IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Про питье, ”Руси есть веселие пити”
vse
сообщение 19.06.2009, 17:56
Сообщение #1

Куда лечу? Куда хочу? :-)

Из: from Kyiv

Знакомая многим нам тема. С огромными традициями. С личными нормами и т.д.

Интересно что в традиционно пьющей России были времена сухих законов.

Цитата
Ведь были же времена, когда государство в борьбе с "зеленым змием" принимало радикальные меры. В 1914 году, в самом начале Германской войны, царь Николай Второй издал указ, запрещающий продажу водки на всей территории России, то есть, был введен "сухой закон", длившийся вплоть до 17-го года. Результаты поразительны. Производительность труда выросла на 15 %. Самоубийства сократились на 20%. Накопления людей увеличились почти в десять раз.

В годы "перестройки", в 1985 году был издан знаменитый "антиалкогольный указ". Мы помним очереди у винных прилавков. Народный ропот. Всплеск самогоноварения. Но вот результаты этого недолго действующего указа. Преступления снизились на 17%. Продолжительность жизни мужчин увеличилась на 3,2 года. Травмы на производстве упали на 20%. Число ДТП уменьшилось на 30%.

_www.newsland.ru/News/Detail/id/376963/cat/10

--------------------
Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!!

The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common
sense is not what we put into the world. It is what we find there.
The Common Sense of Science Chapter V (p. 78)
Jacob Bronowski

+Цитировать сообщение
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Ответов (25 - 49)
Librarian
сообщение 7.01.2012, 21:53
Сообщение #26

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

QUOTE (Wild Bill @ 2.01.2012, 18:30) *
Это да, сладкий. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но это ликёр! Всегда большое содержание сахара... в любом ликёре.

Да, для ликера очень приятно... Почемуто вспомнился 6-7 класс. Когда я раз в неделю выпивал рюмочку такого ликера.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 11.01.2012, 12:04
Сообщение #27

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Первый раз выпил с другом бутылку шампанского в первом классе. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Тогда жили в офицерском общежитии в ГДР, Новый Год отмечали все вместе в большой кухне, с двух этажей там семьи собирались. Так мы стащили открытую полную бутылку с общего стола, выпили, нас заметили, когда мы, шатаясь, выходили из кухни. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И пивком немецким тогда баловался. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Потом практически до выпускного ничего не пил... Да, курить тоже тогда, в первом классе, пробовал, до сих пор не могу без содрогания смотреть на сигареты. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

В советское время с ликёрами было несколько проще, как ни странно. Были очень дорого английские, за нормальную цену -- Vana Tallinn и болгарские, совсем дёшево, 2 р. 30 коп., родной Мятный в водочных бутылках, упаковка так себе, но качество -- вполне. (Это я про те, что 40% и выше.)

Сообщение отредактировал Wild Bill - 11.01.2012, 12:04

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 20.01.2012, 23:29
Сообщение #28

Ректор

Минздрав предупреждает.алкоголь это начало многих интереснейших приключений.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 22.01.2012, 20:44
Сообщение #29

Ганфайтер

Если честно, то не знаю... быть может давать пить с семи лет? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) До сих пор -- сигарета (папироса) --- враг здоровью!

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 23.01.2012, 8:40
Сообщение #30

Профессор

Цитата(Wild Bill @ 22.01.2012, 20:44) *
Если честно, то не знаю... быть может давать пить с семи лет? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) До сих пор -- сигарета (папироса) --- враг здоровью!
Не с 7 лет точно очень рано. Тут надо смотреть конкретно. Мой отец дал мне спиртное в 13. Смысл был в том, что лучше под его контролем, чем где-то на улице, где непонятно чем все кончится. Что до курения... у меня был опыт в первом классе, как раз в 7 лет. К счастью для меня он был печальным. Я неделю дымил. А потом старшие ребята для прикола посоветовали со всей дури затянуться. Ну я и затянулся... До сих пор не курю ;-))))

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 30.01.2012, 14:10
Сообщение #31

Ганфайтер

Под контролем, это правильно. Только у нас это было Приключение! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А с курением и раза хватило... Хотя, должен признаться, лежит у меня початая коробка кубинских сигар, старых ещё... Иногда две-три затяжки делаю, раз в полгода, по настроению.

Правильно говорят, что запретный плод сладок... Да и навязывают это в обществе, брат курить начал в армии, хотя было спортрота...

--------------------
+Цитировать сообщение
AndreyMakarov
сообщение 3.02.2012, 19:33
Сообщение #32

Бакалавр

В этой тематике, сколько людей столько и мнений. Скажем вот диаметрально противоположные:
Можно утопить горе в вине, если много вина и мало горя. Хочинс В.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве. Жванецкий М.
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Сократ
Пьянство есть упражнение в безумии. Пифагор
Мне очень нравится приписываемое А.П. Чехову: “ Если человек не пьет и не курит, то поневоле возникает вопрос - а не сволочь ли он?”

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 3.02.2012, 21:14
Сообщение #33

Ректор

Цитата(AndreyMakarov @ 3.02.2012, 20:33) *
Мне очень нравится приписываемое А.П. Чехову: " Если человек не пьет и не курит, то поневоле возникает вопрос - а не сволочь ли он?"

(IMG:http://www.proza.ru/pics/2009/03/30/1094.jpg)
Разве я похожа на сволочь? (IMG:style_emoticons/default/plach2.gif) (IMG:style_emoticons/default/plach2.gif) (IMG:style_emoticons/default/plach2.gif)

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 4.02.2012, 11:03
Сообщение #34

Ганфайтер

Алкоголь -- сложная вещь для понимания. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Насколько известна человеческая история, столько существует алкоголь. С наркотиками большинство сразу определилось -- вред, да посылка понятна -- получение кайфа. Употребление алкоголя -- одна из культурных особенностей человека, вспомните хотя бы экскурсии с дегустацией... А теперь представьте вместо алкоголя наркотики! (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif)

И о пользе, и о вреде. Как говорят, всё полезное скучно и невкусно, а всё, что нравится, либо вредно, либо безнравственно... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) вроде близко к тексту...

Немного из жизни... Знаю человека, который может выпить литр водки под закуску (не за час, конечно) и быть адекватным, вести интересную беседу... Со слов подруги, которая делала диссертацию об алкоголиках, они наблюдали девушку, которая пьянела до потери сознания с 50 грамм пива. Люди все разные...

--------------------
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 4.02.2012, 13:13
Сообщение #35

Профессор

О! Алкоголь гадостная вещь. Говорю как пьяница со стажем (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)

Дело в том, что тормозя одни процессы, становятся ьолее активны другие процессы в мышление/поведение человека. Как в том анекдоте, мол, я человек не пьющий. А как рюмку выпью, то я становлюсь не собой, а другим. А вот тот другоооой, пьет много (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

1. Так вот когда выпьешь, ну понятное дело, не до состояния нестояния, так сказать. То смотришь на мир совсем другим взглядом. И в голове появляются совсем иные мысли. Ты так сказать, попадаешь в другую реальность. ВООТ это очень притягивает в спиртном.
2. Практически невозможно оценить правильно выпиваемого количества спиртного.
2.1. либо начинаешь трезветь, и тебе становится все противно, так сказать похмелье.
2.2. либо ты напиваешься в зюзю. И опять таки плохо.

А вот так вот что б деражать приятное хмельное состояние долгие часы.... у меняполучалось только в хорошей компании. Но с другой стороны, и хорошая компания когда нить надоест. Как гвориться хорошего по немножку. Или есть еще "остановись мгновенье, ты прекрасно" и вот только стоит остановить время, и вот остаться в этом едва уловим раньше мгновенье, как оно становиться обыденостью и теряет свое очарование... Что-то в этом есть...

Да, удалился от темы, так вот алкоголь плох тем что подсаживает на себя, а с другой стороны практически невозможно определить именно нужный порог. Кто-то ждет "щелчка", что б отключиться... а кому-то подавай полноценное общение (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)

+Цитировать сообщение
researcher11
сообщение 4.02.2012, 13:28
Сообщение #36

Профессор

Цитата(Shtorm @ 4.02.2012, 12:13) *
Кто-то ждет "щелчка", что б отключиться... а кому-то подавай полноценное общение (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif)

Все правильно! Это же классика: "А поговорить?..." (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 4.02.2012, 13:44
Сообщение #37

Ганфайтер

Цитата(Shtorm @ 4.02.2012, 14:13) *
... так вот алкоголь плох тем что подсаживает на себя, а с другой стороны практически невозможно определить именно нужный порог. Кто-то ждет "щелчка", что б отключиться... а кому-то подавай полноценное общение (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif)
Алкоголизм --- болезнь социальная. Помню такое высказывание героя А. Белявского в одном из советских фильмов: Я не алкоголик, я пьяница. Алкоголик пьёт когда ему хочется и когда не хочется, а пьяница пьёт только когда ему хочется. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Практически согласен, так как если есть нормальная работа и возможность полноценного досуга с семьёй, то выпить не очень часто тянет, а если и тянет, то совсем немного, для поддержания тонуса, бокал вина...

--------------------

+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 4.02.2012, 14:44
Сообщение #38

Профессор

Цитата(Wild Bill @ 4.02.2012, 13:44) *
Практически согласен, так как если есть нормальная работа и возможность полноценного досуга с семьёй, то выпить не очень часто тянет, а если и тянет, то совсем немного, для поддержания тонуса, бокал вина...
Если бы.... (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)

Цитата(researcher11 @ 4.02.2012, 13:28) *
Все правильно! Это же классика: "А поговорить?..." (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
К сожалению не в этом случае. И здесь к сожалению это совсем не классика.

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
AndreyMakarov
сообщение 4.02.2012, 15:06
Сообщение #39

Бакалавр

Цитата(Shtorm @ 4.02.2012, 14:44) *
Если бы.... (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)

К сожалению не в этом случае. И здесь к сожалению это совсем не классика.

Выпивать бокал вина в чудесной обстановке с прекрасными людьми, напиваться в подворотне до полусмерти или же фанатически избегать употребления спиртных напитков – это выбор каждого. И патернализм в этом вопросе, если речь идет о взрослых людях, на мой взгляд, неуместен.
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 4.02.2012, 15:25
Сообщение #40

Профессор

Цитата(AndreyMakarov @ 4.02.2012, 15:06) *
И патернализм в этом вопросе, если речь идет о взрослых людях, на мой взгляд, неуместен.
Эт вы счас к чему, про детей или чего?

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
AndreyMakarov
сообщение 4.02.2012, 17:19
Сообщение #41

Бакалавр

Цитата(Shtorm @ 4.02.2012, 15:25) *
Эт вы счас к чему, про детей или чего?

Я о том, что мне показалось в вашем утверждении “это совсем не классика” обвинение в недостойности и не благостности замечательных бесед, которые могут состояться за рюмочкой горячительного в приятной компании единомышленников.

+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 4.02.2012, 17:42
Сообщение #42

Профессор

Цитата(AndreyMakarov @ 4.02.2012, 17:19) *
Я о том, что мне показалось в вашем утверждении ”это совсем не классика” обвинение в недостойности и не благостности замечательных бесед, которые могут состояться за рюмочкой горячительного в приятной компании единомышленников.

Ага, теперь понятно (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Дело в том, что я говорю про себя, как про пьяницу. Таким образом я проецирую Своё видинение ситуации.

В том случае, когда человек видит в спиртном легкое расслабление и когда слегка отпускаются тормоза, то люди становятся более комунникабельными. Да это "классика" жанра (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Если же человек в состояние алкогольного опьянения попадает в другую реалность... тогда все по иному, и тогда эта самая "классика" уходит. Именно потому я и сожалел. Сожалел, что здесь все совсем иное и соответсвенно не так понятное.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 6.02.2012, 1:19
Сообщение #43

Ректор

На одной из работ мне платят алкоголем (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Соответсвенно я работаю за барной стойкой, и обслуживаю клиентов, и имею право сам пить столько сколько влезет. Трудность в том что работать надо с 11 утра до 11 вечера с перерывом на пообедать и прочие мелкие (но частые) технологическе перерывы. За несколько лет упорных тренировок научился пить ровно столько чтобы постоянно находится в приятном похмельном состоянии все 12 часов, а то и больше, т.к. бармены потом собираются, выгоняют всех посетителей и в тесном кругу расслабляются пару-тройку часиков. И так почти неделю, каждый день подряд. В среднем получается 20-30 пинт пива в день.

А наркотики тоже можно вспомнить - например совместное раскуривание кальяна с наркотикосодержащими препаратами, чем не социальное дело?

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 6.02.2012, 18:44
Сообщение #44

Ганфайтер

20-30 пинт за день?! Это круто! 12-17 литров в день!!! Нет, в молодости выпивал иногда по 10-15 литров пива, но очень иногда.... Кальян -- наркотики? Что тогда трубка мира? Наркотические вещества есть во многих продуктах, но не везде они приводят к зависимости...

--------------------
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 6.02.2012, 19:24
Сообщение #45

Ректор

QUOTE (Wild Bill @ 6.02.2012, 15:44) *
20-30 пинт за день?! Это круто! 12-17 литров в день!!!

это профессиональное. мне нужно помогать выбирать покупателям среди 150-200 сортов пива, а значит как минимум я должен все попробовать.

Кальян -- наркотики?

гашиш и марихуана вполне традиционные наполнители для кальяна в южных странах. особенно там где алкоголь запрещен.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 6.02.2012, 19:28
Сообщение #46

Ганфайтер

Так о кальяне... вроде там нет сильной зависимости? Или я не прав?

--------------------
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 6.02.2012, 20:26
Сообщение #47

Ганфайтер

Цитата(Librarian @ 6.02.2012, 20:24) *
это профессиональное. мне нужно помогать выбирать покупателям среди 150-200 сортов пива, а значит как минимум я должен все попробовать.
Так что можно сказать про «London Pride» и «Winter Ale»?

--------------------
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 6.02.2012, 21:29
Сообщение #48

Ректор

QUOTE (Wild Bill @ 6.02.2012, 16:28) *
Так о кальяне... вроде там нет сильной зависимости? Или я не прав?

Исключительно мое мнение - запрет этих продуктов абсолютно неоправдан и ошибочен. Даже если привыкание и есть то оно не столько опасное для организма. По крайней мере с алкоголем эти наркотики соизмеримы по опасности, и возможно даже менее опасны....

QUOTE (Wild Bill @ 6.02.2012, 17:26) *
Так что можно сказать про «London Pride» и «Winter Ale»?

Скажем так. London Pride, так же как и Гиннес, это первоначально хорошее пиво, получившее полный комплекс проблем при увеличении производства.
Кроме того, надо иметь в виду, что в бутылках они продают пастеризованное пиво с увеличенной крепостью. Красно-коричневое пиво класса bitter. На мой взгляд вкус хороший но пустоватый, постоянное ощущение что пиво отдельно а вода отдельно...
Очень хорошо, можно даже сказать шикарно идет как основной напиток для стейка с картошкой.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 6.02.2012, 21:49
Сообщение #49

Ганфайтер

Цитата(Librarian @ 6.02.2012, 22:29) *
Исключительно мое мнение - запрет этих продуктов абсолютно неоправдан и ошибочен. Даже если привыкание и есть то оно не столько опасное для организма. По крайней мере с алкоголем эти наркотики соизмеримы по опасности, и возможно даже менее опасны....
Согласен. Привыкание не более, чем от курения раз в неделю... Но не согласен, это не наркотики. Иначе и чай признаем наркотиком! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Скажем так. London Pride, так же как и Гиннес, это первоначально хорошее пиво, получившее полный комплекс проблем при увеличении производства.
Кроме того, надо иметь в виду, что в бутылках они продают пастеризованное пиво с увеличенной крепостью. Красно-коричневое пиво класса bitter.
У нас оно в таких чёрных бутылках с красной этикеткой и чёрной надписью. Наливая в стакан, можно увидеть очень чёрный напиток. цветом как стаут, вроде Балтика 6 Портер, но тот № 6 --- чистый стаут, хоть и называется портер...
На мой взгляд вкус хороший но пустоватый, постоянное ощущение что пиво отдельно а вода отдельно...
Очень хорошо, можно даже сказать шикарно идет как основной напиток для стейка с картошкой.
Увы, мы в России не избалованы пивом, покупаю в специальном магазине намецкий Spaten (Лопата), так тёмного практически никогда нет, а светлое по $5 за литр... Это из железного бочонка... Вишнёвое пиво... бывает...
А раньше были марки! Kilkenny beer, Tuborg Dunkel, Тверское Праздничное...

--------------------
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 6.02.2012, 23:58
Сообщение #50

Ректор

Про «Winter Ale» ничего сказать не могу, т.к. без названия пивоварни ничего не известно, это не торговая марка, и каждый делает свой зимний эль (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Я не сказал что гашиш или марихуана это не наркотики, это наркотики. На самом деле существует масса различных, чуть ли не прямо-противоположных определений наркотика, но я в обсуждении использую следующее определение
Наркотик это вещество, вызывающее кратковременное, практически обратимое изменение действия ЦНС.
Поэтому с моей точки зрения алкоголь это тоже наркотик.

Немецкие и английские сорта пива - полная противоположность. Даже технология варки у них принципиально разная. И способ сервировки тоже существенно разный.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему