IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
За что не любят Церковь
phelix
сообщение 27.01.2011, 12:05
Сообщение #1

Доцент

Цитата
Верующему человеку такая постановка вопроса покажется странной. Однако есть люди, которые действительно не только не любят Церковь, но и восстают против нее, видят в ней своего врага, а на деле сами являются ее непримиримыми врагами… Нелюбовь может иметь разные объекты и разные проявления. Кто-то не любит чай с лимоном — и не пьет его. Кто-то не любит Моцарта — и не слушает его произведения. Кто-то не любит, подобно поэту Владиславу Ходасевичу, гулять — и не гуляет. Ну а кто-то не любит Церковь. Что ж, можно тогда просто в нее не ходить. Но нет! Нелюбовь эта обязательно находит свои проявления в непрестанных обвинениях, клевете, требованиях «запретить», «упразднить», «не пущать». И это — в нашем, ко многим по-настоящему страшным явлениям совершенно равнодушном, обществе! Что же так раздражает, что внушает такую обеспокоенность, вынуждает «действовать»? Существующие на сегодняшний день претензии к Церкви более или менее известны: они регулярно предъявляются ей на страницах периодических печатных изданий, в теле– и радиоэфире. Попытаемся вкратце разобрать наиболее распространенные из них, а вместе с тем предложить свой вариант ответа, кто же и за что на самом деле питает к Церкви такую активную неприязнь.

Гг. критиканы! Посмотрите полный текст - вполне достойный ответ на все ваши постоянные обвинения.

--------------------
jhanjaa

+Цитировать сообщение
31 страниц V  « < 19 20 21 22 23 > »   
Ответов (500 - 524)
Librarian
сообщение 8.09.2011, 19:30
Сообщение #501

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

QUOTE (mbikola @ 8.09.2011, 14:13) *
Ну почему же лицемерие???
Цель Христианства - это стать хорошим человеком, а если ты итак хороший (ну там воспитали родители хорошо), то надо стать еще лучше...

Ох не впасть бы в грех гордыни становясь лучше и лучше, и каждый день проверяя на сколько лучше ты стал.

Я могу ошибаться, но на мой взгляд цель Христианства - это спасение грешной души и попадание в рай. но вот спасение может быть очень простым и быстрым - за несколько минут до смерти....

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 8.09.2011, 19:40
Сообщение #502

Ректор

Из: г. Одесса

Цитата(Librarian @ 8.09.2011, 19:30) *
Ох не впасть бы в грех гордыни становясь лучше и лучше, и каждый день проверяя на сколько лучше ты стал.

Я могу ошибаться, но на мой взгляд цель Христианства - это спасение грешной души и попадание в рай. но вот спасение может быть очень простым и быстрым - за несколько минут до смерти....

все правильно... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 8.09.2011, 19:45
Сообщение #503

Доцент

Цитата(Librarian @ 8.09.2011, 20:30) *

Кажется, это возможно и после, причем может и без ведома ее бывшего владельца (например, по инициативе близких).
+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 8.09.2011, 20:23
Сообщение #504

Ректор

Цитата(Ксей @ 8.09.2011, 19:45) *
Кажется, это возможно и после, причем может и без ведома ее бывшего владельца (например, по инициативе близких).

чувствую себя здесь лишним! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Поразительно... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 8.09.2011, 22:33
Сообщение #505

Доцент

Цитата(Librarian @ 8.09.2011, 15:06) *
В Христианстве меньше, в Мусульманстве больше, есть очень опасная мысль - можно всю жизнь вести себя плохо, а под конец сделать что-то правильное и попадеш в рай. Это на мой взгляд является очень большим лицемерием.

Цитата(Librarian @ 8.09.2011, 16:52) *
Что и есть лицемерие, говорящее о том что ненадо жить праведно всю жизнь. достаточно только в конце все сделать правильно. П

Если бы все было так просто... Дело в том, что никакими действиями нельзя гарантировать себе рай. Исповедь - не гарантия отпущения грехов, бывает священник читает молитву, а Бог не прощает грех. Отношения с Богом всегда личные. Нет их и никакие действия не помогут.

Цитата(Librarian @ 8.09.2011, 20:30) *
Может. Но рассчитывать на это нельзя.

Цитата(Librarian @ 8.09.2011, 16:21) *
И тогда еще один вопрос - что перед смертной казнью делает священник с преступником?
Облегчает совесть, чтобы то по возможности мирно перенес смерть. Помогает покаяться, как это сделал благочестивый разбойник на кресте.

--------------------
jhanjaa

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 8.09.2011, 22:39
Сообщение #506

Ректор

QUOTE (phelix @ 8.09.2011, 20:33) *
Если бы все было так просто... Дело в том, что никакими действиями нельзя гарантировать себе рай. Исповедь - не гарантия отпущения грехов, бывает священник читает молитву, а Бог не прощает грех. Отношения с Богом всегда личные. Нет их и никакие действия не помогут.

В таком случае можно сказать что даже самая праведная жизнь не даст 100% горантии попадания в рай. И никакой священник не скажет какова же верятность попасть туда.

QUOTE (phelix @ 8.09.2011, 20:33) *
Облегчает совесть, чтобы то по возможности мирно перенес смерть. Помогает покаяться, как это сделал благочестивый разбойник на кресте.

Я не знаю что такое мирно перенести смерть, но этот благочестивый разбойник (хорошее кстати словосочетание) попал в рай, что говорит о том что покаяния в конце - достаточно.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 8.09.2011, 22:49
Сообщение #507

Доцент

Цитата(Librarian @ 8.09.2011, 23:39) *
В таком случае можно сказать что даже самая праведная жизнь не даст 100% горантии попадания в рай. И никакой священник не скажет какова же верятность попасть туда.

Совершенно верно - особенно святые это хорошо чувствовали и до самой смерти не были уверены в результате. Ибо кто может сказать, что он праведен пред лицем Божиим? Вся книга Иова посвящена этой проблеме, недавно вышло хорошее исследование Щедровицкого на эту тему.

Цитата
Я не знаю что такое мирно перенести смерть, но этот благочестивый разбойник (хорошее кстати словосочетание) попал в рай, что говорит о том что покаяния в конце - достаточно.
Достаточно, но эту достаточность определяет Бог, а не человек и рассчитывать на это никто не может - если за всю жизнь не понял, что такое покаяние, то и в конце тем более вряд ли.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 9.09.2011, 3:09
Сообщение #508

Ректор

QUOTE (phelix @ 8.09.2011, 20:49) *
Совершенно верно - особенно святые это хорошо чувствовали и до самой смерти не были уверены в результате. Ибо кто может сказать, что он праведен пред лицем Божиим? Вся книга Иова посвящена этой проблеме, недавно вышло хорошее исследование Щедровицкого на эту тему.

тогда, если святой всю жизнь вел святой образ жизни и не уверен в результате, то не кажется ли вам, что простое покаяние перед смертию будет недостаточно? А если недостаточно, то смысл предсмертного покаяния/причащения для смертников - это пустая трата времени и игра на публику. или жизнь святых такая неправильная что одно покаяние равно им по силе.....
Вобщем логический тупик, которые разрешается простой фразой - "пути господни неисповедимы".......

QUOTE (phelix @ 8.09.2011, 20:49) *
Достаточно, но эту достаточность определяет Бог, а не человек и рассчитывать на это никто не может - если за всю жизнь не понял, что такое покаяние, то и в конце тем более вряд ли.

Библия достаточно расплывчата в смысле. И вы сейчас пытаетесь еще больше напустить неясности. там есть хороший пример, о том что покаялся, первый и последний раз и попал в рай. Я пока не знаю описания в библии случая, чтобы покаялся и не попал в рай, из чего делаю вывод о том что этого однозначно достаточно. Иначе вообще получим книгу в которой нет никакого смысла, ибо все это может быть и не так.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 9.09.2011, 9:46
Сообщение #509

Доцент

Цитата(Librarian @ 9.09.2011, 4:09) *
тогда, если святой всю жизнь вел святой образ жизни и не уверен в результате, то не кажется ли вам, что простое покаяние перед смертию будет недостаточно? А если недостаточно, то смысл предсмертного покаяния/причащения для смертников - это пустая трата времени и игра на публику. или жизнь святых такая неправильная что одно покаяние равно им по силе.....
Вобщем логический тупик, которые разрешается простой фразой - "пути господни неисповедимы".......

Библия достаточно расплывчата в смысле. И вы сейчас пытаетесь еще больше напустить неясности. там есть хороший пример, о том что покаялся, первый и последний раз и попал в рай. Я пока не знаю описания в библии случая, чтобы покаялся и не попал в рай, из чего делаю вывод о том что этого однозначно достаточно. Иначе вообще получим книгу в которой нет никакого смысла, ибо все это может быть и не так.

Дело в том, что покаяние - это не формальное действие. Никто не может о себе сказать, что он покаялся (= примирился с Богом) на самом деле. И покаяние (точнее исповедь) перед смертью это последняя возможность и надежда на такое примирение. Жизнь святых это собственно и есть процесс покаяния, когда человек все глубже избавляется от обиды на Бога. Может быть в какой-то момент простил Бога, а потом обида опять возвращается, как и с обидой на людей. Так вот если удалось простить перед смертью, то обида уже вернуться не успевает. Я так понимаю.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 9.09.2011, 11:51
Сообщение #510

Следопыт

Из: Far East

Цитата(phelix @ 9.09.2011, 17:46) *
Жизнь святых это собственно и есть процесс покаяния, когда человек все глубже избавляется от обиды на Бога. Может быть в какой-то момент простил Бога, а потом обида опять возвращается, как и с обидой на людей. Так вот если удалось простить перед смертью, то обида уже вернуться не успевает. Я так понимаю.

Librarian скорее всего говорит, об усилиях потраченных за всю праведную жизнь, и усилиях потраченных в последний момент жизни. Есть некая не справедливость, с точки зрения людей.

--------------------
- Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого.

+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 9.09.2011, 12:08
Сообщение #511

Ректор

Цитата(Librarian @ 9.09.2011, 3:09) *
тогда, если святой всю жизнь вел святой образ жизни и не уверен в результате, то не кажется ли вам, что простое покаяние перед смертию будет недостаточно?

никакого тупика нет! Я же приводил тебе простой пример:
Цитата(mbikola @ 8.09.2011, 16:13) *
...
Сереж, вот если у тебя сын украдет деньги, большую сумму... и ты об этом узнаешь, но ты его очень любишь и будешь молчать... и вот ты умираешь на старости лет... приходит к тебе сын и искренне просит за это прощения - ты что не простишь???
...

Цитата(zveroboy82 @ 9.09.2011, 11:51) *
Librarian скорее всего говорит, об усилиях потраченных за всю праведную жизнь, и усилиях потраченных в последний момент жизни. Есть некая не справедливость, с точки зрения людей.

просто не надо сравнивать отношения Бог-человек и человек-человек!!!!
Богу свойственна абсолютная любовь милость и прощение, а человеку что??? - эгоизм, ненависть, зависть и т.д.... очень правильно, что Вы сделали такое заключение, т.к. это заключение с позиции человека!
Я привел пример для Librarian'а с отцом и сыном, т.к. это отражает отношения людей, в которых по крайней мере один из них относится к другому с любовью...

--------------------
+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 9.09.2011, 12:36
Сообщение #512

Доцент

Из: Харьков

Цитата(mbikola @ 8.09.2011, 14:43) *
человеком он - да - был, хотя это тоже очень большой спор, т.к. многие говорят Бого-человек и т.д....
но не в этом дело... дело в том, что употреблять в пищу Бога это не каннибализм... сейчас он Бог, когда он был "человеком" никто его даже в таком непонятном виде в пищу не употреблял... Если верующие твердо признают что вино и хлеб - это кровь и плоть Бога живого, то о чем можно говорить???
Конечно будут дискуссии, но лично для меня все предельно ясно...

Ребяты, думаю всем вам тут присутствующим знаком такой термин как "тело программы", ну так вот в процессе причастия верующий перорально как бы принимает в себя символически часть этого "тела" частичку божественного програмного кода так сказать, а не откусывает Христу ухо и глотает. Кактотак (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .

--------------------
Я понял что наука не может ответить ни на один важный вопрос. (с)

+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 9.09.2011, 14:43
Сообщение #513

Следопыт

Цитата(mbikola @ 9.09.2011, 20:08) *
просто не надо сравнивать отношения Бог-человек и человек-человек!!!!
Богу свойственна абсолютная любовь милость и прощение, а человеку что??? - эгоизм, ненависть, зависть и т.д.... очень правильно, что Вы сделали такое заключение, т.к. это заключение с позиции человека!

человеку свойственно и первое и второе, однако человек наделен правом решить что ему больше нравится - любовь или ненависть....

--------------------
- Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 9.09.2011, 15:21
Сообщение #514

Ректор

Цитата(zveroboy82 @ 9.09.2011, 14:43) *
человеку свойственно и первое и второе, однако человек наделен правом решить что ему больше нравится - любовь или ненависть....

именно! Если мы будем жить по законам ненависти, т.е. не по божественным законам, а по человеческим, т.е. вне церкви, то мы просто друг друга уничтожим...
Ясен пень, что этот топик можно развивать до бесконечности, и мало того - я бы был рекордсменом по предъявлению ОБЪЕКТИВНЫХ ПРЕТЕНЗИЙ к церкви (а не тот детский сад, который тут разводят), но есть одно но: другого пути нет!

--------------------
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 9.09.2011, 15:50
Сообщение #515

Следопыт

Цитата(mbikola @ 9.09.2011, 23:21) *
другого пути нет!

Собственно, ... а от куда Вы знаете?

--------------------
+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 9.09.2011, 16:10
Сообщение #516

Ректор

Цитата(zveroboy82 @ 9.09.2011, 15:50) *
Собственно, ... а от куда Вы знаете?

а я рассуждаю... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 9.09.2011, 16:18
Сообщение #517

Следопыт

Цитата(mbikola @ 10.09.2011, 0:10) *
а я рассуждаю... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Тогда вашим словам не хватает такой маленькой аббревиатуры ИМХО.

Вот мне всегда становится грустно, когда говорят что другого выхода нет. Даже если тебя съели - у тебя все равно есть как минимум два выхода. А тут такое отношение к такой нетривиальной штуке как жизнь человека. Живи значить вот так и ни как иначе, тогда все будет "гуд". а что это такое "гуд" узнаешь когда все закончится.

--------------------

+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 9.09.2011, 16:21
Сообщение #518

Доцент

Цитата(mbikola @ 9.09.2011, 16:21) *
именно! Если мы будем жить по законам ненависти, т.е. не по божественным законам, а по человеческим, т.е. вне церкви, то мы просто друг друга уничтожим...
Ясен пень, что этот топик можно развивать до бесконечности, и мало того - я бы был рекордсменом по предъявлению ОБЪЕКТИВНЫХ ПРЕТЕНЗИЙ к церкви (а не тот детский сад, который тут разводят), но есть одно но: другого пути нет!

А почему "по законам ненависти", это же достает окружающих и они огрызаются. Меня как то не тянет в разбойники. Когда нормальные отношения интереснее, есть с кем поделиться.
Как то сидел на бревне в лесу, точил топор, рядом плюхнулась лягушка. Сидели смотрели, как светит солнышко, слушали как все стрекочет. Не очень задумываясь тяпнут по ней. Голова лежит отдельно , не смотрит и не слушает, и мне расхотелось слушать стрекотание и смотреть на солнышко.

Хоть на секунду допустите , что есть он, другой.

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 9.09.2011, 16:29
Сообщение #519

Профессор

Римское право появилось раньше христианства - это о всем говорит, кто по законам ненависти, а кто добрый человек. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Сообщение отредактировал Nils - 9.09.2011, 16:30

--------------------
(Это моё мнение и только моё) ИМХО

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 9.09.2011, 16:31
Сообщение #520

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Цитата(zveroboy82 @ 8.09.2011, 16:11) *
И все таки, Билл, Вы, спорите, не потому что хотите доказать свою правоту, а потому что хотите выставить дураками верующих людей.
Я? «Nicht um zu kritisieren, nur um zu verstehen!»
Цитата(zveroboy82 @ 8.09.2011, 17:04) *
А для атеистов, есть проповеди и службы, где борются с атеистической безграмотностью?
Есть! Школа молодого атеиста...
Цитата(zveroboy82 @ 8.09.2011, 6:45) *
Не слышал, прочитал, доставляет. Только я Вас не спрашивал можно ли доказать или нет, я спрашивал в первую очередь, почему Вы утверждаете, что Бога нет. На чем основывается Ваше предположение?
На анализе необходимости для существования Мира (нашей Вселенной или совокупности Вселенных), нигде нет необходимости в его существовании... Зачем он нужен?

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 9.09.2011, 16:38
Сообщение #521

Ректор

Цитата(zveroboy82 @ 9.09.2011, 16:18) *
Тогда вашим словам не хватает такой маленькой аббревиатуры ИМХО.

Вот мне всегда становится грустно, когда говорят что другого выхода нет. Даже если тебя съели - у тебя все равно есть как минимум два выхода. А тут такое отношение к такой нетривиальной штуке как жизнь человека. Живи значить вот так и ни как иначе, тогда все будет "гуд". а что это такое "гуд" узнаешь когда все закончится.

да, погорячился... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
я говорю в общем случае... ясен пень - есть исключения.... Человек может быть некрещеным, даже не знать о существовании такой религии как Христианство (ну там какой-то отшельник в Непале предположим или из какого-то племени центральной Африки), но при этом по сути быть Христианином, а не как те 50% россиян, которые заявили что они православные в соцопросе, а на самом деле - просто обманщики и лицемеры... Вот я, к примеру, совершенно четко написал в одной из социальных сетей что я антихрист - так зато я никого не обманул и на статистику пагубно не повлиял, но таких как я - единицы... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Увы и ах - большинство людей постоянно посещающих богослужения тоже понятия не имеют о Христианстве, я больше скажу - священники многие тоже вообще далеки от этого... Христианство - это не так-то и просто...

Вот потому-то и рождаются на всяких форумах темы под названием "За что не любят Церковь?"...
Синоним этой фразе такой: "За что мы не любим себя?" - ведь церковь - это мы и по приведенному Нильсом соцопросу (пусть кривому-косому) нас - членов церкви - 75% населения Российской Федерации - это огромная масса людей...
И все что мы тут пишем - это мы пишем ПРО себя - про 75% населения нашей страны (наших стран)

Цитата(Nils @ 9.09.2011, 16:29) *
Римское право появилось раньше христианства - это о всем говорит, кто по законам ненависти, а кто добрый человек. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

А кто сказал, что Христианство ввело какие-то новые термины на Земле? Христос просто расставил точки над i, вот и все...

--------------------
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 9.09.2011, 16:53
Сообщение #522

Ганфайтер

Цитата(mbikola @ 9.09.2011, 17:38) *
Вот потому-то и рождаются на всяких форумах темы под названием "За что не любят Церковь?"...
Синоним этой фразе такой: "За что мы не любим себя?" - ведь церковь - это мы и по приведенному Нильсом соцопросу (пусть кривому-косому) нас - членов церкви - 75% населения Российской Федерации - это огромная масса людей...
И все что мы тут пишем - это мы пишем ПРО себя - про 75% населения нашей страны (наших стран)
А мы, остальные 25%, если по Вашему, имеем право на жизнь, на убеждения, мы имеем право не признавать вашего (не лично Вашего, а христианского) Бога и других богов, но любить себя и друг друга? Если вы (христиане) нам отказываете в этом, то что тогда такое ваша вера? Крестовый поход по истреблению несогласных?

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 9.09.2011, 16:59
Сообщение #523

Ректор

Цитата(Wild Bill @ 9.09.2011, 16:53) *
А мы, остальные 25%, если по Вашему, имеем право на жизнь, на убеждения, мы имеем право не признавать вашего (не лично Вашего, а христианского) Бога и других богов, но любить себя и друг друга? Если вы (христиане) нам отказываете в этом, то что тогда такое ваша вера? Крестовый поход по истреблению несогласных?

Кто вообще заикнулся, что неверующие не имеют таких прав?
Кто Вам в этом отказывает?
Кто кого истребляет?
Вот лично Вас кто что заставляет?

--------------------
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 9.09.2011, 17:03
Сообщение #524

Профессор

Цитата(mbikola @ 9.09.2011, 16:38) *

Что то ты в одно теме пишешь, что подавляющее большинство из этих 75% свиньи, что лишь жрать на пасху могут, а в другой в их ряды записываешься, а примут ли они тебя и отражаешь ли ты их взгляды? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ))))

--------------------
(Это моё мнение и только моё) ИМХО
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 9.09.2011, 17:05
Сообщение #525

Ганфайтер

Речь не идёт о законах... Я же уже писал, что пока законы и Конституция нарушаются со стороны правительства и иерархов, но речь не о том. Как верующие считают, что они будут делать, если получать власть? История нам даёт чёткий и однозначный ответ - уничтожение несогласных. Изменилось ли что сейчас? Лично Вас и, наверное, Ваших единомышленников я в таком даже не подозреваю, но ведь есть масса других "верующих"... Есть много "пастырей", для которых паства только ступень к возвышению...

--------------------
+Цитировать сообщение

31 страниц V  « < 19 20 21 22 23 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему