IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Экзопланеты
Nils
сообщение 7.08.2009, 12:04
Сообщение #1

Профессор

Кеплер обнаружил атмосферу у экзопланеты.

(IMG:http://www.nasa.gov/images/content/376619main_hot_exoplanet_226.jpg)
Рисунок NASA

Новый охотник на экзопланет - космический телескоп Кеплер обнаружил атмосферу у уже известного газового гиганта, тем самым демонстрируя экстраординарные научные способности. Данное открытие будет опубликовано в пятницу 7 августа в журнале Science.

Открытие было сделано во время 10 дневных испытаний, проводившихся перед официальным началом научной миссии. Кеплер был запущен 6 марта 2009 года с мыса Канаверол. Испытания показали чрезвычайно высокую точность измерений сделанных телескопом, и это еще до завершения его программного обеспечения калибровки и анализа данных!

Прикрепленное изображение

Рисунок NASA

Участники миссии Кеплер заявляют, что новые данные указывают на реальную возможность обнаружения экзопланет земного типа, если они существуют. Кеплер проведет следующие три года в поиске столь же малых планет как Земля и находящихся в так называемой "теплой зоне" от звезды, где вода может находится в жидком состоянии. Это становится возможным наблюдая за падением наблюдаемой яркости звезды во время видимого прохождения планеты по диску звезды.

Рисунок NASA

Уже сделанное открытие атмосферы относится к газовому гиганту названному HAT-P-7, который находится в 1000 световых лет от Земли. Планета вращается вокруг звезды за 2,2 дня и находится 26 раз ближе к ней чем Земля к Солнцу. Ее масса несколько больше массы Юпитера, потому с учетом орбиты она классифицируется как "горячий Юпитер".

(по материалам NASA)

Сообщение отредактировал Nils - 3.02.2011, 7:54

--------------------
(Это моё мнение и только моё) ИМХО

+Цитировать сообщение
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответов (25 - 49)
Elena
сообщение 26.07.2010, 14:49
Сообщение #26

Ректор

Да в общем-то если порассуждать логически, оно и понятно. Вселенная слишком большая, чтобы вот так вот только одной единственной крошечной планетке так "повезло" с физическими условиями, что на ней одной только могла зародиться жизнь. Думаю, мы далеко не уникальны. А вот интересно было бы посмотреть, по какому пути пошло развитие жизни на других планетах, для этого пригодных...

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 27.07.2010, 6:01
Сообщение #27

Профессор

Science Insider подтвердил сообщение об открытие телескопом Кеплер землеподобных экзопланет

Вот тут

Цитата
NASA didn't plan it this way, but earlier this month a co-investigator on the Kepler satellite mission in the hunt for other Earth-like planets announced to a conference in Oxford, England, that "planets like our own Earth are out there. Our Milky Way galaxy is rich in this kind of planet." The announcement—which wasn't getting out until conference organizers posted a video online last week—was especially striking because it was largely based on Kepler data that team members had been allowed to keep to themselves for further analysis until next February. So, traditionally, such data would be released formally with all involved scientists onboard.

The all-too-public leak came from astronomer and Kepler co-investigator Dimitar Sasselov of Harvard University at the annual TEDGLobal conference, a production of the nonprofit TED.

At 8:15 into his 18-minute talk, Sasselov showed a bar graph of planet size. Of the approximate 265 Kepler planets represented on the graph, about 140 were labeled "like Earth," that is, having a radius smaller than twice Earth's radius. "You can see here small planets dominate the picture," said Sasselov. Until now, astronomers' exoplanet finds had been more like gas giant Jupiter than rocky little Earth. Even Kepler investigators had refrained from discussing any Earth-size finds.

Sasselov did emphasize that these are candidates, not confirmed exoplanets. With further observation, half of them could well turn out to be false alarms. Many could also be Earth-like in size but orbiting so close to their stars that nothing but their size would be Earth-like. Sasselov said that astronomers will be able to identify at least 60 Earth-like planets. So the unauthorized presentation of preliminary results would seem to confirm that Kepler has succeeded in showing that Earth is no fluke.

NASA has yet to comment.

Около 140 объектов помечены как землеподобные планеты с радиусом меньше, чем два радиуса Земли. Данные свидетельствую, что Млечной путь богат на планеты этого типа. Ждем комментарии НАСА.

PS Как то не очень красиво получилось с утечкой (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) такие важные заявления и тут один кхммм....

--------------------

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 27.07.2010, 11:46
Сообщение #28

Ректор

Главное, чтобы не активизировались всякие там "контактеры", которых якобы увозили на летающих тарелках на эти самые (вот совпадение то (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ) 140 планет. (IMG:style_emoticons/default/ugarat.gif)

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 2.08.2010, 8:08
Сообщение #29

Профессор

Видео этой исторической утечки на YouTube

Dimitar Sasselov: How we found hundreds of Earth-like planets

Цитата
Astronomer Dimitar Sasselov and his colleagues search for Earth-like planets that may, someday, help us answer centuries-old questions about the origin and existence of biological life elsewhere (and on Earth). How many such planets have they found already? Several hundreds.

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 9.08.2010, 16:25
Сообщение #30

Профессор

Где то встречал в Интернете, у этой истории самоотвод (опровержение) получился, ученый заявил, что слайды у него не той системы и информация поэтому искаженная, мол не 2R Земли там на картинке, а 2.9 должно было быть... Думаю, на него наехало НАСА, вот он теперь сам не знает уже что и говорить...

На деле, конечно, тут спешки быть не должно, так как кандидаты в планеты - это не есть планеты, а для подтверждения нужен второй проход по диску звезды, как я понимаю, а для этого нужно время... если речь о солнцеподобной звезде и землеподобной планете, то около года, значит нужно дать ученым время. (до февраля 2011)

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 26.08.2010, 9:48
Сообщение #31

Профессор

Итак, сегодня команда Кеплер огласит еще часть новых данных, ждем!

PS ранее на этой неделе сообщалось об открытии группой ученых планетной системы из 7 планет

Цитата
Астрономы обнаружили самую большую из известных на сегодня планетных систем (не считая Солнечной). Если представленные учеными данные подтвердятся, то вокруг звезды HD 10180 обращаются семь планет. О своем открытии ученые доложили на конференции "Поиск и изучение движения планет, проходящих по дискам своих звезд" (Detection and dynamics of transiting exoplanets), проходящей в обсерватории Верхнего Прованса во Франции. Коротко работа описана в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).

Целиком тут

Оригинал на английском тут (с рисунками!)

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 27.08.2010, 5:50
Сообщение #32

Профессор

Кеплер открыл (свою) первую подтвержденную планетную систему с более чем одной планетой

Подробнее тут

PS1 Насколько я понял речь о планетах-гигантах.
PS2 Борются за аудиторию (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) раз собрали конференцию сразу после открытия "7-ки"

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 27.08.2010, 6:22
Сообщение #33

Профессор

Землеразмерные планеты

В четверг группа НАСА, работающая над данными с Кеплер, сообщила о возможном обнаружении "землеразмерной" планеты с диаметром в 1,5 диаметра Земли у солнценподобной звезды на расстоянии в 2000 световых лет от Солнца. Ученые все еще в процессе подтверждения этого кандидата в экзопланеты. Это первое анонс о кандидате в "землеразмерные" планеты от команды Кеплер.

Команда европейских ученых сообщила в четверг о возможном открытии еще меньшей экзопланеты массой в 1,4 массы Земли, обращающейся (в числе остальных 6-ти планет это планетной системы) вокруг звезды HD 10180 на расстоянии 127 световых лет от Солнца.

Подробнее у NYT

PS появился новый термин "землеразмерная" планета не путать с "землеподобной", которая помимо размера еще расположена в обитаемой зоне от звезды.

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 30.09.2010, 16:07
Сообщение #34

Профессор

Астрономы обнаружили первую потенциально обитаемую экзопланету

Цитата
МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Первая потенциально обитаемая планета за пределами Солнечной системы обнаружена у небольшой звезды, находящейся в 20 световых годах от Земли в созвездии Весов, сообщают астрономы из университета Калифорнии в Санта-Круз и Института Карнеги в Вашингтоне в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal.

В результате десятилетних наблюдений с помощью одного из крупнейших наземных телескопов в обсерватории Кека на Гавайях группа под руководством профессора университета Калифорнии Стивена Фогта (Steven Vogt) и Пола Батлера (Paul Butler) из Института Карнеги обнаружила у звезды-красного карлика Gliese 581 планету с твердой поверхностью, попадающую в так называемую "зону жизни".

Одним из наиболее важных для существования жизни факторов является наличие на планете жидкой воды. Диапазон температур, в которых может существовать жидкая вода, достаточно узок. Астрономы могут рассчитывать диапазон расстояний до звезды, в котором на планете может быть вода, этот диапозон и называется "зоной жизни".
Масса звезды Gliese 581 составляет 31% от массы Солнца. Рядом с ней ранее были обнаружены четыре планеты массой от 0,6% до 4% от массы Юпитера.

В новой статье ученые сообщают об открытии еще двух планет, что делает эту планетную систему самой "густонаселенной" среди известных. Самой большой до сих пор считалась система звезды HD 10180, вокруг которой обращаются как минимум пять планет, а существование еще двух предстоит доказать.
Наблюдения с помощью так называемого метода лучевых скоростей - собственных движений звезды вдоль луча зрения, вызванных гравитационным воздействием планет - позволили ученым найти у звезды Gliese 581 еще две планеты, получивших обозначения GJ 581f и GJ 581g.

"Наблюдения показывают присутствие в системе пятой планеты, GJ 581f, с массой в 7 масс Земли, обращающейся на расстоянии 0,758 астрономической единицы (эта единица равна среднему расстоянию от Солнца до Земли) с периодом 433 дня, а также шестой планеты, GJ 581g, с массой в 3,1 раза больше массы Земли, обращающейся на расстоянии 0,146 астрономической единицы с периодом 36,6 дня", - говорится в статье.

"Оценка равновесной температуры на GJ 581g - 228 кельвин (45 градусов ниже нуля), это свидетельствует о том, что она находится прямо в середине "зоны жизни", - подчеркивают астрономы.

Две ранее открытые планеты GJ 581c и GJ 581d находились по краям "зоны жизни", первая с "горячей", а вторая - с "холодной" стороны.

Как и в нашей Солнечной системе планеты вокруг Gliese 581 вращаются по почти круговым орбитам.

РИА новости

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 15.10.2010, 8:09
Сообщение #35

Профессор

Астрономы потеряли потенциально обитаемую планету

Цитата
Коллектив астрономов из Женевской обсерватории не смог подтвердить существование планеты Gliese 581g, которая ранее была обнаружена другой группой ученых и на которой, теоретически, возможно существование жизни. Швейцарские астрономы доложили о своих результатах на встрече Международного астрономического союза (International Astronomical Union - IAU), посвященной исследованию экзопланет. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Сообщение об открытии пятой планеты в системе красного карлика Gliese 581 появилось 29 сентября. Команда американских астрономов в течение 11 лет наблюдала звезду при помощи телескопов гавайской обсерватории Кека. Ученые отслеживали небольшие колебания Gliese 581, происходящие под воздействием приливных сил обращающихся вокруг нее планет. По итогам наблюдений американцы заключили, что в системе звезды шесть планет - до сих пор было подтверждено существование только четырех.

Особенно интересной оказалась пятая планета, названная Gliese 581g - ее особенности теоретически допускали наличие на ней жизни. Gliese 581g в три раза тяжелее Земли и, соответственно, может удерживать водную атмосферу. При этом планета расположена в зоне обитаемости своей звезды - то есть на таком расстоянии от светила, которое допускает существование на планете жидкой воды.

Ученые из Женевской обсерватории следили за Gliese 581 не так долго, как их коллеги из США, однако исследователи использовали для анализа также и данные американцев. В итоге астрономы не смогли обнаружить воздействия потенциальной пятой планеты на звезду.
...

Целиком тут

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 2.12.2010, 15:30
Сообщение #36

Профессор

Астрономы впервые измерили параметры атмосферы у "суперземли"

Цитата
МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Астрономы впервые с помощью наземного телескопа провели прямые измерения параметров атмосферы "суперземли" - похожей на Землю планеты за пределами Солнечной системы - и пришли к выводу, что ее газовая оболочка либо состоит в основном из водяного пара, либо содержит большое количество плотных непрозрачных облаков.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature, Джейкоб Бин (Jacob Bean) из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (США) и его коллеги проводили спектроскопические измерения экзопланеты GJ 1214b с помощью одного из приборов телескопа VLT Европейской южной обсерватории в Чили.

Планета GJ 1214b была обнаружена в декабре 2009 года в 40 световых годах от Земли в созвездии Змееносца.
Ее удалось "поймать" благодаря тому, что она с точки зрения земного наблюдателя регулярно проходит перед диском звезды. Фиксируя малые изменения яркости материнской звезды, ученые смогли не только обнаружить планету, но и определить ее массу (примерно в 6,5 больше земной) и радиус (в 2,63 раза больше земного).

Это ставит GJ 1214b на второе место после самых малых известных суперземель - CoRoT-7b и Kepler-9d.
Бин и его коллеги отмечают, что в отличие от планет-газовых гигантов особенности "устройства" супер-земель (к которым относят планеты от двух до десяти раз тяжелее нашей) нельзя однозначно вывести исходя только из их массы и размера.

"Прежние исследования показали, что GJ 1214b должна обладать мощной атмосферой, поскольку ее плотность слишком мала для небесного тела, состоящего только из твердого вещества. Однако состав этой атмосферы не может быть установлен исходя только из радиуса и массы планеты", - пишут ученые.

Целиком тут

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 28.12.2010, 19:31
Сообщение #37

Профессор

Искусство Экзопланет

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 11.01.2011, 5:50
Сообщение #38

Профессор

Миссия НАСА Кеплер подтвердила обнаружение своей первой скальной экзопланеты

Миссия НАСА Кеплер подтвердила обнаружение своей первой скальной планеты, получившей обозначение Kepler-10b. Согласно проведенному исследованию, планета размером в 1,4 больше Земли, что делает ее самой маленькой из открытых планет за пределами Солнечной системы. Орбита планеты лежит в 20 раз ближе к своей звезде, чем орбита Меркурия к Солнцу. Планета находится вне обитаемой зоны, совершая оборот вокруг звезды всего за 0,84 земных дня. Масса планеты оценена в 4,6 массы Земли, средняя плотность 8,8 г*см-3.

Подробнее у НАСА

PS началось! Ждем данных о Новой Земле! (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif)

--------------------

+Цитировать сообщение
Alex_L
сообщение 11.01.2011, 19:12
Сообщение #39

Бакалавр

Вот интересно, даже если найдется планета, где предположительно может быть жизнь. Ведь это будет далеко, долетим навряд ли, связь тоже сомнительна. Смысл таких поисков?
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 12.01.2011, 12:07
Сообщение #40

Ректор

Как зачем? Чтобы переслать туда "лучшую" часть человечества, так сказать, для продолжения рода, когда Земля окончательно решит избавиться от назойливых людишек на своей поверхности.

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Alex_L
сообщение 12.01.2011, 18:25
Сообщение #41

Бакалавр

Хватит ли сил переслать? Единственная польза - это изучение истории формирования нашей планеты по образцу подобных.
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 3.02.2011, 8:04
Сообщение #42

Профессор

Миссия Кеплер – 54 планеты-кандидата в обитаемой зоне

2-го февраля на конференции в Вашингтоне было объявлено об открытии миссией Кеплер 54 планет-кандидатов, чьи орбиты лежат в обитаемой зоне, где на поверхности планеты вода может находиться в жидком состоянии. Пять кандидатов близки по размерам к Земле и обращаются вокруг небольших холодных звезд. Наземные обсерватории этой весной и летом помогут определить являются ли кандидаты планетами.

Конференция в Вашингтоне

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 21.02.2011, 14:55
Сообщение #43

Профессор

500 миллионов планет в нашей Галактике могут быть пригодны для жизни

Цитата
...
При этом около 500 миллионов из этого числа могут быть в "зоне жизни". Это весьма приблизительная оценка, однако сотни миллионов потенциально обитаемых планет могут существовать в Галактике.

Боруцки отметил, что из общего числа исследованных "Кеплером" планет 10,5% имеют размеры, близкие к земным, 7,3% относятся к классу "суперземель" (от 125% до 200% массы Земли), 20,8% имеют размеры Нептуна (от двух до шести раз больше размера Земли), и 5,2% относятся к классу "юпитеров" - более чем в шесть раз больше Земли.
...

РИА

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 25.02.2011, 10:16
Сообщение #44

Профессор

Две экзопланеты делят одну орбиту

Два кандидата в планеты открытые Кеплером в состоящей из 4-рех планет системе KOI-730 делят одну орбиту. Они обращаются вокруг солнцеподобной звезды за 9,8 дня на одном и том же расстоянии от нее, разделенные на орбите 60 градусами друг от друга.

Подробнее тут

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 18.05.2011, 10:30
Сообщение #45

Профессор

Обнаружены первые "свободные" экзопланеты.

Цитата
Группа астрономов, руководимая одним из пионеров экзопланетологии Дэвидом Беннеттом, профессором Университета Нотр-Дама (США, штат Индиана), объявила об обнаружении нового класса астрономических объектов – темных юпитероподобных экзопланет, гравитационно не связанных со звездами и самостоятельно дрейфующих по космосу. Предположительно, такие планеты-странники были выброшены с орбит своих материнских звезд в начальной стадии формирования планетарных систем.
...
Обнаружение планет-странников стало возможным благодаря данным наблюдений 2006–2007 годов, произведенных японско-новозеландской командой астрономов на 1,8-метровом телескопе, установленном в Университетской обсерватории Маунт Джон в Новой Зеландии. В течение года астрономы сканировали группу звезд в центральной области Млечного Пути методом микролинзирования, позволяющим наблюдать темные компактные объекты достаточно большой массы, которые сложно обнаружить при помощи уже хорошо обкатанных методов обнаружения экзопланет.

Трехлетний анализ данных, полученных в ходе этих наблюдений, позволил Беннетту и его соавторам заявить об открытии десяти планет класса Юпитера, свободно дрейфующих по центральным областям нашей галактики.

Полностью тут

PS разговор о таких планетах давно идет, даже как то странно, что уже обнаружили и неясно, каким образом верифицировали данные, ведь для подтверждения обычной экзопланеты требуется, чтобы она сделала три оборота вокруг звезды и все три оборота вокруг звезды должны быть подтверждены, а как тут? Много вопросов... и про сам механизм открытия не написали, если речь про гравитационное микролинзирование, то означает ли это, что массы планет определили по гравитационному влиянию? были ли другие линзы в этой "оптической системе"?

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 19.05.2011, 14:17
Сообщение #46

Профессор

На arxiv.org разместили текст диссертации The Transits of Extrasolar Planets with Moons (PhD thesis, University College London), где рассмотрены методы обнаружения спутников экзопланет.

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 7.06.2011, 8:50
Сообщение #47

Профессор

Наша Луна может быть не уникальной, говорят ученые

Цитата
Каждая десятая каменная планета из тех, что обращаются вокруг звезд, подобных Солнцу, может иметь собственный спутник, который пропорционально соответствует по размерам нашей Луне, считают исследователи.

Би Би Си

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 21.06.2011, 17:15
Сообщение #48

Профессор

Проходила информация о получении доказательств обнаружения двух планет гигантов в близкой двойной звездной системе (две близко расположенные звезды обращающиеся вокруг общего центра масс, одна звезда белый карлик, другая - красный карлик).

Южно-африканская астрономическая обсерватория

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 1.09.2011, 20:08
Сообщение #49

Профессор

HD 85512b

Цитата
МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Астрономы обнаружили на расстоянии 36 световых лет от Земли планету, где может существовать жизнь, однако при условии, что по меньшей мере 50% ее небес покрыто облаками, говорится в статье, отправленной для публикации в журнал Astronomy & Astrophysics.

Планета HD 85512b была найдена в 2011 году у звезды - оранжевого карлика в созвездии Паруса с помощью установки HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher), работающей на одном из телескопов Европейской южной обсерватории в Чили. Этот инструмент обнаруживает планеты, измеряя крайне малые изменения скорости движения звезд, вызванные воздействием гравитации планеты. Данные HARPS показали, что у звезды HD 85512 спектрального класса K и светимостью примерно 12% и массой 69% от солнечной есть невидимый спутник. Его масса составляет лишь 3,6 массы Земли.
...
"Мы установили, что HD 85512b может быть потенциально обитаемой, если ее поверхность будет более чем на 50% закрыта облаками", - говорится в статье. В этом случае от облаков будет отражаться столько тепла, что условия на поверхности планеты можно считать пригодными для жизни. Такой уровень облачности не является чем-то недостижимым - 60% поверхности Земли постоянно закрыты от Солнца. Авторы отмечают, что HD 85512b наряду с ранее открытой планетой Gliese 581d является наиболее подходящим кандидатом на обитаемость.

РИА

Период обращения вокруг звезды 54 дня, расстояние до звезды 0,26 а.е.

PS уже очень скоро представят очередную порцию данных с Кеплер, поэтому другие команды сейчас поспешат с анонсами своих данных

--------------------
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 13.09.2011, 17:08
Сообщение #50

Профессор

Объявлено об открытии более 50 новых экзопланет

Объявлено об открытии более 50 новых экзопланет, в том числе 16 Cупер Земель, одна из которых находится в зоне обитания своей звезды.

Про ту, что в зоне обитания
Цитата
Новая планета имеет массу в 3,6 раза больше Земли. Температура на ней может колебаться от 26,5 до 44 градусов Цельсия при огромной влажности.

"Там будет реально душно, только представьте себе самый душный день. И мы не хотим сказать, что нам там было бы комфортно", - приводит "Хаффингтон пост" слова исследователя из института Макса Планка в Германии Лизы Кальтенеггер (Lisa Kaltenegger). Но иные типы жизни, по словам астронома, там возможны, а живые существа скорее всего меньше, чем человек, поскольку притяжение на планете в 1,4 раза больше, чем на Земле.

Поэтичного названия планете не придумали, дав ей просто обозначение HD85512b. Она вращается вокруг своего солнца, которое находится в созвездии Паруса на расстоянии 35 световых лет от Земли. Год там длится всего 60 дней, поскольку орбита планеты находится близко от местного солнца, температура которого, к тому же, на 1800 градусов холоднее нашего Солнца.

РИА

--------------------
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему