Хоку, давайте писать хоку :) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Хоку, давайте писать хоку :) |
![]()
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 93 Регистрация: 8.3.2006 Пользователь №: 1194 Поблагодарили: 3 раз(а) ![]() |
Я бросил на тебя взгляд,
И птица вспорхнула с ветки. Ты никогда не научишься летать. Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Слетевший листок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 2339 Регистрация: 6.3.2006 Из: Осенний лес Пользователь №: 1183 Поблагодарили: 972 раз(а) ![]() |
Навеяно московской погодой:
Трава зеленеет под снегом, На асфальте лужи сплошные... Однако скоро Новый Год! -------------------- "Во что я верю? В Бога, если Он есть."
Станислав Ежи Лец |
|
|
![]()
|
|
![]() Вяловзрослеющий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 7013 Регистрация: 9.3.2006 Из: Красногорск Московская область Пользователь №: 1203 Поблагодарили: 7648 раз(а) ![]() |
В темноту попал
Чуть не заплутал Но помог экран (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/wink.gif) -------------------- инет и да...
![]() ![]() Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 9477 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 1184 Поблагодарили: 2398 раз(а) ![]() |
Калину Спартак не продал.
Собака болеет ушами. Будет ли Новый год новым ? -------------------- "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
|
|
![]()
|
|
![]() Вяловзрослеющий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 7013 Регистрация: 9.3.2006 Из: Красногорск Московская область Пользователь №: 1203 Поблагодарили: 7648 раз(а) ![]() |
Сижу у экрана
Я в три часа ночи... Хорошо хоть лыжи не надел (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- инет и да...
|
|
|
![]()
|
|
This picture is myself. ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 455 Регистрация: 10.12.2006 Из: Saint-Petersburg Пользователь №: 3375 Поблагодарили: 16 раз(а) ![]() |
Цитата(Ninat @ Dec 29 2006, 02:56 AM) [snapback]21799[/snapback] Сижу у экрана Я в три часа ночи... Хорошо хоть лыжи не надел (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/ay.gif) (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) |
|
|
![]()
|
|
Не люблю я очередь,
Очёредность уважаю. Но метро - совсем иное... -------------------- инет и да...
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 9477 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 1184 Поблагодарили: 2398 раз(а) ![]() |
Бездари играют в гениальных пьесах...
Наши звезды ушли, чтоб не вернуться... И правда: талант - самая свежая новость. -------------------- "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
|
|
|
![]()
|
|
Умные глаза, галстуки и жесты
Грани мироздания в меле и чернилах Но всё равно мы люди... -------------------- инет и да...
cyon, |
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
-------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski |
|
|
![]()
|
|
![]() Kошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 4117 Регистрация: 30.3.2007 Из: РФ Пользователь №: 4229 Поблагодарили: 2176 раз(а) ![]() |
Ремонт, отодранная полка
Гоню таракана, тот спрыгнул Какая нелинейная траектория! Ночь, монитор, думы о девках Мозг конвульсирует мыслью Диссертация... Очкарик, вспотевший от злости Судья болванчик подчас Элитарный клуб... -------------------- типа типа опа
|
|
![]()
|
|
![]() Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 333 Регистрация: 3.2.2007 Из: МС Пользователь №: 3776 Поблагодарили: 240 раз(а) ![]() |
мое:
Холод, дрожь, Голова болит... Хоть бы полчаса прожить.. (на работе..замерзла..осталось 30 минут до конца (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif) ) не мое, но понравилось: Жизнь — как 25-й кадр: Уверен, что была, Но не заметил. |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Кот Шрёдингера сожрал всю сметану!
Не могу найти на него управу. Быть может, подсыпать коту отраву? -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Kошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 4117 Регистрация: 30.3.2007 Из: РФ Пользователь №: 4229 Поблагодарили: 2176 раз(а) ![]() |
Ой, прям вдохновил:
Для просмотра этого блока Вам необходимо создать не менее 15 сообщений
-------------------- типа типа опа
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
А вообще, кот Шрёдингера неплохой.
Конечно, жрет самое дорогое, порой. Но было бы так интересно в жизни, без функции волновой? -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 1705 Регистрация: 18.1.2010 Пользователь №: 49269 Поблагодарили: 1649 раз(а) ![]() |
Я тоже придумал (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Плывет крокодил зеленый, Зеленый кактус на окне, Солнце зеленеет за окном., Весь мир позеленел Хорошо, что небо осталось синее... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Я пять лет пью, Десят лет курю, Сколько лет я еще проживу?!) Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 101 Регистрация: 16.8.2009 Из: Москва Пользователь №: 36894 Поблагодарили: 28 раз(а) ![]() |
Час восемнадцать
Мозилла Слышу куллер Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 209 Регистрация: 20.9.2010 Из: Белгород Пользователь №: 81727 Поблагодарили: 285 раз(а) ![]() |
Вообщем-то я не ценитель японской поэзии, и вообще знаю, что хоку состоят из 3 строчек... больше я про них не знаю ничего. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вот вчера ехала в автобусе и кое-что придумала - это хоку? Подснежник цветет, когда земля еще скрыта под снегом, В жизни бывает трудностей много - больших или малых, Но по законам природы после холодной весны всегда наступает жаркое лето. помоему Вы лукавите) -------------------- Знал бы дхарму, жил бы в Лхасе
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 209 Регистрация: 20.9.2010 Из: Белгород Пользователь №: 81727 Поблагодарили: 285 раз(а) ![]() |
Утром гуляет мужчина как будто с собакой.
Жизнь продолжается жена возмущается Не все помнят об осени) -------------------- Знал бы дхарму, жил бы в Лхасе
![]() |
|
|
![]()
|
|
Дом ученого
Кошка рожает кота Антипода самому себе -------------------- типа типа опа
|
|
|
![]()
|
|
Дом ученого Кошка рожает кота Антипода самому себе только одна последняя фраза уже заслуживает отдельного внимания. И в целом понравилось. Заставляет думать). Толпы людей на планете Некто придумал компьютер, инет Мало кто хочет писать хокку Хокку (хайку) — традиционный жанр японской поэзии. 1. Хокку состоит из 17 слогов, распределённых по правилу: 5 — первая строка, 7 — вторая, 5 — третья. Это — важное основное правило. Хокку — нерифмованное трехстишие. 2. Хокку описывает определённый момент времени и эмоции, относящиеся к этому моменту. Пишется обычно в настоящем времени. Читатель хокку должен вместе с поэтом как бы созерцать происходящее, медитировать вместе с ним. 3. Хокку, не будучи стихами о природе, должны, как правило, включать в себя элемент природы, желательно с намёком на время года. Высший пилотаж, когда первая строка отвечает на вопрос: Где? Вторая — на вопрос: Что? Третья — на вопрос: Когда? На сайте http://pishi-stihi.ru/ вот такая информация: В японской истории Хокку олицетворяет вечную неразрывную связь человека и природы. Существуют правила написания хокку, которые невозможно нарушить. Первая строка должна состоять из пяти слогов, вторая из семи, третья, как и первая – из пяти. Всего же хокку должно состоять из 17 слогов. Однако в русском языке стилистика текста соблюдается редко. Соблюдения этого правила не важно, помните, что русские и японский языки различны, в японском и русском языке разное произношение, ритмический рисунок слов, тембр, рифма и ритм, а значит и написание хокку на русском будет очень сильно отличаться от их написания на японском языке. Хокку самый уникальный жанр в поэзии всех народов, он несет в себе всего одно мгновение. Первая строка предоставляет начальную информацию, позволяет представить, о чем пойдет речь дальше, вторая раскрывает смысл первой, а вот третья придает стихотворению особый колорит, третья же строка является неожиданным выводом всего произведения. Кладбищенский забор Не может больше сдерживать Напора тюльпанов! Здесь чувствуется контраст мертвого и живого. Самое интересное, что мысль стихотворения не высказывается напрямую, а выбирает извилистые дороги. Именно это придает хокку ощущение картины, которую мы видим перед глазами. Существует несколько проблем, с которыми можно столкнуться при написании хокку. Первая – отсутствие контраста, вторая огромное насыщение словами, частое повторение похожих схем и вопросов, и самая распространенная – концентрация на себе. Ветер сдул мою шапку- Я бросился следом По улице. Это легко исправить, заменив некоторые слова и местоимения: Мартовский ветер- По улице катится Моя шапка. Каждый может задаться вопросом: а для чего вообще нужны хокку? Хокку развивают неординарное мышление, помогут разобраться в начальных азах поэзии. Тем более хокку используется в психотерапии. Уже давно психотерапевты узнают о том, что творится в душе человека. С помощью этих замысловатых стихов можно многое рассказать как о подсознании, так и проблемах человека, можно узнать, как человек воспринимает окружающий мир. Сочиняя хокку можно за пределы реальности, расслабиться и морально отдохнуть. Самое главное чтобы написать стихотворение хокку не нужно долго думать, стихи льются из вашего подсознания, возникают они мимолетно. Иногда они настолько быстро возникают, что каждая написанная вами строка является практически шедевром искусства. Главное открыть душу и запустить в нее порывы вдохновения… Вот еще мнение: "идеальное хокку имеет следующую нагрузку: первая строчка - описание, вторая - действие, третья - мысль..." И еще: Хокку запрещено писать на темы политики, религии и любви. Мацуо Басьо написал три правила хорошего написания Хокку: • Саби — сосредоточенность, спокойная радость, спокойная радость одиночества; • Сифи — осознание гармонии прекрасного. • Наусоми — глубина проникновения. -------------------- Знал бы дхарму, жил бы в Лхасе
![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1854 Регистрация: 22.11.2010 Пользователь №: 90208 Поблагодарили: 2084 раз(а) ![]() |
Задумалась - что я такое.
Кусочек угля, горсть тепла. Несостоявшийся брильянт... -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Алмаз иль пепел
Уголь тоже полезен Моднее ж графен! -------------------- типа типа опа
|
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1854 Регистрация: 22.11.2010 Пользователь №: 90208 Поблагодарили: 2084 раз(а) ![]() |
Задумалась - что я такое. Кусочек угля, горсть тепла. Несостоявшийся брильянт... Кстати, это можно продолжить в традиционной элегической тональности (без нанотехнологий): Потом уже - немного пепла, Чтоб можно было голову посыпать или надраить что-нибудь до блеска... -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Расцветает сакура
На исходе ночи весенней Вместе с рассветом. -------------------- Знал бы дхарму, жил бы в Лхасе
![]() Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2212 Регистрация: 18.5.2008 Из: чьего-то странного-странного сна Пользователь №: 7303 Поблагодарили: 3081 раз(а) ![]() |
Когда-то давно написала:
Тихо в игноре сижу, Букв очертанья неровны. Это не глюк, а слеза. -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 18:01 |