Открытая наука, О доступе к научной информации |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Открытая наука, О доступе к научной информации |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Открытая наука
Около года назад прочитал статью в журнале "В мире науки" - "SCIENCE 2.0 - ОТКРЫТАЯ НАУКА" полностью статья (на английском языке). Потом встретил любопытную информацию, можно даже сказать, скандальную информацию про проект ТЕСИС оказалось не все желающие российские научные заведения смогли получить доступ к экспериментальной информации - данным спутника со ссылкой на возможность плагиата. О каком плагиате может идти речь, если спутник гос. собственность и выдает экспериментальные данные, кто первый их грамотно обработает тому и флаг в руки... но нет оказывается что не так! Оказывается подшефная организация обладает форой около года или более на всю экспериментальную информацию со спутника. Как вы смотрите на эту ситуацию? И какие еще научные данные, на ваш взгляд, могли бы получить открытое распространение в научной среде внутри страны? -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Kошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 4117 Регистрация: 30.3.2007 Из: РФ Пользователь №: 4229 Поблагодарили: 2176 раз(а) ![]() |
А я за то, чтоб вообще все было в открытом доступе(IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
-------------------- типа типа опа
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
А я за то, чтоб вообще все было в открытом доступе(IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Ты ведь сам не станешь вести своё текущее научное исследование в виде блога в Интернете? нет, значит есть определенные границы открытости? Категорический императив никто не отменял. -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
![]() Kошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 4117 Регистрация: 30.3.2007 Из: РФ Пользователь №: 4229 Поблагодарили: 2176 раз(а) ![]() |
Я просто против Блогов. А так, у нас даж подобная тема на сиём форуме есть.
|
|
|
![]()
|
|
Я просто против Блогов. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А так, у нас даж подобная тема на сиём форуме есть. И что в этой теме можно взглянуть? Одно дело обсуждение, другое текущие результаты... на 30% -> 50% -> 70% готовые к публикации материалы... -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Открытость исследования должна зависеть в первую очередь от того кто за него платит.
Вот например если за исследование заплатила частная фирма, то только эта частная фирма решает как распорядиться результатами. Если за исследование платит государство, т.е. фактически все граждане своими налогами, то они должны иметь доступ к данным результатам. НО! Я думаю можно ввести одно но - это промежуточные результаты. Мне кажется разумным до окончания исследования, до так сказать публичного представления результатов, все промежуточные результаты, а также исходные эксперименты могут содержаться в тайне. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
ну_результаты...
Как будут - выложим. Все в процессе(IMG:style_emoticons/default/wink.gif) . Да в принципе кое-что текущее уже есть, хоть конечно и косвенное(IMG:style_emoticons/default/wink.gif) -------------------- типа типа опа
|
|
![]()
|
|
![]() Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 178 Регистрация: 25.10.2009 Пользователь №: 42011 Поблагодарили: 82 раз(а) ![]() |
Открытость исследования должна зависеть в первую очередь от того кто за него платит. Вот например если за исследование заплатила частная фирма, то только эта частная фирма решает как распорядиться результатами. Если за исследование платит государство, т.е. фактически все граждане своими налогами, то они должны иметь доступ к данным результатам. НО! Я думаю можно ввести одно но - это промежуточные результаты. Мне кажется разумным до окончания исследования, до так сказать публичного представления результатов, все промежуточные результаты, а также исходные эксперименты могут содержаться в тайне. полностью согласен. в принципе так оно и есть на деле. готовые результаты публикуются в журналах. журналы в достаточно свободном доступе (библиотеке). Ну за исключеннием засекреченой инфы |
|
|
![]()
|
|
А ЗАЧЕМ журналы? Не пора ли в инет выкладывать на всеобщую оценку и быстрое, оперативное обсуждение?
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2459 Регистрация: 24.5.2008 Пользователь №: 7343 Поблагодарили: 1994 раз(а) ![]() |
А ЗАЧЕМ журналы? Не пора ли в инет выкладывать на всеобщую оценку и быстрое, оперативное обсуждение? "Взять и поделить!" (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) -------------------- ![]() Поблагодарили:
vse, |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
А ЗАЧЕМ журналы? Не пора ли в инет выкладывать на всеобщую оценку и быстрое, оперативное обсуждение? давно уже это есть. www.arXiv.org -------------------- Бог есть!
|
|
![]()
|
|
"Взять и поделить!" (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Или вы, пардон, думаете что ВАК журналы спасают от лженауки? (IMG:style_emoticons/default/smex.gif) (IMG:style_emoticons/default/27.gif) давно уже это есть. www.arXiv.org Прикольно, а где там можно сказать, что статья - няка или говно? -------------------- типа типа опа
|
|
|
![]()
|
|
А ЗАЧЕМ журналы? Не пора ли в инет выкладывать на всеобщую оценку и быстрое, оперативное обсуждение? давно уже это есть. www.arXiv.org Есть соглашение, когда статью в издательство отправляешь, бумаги разные подписываешь ... у издательства эксклюзив должен быть и почти все права, разве что авторство за тобой оставляют... потому на www.arXiv.org ни так много статей, разместишь там, значит нарушил закон. А ЗАЧЕМ журналы? Не пора ли в инет выкладывать на всеобщую оценку и быстрое, оперативное обсуждение? "Взять и поделить!" (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Лучше умножать! -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
cyon, |
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2459 Регистрация: 24.5.2008 Пользователь №: 7343 Поблагодарили: 1994 раз(а) ![]() |
Или вы, пардон, думаете что ВАК журналы спасают от лженауки? Я думаю, что данные должны делаться доступными после публикации ключевых результатов разработчиками. Получение данных ведь не чиновники задумывают и обеспечивают. За ним стоят конкретные исследовательские группы. Или нет? Было бы странным, если бы они имели такой же доступ к данным, как все остальные. Мне кажется, что когда финансирование идет за счет налогоплательщиков, тем более важно распределять его дифференциально. Отсюда конкуренция между проектами. Наверное, это некрасиво, но эффективно. -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
Здесь дело в научной этике!
Которой уже давно нет за редкими вымирающими исключениями... Если бы она была - все было бы открыто, а так - все друг друга боятся: как бы кто не украл идею или информацию... Одной фразой - "Деньги - зло!" -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ок. Кто из нас сейчас боится, что украдут его идею? Я не боюсь, хотя эт возможно потому, что у меня редчайший стык специальностей... Хотя с другой стороны, мне было бы приятно, если бы просто что-то было сделано, и не обязательно мной...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
Лорд, эт тебе...
Когда речь идет о больших боссах - они готовы на все, лишь бы это была их разработка, их идея... Больные люди... Давно заметил, что с возрастом люди тупеют... -------------------- Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
С идеями намного сложнее, чем с данными... Человек, работающий над той же проблемой, что и вы, и прочитавший вашу идею в статье, будет с удовольствием ее цитировать. А вот услышав или прочитав в нецитируемом источнике, он вынужден либо отмечать это в благодарностях или каких-то комментариях, либо даже приглашать в соавторы (если использовал ее раньше вас). Но это делается очень редко. Возможно, идея просто начинает жить у него в голове на подсознательном уровне, развиваться, и вскоре не воспринимается им как ваша.
-------------------- ![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Штатовцы, по моему, выкладывают в инет отчеты финансируемые госдепартаментами. Ну кроме военной тайны. :-)
Правда полностью никогда не читал. Хорошо что в инте некоторые наши отчеты не идут. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Штатовцы, по моему, выкладывают в инет отчеты финансируемые госдепартаментами. Ну кроме военной тайны. :-) Правда полностью никогда не читал. Хорошо что в инте некоторые наши отчеты не идут. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Отчеты лабораторий нужно выкладывать и у нас. Los Alamos выкладывает! Другое дело, что в нашей стране отчетов в ряде случаев нет, а если есть так чепуха всякая написана там... создали модель того и того... покажите все и по полочкам как это в отчетах Los Alamos! Это ведь конечный продукт оплаченный государством. Вы показываете и начинаем конкурировать до следующего года. Очень удобно ничего не делать! Или сделать что-нибудь раз в 10-20 лет и сидеть спокойно, спрятав оплаченное государством в темный чулан. Лаборатории должны делать отчеты как это делают ребята из Los Alamos и выкладывать в открытый доступ. -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Ок. Кто из нас сейчас боится, что украдут его идею? Я не боюсь, хотя эт возможно потому, что у меня редчайший стык специальностей... Хотя с другой стороны, мне было бы приятно, если бы просто что-то было сделано, и не обязательно мной... Я не то чтобы боюсь что у меня чегото украдут, но увидев то что я делаю сейчас и на какой это стадии, конкуренты могут ускорить свои исследования, или скоммуниздить промежуточный результат.... А победа в конкурентной борьбе это гранто-деньги на дальнейшие исследования. Уже было 2 раза когда наша статья ложилась на стол журнального редактора одновременно с нашими конкурентами. один раз мы на неделю выиграли другой раз проиграли неделю... Вобщем промежуточная работа очень конфиденциальное дело, и знать об этом могут только те кто соглашается в конфиденциальности. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Очень удобно ничего не делать! Или сделать что-нибудь раз в 10-20 лет и сидеть спокойно, спрятав оплаченное государством в темный чулан. Лаборатории должны делать отчеты как это делают ребята из Los Alamos и выкладывать в открытый доступ. Это все интересно. Только у нас ничего никому не надо. Нет у нас (не знаю что там у вас) никакой глобальной идеи. Скажем проще у нашего государства, по моему, вообще нет идеи зачем ей эта наука, есть скорей всего некий древний страх перед взять все и распустить. Ведь это некий жест слабости. Вот и все. Какая там конкуренция. Для просмотра этого блока необходима регистрация
-------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
давно уже это есть. www.arXiv.org Прикольно, а где там можно сказать, что статья - няка или говно? Сказать нельзя, но насколько я помню, они могут не взять статью. Но я лично никогда не взаимодействовал с ними, поэтому весь процесс в подробностях не могу описать. Порылся сейчас, там есть модерация, есть endorsement---это значит, что кого-то из авторов, посылавших статью, могут попросить просто просмотреть статью новичка (не рецензировать) на предмет того, что он вообще понимает то, о чём пишет, базовые факты из своей области знает. Есть соглашение, когда статью в издательство отправляешь, бумаги разные подписываешь ... у издательства эксклюзив должен быть и почти все права, разве что авторство за тобой оставляют... потому на www.arXiv.org ни так много статей, разместишь там, значит нарушил закон. Это архив препринтов. Туда отправляются статьи до публикации в журнале, неотрецензированные ещё. После публикации можно добавить ссылку на опубликованный вариант. Не знаю, как с правами дела обстоят, но как-то же решают, многие этим архивом пользуются. Я так понимаю, что неотрецензированный препринт и отрецензированная журнальная публикация считаются разными вещами, хоть и написано об одном и том же. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Отчеты лабораторий нужно выкладывать и у нас. Los Alamos выкладывает! Другое дело, что в нашей стране отчетов в ряде случаев нет, а если есть так чепуха всякая написана там... создали модель того и того... покажите все и по полочкам как это в отчетах Los Alamos! Это ведь конечный продукт оплаченный государством. Вы показываете и начинаем конкурировать до следующего года. Кхм, а зачем обязательно отчеты выкладывать? Все, что можно опубликовать, публикуется. У нас вот, например, бывает так, что вчера просчет на компьютере, сегодня физический эксперимент, завтра пишем статью, послезавтра с ней уже может ознакомиться научная общественность. Ну насчет вчера-сегодня-завтра-послезавтра я, конечно, утрирую (хотя были и такие случаи), но суть от этого не меняется. -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
Отчеты лабораторий нужно выкладывать и у нас. Los Alamos выкладывает! Другое дело, что в нашей стране отчетов в ряде случаев нет, а если есть так чепуха всякая написана там... создали модель того и того... покажите все и по полочкам как это в отчетах Los Alamos! Это ведь конечный продукт оплаченный государством. Вы показываете и начинаем конкурировать до следующего года. Кхм, а зачем обязательно отчеты выкладывать? Все, что можно опубликовать, публикуется. У нас вот, например, бывает так, что вчера просчет на компьютере, сегодня физический эксперимент, завтра пишем статью, послезавтра с ней уже может ознакомиться научная общественность. Ну насчет вчера-сегодня-завтра-послезавтра я, конечно, утрирую (хотя были и такие случаи), но суть от этого не меняется. 1. Отчеты информативней и дают информацию несколько в ином стиле. Когда не нужно искать десятки статей, а почитать мини книжку - отчет лаборатории по такой то тематике. Речь вот про такие отчеты Данный файл есть в открытом доступе на Los Alamos LA-4370 он старый ... просто в качестве примера. 2. Создается определенная культура в самой лаборатории и в передачи опыта своим же будущим работникам. -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 17:56 |