IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Про скульптуру
Жанятка
сообщение 18.02.2009, 19:43
Сообщение #1

Ректор

Памятник ёжику в тумане

(IMG:http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/38/866/38866847_0_1cb8e_c4223274_L.jpg)

На пересечении киевских улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка на высоком пеньке с конца января восседает кумир многих поколений - главный герой анимационной картины "Ежик в тумане", признанной в 2003 году голосами 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран лучшим мультфильмом всех времен и народов.

Ежика, к которому теперь любой поклонник созданной Юрием Норштейном тонкой метафоры о детстве сможет найти тропинку, придумала установить в украинской столице "Киевская ландшафтная инициатива". Вице-президент этой организации Владимир Колинько признался в интервью радио "Свобода", что выбранный для скульптурного воплощения герой "где-то похож на сегодняшний Киев - он такой же вечный, такой же всех времен и народов и такой же беззащитный".

Скульптура выстрогана из дерева, а колючки ежику заменили шурупы. Пришелец из мультфильма сидит на пеньке, сжав в щуплых древесных лапках узелок, и с некоторым недоумением взирает на пасмурное в эту промозглую зимнюю пору небо над Киевом. Единственное, чему не нашли визуального воплощения авторы памятника, - это туман. Видимо, создатели порешили, что скульптуру завершит природа.

Родитель "Ежика в тумане" Юрий Борисович Норштейн, кавалер Ордена Восходящего Солнца, в последние годы трудится над перенесением на анимационный язык гоголевской "Шинели". Самому трогательному из его героев тем временем уже стукнуло 34 года. Жизнь "Ежику в тумане" была дана на студии "Союзмультфильм" в 1975 году - уже в следующем году мультфильм собрал первые призы на Всесоюзном фестивале мультипликационных фильмов во Фрунзе и на Фестивале фильмов для детей и юношества в Тегеране.

В двухтысячных, когда хиты Хайо Миядзаки получают путевки к зрителю на самых престижных кинофестивалях, бряцание заслугами "Ежика" может показаться весьма скромным, однако именно в Токио в 2003 году анимационная картина на десять с лишним минут с сотканным из легких штрихов героем, далеким от красочных персонажей японского мастера, была признана лучшей из лучших. Мультфильм о блуждании в тумане, многим казавшийся преломлением строго определенной эпохи, зазвучал в новом веке на чистой ноте интернационального воспоминания о детстве - той поре первых ощущений об окружающем пространстве, скорее приобретенных наощупь, шестым чувством, чем впитанных широко открытыми глазами.

"Мое детство было драматичным, но таинственным, - вспоминает сам Юрий Борисович. - Запах опилок, танцы во дворе - помните, как в фильме "Застава Ильича", шорох подошв, дождь сквозь листья, беспризорные собаки - из всего этого рождалось мое отношение ко всему живому".

Дождливым осенним вечером Норштейн показывал зрителям, зашедшим на огонек в Библиотеку киноискусства имени С.М.Эйзенштейна, отрывки из "Шинели" и объяснял свое отношение к кинематографу. "В 16 лет я не знал слова "режиссер", меня это никогда не интересовало, - рассказывал мультипликатор, открывший в мире анимации свой собственный, ни на какой другой не похожий мир. - В репродукции картины Павла Федотова "Анкор, еще анкор!" в 7 лет я увидел детали моего быта: там было зеркало, точно перед таким брился мой папа, такого же цвета, я даже представил, что сзади оно обтянуто коленкором. Эти первые слои, когда ты видишь в картине отображение собственной жизни, очень важны. Для восприятия живописи должен быть собственный опыт. Как говорил Хемингуэй, если не знаешь, о чем писать, надо повеситься - пережить это и потом писать".

"Из видов искусств меня больше всего привлекает живопись. Она для меня все. Живопись отображает вещество искусства, тайны, которые не могут быть открыты ни литературой, ни музыкой. Я смотрю ее носом. Воспринимаю ее как драматургию. Отдельный мазок для меня содержит и отображает больше, чем рассказ о картине в целом", - признавался Юрий Борисович.

"Ежик в тумане" - это и есть художественное полотно, оживший шедевр живописи, который сам по себе является памятником. Насколько необходимо было его овеществлять - спорный вопрос. Норштейн хотя и подчеркивает, что "кино нельзя носить в памяти", однако вряд ли имеет в виду, что герою его мультфильма жизненно необходимо место под солнцем. Впрочем, если ежик без тумана с перекрестка трех киевских улиц приведет любопытного прохожего к первоисточнику - почему бы, собственно, ему там и не сидеть.

жж радиохедс

--------------------
"Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"

+Цитировать сообщение

Ответов (1 - 4)
Жанятка
сообщение 21.02.2009, 17:42
Сообщение #2

Ректор

(IMG:http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/45491000/jpg/_45491690_monumentbig.jpg)

В Англии открыли памятник знаменитому русскому князю-регбисту

В английском городе Ипсвич открылся памятник русскому князю Александру Оболенскому. Его имя известно каждому любителю регби в Англии. Власти города решили таким образом увековечить память русского дворянина, защищавшего цвета сборной Англии по регби и отдавшего жизнь за свою вторую родину в годы Второй мировой войны. Сын офицера императорской конной гвардии князя Сергея Оболенского и княгини Любови Нарышкиной, князь Александр принадлежал к древнейшему роду Рюриковичей. В 1917 году, когда ему был всего год, семья Оболенских была вынуждена покинуть Россию и переехала в Англию.

Князь Александр получил английское образование - в престижной частной школе, в Трент-колледже и в Оксфордском университете.

Идею воздвигнуть памятник князю Оболенскому выдвинул и довел до логического завершения глава городской администрации Ипсвича Джеймс Хехир. Он рассказал мне, почему он так "зажегся" этим проектом. "По трем причинам: я люблю регби, люблю историю и люблю Ипсвич. И все эти мои увлечения словно сошлись тут воедино. Как любитель регби я знал про Оболенского, но только несколько лет назад выяснил, что он похоронен в нашем городе. Князь известен всем людям моего поколения, которые интересуются регби. Он - один из трех величайших английских регбистов всех времен. Он олицетворяет эпоху, когда спорт был еще лишь спортом и вообще был овеян неким ореолом романтики", - пояснил он.

Александр Оболенский увековечил свое имя уже в первом же матче за сборную Англию. В 1936 году его включили в состав команды на игру с грозными "All Blacks" - сборной Новой Зеландии, которая до этого всегда громила англичан. Тот матч, прошедший на главном регбийном стадионе страны в Твикенхэме, закончился победой англичан со счетом 13:0, благодаря двум блестящим попыткам (заносам) Оболенского. Как говорят специалисты по регби, одна из них навсегда вошла в анналы мирового спорта и до сих пор считается самой выдающейся попыткой в истории этого вида спорта. Англичане назвали ту игру своей команды с новозеландцами "Матчем Оболенского", а сам Оболенский получил прозвище "Летучий князь" (Flying Prince).

Бронзовая статуя - обнаженный торс князя Оболенского с овальным мячом в руках - водружен на трехгранный постамент, который будто рвется вперед. Автор монумента - английский скульптор Харри Грэй.

"Треугольное основание памятника символизирует три стороны жизни князя - его русское, дворянское происхождение, его службу в Королевских ВВС и его карьеру спортсмена-регбиста. Мне также хотелось, чтобы в монументе проглядывались элементы боевого истребителя "Харрикейн"", на котором летал Оболенский. Я хотел отобразить в этих неподвижных материалах скорость и силу, которые отличали Оболенского-летчика и Оболенского-регбиста", - сказал он.

Яркая и насыщенная событиями жизнь Александра Оболенского оборвалась в возрасте 24 лет. Когда началась Вторая мировая война, князь пошел служить в военную авиацию. 29 марта 1940 года князь Оболенский разбился, совершая посадку на своем истребителе "Хоукер Харрикейн".

BBC

--------------------

+Цитировать сообщение
Dmitri Klimushki...
сообщение 24.02.2009, 5:42
Сообщение #3

Бакалавр

Из: Иркутск

Это уже не новость, но все равно занятно: в Амстердаме на площади Рембрандта два наших соотечественника, Михаил Дронов и Александр Таратынов, установили памятник "Ночному дозору", представляющий собой трехмерную версию знаменитой картины. Утверждается, что это самая большая скульптура в Голландии.

http://www.nightwatch3d.com/home.htm

Сообщение отредактировал Dmitri Klimushkin - 24.02.2009, 5:47

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 24.02.2009, 20:35
Сообщение #4

Ректор

В Самаре откроют памятник летающей тарелке и пришельцам

Власти Самары планируют в текущем году установить на одной из площадей города скульптурную композицию, посвященную НЛО и инопланетянам. "Композиция на площади 835 квадратных метров будет выполнена с устройством цветников из однолетников и установкой пяти ландшафтных скульптур: "Летающей тарелки", двух "Инопланетян" и двух "Космических деревьев"", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскосмоса в пятницу.

Над проектом работает управление по содержанию элементов благоустройства департамента городского хозяйства и экологии мэрии Самары, говорится в пресс-релизе.

В Самаре расположен государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс". Предприятие занимается разработкой, производством и эксплуатацией ракет-носителей среднего класса и автоматических космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли и научного назначения.

ИНТЕРФАКС

--------------------

+Цитировать сообщение
Dmitri Klimushki...
сообщение 20.08.2010, 13:36
Сообщение #5

Бакалавр

Из: Иркутск

Новгородочка

На улицах славного города Новгорода Великого, что на реке Волхов, недавно появилось несколько замечательных скульптур. Вот моя любимая: девушка, отдыхающая на набережной.

Красавица!

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему