IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Зачем Молиться???
mbikola
сообщение 12.04.2010, 12:52
Сообщение #1

Ректор

Из: г. Одесса

Вот такой интересный вопрос!

С одной стороны - тратится время, силы... зачем это надо???

молиться - это не логично... к тому же не совсем понятно когда в молитве просится здоровье, благосостояние, выйти замуж и т.д. ... Ну какое отношение имеет мое здоровье, мой гражданский статус или сумма на моем счету к моей духовной жизни???

есть конечно положительная сторона у молитвы - кто о ней что знает или предполагает???
а может отрицательные стороны еще есть?

--------------------

+Цитировать сообщение
17 страниц V  « < 11 12 13 14 15 > »   
Ответов (300 - 324)
phelix
сообщение 29.12.2011, 11:30
Сообщение #301

Доцент

Цитата
Святой Феофан Затворник с полным правом свидетельствует нам: «Кто молится часто, для того сама молитва становится великим учителем молитвы. Сама молитва может научить его восходить с самых нижних ступеней молитвы до самых высоких, и до экстаза, и до духовной молитвы».
Как молиться как следует

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 30.12.2011, 16:59
Сообщение #302

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Феликс, если не обсуждать, то нам, тем, кто не молится, это просто не интересно. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Мы же хотим понять! Молитва -- не медитация! Тогда что? Достигнуть экстаза! Для меня это как предложение принять экстази. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Так всё-таки, можно нам, неверующим и атеистам, объяснить, что такое молитва?

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 30.12.2011, 19:31
Сообщение #303

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

QUOTE (phelix @ 29.12.2011, 8:30) *

>> Воздел старец руки, и пальцы его загорелись, как десять огненных факелов, а лицо засияло как солнце. И не опускал он рук целый час.

К описаниям такого типа, особенно более чем тысячелетней давности я отношусь очень подозрительно. Я же например когда читаю что-то типа

Августин ("О граде божьем", XVIII, 7, где он говорит об этом на основании верного опыта ) же повествует об отце Престанции, превращенном в лошадь и принужденном вместе с другими лошадьми перевозить зерновой хлеб.

Я же не верю в то что раньше умели превращать в лошадей, а сейчас разучились.... Также и с горящими пальцами.... Поэтому если поверю в одно, то придется и верить в другое. Или наоборот, не верить ни в чего из написанного, т.к. и то и то писалось людьми церковными...

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 31.12.2011, 19:25
Сообщение #304

Доцент

Цитата(Wild Bill @ 30.12.2011, 16:59) *
Феликс, если не обсуждать, то нам, тем, кто не молится, это просто не интересно. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Мы же хотим понять! Молитва -- не медитация! Тогда что? Достигнуть экстаза! Для меня это как предложение принять экстази. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Так всё-таки, можно нам, неверующим и атеистам, объяснить, что такое молитва?
В очередной раз (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) - экстаз достигается в медитации, а молитва это вполне сознательное состояние общения, разговора если хотите, предстояния перед Богом. Молитва начинается в словах, медитация с самого начала безмолвна. При сильной концентрации молитвенное общение может перейти в нечто подобное, но про разницу пусть напишет тот, кто это опытно познал.

Цитата(Librarian @ 30.12.2011, 19:31) *
>> Воздел старец руки, и пальцы его загорелись, как десять огненных факелов, а лицо засияло как солнце. И не опускал он рук целый час.

К описаниям такого типа, особенно более чем тысячелетней давности я отношусь очень подозрительно. ...
Это типичное описание, я читал очень похожее про Серафима Саровского, а это совсем недавнее свидетельство.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 2.01.2012, 19:20
Сообщение #305

Ганфайтер

Цитата(phelix @ 31.12.2011, 20:25) *
...Молитва начинается в словах, медитация с самого начала безмолвна...
Медитация тоже начинается с ритуальных формул для адептов, молитва, в свою очередь, идёт из души, а не из уст, для посвящённых... (Ad maiorem Dei gloriam (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 5.01.2012, 16:53
Сообщение #306

Ректор

QUOTE (phelix @ 31.12.2011, 16:25) *
Это типичное описание, я читал очень похожее про Серафима Саровского, а это совсем недавнее свидетельство.

17??-18?? годы. Не совсем новое, но уже что-то. Я кстати не помню, в то время уже понимали что в лесу светсятся светлячки а не проделки ведьм? Ведь есть же такое явление в электричестве как "Огни святого Эльма". Это мы сейчас знаем что это статитичское наприяжение но кончиках острых предметов, и т.д. А раньше говорили что вот... Святой Эльм однако (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)

Кстати, вот как представитель научной школы, если бы я увидел светящиеся пальцы - я ы попробовал прикинуть спектр свечения например.... А вас, phelix не интересовал спектр этого свечения?

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 7.01.2012, 10:41
Сообщение #307

Доцент

Цитата(Librarian @ 5.01.2012, 16:53) *
...
Кстати, вот как представитель научной школы, если бы я увидел светящиеся пальцы - я ы попробовал прикинуть спектр свечения например.... А вас, phelix не интересовал спектр этого свечения?
Не берусь судить о физике этого явления, т.к. по моим представлениям современная физика до описания таких вещей еще не доросла. Дело в том, что световые эффекты в храмах видят многие, но далеко не все и не всегда - прп. Серафим всегда так молился, многие его видели, но мало кто в свете. Так же и с ангелами. Видеоаппаратурой они кажется не регистрируются, во всяком случае я видел только государственное видео со схождением Благодатного огня на Пасху где это было видно, других свидетельств не знаю. Я бы отнес эти явления к тому, что в околовосточных кругах зовется тонкой материальностью и с чем физика пока дела не имеет.

Сообщение отредактировал phelix - 7.01.2012, 12:15

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 7.01.2012, 15:20
Сообщение #308

Ректор

Цитата(phelix @ 7.01.2012, 11:41) *
Не берусь судить о физике этого явления, т.к. по моим представлениям современная физика до описания таких вещей еще не доросла.

Похоже, у нас в институте работают переростки... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 7.01.2012, 21:40
Сообщение #309

Ректор

QUOTE (phelix @ 7.01.2012, 7:41) *
Не берусь судить о физике этого явления,

Не скромный вопрос, а в какой области физики вы работаете?

Дело в том, что световые эффекты в храмах видят многие,

На то он и световой эффект чтобы быть в электромагнитным излучением от 400 до 800 ТГц. Другого глаз не регистрирует. Точнее все остальное что видит человек, это шумы в нерных волокнах. Например, если человек стукнется головой, то у него из глаз искры сыплются - это как раз такие шумы в нервной системе....
Третьего видеть не дано (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 8.01.2012, 10:16
Сообщение #310

Доцент

Цитата(Librarian @ 7.01.2012, 21:40) *
Не скромный вопрос, а в какой области физики вы работаете?

Диплом был по гравитации, а сейчас, в свободное от основной работы (теория управления) время, которого мало, занимаюсь ~ основаниями квантовой теории, в т.ч. в конечных числовых полях.

Цитата
На то он и световой эффект чтобы быть в электромагнитным излучением от 400 до 800 ТГц. Другого глаз не регистрирует. Точнее все остальное что видит человек, это шумы в нерных волокнах. Например, если человек стукнется головой, то у него из глаз искры сыплются - это как раз такие шумы в нервной системе....
Третьего видеть не дано (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
Световой сигнал от глаза приходит на зрительный бугор, который расположен кажется в переднем мозге, и далее, по теории йогов, на шишковидную железу. Можно воздействовать непосредственно на зрительный бугор, без восприятия глазом электромагнитного излучения. Такая техника используется в аппаратах искусственного зрения для слепых.
Ведь те световые эффекты, о которых мы говорим, одни видят, а другие, рядом стоящие, - нет. Не уверен, что в институте Елены исследуют именно это, насколько я пониманию, там имеют дело с регистрацией ауры, которая электромагнитного происхождения. Она ведь ничего не написала о съемках горячо молящихся. В фильме "Сильнее смерти. Молитва" ( скачать торрент здесь) предполагают, что мозг может работать в параллельных мирах. В этом случае возможно, что такой свет локализован именно там.
Вообще этот фильм о другом - там рассказывают о действии молитвы, примеры приводят: как по молитве о. Валериана Кречетова заработали почки сразу у нескольких отравившихся этиленгликолем, как после горячей молитвы стали оживать, вопреки ожиданиям врачей, пришитые пальцы и проч. Но и пытаются подвести научную базу.

Цитата(Wild Bill @ 2.01.2012, 19:20) *
Медитация тоже начинается с ритуальных формул для адептов, молитва, в свою очередь, идёт из души, а не из уст, для посвящённых... (Ad maiorem Dei gloriam (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )
Я привык к такой трактовке, что медитация направлена на обладание объектом концентрации, слиянии с ним. Молитва же всегда, при любой степени, диалогична.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 15.01.2012, 16:52
Сообщение #311

Ганфайтер

Оффтопик:
Цитата(phelix @ 8.01.2012, 11:16) *
Я привык к такой трактовке, что медитация направлена на обладание объектом концентрации, слиянии с ним. Молитва же всегда, при любой степени, диалогична. (Выделение моё - WB)
Напомню Хаусизм:
-- Если Вы разговариваете с Богом, то это молитва.
-- Если Бог разговаривает с Вами, то это шизофрения.

--------------------
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 16.01.2012, 9:55
Сообщение #312

Доцент

Цитата(Wild Bill @ 15.01.2012, 17:52) *
Напомню Хаусизм:
-- Если Вы разговариваете с Богом, то это молитва.
-- Если Бог разговаривает с Вами, то это шизофрения. </div>
Есть и такое:"Бог говорит с нами на языке обстоятельств, а мы отвечаем Ему на языке поступков".

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 16.01.2012, 15:06
Сообщение #313

Ганфайтер

Помните про сестёр Норн, которые ткали судьбы? А с другой стороны:
Судьба от смерти того спасает, кто сам бесстрашен. (Из Беоульфа, кажется.)
или
На Бога надейся, но сам не плошай!

Что есть молитва? Думаю, что это не столько обращение к Богу, а напоминание самому себе о своих слабых и сильных сторонах, некоторый самоанализ, анализ ситуации, иногда самогипноз. Я, конечно, говорю о сознательной молитве, а не об отбывании номера.

--------------------

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 16.01.2012, 20:12
Сообщение #314

Ректор

Цитата(Wild Bill @ 16.01.2012, 16:06) *
Что есть молитва? [...] напоминание самому себе о своих слабых и сильных сторонах, некоторый самоанализ, анализ ситуации, иногда самогипноз.

ИМХО, это ключевой момент. Ибо искренняя молитва (или "горячая", как угодно) произнесенная приверженцом любой религии, действует. И не надо плести о том, что "милостивый Бог" настолько снисходителен, что слышит и всех этих "заблудших", непойми как и во что верующих. С тем же успехом для тех, других, как раз православные есть заблудшие. И еще неизвестно, кто больше прав. (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 16.01.2012, 21:21
Сообщение #315

Доцент

Цитата(Elena @ 16.01.2012, 20:12) *
ИМХО, это ключевой момент. Ибо искренняя молитва (или "горячая", как угодно) произнесенная приверженцом любой религии, действует.
Вы путаете молитву и мантру (заклинание). Именно последнее действует как бы само по себе.
Цитата
И не надо плести о том, что "милостивый Бог" настолько снисходителен, что слышит и всех этих "заблудших", непойми как и во что верующих. С тем же успехом для тех, других, как раз православные есть заблудшие. И еще неизвестно, кто больше прав. (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)
В других религиях обращаются к другим сущностям, с которыми и взаимодействуют, а механизм (техника) более-менее общий.

Сообщение отредактировал phelix - 16.01.2012, 21:22

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 16.01.2012, 22:51
Сообщение #316

Ганфайтер

Феликс, Вы верите в магию?! (IMG:style_emoticons/default/ai.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 17.01.2012, 1:55
Сообщение #317

Следопыт

Из: Far East

Цитата(Elena @ 17.01.2012, 4:12) *
Ибо искренняя молитва (или "горячая", как угодно) произнесенная приверженцом любой религии, действует. И не надо плести о том, что "милостивый Бог" настолько снисходителен, что слышит и всех этих "заблудших", непойми как и во что верующих. С тем же успехом для тех, других, как раз православные есть заблудшие. И еще неизвестно, кто больше прав. (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)

Ключевой момент всех околохристианских споров. Еще ни один верующий в Христа так внятно и не ответил, чем же все таки его религия так выгодно отличается от другой.

Phelix, а вам не кажется что Вы просто не до конца осознаете действие мантр? И вам кажется что она действует "как бы само по себе"?

--------------------
- Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого.
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 18.01.2012, 15:03
Сообщение #318

Ганфайтер

Цитата(phelix @ 16.01.2012, 22:21) *
В других религиях обращаются к другим сущностям, с которыми и взаимодействуют, а механизм (техника) более-менее общий. (Выделение моё - WB.)
То есть, богов много?

Сообщение отредактировал Wild Bill - 18.01.2012, 15:04

--------------------
+Цитировать сообщение
AndreyMakarov
сообщение 18.01.2012, 16:00
Сообщение #319

Бакалавр

Цитата(phelix @ 31.12.2011, 19:25) *
Молитва это вполне сознательное состояние общения, разговора если хотите, предстояния перед Богом.

Дамы и господа, я из вашего разговора так и не осознал, молитва это человеческий монолог для акцентуации собственных проблем, страхов и переживаний или же это диалог с Богом?
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 18.01.2012, 16:07
Сообщение #320

Ганфайтер

Цитата(AndreyMakarov @ 18.01.2012, 17:00) *
Дамы и господа, я из вашего разговора так и не осознал, молитва это человеческий монолог для акцентуации собственных проблем, страхов и переживаний или же это диалог с Богом?
Гражданин начальник! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Так и поясните нам, убогим! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вы что, не поняли, что это дискуссия? У всех разные точки зрения...

--------------------
+Цитировать сообщение
AndreyMakarov
сообщение 18.01.2012, 16:21
Сообщение #321

Бакалавр

Цитата(Wild Bill @ 18.01.2012, 16:07) *
Гражданин начальник! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Так и поясните нам, убогим! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вы что, не поняли, что это дискуссия? У всех разные точки зрения...

Я спросил из-за того, что вы завуалировано, публикуете свою точку зрения. А моя позиция в этом вопросе проста. Однажды, когда жизнь прижала, в хмурый вечер, в пасмурном настроении человек вдруг вспоминает что все можно попросить у всемогущего, а сам пялец о палец ударить не хочет. Вот и молится “не жалея” себя.
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 18.01.2012, 16:31
Сообщение #322

Ганфайтер

Цитата(AndreyMakarov @ 18.01.2012, 17:21) *
Я спросил из-за того, что вы завуалировано, публикуете свою точку зрения. ...
Друг мой, почему завуалировано? Я же чётко пишу, что атеист! Дарагой, Ви мэня прасто удэвляэтэ... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 18.01.2012, 21:51
Сообщение #323

Ректор

Цитата(phelix @ 16.01.2012, 22:21) *
Вы путаете молитву и мантру (заклинание). Именно последнее действует как бы само по себе.

Интересно, а, например, мусульмане знают, что они произносят мантры? (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) ИМХО, в этом Вашем сообщении сквозит грехом гордыни (исключительность христианской молитвы).

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 19.01.2012, 10:56
Сообщение #324

Доцент

Цитата(Wild Bill @ 16.01.2012, 22:51) *
Феликс, Вы верите в магию?! (IMG:style_emoticons/default/ai.gif)
Я не верю: магия - это наука. Когда-нибудь и наука в Вашем понимании достигнет способности работать с этой областью знаний.

Цитата(zveroboy82 @ 17.01.2012, 1:55) *
Ключевой момент всех околохристианских споров. Еще ни один верующий в Христа так внятно и не ответил, чем же все таки его религия так выгодно отличается от другой.
Я уже отвечал - для верующих разных религий именно их вера выгодно отличается от других. Выбор же веры - вопрос глубоко личный, каждый сам его решает. Я например, не могу сказать мусульманину, что его вера плохая. Я могу только выяснить причины, по которым он верит так, сравнить со своими и обсудить с ним это.

Цитата
Phelix, а вам не кажется что Вы просто не до конца осознаете действие мантр? И вам кажется что она действует "как бы само по себе"?
Я же написал - как бы. На самом деле не так, но обсуждать это я не хочу.

Цитата(Wild Bill @ 18.01.2012, 15:03) *
То есть, богов много?
Уже обсуждали - все эти языческие боги христианами воспринимаются как бесы. Но действительно, всяких духовных сущностей полно.

Цитата(Elena @ 18.01.2012, 21:51) *
Интересно, а, например, мусульмане знают, что они произносят мантры? (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) ...
Я не знаток ислама, но по-моему мусульмане мантры не произносят, а молятся. Мантра - это заклинание, достижение конкретного результата своей силой.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
AndreyMakarov
сообщение 19.01.2012, 11:05
Сообщение #325

Бакалавр

Цитата(phelix @ 19.01.2012, 10:56) *
Мантра - это заклинание, достижение конкретного результата своей силой.

Простите, я неофит в понятии мантры. Не могли бы вы привести пример достижения конкретного результата при помощи чтения этих заклинаний?

+Цитировать сообщение

17 страниц V  « < 11 12 13 14 15 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему