IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Для начинающих богословов
vse
сообщение 7.10.2010, 12:28
Сообщение #1

Куда лечу? Куда хочу? :-)

Из: from Kyiv

Цитата
«Сколько раз Господь останавливал людей, которые хотели начать с ним «богословский» диалог! ... Разговаривая с самарянкой, Иисус прервал ее рассуждения об отношениях двух религиозных общин повелением: «Пойди, позови мужа твоего» (Ин 4.16). Вмиг он перевел разговор в область личной жизни - в область личного богословия. Всякий раз Его интересует сам человек, а не богословский диалог, который оказывается отвлеченным занятием, оставляющим без соприкосновения с жизнью и с тем человеком, который говорит». (Архим. Василий, игумен Иверской обители на Афоне. Входное).

--------------------
Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!!

The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common
sense is not what we put into the world. It is what we find there.
The Common Sense of Science Chapter V (p. 78)
Jacob Bronowski

+Цитировать сообщение
8 страниц V  « < 4 5 6 7 8 >  
Ответов (125 - 149)
Librarian
сообщение 3.04.2016, 3:55
Сообщение #126

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

Как это понимать???

"Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем."
(Матф.16:28)

"И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь,которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе."
(Мар.9:1)

"Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие."
(Лук.9:27)

Не звучит ли это как "через 20 лет мы будем юыть при коммунизме"?

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 5.04.2016, 11:38
Сообщение #127

Доцент

Ничуть. Там же далее говорится о Преображении, свидетели которого и увидели как раз Царствие Божие пришедшее в силе (преображенного Иисуса).

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 1.05.2016, 22:27
Сообщение #128

Ректор

QUOTE (phelix @ 1.05.2016, 8:12) *
(IMG:http://www.cirota.ru/forum/images/46/46096.jpeg)
Христос Воскрес!
P.S. Это коптская икона. Жаль, что христиан на форуме не осталось, но может быть кто-то из гостей заглянет или кому-нибудь из неверующих форумчан понравится. Раньше и неверующие отзывались, Ycheff или Serg2016 с Украины, например. Как то там сейчас...

Это интересная икона, но у меня к ней чисто образовательный интерес, на который хотелось бы узнать ответ.
Мы в данном случае видим что Исуус забирает Адама и Еву к себе в царство. А соответсвенно у меня вопросы по пониманию священных текстов.
- Значит он их забирает в рай до своего второго пришествия или это о будущем?
- Что он забирает? души или физические тела? Изображения очень уж натуральные и кажется что забирает тела - значит не стоит искать могилы и прах данной пары?
- Вроде как библия говорит что после второго пришествия дадут новые тела.... а зачем тогда эти забирать?

и вообще не ясно, что такое смерть и что будет после смерти, ибо сказано что
«Душа согрешающая, та умрёт» (Иезекииля 18:4). а как же попадание в ад или рай?
«…мёртвые ничего не знают … любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли… В могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екклесиаст 9:5)
«Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его» (Псалом 145:4)
«А человек умирает и распадается … В чести ли дети его — он не знает, унижены ли — он не замечает» (Иов 14:10).

т.е. все выглядит так как будто после смерти как бы ничего и нету.... Хотя есть и другое мнение
«И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Матфея 25:46).

ПС, Картинки лучше копировать в пост, а не давать ссылку, т.к. по прошедствии сремени многие источники теряются и картинка пропадает...

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 2.05.2016, 11:58
Сообщение #129

Доцент

Цитата(Librarian @ 1.05.2016, 22:27) *
Это интересная икона, но у меня к ней чисто образовательный интерес, на который хотелось бы узнать ответ.
Мы в данном случае видим что Исуус забирает Адама и Еву к себе в царство. А соответсвенно у меня вопросы по пониманию священных текстов.
- Значит он их забирает в рай до своего второго пришествия или это о будущем?
- Что он забирает? души или физические тела? Изображения очень уж натуральные и кажется что забирает тела - значит не стоит искать могилы и прах данной пары?
- Вроде как библия говорит что после второго пришествия дадут новые тела.... а зачем тогда эти забирать?

Забирает души. Просто душа выглядит как тело - Вы же в снах видите не тела. А вот куда забирает и всех ли (вроде всех) - я ответить не смогу. Вроде как забирает в рай души праведников и, видимо, не только их, которые до Воскресения все пребывали в аду. Про тела есть разные мнения - то ли эти воскреснут, то ли новые будут, но это все спекуляции, практического значения не имеющие.
Цитата
и вообще не ясно, что такое смерть и что будет после смерти, ибо сказано что
«Душа согрешающая, та умрёт» (Иезекииля 18:4). а как же попадание в ад или рай?
«…мёртвые ничего не знают … любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли… В могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екклесиаст 9:5)
«Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его» (Псалом 145:4)
«А человек умирает и распадается … В чести ли дети его — он не знает, унижены ли — он не замечает» (Иов 14:10).

т.е. все выглядит так как будто после смерти как бы ничего и нету.... Хотя есть и другое мнение

По поводу Иова - в очень тяжелом душевном состоянии он эти слова произнес, надо делать скидку. Про остальное - темные места, можно много чего сказать из области христианской антропологии, но лучше посмотрите книги Дмитрия Щедровицкого по Новому Завету, я выше давал ссылки. Вообще, все, что относится к смерти и того, что после нее - это область спекуляций, кроме того, что написано в Евангелиях. Фактически известно лишь, что те кто на деле стремился к Богу к Нему и попадают, а у кого были иные интересы, то с теми не ясно.
Цитата
ПС, Картинки лучше копировать в пост, а не давать ссылку, т.к. по прошедствии сремени многие источники теряются и картинка пропадает...
Как это делать?! Сколько не пытался - ничего не получается.

Сообщение отредактировал phelix - 2.05.2016, 12:04

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 2.05.2016, 15:48
Сообщение #130

Профессор

Из: Уфа

Цитата(phelix @ 2.05.2016, 13:58) *
Как это делать?! Сколько не пытался - ничего не получается.

Сохранить изображение на локальный комп, а потом закачать на сервер через кнопку «Загрузить» (внизу справа).
Как сохранить файл на комп, надеюсь, нет необходимости пояснять? (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 2.05.2016, 18:24
Сообщение #131

Доцент

Цитата(Const @ 2.05.2016, 15:48) *
Сохранить изображение на локальный комп, а потом закачать на сервер через кнопку «Загрузить» (внизу справа).
Как сохранить файл на комп, надеюсь, нет необходимости пояснять? (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)

Спасибо, так я умею, но картинка при этом отображаться не будет, а получается приаттаченный файл. Но бывают в сообщениях картинки, которые видно даже гостю, не ссылки. Как такие-то вставлять?

Сообщение отредактировал phelix - 2.05.2016, 18:25

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 2.05.2016, 23:21
Сообщение #132

Ректор

Делаем UPLOAD
а затем, строчкой выше есть поле "Manage Current Attachment"
нажимает мышкой туда - появляется список всех атачей к посту.
Напротив того тчо нужно нажимаем на иконку в виде леста бумаги с зеленым плюсиком. И все получается.
Прикрепленный файл  isus_adam_eva.jpeg ( 60.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 12.05.2016, 20:28
Сообщение #133

Доцент

Цитата(Librarian @ 1.05.2016, 22:27) *

...

В продолжение темы: Преподобный Максим Исповедник о «логосах ипостасной особенности» и жизни будущего века П _http://www.pravoslavie.ru/93234.html

Довольно тяжелый для неподготовленного читателя текст, но его автор замечательный богослов, очень почитаемый святой представляет общее православное мнение о согласовании вечных мук со всеобщим воскресением. Согласовывать приходится, т.к. в Евангелиях есть слова о вечных муках, никуда не деться.

Кратко суммируя, можно расширить уже говорившееся ранее - праведники будут с Богом, но и грешники тоже, оказывается, будут с Ним. Но только если для праведников знание Бога будет блаженством, то для грешников это знание, в силу привычки их воли бунтовать против Бога, такое знание окажется мучением. Ну и поскольку большинство людей находится между этими двумя полюсами праведников и грешников, то и их состояние будет неким промежуточным (это уже отсебятина, православие промежуточных состояний не знает).

Интересная теория - до падения воля человека определялась его естественным стремлениями. Грубо говоря, человек жил (двигался, в терминологии физики) по законам природы. Только в момент грехопадения у него актуализировалась дополнительная свободная воля выбора между добром и злом.

На самом деле это все теория и представляет она интерес для любителей теоретических построений. Возможны и другие объяснения того, что считается вечными муками: например, в присутствии Творца человек ясно знает свои грехи, даже те, в которых он в обычной жизни себе не признается. И это знание, и чувство того, что они отрывают человека от Бога, делают его недостойным, повергает человека в невыносимый ужас (ср. притчу о человеке, пришедшем на брак в небрачной одежде - он же молчал потому, что от этого ужаса физически был не в состоянии что-либо сказать. Он и пошевелиться не мог, так что он уже был этим ужасом сам связан).

Сообщение отредактировал phelix - 12.05.2016, 20:31

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 13.05.2016, 3:00
Сообщение #134

Ректор

Библия это не учебник истории, хотя это источник исторических знаний (с) Гундяев (Че????)
_https://vimeo.com/149483073

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 21.05.2016, 23:56
Сообщение #135

Ректор

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 22.05.2016, 20:12
Сообщение #136

Доцент

Цитата(Librarian @ 13.05.2016, 3:00) *
Библия это не учебник истории, хотя это источник исторических знаний (с) Гундяев (Че????)
_https://vimeo.com/149483073

Кураев в _http://diak-kuraev.livejournal.com/1216045.html пишет по поводу житий святых, что "Конечно, житийный материал может и должен рассматриваться как исторический и порой просто незаменимый источник. Просто надо помнить о его своеобразии. Жития безусловно достоверны в одном: они абсолютно корректно передают представления своего автора о том, как должен был бы себя вести герой его повествования в той или иной ситуации."

Но к Библии я бы это не относил - там персонажи очень разные, они живые, со своими далеко не святыми характерами. Но источник знаний это все-таки тоже специфических, вероучительных. Что это было в истории, когда и как, определить мы не можем.
Впрочем и в житиях святых может быть непонимание современным читателем смысла текста: ср. житие св. вмч. Георгия Победоносца. Если понимать буквально, как это сейчас все делают - то вымысел. А если видеть другие реалии, которые сейчас практически утеряны, за теми же словами, то реальная история.

Сообщение отредактировал phelix - 22.05.2016, 20:16

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 26.05.2016, 22:02
Сообщение #137

Ректор

что такое теология освобождения ???

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 27.05.2016, 8:47
Сообщение #138

Профессор

Цитата(phelix @ 22.05.2016, 22:12) *
Если понимать буквально, как это сейчас все делают - то вымысел. А если видеть другие реалии, которые сейчас практически утеряны, за теми же словами, то реальная история.

Угу. Вот только каждый видит свои реалии. Поэтому эта «реальная история» оказывается ещё большим вымыслом, чем буквальное понимание сказочки.
А проблема в отсутствии материальных свидетельств: у сказки нет исторических подтверждений.
Точнее, подтверждения, скорее всего, есть, но они настолько перпендикулярны религии, что верующие отказываются видеть банальный факт. Сказочки им милее.
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 29.05.2016, 22:37
Сообщение #139

Доцент

Цитата(Librarian @ 26.05.2016, 22:02) *
что такое теология освобождения ???

Не знаю. Вики дает:
Цитата
Теоло́гия освобожде́ния (исп. Teología de la liberación, англ. Liberation theology) — христианская школа теологии, в особенности в Римско-католической церкви.

Два главных принципа теологии освобождения:

вопрос об источнике греха;
идея о том, что христиане должны использовать во благо таланты, данные им Богом, включающие интеллект и, в частности, науку.
Теологи данного направления используют социологию и экономические науки для изучения феномена бедности, считая, что бедность является источником греха. В 1960-х гг., когда начало развиваться это направление мысли, в социальных науках Латинской Америки доминировали марксистский активизм и методологии, основанные на историческом материализме и повлиявшие на развитие теологии освобождения. Этическим последствием прочтения Библии в новой перспективе стало то, что многие из теологов приняли активное участие в политической жизни и считали, что Иисус Христос — не только Утешитель, но также и Освободитель угнетенных. Христианской миссии дается особая роль защиты справедливости для бедных и угнетенных, особенно через политическую деятельность. Некоторые элементы теологии освобождения отвергаются католической церковью.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 29.05.2016, 22:55
Сообщение #140

Ректор

QUOTE (phelix @ 29.05.2016, 20:37) *
Не знаю. Вики дает:

Вики я прочитал, но хотелось бы конечно коментарий услышать.
Как по мне, это попытка переписать религию под текущий момент.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 30.05.2016, 8:22
Сообщение #141

Доцент

Цитата(Librarian @ 29.05.2016, 22:55) *
Вики я прочитал, но хотелось бы конечно коментарий услышать.
Как по мне, это попытка переписать религию под текущий момент.

Да, судя по вики, это так. Религия имеет дело с внутренним миром человека, а не с его внешним бытием.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 9.06.2016, 22:42
Сообщение #142

Ректор

Как объяснить, что описание плохой жизни связано с богом?
"Жить убого" - означает жить плохо, бедно. но при этом убого скорее всего произошло от сами понимаете какого слова.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 11.06.2016, 14:56
Сообщение #143

Доцент

Цитата(Librarian @ 9.06.2016, 23:42) *
Как объяснить, что описание плохой жизни связано с богом?
"Жить убого" - означает жить плохо, бедно. но при этом убого скорее всего произошло от сами понимаете какого слова.

Это нужно у лингвистов спрашивать как трансформируются смыслы, я не знаю. А может Вы неправильно интерпретируете.

Сообщение отредактировал phelix - 11.06.2016, 16:53

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 11.06.2016, 19:06
Сообщение #144

Доцент

Сравните: условие, усмешка, угар и т.д.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 10.10.2016, 20:04
Сообщение #145

Доцент

Новая книжка Д. Щедровицкого "Два пути":

Путь жизни и путь смерти… В конце Пути жизни – вечное Царство
Божие. Путь смерти приводит к пропасти – адской бездне… Каким путем
следуешь ты? И как тебе вступить на Путь спасения? Этому учит Иисус.

Сообщение отредактировал phelix - 10.10.2016, 20:08
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Dva_puti_for_site.pdf ( 2.23 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 0

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 10.11.2016, 0:31
Сообщение #146

Ректор

Зачем Бог создал человка? И обрек на мучения....

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 10.11.2016, 11:32
Сообщение #147

Доцент

Цитата(Librarian @ 10.11.2016, 1:31) *
Зачем Бог создал человка? И обрек на мучения....

Зачем создал, это вопрос без ответа - потому что захотел. А вот на мучения человек обрек себя сам. Ведь он был создан для жизни в раю, но эта жизнь означает жизнь в Боге, в устремлении к Нему. А Адам захотел быть как бог сам. Естественное следствие этого желание есть жизнь в мучениях, поскольку человек тем самым отделился от Бога. Любой грех имеет естественные последствия в виде зла, которое он принес в мир. Грех может быть прощен, но его естественные последствия продолжают жить, они никуда не деваются. Поэтому и мучаемся, что грешим.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 10.11.2016, 18:26
Сообщение #148

Профессор

Цитата(phelix @ 10.11.2016, 13:32) *
Любой грех имеет естественные последствия в виде зла, которое он принес в мир.

А вот тут подробнее, пожалуйста.
Какое такое зло в мир принесло «грехопадение» Адама?
Какое принесло изгнание — это подробно описано в Библии… но тут причина в изгонявшем, он реальный автор данного зла.
А вот на момент употребления яблочка и пробуждения разума — в чём зло было? Вижу только один вариант этого зла. «По Чаплину»: пробуждение разума отвратило Адама от рабской сущности, столь милой вашему кровожадному божку (если, конечно, Библия не врёт насчёт его людоедской сущности).
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 10.11.2016, 22:39
Сообщение #149

Ректор

Фокус еще в том, что Адам не знал что такое добро и зло. он не знал что такое хорошо а что такое плохо. Ему Бог запретил вкушать плод, но Адам не знал хорошо будет или плохо, если он нарушит запрет
Его наказывать за это, это все равно что взять коврик и наказать за то что он лежит у двери.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 11.11.2016, 9:57
Сообщение #150

Профессор

Цитата(Librarian @ 11.11.2016, 0:39) *
Ему Бог запретил вкушать плод

Видимо, в этом суть: хорошо — это когда раб сам не думает, а тупо выполняет распоряжения хозяина; плохо — когда рассуждать, падла, начинает.
Кстати, об этом нам намекает также история Авраама, с которго потребовали зарезать соственного сына. И, кстати, эта нелюдь согласилась и уже ножиком размахивала.
Ну, ихний господь, убедившись, что ни мозгов ни воли у данного субъекта нету, — то есть получился достойный раб-баран, — остановил данное безобразие. Тоже такое садистическое развлечение: захочу — зарежешь соственное семейство; захочу — пока в живых оставишь.
В общем, чудовище жуткое и бесстыдное, куда там ославленному Кетцалькоатлю, змею пернатому.
+Цитировать сообщение

8 страниц V  « < 4 5 6 7 8 >
Ответить в данную темуНачать новую тему