Смысл жизни |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Смысл жизни |
![]()
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 93 Регистрация: 8.3.2006 Пользователь №: 1194 Поблагодарили: 3 раз(а) ![]() |
А для чего мы живем?
Что ты есть, что ты нет.."исхода нет, все будет так". Может, это последняя стадия юноческого максимализма, может, просто навязчивая идея, живущая на грани с параноидальным внушением самому себе. Для чего? Разве возможно двинуть гору, несмотря на все твои усилия? Разве можно сделать так, чтобы все было как ты хочешь? Вы вообще думали над этим? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 134 Регистрация: 30.5.2007 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 4771 Поблагодарили: 24 раз(а) ![]() |
Да нет почему же, всё понятно.
Я бы даже сказал вы правы, скажем, в том что у меня нет доказательств моего мнения. Это только догадки, мы можем лишь полагать есть ли что-то между причиной и следствием внутри человека, где он вставляет своё "Я". Цитата Человек может преобразовывать и интерпретировать по своему усмотрению полученную информацию и от этого в большей степени будет зависеть его ответ на стимул. Просто я считаю что это усмотрение имеет причину, оно не спонтанно, оно по любому должно быть чем то вызвано. Будь то стимул "чтобы выдать реакцию удобную/нужную только относительно себя", человек на основе своих знаний, умений, либо врождённых влияний и т.д. добивается целей которые он для себя определил, эти цели формируются на основе окружающих событий. Они направляют человека. Но я, например, не вижу где это "Я" проявляется, скажем, в моей жизни, я вижу только влияние окружающего мира, влияние инстинктов, давление общества и характера, сформированного в процессе и задатками с рождения. Я не вижу что я в своей жизни решаю независимо от внешних воздействий. Да, сам человек не всегда способен отследить все причины своих мыслей и действий, но результат работы мозга исходит из исходных данных. Какие события происходят, таким человек и становится. Ну вы правы, доказать это невозможно, ну это лишь моё мнение, и вы меня всё же не разубедили. Сообщение отредактировал 20071231 - 7.06.2007, 10:12 -------------------- Мое бессмертное сознание, помещенное в тело органического механизма, можно воспринимать некой проекцией человеческого представления бессмертной души, так как компьютерная программа, логическо - математическая модель, одновременно условно нематериальна, и вместе с тем есть ваше «Я», набор инструкций для реакции на поступающую информацию.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 9477 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 1184 Поблагодарили: 2398 раз(а) ![]() |
Цитата(densss @ Jun 6 2007, 10:38 AM) [snapback]35687[/snapback] P.S.: В теме "Религия" идут довольно ожесточенные религиозные войны... ИМХО, закончились. -------------------- "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 6070 Регистрация: 2.6.2006 Пользователь №: 1865 Поблагодарили: 5841 раз(а) ![]() |
На счет справедливости, часто в жизни сталкиваюсь с несправедливостью по работе я полагала, что люди жертвы обстоятельств со временем стала лучше и внимательней вникать, чаще всего жизнь несправедлива с людьми на первый взгляд, а потом узнаешь, что эти несчастные якобы люди тоже успели в большом количестве испортить другим людям жизнь. Это как болото сделал плохо кому то и понеслось покатилось. В реинкарнации если грубо приводить примеры но так понятнее просто становится, например сироты оставленные в детских домах это в прошлой жизни родители оставившие своих детей в приютах, учитывая количество перерождений если по будистким меркам судить то полагаю все мы успели накосячить как в прошлых существованиях так и в этой жизни уже могли преуспеть на ниве неблаговидных поступков. Поэтому может это и жестоко но я полагаю, что каждый человек имеет ту жизнь, которую заслужил, возможно и в этом смысл свободы воли то есть все что мы имеем хорошего и плохого всему обязаны сами себе.
-------------------- "Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"
|
|
![]()
|
|
![]() Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 134 Регистрация: 30.5.2007 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 4771 Поблагодарили: 24 раз(а) ![]() |
Ну не знаю как насчёт реинкарнации.
Вообщем-то вы конечно всё правильно говорите. Это всегда так сначала может показаться что человек хороший, там умный, обходительный. А когда узнаешь его получше, почти всегда разочаровываешься. А если ты с ним живёшь, тогда вообще все недостатки на лицо. Ну я ведь говорю о том, почему же люди так поступают, почему, скажем, портят другим жизнь, или вообще. Человек делает другому человеку плохо если его этому научили, иначе быть не может. Так я считаю. -------------------- Мое бессмертное сознание, помещенное в тело органического механизма, можно воспринимать некой проекцией человеческого представления бессмертной души, так как компьютерная программа, логическо - математическая модель, одновременно условно нематериальна, и вместе с тем есть ваше «Я», набор инструкций для реакции на поступающую информацию.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 6070 Регистрация: 2.6.2006 Пользователь №: 1865 Поблагодарили: 5841 раз(а) ![]() |
Цитата(20071231 @ Jun 15 2007, 08:02 AM) [snapback]36580[/snapback] Ну не знаю как насчёт реинкарнации. Вообщем-то вы конечно всё правильно говорите. Это всегда так сначала может показаться что человек хороший, там умный, обходительный. А когда узнаешь его получше, почти всегда разочаровываешься. А если ты с ним живёшь, тогда вообще все недостатки на лицо. Ну я ведь говорю о том, почему же люди так поступают, почему, скажем, портят другим жизнь, или вообще. Человек делает другому человеку плохо если его этому научили, иначе быть не может. Так я считаю. Давайте рассмотрим побудительные причины делать гадости окружающим: 1 В ответ на гадость сделанную вам вы ответите либо простите обидчика, это бывает но не так часто. 2 Делают гадости из зависти, мне кажется чаще всего происходит, возможно я ошибаюсь. 3 Делают гадости из любви к искусству, встречала людей которым это просто нравится. 4 Делают гадости чтобы преуспеть, на работе, в межличностных отношениях, типа подсидеть и т.д. и т.п. К вопросу кто учит людей делать гадости изначально, ребенок растет на примерах поведения окружающих его людей, других детей, родителей, родственников, родителей, и принимает их модель поведения или нет, мне кажется самая главная роль в становлении характера человека его моральных устоев все равно принадлежит его "самости" простите за примитивную лексику, в смысле есть некий характер и душа которая изначально что-то приемлет, а что-то нет. Эти особенности видны когда в реальной жизни дети одних и тех же родителей, выросшие в одной и той же среде, общались с одними и теми же людьми в результате получаем качественно различный результат. Я думаю все это можно объяснить лишь личностно-душевно-характерными особенностями, которые дают такое разнообразие людей. -------------------- "Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"
|
|
![]()
|
|
Несомненно. Люди разные И потому, что они разными родились.
Но суть моих убеждений сводится к тому, что человек в этом не виноват. Повторюсь, но всё же. Его "самость", как я уже говорил, складывается из врождённых влияний и окружающих влияний. И в начальном виде они человеку не подвластны. А в дальнейшем окружающие события формируют человека. Причин побуждающих человека может быть много разных, но суть в том, что они имеют место быть потому что человека этому научили, и если у него и были склонности - это не его вина. Ну короче я считаю что люди жертвы обстоятельств, потому что обстоятельства сделали так что человек родился и делает всё что он делает. -------------------- Мое бессмертное сознание, помещенное в тело органического механизма, можно воспринимать некой проекцией человеческого представления бессмертной души, так как компьютерная программа, логическо - математическая модель, одновременно условно нематериальна, и вместе с тем есть ваше «Я», набор инструкций для реакции на поступающую информацию.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Слетевший листок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 2339 Регистрация: 6.3.2006 Из: Осенний лес Пользователь №: 1183 Поблагодарили: 972 раз(а) ![]() |
Цитата Повторюсь, но всё же. Его "самость", как я уже говорил, складывается из врождённых влияний и окружающих влияний. И в начальном виде они человеку не подвластны. А в дальнейшем окружающие события формируют человека. Причин побуждающих человека может быть много разных, но суть в том, что они имеют место быть потому что человека этому научили, и если у него и были склонности - это не его вина. Опять же повторюсь. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) Это доказать нельзя, что человек не сам сознательно, благодаря своим мыслям, душевной организации делает какой-то выбор в ситуации (как себя повести), а что он просто реагирует на какой-то стимул. Ваша концепция в этом и уязвима, что мои слова, что у человека есть душа/воля/сознание, благодаря которым человек может сознательно изменить "тот" ответ на стимул, заложенный в него воспитанием/задатками/окружающей средой также имеют место быть. А значит человек в ответе за свои поступки. И ее опровергнуть невозможно, в прочем также как и доказать. Вообщем это все гипотезы и личные убеждения человека. В различии трактовок я вижу лишь удобство понимания/осознавания своего поведения. Ну как бы меру ответственности человека за себя по жизни. 20071231 - простите, если вас обидела, не имела этого в мыслях. Посто вот такой вывод мне приходит в голову. -------------------- "Во что я верю? В Бога, если Он есть."
Станислав Ежи Лец |
|
|
![]()
|
|
Ну от чего же обидела, вовсе нет. Возможно это так и есть.
Просто я высказывал своё мнение Жанятке. -------------------- Мое бессмертное сознание, помещенное в тело органического механизма, можно воспринимать некой проекцией человеческого представления бессмертной души, так как компьютерная программа, логическо - математическая модель, одновременно условно нематериальна, и вместе с тем есть ваше «Я», набор инструкций для реакции на поступающую информацию.
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(20071231 @ Jun 15 2007, 09:33 AM) [snapback]36590[/snapback] Несомненно. Люди разные И потому, что они разными родились. Но суть моих убеждений сводится к тому, что человек в этом не виноват. Повторюсь, но всё же. Его "самость", как я уже говорил, складывается из врождённых влияний и окружающих влияний. И в начальном виде они человеку не подвластны. А в дальнейшем окружающие события формируют человека. Причин побуждающих человека может быть много разных, но суть в том, что они имеют место быть потому что человека этому научили, и если у него и были склонности - это не его вина. Ну короче я считаю что люди жертвы обстоятельств, потому что обстоятельства сделали так что человек родился и делает всё что он делает. Похоже на то, что вы правы, вы меня убедили, спасибо. Действительно мы же не знаем почему мы родились такими какими родились, а не иными. Это фатум. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/az.gif) -------------------- "Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Похоже на то, что вы правы, вы меня убедили, спасибо. Да незачто, как сказал Framboise это мнение которое нельзя доказать (как и опровергнуть). Я вообщем-то не хотел никого убеждать в своём мнении, ну раз уж вы согласились и вам спасибо. -------------------- Мое бессмертное сознание, помещенное в тело органического механизма, можно воспринимать некой проекцией человеческого представления бессмертной души, так как компьютерная программа, логическо - математическая модель, одновременно условно нематериальна, и вместе с тем есть ваше «Я», набор инструкций для реакции на поступающую информацию.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Слетевший листок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 2339 Регистрация: 6.3.2006 Из: Осенний лес Пользователь №: 1183 Поблагодарили: 972 раз(а) ![]() |
Цитата(20071231 @ Jun 15 2007, 05:50 PM) [snapback]36647[/snapback] как сказал Framboise оффтоп: это... я сказала... я женского полу... (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/skonfuzen.gif) -------------------- "Во что я верю? В Бога, если Он есть."
Станислав Ежи Лец |
|
|
![]()
|
|
Цитата оффтоп: это... я сказала... я женского полу... Извиняюсь конечно -------------------- Мое бессмертное сознание, помещенное в тело органического механизма, можно воспринимать некой проекцией человеческого представления бессмертной души, так как компьютерная программа, логическо - математическая модель, одновременно условно нематериальна, и вместе с тем есть ваше «Я», набор инструкций для реакции на поступающую информацию.
|
|
|
![]()
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 37 Регистрация: 9.10.2006 Из: Болгария Пользователь №: 2830 Поблагодарили: 20 раз(а) ![]() |
Если узнаем смысл жизни то не будет смысла жить. Ну может я и не прав потому что сам процесс жизни интересен. Вся непредсказуемость результатов сложных основных алгоритмов движушие мир делает его интересным. Я уверен что даже если есть создатель (програмист, дизайнер или известный под именем Бог) он не будет знать результат действия нескольких алгоритмов, но может будет знать крайную цель если есть такая, например достичь следущего левела и набраться экспириенса. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif)
|
|
|
![]()
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 45 Регистрация: 10.4.2007 Из: Брянск Пользователь №: 4297 Поблагодарили: 9 раз(а) ![]() |
Познакомился с девушой... Красивая... 21 год. 5-й курс академии государственной службы. Круглая отличница...
Её мечты: джип Infinity, муж - банкир, стать чиновником и воровать деньги.... Её СМЫСЛ ЖИЗНИ - добиться этого. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/wacko.gif) (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/ai.gif) Караул!!! Куда катиться эта страна!!! Люди-и-и, меня хоть кто-нибудь понимает??? -------------------- Я знаю, что я ничего не знаю...
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(densss @ 2.09.2007, 19:05) [snapback]41523[/snapback] Познакомился с девушой... Красивая... 21 год. 5-й курс академии государственной службы. Круглая отличница... Её мечты: джип Infinity, муж - банкир, стать чиновником и воровать деньги.... Её СМЫСЛ ЖИЗНИ - добиться этого. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/wacko.gif) (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/ai.gif) Караул!!! Куда катиться эта страна!!! Люди-и-и, меня хоть кто-нибудь понимает??? Неужели она сама сказала тебе это? (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/ai.gif) -------------------- "Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"
|
|
|
![]()
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 45 Регистрация: 10.4.2007 Из: Брянск Пользователь №: 4297 Поблагодарили: 9 раз(а) ![]() |
Я спрашивал её о мечтах.
Мечты, цель и смысл в контексте этой темы можно считать синонимами? -------------------- Я знаю, что я ничего не знаю...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 391 Регистрация: 23.4.2007 Пользователь №: 4449 Поблагодарили: 280 раз(а) ![]() |
Цитата(densss @ 3.09.2007, 9:55) [snapback]41535[/snapback] Я спрашивал её о мечтах. Мечты, цель и смысл в контексте этой темы можно считать синонимами? Я не считаю. Мечты - это то, чего ты хочешь. Цель - это то, чего ты хочешь достичь, к чему ты стремишься. Смысл - это то, зачем ты живешь. -------------------- I want be cruel, want be sad,
I want to laugh and don't forget To be alone among to crowd And hear your whisper in your shout! (с) Katauri ![]() Сэр - совершенно сумасшедший шизофреник. Впрочем, как и все нормальные боги. |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Katauri @ 3.09.2007, 14:34) [snapback]41538[/snapback] Цитата(densss @ 3.09.2007, 9:55) [snapback]41535[/snapback] Я спрашивал её о мечтах. Мечты, цель и смысл в контексте этой темы можно считать синонимами? Я не считаю. Мечты - это то, чего ты хочешь. Цель - это то, чего ты хочешь достичь, к чему ты стремишься. Смысл - это то, зачем ты живешь. В общем, в первом приближении можно ... (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/vse_ravno.gif) -------------------- Я знаю, что я ничего не знаю...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 9477 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 1184 Поблагодарили: 2398 раз(а) ![]() |
Цитата - Слышь, пацан, а смысл жизни есть?
- Нееет. - А если найду?! -------------------- "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
|
|
|
![]()
|
|
По-моему про пиво - это уже вольная интерпретация, потому как в оригинале так:
Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре. В конце спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна. Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна. Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна. Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок. Студенты смеялись. А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи. Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок. Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода? Профессор улыбнулся. — Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья. -------------------- "Во что я верю? В Бога, если Он есть."
Станислав Ежи Лец Поблагодарили:
|
|
|
![]() ![]()
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 41 Регистрация: 13.11.2007 Пользователь №: 5988 Поблагодарили: 5 раз(а) ![]() |
Смысл жизни в нас самих мы сами должны понять, что для нас важно, а что нет, чего мы хотим и кем мы хотим стать. Ведь не видя света в конце туннеля остановишься, если не пойдешь назад в темень.
|
|
![]()
|
|
Аспирант ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1251 Регистрация: 20.8.2005 Пользователь №: 145 Поблагодарили: 1040 раз(а) ![]() |
Цитата(20071231 @ 30.05.2007, 17:41) [snapback]35112[/snapback] И получается что мы реагируем, поступаем так в соответствии с происходящими вокруг событиями, а первоначально они от человека не зависят: события повлияли на человека, человек в свою очередь в соответствии с своими врождёнными инстинктами, наклонностями и т.д. (они как вы понимаете тоже от человека не зависят) повлиял на события и т.д. В общем если взглянуть на эту картину (если вы конечно уловили мысль) выходит что человек не управляет собой в том смысле, в котором мы привыкли это понимать. Тогда становится не понятно за что человек должен отвечать, скажем, после смерти, если всё что происходило с ним, всё что он делал, от него не зависело. Разве компьютерная программа виновата, если её сделали чтобы перемножать 2 числа, и она перемножив 2 на 2 выдала 4, а ответ не устроил пользователя, разве программа виновата в том что ответ 4? С моей точки зрения смысла нет (если и есть неспособность его понять всё равно что его нет) и даже более. Интересно узнать кто в чём со мной не согласен С чем я согласен. 1. Действительно, многие события от человека не зависят, хотя далеко не все события. 2. Человек не управляет собой, в том смысле, в котором мы привыкли это понимать. 3. Согласен, что если исходить только из первых двух пунктов, то "становится не понятно за что человек должен отвечать". На этих трёх пунктах, обычно человек и останавливается, так как дальше непонятно о чём ещё тут думать. На самом деле, с помощью банальной логики, которой обладает каждый человек (и в этом учёные ничуть не лучше и не хуже других людей), можно сделать несколько выводов. а. Мою жизненную ситуацию я не контролирую и ни за что не отвечаю, поэтому прекращаю думать на эту тему, а буду просто жить как живётся, поскольку и так всё предопределено и ничего изменить нельзя. б. В жизни достаточно много различных удовольствий, поэтому не стоит сушить мозги над неразрешимыми проблемами, а нужно жить и наслаждаться (еда, красивые и престижные вещи, любимая(ые) женщины/мужчины, общение с друзьями, любимая работа, карьера, хобби - нужное подчеркнуть). в. Критический подход, характерный для учёных в их профессиональной деятельности и намного реже используемый ими в быту: а может в исходных трёх пунктах что-то не так? 1. С математической точностью сказать, какая доля (позволено ли будет сказать процент?) событий моей жизни зависит от меня, трудно. Никколо Макявелли предположил, что около 50% всех событий жизни человека происходят не по его воле, а во всех оставшихся случаях он сам себе хозяин. Строгой линейной зависимости между исходными условиями и результатом нет, поэтому, для кардинального изменения своей судьбы может хватить и 1% сделанных мной независимых поступков. Кроме того, человек - не машина, а жизненные задачи очень редко имеют только одно решение, поэтому, даже не зависящие от него обстоятельства человек может обратить себе на пользу. Или не обратить. И не воспользоваться даже 1% из 50% ему предоставленных. Имеет право. Только не имеет права потом говорить, что ему непонятно, за что он должен отвечать. Можете спросить: а вдруг не прийдётся никому нигде отвечать? А вдруг после смерти ничего нет? С точки зрения современной науки на этот вопрос нельзя ответить ни "да" ни "нет", даже исходя только из этого шансы уйти от ответственности равны 50%, что не очень-то и много. Но кроме формальной науки, есть аналогии и наш собственный опыт из жизни, которые подсказывают, что вопросы типа "А вдруг не прийдётся отвечать?" характерны для всех нарушителей закона и такого рода вопросы обычно предшествуют преступлениям. Стало быть, если эти вопросы у меня возникают, то я уже стою на опасном пути. С другой стороны, было бы примитивно рассуждать, что все, кто не нарушает закон, просто боятся наказания. У каждого человека внутри существует закон, который удерживает его от дурных поступков сильнее любых внешних факторов. Но закон этот ненавязчивый, несмотря на свою силу он подсказывает только тогда, когда к нему обращаются с вопросом, а если долго не спрашивать, то появляется ощущение внутренней пустоты, которую ничем внешним заполнить невозможно. Получилось больше не о том, в чём смысл жизни, а, скорее, где его искать, но у меня есть ощущение что первое со вторым как-то связано. |
|
|
![]()
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 36 Регистрация: 7.11.2007 Из: H.H. Пользователь №: 5914 Поблагодарили: 23 раз(а) ![]() |
Цитата Ведь не видя света в конце туннеля остановишься, если не пойдешь назад в темень. Если в конце туннеля нет света, значит нужна хорошая связка динамита, лопата и лом. Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 41 Регистрация: 13.11.2007 Пользователь №: 5988 Поблагодарили: 5 раз(а) ![]() |
Хм… возможно если этого захотеть или если туннель в итоге не переродиться в нечто иное для нас не понятное, но уже пройденное, но я так и не могу понять для себя, для чего нам нужна жизнь, мы теже самые животные только у нас потребности завышенные, но смысл остается тем же, создаем себе уйму трудностей, а потом крутимся всю жизнь над путями их решения, а прейдя к старости сидим и рассуждаем, что мы успели, а что для нас уже навсегда потеряно. Но как бы жизнь не проходила, сама сущность жизни не понятна… (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)
|
|
![]()
|
|
Абитуриент ![]() Группа: Novice Сообщений: 9 Регистрация: 29.11.2007 Пользователь №: 6186 Поблагодарили: 6 раз(а) ![]() |
Думаю, изначального, заданного извне смысла жизнь не имеет. Но человек сам может наполнить ее смыслом, т.е. сделать интересной, содержательной, приносящей удовлетворение. Для этого надо избрать поле деятельности в соответствии со своими склонностями и способностями (воспитание детей, общение, путешествия, творчество и т.д.). И вести свое дело правильно, т.е. в направлении максимальной самореализации. Каждый человек неповторим в своем отношении к миру, которое является если не врожденным, то заложенным очень рано. И, мне кажется, все, что мы делаем (если делаем это честно), является разверткой этого нашего отношения к внешнему миру на конкретных примерах, в конкретной области.
А расстраиваться по поводу бренности бытия не стоит. Таковы уж правила игры. Для всего живого. Надо их принять, расслабиться и получать удовольствие от процесса. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.10.2025, 4:06 |