IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Зачем Молиться???
mbikola
сообщение 12.04.2010, 12:52
Сообщение #1

Ректор

Из: г. Одесса

Вот такой интересный вопрос!

С одной стороны - тратится время, силы... зачем это надо???

молиться - это не логично... к тому же не совсем понятно когда в молитве просится здоровье, благосостояние, выйти замуж и т.д. ... Ну какое отношение имеет мое здоровье, мой гражданский статус или сумма на моем счету к моей духовной жизни???

есть конечно положительная сторона у молитвы - кто о ней что знает или предполагает???
а может отрицательные стороны еще есть?

--------------------

+Цитировать сообщение
17 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответов (75 - 99)
Ксей
сообщение 29.06.2010, 19:18
Сообщение #76

Доцент

Цитата(vse @ 29.06.2010, 19:49) *
Тут наверно важно понять вот что.

Неслась Российская Тройка по историческим просторам , и может понесли лошадки. Так, правильнее бы было помолиться за них, а не оставлять их на волю дьявола. Посочувствовать бы , по христиански , сидевшим в повозке. Так нет же, обиделись, рассердились, и главное усомнились в силе молитвы, забыли о левой щеке, а ведь это было испытание (все по воле божьей).
Молитесь за своих пастырей, как говорят каждый приход заслуживает своего попа.
+Цитировать сообщение
vse
сообщение 29.06.2010, 20:31
Сообщение #77

Куда лечу? Куда хочу? :-)

Из: from Kyiv

Еще раз говорю Тройка сама унеслась куда хотела. Она взяла волю в свои руки. Это главное.

В данном случае реакция больше прозвучала для поддержки верных.

Я не знаю что правильнее, но мне кажется нормальным дать что то тому кто общается с тобой и ждет подарка чем совать это тому кто выбросит подарок в грязь да еще растопчет.

Если возникнет такая необходимость. То я, например, не хотел бы отдать свою лабораторную посуду просто кому то (кто ее оставит пылится), лучше найду человека которому она нужна.

--------------------
Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!!

The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common
sense is not what we put into the world. It is what we find there.
The Common Sense of Science Chapter V (p. 78)
Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 30.06.2010, 8:56
Сообщение #78

Профессор

Из: СПб

Цитата(Ксей @ 29.06.2010, 20:18) *
Неслась Российская Тройка по историческим просторам , и может понесли лошадки. Так, правильнее бы было помолиться за них, а не оставлять их на волю дьявола. Посочувствовать бы , по христиански , сидевшим в повозке.

Именно так и делали. Молились о прекращении кровопролития. И сами в той же повозке сидели.

Цитата(Ксей @ 29.06.2010, 20:18) *
Так нет же, обиделись, рассердились, и главное усомнились в силе молитвы, забыли о левой щеке, а ведь это было испытание (все по воле божьей).

Не обидились, не рассердились, признали сделанное и высказанное богоотступниками, как сделанное в здравом уме и трезвой памяти. Не стали насильственно числить в лоне Церкви тех, кто сам, словами и действиями, сказал что не принадлежит уже к Церкви.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 30.06.2010, 9:38
Сообщение #79

Доцент

Из приведенных документов ясно, что церковь без повода (еще до декрета о свободе совести) вступила в конфронтацию с властью. До церковных молитв и анафем власти не было бы дела, если бы эти антиправительственные идеи не внедрялись в умы паствы.
Возможно, иная позиция церкви могла бы смягчить гражданскую войну.

+Цитировать сообщение
vse
сообщение 30.06.2010, 12:46
Сообщение #80

Цитата(Ксей @ 30.06.2010, 8:38) *
Из приведенных документов ясно, что церковь без повода (еще до декрета о свободе совести) вступила в конфронтацию с властью.

Насколько я помню явный конфликт начался с убийства священников. В том числе митрополита Киевского.

Цитата(Ксей @ 30.06.2010, 8:38) *
Возможно, иная позиция церкви могла бы смягчить гражданскую войну.

Как? На позициях были не только христиане.

--------------------

Jacob Bronowski

+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 30.06.2010, 17:51
Сообщение #81

Доцент

Цитата(vse @ 30.06.2010, 13:46) *
Как? На позициях были не только христиане.

Как! не надо было 10 лет (с 17 по 27) вдалбливать пастве, что у власти антихристы, с которыми нельзя иметь дел. Из классики известно, что надо отдать кесарю, а что богу.
Сколько можно наступать на одни и те же грабли. Есть же нормальные служители. Как то показывали интервью с таким. Корреспондент спрашивает, типа, как вы относитесь к вопросу происхождения жизни на земле. А тот, да мы вообще то душами занимаемся.

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 30.06.2010, 18:17
Сообщение #82

Профессор

Цитата(Ксей @ 30.06.2010, 10:38) *
Из приведенных документов ясно, что церковь без повода (еще до декрета о свободе совести) вступила в конфронтацию с властью.

Что это Вас навело на такую мысль? Я-то их приводил как раз как пример того, что церковь НЕ вступала в конфронтацию с властью и какой именно отрывок можно было понять как пример обратного, очень интересно.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 30.06.2010, 18:28
Сообщение #83

Доцент

Цитата(metelev_sv @ 19.06.2010, 21:55) *
[i]19 января (ст. ст.), в свой день рождения, Патриарх Тихон, издал Воззвание, анафематствовавшее «безумцев», которые не назывались конкретно и ясно, но характеризовались следующим образом: «<…> гонения воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово и вместо любви христианской всюду сеять семена злобы, ненависти и братоубийственной брани». Воззвание обращалось к верным: «Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение».[/i]

Цитата(vse @ 10.06.2010, 20:33) *
Я так понял было даже анафематствование после убийства киевского митрополита и т.д. То есть поминания властей быть не могло. И было восстановлено в 1927 г. митрополитом Сергием. Что ему вменялось в вину некоторыми верующими.

Сообщение отредактировал Ксей - 30.06.2010, 18:33
+Цитировать сообщение
vse
сообщение 30.06.2010, 18:54
Сообщение #84

Цитата(Ксей @ 30.06.2010, 16:51) *
Как! не надо было 10 лет (с 17 по 27) вдалбливать пастве,

Анафематствование началось с 1918 г.

Цитата
Первым священномучеником в архиерейском сане в новую эпоху гонений стал митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский). Он с духовным величием и простотой утвердил в своём архипастырском служении замечательное единство праведной жизни и мученической кончины, свидетельствуя о вере Христовой "даже до смерти". Своё земное служение Богу и Церкви он завершил 7 февраля (25 января ст. ст.) 1918 года в граде Киеве - колыбели христианства на Руси, взойдя здесь на свою Голгофу.

http://www.hram.info/

И еще
Цитата
В средине ноября 1917 года Собор приступил к обсуждению доклада «О правовом положении Российской Православной Церкви»......Конечно, возможно наступление такого момента, когда Церковь должна анафематствовать государство. Но, без сомнения, этот момент ещё не наступил

что у власти антихристы, с которыми нельзя иметь дел. Из классики известно, что надо отдать кесарю, а что богу.

Кстати из документов метслева можно скорей сделать вывод что нельзя вместе с властями рушить церкви и убивать христиан. Нигде не сказано что нельзя ходить на работу и т.д. То есть не нельзя иметь дел а нельзя творить антихристианские дела. В конце концов даже священники выступали на диспутах и т.д.

Корреспондент спрашивает, типа, как вы относитесь к вопросу происхождения жизни на земле. А тот, да мы вообще то душами занимаемся.

Ну сколько людей столько мнений. :-) Разве это не замечательно?

--------------------

Jacob Bronowski

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 1.07.2010, 8:59
Сообщение #85

Профессор

«<…> гонения воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово и вместо любви христианской всюду сеять семена злобы, ненависти и братоубийственной брани».

Если человек сеет семена злобы, ненависти, братоубийственной брани, то считать его христианином, одним из своих братьев, нельзя. Сказать об этом, внести ясность, что ты поддерживаешь и что считаешь неприемлемым для себя, тот самый труд, в котором и проявляется вера. Следует приписать чести патриарха Тихона, что не были поддержаны или преданы анафеме отдельные политические партии и течения, а призыв нацелен явно именно на то, чтобы остановить кроповопролитие. Церковь не делит, а объединяет.

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 2.07.2010, 9:37
Сообщение #86

Доцент

Цитата(metelev_sv @ 19.06.2010, 21:55) *
Далее, на второй сессии собора:

19 января (ст. ст.), Воззвание обращалось к верным: «Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение».

Это призыв к саботажу. Поэтому многие из верующих и из призывавших попали в поле зрения
Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем и имели неприятности в соответствии с законами военного времени.

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 2.07.2010, 10:16
Сообщение #87

Профессор

Цитата(Ксей @ 2.07.2010, 10:37) *
Это призыв к саботажу. Поэтому многие из верующих и из призывавших попали в поле зрения
Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем и имели неприятности в соответствии с законами военного времени.

Ни законы военного времени, ни саботаж здесь не при чём. Подлинная причина конечно же в том, что верующие, как независимо мыслящие люди и люди, которые не постеснялись бы правду говорить, не нужны были. И кроме того идея единства, что все мы из одного теста сделаны, эта идея только от веры исходит, а в то время пропагандировалась идея противоположная, поделить людей на классы и "не нужное" уничтожить. Просто делали то, что "теория" требовала, что предшественники предначертали и подготовили.

Но главное всё же наверное в том, что свет веры обличает всякую неправду, а этого не нужно было, от этого избавиться хотели. Христос говорил: "Аще не бых пришел и глаголал им, греха не быша имели: ныне же вины (извинения) не имут о гресе своем.[...] Аще дел не бых сотворил в них, ихже ин никтоже сотвори, греха не быша имели: ныне же и видеша, и возненавидеша Мене и Отца Моего" (Ин. 15, 22—24). В современном переводе так: "Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. [...] Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего."

Может быть не все доходили до таких тонкостей, наверное было много просто безграмотных людей, которые просто не понимали, не читали Библии, не знали о чём это. Общее наше несчастье. Простое и нелепое объяснение Ваше было бы смешно, если бы не было так грустно. Всё врагов ищете, кого в виноватые назначить. Найдёте без сомнения.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 2.07.2010, 12:33
Сообщение #88

Доцент

Цитата(metelev_sv @ 2.07.2010, 11:16) *
Простое и нелепое объяснение Ваше было бы смешно, если бы не было так грустно.

Это Вы нашли объяснение в архивных документах, как пастыри так подставили паству.
+Цитировать сообщение
vse
сообщение 2.07.2010, 16:04
Сообщение #89

Цитата(Ксей @ 2.07.2010, 11:33) *
как пастыри так подставили паству....

Интересно а какая Вам видеться альтернатива? Стадо безгласных овец?

Да и разговор не идет обо всех. Разве была официальная государственная политика уничтожения верующих, клира и храмовых строений?

--------------------

Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 2.07.2010, 16:33
Сообщение #90

Доцент

Цитата(vse @ 2.07.2010, 17:04) *
Интересно а какая Вам видеться альтернатива? Стадо безгласных овец?

Государственная политика это вроде бы дело партий или уж военных.

+Цитировать сообщение
vse
сообщение 2.07.2010, 17:14
Сообщение #91

Цитата(Ксей @ 2.07.2010, 15:33) *
Государственная политика это вроде бы дело партий или уж военных.

А все остальные овцы?

Правда у товарища Сталина говорят была другая фраза - "А теперь пойдут бараны"

Я вообще то говорил немного о другом. Формулировка анафемы не предлагала полного неподчинения властям. Оно говорила о том чего не надо делать вместе с представителями власти. Или был официальный документ нового правительства о полном искоренении верующих и церкви?

--------------------

Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 2.07.2010, 17:26
Сообщение #92

Доцент

Цитата(vse @ 2.07.2010, 18:14) *
А все остальные овцы?

Граждане они, имеющие свои взгляды и живущие по принятым в данном обществе законам.
Верующим то чего переживать, немножко можно и потерпеть (все по воле божьей), а там и царство небесное.
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 2.07.2010, 23:47
Сообщение #93

Профессор

Цитата(Ксей @ 2.07.2010, 18:26) *
Граждане они, имеющие свои взгляды и живущие по принятым в данном обществе законам.
Верующим то чего переживать, немножко можно и потерпеть (все по воле божьей), а там и царство небесное.

Почитайте вот, как раз к разговору подходящее. Священник пишет, довольно много написано, но прочитать стоит, на мой взгляд. Начало, для затравки:

Чем старше я становлюсь, тем всё больше убеждаюсь, что обитая фактически в веке 21, по прежнему ощущаю себя гражданином века 20. Наверно от того и люблю рассматривать старые фотографии. Даже бывая в гостях, иногда прошу показать мне семейные альбомы и с интересом вглядываюсь в пожелтевшие от времени и плохого качества черно-белые любительские снимки из прошлого столетия. На фотографиях люди, даже давно ушедшие, продолжают жить, и порою кажется, что мы способны общаться, безмолвно вглядываясь в глаза друг другу.
Бывает повезёт, и встретишься с теми, кто жил ещё в самом начале прошлого века. И мысленно беседуешь с ними: - Вот вы смотрите на меня и не подозреваете, что всего-то через несколько лет случится революция, потом начнётся гражданская война, и закружитесь вы в бесконечном калейдоскопе событий. Что стало с вами, где и как сложили вы свои головы? Кто знает? А пока вы всматриваетесь в меня со старых картинок, глазами полными достоинства и покоя.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 3.07.2010, 17:22
Сообщение #94

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Цитата(metelev_sv @ 29.06.2010, 13:47) *
Это о чём?
Так о программе Вашей! Я уже сказал, что после первого успеха --- поддержу!

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 3.07.2010, 18:12
Сообщение #95

Профессор

Цитата(Wild Bill @ 3.07.2010, 18:22) *
Так о программе Вашей! Я уже сказал, что после первого успеха --- поддержу!

Не люблю я когда со мной играть начинают, а в последнее время что-то много любителей развелось. В клоунаде разыгрывать роль Вашего партнёра не собираюсь. Прошу Вас как-нибудь свой бенефис без моей помощи продолжать.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
vse
сообщение 5.07.2010, 13:05
Сообщение #96

Цитата(Ксей @ 2.07.2010, 16:26) *

То есть прав выражать отношение к политике родного государства у них нет?

Цитата(Ксей @ 2.07.2010, 16:26) *

А верующие вообще не люди вот и спрос с них соответствующий? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

--------------------

Jacob Bronowski

+Цитировать сообщение
jhanjaa
сообщение 3.09.2010, 20:33
Сообщение #97

Магистр

Цитата(Wild Bill @ 15.04.2010, 13:13) *
Вообще-то, думаю, что молитва должна дать возможность человеку разобраться в себе самом, утрясти свою внутреннюю раздёрганность, успокоиться, сосредоточиться... Тем более, что ментальные практики, близкие к молитве, используются не только верующими. Кто, чтобы побыть наедине с собой идёт в церковь, кто - просто в тихий уголок, но цель одна.

Дорогие! Молитва -это не медитация, не аутотренинг, не ментальная практика потому, что молятся не умом, а сердцем. Молятся за других от любви, от жалости, от сострадания. Вспомните у Нодара Думбадзе - "Сердце у человека очень большое и он не может нести его в одиночку, поэтому мы носим сердца друг друга". За себя молятся во время всяких мучений, нестроений, терзаний. Молятся также от переживания полноты счастья потому, что молитва это общение; не монолог, а диалог; человек как антенна - не только излучает, но и принимает. И в церковь идут не для того, чтобы побыть наедине, а для общения (само слово это переводится как "собрание"). Для общения с Богом и другими членами Церкви, в том числе с усопшими. Во время Евхаристии частица вынимается и за них - "Да будут все едины", ибо "у Бога все живы".

Сообщение отредактировал jhanjaa - 3.09.2010, 21:02

--------------------
Федор Симеонович

+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 4.09.2010, 9:31
Сообщение #98

Kошачий пастух

Из: РФ

Цитата(jhanjaa @ 3.09.2010, 21:33) *
...Вспомните у Нодара Думбадзе ...
как щас помню... а это что за авторитет?

--------------------
типа типа опа
+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 4.09.2010, 10:16
Сообщение #99

Ректор

Из: г. Одесса

м-да... почитывал тут давеча книжонку, в которой написано, что если молиться неправильно (т.е. путать с медитацией и т.д.) то последствия могут быть самые прискорбные вплоть до самоубийства....

--------------------
+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 4.09.2010, 11:10
Сообщение #100

Kошачий пастух

Из: РФ

молиться кому? у разных богов разные интерфейсы

--------------------
типа типа опа
+Цитировать сообщение

17 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »