IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
2 страниц V  < 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Школьный факультатив по математике
metelev_sv
сообщение 9.02.2010, 23:37
Сообщение #26

Профессор

Из: СПб

Цитата(Elena @ 9.02.2010, 22:28) *
иногда с удивлением узнаю, что некоторые очевидные вещи, оказывается, рассказывают в первом-втором классе

Так вот, иногда эти очевидные вещи просто вовремя никто не рассказал и это обидно. Хотя и понимаешь умом, что у каждого своё, другим кому-то ещё хуже приходится, кому-то лучше, но хочется о них говорить, об очевидных вещах. Тем более, что это не просто, говорить об очевидных вещах и не выглядеть при этом круглым идиотом (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата
Что же вы так рьяно отстаиваете и с чем протестуете?

Вы сильно переоцениваете степень эмоций, которые я вкладываю в текст. Я правда, всё сказал что хотел. Где-то есть тема, где я говорю прямо противоположное тому, что здесь только что говорил (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Моя учёба была мне интересной, пока она была самостоятельной. В школе я успевал всё быстрее других. На математике писали список примеров для решения в классе и дома, всё сразу. Я их решал сам, пока кто-то у доски, а все остальные вместе с ним. Ко мне один раз подошёл учитель, посмотреть как я решил пример, отчего я загордился невероятно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Просто у меня было свободное время, которого потом совсем не стало.

Вот чего людям не хватает для успешной учёбы по-моему, это цельной картины. Интересно делается, когда ты знаешь вчерне масштабы и тебе нужно заполнять пропуски. Хорошо, когда пропуски удаётся заполнять на ходу, тогда знания не сваливаются в кучу. Хорошо, когда есть с кем поговорить. Но с чем связано само понимание попробуй пойми. Долбишь-долбишь гранит науки, потом релакс и в минутку тишины приходит что-то умное в голову. Надо чтобы было и то и другое. И работа и время на осмысление. И очевидные вещи в какой-то момент сказать.

А логарифмы мне правда не очень-то пригодились---вот всякие хитрые правила про них. Может быть, конечно, это связано с тем, что я не так интенсивно с ними занимался, может люди которые умеют их по-всякому крутить находят им хорошее применение (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 10.02.2010, 19:18
Сообщение #27

Ректор

Из: Моск. обл.

Факультатив по математике иногда (наверно нечасто) может пригодиться.
Например, выводя формулу Герона, можно вывести еще одну формулу для площади треугольников:

S = 1/4*Sqrt[2(a2b2+b2c2+c2a2)-(a4+b4+c4)]

--------------------
I've never been clever, because need it never...

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 5.03.2010, 6:13
Сообщение #28

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Цитата(metelev_sv @ 9.02.2010, 23:37) *
А логарифмы мне правда не очень-то пригодились---вот всякие хитрые правила про них. Может быть, конечно, это связано с тем, что я не так интенсивно с ними занимался, может люди которые умеют их по-всякому крутить находят им хорошее применение (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
О, люди всему найдут применение! Логарифмы, например, можно выбивать на надгробиях, вроде этого: S = k ln W. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

P.S. А формулы писать можно, как TeX? Тэг такой есть?

Сообщение отредактировал Wild Bill - 5.03.2010, 6:13

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 5.03.2010, 10:49
Сообщение #29

Ректор

Цитата(Wild Bill @ 5.03.2010, 6:13) *
P.S. А формулы писать можно, как TeX? Тэг такой есть?

К сожалению, нет.

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 2.06.2010, 18:24
Сообщение #30

Ганфайтер

Всё-таки факультатив по математике в школе был одним из немногих светлых пятен, связанных непосредственно с учебным процессом. Очень убивали уроки литературы, биологии и географии, да и в органической химии плавал. Даже обычные уроки по математике оставляли удурчающее впечатление, а вот на факультативах было здорово, интересные задачи, новые методы...

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?

+Цитировать сообщение
Eva
сообщение 8.09.2010, 11:40
Сообщение #31

Первокурсник
**

Из: Иркутск

Поделюсь своим опытом. Я веду не факультатив, а курсы по математике, но, по сути, то же самое. Очень интересными для учеников являются задачи с параметрами. Требуют мышления, зачастую нестандартного. Чтобы их решать, необходимо от и до знать базовый материал, а так как его почти никто так не знает, приходится походу объяснять, например, однородные и симметрические системы, необычные способы замены, способы построения незнакомых графиков, способы оценки множества значений, способы поиска экстремумов без производной, использование векторов для решения, способы анализа примера для поиска решения, способы решения уравнений старших степеней. Прелесть в том, что не надо думать, что именно объяснить-само всплывает по ходу решения таких сложных примеров.Если нужны ссылки на учебные материалы-могу предоставить. Ах да, еще огромный плюс: на ЕГЭ в уровне С стоят именно эти задачи))

Еще совет:возьмите за основу олимпиадные задачи, но не очень сложные, ну или хотя бы с решениями))

Сообщение отредактировал Eva - 8.09.2010, 11:40

--------------------
Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.
Фрэнк Хаббард

+Цитировать сообщение
korson
сообщение 8.09.2010, 13:22
Сообщение #32

Бакалавр

Из: Москва

Цитата(Eva @ 8.09.2010, 12:40) *
Если нужны ссылки на учебные материалы-могу предоставить.

Если можно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 8.09.2010, 13:59
Сообщение #33

Ганфайтер

Цитата(Eva @ 8.09.2010, 12:40) *
...Ах да, еще огромный плюс: на ЕГЭ в уровне С стоят именно эти задачи))
Со всем бы согласился, только вот радости по поводу ЕГЭ не разделяю, особенно на фоне 100% отличных оценок по русскому языку на Кавказе. (IMG:style_emoticons/default/02.gif)

Хотя задачи с параметрами и сам люблю...

--------------------

+Цитировать сообщение
Eva
сообщение 8.09.2010, 17:18
Сообщение #34

Первокурсник
**

Из: Иркутск

[quote name='korson' date='8.09.2010, 16:22' post='109413']
Если можно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
[/quotе]
Я вам личным сообщением отправлю, а то не знаю, корректно ли выложить сюда адрес собственного сайта))

--------------------
Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.
Фрэнк Хаббард
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 8.09.2010, 19:06
Сообщение #35

Ганфайтер

Если сайт хороший, не придётся краснеть, то вполне корректно.

--------------------
+Цитировать сообщение
leongur
сообщение 8.09.2010, 21:57
Сообщение #36

Магистр

Из: Россия

Если это сайт, указанный в профиле, то краснеть не за что. Хороший набор книг для самостоятельного изучения.
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 8.09.2010, 22:35
Сообщение #37

Ректор

Цитата(Eva @ 8.09.2010, 18:18) *
Я вам личным сообщением отправлю, а то не знаю, корректно ли выложить сюда адрес собственного сайта))

Корректно, если сайт содержит полезную информацию по учёбе и/или науке. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 15.09.2010, 16:42
Сообщение #38

Ганфайтер

Цитата(Elena @ 8.09.2010, 23:35) *
Корректно, если сайт содержит полезную информацию по учёбе и/или науке. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

А где сайт? Ждём, нам тоже интересно...

--------------------
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему