IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Солнце
Nils
сообщение 17.08.2009, 12:31
Сообщение #1

Профессор

Солнце

Солнце - лето без активности

Прикрепленное изображение

Фотография фотосферы Солнца получена 07.08.2009 в 15:54 UT в линии никеля NiI 6768 A инструментом MDI на борту спутника SOHO

Фотография переходного слоя Солнца получена 17.08.2009 в 19:19 UT в линии гелия HeII 304 A инструментом EIT на борту спутника SOHO

Цитата
...
Всего в настоящем минимуме, являющемся одним из самых глубоких за весь 260-летний период исследований, было зафиксировано 3 длительных периода без образования солнечных пятен. Наиболее продолжительный из них наблюдался с 21 июля по 10 сентября 2008 года (50 дней). На втором месте - период этого года с 8 марта по 20 апреля продолжительностью 42 дня. Третий же период глубокого спада активности развивается сейчас на наших глазах с 12 июля 2009 года. Его продолжительность на настоящий момент составляет ровно 30 дней. Если ни одного солнечного пятна не появится до 2 сентября, то текущий провал активности станет самым глубоким в этом, и без того рекордном по глубине, солнечном минимуме.
...

PS Солнышко не работает (IMG:style_emoticons/default/plach2.gif) ... вспоминая "Земное эхо солнечных бурь", пора писать книгу "Земное эхо солнечного штиля".

Сообщение отредактировал Nils - 17.08.2009, 12:31

--------------------
(Это моё мнение и только моё) ИМХО

+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >  
Ответов (1 - 24)
Nils
сообщение 25.09.2009, 7:51
Сообщение #2

Профессор

Третья попытка завести двигатель!

(IMG:style_emoticons/default/plach2.gif) (IMG:style_emoticons/default/bc.gif) (IMG:style_emoticons/default/cz.gif)

Цитата
Три дня назад, 20 сентября, на Солнце неожиданно появились признаки роста активности - поток рентгеновского излучения Солнца, измеряемый спутниками GOES, едва ли не впервые за несколько месяцев превратился из прямой линии, равноценной состоянию "клинической смерти", в живую пульсирующую кривую. За прошедшие три дня эти биения "солнечного пульса" не угасли, а, напротив, непрерывно увеличивают свою амплитуду. На фоне этих отдельных всплесков уверенно прослеживается общая восходящая линия рентгеновского тренда. Все это позволяет заключить, что Солнце двинулось в очередной, третий в этом году, штурм в попытке выйти на восходящую ветвь нового 24-го солнечного цикла.

Две предыдущих попытки этого года прервать нынешний затянувшийся и во многом рекордный минимум закончились неудачей.

Солнце штурмует 24-й цикл с третьей попытки. Обсерватория ТЕСИС (ФИАН))

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 16.12.2009, 7:00
Сообщение #3

Профессор

Спутник "Коронас-Фотон" не работает из-за проблем с питанием

Цитата
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Единственный российский научный спутник - солнечная орбитальная обсерватория "Коронас-Фотон" - не работает с начала декабря, из-за проблем с электропитанием выключена вся научная аппаратура на борту, специалисты заняты ее восстановлением, сообщил РИА Новости главный конструктор комплекса научной аппаратуры Виталий Юров.

"С 1 декабря научная аппаратура выключена. Это автоматически происходит, когда система питания не может обеспечить необходимую нагрузку. Чтобы сохранить жизнеспособность аппарата, отключаются все остальные системы, в первую очередь, комплекс научной аппаратуры. С 1 декабря она отключена, и до настоящего времени не работает", - сказал собеседник агентства.

Подробнее тут

PS вот так вот... ТЕСИС стоит. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 12.01.2010, 6:31
Сообщение #4

Профессор

Цитата
МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Единственный российский научный спутник - солнечную обсерваторию "Коронас-Фотон" - так и не удалось "оживить" за первые десять дней нового года, возможно, причиной выхода аппарата из строя стала неправильная оценка ресурса аккумуляторов, сказал в интервью РИА Новости один из разработчиков телескопа "Тесис" на борту "Коронаса", ведущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Сергей Богачев.

Подробнее тут

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 23.02.2010, 20:23
Сообщение #5

Профессор

Насколько я понял, Солнышко, наконец, заработало... (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) ... в нашей Звездной Системе только один Бог (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------

+Цитировать сообщение
Anastasia
сообщение 24.02.2010, 9:41
Сообщение #6

Магистр

Цитата(Nils @ 23.02.2010, 20:23) *
Насколько я понял, Солнышко, наконец, заработало... (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)

Давно пора! (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif) Оно, наверное, в отпуске было. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Надоел беспредел - то затмение, то вспышки (как на уроке ОБЖ - вспышка слева, вспышка справа...) (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 24.02.2010, 10:13
Сообщение #7

Профессор

Цитата(Anastasia @ 24.02.2010, 9:41) *
Цитата(Nils @ 23.02.2010, 20:23) *
Насколько я понял, Солнышко, наконец, заработало... (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)

Давно пора! (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif) Оно, наверное, в отпуске было. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Надоел беспредел - то затмение, то вспышки (как на уроке ОБЖ - вспышка слева, вспышка справа...) (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)

3 года новый 11-летний цикл ждали, будь Солнце девушкой, решили бы что (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) ... и в аптеку, а тут никто ус не чешет... впервые такое за 100 лет, еще и не знают почему...

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 3.06.2010, 4:02
Сообщение #8

Профессор

Приехали...

Цитата
Солнце сейчас находится на минимуме активности по меньшей мере с марта 2010 года. Но прогноз о том, что эта фаза продлится несколько десятилетий, находится вне компетенции современной науки.

"Сделать прогноз солнечной активности на десятилетия - это близко к шарлатанству. Для него просто нет научной базы, - рассказал ИТАР-ТАСС ведущий научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН (ФИАН) Сергей Богачев. - Наука не способна пока спрогнозировать поведение светила даже на ближайшие годы, о чем и говорят результаты нынешних наблюдений".

Недавно группа английских ученых из университета Рединга пришла к выводу, что Солнце вошло в затяжную фазу низкой активности. Она, по мнению англичан, продлится несколько десятилетий. В свою очередь, это, согласно их прогнозу, вызовет суровые и холодные зимы в Европе, включая Россию. Здесь вплоть до 2050 года воцарится холодный климат, сравнимый с небольшим ледниковым периодом. Такое заключение ученые сделали на основе изучения размеров и числа солнечных пятен за последние 350 лет.

"Действительно, Солнце находится в состоянии минимальной активности примерно с 2006 - 2007 годов, - соглашается Сергей Богачев. - Тогда оно проходило эту фазу "законным образом" - в рамках 11-летнего цикла солнечной активности. С 2009 она должна была начать расти, чтобы достичь максимума в 2012 - 2013 годах. Но этого не произошло".

Более того, по словам ученого, с прошлого года активность нашего светила даже начала снова падать, достигнув глобального исторического минимума.
"На Солнце вообще не было пятен, ни одного!" - отмечает Богачев, сравнивая такое явление с тем, что было в начале ХХ века. Правда, напоминает исследователь, в октябре прошлого года звезда словно бы "одумалась" и к февралю "выдала" сразу 22 солнечных пятна. "Однако с марта все снова начало падать, и мы снова близки к дну, - отмечает российский специалист. - Последняя вспышка была 8 мая".

Однако, по его словам, именно эти явления и показывают, что английские ученые поторопились со своим прогнозом. "Современная наука не в состоянии понять даже того, что мы сейчас видим, - подчеркнул Богачев. - Ни один ученый, ни один институт не понимает до конца того, что происходит на Солнце. И тем более невозможно сделать корректный прогноз на десятилетия".

Взято тут

PS Попытался зайти на http://www.tesis.lebedev.ru/ чтобы получить информацию с научного российского портала, так они его уже снесли и он не работает... определенная характеристика нашей науки... стоило единственному научному спутнику уйти в мир иной как и сайт, посвященные этой тематике и информации со спутника, отправился туда же... (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)

--------------------

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 3.06.2010, 12:49
Сообщение #9

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

QUOTE (Nils @ 3.06.2010, 2:02) *
PS Попытался зайти на http://www.tesis.lebedev.ru/ чтобы получить информацию с научного российского портала, так они его уже снесли и он не работает...

Сейчас вроде работает. А если по теме, то вот эти колебания солнечной активности очень сильно влияют на климат земли, наверное даже сильнее чем человеческая промышленность с парниковыми газами.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 3.06.2010, 14:00
Сообщение #10

Профессор

Цитата(Librarian @ 3.06.2010, 12:49) *
Сейчас вроде работает.

И правда (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) видимо сервер ночью выключали (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата(Librarian @ 3.06.2010, 12:49) *
А если по теме, то вот эти колебания солнечной активности очень сильно влияют на климат земли, наверное даже сильнее чем человеческая промышленность с парниковыми газами.

Вот интересный вопрос, потому что тут мнения расходятся, я видел работы, которые говорят, что это еще менее существенное, чем вопрос парниковых газов, а другие говорят обратное... думаю тут мы видим часть мозайки потому судить не можем. Нужно рассматривать задачу более широко нежели просто как изменение потока энергии со звезды, нужно смотреть что происходить с атмосферой и т.д. и т.п.

--------------------
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 24.06.2010, 8:15
Сообщение #11

Профессор

Было несколько событий, но все еще "не работает" Солнце и по прежнему никто не знает что происходит

Цитата
Серия крупных вспышек произошла на Солнце в минувшие выходные. За два дня, с 12 по 13 июня 2010 года, на Солнце было зарегистрировано 10 событий классов C и M. Последний раз всплеск солнечной активности сравнимой силы наблюдался еще зимой, в феврале 2010 года. Пока не ясно, являются ли события 12-13 июня случайным одиночным всплеском активности, или Солнце вступает в очередную фазу роста.

Если это продлится до 2012, что уже не так далеко и вероятно, то появится еще несколько историй о силе идейцев и тайных знаниях! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 2.07.2010, 9:33
Сообщение #12

Профессор

Цитата
В ближайшие пять лет Россия не будет создавать новые спутники для изучения Солнца взамен вышедшего из строя аппарата "Коронас-Фотон". Об этом агентству "Интерфакс" сообщил неназванный представитель ракетно-космической отрасли.

Кому нужна эта звезда (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

--------------------

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 17.07.2010, 20:03
Сообщение #13

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

QUOTE (Nils @ 2.07.2010, 7:33) *
Кому нужна эта звезда (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Хочеться ругаться матом но бесполезно :-=(
это у них где все продается и покупается, через 30лет чтото наступили сбои в связи. . .

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 24.07.2010, 13:08
Сообщение #14

Профессор

Солнце (первое слева - пиксель) в сопоставлении с другими звездами (подписи под ними)

--------------------

+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 26.07.2010, 12:56
Сообщение #15

Доцент

Цитата(Nils @ 24.07.2010, 14:08) *
Солнце (первое слева - пиксель) в сопоставлении с другими звездами (подписи под ними)

"Изображения звезд" это фотографии солнца?
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 26.07.2010, 13:24
Сообщение #16

Профессор

Цитата(Ксей @ 26.07.2010, 13:56) *
"Изображения звезд" это фотографии солнца?

Вопрос интересен и закономерен, ответ я не знаю. То есть диски звезд в интерферометры уже наблюдают и даже пятна на них наблюдает, но являются ли данные картинки фотографиями или цветными масштабными реконструкциями, скажем так, я ответить не смогу. Я видел YuoTube'ный ролик с кадром вроде этой картинки про масштабы звезд, но сейчас найти не смог.

Еще тут добавлю, что 70% звезд Млечного пути - красные карлики - меньше нашего Солнце.

--------------------
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 14.08.2010, 5:15
Сообщение #17

Профессор

На Солнце появилось сразу пять солнечных пятен

Цитата
МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. На Солнце появилось сразу пять групп солнечных пятен, количество которых еще с 19 века считается главным критерием уровня солнечной активности - чем больше пятен, тем выше уровень активности. Появление пяти пятен сразу заставило ученых говорить о возможном "пробуждении" Солнца, которое все еще переживает аномально долгий период пониженной активности.

На снимках солнечной обсерватории SOHO в среду были зафиксированы пять групп пятен, получивших индексы 1093, 1095, 1096, 1097 и 1098. "Может быть Солнце действительно просыпается от необычно долгой и глубокой дремоты?", - спрашивает автор посвященной этому явлению заметки в блоге Universe Today.

"Действительно, ученые до сих пор с большим интересом считают пятна на Солнце", - отметил в беседе РИА Новости научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

По его словам, такие данные астрономы собирают с середины 18-го века, и то число пятен, которое мы видим сейчас, можно сравнить не только с тем, что было несколько лет назад, но и с измерениями 100 и даже 200-летней давности.

Вместе с тем, отметил ученый, сам по себе этот параметр не очень точный. Так, за последние десять лет больше всего пятен на Солнце было 24 января 2002 года - 19 групп общей площадью 3142 единицы (почти 0,5% видимой поверхности Солнца было закрыто пятнами).

"Однако все эти области произвели только три вспышки причем самого низкого класcа С. И напротив, крупнейшая солнечная вспышка в современной истории наблюдений, зарегистрированная 4 ноября 2003 года, произошла в день, когда на Солнце было всего четыре группы пятен, то есть даже меньше, чем сегодня", - сказал Богачев.

"Сам факт появления на Солнце большого числа пятен интересен, однако, к сожалению, это не говорит, о том, что Солнце, действительно, просыпается. На Солнце до сих пор нет вспышек - главного проявления активности", - добавил ученый.

Он напомнил, что в феврале 2010 года всего одна активная область на Солнце произвела за сутки 22 вспышки, в том числе четыре события балла M. Однако солнечный цикл после этого так и не начал развиваться, а Солнце наоборот провалилось в очередной период ступора.

"Сейчас вновь начали всплывать пятна, однако они приходят без энергии. Из пяти наблюдающихся групп - четыре существуют уже несколько дней, и за это время не произвели ни одной вспышки. В этом парадокс текущей ситуации. Солнце как будто бы работает правильно. Время от времени даже возникают признаки активности, мощные вспышки, корональные выбросы, или появление большого числа пятен как сейчас. Все воспринимают это как изменение тренда, как начало 11-летнего цикла, однако это каждый раз оказывается лишь краткосрочными всплесками, после чего активность вновь падает на дно", - пояснил ученый.

"Прогноз максимума нового цикла в начале года уже был сдвинут на середину 2013 года, то есть нынешний солнечный цикл вместо 11-летнего уже превратился в 12-летний. Если в ближайшие месяцы ничего не изменится, то придется двигать его еще дальше", - заключил Богачев.

РИА новости

--------------------

+Цитировать сообщение
spfsab
сообщение 14.08.2010, 15:41
Сообщение #18

Первокурсник
**

Из: Россия

Цитата
Если в ближайшие месяцы ничего не изменится, то придется двигать его еще дальше

Как бы не пришлось засылать туда ремонтную бригаду ...
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 28.09.2010, 6:33
Сообщение #19

Профессор

NASA прогнозирует на 2013 год мощные вспышки на Солнце

Цитата
NASA предупреждает, что пик магнитного солнечного цикла энергии и число солнечных пятен и вспышек в 2013 году может генерировать очень мощное излучение.
В результате солнечные бури могут вызвать на Земле мощнейшие геомагнитные бури, отключив по всему миру электрические сети на часы или даже месяцы, из-за чего нарушится привычная жизнь.

Министр обороны Великобритании Лайам Фокс (Liam Fox), который выступил на международной конференции по вопросам уязвимости электрических сетей с основным докладом, предупредил, что зависимость современного общества от технологий делает его слишком уязвимым к таким событиям. Солнце следует своему 11-летнему циклу периодов с высокой и низкой активностью. В настоящее время, в конце "спокойной" фазы, ученые ожидают увидеть резкое увеличение числа солнечных вспышек, а также беспрецедентный уровень магнитной энергии. Удары солнечной стихии имеют мощность ста водородных бомб и могут нанести в двадцать раз больший экономический ущерб, чем ураган "Катрина".
Лайам Фокс указал на необходимость разработки систем защиты от этого природного явления и отметил, что ядерный взрыв на орбите может вызвать аналогичные разрушительные последствия, т.е. имеется и военная необходимость мер по защите гражданского населения от разрушения инфраструктуры, пишет R&D.CNews.

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 7.02.2011, 6:45
Сообщение #20

Профессор

Наблюдение за всем Солнцем

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 19.02.2011, 5:31
Сообщение #21

Профессор

Цитата
Каковы будут последствия серии крупнейших за последние 5 лет вспышек на солнце? Так, одна из них, зафиксированная астрономами 15 февраля, относится к классу Х - наиболее сильных.

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 3.03.2011, 21:30
Сообщение #22

Профессор

Найдено объяснение аномальному минимуму солнечной активности в 2008–2009 годах.

Цитата
Найдено объяснение аномальному минимуму солнечной активности в 2008–2009 годах. Соответствующая работа опубликована в журнале Nature, для «Газеты.Ru» ее прокомментировал ведущий научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, д. ф.-м. н. Сергей Богачев.

Целиком тут (русский язык)
Сообщение на сайте НАСА (английский язык)

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 23.06.2011, 7:54
Сообщение #23

Профессор

--------------------
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 2.07.2011, 8:58
Сообщение #24

Профессор

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 1.08.2011, 17:42
Сообщение #25

Профессор

Ученые утверждают, что пятна на Солнце могут исчезнуть

Цитата
"И на Солнце бывают пятна" - гласит народная мудрость. Или теперь правильнее было бы говорить "бывали"? Потому что если верить американским исследователям, уже в ближайшие годы эта пословица в своем нынешнем виде надолго утратит смысл. На прошедшей недавно в Лас-Крусесе, штат Нью-Мексико, ежегодной сессии Отделения физики Солнца Американского астрономического общества сразу три группы ученых выступили с докладами, в которых они прогнозируют необычно длительную фазу низкой солнечной активности. До сих пор, как известно, активность Солнца - и, соответственно, количество пятен на нем, - изменялись циклически с периодом от 9 до 14 лет. Два таких цикла со средней продолжительностью 11 лет образуют 22-летний цикл смены полярности магнитного поля Солнца. Эта периодичность наблюдалась веками. И вот теперь она, похоже, дает крупный сбой.
...

Целиком на DW

--------------------
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему