IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Околомотоциклетный флуд
VeT
сообщение 22.09.2010, 15:57
Сообщение #1

Патологоанатом

Из: Тюмень

Я тебе все тоже расскажу про уличные гонки и автомобили (а я в этом поднаторел (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )(IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Это я лично считаю выплеском эндорфинов, вместе с адреналином - так что состояние и близко не похожее на опьянение - просто некий концентрат удовольствия. Непередаваемое ощущение. Поэтому то многие мотоциклисты - владельцы действительно мощных мотоциклов (типа suzuki hayabasu) - не садятся на них чаще чем раз в месяц, скорость это как наркотик, и хочется всё больше и больше... А на большой скорости даже небольшая ошибка может вылиться в трагедию

--------------------

+Цитировать сообщение
20 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > »   
Ответов (225 - 249)
Elena
сообщение 20.06.2011, 11:13
Сообщение #226

Ректор

Цитата
1. Скорость. Да, скорость имеет значение. Но это значение четко не ясно. Скорее имеет значение не столько сама скорость как объективная величина, сколько ее субъективное восприятие индивидом. Одна и та же скорость при езде на мотоцикле воспринимается иначе, чем например при езде на машине. Особенно четко это видно на новичках и пассажирах-новичках, им кажется что скорость велика даже если еле ползешь, при этом наблюдаются выраженные признаки эйфории.

Можно, я немного подправлю? Когда мы с Авиатором в первый раз катались, в какой-то момент у меня было ощущение, что мы ползем, как черепахи (я вообще думала, что скорость 20-30 км/ч), а в реальности скорость была 50-60 км/ч. Вот в этом как раз коварство скорости. ;-) Так что неверная оценка скорости идет как раз не в бОльшую, а в меньшую сторону. Хотя, конечно, это мои ощущения... Авиатор рассказывал, что некоторых пассажиров не могу более 80 км/ч разогнать, настолько им было страшно...

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 20.06.2011, 11:21
Сообщение #227

Профессор

Добавлю, все очень еще зависит от размера транспортного средства. На велосипеде с моторчиком и 20 км/ч много. А на грузовике 100 кажется, пешком идешь. Мой мотоцикл, что Урал, БМВ относятся к тяжелым мотоциклам, потому и кажется 60, как будто пешком идешь (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)

+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 20.06.2011, 12:16
Сообщение #228

Доцент

Из: Харьков

Цитата(Elena @ 20.06.2011, 11:13) *
Можно, я немного подправлю? Когда мы с Авиатором в первый раз катались, в какой-то момент у меня было ощущение, что мы ползем, как черепахи (я вообще думала, что скорость 20-30 км/ч), а в реальности скорость была 50-60 км/ч. Вот в этом как раз коварство скорости. ;-) Так что неверная оценка скорости идет как раз не в бОльшую, а в меньшую сторону. Хотя, конечно, это мои ощущения... Авиатор рассказывал, что некоторых пассажиров не могу более 80 км/ч разогнать, настолько им было страшно...

Цитата(Shtorm @ 20.06.2011, 11:21) *
Добавлю, все очень еще зависит от размера транспортного средства. На велосипеде с моторчиком и 20 км/ч много. А на грузовике 100 кажется, пешком идешь. Мой мотоцикл, что Урал, БМВ относятся к тяжелым мотоциклам, потому и кажется 60, как будто пешком идешь (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Значит неверная оценка скорости возможна в обоих направлениях. Меня в данном случае больше интересует соотношение ощущение скорости машина/мотоцикл при одной и той же ее величине. Насколько часто ощущение скорости при езде на мотоцикле смещается в сторону увеличения? Просто первый раз слышу.

Цитата(Shtorm @ 16.06.2011, 13:38) *
Кста, Партизан, вот нифига не пойму ответа Нитти. Мне кажется это неадекватный ответ, а тебе?

Последний ответ в теме от Нитти?
Обычная шутка во флейм-теме, ничего эдакого.

П.С. Если есть какиенить дополнения/замечания для темы на нейрофоруме или оформляете тут - я перекину, или подключайтесь. спешить правда смысла особого пока не вижу. Улов не слишком богат покамест.

--------------------
Я понял что наука не может ответить ни на один важный вопрос. (с)
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 20.06.2011, 13:10
Сообщение #229

Профессор

Цитата(Партизан @ 20.06.2011, 13:16) *
Значит неверная оценка скорости возможна в обоих направлениях. Меня в данном случае больше интересует соотношение ощущение скорости машина/мотоцикл при одной и той же ее величине. Насколько часто ощущение скорости при езде на мотоцикле смещается в сторону увеличения? Просто первый раз слышу.

Я правильно понял, ты имеешь ввиду когда скорость кажется слишком высокой нежели есть на самом деле?

Цитата
Последний ответ в теме от Нитти?
Обычная шутка во флейм-теме, ничего эдакого.

Тогда я ее не понял.

Цитата
П.С. Если есть какиенить дополнения/замечания для темы на нейрофоруме или оформляете тут - я перекину, или подключайтесь. спешить правда смысла особого пока не вижу. Улов не слишком богат покамест.

Пока там делать особо нечего.

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 20.06.2011, 21:09
Сообщение #230

Ректор

Цитата(Партизан @ 20.06.2011, 13:16) *

Партизан, оценка скорости зависит от многих факторов. У меня была возможность сравнить хорошую легковушку с мотоциклом Урал (тогда еще у Авиатора не было BMW) в одном и том же месте и на одной и той же скорости (150 км/ч). Правда, всё же в разное время. Так вот, скажу я тебе, Авиатор где-то когда-то сравнивал автомобиль с аквариумом. Вот аквариум и есть. Едешь себе и едешь, скорость что 120, что 150 - примерно одинаково ощущается (на всякий случай повторюсь, речь о хорошей легковушке - на УАЗ Сибирь, например, скорость сотня - это уже страшно). А вот на мотоцикле прибавка в 10 км/ч еще как ощущается. К тому же на мото важную роль играют погодные условия. Вот, например, мы с Авиатором осенью катались, так там при +5 на скорости 100-120 ощущения такие же, как в нежаркую летнюю сухую погоду при 190, а то и похлеще. У меня в последнюю прошлогоднюю осеннюю покатушку слёзы из глаз ручьями текли на какой-то сотне км/ч. Я, кстати, про сравнение ощущений авто/мотоцикл в своем рассказе писала. Если интересно, могу ссылочку в личку кинуть (он на мото.ру опубликован - спасибо Авиатору).

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 21.06.2011, 13:56
Сообщение #231

Доцент

Цитата(Shtorm @ 20.06.2011, 13:10) *
Я правильно понял, ты имеешь ввиду когда скорость кажется слишком высокой нежели есть на самом деле?

более высокой чем на самом деле. кактотак.

Цитата(Elena @ 20.06.2011, 21:09) *
Партизан, оценка скорости зависит от многих факторов.

Эт точно (с) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
Цитата
Если интересно, могу ссылочку в личку кинуть (он на мото.ру опубликован - спасибо Авиатору).

Давай.
П.С. На работе дурдом, отписываться буду эпизодически.

Сообщение отредактировал Партизан - 21.06.2011, 13:57

--------------------
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 21.06.2011, 14:03
Сообщение #232

Профессор

Цитата(Партизан @ 21.06.2011, 14:56) *
более высокой чем на самом деле. кактотак.

1. усталость.
2. взгляд направленный на дорогу под колеса.
3. холодная погода.
4. узкая дорога.
5. повышенная вибрация мотора.
6. сильная хватка за руль.
7. возможная неисправность техники (создается ощущение, что сейчас что-то отвалится)
8. предчувствие опасности.
9. медленное движение общего трафика по сравнению с тобой.

Ну вот как-то так, навскидку (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 24.06.2011, 9:38
Сообщение #233

Доцент

Цитата(Shtorm @ 21.06.2011, 14:03) *
1. усталость.
2. взгляд направленный на дорогу под колеса.
3. холодная погода.
4. узкая дорога.
5. повышенная вибрация мотора.
6. сильная хватка за руль.
7. возможная неисправность техники (создается ощущение, что сейчас что-то отвалится)
8. предчувствие опасности.
9. медленное движение общего трафика по сравнению с тобой.

Ну вот как-то так, навскидку (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Если покрутить приведенные тобой данные и принять за основу то предположение что субъективное ощущение высокой скорости способствует впадению в неадекватное состояние можно сделать пару технических выводов:
Неотлаженный движок, возможно плохая обтяжка, плохой глушитель, глушитель со специальным "ревуном" способствуют впадению в неадекватное состояние. Данные явления можно купировать до начала движения со всеми вытекающими.

--------------------
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 24.06.2011, 10:21
Сообщение #234

Профессор

Цитата(Партизан @ 24.06.2011, 10:38) *
Если покрутить приведенные тобой данные и принять за основу то предположение что субъективное ощущение высокой скорости способствует впадению в неадекватное состояние можно сделать пару технических выводов:
Неотлаженный движок, возможно плохая обтяжка, плохой глушитель, глушитель со специальным "ревуном" способствуют впадению в неадекватное состояние. Данные явления можно купировать до начала движения со всеми вытекающими.

Ой, ты вот счас чё такое сказал?

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 24.06.2011, 10:26
Сообщение #235

Доцент

Способствует ли вхождению в неадекватное состояние ощущение высокой скорости?

--------------------
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 24.06.2011, 10:35
Сообщение #236

Профессор

Цитата(Партизан @ 24.06.2011, 11:26) *
Способствует ли вхождению в неадекватное состояние ощущение высокой скорости?

Нет.

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 24.06.2011, 12:32
Сообщение #237

Доцент

Каким образом влияет ощущение скорости на возможность вхождения в неадекватное состояние?

--------------------
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 24.06.2011, 12:42
Сообщение #238

Профессор

Цитата(Партизан @ 24.06.2011, 13:32) *
Каким образом влияет ощущение скорости на возможность вхождения в неадекватное состояние?

Затрудняюсь ответить..... Ты попадаешь в это состояние и на 40 км/ч и на 200-ах. Самое сложное это после 200-от ехать 40. Вот тут неадекватность себя очень-очень сильно проявляет. Я предполагаю, что на 200-ах сильно сконцентрирован. 40 после этого кажутся слишком легко. Реакция еще ловит с гигантской скорость, а она уже не нужна такая. Ты все настолько быстро регистрируешь и все успеваешь, что появляется время на расслабон.

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 24.06.2011, 13:07
Сообщение #239

Доцент

Мотобат

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  prikolnullnyj_alfavit_4.jpg ( 69.74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

--------------------

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 24.06.2011, 16:04
Сообщение #240

Ректор

Цитата(Партизан @ 24.06.2011, 13:32) *

Вот тут возникло словосочетание "вхождение в неадекватное состояние", и по такому поводу возникает вопрос: а где эта самая граница "неадекватного состояния"? Ведь если говорить серьезно, человек никогда не бывает на 100% адекватным. Как там на форуме нейрофизиологов сказали? Эмоции - основа мышления (или как-то похоже), а эмоции субъективны. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Так вот, можно ли провести четкую границу, что, например, полсекунды назад человек еще был адекватен, а сейчас уже нет? Ну и вообще, что понимается под "неадекватным состоянием"?

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 29.06.2011, 9:57
Сообщение #241

Доцент

Цитата(Shtorm @ 24.06.2011, 12:42) *
Затрудняюсь ответить..... Ты попадаешь в это состояние и на 40 км/ч и на 200-ах. Самое сложное это после 200-от ехать 40. Вот тут неадекватность себя очень-очень сильно проявляет. Я предполагаю, что на 200-ах сильно сконцентрирован. 40 после этого кажутся слишком легко. Реакция еще ловит с гигантской скорость, а она уже не нужна такая. Ты все настолько быстро регистрируешь и все успеваешь, что появляется время на расслабон.

Насколько такая ситуация характерна? Т.е. каков процентаж вхождения в "пике" при данном механизме? Ну плюс-минус? Есть хотя бы приблизительная у тебя статистика? Т.е. насколько актуально уделение внимания этому механизму?

Цитата(Elena @ 24.06.2011, 16:04) *
Вот тут возникло словосочетание "вхождение в неадекватное состояние", и по такому поводу возникает вопрос: а где эта самая граница "неадекватного состояния"? Ведь если говорить серьезно, человек никогда не бывает на 100% адекватным. Как там на форуме нейрофизиологов сказали? Эмоции - основа мышления (или как-то похоже), а эмоции субъективны. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Так вот, можно ли провести четкую границу, что, например, полсекунды назад человек еще был адекватен, а сейчас уже нет? Ну и вообще, что понимается под "неадекватным состоянием"?

Где эта самая граница думаю определить достаточно не просто, вон некоторые товарисчи на нейрофоруме на пункцию головного мозга даже намекают (IMG:style_emoticons/default/ugarat.gif) . Если тебя смущает используемый термин можно попробовать по другому "эйфория критической степени силы" или "точка потери контроля".

--------------------
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 29.06.2011, 10:28
Сообщение #242

Профессор

Цитата(Партизан @ 29.06.2011, 10:57) *
Насколько такая ситуация характерна? Т.е. каков процентаж вхождения в "пике" при данном механизме? Ну плюс-минус? Есть хотя бы приблизительная у тебя статистика? Т.е. насколько актуально уделение внимания этому механизму?

100 % Всегда.

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 29.06.2011, 11:41
Сообщение #243

Доцент

Цитата(Shtorm @ 29.06.2011, 10:28) *
100 % Всегда.

Цитата
"Океанская подводная лодка после длительного похода всплыла на поверхность и возвращалась на свою базу. Казалось, что все напряжение, связанное с длительным походом, осталось позади. На ходовой мостик подышать свежим воздухом по очереди поднимались офицеры и матросы. Дошла очередь и до меня. Когда я поднялся, был тихий вечер. И в этой тишине, как гром среди ясного неба, раздался крик сигнальщика: "Мина по носу!" "Право на борт!" - скомандовал вахтенный офицер. Дальше я ничего не помню. Помню только, что как завороженный стоял на мостике и смотрел на проплывающую рядом с бортом мину. Очнулся в тот момент, когда кто-то из товарищей положил мне на плечо руку". После удалось выяснить, что примерно аналогичное состояние испытали все, кто вышел на мостик просто отдохнуть. Командир корабля, вахтенный офицер и сигнальшик такого состояния не испытывали.

Ну раз всегда, тогда смотри. Я эту ситуевину повертел в голове на выходных и пришел к заключению что с этим конкретным механизмом можно было бы и поработать. Задача технически доступна к работе над ней. Успеха гарантировать не могу но собственно создание устройства которое мешало бы расконцентрации водителя при резкой смене скоростных режимов представляется мне реальной. Т.е. можно попробовать.
П.С. хе-хех
Цитата
При преодолении барьера, отделяющего обычные условия жизни от измененных, барьера, отделяющего измененные условия от обычных, возникают положительные эмоциональные переживания (эйфория, гипоманиакальность), сопровождающиеся повышенной двигательной активностью. В появлении этих состояний участвуют как психологические, так и физиологические механизмы. Нами показано, что при преодолении указанных барьеров устраняется информационная неопределенность и человек оказывается избыточно информированным.

Сообщение отредактировал Партизан - 29.06.2011, 11:52

--------------------
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 29.06.2011, 12:06
Сообщение #244

Профессор

Ты же мотоциклист. Разве не ездил после 70-ти на скорости в 10 км.ч?

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 29.06.2011, 12:26
Сообщение #245

Доцент

Цитата(Shtorm @ 29.06.2011, 12:06) *
Ты же мотоциклист. Разве не ездил после 70-ти на скорости в 10 км.ч?

Я ведь не просто так спросил тебя про актуальность описанного тобой механизма.
После 70 и до 10 это как правило съезд на "природу" так что тут не могу тебе поручиться за чистоту эффекта. Переход же допустим с 100 до 60 как правило вызывает чувство легкого дискомфорта/напряжения/конфликта настроек, расслабления при этом не происходит как правило скорее наоборот.

--------------------
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 29.06.2011, 12:33
Сообщение #246

Профессор

Цитата(Партизан @ 29.06.2011, 13:26) *
Переход же допустим с 100 до 60 как правило вызывает чувство легкого дискомфорта/напряжения/конфликта настроек, расслабления при этом не происходит как правило скорее наоборот.

вот-вот-вот...... что это? Проанализируй.

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 29.06.2011, 14:43
Сообщение #247

Доцент

Цитата(Shtorm @ 29.06.2011, 12:33) *
вот-вот-вот...... что это? Проанализируй.

Нервная система "разогнана" для реагирования на высоких скоростях, приходится "принудительно" выпихивать ее из сознания и заменять на другой режим. Происходит это не сразу, некоторое время имеет место конфликт между двумя схемами реагирования.

--------------------
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 29.06.2011, 14:51
Сообщение #248

Профессор

А с точки зрения эмоций?

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 29.06.2011, 15:06
Сообщение #249

Доцент

Цитата(Shtorm @ 29.06.2011, 14:51) *
А с точки зрения эмоций?

В основном досада, мне кажется процедура переключения происходит слишком медленно.

--------------------
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 29.06.2011, 15:16
Сообщение #250

Профессор

Цитата(Партизан @ 29.06.2011, 16:06) *
В основном досада, мне кажется процедура переключения происходит слишком медленно.

Вот. Что ты там говорил, что ты себя не угнетаешь и никак это не связано с этим. Что мол к эйфории это не имеет никакого отношения???

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение

20 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему