IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Зачем Молиться???
mbikola
сообщение 12.04.2010, 12:52
Сообщение #1

Ректор

Из: г. Одесса

Вот такой интересный вопрос!

С одной стороны - тратится время, силы... зачем это надо???

молиться - это не логично... к тому же не совсем понятно когда в молитве просится здоровье, благосостояние, выйти замуж и т.д. ... Ну какое отношение имеет мое здоровье, мой гражданский статус или сумма на моем счету к моей духовной жизни???

есть конечно положительная сторона у молитвы - кто о ней что знает или предполагает???
а может отрицательные стороны еще есть?

--------------------

+Цитировать сообщение
17 страниц V  « < 14 15 16 17 >  
Ответов (375 - 399)
igoritkin
сообщение 18.07.2014, 14:32
Сообщение #376

Абитуриент
*

Защита: 3472-8435-56-263

Цитата:
Молитва - это обращение к Богу, а Бог может исполнить просимое (если в молитве что-то просится) или не исполнить и вынудить его нельзя. В данном случае Господь молитву услышал и склониося к ней. Так что претензии на возмещение ущерба следовало бы адресовать Ему.

Не совсем так. Дупустим, Вы обратились к мафии, что бы поджечь дом соседа. Мафия тоже может исполнить или не исполнить Вашу просьбу. Вынудить Вы ее не можете. Но если мафия Вашу мольбу услышит и Вашу просьбу выполнит, Вы несете за Ваше деяние (сговор с целью нанесения ущерба) ответственность по статье уголовного кодекса.
Что до попыток привлечения господа бога (равно как, скажем, и дьявола) к суду в качестве ответчика или свидетеля, то прецеденты были. И в этой связи имеется судебное решение, что ни бог, ни дьявол, ни архангелы со святыми не являются юридическими лицами, поскольку не имеют физического адреса. Кстати, "мафия" тоже не является юридическим лицом, только ее конкретные члены.
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 26.01.2015, 18:28
Сообщение #377

Доцент

Мы привыкли, что молитва бывает тогда, когда мы нарочно стоим и молимся. Молитва бывает тогда, когда сердце к Богу обращено. Вот это и есть молитва... Молитва - это не слова. Слова только помогают нам молиться. Молитва - это то действие в нашей душе, когда сердце и ум поднимаются к Богу... Молитва - это есть единство с Богом, общение. Мы часто общаемся друг с другом без слов...

Протоиерей Николай Макар

_http://vk.com/pravoslavnie_hristiane

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 5.04.2015, 20:58
Сообщение #378

Ректор

Из: library

Молитва, это когда верующий не только считает что бог что-то делает неправильно, но и когда верующий подсказывает, дает советы всезнающему богу как сделать лучше.

Но в библии есть несколько примеров того, что молитва действительно работает, и бог услышав молитвы меняет свое решение (признает свою неправоту?).

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 6.04.2015, 11:21
Сообщение #379

Доцент

Цитата(Librarian @ 5.04.2015, 20:58) *
Молитва, это когда верующий не только считает что бог что-то делает неправильно, но и когда верующий подсказывает, дает советы всезнающему богу как сделать лучше.

Но в библии есть несколько примеров того, что молитва действительно работает, и бог услышав молитвы меняет свое решение (признает свою неправоту?).

Не подсказывает - верующий всегда знает, что Бог все делает хорошо, но не всегда есть силы это выносить, вот верующий и просит Бога изменить Его решение. Вообще, мир ведь имеет не одну оптимальную траекторию, а веер различных возможностей развития в каждый момент в соответствии с идеями синергетики. И тогда небольшой толчок может изменить траекторию. Сказать, что одна была правильной, а другая - нет, нельзя.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 12.06.2015, 19:55
Сообщение #380

Ректор

Кстати, а зачем сейчас священники летают на летательных аппаратах и брызгают на все святой водой - на что это влияет?

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 13.06.2015, 13:12
Сообщение #381

Профессор

Из: Уфа

Цитата(Librarian @ 12.06.2015, 21:55) *
Кстати, а зачем сейчас священники летают на летательных аппаратах и брызгают на все святой водой - на что это влияет?

Первое ускоряет бизнес-процессы, а второе увеличивает приход в кассу.
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 13.06.2015, 20:31
Сообщение #382

Ректор

QUOTE (Const @ 13.06.2015, 11:12) *
Первое ускоряет бизнес-процессы, а второе увеличивает приход в кассу.

Просто зреет сразу интересный эксперимент - чать городо обрызгать простой водой, а часть святой, и сравнить результат.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 14.06.2015, 16:00
Сообщение #383

Профессор

Цитата(Librarian @ 13.06.2015, 22:31) *
Просто зреет сразу интересный эксперимент - чать городо обрызгать простой водой, а часть святой, и сравнить результат.

Если результат не будет положительный, то вам не дадут сделать повторный эксперимент для проверки, а раструбят, что «учОные доказали существование бога!!!!111разраз», если отрицательный или не будет отличаться от случайной выборки, то вам на это скажут, что на всё воля божья и это ничего не доказывает. (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)

С шулерами оно всегда так.
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 25.07.2015, 9:58
Сообщение #384

Доцент

Мы привыкли, что молитва бывает тогда, когда мы нарочно стоим и молимся. Молитва бывает тогда, когда сердце к Богу обращено. Вот это и есть молитва... Молитва - это не слова. Слова только помогают нам молиться. Молитва - это то действие в нашей душе, когда сердце и ум поднимаются к Богу... Молитва - это есть единство с Богом, общение. Мы часто общаемся друг с другом без слов...

Протоиерей Николай Макар

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 28.07.2015, 4:11
Сообщение #385

Ректор

QUOTE (phelix @ 25.07.2015, 7:58) *

Протоиерей Николай Макар

Но тогда зачем слова? Молитва без слов, это парденте - медитация. И кстати медитация, это вроде как христианское развлечение (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Но нынешние аполеглоты церкви не любят это слово.
А так решил случайно тыкнуть в молитвенник и почитать
Молитва пред иконою Божией Матери «Остробрамская»
О Пресвята́я Госпоже́, Влады́чице моя Богоро́дице, Небе́сная Цари́це! Спаси́ и поми́луй мя, гре́шнаго раба́ твоего́, от напра́сныя клеветы́, от вся́кия беды́ и напа́сти и внеза́пныя сме́рти. Поми́луй мя в дневны́х часе́х, и у́тренних, и вече́рних, и во вся́кое вре́мя сохрани́ мя: стоя́ща, седя́ща соблюди́, и на вся́ком пути́ ходя́ща, и в нощны́х часе́х спя́ща снабди́, покры́й и заступи́. Защити́ мя, Влады́чице Богоро́дице, от всех враг мои́х ви́димых и неви́димых и от вся́каго зла́го обстоя́ния. На вся́ком ме́сте и на вся́кое вре́мя бу́ди ми, Ма́ти Преблага́я, стена́ необори́мая и заступле́ние кре́пкое.

О Пресвята́я Госпоже́, Влады́чице Де́во Богоро́дице! Приими́ недосто́йную моли́тву мою́, и сохрани́ мя от внеза́пныя сме́рти, и дару́й ми пре́жде конца́ покая́ние.

Никакого единения с богом. Просто список просьб и прошений.

или вот Святому великомученику и целителю Пантелеимону молитва вторая, наедине от лица болящего читаемая
О великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый, Пантелеимоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от гнетущаго мя недуга. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек, посети мя благодатным посещением, не возгнушайся греховных язв моих, помажи елеем милости твоея и исцели мя; да, здрав сый душею и телом, остаток дний моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует ми здравие телу и спасение души моей. Аминь.

Опять выпрашивание больше HP для себя любимого...

Хорошо на эту тему сказал Зощенко
Фёкла долго и старательно прилаживала свечку поближе к образу. А когда приладила, отошла несколько поодаль и, любуясь на дело своих рук, принялась молиться и просить себе всяких льгот и милостей взамен истраченного двугривенного.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
jhanjaa
сообщение 28.07.2015, 12:10
Сообщение #386

Магистр

Цитата(Librarian @ 28.07.2015, 4:11) *
Но тогда зачем слова? Молитва без слов, это парденте - медитация. И кстати медитация, это вроде как христианское развлечение (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Но нынешние аполеглоты церкви не любят это слово.

Вы пропустили - слова помогают. Помогают настроится, "войти в контакт", если бы можно было так сказать. Слова - это начальная стадия и обучения и практики. И молитва без слов - это не медитация! Это принципиально разные практики. В православной традиции медитация действительно не приветствуется, потому что включает воображение, а навоображать себе можно многое. Это уровень психологии, о чем очень здесь любил писать Ксей.

Цитата
А так решил случайно тыкнуть в молитвенник и почитать
Молитва пред иконою Божией Матери «Остробрамская»

Никакого единения с богом. Просто список просьб и прошений.

или вот Святому великомученику и целителю Пантелеимону молитва вторая, наедине от лица болящего читаемая

Опять выпрашивание больше HP для себя любимого...

Хорошо на эту тему сказал Зощенко
Да, все верно. Люди обращаются к Богу по разным мотивам, большинство из нужды земного. Отсюда и развитый культ святых, которые ближе нас к Богу и могут передать просьбу. Мало кому Он нужен Сам по себе. Но и таким Он не отказывает. Не надо презирать людей, в безвыходной ситуации надеющихся на чудо. Может быть случившееся чудо подвигнет их к познанию Бога.

--------------------
Федор Симеонович
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 26.08.2015, 11:29
Сообщение #387

Профессор

Цитата(jhanjaa @ 28.07.2015, 14:10) *
В православной традиции медитация действительно не приветствуется, потому что включает воображение, а навоображать себе можно многое.

Это, может, в православной традиции медитация==воображение, а богатая фантазия возбраняется.
А вот в буддизме медитация — это полное отключение от мирского. Полное, включая мысли и воображение. Попытка слияния с Мирозданием.
Кстати, это отличие мне нравится: вместо того, чтобы прозябать рабом злобного бога, — самому достичь уровня бога.
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 11.04.2016, 17:54
Сообщение #388

Доцент

Молитва – это не налог. Это профилактика боли в душе. Молитва – это реанимация измученной души. Молитва – это здоровье сердца. Молитва – это жизнь с Богом. Позволить себе молиться – это значит позволить себе быть счастливым хоть десять минут в день... Не помолиться можно. Но это как обокрасть себя. И так трудно, а ты еще и лишаешь себя малого блаженства. Не молиться – себе прилагать тяжесть на тяжесть. Прилечь на ложе в озлоблении, со спазмами на сердце, с болью в душе…

Священник Константин (Камышанов)

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 11.04.2016, 18:03
Сообщение #389

Профессор

Опять цитаты с набором бессмысленных (типа, глубокомысленных), фраз.
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 11.04.2016, 20:41
Сообщение #390

Доцент

Цитата(Const @ 11.04.2016, 18:03) *
Опять цитаты с набором бессмысленных (типа, глубокомысленных), фраз.

Опять не имея представления о предмете, Вы беретесь судить о том, чего не знаете. Христиане получают кайф от Богослужения, молитвы, исполнения заповедей. Правда, следует сказать, что исполнение греха тоже дает определенное удовлетворение, более того, это не требует никаких усилий, в отличие от исполнения заповедей, поэтому часто преобладает.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 12.04.2016, 8:48
Сообщение #391

Профессор

Цитата(phelix @ 11.04.2016, 22:41) *
Христиане получают кайф от Богослужения, молитвы, исполнения заповедей.

Ага. То есть этот мозговой слизень ещё и наркотики в кровь выделяет…

А на тему усилий.
Наибольших усилий требует самостоятельность и ответственность за свои действия.
Именно поэтому религия так и привлекательна для глупых и безвольных: снимает ответственность за свою жизнь и убирает сложность выбора.
Освобождает от тяжёлой необходимости думать.
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 12.04.2016, 14:43
Сообщение #392

Ректор

QUOTE (Const @ 12.04.2016, 6:48) *
Именно поэтому религия так и привлекательна для глупых и безвольных: снимает ответственность за свою жизнь и убирает сложность выбора.

В этом отношении очень интересно сравнить уровень жизни стран, объединенных по критерию религии.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 12.04.2016, 18:28
Сообщение #393

Доцент

Цитата(Const @ 12.04.2016, 8:48) *
А на тему усилий.
Наибольших усилий требует самостоятельность и ответственность за свои действия.

Не снимает, не убирает и не освобождает. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Это из моего опыта. Но, конечно, находятся люди, которые всего этого желают. Так они то же самое найдут и в политических организациях, и в любой общности, объединенной по другому признаку.

Сообщение отредактировал phelix - 12.04.2016, 19:04

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 13.04.2016, 9:11
Сообщение #394

Профессор

Цитата(phelix @ 12.04.2016, 20:28) *
Не снимает, не убирает и не освобождает.

Именно снимает и освобождает.
Ибо если ты накосячил, наделал гадостей, сподличал или убил — это не ты виноват сам, это тебя «бес попутал» или «бог велел». Ну и есть на небе добрый бородатый Дед Мороз, который простит, если правильно помолиться, упав жёппой на запад, приголубит и в рай с девственницами запустит.
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 13.04.2016, 13:38
Сообщение #395

Доцент

Цитата(Const @ 13.04.2016, 9:11) *
Именно снимает и освобождает.
Ибо если ты накосячил, наделал гадостей, сподличал или убил — это не ты виноват сам, это тебя «бес попутал» или «бог велел». Ну и есть на небе добрый бородатый Дед Мороз, который простит, если правильно помолиться, упав жёппой на запад, приголубит и в рай с девственницами запустит.

Ну конечно! Конст же крупнейший знаток христианства! (IMG:style_emoticons/default/ugarat.gif)

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 14.04.2016, 10:09
Сообщение #396

Профессор

Цитата(phelix @ 13.04.2016, 15:38) *
Ну конечно! Конст же крупнейший знаток христианства! (IMG:style_emoticons/default/ugarat.gif)

Знаете, феликс, Конст неплохой знаток христианства «со стороны».
Мне сугубо плевать, как оно «изнутри», это меня не трогает и трогать не должно.
А вот вся льющаяся от христиан на окружающих гадость, подлость и мерзость — вот это всё хорошо мне заметно и удовольствия не доставляет.

Я ещё раз повторюсь: идите в свои капища и делайте там что хотите. Можете просто молиться для удовольствия, можете кусать друг друга, можете групповым сексом заниматься. Это никого не будет трогать. Но как только вы выходите на гей-парады, требуете себе преференций в законе, лезете в школу для развращения малолетних по своему образу и подобию, присасываетесь к бюджету, — это начинает затрагивать меня и мою семью. И мне это, естественно не нравится, потому что изнутри оно может и приятно (кстати, в любой секте так, не обольщайтесь, даже в самой деструктивной членам секты находиться приятно и комфортно), но вот окружающим от всех этих гнусностей бывает противно, неудобно, неприятно или даже опасно.

Так вот, к нашим баранам: я описываю то, что вижу.
я знаю, что самостоятельно думать тяжело. Я вижу, что в религию ударяются по бóльшей части не склонные к самостоятельному мышлению.
Я делаю выводы на основе наблюдений. Некоторые из моих выводов проверяются в беседах с верующими. Часто они подтверждаются.

Так вот, Феликс, то, что вы выдаёте за православие — это философия подавляющего меньшинства в вашей секте. Причём в это меньшинство входят единицы из попов и совсем не входит руководство секты.
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 14.04.2016, 17:25
Сообщение #397

Доцент

Цитата(Const @ 14.04.2016, 10:09) *
...
Так вот, к нашим баранам: я описываю то, что вижу.
я знаю, что самостоятельно думать тяжело. Я вижу, что в религию ударяются по бóльшей части не склонные к самостоятельному мышлению.
Я делаю выводы на основе наблюдений. Некоторые из моих выводов проверяются в беседах с верующими. Часто они подтверждаются.

Так вот, Феликс, то, что вы выдаёте за православие — это философия подавляющего меньшинства в вашей секте. Причём в это меньшинство входят единицы из попов и совсем не входит руководство секты.

Цитата
Что хотите со мной делайте, но жизнь Церкви такова, какой я её показал в книге "Несвятые святые": она бесконечно добра, очень доверительна, искренна, личностна, потому что это - жизнь с Богом. А всё другое (а есть, конечно же, и другое) - это всё случайные черты! Как там у Блока: "Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен..."

Епископ Тихон (Шевкунов)

О. Тихону (я по старой памяти его так называю) повезло - та грязь, которая естественно в церкви, как и везде, есть, его не задела. Мне повезло меньше, но я тоже не сталкивался с тем, о чем Вы постоянно пишете - видимо у Вас своеобразный фильтр. Причем у меня долгие контакты были не только с интеллигентной публикой, склонной к самостоятельному мышлению, но и с простыми людьми. По большей части все они люди добрые и адекватные - то, что Вы пишете про христианскою практику к ним ну никак не относится. Есть стереотип новообращенного - неофиты стараются вжиться в новую для них область и ведут себя не адекватно. Сейчас таких много и может быть поэтому они бросаются в глаза. Но большинство (не знаю статистики, но вспомнил свою тетку и перечеркнул (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) многие, кто долгое время серьезно практикуют христианство, это люди с самостоятельным мышлением и добрые.
Я понимаю, что у Вас своеобразный "эффект протеста" - я сам таким был, - но все-таки, если уж пишете по существу, то, по-моему, следует это делать по возможности объективно и со знанием дела.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 15.04.2016, 10:39
Сообщение #398

Профессор

Цитата(phelix @ 14.04.2016, 19:25) *
видимо у Вас своеобразный фильтр

Очень своеобразный. Называется «органы чувств».
Тихих верующих может и много, но погоды-то они не делают.
А погоду делают разные гнусные фанатики. Да ещё, что характерно, в вашей секте эти гнусные фанатики — все как на подбор в руководстве.
Только не говорите, что вы этой вопиющей гнусности от имени и по поручению РПЦ в упор не видите. Этого можно не увидеть только в одном случае — быть таким же нелюдем, что и Смирнов/Чаплин/Энтео/Гундяев… но вы пока впечатление такого же бессовестного отморозка не производите.

Сообщение отредактировал Const - 15.04.2016, 10:40
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 7.06.2016, 18:25
Сообщение #399

Доцент

В течение всего дня старайтесь почаще вспоминать о Боге. Если вам плохо, обратитесь к Нему с молитвой: “Господи, мне плохо, помоги мне”. Если вам хорошо, скажите Богу: “Господи, слава Тебе, благодарю Тебя за эту радость”. Если вы волнуетесь о ком-то, скажите Богу: “Господи, я беспокоюсь о нем, мне больно за него, помоги ему”. И так в течение всего дня — что бы с вами ни происходило, обращайте это в молитву.

Митрополит Иларион Алфеев

"Молитва – это доверие Богу. Когда ты абсолютно веришь Богу, то тебе уже нет нужды просить о чем-то или беспокоиться, потому что Бог уже все понял. Только ожидай с терпением, когда плод созреет и упадет".
Преподобный Паисий Святогорец

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 7.06.2016, 18:35
Сообщение #400

Ректор

Кстати для этого у мусульман (и не только) есть четки.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение

17 страниц V  « < 14 15 16 17 >
Ответить в данную темуНачать новую тему