За что не любят Церковь |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
За что не любят Церковь |
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 11.12.2010 Пользователь №: 93087 Поблагодарили: 358 раз(а) ![]() |
Цитата Верующему человеку такая постановка вопроса покажется странной. Однако есть люди, которые действительно не только не любят Церковь, но и восстают против нее, видят в ней своего врага, а на деле сами являются ее непримиримыми врагами… Нелюбовь может иметь разные объекты и разные проявления. Кто-то не любит чай с лимоном — и не пьет его. Кто-то не любит Моцарта — и не слушает его произведения. Кто-то не любит, подобно поэту Владиславу Ходасевичу, гулять — и не гуляет. Ну а кто-то не любит Церковь. Что ж, можно тогда просто в нее не ходить. Но нет! Нелюбовь эта обязательно находит свои проявления в непрестанных обвинениях, клевете, требованиях «запретить», «упразднить», «не пущать». И это — в нашем, ко многим по-настоящему страшным явлениям совершенно равнодушном, обществе! Что же так раздражает, что внушает такую обеспокоенность, вынуждает «действовать»? Существующие на сегодняшний день претензии к Церкви более или менее известны: они регулярно предъявляются ей на страницах периодических печатных изданий, в теле– и радиоэфире. Попытаемся вкратце разобрать наиболее распространенные из них, а вместе с тем предложить свой вариант ответа, кто же и за что на самом деле питает к Церкви такую активную неприязнь. Гг. критиканы! Посмотрите полный текст - вполне достойный ответ на все ваши постоянные обвинения. -------------------- jhanjaa
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Вяловзрослеющий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 7013 Регистрация: 9.3.2006 Из: Красногорск Московская область Пользователь №: 1203 Поблагодарили: 7648 раз(а) ![]() |
В моём издании Библии слово "младенец" написано с маленькой буквы.
-------------------- инет и да...
![]() ![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Оффтопик: Я снял свой тезис об искажениях, так как не хочу сейчас копаться в текстах, времени жалко. Но раз обсуждение продолжается. то только поясню, что имел ввиду. Мой друг показывал на примерах (это было далеко не вчера), что в текстах есть логические противоречия, причём такие, какие выявляются при простом анализе текста -- в одном месте события происходят в одном порядке, в другом - порядок совсем другой и так далее. Если для верующих это не важно, то кто такой, чтобы настаивать?
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Вяловзрослеющий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 7013 Регистрация: 9.3.2006 Из: Красногорск Московская область Пользователь №: 1203 Поблагодарили: 7648 раз(а) ![]() |
Оффтопик: Мой друг показывал на примерах (это было далеко не вчера), что в текстах есть логические противоречия, причём такие, какие выявляются при простом анализе текста -- в одном месте события происходят в одном порядке, в другом - порядок совсем другой и так далее. Такое действительно имеет место быть. А какой вывод делаете вы (или ваш друг), видя эти противоречия? -------------------- инет и да...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Оффтопик: А какой вывод сделаете Вы прочитав в учебнике физики, что тело начинает двигаться, а потом к нему прикладывается сила? Мне такие читать просто неинтересно, так как я не доверяю таким источникам. Вы предлагали снять тезис, я снял. Потом просто разъяснил, что я имел ввиду, так как обсуждение продолжалось и приводились возможные примеры. Всё.
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
Оффтопик: А какой вывод сделаете Вы прочитав в учебнике физики, что тело начинает двигаться, а потом к нему прикладывается сила? Мне такие читать просто неинтересно, так как я не доверяю таким источникам. Вы предлагали снять тезис, я снял. Потом просто разъяснил, что я имел ввиду, так как обсуждение продолжалось и приводились возможные примеры. Всё. Я такой учебник физики не читал. Так какой вывод сделали вы? -------------------- инет и да...
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Я такой учебник физики не читал. Так какой вывод сделали вы? Что такая книга вряд ли может содержать достоверные сведения. Мне она не интересна. (Но атеист я не из-за этого. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) и много раньше.) Учебник -- как гипотетический пример...-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
В моём издании Библии слово "младенец" написано с маленькой буквы. Пример искажений? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Когда ищу цитаты, пользуюсь этим сайтом: http://jesuschrist.ru/bible/ Там с прописной буквы написано. Есть ещё такой сайт: http://azbyka.ru/biblia/?Is.7&rus Он больше доверия вызывает, но там поиска я не нашёл. И там "Младенец" с прописной буквы, а в церковнославянском варианте с маленькой. У меня есть Библия изданная в Корее (на русском), мне миссионеры в своё время подарили. Там "младенец" с маленькой буквы тоже, хотя и написано, что перепечатка с Синодального издания. В английском варианте, тоже от корейцев доставшемся, изданном в Нью-Йорке, тоже всё маленькими буквами написано. Интересно, а в иврите (или на чём был написан оригинал) бывают вообще прописные и строчные буквы? -------------------- Бог есть!
|
|
![]()
|
|
Пример искажений? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В английском варианте, тоже от корейцев доставшемся, изданном в Нью-Йорке, тоже всё маленькими буквами написано. Интересно, а в иврите (или на чём был написан оригинал) бывают вообще прописные и строчные буквы? Я читал, что в этой цитате слова "Дева" и "Сына" в первых переводах были написаны с маленьких букв, и иначе писать их стали позднее, подчеркивая ссылку на это место из Нового Завета. В какой-то мере это пример сознательных искажений, но можно назвать это и становлением канонов или как-то еще. В древнем иврите, насколько помню из тех же источников, таких нюансов нет. Сообщение отредактировал Ninat - 21.02.2011, 21:01 -------------------- инет и да...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Оффтопик: Я снял свой тезис об искажениях, так как не хочу сейчас копаться в текстах, времени жалко. Но раз обсуждение продолжается. то только поясню, что имел ввиду. Мой друг показывал на примерах (это было далеко не вчера), что в текстах есть логические противоречия, причём такие, какие выявляются при простом анализе текста -- в одном месте события происходят в одном порядке, в другом - порядок совсем другой и так далее. Если для верующих это не важно, то кто такой, чтобы настаивать? Тут важно, как относится к тому, что ты пока что не понимаешь. Абсолютная аналогия с наукой. Что делать, когда появляется нечто такое, что не вписывается в твои текущие представления? -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
Тут важно, как относится к тому, что ты пока что не понимаешь. ... Хорошо, пример: Вторая книга Царств, гл.23 8. Вот имена храбрых у Давида: Исбосеф Ахаманитянин, главный из трех; он поднял копье свое на восемьсот человек и поразил их в один раз. 9. По нем Елеазар, сын Додо, сына Ахохи, из трех храбрых, бывших с Давидом, когда они порицанием вызывали Филистимлян, собравшихся на войну. Первая книга Паралипоменон, гл.11 11. и вот число храбрых, которые были у Давида: Иесваал, сын Ахамани, главный из тридцати. Он поднял копье свое на триста человек и поразил их в один раз. 12. По нем Елеазар, сын Додо Ахохиянина, из трех храбрых. Если понятно, то ответьте на вопросы: 1) Как звали сына Ахмани? Иесваал или Исбосеф? 2) В одном месте говориться, что он был главным из тридцати, а в другом главным из трёх. Так из скольки? 3) Сколько человек поразил сын Ахмани одним взмахом копья восемьсот или триста. -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
|
![]()
|
|
Если понятно, то ответьте на вопросы: [...] Представьте, что два человека описывают одно и то же событие, но не сходятся в деталях. Что можно сказать выслушав их обоих? 1) что события не было 2) что прав первый 3) что прав второй -------------------- Бог есть!
|
|
![]()
|
|
1) что события не было Так что имело место быть?2) что прав первый 3) что прав второй -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
Так что имело место быть? Не берусь давать ответ на этот вопрос. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
Представьте, что два человека описывают одно и то же событие, но не сходятся в деталях. Что можно сказать выслушав их обоих? 1) что события не было 2) что прав первый 3) что прав второй (IMG:style_emoticons/default/bi.gif) Вспоминается история про трёх слепых, описывающих слона - у всех описание разное, но все трое правы (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) -------------------- инет и да...
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Вспоминается история про трёх слепых, описывающих слона - у всех описание разное, но все трое правы (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Я помню время, когда мне удивительно было, как это можно забыть, выключил ли ты газ, например, или бояться что утюг включенный оставил. А сейчас я обязательно перед уходом захожу на кухню и смотрю, что всё выключено. Люди забывают, путают, недоговаривают сплошь и рядом. Тут главный вопрос: какое это имеет значение для содержания? Страдает ли содержательная часть от рассогласования деталей или нет? На мой взгляд, в данном случае нет. Таким образом, и вопрос не стоит внимания. Если я не прав, то объясните мне пожалуйста, почему. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
Wild Bill, благодарю за отличный пример библейских противоречий!
Там такого рода примеров действительно много. Что поделать - информация тогда передавалась больше устно и лишь иногда записывалась. Хорошо, когда есть описание события от двух источников - можно выявить наиболее достоверные моменты и неточные данные, которые можно оценить примерно и предположить вероятный разброс-погрешность. -------------------- инет и да...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
Хорошо, пример: Вторая книга Царств, гл.23 8. Вот имена храбрых у Давида: Исбосеф Ахаманитянин, главный из трех; он поднял копье свое на восемьсот человек и поразил их в один раз. 9. По нем Елеазар, сын Додо, сына Ахохи, из трех храбрых, бывших с Давидом, когда они порицанием вызывали Филистимлян, собравшихся на войну. Первая книга Паралипоменон, гл.11 11. и вот число храбрых, которые были у Давида: Иесваал, сын Ахамани, главный из тридцати. Он поднял копье свое на триста человек и поразил их в один раз. 12. По нем Елеазар, сын Додо Ахохиянина, из трех храбрых. Если понятно, то ответьте на вопросы: 1) Как звали сына Ахмани? Иесваал или Исбосеф? 2) В одном месте говориться, что он был главным из тридцати, а в другом главным из трёх. Так из скольки? 3) Сколько человек поразил сын Ахмани одним взмахом копья восемьсот или триста. Позвольте внести некоторую ясность: Библия это не учебник по физике и даже не исторически точный документ! У этой книги свершенно другое предназначение... И рыться в этих блохах априори не имеет никакого смысла... -------------------- Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Такая книга вряд ли может содержать достоверные сведения. Мне она не интересна. Я уважаю вашу позицию, но среди атеистов встречаются и другие: Айзек Азимов долгое время досконально изучал Библию и даже написал двухтомник "Путеводитель по Библии" -------------------- инет и да...
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Все мы люди, у всех разные взгляды и интересы, даже у атеистов. А. Азимов был писатель, а достаточно большой пласт культуры опирается на библейские сюжеты, наверное, поэтому ему это было интересно. Я физик, тоже иногда с интересном рассматриваю становление физических и математических теорий, их путь от первых попыток собрать факты до современных абстрактных построений. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
mbikola Да, у верующих другой подход, я понимаю, но для меня эта книга ничем не отличается от "Истории" Геродота или "Сравнительных жизнеописаний" Плутарха. К хорошим изданиям этих книг даётся комментарий специалистов, где указываются неточности, явные передёргивания, связь с другими событиями и так далее... -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
К хорошим изданиям этих книг даётся комментарий специалистов, где указываются неточности, явные передёргивания, связь с другими событиями и так далее... Таких комментариев множество, в том числе "Путеводитель по Библии" Айзека Азимова (писатель-фантаст, популяризатор науки, по профессии биохимик). Сообщение отредактировал Ninat - 22.02.2011, 10:19 -------------------- инет и да...
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) ![]() |
И рыться в этих блохах априори не имеет никакого смысла... Можно взять среднее арифметическое чисел 800 и 300 , и все равно это будет нереальным. В этих текстах сплошные аллегории, гиперболы и тд. Несерьезно ссылаться на фразу из этого источника (типа мир за 7 дней) без ее интерпретации. А простор в этом неограниченный. Вот например "Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;" Что Вы поняли из этой фразы? О чем она? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Таких комментариев множество, в том числе "Путеводитель по Библии" Айзека Азимова (писатель-фантаст, популяризатор науки, по профессии биохимик). А ещё есть комментарии Лео Таксиля… Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 11.12.2010 Пользователь №: 93087 Поблагодарили: 358 раз(а) ![]() |
Оффтопик: Мой друг показывал на примерах (это было далеко не вчера), что в текстах есть логические противоречия, причём такие, какие выявляются при простом анализе текста -- в одном месте события происходят в одном порядке, в другом - порядок совсем другой и так далее. Если для верующих это не важно, то кто такой, чтобы настаивать? Хорошо, пример: Вторая книга Царств, гл.23 8. Вот имена храбрых у Давида: Исбосеф Ахаманитянин, главный из трех; он поднял копье свое на восемьсот человек и поразил их в один раз. 9. По нем Елеазар, сын Додо, сына Ахохи, из трех храбрых, бывших с Давидом, когда они порицанием вызывали Филистимлян, собравшихся на войну. Первая книга Паралипоменон, гл.11 11. и вот число храбрых, которые были у Давида: Иесваал, сын Ахамани, главный из тридцати. Он поднял копье свое на триста человек и поразил их в один раз. 12. По нем Елеазар, сын Додо Ахохиянина, из трех храбрых. Если понятно, то ответьте на вопросы: 1) Как звали сына Ахмани? Иесваал или Исбосеф? 2) В одном месте говориться, что он был главным из тридцати, а в другом главным из трёх. Так из скольки? 3) Сколько человек поразил сын Ахмани одним взмахом копья восемьсот или триста. Еще раз о том же: Библия не исторический документ в научном смысле, у нее вероучительное назначение. Так и надо рассматривать даже исторические события в ней изложенные. По поводу 1) - у одного человека бывает несколько имен (например Владимир и Wild Bill (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ), в двух родословных Иисуса тоже такое встречается. 2) - то, что один может быть главным и из 30, и из 3 очевидно. Используются разные классификации, в соответствие с мнением автора. 3) - с позиции гиперболы что 800, что 300 не суть важно. -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
1) - у одного человека бывает несколько имен (например Владимир и Wild Bill (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ), в двух родословных Иисуса тоже такое встречается. 2) - то, что один может быть главным и из 30, и из 3 очевидно. Используются разные классификации, в соответствие с мнением автора. 3) - с позиции гиперболы что 800, что 300 не суть важно.
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.05.2025, 8:52 |