов. И вот эти все факторы вылились в тебе в то, что ты поднял именно эту руку. Например мы же не говорим, что шар, катящийся по плоскости катится, т.к. он так желает. На него действуют силы, внешнее факторы, и поэтому он катится именно так, как ему позволяет внешнее воздействие. Так я и спрашиваю, ведь можно сказать, что человек тот же шар, только в гораздо большей стпени сложности, и он также катится по плоскости, когда совершает свои поступки.

Цитата
если я сейчас подниму леву руку, то разумно сказать, что это идёт от моего желания, только как это логически обосновать? Как обосновать, что это не результат вектора всех сил на меня, а моя личная воля, которая не подчиняется никаким силам?

полностью согласен

--------------------
Мое бессмертное сознание, помещенное в тело органического механизма, можно воспринимать некой проекцией человеческого представления бессмертной души, так как компьютерная программа, логическо - математическая модель, одновременно условно нематериальна, и вместе с тем есть ваше «Я», набор инструкций для реакции на поступающую информацию.
+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 11.04.2008, 2:11
Сообщение #163

Ректор

Ребята, не надо уходить в какиет-то дебри!!! Свобода воли есть!
Захотел сделал, не захотел - не сделал...
Чего нельзя сказать о подумал (кстати говоря, но не знаю, стоит ли эту тему развивать...)
что за непонятные высказывания???
В любом случае на человека все влияет, что-то в большей, что-то в меньшей степени, но последнее слово за человеком! И куда он посмотрит, и как он посмотрит, и с какой ноги встанет, и что скажет...

--------------------
+Цитировать сообщение
20071231
сообщение 11.04.2008, 2:27
Сообщение #164

Бакалавр

Цитата(mbikola @ 11.04.2008, 3:11) [snapback]59035[/snapback]
Ребята, не надо уходить в какиет-то дебри!!! Свобода воли есть!
Захотел сделал, не захотел - не сделал...
Чего нельзя сказать о подумал (кстати говоря, но не знаю, стоит ли эту тему развивать...)
что за непонятные высказывания???
В любом случае на человека все влияет, что-то в большей, что-то в меньшей степени, но последнее слово за человеком! И куда он посмотрит, и как он посмотрит, и с какой ноги встанет, и что скажет...

не могу согласиться, ваши доводы.. не слишком убедительны

--------------------
Мое бессмертное сознание, помещенное в тело органического механизма, можно воспринимать некой проекцией человеческого представления бессмертной души, так как компьютерная программа, логическо - математическая модель, одновременно условно нематериальна, и вместе с тем есть ваше «Я», набор инструкций для реакции на поступающую информацию.

+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 11.04.2008, 2:55
Сообщение #165

Ректор

а какие вообще могут быть доводы???
Если нет способа доказать что-либо (я не говорю о самих доказательствах - просто о способе), то это никогда не будет доказано! Свобода воли есть по умолчанию и устанавливается абсолютно всеми религями и государствами... Доказать обратное невозможно!

--------------------
+Цитировать сообщение
20071231
сообщение 11.04.2008, 3:06
Сообщение #166

Бакалавр

Цитата(mbikola @ 11.04.2008, 3:55) [snapback]59040[/snapback]
а какие вообще могут быть доводы???
Если нет способа доказать что-либо (я не говорю о самих доказательствах - просто о способе), то это никогда не будет доказано! Свобода воли есть по умолчанию и устанавливается абсолютно всеми религями и государствами... Доказать обратное невозможно!

я не претендую на доказательность своих доводов, я лишь говорю что это мое мнение, и ваши слова не убедили меня в обратном

--------------------
+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 11.04.2008, 3:17
Сообщение #167

Ректор

мне просто очень интересно - как я могу Вас убедить???
Вам нужны какие-то красивые слова, доказательства, или какая-нибудь правдоподобная теория?

--------------------
+Цитировать сообщение
20071231
сообщение 11.04.2008, 3:25
Сообщение #168

Бакалавр

Цитата(mbikola @ 11.04.2008, 4:17) [snapback]59045[/snapback]
мне просто очень интересно - как я могу Вас убедить???
Вам нужны какие-то красивые слова, доказательства, или какая-нибудь правдоподобная теория?

убедительная логика

вы просто говорите, "воля есть, о чем тут может быть речь", я говорю о том, что вы не можете это утверждать, это лишь мнение, мнение большинства вероятно, но задумайтесь, как вы можете быть уверены что ваши решения не предрешены окружающими событиями?

Сообщение отредактировал 20071231 - 11.04.2008, 3:28

--------------------
+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 11.04.2008, 3:31
Сообщение #169

Ректор

Цитата
как вы можете быть уверены что ваши решения не предрешены окружающими событиями?

Скажите, а кто выбирает в каких событиях окажется человек, или в какие события он сам себя втянет?

--------------------
+Цитировать сообщение
20071231
сообщение 11.04.2008, 3:35
Сообщение #170

Бакалавр

Цитата(mbikola @ 11.04.2008, 4:31) [snapback]59049[/snapback]
Цитата
как вы можете быть уверены что ваши решения не предрешены окружающими событиями?

Скажите, а кто выбирает в каких событиях окажется человек, или в какие события он сам себя втянет?

скажите а кто выбирает кем родится человек, в какой семье, что его будет окружать, как он станет тем кто он есть, врожденные либо приобретенные убеждения, схемы поведения итд, это все лишь реакция человека на внешние события

--------------------
+Цитировать сообщение
Ascold
сообщение 11.04.2008, 9:32
Сообщение #171

Магистр

mbikola, начнём с того, что я предложил пораскинуть мозгами) Попробывать помыслить логически. Разве это так плохо, много величайших умов были заняты схожими проблемами. А вопрос про свободную волю-один из самых важных для всего человечества. Я уверен, что она есть, но не знаю как это показать. Ведь раньше, когда вера в Бога была нормой и никто даже не задумывался, есть ли он, то и тогда люди как упражнения для ума, как игру логики, выдвигали логические доводы, что Бог есть, такие как космологический, онтологический. И последний, развитый Кантом, как за основу предполагал, что свобода воли есть, и не так давно, я стал задумываться а как это обосновать логически. Пока ничего кроме как, свобода воли есть, т.к. её не может не быть, т.к. что есть свобода, это чувствует каждый человек на осознанном или неосознаном уровне, мне в голову ничего не пришло.

--------------------
+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 11.04.2008, 19:03
Сообщение #172

Ректор

Человек появляется не по своей воле, НО ПО ВОЛЕ других людей!!! А его обдуманные действия - исключительно ЕГО прерогатива - это то что он решил сделать в данный момент в данном месте основываясь на конъюктуре этого события... Согласитесь, что нельзя сказать, что в такой-то обстановке есть только один выход - это просто глупо!!!
Если перед человеко есть только одна дорога, то это не значит, что он будет по ней идти (или только идти) - он может бежать, ползти, бежать трусцой... или попеременно...
Вот, казалось бы, только одна дорога... а действий миллион...
ну что раскидываем мозгами... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
20071231
сообщение 11.04.2008, 23:56
Сообщение #173

Бакалавр

я не говорю что выход один, я говорю что выбор предопределен происходящими событиями, и говорить что все эти события результат исключительно действий самого человека не правильно.

есть множество вещей человеку не подвластных и неизвестных, а в конечном счете все события на которые повлиял человек есть результат предыдущих, и в конечном счете от самого человека не зависящих.

Цитата
Человек появляется не по своей воле, НО ПО ВОЛЕ других людей

все же при чем здесь воля других людей.. но даже если говорить об этом, утверждать что само человечество на земле зародилось (не важно как) по своей воле тоже будет не совсем правильно..

были причины которые заставили появиться первого человека на свет, причины от самого человека не зависящие, он не выбирал каким он появиться, что будет его окружать, и что будет на него влиять, а имено это и делает человека тем кто он есть.

вы говорите о том что в промежутке между внешнее воздействие и решение человека есть сам этот выбор, я просто представляю что человек сложная "компьютерная программа" саморазвивающаяся, приобретающая все новые и новые причины поступать так или иначе, но в конечном счете что есть "я"? возможность делать предопределенный внешними воздействиями выбор..

конечно же это все слишком неоднозначно, я ничего не утверждаю, это просто мое понимание мира

--------------------
+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 12.04.2008, 0:20
Сообщение #174

Ректор

Цитата
я не говорю что выход один, я говорю что выбор предопределен происходящими событиями, и говорить что все эти события результат исключительно действий самого человека не правильно.

полностью и целиком согласен! конечно не исключительно действий самого человека!!!
Просто человек играет в любом из таких случаев решающую роль!

--------------------
+Цитировать сообщение
20071231
сообщение 12.04.2008, 0:30
Сообщение #175

Бакалавр

человек лишь звено цепи событий, первоначально от него не зависящих, неизбежное произойдет, хочет этого человек или нет, его решения предопределены..

и вообще это уже становиться глупым повторением, типа да, нет, да, нет..(

--------------------
+Цитировать сообщение

11 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему