Экзопланеты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Экзопланеты |
![]()
|
|||
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Кеплер обнаружил атмосферу у экзопланеты.
(IMG:http://www.nasa.gov/images/content/376619main_hot_exoplanet_226.jpg) Рисунок NASA Новый охотник на экзопланет - космический телескоп Кеплер обнаружил атмосферу у уже известного газового гиганта, тем самым демонстрируя экстраординарные научные способности. Данное открытие будет опубликовано в пятницу 7 августа в журнале Science. Открытие было сделано во время 10 дневных испытаний, проводившихся перед официальным началом научной миссии. Кеплер был запущен 6 марта 2009 года с мыса Канаверол. Испытания показали чрезвычайно высокую точность измерений сделанных телескопом, и это еще до завершения его программного обеспечения калибровки и анализа данных! Рисунок NASA Участники миссии Кеплер заявляют, что новые данные указывают на реальную возможность обнаружения экзопланет земного типа, если они существуют. Кеплер проведет следующие три года в поиске столь же малых планет как Земля и находящихся в так называемой "теплой зоне" от звезды, где вода может находится в жидком состоянии. Это становится возможным наблюдая за падением наблюдаемой яркости звезды во время видимого прохождения планеты по диску звезды. Рисунок NASA Уже сделанное открытие атмосферы относится к газовому гиганту названному HAT-P-7, который находится в 1000 световых лет от Земли. Планета вращается вокруг звезды за 2,2 дня и находится 26 раз ближе к ней чем Земля к Солнцу. Ее масса несколько больше массы Юпитера, потому с учетом орбиты она классифицируется как "горячий Юпитер". (по материалам NASA) Сообщение отредактировал Nils - 3.02.2011, 7:54 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
||
|
|||
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Вторичный транзит
Кеплер еще ведь зарегистрировал вторичный транзит - прохождение планеты за диском звезды! (IMG:http://www.nasa.gov/images/content/376623main_GroundKepler2_428.jpg) Небольшой очерк одного из участников проекта Кеплер на закуску Натали Баталья, август 2009 Первые научные результаты “Кеплера” Сообщение отредактировал Nils - 9.08.2009, 6:22 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
Что не высказываем свои соображения?
Мне вот интересно, с чем связано падение яркости во время вторичного транзита? В голове только предположения на этот счет. Сообщение отредактировал Nils - 11.08.2009, 17:02 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 6489 Регистрация: 9.12.2006 Из: Моск. обл. Пользователь №: 3363 Поблагодарили: 12887 раз(а) ![]() |
Я думаю, что яркость - это яркость отражения от планеты, а сигнал от звезды учтен, то есть его вычли (иначе бы яркость взлетала вверх на звезде). Поэтому когда планета дальше, сигнал слабее. А когда планета перед звездой - сигнал минимален - эклипс.
-------------------- I've never been clever, because need it never...
|
|
![]()
|
|
Я думаю, что яркость - это яркость отражения от планеты, а сигнал от звезды учтен, то есть его вычли (иначе бы яркость взлетала вверх на звезде). Поэтому когда планета дальше, сигнал слабее. А когда планета перед звездой - сигнал минимален - эклипс. Это яркость всей звездной системы (я ее называю "видимая" яркость самой звезды (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) нормированная на единицу. Когда планета находится на "линии" между нами и звездой возникает первый - большой минимум с частотой определяемой периодом обращения планеты вокруг звезды. Когда планета за звездой на той же "линии" (понятно, что есть еще +-) то наблюдается второй минимум с той же частотой, который много меньше первого. Это кривая не может быть "яркость отражения от планеты" так как за звездой планету абсолютно не увидишь и график выглядел бы иначе. О наличии планету в звездной системе судят по большому минимуму - когда планета между нами и звездой. Малый минимум наблюдают реже так как он требует большей чувствительности приборов (на рисунка в теме с ним масштаб увеличен в 100 раз!). Малый минимум при вторичном транзите в данном случае сопоставим с сигналом от экзопланеты земного типа. Подумал, тут еще одно ограничение на подобные наблюдения и открытия накладывается. Линия наблюдения должна лежать в плоскости эклиптики далеких изучаемых звездных систем (+ или - чуть чуть (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ) иначе мы ничего не увидим (проще говоря таким способом видно только те экзопланетные системы что направлены на нас "ребром"). Это обстоятельство многократно уменьшает число миров, в которые могут быть исследованы подобным образом. (IMG:style_emoticons/default/plach2.gif) Это напрямую касается миссии Кеплер. Нашел похоже одну из первых работ про вторичный минимум. (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif) Все проясняется! Спасибо Сергею Попову из МГУ за реферативные обзоры статей по Экзопланетам и другие обзоры по различным темам вплоть до 2009 года. Цитата astro-ph/0503457 - ссылка на arXiv.org с полным текстом статьи на английском Обнаружение теплового излучения внесолнечной планеты (Detection of Thermal Emission from an Extrasolar Planet) Authors: David Charbonneau et al. Comments: 20 pages, 4 figures, to appear in the Astrophysical Journal, 20 June 2005 С помощью инфракрасных наблюдений на космическом телескопе им. Спитцера (Spitzer Space Telescope) впервые непосредственно обнаружено излучение экзопланеты. Речь идет о планете TrES-1. Она периодически проходит по диску своей звезды (т.е. мы находимся вблизи плоскости орбиты этой системы). Очевидно (особенно тем, кто хорошо знает, как выглядят кривые блеска затменных-переменных), что иногда планета проходит ЗА звездой, что может приводить к наличию вторичного минимума. Так вот вторичный минимум обнаружен! Т.е. вне минимума планета вносит заметный (хотя и очень небольшой) вклад в полное излучение системы. Авторы получают оценку температуры планеты (около 1000 градусов Кельвина), а также уточняют орбитальные параметры. Теоретическую интерпретацию результатов можно найти в статье Burrows et al. astro-ph/0503522 См. также ниже статью astro-ph/0503554. Итак, большой минимум обусловлен "затмением" звезды планетой, а малый - "отсутствием" планеты (когда она точно "затмевается" звездой) как источника (теплового) излучения и отраженного сигнала с "задней" (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) части звезды (при определенном положении всей системы она таковым является), хотя последнее, думаю, в меньшей степени влияет. PS1 фу гигантский пост получился (IMG:style_emoticons/default/da.gif) PS2 ycheff, спасибо за участие в дискуссии (IMG:style_emoticons/default/az.gif) ... буду рад продолжению (IMG:style_emoticons/default/a_thank2.gif) Сообщение отредактировал Nils - 12.08.2009, 5:35 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
Получено изображение самой холодной экзопланеты
Цитата Астрономам впервые удалось получить оптический снимок самой холодной из обнаруженных до сих пор планет за пределами Солнечной системы. Найденная планетная система вокруг звезды GJ758, удаленной от нас примерно на 50 световых лет, весьма напоминает Солнечную систему. Результаты наблюдений, полученные с помощью новой камеры, установленной на телескопе Субару на Гавайских островах, опубликованы в научном журнале Astrophysical Journal. Подробнее тут -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Кеплер открыл свои первые экзопланеты.
(IMG:http://www.jpl.nasa.gov/images/kepler/20100104/kepler20100104-640.jpg) 4 января на брифинге Американского Астрономического Общества было объявлено об открытии пяти новых экзопланет миссией НАСА Кеплер (4B Кеплера, 5b, 6b, 7b и 8b). Как я понял, 4 - ре "горячие Юпитеры", одна размером с Нептун. Ждем "новую Землю"! Подробнее тут -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Ученые впервые напрямую получили спектр экзопланеты
Цитата МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Астрономам из Европейской южной обсерватории (Чили) впервые удалось напрямую получить спектр планеты за пределами Солнечной системы, что позволит выяснить ее химический состав и историю эволюции, а также открывает путь к поискам жизни, говорится в сообщении обсерватории. "Спектр планеты подобен отпечаткам пальцев. Он дает ключевую информацию о химическом составе ее атмосферы. Благодаря этим данным, мы можем лучше понять, как планета формировалась, и в будущем мы сможем даже обнаруживать признаки присутствия жизни", - говорит Маркус Янсон (Markus Janson) из Университета Торонто, ведущий автор статьи, где описывается открытие. Ученые исследовали планетную систему молодой звезды HR 8799, расположенной в 130 световых годах от Земли в созвездии Пегаса. Эта система, открытая в ноябре 2008 году, напоминает увеличенную копию Солнечной системы: "звезда-хозяйка" в 1,5 раза тяжелее Солнца, а три ее планеты имеют массы от семи до десяти масс Юпитера и располагаются на расстояниях от 20 до 70 раз больше дистанции от Земли до Солнца. Кроме того, система HR 8799, как и Солнечная система, располагает двумя поясами астероидов. ... Подробнее тут -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
А меня тут интересует больше всего вопрос о том какие рамки допустимы для определения "обитаемая планета", или то что на первой картинке в первом посте покрашено в зеленый цвет.
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
А меня тут интересует больше всего вопрос о том какие рамки допустимы для определения "обитаемая планета", или то что на первой картинке в первом посте покрашено в зеленый цвет. Речь о плотности потока энергии со звезды позволяющем планете размером с Землю (+- определенные рамки) иметь на поверхности жидкую воду. Вот такой рисунок в этом плане показателен, так как показывает что эта область для каждой звезды своя. Естественно, такие экзотические места, где может быть жизнь, как Европа, Энцелад, Церера при таком рассмотрении выпадают из поля зрения... трудно сказать что будет при этом рассмотрении со случаями, когда парниковый эффект все жарит, могут ли они появится? Эффективная земная орбита PS в этом плане рисунок (и зеленая зона) в заглавии темы не совсем верны, так как звезды разные у рассматриваемых экзопланет Сообщение отредактировал Nils - 5.03.2010, 15:45 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
А меня интересует другой вопрос: какое максимальное число планет земного типа, спутников планет гигантов может находиться в "теплой зоне"?
Судя по рисунку в предыдущем посте с ростом массы звезды зона обитаемости становиться шире (логарифмический масштаб), но, если мне память не изменяет, есть верхнее ограничение на массу звезды, у которой может быть жизнь. Допустим звезда массой в 2 солнечных, ширина зоны обитаемости около 4 а.е. (по рисунку) могут ли там на стабильных орбитах уместится две планеты гиганта у каждой с 12-20 спутниками размером с Галилеевы спутники? Представим (утопически), что хотя бы на 1/3 этих спутников возникнет жизнь, тогда мы получим звездную систему с 8-13 обитаемые мирами и различными цивилизациями. Вот в какой степени это фантазия, каково максимальное число МИРОВ что может уместится в одной звездной системе? -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Представим (утопически), что хотя бы на 1/3 этих спутников возникнет жизнь, тогда мы получим звездную систему с 8-13 обитаемые мирами и различными цивилизациями. Вот в какой степени это фантазия, каково максимальное число МИРОВ что может уместится в одной звездной системе? А спроси в теме "За гранью" (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
А спроси в теме "За гранью" (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А при чем тут тема "За гранью" ? (IMG:style_emoticons/default/de.gif) -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
А при чем тут тема "За гранью" ? (IMG:style_emoticons/default/de.gif) Как это причем? Задай вопрос, без эмоций, сколько цивилизаций, находящихся на соседних планетах, смогут добрососедствовать друг с другом и не изничтожат друг друга? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
Астрономы впервые обнаружили "нормальную" экзопланету
Цитата МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Астрономы впервые обнаружили у другой звезды планету, близкую по своим параметрам планетам нашей Солнечной системы - расположенную относительно далеко от светила и двигающуюся по почти круговой орбите, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Почти все известные ученым экзопланеты, а всего их обнаружено около 400, представляют собой так называемые "горячие юпитеры", газовые гиганты, которые находятся очень близко к звезде, в десятки раз ближе, чем расстояние от Меркурия до Солнца. Период обращения таких планет составляет дни и даже часы, а температура наружных слоев достигает тысяч градусов. Наблюдения с помощью спутника CoRoT и телескопа HARPS на Европейской южной обсерватории, позволили международной группе астрономов под руководством Ханса Дига (Hans Deeg) из испанского Института астрофизики обнаружить первую "нормальную" экзопланету. Подробнее тут на русском Без поджарки на русском на сайте Би Би Си Одновременно о той же планете с другим акцентом Scientific American: A Warm Jupiter: A Newfound Exoplanet Bears a Resemblance to the Solar System's Own Worlds Пресс-релиз ЕКА от 17.03.2010: First Temperate Exoplanet Sized Up -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
Зонд "Кеплер" сможет разглядеть даже спутники планет у других звезд
Цитата МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Космическая обсерватория "Кеплер", предназначенная для поисков подобных Земле планет за пределами Солнечной системы, сможет обнаружить не только планеты у других звезд, но и спутники этих планет, где может существовать жизнь, свидетельствуют расчеты группы ученых под руководством Дэвида Киппинга (David Kipping) из Университетского колледжа Лондона, которые будут опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Запущенный в марте зонд "Кеплер", названный в честь великого астронома Иоганна Кеплера, предназначен для поиска планет транзитным методом. Он фиксирует колебания яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. Как ожидается, в течение трех с половиной лет полета телескоп сможет изучить более 100 тысяч звезд и их систем. Доктор Киппинг и его коллеги создали компьютерную модель наблюдательных инструментов "Кеплера" и подсчитали, как должен для них "выглядеть" сигнал от спутника экзопланеты. Гравитация естественного спутника заставляет планету совершать колебания на орбите, несколько меняя ее скорость и положение. Эти изменения "Кеплер" вполне способен зафиксировать и выследить "экзолуну". Ученые проанализировали различные типы планетных систем и выяснили, что планеты, похожие на Сатурн (большие по размеру, но с относительно низкой плотностью), дают наилучшие шансы на обнаружение спутников. Благодаря относительно низкой массе спутники сильнее влияют на их движение, а большая площадь увеличивает их "заметность" на фоне диска звезды. Если такая, похожая на Сатурн планета окажется на правильном расстоянии от звезды, то на спутнике сможет существовать жидкая вода, а значит не исключено существование жизни. Для того чтобы Кеплер смог заметить такую "луну", ее масса может составлять лишь 0,2 массы Земли. РИА новости -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Новые данные опровергают привычную теорию образования планет
Цитата МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Астрономы обнаружили с помощью транзитного метода девять новых экзопланет, и из общего объема имеющихся данных ясно, что почти четверть таких планет движутся вокруг своих звезд по ретроградной орбите, в сторону, противоположную направлению вращения самой звезды. Данные, вступающие в противоречие с современной теорией возникновения планет, ученые представили во вторник на ежегодном совещании Королевского астрономического общества (RAS) в Великобритании. Экзопланетами называют планеты, не принадлежащие Солнечной системе. Всего в настоящее время известно более 400 таких планет. Как считается, планеты образуются в диске из газа и пыли вокруг молодой звезды. Этот протопланетный диск вращается в том же направлении, что и сама звезда. Поэтому до настоящего момента ученые полагали, что все планеты, возникшие из этого диска, будут двигаться примерно в одной плоскости и в одну и ту же сторону, так, как вращается их светило. Именно так обстоит дело в Солнечной системе. Первой экзопланетой с ретроградной орбитой, не соответствующей этому правилу, стала открытая в 2009 году WASP-17b в созвездии Скорпиона. Нестандартное поведение планеты ученые тогда объясняли гравитационным воздействием другого тела. Команда астрономов, чьи результаты представил на совещании RAS профессор Эндрю Кэмерон (Andrew Cameron) из Сент-Эндрюсского университета, показала, что на самом деле оно может быть не таким уж нестандартным: шесть из 27 изученных ими экзопланет движутся именно так, а более чем у половины известных "горячих юпитеров" орбиты смещены относительно оси вращения звезды. "Мы сбросили на поле исследования экзопланет настоящую "бомбу", - сказал участник проекта Амари Триа (Amaury Triaud) из Женевской обсерватории, которого цитирует пресс-служба RAS. Исследователи с помощью спектрографов на телескопах ESO и Swiss Euler в обсерватории Ла-Силья в Чили, обсерватории От-Прованс во Франции и Nordic Optical Telescope на острове Ла-Пальма подтвердили обнаружение девяти новых экзопланет, зафиксированных в рамках программы поиска планет WASP. Объединив новые данные с имеющимися, ученые неожиданно выяснили, что орбиты более половины так называемых "горячих юпитеров", газовых гигантов, которые находятся очень близко к своей звезде, на самом деле смещены относительно оси вращения звезды. Более того, шесть планет, в том числе и две "новинки", вращаются вокруг своих звезд в "неправильную" сторону. Цитата Новые данные, помимо прочего, практически исключают возможность обнаружения в системах с "горячими юпитерами" других планет, похожих на Землю. Как считалось ранее, ядра "горячих юпитеров" возникают из смеси каменной породы и льда на холодных "окраинах" планетной системы. Сами планеты затем, из-за гравитационного взаимодействия с пылевым диском вокруг звезды, "мигрируют" к ней, подходя в десятки раз ближе, чем на расстояние от Меркурия до Солнца. Результатом такого движения, которое может длиться несколько миллионов лет, становится орбита, выровненная по оси вращения родительской звезды. Кроме того, такой сценарий допускал возникновение в этой же системе каменных планет, подобных Земле. Новые данные может объяснить только альтернативная теория миграции. Согласно этому подходу, "горячие юпитеры" оказываются близко к своим звездам не из-за взаимодействия с диском, а в ходе своеобразного гравитационного "перетягивания каната" с другими космическими объектами. После такого взаимодействия орбита планеты смещается в другую плоскость и удлиняется, и каждый раз, подходя близко к звезде, она теряет энергию. В конце концов, планета "закрепляется" на почти круглой, но наклоненной под случайным углом орбите близко к светилу. "Грустный побочный эффект этого процесса состоит в том, что он "сотрет" с космического пространства в этих системах все более мелкие планеты, похожие на Землю", - сказал Дидье Квелоц (Didier Queloz) из Женевской обсерватории. У двух из планет-"ретроградов" уже нашли массивные объекты-спутники, которые могут быть причиной их смещения. Ученые считают, что их результаты активизируют поиск таких объектов в других планетных системах. Материалы с сайта РИАновости Оригинал на сайте Европейской Южной Обсерватории Видео на тему -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
Аномальный состав атмосферы внесолнечной планеты обнаружили ученые
Цитата МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Ученые выявили аномально низкое содержание метана в атмосфере одной из ближайших к Земле внесолнечных планет, что заставит их пересмотреть параметры поиска небесных тел, похожих на Землю и приблизит день открытия первого подобного космического объекта, сообщается в статье исследователей, опубликованной в четверг в выпуске журнала Nature. Планета, находящаяся в 33 световых годах от Земли и носящая название GJ 436b, является на сегодняшний день самой маленькой из планет, об атмосфере которой ученые могут судить более-менее обоснованно. Она относится к так называемому "классу Нептунов" - планет, занимающих промежуточное положение между газовыми гигантами типа Юпитера и Сатурна, и землеподобными планетами, основу которых составляют твердые породы. Изучением этой планеты ученые занимаются уже не первый год, а потому на основании моделирования, а также сравнений и сопоставлений с другими планетами, они к настоящему времени уже успели сделать заключение, что GJ 436b, атмосфера которой нагрета до более 500 градусов Цельсия, несет на себе большие количества метана и незначительные количества угарного газа CO. К своему удивлению, команда Кевина Стевенсона (Kevin Stevenson), ведущего автора исследования из Университета Центральной Флориды в США, обнаружила в атмосфере GJ 436b концентрации метана в 7 тысяч раз меньшие, по сравнению с ожидаемыми, и гораздо более высокое, по сравнению с прогнозами, содержание монооксида углерода. Кроме того, в атмосфере планеты удалось обнаружить следовые количества паров воды и небольшое содержание углекислого газа. "Это очень неожиданно. Это как обмакнуть хлеб во взбитый яичный белок, поджарить его и получить в результате овсянку", - прокомментировал публикацию профессор Джозеф Харрингтон (Joseph Harrington), слова которого приводит пресс-служба Университета Центральной Флориды. Для того, чтобы получить такие результаты, не укладывающиеся в рамки стандартных представлений об атмосфере планет, ученые использовали космический телескоп NASA "Спитцер", работающий в инфракрасном диапазоне длин волн. Ученые многократно измерили спектр, испускаемый по мере того, как планета GJ 436b несколько раз проходила на фоне своей звезды и скрывалась за ней, путешествуя по своей орбите. Таким образом ученые смогли выделить собственное тепловое излучение планеты и определить, какие химические компоненты составляют основу ее атмосферы. Авторы исследования полагают, что разработанный ими подход может быть использован и при поиске планет, являющихся двойниками Земли. Характерной их чертой должно быть наличие кислорода в атмосфере, вещества, постоянно производимого живыми организмами. От обнаружения подобных планет астрономов, по их собственным представлениям, отделяет всего несколько лет усовершенствования астрономического оборудования. "Мы все дальше отодвигаем границу нашего продвижения (в поиске планет), это еще один шаг в этом направлении", - подытожил Стевенсон. Материалы РИА новости Оригинал -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
-------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Необычная планетарная система обнаружена Хабблом
Космический телескоп Хаббл обнаружил планетную систему у звезды Upsilon Andromedae A с необычно большим углом между плоскостями, в которых лежат орбиты ее планет. В системе обнаружено три планеты-гиганта, относительный наклон орбит двух из них составляет 30 градусов. Подобной ориентации орбит планет не обнаружено ни в одной из открытых планетных систем. По заявлению ученых, это открытие бросает вызов теории формирования и эволюции планетных систем. По материала НАСА -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Астрономы впервые прямым образом наблюдали проход экзопланеты по диску звезды со одного края до другого.
Цитата For the first time, astronomers have been able to directly follow the motion of an exoplanet as it moves from one side of its host star to the other. The planet has the smallest orbit so far of all directly imaged exoplanets, lying almost as close to its parent star as Saturn is to the Sun. Scientists believe that it may have formed in a similar way to the giant planets in the Solar System. Because the star is so young, this discovery proves that gas giant planets can form within discs in only a few million years, a short time in cosmic terms. Статья РИА на эту тему. Планеты могут рождаться лишь за несколько миллионов лет Цитата МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Астрономы впервые в истории смогли непосредственно пронаблюдать за тем, как планета у другой звезды проходит от одной крайней точки своей орбиты до другой - таким образом, ученым удалось подтвердить существование планеты у звезды Бета Живописца и показать, что планеты могут формироваться почти мгновенно по астрономическим меркам, лишь за несколько миллионов лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Science. Звезда Бета в созвездии Живописца, расположенная в 63 световых годах от Земли, еще в начале 1980-х годов привлекла внимание астрономов необычно сильным излучением в инфракрасной области спектра. Ученые предположили, что источником инфракрасного излучения является пыль, окружающая звезду. Тщательные наблюдения позволили обнаружить газопылевой диск, вращающийся вокруг звезды - первый подобный объект за пределами Солнечной системы, который впоследствии был найден также у звезды Фомальгаут. Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) провели серию наблюдений Беты Живописца и в 2003 году обнаружили в пылевом кольце слабый точечный источник излучения, который мог быть планетой. Однако тогда ученые не смогли подтвердить, что это тело действительно гравитационно связано со звездой, а не является просто "наложившейся" на картину далекой звездой. Наблюдения в 2008 году и весной 2009 года показали, что объект пропал, однако осенью 2009 года он появился вновь, но на этот раз - с другого края пылевого диска. "Наши новые наблюдения определенно подтверждают это (присутствие планеты)", - говорит руководитель группы Анна-Мария Лагранж (Anne-Marie Lagrange) из обсерватории Гренобля (Франция). Подтверждение существования планеты рядом с Бета Живописца может привести к пересмотру теории формирования и эволюции планет. Сама Бета примерно на 75% тяжелее Солнца, но значительно моложе - ей всего лишь 12 миллионов лет, она более чем в 300 раз моложе нашего светила. "Поскольку эта звезда так юна, наши результаты показывают, что планеты-гиганты могут формироваться из протопланетного диска за срок в несколько миллионов лет", - отмечает Лагранж. Планета у звезды Бета Живописца имеет массу около 9 масс Юпитера и вращается по орбите, уходящей от звезды на расстояние от 8 до 15 астрономических единиц (средних дистанций от Земли до Солнца), что примерно соответствует расстоянию от нашего светила до Сатурна. Полный оборот планета должна, по расчетам астрономов, должна делать за 17 лет - это самая "короткая" орбита для экзопланет, которые удалось сфотографировать напрямую. "Последние прямые наблюдения экзопланет показывают все разнообразие планетных систем. Среди них планета Беты Живописца является наиболее многообещающим примером планеты, которая могла формироваться тем же путем, что и планеты-гиганты в Солнечной системе", - говорит Лагранж. По материалам РИА Оригинал новости на сайте Южной Европеской Обсерватории -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
Сегодня в США будут объявлены кандидаты на экзопланеты по данным миссии Кеплер НАСА, но объявят не все обнаруженные кандидаты, а лишь менее интересные.
Самые интересные с точки зрения возможного пристанища жизни (небольшая скалистая планета в зоне обитания звезды) объявлены не будут, что является негласным нарушением политики НАСА для миссий данного класса. Астрономы, которые не вошли в проект, ругаются. НАСА планирует дать "своим" ученым еще время для проверки данных. -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
НАСА представило предварительные урезанные данные по миссии Кеплер
Напомню, что самое интересно они сейчас говорить и показывать не будут. На arxiv.org данные были выложена за сутки до этого, вот: Characteristics of Kepler Planetary Candidates Based on the First Data Set: The Majority are Found to be Neptune-Size and Smaller Цитата In the spring of 2009 the Kepler Mission conducted high precision photometry on nearly 156,000 stars to detect the frequency and characteristics of small exoplanets. On 15 June 2010 the Kepler Mission released data on all but 400 of the ~156,000 planetary target stars to the public. At the time of this publication, 706 targets from this first data set have viable exoplanet candidates with sizes as small as that of the Earth to larger than that of Jupiter. Here we give the identity and characteristics of 306 of the 706 targets. The released targets include 5 candidate multi-planet systems. Data for the remaining 400 targets with planetary candidates will be released in February 2011. The Kepler results based on the candidates in the released list imply that most candidate planets have radii less than half that of Jupiter. Astrophysical Journal Статью целиком берем тут Five Kepler target stars that show multiple transiting exoplanet candidates Цитата We present and discuss five candidate exoplanetary systems identified with the Kepler spacecraft. These five systems show transits from multiple exoplanet candidates. Should these objects prove to be planetary in nature, then these five systems open new opportunities for the field of exoplanets and provide new insights into the formation and dynamical evolution of planetary systems. We discuss the methods used to identify multiple transiting objects from the Kepler photometry as well as the false-positive rejection methods that have been applied to these data. One system shows transits from three distinct objects while the remaining four systems show transits from two objects. Three systems have planet candidates that are near mean motion commensurabilities - two near 2:1 and one just outside 5:2. We discuss the implications that multitransiting systems have on the distribution of orbital inclinations in planetary systems, and hence their dynamical histories; as well as their likely masses and chemical compositions. A Monte Carlo study indicates that, with additional data, most of these systems should exhibit detectable transit timing variations (TTV) due to gravitational interactions - though none are apparent in these data. We also discuss new challenges that arise in TTV analyses due to the presence of more than two planets in a system. Astrophysical Journal Статью целиком берем тут PS В конце первой статьи адреса (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) кандидатов в экзопланеты, звезд у которых они расположены. Последняя статья по открытию не отдельных планет, а сразу целых планетарных систем. Теперь сотни астрономов пойдут проверять те данные, что уже опубликовали. Думаю, сейчас многие наземные проекты по поиску экзопланет поспешат сообщить о своих открытиях, потому что когда опубликуют все данные с Кеплера они могут потерять пальму первенства. Интересно также, что данные по CoRoT опубликовали всего за сутки до оглашения предварительных результатов миссии Кеплер, нужно будет посмотреть пересекаются ли у них области наблюдения. -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Супершторм на экзопланете
Астрономы, работающие на Очень большом телескопе, обнаружили супершторм со скоростью ветра в 5000-10000 км/ч на горячем юпитере HD209458b, расположенном в 150 световых лет от Солнца. Ветер дует с горячей дневной стороны на холодную ночную. Планета расположена в 20 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, она массой в 0.6 масс Юпитера, температура на дневной стороне около 1000 градусов Цельсия. Планета делает оборот вокруг своей звезды за 3,5 дня. Утверждения исследователей основаны на данных высокоточного спектрографа, изучающего угарный газ в атмосфере экзопланеты, и эффекте Доплера. По данным Европейской Южной Обсерватории -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Телескоп НАСА нашел 140 похожих на Землю планет
Цитата Космический телескоп НАСА "Кеплер" обнаружил пять солнечных систем и 706 новых планет, 140 из которых сходны по своим размерам и ряду физических характеристик с Землей. Об этом сообщил лондонский еженедельник Sunday Times. "Полученные с "Кеплера" данные свидетельствуют о том, что Млечный путь имеет 100 миллионов планет и в ближайшее время мы обнаружим первую из них", - сказал один из сотрудников группы по работе с телескопом НАСА, профессор Гарвардского университета Димитар Сасселов. "Предстоит кропотливая работа по анализу полученной информации, однако статистические модели ясно и однозначно указывают на то, что во Вселенной существуют планеты, аналогичные Земле", - подчеркнул он. По информации Sunday Times, переданные "Кеплером" снимки космических глубин полностью меняют существующее в науке представление о Вселенной. Ранее считалось, что за пределами нашей Солнечной системы существуют в основном планеты, образованные из газов. Однако выясняется, что Вселенная наполнена планетами, созданными из твердой материи. Передали тут Sunday Times требует денежку, поэтому оригинал не нашел (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) . Интересно это утечка санкционированна? Они ведь решили не разглашать информацию по Кеплеру еще некоторое время... Итак, ждем официального заявления и названия "Новой Земли". Странно, что другие информационные агентства молчат, Sunday Times единственная пока сообщила, если сообщила. -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.06.2025, 21:01 |