CFD, практика, вопросы и ответы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
CFD, практика, вопросы и ответы |
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Если действительно интересно, — гуглить по словам CFD, Динамика многофазных систем. Почти коллеги, сейчас занимаюсь этим, хотя спец по КТП. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Нет, мне не интересно. Мне нужны конкретные выкладки как и насколько сильно и т.д. и т.п. влияние гироскопического явления при движении мотоцикла. Ну, это механика, отсылаю к классическим трудам Стрелкова и Хайкина. Там минимум математики, но очень много объяснений. Хотя про мотоцикл нет, но близко... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Почти коллеги, сейчас занимаюсь этим, хотя спец по КТП. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) КТП = квантовая теория поля? или меня фантазия не туда унесла? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Занимаюсь этим — CFD, или многофазка? |
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Да, КТП именно то, но сейчас деньги зарабатываю CFD, многофазка и кавитация.
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Ansys Fluent 12.1 (Лицензионный), OpenFoam 1.7.1 ....
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Ага.
Ну всё, Вы попали (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Давно хотел OpenFOAM пощупать, а тут пользователь в сети идёт (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Предлагаю попросить модераторов отделить тему (благо в сторону ушли от основной темы), а заодно создать что-то типа раздела «МЖГ». Там и продолжим… |
|
|
![]()
|
|
Согласен, только я эксперт ещё тот... больше готовыми программами пользуюсь...
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Название темы в личку, и будет вам отдельная тема.
-------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Отделила тему, ответвившуюся из "Фантастики".
-------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
Жду пока вопросы, буду сам задавать...
|
|
![]()
|
|
В настоящее время меня интересует проблема аккуратной установки на мою машину.
Дело в том, что на моём дистрибутиве уже присутствует ParaView, OpenMPI и проч. замечательные вещи, входящие в Third-Party. Как от студентов доеду до рабочего места, попробую поставить и начну пытки глупыми вопросами (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
|
|
![]()
|
|
ParaView я брал с его сайта и устанавливал в соответствующую директорию TP-1.7.1, так как у меня попытки его установить из дистрибутива OF-1.7.1 и TP-1.7.1 провалились. Были какие-то несогласованности в файлах Qt4 именно с ParaView из TP-1.7.1. А вот OpenMPI я всё-таки ставил из TP-1.7.1.
У меня сейчас OF-1.7.1 установлен на два компа: 1) домашний под CentOS 5.5, с четырмя ядрами, 2) суперкомпьютер с терминальным доступом, там тоже CentOS 5.4 и более 8000 процессоров, интелловский MPI. 1) устанавливал по готовым настройкам из дистрибутива. 2) настройки корректировал для конфигурации суперкомпа, так как я там не имею администраторских прав. -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Я использую ALT Linux.
И всё, что относится у OpenFOAM к ThirdParty там присутствует в дистрибутиве. Но такое впечатление, что этот самый каталог ThirdParty в код гвоздями прибит. Да ещё и с gcc4.5 есть сложности у OF. Кстати, Вы не сталкивались с пакетами freecfd и openfvm? |
|
|
![]()
|
|
Версия OF-1.7.1 требует, кажется, gcc 4.5.1, мне пришлось брать исходники компилятора и самому компилировать его для обоих моих компов, то есть на суперкомпе у меня свой личный компилятор. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
А TP жёстко привязан к ОС или к OF? У меня проблем с ним, кроме Paraview, не было. Там ещё что-то надо было отдельно собирать, но я это не делал. Пакеты freecfd и openfvm я смотрел на их сайтах, но у меня у меня не вызвали энтузиазма их возможности, так как больше интересуюсь мультифазными потоками, в частности с кавитацией. Надеюсь на Новогодних каникулах выбрать время и установить Overture, хотя бы к себе на компьютер, если получится по времени, то ещё попробую CODE_SATURNE... -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Версия OF-1.7.1 требует, кажется, gcc 4.5.1, мне пришлось брать исходники компилятора и самому компилировать его для обоих моих компов, то есть на суперкомпе у меня свой личный компилятор. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А TP жёстко привязан к ОС или к OF? У меня проблем с ним, кроме Paraview, не было. Там ещё что-то надо было отдельно собирать, но я это не делал. Пакеты freecfd и openfvm я смотрел на их сайтах, но у меня у меня не вызвали энтузиазма их возможности, так как больше интересуюсь мультифазными потоками, в частности с кавитацией. Надеюсь на Новогодних каникулах выбрать время и установить Overture, хотя бы к себе на компьютер, если получится по времени, то ещё попробую CODE_SATURNE... Вот как раз, gcc 4.5.1 пришлось руками прописывать в настройках OF. TP жёстко к OF привязан, как раз хотелось бы оторвать. Сейчас как раз с майнтейнером CFD-программ в ALT общаюсь. Но проблем много очень. Я, вроде, сумел почти всё из TP оторвать, подменив пакетами из дистрибутива. Осталось: openmpi дёргает из TP (почему — не знаю! вроде, прописал); и не получается нормально передать данные paraview, а для этого надо пересобрать PV3FoamReader, но оно, пытается обращаться в paraview в TP. Тут я и застрял. |
|
|
![]()
|
|
Вот, именно PV3FoamReader я не стал собирать. Кроме того, видел где-то высказывание, что тот Paraview, который в дистрибутиве, имеет ограничения в построении каких-то графиков, кажется треков частиц. Я просто залил на место, где должен он стоять (/home/OpenFOAM/ThirdParty-1.7.1/platforms/linux64), скаченный с самого сайта paraview.org.
А вот свой MPI цеплял следующим образом 1 ) в /home/OpenFOAM/OpenFOAM-1.7.1/wmake/rules/linux64Gcc создал файл mplibMPI со следующим содержанием Код PFLAGS = -DMPICH_SKIP_MPICXX это для подключения на трансляции и сборки библиотек и решателей.PINC = -I/common/mvapich-1.2rc1/include -D_MPICC_H PLIBS = -L/common/mvapich-1.2rc1/lib/shared -L/common/mvapich-1.2rc1/lib -lmpich -lrt 2 ) в /home/OpenFOAM/OpenFOAM-1.7.1/etc в файле settings.sh вставил текст Код MPI) в операторexport MPI_ARCH_PATH=/common/mvapich-1.2rc1 export FOAM_MPI_LIBBIN=$FOAM_LIBBIN/mvmpi ;; Код case "$WM_MPLIB" in , где идёт выбор вида MPI. Это для подключения при работе.3) в этой же директории в файле bashrc определил выбор собственной версии MPI Код # WM_MPLIB = SYSTEMOPENMPI | OPENMPI | MPICH | MPICH-GM | HPMPI | MPI | QSMPI : ${WM_MPLIB:=MPI}; export WM_MPLIB После этого запустил компиляцию всего. Но это я делал всё перед первой установкой. Если уже есть собранная система, то перекомпилировать нужно только семь библиотек: libmetis-parmetis.so; libparmetis.so; libparMetisDecomp.so; libPstream.so; libptscotch.so; libptscotcherrexit.so. Именно здесь заключено всё взаимодействие с MPI. Ещё, конечно, надо прописать путь в профайле к библиотекам и бинарникам этого MPI. Сообщение отредактировал Wild Bill - 3.12.2010, 21:22 -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Коллега, мне удалось сподвигнуть одного из активных майнтейнеров ALT Linux попытаться взяться за поддержку OpenFOAM в дистрибутиве. С его стороны появился ряд вопросов, на которые я не могу ответить.
Не могли бы Вы меня проконсультировать? Цитата В числе собранных исполняемых файлов фигурирует файл с именем R. В ALT Linux есть уже такой файл - в пакете R-base. Это просто "тёзки" или выполняют аналогичные функции? Просто если "тёзки", придётся R из OpenFOAM либо ложить не в /usr/bin, а куда-то ещё, либо переименовать. Если его, конечно, не используют другие программы из OpenFOAM. То, что это тёзки я в курсе, но возникает вопрос, как это можно обойти, насколько сильно вызов R закопан внутрь других утилит OpenFOAM Цитата Какие файлы из исходников используются собранными исполняемыми файлами и библиотеками? То есть, что из исходников необходимо сохранить в установленном пакете, если необходимо? |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
(IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)
Сам хотел многое из обсуждаемого ставить с нуля, но так как работаю я в ubuntu, то решил просто поставить дистрибутив на основе Ubuntu 10.04 LTS, где это все уже стоит, - CAELinux (официальная страница). Но буду с интересом следить за обсуждением, всем за него спасибо, тем более актуальность оно приобретает в свете необходимости установки ПО на большие компьютеры, не находящиеся в личном пользовании. -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
Вот как раз на большие мне ALT (HPC сборка) очень понравился.
Хорошо заточено в том числе и на вариант с бездисковыми узлами. Из коробки, как говорится «в два клика». Если получится допилить OpenFOAM туда, — совсем будет хорошо. |
|
|
![]()
|
|
То, что это тёзки я в курсе, но возникает вопрос, как это можно обойти, насколько сильно вызов R закопан внутрь других утилит OpenFOAM R в OF есть утилита, которая для моделей турбулентности RANS (Рейнольдс-осреднённые Навье-Стокс), вычисляет все доступные характеристики турбулентности на основе решённой задачи (из интенсивности получить характерную длину или энергию и т.д., в том числе компоненты тензора рейнольдсовских напряжений). Она выполняется отдельно, после окончания расчёта. Переименовать её, наверное, можно... В крайнем случае можно тупо скопировать в свою юзеровскою директорию приложений, переименовать там все исходники и скомпилировать, юзеровские приложения, по-умолчанию, вызываются прежде основных из OF.То есть, что из исходников необходимо сохранить в установленном пакете, если необходимо? К сожалению, все. Для OF работает система версий и в течении всего поступаю исправления и дополнения, которые следует устанавливать с помощью git и перекомпилировать. Я как раз сейчас буду это делать, так как при post-proccess появляются ошибки при преобразовании расчётных данных для Ansys Fluent (кстати, уже скачал на торренте версию 13 для Win64 и Lin64).... тем более актуальность оно приобретает в свете необходимости установки ПО на большие компьютеры, не находящиеся в личном пользовании. Уже более пяти лет устанавливаю и использую OF на академическом кластере, причём без прав администратора. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Опыт есть...-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Рад, что Вы быстро проявились, сборщик роет землю копытом и я стараюсь этим пользоваться (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
R в OF есть утилита, которая для моделей турбулентности RANS (Рейнольдс-осреднённые Навье-Стокс), вычисляет все доступные характеристики турбулентности на основе решённой задачи (из интенсивности получить характерную длину или энергию и т.д., в том числе компоненты тензора рейнольдсовских напряжений). Она выполняется отдельно, после окончания расчёта. Переименовать её, наверное, можно... В крайнем случае можно тупо скопировать в свою юзеровскою директорию приложений, переименовать там все исходники и скомпилировать, юзеровские приложения, по-умолчанию, вызываются прежде основных из OF. Значит, можно переименовать, отразив это в документации. Это хорошо. К сожалению, все. Для OF работает система версий и в течении всего поступаю исправления и дополнения, которые следует устанавливать с помощью git и перекомпилировать. Я как раз сейчас буду это делать, так как при post-proccess появляются ошибки при преобразовании расчётных данных для Ansys Fluent (кстати, уже скачал на торренте версию 13 для Win64 и Lin64). Нет, собирается исключительно бинарный пакет (RPM), обновлять который будет майнтейнер. Пользовтаель просто получит обновлённый бинарник. Так вот, я пытаюсь выяснить, позволяет-ли OpenFOAM собирать пользовательские подпрограммы, и что из исходников и заголовочных файлов ему для этого может понадобиться? |
|
|
![]()
|
|
Нет, собирается исключительно бинарный пакет (RPM), обновлять который будет майнтейнер. Пользовтаель просто получит обновлённый бинарник. Так вот, я пытаюсь выяснить, позволяет-ли OpenFOAM собирать пользовательские подпрограммы, и что из исходников и заголовочных файлов ему для этого может понадобиться? Я был просто загружен на работе, но вечерами буду на связи, и по утрам.Не знаю, в инструкции даже для тех платформ, которые есть в бинарном виде (раньше их было больше, чем одна (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) ) всегда требовалось установить исходники... Там примерно так и писали: распаковываете файл с исходными данными, а затем в ту же директорию распаковываете бинарники. Это надо проверить, выполнение без исходников... А по-моему, нетрудно в RPM и исходники засунуть. Понятно, что размер будет много больше. Но если без них никак, то и этот путь неплох. А вот для создания своих вариантов: я думаю, что заголовки нужны все, очень многие используются. Когда OF собирается из исходников, то для каждой библиотеки и каждого исполняемого модуля создаётся файл зависимостей .dep, там все требуемые исходники перечислены. Ведь править можно в OF всё, начиная со способа решения, модели турбулентности, численного метода к представлению сетки. -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Спасибо, коллега!
Вы весьма помогли. Появилась обоснованная надежда, что в отечественном ALT Linux появится OpenFOAM из коробки. Надеюсь, далее вопросы будут по использованию. У меня опыт работы с пакетами весьма куцый, всю жизнь самописными программами обходился… Но вот, возникла потребность. |
|
|
![]()
|
|
Всегда готов помочь, если смогу...
По своему опыту знаю, что хорошо бы для такого дистрибутива иметь функцию деинсталляции, её иногда так не хватает! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Всегда готов помочь, если смогу... По своему опыту знаю, что хорошо бы для такого дистрибутива иметь функцию деинсталляции, её иногда так не хватает! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) apt-get install имя — поставить apt-get remove имя — удалить Всё аккуртано (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 23:35 |