Зачем Молиться??? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Зачем Молиться??? |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
Вот такой интересный вопрос!
С одной стороны - тратится время, силы... зачем это надо??? молиться - это не логично... к тому же не совсем понятно когда в молитве просится здоровье, благосостояние, выйти замуж и т.д. ... Ну какое отношение имеет мое здоровье, мой гражданский статус или сумма на моем счету к моей духовной жизни??? есть конечно положительная сторона у молитвы - кто о ней что знает или предполагает??? а может отрицательные стороны еще есть? -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) ![]() |
Такое ощущение , что "потребность признания" в чистом виде перед нами.
Ее относят к довольно высокому уровню, когда материальные , сексуальные, жилищные и еще какие то стремления уже удовлетворены. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Такое ощущение , что "потребность признания" в чистом виде перед нами. Да плевать мне на признание, просто ничего более интересного я не знаю. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Очень интересная новость проскочила в Питере _http://www.fontanka.ru/2010/06/09/131/
QUOTE В День защиты детей около 150 маленьких жителей Петербурга получили необычный подарок. Участникам детской Таврической ассамблеи помимо книг, посвященных истории России, вручили тоненькую брошюру с молитвой за президента страны. Согласно мнению авторов текста, глава государства един в двух лицах — Дмитрия и Владимира. Там же есть текст молитвы -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Там же есть текст молитвы Ну вообще то для верующего нормально молиться за руководителя страны. Если он конечно не Нерон какой то. Только заметьте не молиться на... а молится за.... Молятся и за обижающих даже.... -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Почему даже, чтобы его встряхнуло (как следует) и направило на истинный путь. Чужая душа потемки. У всяко есть возможность вложить что то свое. Я вот думаю все же что цель отвести от человека осуждение если он наносит неправую обиду. -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Ну вообще то для верующего нормально молиться за руководителя страны. Если он конечно не Нерон какой то. Только заметьте не молиться на... а молится за.... Молятся и за обижающих даже.... Литургия содержит в частности такие слова: О Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея. Господу помолимся. И слова эти в зависимости от политического момента не меняются. И это правильно, ведь это наши руководители, это те люди, с деятельностью которых ты имеешь дело каждый день, независимо от политики. Анекдот вспоминается. Человек едет в транспорте думает: "жена стерва, дети от рук отбились, кругом всякие сволочи...", а за спиной стоит ангел, записывает и думает: "Зачем это ему? Вчера то же самое заказывал." Ну вот, верующие люди просят другого и почему это плохо? -------------------- Бог есть!
|
|
![]()
|
|
И слова эти в зависимости от политического момента не меняются. Да в общем то изменения могут быть только в случае если власти отступают от принципов веры. И то мольба о стране остается. Там есть какой то тонкий момент. Я не совсем понимаю когда и как но могут принять решение не молится за руководство страны. Думаю примером может быть революция 17 года. -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Думаю примером может быть революция 17 года. А что, в 17-м году не молились за власти? Не думаю, что так просто внести изменения в текст службы. Для этого должно быть принято решение, причём не единоличное, а соборное, потом оно должно быть воплощено в жизнь. И главное, чего ради вносить изменение? Ведь когда молишься за человека это не означает одобрение его поступков. Молишься о его спасении, вразумлении и т.д. И тем более такие молитвы нужны, когда власти бесчинствуют или когда их вообще нет. Да в общем то изменения могут быть только в случае если власти отступают от принципов веры. И то мольба о стране остается. Там есть какой то тонкий момент. Я не совсем понимаю когда и как но могут принять решение не молится за руководство страны. Думаю, могут принять решение не упоминать в молитве кого-то лично, да и то, на мой взгляд это неправильно. Ну а с другой стороны, молиться за обидчика тяжело и не каждому по силам. Чтобы не вводить в смущение, может и правильно. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Последним делом, которым занималась Комиссия, было исправление формул поминовения гражданской власти после отречения Николая II от престола. На основании предложений Комиссии 7—8 марта 1917 года Синод принимает постановления «Об изменении богослужебных чинов и молитвословий» и «Об изменениях в церковном богослужении в связи с прекращением поминовения царствующего дома»174, согласно которым «во всех случаях за богослужениями вместо поминовения царствовав- шего дома возносить моление: „О богохранимей Державе Российстей и благо- верном Временном правительстве ея“». Необходимые изменения печата- лись на отдельных листах, которые вклеивались в старые богослужебные книги175. Плетнева А.А. Кравецкий А.Г. История церковнославянского языка в России (конец XIX - XX в.). М., 2001 Цитата Как известно, большой резонанс в церковных кругах вызвал циркулярный указ митрополита Сергия и Временного при нем Патриаршего Священного Синода о поминовении за богослужением от 21 октября 1927 года за № 549. Связано это было с тем, что этим указом, с одной стороны, вводилось в качестве обязательного поминовение предержащей власти Из истории церковного протокола конца 1920-х годов В общем в февральскую революцию все прошло быстро. Внесены изменения в тексты. С октяберськой не совсем понятно. Я так понял было даже анафематствование после убийства киевского митрополита и т.д. То есть поминания властей быть не могло. И было восстановлено в 1927 г. митрополитом Сергием. Что ему вменялось в вину некоторыми верующими. Не знаю правильно ли было не поминать власти. Думаю это было естественной реакцией на антагонизм властей. Кроме того наверно что такое и есть в уставах на случай явной противохристианской деятельности власти. -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
смотря что в этой брошюре... есди эта молитва затерялась там среди всего прочего, то это нормально, а если кроме нее там почти ничего и нет, то я считаю это ненормальным...
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Спасибо, узнал много интересного, что особенно ценно, от верующих людей. Но, по-моему, Ксей прав, это официозные молитвы, что идёт в молитвы от души? От простой, бесхитростной души, например из глухого сибирского села, куда вертолёты не летают, а летом приходит один теплоход... Какое им дело до власти, до войска, вообще до всего? У них только и есть связь с народом, как память..
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
Какое им дело до власти, до войска, вообще до всего? Но ведь все это тоже люди. Пусть и далеко но живые люди. В смысле и власть и войска. -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski |
|
|
![]()
|
|
Что живые люди - согласен, но что им дело до власти, до биржевых котировок? У них забота урожай и охота.
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
смотря что в этой брошюре... есди эта молитва затерялась там среди всего прочего, то это нормально, а если кроме нее там почти ничего и нет, то я считаю это ненормальным... Для просмотра этого блока необходима регистрация Судя по всему в тоненькой брошурке только одна молитва " На помощь рабам Своим Дмитрию и Владимиру" и т.д. Но РПЦ сказала что никакого отношения не имеет к этой книжку, и это не праввильно молиться на президентов, т.к. они суть - временные чиновники, а не власть богом данная как у монархов. Так что молиться за заместителя начальника жека пока не будем. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
В общем в февральскую революцию все прошло быстро. Внесены изменения в тексты. С октяберськой не совсем понятно. Я так понял было даже анафематствование после убийства киевского митрополита и т.д. То есть поминания властей быть не могло. И было восстановлено в 1927 г. митрополитом Сергием. Что ему вменялось в вину некоторыми верующими. Я нашёл пдф-документ с текстом указа, здесь. В частности там говорится следущее (выделение жирным шрифтом моё): Заместитель Патриаршего Местоблюстителя и временный при нем Патриарший Священный Синод СЛУШАЛИ: предложение Заместителя Патриаршего Местоблюстителя Преосвященного Митрополита Сергия о введении единообразной формулы иерархического поминовения за Богослужением и о приведении в исполнение постановления почившего Святейшего Патриарха Тихона и бывшего при нем Священного Синода о поминовении предержащих властей страны нашей На всякий случай продублирую здесь: ![]() Интересная бумага. Жалко будет, если станет недоступна по первой ссылке. Спасибо, узнал много интересного, что особенно ценно, от верующих людей. При наличии интернета многие источники открыты, в том что касается веры может быть в большей степени даже, чем остальные. От современных форумов, до указов церковных властей начала прошлого века. Но редко кому приходит в голову просто найти первоисточник, я и себя не исключаю тоже. vse человек дотошный, тоже хочу ему спасибо сказать. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
Что живые люди - согласен, но что им дело до власти, до биржевых котировок? У них забота урожай и охота. Да я в общем то о том что они могут за людей переживать. Не за власти там и т.д. Хотя думаю нормальные люди везде понимают что замкнутых систем нет. И что круги по воде начавшиеся в Москве рано или поздно достигнут и глухой Сибири. -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski |
|
|
![]()
|
|
Интересно стало, как же всё-таки был решён вопрос о властях, принялся дальше читать. Надо сказать, что в 1917-1918 годах, чуть больше года заседал Всероссийский Поместный Собор, созыв которого готовился более 10 лет (по википедии с 1900 года). Из 564 участников было 299 мирян (тоже из википедии узнал). Сразу приведу из другого источника цитату:
Важно отметить, что хотя Собор 1917 – 1918 гг. не признал законности советской власти, и Православная Церковь имела многообразные связи с дореволюционной России, она не стала вести политическую борьбу и не перешла открыто на сторону какой-либо из противоборствующих сил. Усилия Патриархии были направлены на прекращение партийных и социальных раздоров, разгоравшейся братоубийственной войны. 2 ноября 1917 г., в период боев в Москве, Поместный Собор обратился к обеим сражающимся сторонам с призывом остановить кровопролитие, не допустить расправы с побежденными. 11 ноября он принял решение об отпевании всех погибших, а также обращение к победителям в гражданской войне, призывая не осквернять себя пролитием братской крови. Этой линии Православная Церковь в основном придерживалась и в дальнейшем. Теперь из википедии снова: В средине ноября 1917 года Собор приступил к обсуждению доклада «О правовом положении Российской Православной Церкви», который представляли профессор Московского университета Сергей Булгаков и профессор Киевской духовной академии Фёдор Мищенко; 2 декабря проект был принят на пленарном заседании Собора. [...] Сергей Булгаков полагал: «Законопроект вырабатывался именно в сознании того, что́ должно быть, в сознании нормального и достойного положения Церкви в России. Наши требования обращены к русскому народу через головы теперешних властей. Конечно, возможно наступление такого момента, когда Церковь должна анафематствовать государство. Но, без сомнения, этот момент ещё не наступил.» Далее, на второй сессии собора: 19 января (ст. ст.), в свой день рождения, Патриарх Тихон, издал Воззвание, анафематствовавшее «безумцев», которые не назывались конкретно и ясно, но характеризовались следующим образом: «<…> гонения воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово и вместо любви христианской всюду сеять семена злобы, ненависти и братоубийственной брани». Воззвание обращалось к верным: «Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение». Далее, после декрета о свободе совести: 27 января Собор издал «Воззвание священного Собора к православному народу по поводу декрета народных комиссаров о свободе совести», которое гласило: «Православные христиане! От века неслыханное творится у нас на Руси Святой. Люди, ставшие у власти и назвавшие себя народными комиссарами, сами чуждые христианской, а некоторые из них и всякой веры, издали декрет (закон), названный „о свободе совести“, а на самом деле устанавливающий полное насилие над совестью верующих. <…>» И ещё хочется привести вот такой отрывок, касающийся взаимодействия Церкви и общества: В воскресенье 11 марта (ст. ст.) в храме Христа Спасителя по совершении литургии, собором архиереев во главе с Патриархом и сонмом прочего духовенства, включая членов Поместного Собора, «с выдающейся торжественностью был совершён „чин в неделю Православия“»; во время которого «протодиак. Розов, став на возвышенную кафедру, помещённую впереди архиерейского амвона близ солеи, прочитал исповедание веры и провозгласил „анафему“ еретикам, богоотступникам, хулителям святой веры, а также „глаголющим хульная на святую веру нашу и возстающим на святые храмы и обители, посягающим на церковное достояние, поношающим и убивающим священников Господних и ревнителей веры отеческия“.»[39] «Определение Священного Собора Православной Российской Церкви о мероприятиях, вызываемых происходящим гонением на Православную Церковь» от 5 (18) апреля 1918 года гласило:
-------------------- Бог есть!
|
|
![]()
|
|
Интересно стало, как же всё-таки был решён вопрос о властях, принялся дальше читать.... Это всё правильно, я это могу поддержать... Только вот если среди коммунистов в те времена столько дерьма оказалось, то как относится к власть предержащим? Коммунисты-то ничего не теряли, в отличии от этих... А так, реализуйте, я только поддержу если получится и не буду мешать... Вот не уверен только я в Ваших прожектах. -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
А так, реализуйте, я только поддержу если получится и не буду мешать... Вот не уверен только я в Ваших прожектах. Это о чём? -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
Далее, на второй сессии собора: [i]19 января (ст. ст.), в свой день рождения, Патриарх Тихон, издал Воззвание, анафематствовавшее «безумцев», которые не назывались конкретно и ясно, ... И ещё хочется привести вот такой отрывок, касающийся взаимодействия Церкви и общества: ... Розов, став на возвышенную кафедру, помещённую впереди архиерейского амвона близ солеи, прочитал исповедание веры и провозгласил „анафему“ еретикам, богоотступникам, хулителям святой веры, Вот оказывается в чем причина послереволюционных трудностей России. |
|
|
![]()
|
|
Вот оказывается в чем причина послереволюционных трудностей России. В чём же? Ваша мысль осталась неясной. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Что же непонятного, если анафема это проклятие. По современному порча, сглаз. Суеверие, оккультизм, это нечто прямо противоположное церковной вере, и Вы полагаете что участвующие в соборе люди могли что-то подобное произносить от лица собора? Объявляя себя приверженцем такой точки зрения Вы декларируете свою веру, а не характеризуете веру участвовавших в соборе людей, обратите на это внимание. Конечно же, анафема была только лишь признанием со стороны Церкви того, что богоотступники и хулители веры сами про себя заявили. Прочитайте хоть в википедии про анафему, там действительно приводится значение "проклятие", но только лишь вторым номером и как устаревшее, а 1-е приводится нормальное, общехристианское понимание, цитата из православной энциклопедии: Отлучение христианина от общения с верными и от таинств, применяемое в качестве высшего церковного наказания за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену Православию и уклонение в ересь или раскол) и соборно провозглашаемое. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
Отлучение христианина от общения с верными и от таинств, применяемое в качестве высшего церковного наказания за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену Православию и уклонение в ересь или раскол) и соборно провозглашаемое. Тут наверно важно понять вот что. Общепринятое ли это толкование не мне судить. И если вы хотите понять церковное отношение полное то лучше уточнять. Однако мне кажется важно тут что. Может ли стать христианину хуже от такого отлучения? Думаю да. Но важно понять что причинами тут выступают личный его выбор и его личные действия, а не какие то посторонние шаманы с бубнами. И даже не объявление официальной анафемы не поможет человеку если он идет против рожна. "Савл! Савл! Что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна." -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 18:38 |