Экзопланеты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Экзопланеты |
![]()
|
|||
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Кеплер обнаружил атмосферу у экзопланеты.
(IMG:http://www.nasa.gov/images/content/376619main_hot_exoplanet_226.jpg) Рисунок NASA Новый охотник на экзопланет - космический телескоп Кеплер обнаружил атмосферу у уже известного газового гиганта, тем самым демонстрируя экстраординарные научные способности. Данное открытие будет опубликовано в пятницу 7 августа в журнале Science. Открытие было сделано во время 10 дневных испытаний, проводившихся перед официальным началом научной миссии. Кеплер был запущен 6 марта 2009 года с мыса Канаверол. Испытания показали чрезвычайно высокую точность измерений сделанных телескопом, и это еще до завершения его программного обеспечения калибровки и анализа данных! Рисунок NASA Участники миссии Кеплер заявляют, что новые данные указывают на реальную возможность обнаружения экзопланет земного типа, если они существуют. Кеплер проведет следующие три года в поиске столь же малых планет как Земля и находящихся в так называемой "теплой зоне" от звезды, где вода может находится в жидком состоянии. Это становится возможным наблюдая за падением наблюдаемой яркости звезды во время видимого прохождения планеты по диску звезды. Рисунок NASA Уже сделанное открытие атмосферы относится к газовому гиганту названному HAT-P-7, который находится в 1000 световых лет от Земли. Планета вращается вокруг звезды за 2,2 дня и находится 26 раз ближе к ней чем Земля к Солнцу. Ее масса несколько больше массы Юпитера, потому с учетом орбиты она классифицируется как "горячий Юпитер". (по материалам NASA) Сообщение отредактировал Nils - 3.02.2011, 7:54 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
||
|
|||
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
НАСА объявило об открытии первой потенциально обитаемой планеты Цитата К настоящему моменту "Кеплер" обнаружил около 1 тысячи планет-кандидатов, десять из них близки по размерам к Земле и обращаются в "зоне жизни". В феврале было заявлено о 54 потенциально обитаемых планетах-кандидатах. Первой подтвержденной из них стала Kepler-22b - самая маленькая планета из всех, обращающихся в середине "зоны жизни" вокруг звезды, похожей на наше Солнце. Радиус этой планеты примерно в 2,4 раза больше радиуса Земли. В настоящее время ученые пока не могут сказать, состоит ли эта планета в основном из твердых пород, из газа или жидкости. Kepler-22b находится в 600 световых годах от Земли, период ее обращения вокруг звезды составляет около 290 дней. Звезда относится к тому же классу, что и наше Солнце - к спектральному классу G, хотя несколько меньше и холоднее. Научный руководитель проекта Уильям Боруцки (William Borucki) отметил, что ученые между собой назвали Kepler-22b "рождественской планетой". Третий решающий транзит, подтвердивший присутствие планеты, ученые зафиксировали 22 декабря 2010 года, всего за несколько дней, как на телескопе были зафиксированы неполадки. По словам исследователя еще около 100 планет-кандидатов в поле зрения "Кеплера" укладываются в температурный диапазон от 185 до 300 кельвин. РИА -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
Международная группа астрономов, работающая с данными с Космического телескопа имени Хаббла, обнаружила значительные изменения в атмосфере планеты HD 189733b, расположенной за пределами Солнечной системы. Ученые пришли к выводу, что атмосферные изменения вызваны мощнейшим выбросом с материнской звезды HD 189733, который наблюдался космической обсерваторией Swift. -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
Обнаружена двойная звездная система, вокруг которой обращается планета и другая двойная звездная система (на расстоянии от первой в 900-1000 а.е.).
НАСА planethunters.org Сообщение отредактировал Nils - 16.10.2012, 16:28 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Обнаружена планета в ближайшей звездной системе - Альфа Центавра. Планета обращается вокруг Альфы Центавра B с периодом 3,2 дня, ее масса - чуть больше массы Земли. Орбита планеты "очень близка к ее материнской звезде и на ее поверхности должно быть слишком жарко для жизни в той форме, в какой мы ее знаем". -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.06.2025, 22:14 |