IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Ходорковский, Путин помилует Ходорковского
Nils
сообщение 25.10.2010, 8:45
Сообщение #1

Профессор

Ходорковский

В преддверии вердикта по второму процессу против Ходорковского, где ему инкриминируют детали первого процесса (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) и просят дать политической добавки, под ничем не подтвержденные базарные крики г-н Путина о крови на руках, пора бы уже и открыть тему о политзаключенном эпохи президентов-чекистов-юристов (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)

История России и современность: мой личный урок, полезный для руководства моей страны

В Los Angeles Times вышла статья Михаила Ходорковского. (Оригинальный русский текст)

Цитата
Я – представитель последнего поколения советских людей – тех, кто родился и вырос в СССР. В 1990 году – последнем году существования Советского Союза – мне было 27 лет. Следующее поколение, к которому относится, в том числе, первый из моих сыновей, родившийся в 1985 году, знает о «том времени» только из наших рассказов.

Когда я рос – обычный парень с московской окраины, из семьи инженеров, работавших на советском заводе – я верил тому, что говорили по телевизору, писали в газетах, чему учили в школе. Хотел, как мои родители, работать на заводе, служить своей стране. Хотел пойти дальше своего отца, стать директором. Учился в техническом институте, как треть моих сверстников, состоял в комсомоле, как 90% из них.

Как и всем, мне казалось, что СССР будет существовать вечно. В то, что в одночасье все может измениться, никто не верил, но это случилось. За последовавшие два десятилетия Россия, можно сказать, родилась заново и покончила с «социалистическим выбором».

Целиком тут

PS Христенко, Геращенко и Греф будучи свидетелями по делу Ходорковского отвергли обвинения в его адрес

Сообщение отредактировал Nils - 19.12.2013, 15:48

--------------------
(Это моё мнение и только моё) ИМХО

+Цитировать сообщение
6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответов (50 - 74)
metelev_sv
сообщение 16.01.2011, 19:46
Сообщение #51

Профессор

Из: СПб

Цитата(ycheff @ 16.01.2011, 11:08) *
отъём денег западных инвесторов, объясняемый криминальной деятельностью Ходорковского...

Прекрасно, только не сходится с фактами. Если бы нужно было бы только деньги отнять, то деньги давно уже отняли бы, а Ходорковского уже давно отпустили бы---кому он нужен без денег?

А про это вот что думаете:
Влади́мир Арка́дьевич Петухо́в (16 декабря 1949 — 26 июня 1998) — бывший мэр Нефтеюганска. По версии следствия, был убит по приказу первого вице-президента нефтяной компании «ЮКОС» Леонида Невзлина в результате конфликта из-за неуплаты «ЮКОСом» налогов в местный бюджет. Московский городской суд признал, что организатором преступления являлся сотрудник службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин.

В 1994 году был избран депутатом городской Думы первого созыва Нефтеюганска. 27 октября 1996 года избран мэром Нефтеюганска.[1]
На территории Нефтеюганска находилось дочернее предприятие «ЮКОСа» «Юганскнефтегаз». В мае 1998 года Петухов обвинил «ЮКОС» в том, что компания не платит налоги в местный бюджет, из-за чего работники не получают зарплату.[2]
Петухов объявил голодовку, выдвинув требования: возбудить уголовное дело в связи с неуплатой «ЮКОСом» налогов в крупных размерах в 1996—1998 годах, отстранить от занимаемых должностей начальника налоговой инспекции Нефтеюганска и начальника налоговой инспекции Ханты-Мансийского округа, погасить накопленную недоимку в размере 1,2 трлн неденоминированных руб., прекратить вмешательство в деятельность органов местного самоуправления Нефтеюганска со стороны ЮКОСа.[2]
Голодовка Петухова длилась неделю и прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филиппенко проверить информацию и принять меры.[2]

Убийство
Через несколько дней после окончания голодовки утром 26 июня 1998 года по дороге на работу пешком Петухов был расстрелян из пистолет-пулемёта неподалеку от здания городской администрации. Был ранен его охранник. Убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского, что многими наблюдателями было расценено как «подарок имениннику».

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 16.01.2011, 23:04
Сообщение #52

Профессор

Цитата(Nils @ 11.01.2011, 5:23) *
Российским чиновникам, причастным к приговору Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, грозят санкции от ведущих стран Запада.

Подумал об таком возражении на версию об отъёме денег, ведь традиционно (и небезосновательно) считается что наши нувориши планируют на свои накопления впоследствии безбедно жить на западе. По-моему ежу понятно, что если отнимать у своих, а потом сваливать на запад с деньгами, то никого на западе уже происхождение денег не будет волновать, достаточно Березовского вспомнить. Иное дело, если пострадают западные инвесторы---после этого вроде как подаваться на запад затруднительно. Как показывает пример Ассанджа при необходимости на законы легко наплевать и посадить просто по факту обиженности.

Так вот подумал, но искать было лень. А вот пожалуйста, оказывается Ухо Москвы подсуетилось само (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Так что версия о схожем грабительском характере ваучеризации и причин страданий Ходорковского трещит по швам.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 17.01.2011, 0:03
Сообщение #53

Профессор

Вот ещё, понравился оборот встреченный у Егора Холмогорова: секта "Свидетели Ходорковского"

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 17.01.2011, 4:57
Сообщение #54

Профессор

Метелев, я не увидел в ваших постах ни факты, ни логику, ни христианина, но увидел личную обиду. Сорри.

Владимиру Путину могут грозить европейские санкции из-за причастности к делу Михаила Ходорковского.

Цитата
Владимиру Путину могут грозить европейские санкции из-за причастности к делу Михаила Ходорковского. По данным журнала «The New Times», в «черном списке» могут оказаться не только следователи, прокуроры и судьи, занимавшиеся делом «ЮКОСа», но и первые лица государства, включая Путина и вице-премьера Сечина, пишет издание и приводит слова депутат Европарламента Кристины Оюланд: «Европа не остановится ни перед чем, чтобы права человека в России соблюдались». Фигурантам списка, по данным журнала, грозят визовые санкции. Кроме того, могут быть заморожены их банковские счета.

Эхо

--------------------
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 17.01.2011, 5:32
Сообщение #55

Профессор

Хамовнический суд начал расставаться с копиями приговора

Цитата
Адвокаты указывают, что все происходит не в срок, не по процедуре и сопровождается враньем.

Сегодня в начале пятого вечера адвокат Вадим Клювгант получил в Хамовническом суде копию приговора и копию постановления о прекращении дела в части хищения и легализации акций дочерних компаний ВНК в связи с истечением сроков давности. Возможно, сегодня копии этих документов доедут до СИЗО «Матросская тишина» и их увидят Ходорковский и Лебедев. Долгая невыдача (а теперь и выдача) приговора продолжает вызывать большой интерес со стороны журналистов, поэтому прокомментировать ситуацию Пресс-центр попросил адвоката Клювганта.

Цитата
И третье. Касательно протокола. Мы ничего не получили сегодня опять. Еще раз подтверждаю, что, начиная с середины января 2010 года, у нас никаких копий протоколов ни за какой день нет. Как не было, так и нет сегодня. Очень странно, что в ответ на это суд говорит о каких-то 6000 выданных страниц. Потому что если бы они даже выдали 60 тыс. или 600 тыс. страниц, то это ничего не изменило бы, поскольку это все охватывало бы период до середины января 2010 года. Мы говорим о датах, за которые у нас нет протокола (а 2010 год - это самая содержательная часть процесса), количество страниц здесь вопрос совершенно не относящийся. И получается, что все соткано из вранья: в большом, в среднем, в малом, в самом малом.

Подробнее тут

Печально с протоколом заседаний получается...

Полный текст приговора М.Б.Ходорковскому и П.Л.Лебедеву

Приговор М.Б. Ходорковскому и П.Л. Лебедеву (полный текст, 689 страниц, формат .doc MS Word)

Скан первой и последней страницы (с подписями и печатями, формат PDF).

Постановление о прекращении уголовного дела М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева в части ВНК (полный текст, 189 страниц, формат .doc MS Word)

Скан первой и последней страницы (с подписями и печатями, формат PDF).

--------------------
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 17.01.2011, 10:17
Сообщение #56

Профессор

Цитата(Nils @ 17.01.2011, 4:57) *
Метелев, я не увидел в ваших постах ни факты, ни логику, ни христианина, но увидел личную обиду. Сорри.

Как там можно было увидеть личную обиду? Ни с Ходорковским лично я не знаком, ни с Путиным, ни с тобой (могу на "Вы", если надо).

Чтобы быть Ходорковским надо быть своего рода моральным уродом. То, что именно он символ нашего времени, мне это совершенно непонятно, человек которому дарили голову врага на день рождения. И враг его кто? Лично его обидевший человек? Нет, мер города, которому нечем зарплату было платить и который обратился к Ходорковскому с просьбой играть по правилам. Может ли христианин поддерживать такой способ ведения дел? То, что Ходорковский получает, справедливо ему полагается. Он, кстати, и сам это понимает, если помнишь, писал что-то про социальную ответственность бизнеса. Да, не только ему. Но ему---по справедливости.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 26.01.2011, 16:30
Сообщение #57

Профессор

Интервью Михаила Ходорковского четырем международным изданиям

Цитата
1. Что бы Вы стали делать сейчас, если бы Вас освободили? Стали бы Вы заниматься бизнесом? Или политикой?
Мне сложно представить себя свободным, когда В.Путин прямо указывает суду, что я «должен сидеть в тюрьме». Однако и в тюрьме, и на свободе я буду продолжать свою общественную деятельность.

2. Вы в своем последнем слове сказали, что готовы умереть за свои убеждения, в чем они заключаются?
Я верю, что Россия будет демократической страной, свободной от произвола чиновников-коррупционеров, что и у нас будут независимые суды, парламент, честные выборы. Что силовые структуры будут защищать народ, а не коррумпированную бюрократию. Только нам всем нужно этого захотеть.

3. Справедлив или нет суд над Вами – это отдельный вопрос. Но является ли тот факт, что власть и богатство сконцентрировано в руках кучки олигархов, многие из которых сбегают вместе со своим добром за границу, справедливым?
Если бы нынешняя власть действительно была озабочена несправедливым распределением собственности, то еще в 2003 г. она могла бы принять предложение, которое я сформулировал от имени ряда моих коллег, - о компенсационном налоге. Однако, за прошедшие годы миллиардеры, близкие к власти, лишь увеличили свои состояния.
...

Целиком тут

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 28.01.2011, 16:34
Сообщение #58

Профессор

Цитата(Ходорковский)
«Все вместе скорбим по убитым и желаем выздоровления раненым»

В наш город опять пришла беда.

Глубокие соболезнования пострадавшим и семьям погибших.

Жестокое напоминание: отказ от свободы не гарантирует безопасности. Порядок назначения губернаторов и неподконтрольность спецслужб обществу решают проблемы чиновников, но не граждан.

Убежден, что, в том числе, и несамостоятельность российских судов, помимо прочего, поощряет всю правоохранительную систему страны к очковтирательству, безответственности и неисполнению законов.

Хочется верить, что реакция Президента Медведева будет адекватной – любителям покупать золотые кровати и люксовые авто за счет бюджета наглядно объяснят, что народные деньги надо еще и отрабатывать.

А пока все вместе скорбим по убитым и желаем выздоровления раненым...

тут

--------------------
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 28.01.2011, 18:19
Сообщение #59

Профессор

Цитата(Nils @ 28.01.2011, 16:34) *

Ах, как мило. Но в исполнении человека, получившего на день рождения голову врага, как то смотрится не очень.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 28.01.2011, 23:34
Сообщение #60

Профессор

Мне вот вспомнилась Легенда о великом Инквизиторе, которая в Братьях Карамазовых у Фёдора Михайловича. Там есть такой эпизод, когда инквизитор со Христом разговаривает. Он говорит, что исправит то, что сделано было Христом. Христос, как известно, перед началом Своего Служения был искушаем диаволом и одно из искушений было такое: 3 И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. 4 Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. (Евангелие от Луки 4:3-4) Инквизитор говорит Христу, что сделает наоборот, что будет отнимать у людей хлеб, потому что они сами поделить его не сумеют, если примутся сами делить то только подеруться. Ну вот, отнимет всё и будет помаленьку выдавать и что за это люди будут ему благодарны и в ногах у него валяться.

Так это в точности то самое на что претендовал Ходорковский. Он подгрёб под себя всё, до чего смог дотянуться и пообещал людям, что будет помаленьку раздавать. И вот это предложение, на которое нормальная реакция плюнуть ему в морду, так вот это предложение было с восторгом принято нашей публикой. Мне это непонятно, как хотите. Уверен, что если бы Мавроди позволили возобновить МММ деятельность, то снова люди понесли бы деньги. И это мне тоже непонятно. Сколько можно на одни и те же грабли наступать? Сколько можно так жаждать себе царя? В этом что-то бесовское есть, на мой взгляд.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 30.01.2011, 18:36
Сообщение #61

Профессор

Некоторые комментарии Ходорковского по поводу приговора.

Цитата
10. «Ходорковский и Лебедев вели двойной бухгалтерский учет [отчетность по РСБУ и по US GAAP] и скрывали от акционеров консолидированную финансовую отчетность, для чего публиковали ее исключительно на английском языке…» (стр.613 приговора).

Без комментариев.
...

12. «Суд не может согласиться с показаниями свидетелей [список из 10 человек]…, поскольку их показания противоречат установленным в судебном заседании обстоятельствам…» (стр.61 приговора).

Мы-то, дураки, думали, что суд узнает обстоятельства от свидетелей, а оказывается – наоборот…
...

14. «[суд не соглашается] с доводами защиты, что цена на нефть на внутреннем и мировом рынке [отличается]…» (стр.616 приговора).

Вот такой у нас суд. Убежденный, что цена на нефть в России и в Западной Европе одинаковая, что таможенных пошлин нет, что «Транснефть» работает бесплатно… Его 20 месяцев разубеждали, а он «не соглашается »…

Целиком тут

--------------------
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 30.01.2011, 19:20
Сообщение #62

Профессор

Михаил Ходорковский. Химия и жизнь. Неизвестные страницы биографии суперолигарха
Юлия Латынина

[...]
Команда — Ходорковский, Невзлин, Самусев, Дубов - была легализована сначала как центр, потом как банк “Менатеп”. Партнеры вложили в дело 2,7 миллиона рублей. Еще 2,3 миллиона собрали с населения. Народ покупал акции “Менатепа”, как горячие пирожки, но значимых дивидендов по ним так и не дождался.

Внутри команды никто никому никогда не изменял. С посторонними обращались так: “один попугай сдох, другого купим”. Принцип этот выгодно отличал менатеповцев от большинства других олигархов, “кидавших” своих так же охотно, как чужих.
[...]
Да, кстати. 78 процентов ЮКОСа обременены инвестиционной программой на 550 миллионов долларов. Программа не выполнена до сих пор.
[...]
ЮКОС избавлялся равно беспощадно и от социальной сферы, и от бандитских фирм. Вряд ли Ходорковский когда-нибудь расскажет, как решались подобные проблемы и какие морды рвались в его кабинет в Юганске. Одна пикантная подробность: свою задолженность перед ЮКОСом погасили все фирмы-посредники. Включая чеченцев и Отари Квантришвили.

Рабочих сокращают не менее безжалостно, чем бандитов. Один из последних планов реструктуризации ЮКОСа предусматривал троекратное снижение численности рабочих: из 76 тысяч человек, работающих в трех основных производственных единицах — “Юганскнефтегазе”, “Са-маранефтегазе” и “Томскнефти”, — должно было остаться лишь 25 тысяч работников. Остальные переводились в самостоятельные сервисные компании, учрежденные совместно с местными властями, или в “социальные предприятия”, на баланс которых передавались убыточные скважины. В результате ЮКОС сохранял треть персонала и 95 процентов активов, а неминуемая смерть “сервисных компаний” и безработица нескольких десятков тысяч человек к нему уже отношения не имела.
[...]
Лучшим изобретением ЮКОСа стала идея продажи так называемой “жидкости на устье скважины”, приписываемая Сергею Генералову (будущему министру топлива и энергетики).Смысл ее вот в чем. Компании, принадлежащие “нефтяным генералам” (ЛУКОЙЛ и “Сургутнефтегаз”), а также ТНК покупают у своих добывающих подразделений нефть по нормальным ценам. Компании, принадлежащие московским олигархам, — “Сибнефть”, ЮКОС и “Сиданко” — систематически обирают добывающие компании в пользу московского офиса. “Сиданко”, например, берет за транспортировку нефти до Новороссийска четыре доллара вместо 50 центов. А ЮКОС покупает у собственных подразделений не нефть, а “скважинную жидкость” по так называемой “внутрикорпоративной цене”. Сейчас эта цена составляет 250 рублей тонна, при том что на внутреннем рынке тонна нефти стоит около 800 рублей, а на внешнем — 73 доллара. В результате доля сырьевых налогов, взимаемых от цены (10 процентов ройялти и 6—16 процентов на воспроизведение минерально-сырьевой базы), уменьшается где-то со 128 до 32 рублей за тонну. Заметим, что эти налоги больше нигде не всплывают - их собирают только с того, кто обладает лицензией на нефтедобычу.

Продажа “жидкости из скважины” не только снижает налоги, но и является специфически русским способом защиты частной собственности от враждебного банкротства. К примеру, у “Томскнефти” себестоимость добычи нефти превышает внутрикорпоративную цену. То есть чем больше “Томскнефть” добывает, тем больше она должна подконтрольным ЮКОСу кредиторам. И если какой недовольный губернатор примется “Томскнефть” банкротить, то главными кредиторами ее окажутся фирмы Ходорковского.
[...]
Что такое ГКО, знает каждый. Механизм вексельного кредита (1995—1996 годы) работал следующим образом. Бюджетополучателю (например, “оборонке”) нужны деньги. Денег нет, и вместо Минфина бюджетополучатель получает средства от коммерческого банка. Причем Минфину этот кредит обходился довольно дешево — 12—15 процентов годовых. Проблема заключалась в том, что эти проценты банк получал за воздух. Он вообще не перечислял предприятию никаких денег — он предоставлял ему вексель, бумажку, пустышку, потому что в тот момент, когда банк должен был погашать вексель деньгами, Минфин эти деньги в банк и переводил.

Через вексельные кредиты прошло более 40 триллионов рублей. Банк “Менатеп” был первым среди коммерческих банков по объему вексельного кредитования.

Откуда же брались деньги? Ответ прост: олигархи охотно ссужали в долг государству то, что они не доплачивали в виде налогов. Пока ЮКОС занимался продажей “жидкости на устье скважины”, банк “Менатеп” охотно покупал ГКО или, к примеру, занимался вексельным кредитованием промышленности под гарантии Минфина.
[...]
После паники на азиатских рынках в ноябре 1997 года стало очевидно, что падение рубля — лишь вопрос времени. Понимают ли это западные банки? Нет иначе они не кредитовали бы олигархов. Понимают ли это олигархи? Да. И вот доказательства.

В 1997 году Михаил Ходорковский оставляет пост в “Менатепе” и становится главой холдинга “Роспром”. Это можно было бы трактовать как давнишнее желание химика Ходорковского заняться излюбленным делом — промышленностью. Однако желание сменить имидж проявили почти все олигархи. Владимир Гусинский оставил “Мост-банк” и встал во главе холдинга “Медиа-мост”. Владимир Потанин создал “Интеррос”.

Из гусеницы вылупилась бабочка. Олигархи отделили банковские пассивы (то есть деньги вкладчиков и бюджета) от промышленных активов (на эти деньги купленных). Банк оказался в одном месте, его покупки — в другом. Теперь смерть банка не могла повредить промышленным холдингам. За шесть месяцев 1998 года Центробанк тратит на поддержку рубля 8 миллиардов долларов. Практически эти деньги отобраны у российских предприятий и отданы “системообразующим банкам”.
[...]

полностью здесь

PS Хотел бы узнать у критиков, как с такими вещами бороться. Вот представьте, что Вы президент. Кругом Вас личности вроде Ходорковского и иже с ним. Как с ними быть? Самое удивительно, что когда такого человека сажают сразу поднимается "волна протеста".

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 1.02.2011, 15:05
Сообщение #63

Профессор

Письмо Михаила Ходорковского генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву.

Цитата
Уважаемый Олег Борисович,
...
Уважаемый Олег Борисович!

Извините, что отвлек Ваше внимание столь длинным текстом.
Знаю, Вы, как человек, не чуждый бизнесу, не нуждаетесь в столь подробном «разжевывании». Однако Вы руководите госкомпанией, а государственные чиновники обвинение «не читали, но подсудимых осуждают». Возможно, написанное поможет им понять, чем возмущены думающие люди в России и за ее пределами. А такое понимание необходимо, чтобы Ваша позиция не оказалась односторонней. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Целиком тут

--------------------
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 1.02.2011, 21:02
Сообщение #64

Профессор

Медведев поручил провести экспертизу процесса по делу ЮКОСа

Цитата
На заседании Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека, которое состоялось 1 февраля в Екатеринбурге, Дмитрий Медведев поручил правозащитникам проанализировать судебный процесс над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. "Свершилось чудо: он попросил провести экспертизу этого процесса и предоставить", - заявила после встречи глава Клуба региональной журналистики Ирина Ясина.

Российский президент отказался комментировать приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его деловому партнеру Платону Лебедеву, сославшись на то, что не знаком со всеми деталями этого дела, а также на то, что вердикт еще не вступил в силу. В ответ на это Ирина Ясина попросила президента "обратить внимание на то, как там было сформулировано обвинение, какие приводились аргументы", приводит ее слова "Интерфакс".

Между тем Дмитрий Медведев распорядился расширить состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Помимо правозащитников в будущем в нем будут представлены и представители СМИ, отмечает агентство dpa. Глава российского государства отметил важность построения гражданского общества и соблюдения прав человека, назвав эту проблему "очень трудным и стратегически важным вопросом".

DW

--------------------
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 2.02.2011, 4:21
Сообщение #65

Профессор

Михаил Ходорковский принял решение обратиться к президенту Дмитрию Медведеву по поводу приговора.

Цитата
Михаил Ходорковский принял решение обратиться к президенту Дмитрию Медведеву по поводу приговора, вынесенного недавно ему и Платону Лебедеву. "Речь идет не о вмешательстве в правосудие и не о моем спасении, - пишет Ходорковский в своей статье в Ведомостях под заголовком "Зима правосудия: Слова и реальность". - Крушение права, которое мы наблюдаем, угрожает тяжелыми последствиями для всех и для каждого, для всей страны. Конституционный долг президента - обеспечить независимость суда, а не просто ее декларировать. Поэтому считаю, что когда в самом громком процессе всплывают факты, свидетельствующие о несамостоятельности судьи, поручение об организации их действительно независимого расследования - не только право, а обязанность главы государства", - излагает Ходорковский свою позицию.

Напомню, ранее Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что не будет комментировать приговор Ходорковскому и Лебедеву, поскольку он еще не вступил в законную силу.

Эхо

--------------------
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 2.02.2011, 13:04
Сообщение #66

Профессор

Слова и реальность

Михаил Ходорковский

Цитата
Я счел необходимым лично обратиться к президенту России в связи с позорным приговором Хамовнического суда. Знаю, мой шаг может не встретить понимания у тех сограждан, которые убеждены, что Дмитрий Медведев ничего не решает, и у тех, кто полагает недопустимым его вмешательство в деятельность суда.

Хочу ответить и тем, и другим. Речь идет не о вмешательстве в правосудие и не о моём спасении. Крушение права, которое мы наблюдаем, угрожает тяжелыми последствиями для всех и для каждого, для всей страны. Конституционный долг президента — обеспечить независимость суда, а не просто её декларировать. Поэтому считаю, что когда в самом громком процессе всплывают факты, свидетельствующие о несамостоятельности судьи, поручение об организации их действительно независимого расследования — не только право, а обязанность главы государства. Пример расследования под контролем президента был в недавнем прошлом — по делу «Трех китов».

Замечу: вывод о несамостоятельности судьи я основываю совсем не только на скандальном выступлении премьер-министра, однако весь объем имеющихся у меня сведений раскрывать до назначения расследования считаю нецелесообразным. В то же время попробуйте объяснить по-другому анекдотическую ситуацию, когда «решением суда» нефти похищено на десятки миллионов тонн больше, чем добыто, когда в приговоре заявлено о «недоверии» факту, что нефть в Сибири дешевле, чем в Западной Европе, и т. д., — то есть то, над чем в ходе процесса потешались защита, СМИ и даже судья вместе с частью гособвинителей.

Президент России является гарантом прав и свобод граждан. Вопиющим нарушением этих прав является усугубляющийся правовой нигилизм судей — и, в частности, расширительное толкование ими уголовного закона. Куда может завести страну такая псевдоюридическая практика, когда суд утверждает, что сделка, в результате которой продавцом получена миллиардная прибыль, является «безвозмездным изъятием» — хищением?! Соответствующий запрос от имени президента в Конституционный суд мог бы раз и навсегда пресечь подобную искусственную криминализацию обычного хозяйственного оборота, широко используемую корыстными чиновниками для рейдерства и вымогательства. Мое обращение в этот суд с этой же проблемой завершилось дежурной отпиской, как и множество других подобных обращений.

Конечно, если суд нагло не исполняет закон, а президент страны не имеет возможностей ситуацию изменить, наступает конституционный кризис. Но, к счастью, пока до этого не дошло. Опыт арбитражных судов показывает: способы, чтобы ситуация в суде начала меняться в лучшую сторону, Дмитрий Медведев и его команда знают.

Сейчас очень много говорится о неформальных ограничениях полномочий президента Дмитрия Медведева, но я считаю контрпродуктивным вдаваться в обсуждение этих оценок. У моей страны есть президент, его конституционный долг — защищать права и свободы граждан. Состояние судебной системы — его прямая сфера ответственности и продекларированный им приоритет.

Убежден и в том, что президент Медведев, как здравомыслящий и прагматичный политик, осознает действительное отношение российской интеллигенции и всех неравнодушных людей к демонстративному силовому и судебному произволу. Эти люди, конечно, никогда не опустятся до участия в погромах, но крайне неразумно и опасно для власти ещё больше усугублять разрыв между декларациями и реальностью и тем самым демонстрировать, что иного способа защиты гражданских прав, кроме «улицы», в стране практически не осталось. Возможности грубой силы как метода управления без доверия людей к государственным институтам не бесконечны.

О перспективах модернизации XXI века при подобных «управленческих технологиях» говорить не приходится вовсе. Страну, претендующую на то, чтобы называться в XXI веке цивилизованной, но где одновременно чиновник выше закона и суда, на земле найти сложно, если мы не говорим о России. Запрос на справедливость, права человека, защиту собственного достоинства в нашем обществе созрел и сейчас ищет формы реализации.

Судебная и правоохранительная системы, демонстрируя правовой нигилизм и вседозволенность, выводят и наглеющую бюрократию, и ее жертву — обычного человека — за пределы правового поля.

У чиновников, включая судебных, растут аппетиты и исчезают последние стимулы к честному исполнению служебного долга. Граждане вынуждены либо откупаться, либо искать адекватные формы протеста. При этом роль интеллигенции как катализатора процесса протестного поиска глупо было бы недооценивать. Когда достойным людям стыдно за свою страну, когда возникает ощущение всеобщей лжи и беззащитности перед бюрократом-беспредельщиком и политиком-рейдером, когда служить власти для настоящего интеллигента становится неприличным, это глубокий моральный конфликт и опасный общественный нарыв. Делегитимация властных институтов в глазах многих людей — вещь весьма чреватая.

В такой ситуации я счел своим гражданским долгом прямо обратиться к президенту с призывом принять меры, чтобы вернуть суд в рамки закона. Хочу подчеркнуть: я не предлагаю давить на суд и диктовать суду. Напротив, я предлагаю избавить его от давления, демонстративного и скрытого, от унизительной роли придатка репрессивной системы и объекта манипулирования с её стороны. На конкретных примерах объяснить, что суд нужен для служения правосудию в интересах общества, а не для выполнения заказов, даже исходящих с самого «верха».

Что же до примеров демонстративного правового нигилизма в чудовищном приговоре, увенчавшем знаковый процесс, то они — прямая угроза всей правовой системе страны, во всяком случае в области экономической деятельности. Я привел президенту лишь несколько из множества, тиражирование которых считаю особенно опасным. Это может показаться бредом, но в приговоре суда действительно говорится:

— что сделки по покупке продукции головной компанией у своих консолидированных на 100% «дочек» есть хищение, то есть безвозмездное изъятие товара, причем её акционером;

— что получение производителем продукции миллиардной прибыли подтверждает «безвозмездность изъятия» этой самой продукции у этих самых производителей;

— что «правильная» цена нефти на промыслах в Сибири — это цена в Роттердаме (порт в Западной Европе), несмотря даже на таможенные пошлины и транспортные издержки.

Все «умозаключения» суда собраны на сайте www.khodorkovsky.ru. Среди них, например, такие: «В решении арбитражного суда отсутствуют утверждения, что нефть стала собственностью ОАО»НК «ЮКОС»… Из решения арбитражного суда следует, что собственником нефти являлся ОАО «НК “ЮКОС”…». Назвать это иначе, чем псевдоюридической бесовщиной, язык не поворачивается.

Или: «… вина подсудимых (в похищении нефти) подтверждается тем, что они принимали активное участие в выстраивании вертикально интегрированной структуры ОАО»НК «ЮКОС»; «выплатой дивидендов (акционерам) подсудимые… скрывали совершенное хищение»; «увеличение объемов производства компанией ЮКОС (подтверждает обвинение, т. к.)… соответствовало корыстным стремлениям получать все больше прибыли». То есть пока руководители страны приглашают инвесторов и обещают им максимально благоприятную среду, в российских судах увеличение объемов производства, прибыли, выплата дивидендов объявляются доказательствами преступной деятельности.

Но, в конце концов, Дмитрий Медведев сам цивилист, имеющий ученую степень, и у него достаточно специалистов, чтобы проанализировать сотни страниц заведомой и демонстративной правовой ереси, подписанной назначенным президентом чиновником в судейской мантии, если таковое желание возникнет. Важно другое: произошедшее в Хамовническом суде — не исключение, а лишь самый яркий и известный пример российской практики вымогательства, незаконного передела собственности, преследования неугодных с помощью фиктивного правосудия. Абсолютно бесстыдный приговор в громком публичном процессе, где демонстративно отсутствует правдоподобность, но есть очевидная внеправовая цель и дикий срок — 14 лет — что это, как не недвусмысленный сигнал, приглашение «чиновной братве» ко вседозволенности?

Не надо убаюкивать себя и мир ни исключительностью дела ЮКОСа (оно если чем и исключительно, так только масштабом бедствия), ни президентской инициативой по недопущению арестов. Наша судебная система, прикрываясь заклинаниями о независимости и недопустимости «давления», плюет на любой «невыгодный» закон. Но даже если вас и не арестуют, плата за «крышу» в отсутствие судебной защиты, несомненно, еще вырастет. А о человеческом достоинстве лучше и не вспоминать. Подотчётность только начальству при неподчинении закону — признак и привилегия орудия внеправовой репрессии. Право не исполнять закон покупается политической и чиновничьей покорностью.

Чем в таких условиях Россия привлекательна для авантюристов и казнокрадов, понятно — но как привлечь и сохранить серьезных инвесторов, интеллектуалов, которым открыт весь мир? Многократным завышением нормы прибыли? Личными гарантиями премьера? Это такие модернизационные инструменты ХХI века?

Что касается меня лично, то первое, «налоговое» дело, о котором в Давосе вспомнил президент, и связанное с ним банкротство ЮКОСа уже не раз международными и иностранными судами признано «дискриминационным», «необычным» применением закона. Второе — не только абсурдное, но и прямо противоречит первому, и это понятно уже всем. При таких «стандартах доказывания» очередной объявленный срок не имеет значения вовсе. «Основания» для безумных обвинений с целью бесконечного заключения ограничены лишь фантазией чиновника, а она — пожеланиями начальства.

Знаю: судья Хамовнического суда Виктор Данилкин отнюдь не сумасшедший. Более того, за 20 месяцев процесса убедился: он крепкий профессионал и совестливый человек. Перед каким выбором его нужно было поставить, чтобы заставить подписать «это»? Что с ним сделает его совесть? Как назвать людей, которые с человеком такое сотворили? Как назвать тех, кто прикидывается, что не замечает происходящее, верит в независимость этого «суда» и называет бесстыжую бумажку «актом правосудия»? А ведь подобное происходит в сотнях процессов по всей стране.

Может, уже пора громко сказать власти: «Достаточно обещаний. Покажите здесь и сейчас, что произволу нет места в российских судах. Что человек может добиться в них справедливости не за взятку, не путем крайних форм протеста, а по закону, как принято в нормальном современном обществе! Что хотите и можете защитить человека и его бизнес от произвола, а не используете произвол в своих интересах».

Еще в IV в. Бл. Августин сказал, что государство без справедливости — банда разбойников, ничего более. А в XXI веке Россия заслуживает большего. Согласны?

Взято тут

--------------------
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 3.02.2011, 7:10
Сообщение #67

Профессор

Знаменитое письмо пятидесяти [против Ходорковского и в поддержку первого процесса] теряет подписантов

Цитата
Летом 2005 года в газете "Известия" на правах рекламы появилось "Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям нефтяной компании ''ЮКОС''. Под письмом стояли подписи известных режиссеров, певцов, спортсменов, ученых.

Среди них - Георгий Гречко, Александр Калягин, Станислав Говорухин, Анастасия Волочкова, Валентин Юдашкин, Алина Кабаева, Александр Розенбаум. Все они в категорической форме отрицали политический подтекст громкого судебного процесса и подчеркивали справедливость приговора. Письмо появилось после того, как другие деятели культуры потребовали признать Михаила Ходорковского "политзаключённым". Кто именно написал текст обращения и кем была инициирована его публикация в прессе – так и осталось загадкой.

В частности, в обращении говорилось: "... А так ли те, кто постоянно говорит о несправедливости, заботятся о соблюдении прав обвиняемых? Или они преследуют иные интересы, раз позволяют себе игнорировать тот факт, что неуплата налогов в России, как и в любой нормальной стране, считается одним из самых серьёзных правонарушений?"
"Те, кто обвиняет правосудие в предвзятости и необъективности, даже не являются профессиональными юристами, чьи оценки могли бы считаться авторитетными," - утверждалось в этом документе.

Спустя пять с половиной лет после этой публикации корреспондент Радио Свобода поинтересовался у некоторых из 50 подписавших это обращение, не изменилось ли их отношение к делу Ходорковского после второго судебного процесса.

Наш первый собеседник, бывшая балерина Большого театра, а ныне автор собственных шоу Анастасия Волочкова. Вот как она оценивает эту ситуацию сегодня:

Анастасия Волочкова: "Незадолго до дня своего юбилея я открыла свой блог. Я приняла для себя решение говорить правду, и, зайдя в мой блог, вы это увидите. Однажды люди из "Единой России" - это г..., в которое я имела неосторожность вступить, они заставили меня подписать такой документ нелепый, который как мне объяснили, был в защиту Ходорковского, что на месте Ходорковского должны быть другие люди. И - "подпишите, пожалуйста, письмо". Я подписала.

А потом, когда на меня обрушилась вся страна с претензиями, что я против Ходорковского, вы знаете, я рыдала, потому что меня реально обманули. И, может быть, эта та причина, кстати, по которой я хочу сейчас выйти из этой е... партии "Единая Россия" - потому что там неправда, и потому что меня просто обманули. На самом деле я очень уважаю Ходорковского, потому что он очень большое внимание уделял и людям, и детям, и мне очень жаль маму Ходорковского. И знаете, кого мне жаль? Мне жаль тех людей, которые сделали так, чтобы ему сейчас было плохо, потому что вот этот вердикт, который люди вынесли, это вынесли люди ничтожные, которые до сих пор не научились владеть собой, но им кажется, что они могут владеть миром".

Тут

--------------------
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 5.02.2011, 6:12
Сообщение #68

Профессор

Буйнов вслед за Волочковой отказался от письма против Ходорковского

Цитата
Спустя пять с половиной лет после этой публикации корреспондент Радио Свобода поинтересовался у некоторых из 50 подписантов, не изменилось ли их отношение к делу Ходорковского после второго судебного процесса. Вот реакция на вопрос РС певца, композитора и шоумена Александра Буйнова:

– У меня есть ощущение, что я тогда вляпался. Во всяком случае, бывают безумные поступки, за которые стыдно. Сейчас я испытываю чувство, мягко говоря, неловкости. Я сталкивался с правозащитниками, с которыми мы обсуждали эту тему. И я всегда испытывал чувство неловкости.

– Но вы всегда можете публично отречься от этой подписи.

– Если интервью Радио Свобода хватит для моего отречения… Я готов сейчас это сказать. Правда, получается слишком громко сказано – "отрекаюсь". Все-таки отрекаются от трона, от престола…

– Ну, можно сказать, что вы очень жалеете, что совершили такой поступок…

– Лучше, наверное, звучит так… Это сложная штука. Потому что есть внутрипартийные отношения какие-то... Но, с другой стороны, это же не КПСС, в конце концов. У меня все равно остаются свои симпатии и антипатии. Больше 10 лет я состоял в этом движении, а потом в партии ("Единая Россия". – РС). Но меня есть свое видение... Несколько лет я уже далек от какой-то активной партийной позиции.

– Были люди, которым тоже предлагали подписать это обращение, но они отказались.

– Думаю, ничего бы страшного не случилось, если бы и я отказался. Просто я не вник в суть вопроса. Для меня Ходорковский был – как какой-то неизвестный Иванов-Петров-Сидоров, человек со стороны. Я был далек и от экономической ситуации, и от политической. Считайте, что "живут на свете дураки". В данном случае это был я. Нужно отвечать за свои слова. Но жива еще советская привычка – всем махать руками, вот и я как-то попал под это дело. Подписался под не вызывающими сомнение словами – "вор должен сидеть в тюрьме". С совершенно чистой совестью подписывался, не зная никого. Может быть, этот человек был известен на весь мир, но для меня фамилия Ходорковский ничего не значила. Вот в чем дело. Надо вникать в суть вопроса, надо знать человека, надо знать суть дела, надо знать материалы, надо знать все по-настоящему, а не просто быть безалаберным музыкантом, которому сунули бумажку – и он подписал.

– Самого Ходорковского, конечно же, разочаровал этот поступок известных людей. Но, по его словам, он многих из этого списка с детства любил и любит сейчас. Такова была его реакция.

– Он оказался сильнее.

Тут

--------------------
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 5.02.2011, 14:16
Сообщение #69

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Герман Геринг, конечно, гад, но как лётчика Первой Мировой, я его уважаю. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 5.02.2011, 15:56
Сообщение #70

Профессор

"Правовое сознание россиян в отношении к процессу над Ходорковским"
Аналитический центр Юрия Левады
Конференция «СОБЫТИЯ И ТЕНДЕНЦИИ 2010 ГОДА В ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ»
Выступает:
Дубин Б.В.

--------------------
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 5.02.2011, 22:47
Сообщение #71

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

В любом случае Ходорковский -- преступник. Да, такие же преступники и те, кто его обвиняет. А нам что до этого? Ворон у ворона глаз выклевал. Даже если Вы добьётесь справедливого суда над этим вором-олигархом, то кто сказал, что, если что, Вас будут судить честным судом? Или Ваших детей? Убьют и зароют в канаве... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Из-за позолоченной пуговицы убьют, и ничего им не будет, так как они все кузены медвепута.

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 6.02.2011, 7:39
Сообщение #72

Профессор

Ходорковский - это единственная существующая оппозиция в стране, другой нет по факту.

Вы считает, что подозреваемые в преступлениях не достойны честного суда? Тогда кто достоин?

Wild Bill, у вас не вызывает уважение то, как Ходорковский держится после 7 лет более жестких условий, чем тюрьма?

--------------------
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 6.02.2011, 8:04
Сообщение #73

Профессор

Цитата(Nils @ 6.02.2011, 7:39) *
более жестких условий, чем тюрьма?

Можно поподробнее? Насколько я знаю, он книгу выпустил не так давно. Регулярно послания пишет. Это что, свидетельствует об особо тяжких условиях? По-моему как раз наоборот, о наличии большого количества свободного времени и некоторого комфорта.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 6.02.2011, 8:10
Сообщение #74

Профессор

Условия содержания в СИЗО более жесткие, чем в тюрьме, почти все 7 лет он сидит в СИЗО! Кроме того, дается лишь 4-ре свидания с родными в год. Книга - это перепечатка его статей за все время заключения, деньги с нее пойдут на лицей-интернат.

--------------------
+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 6.02.2011, 10:34
Сообщение #75

Ректор

Из: Моск. обл.

Уничтожен документальный фильм о Ходорковском:
Цитата
Анастасия Кириленко
В Берлине уничтожен документальный фильм "Ходорковский" о бывшем главе "ЮКОСа", премьера которого должна была состояться на фестивале "Берлинале". Немецкий режиссер Сирил Туши снимал картину в течение нескольких лет в Москве и Чите. Режиссер надеется восстановить фильм.

4 февраля утром работники студии "Лала Фильмс" режиссера Сирила Туши обнаружили, что двери в офисе выломаны, а несколько компьютеров исчезли.

Подробнее тут:
http://www.svobodanews.ru/content/article/2297969.html

--------------------
I've never been clever, because need it never...

+Цитировать сообщение

6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему