Построение графиков по точкам, при количестве точек более 100 тысяч |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Построение графиков по точкам, при количестве точек более 100 тысяч |
![]()
|
|
Абитуриент ![]() Группа: Novice Сообщений: 3 Регистрация: 9.9.2010 Пользователь №: 79843 Поблагодарили: 0 раз(а) ![]() |
Вопрос специалистам по TableCurve. Я пытаюсь обработать экспоненциально возрастающие эмпирические данные, при этом критерием интерполяции выступает относительное отклонение. А в TableCurve, насколько я понял, выбор аппроксимирующей функции осуществляется по абсолютному среднеквадратичному отклонению. Из-за этого наилучшая предлагаемая функция проходит весьма вдалеке от начальных данных, которые в то же время измерены с наибольшей точностью. Как быть? Есть ли в TableCurve возможность как-то задать критерий выбора? Вообще говоря, в моем наборе первая и последняя точка измерены абсолютно точно, но задать, что в них погрешность должна равняться нулю, как я понимаю, в TableCurve нельзя. Может, есть какая-то другая программа с такими возможностями?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 6489 Регистрация: 9.12.2006 Из: Моск. обл. Пользователь №: 3363 Поблагодарили: 12887 раз(а) ![]() |
Цитата Вообще говоря, в моем наборе первая и последняя точка измерены абсолютно точно, но задать, что в них погрешность должна равняться нулю, как я понимаю, в TableCurve нельзя Не знаю насчет "абсолютно", но вес точки можно многократно повысить в Table Curve Editor, а потом снова провести подгонку. Точка с 10-кратным весом раз в 10 будет ближе к реальности. -------------------- I've never been clever, because need it never...
|
|
|
![]()
|
|
Абитуриент ![]() Группа: Novice Сообщений: 3 Регистрация: 9.9.2010 Пользователь №: 79843 Поблагодарили: 0 раз(а) ![]() |
Не знаю насчет "абсолютно", но вес точки можно многократно повысить в Table Curve Editor, а потом снова провести подгонку. Точка с 10-кратным весом раз в 10 будет ближе к реальности. Спасибо огромное! Я не знал про веса. Задав веса с величинами, обратными самим данным, я получил то, что хотел: относительную погрешность. Я уж думал заморачиваться с кусочной аппроксимацией, чтобы относительная погрешность не так нарастала в начальных данных. Теперь все упростилось. Спасибо еще раз! |
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Если вдруг кому удастся уворовать ITTVIS IDL 7.* (скоро будет уже 8.*), то изучайте и используйте её. Там не только построение всевозможных графиков, но и мощная библиотека со средой для обработки данных. Качайте с сайта, с лицензией помогу. Только там всё серьёзно, не для эпизодического использования.
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Заголовок: лучше поздно, чем…
На исходный пост ответ, видимо: gnuplot. Ещё во времена первых пентиумов и оперативной памяти в 2-4 мегабайта, кривую по 100 тыс. точкам строил. Ничто из знаемого на тот момент такого близко не умело. В принципе, сейчас есть ещё ряд неплохих инструментов, которые с такими объёмами справятся. Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Может, я, конечно, что-то путаю, но вроде во времена первых пеньков оперативной памяти всё же, как правило, было чуть побольше, чем 2-5 мегабайта... Вот на двууууууууушке у меня действительно был один метр... Но это было ооооооооочень давно...
P.S. Ежели кто не понял, под "двушкой" понимался вовсе не второй пенек, а IBM PC 286 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Может, я, конечно, что-то путаю, но вроде во времена первых пеньков оперативной памяти всё же, как правило, было чуть побольше, чем 2-5 мегабайта... Вот на двууууууууушке у меня действительно был один метр... Но это было ооооооооочень давно... P.S. Ежели кто не понял, под "двушкой" понимался вовсе не второй пенек, а IBM PC 286 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Значит уже с 486-ми путаю (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Да, первый пень у меня был уже с 16 мегами, второй - уже 96 мегов...
Gnuplot, конечно хорош, но вот как-то я не смог привести графики к виду, которому мне хотелось (как обычно они выглядят в статьях, опубликованных в солидных журналах). Быть может, это я чего не так делал, но у меня были проблемы со всеми программами, кроме ITTVIS IDL. Даже Maple и Mathematica в этом ей уступают. А пробовал Tecplot, EnSight, FieldView, Fluent (для графиков)... Вот Paraview вроде ничего, но пока руки не доходят прикрепить к нем вывод в формате eps... Да ещё у меня есть проблемы с отображением векторных полей в нём.. -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
Да, первый пень у меня был уже с 16 мегами, второй - уже 96 мегов... Gnuplot, конечно хорош, но вот как-то я не смог привести графики к виду, которому мне хотелось (как обычно они выглядят в статьях, опубликованных в солидных журналах). Быть может, это я чего не так делал, но у меня были проблемы со всеми программами, кроме ITTVIS IDL. Даже Maple и Mathematica в этом ей уступают. А пробовал Tecplot, EnSight, FieldView, Fluent (для графиков)... Вот Paraview вроде ничего, но пока руки не доходят прикрепить к нем вывод в формате eps... Да ещё у меня есть проблемы с отображением векторных полей в нём.. А можно картинку, какой примерно вид был желателен. Ну и функцию, или данные — посмотрим, смогу-ли сделать гнуплотом… и выложу окончательный скрипт (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Хотя, если паравью поминается — надо, видимо, объём делать. Рекомендую смотреть в сторону MathGL |
|
|
![]()
|
|
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
convert file.eps file.png не прокатит? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Заархивируйте и выложите. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) У нас стоит ограничение на типы прикрепляемых файлов. -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
Что-то я тупею! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
![]() Вот графики, и поле, и просто функция... -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
||
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
А чем смотрят EPSы (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) irfant не открыл, стандартная убунтушная смотрелка не открыла...
А я часто графики сторою вот так простейшей самописной программой. Конечно трехмерные плоскости и карты уже сходу не написать, но всевозможные f(x) рисуются замечательно. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
||
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 6489 Регистрация: 9.12.2006 Из: Моск. обл. Пользователь №: 3363 Поблагодарили: 12887 раз(а) ![]() |
Цитата чем смотрят EPSы Акробатом Про можно посмотреть, ридером - не знаю. -------------------- I've never been clever, because need it never...
|
|
|
![]()
|
|
А чем смотрят EPSы (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) irfant не открыл, стандартная убунтушная смотрелка не открыла... А я часто графики сторою вот так Я eps смотрю с помощью gv (привык), а так — почти все смотрелки документов под любой DE Ну ипро Ваш график — тут как раз удобно gnuplot использовать. Можно даже в «реальном времени» из программы его дёргать. Через pipe Вот графики, и поле, и просто функция... Ну, график типа Prs_Abs_05000_000.eps построить не просто — а очень просто. Ибо gnuplot именно на такие графики заточен. Второй посложнее, но тоже можно. Изолинии оно умеет, а контур придётся задавать из другого файла данных. И отключать box. В общем, если предоставите данные — берусь сделать, это несложно. Если по искусственным данным устроит вид — сделаю по ним (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Ну ипро Ваш график — тут как раз удобно gnuplot использовать. Посмотрел я домашнюю страничку гнуплота - вроде все очень простенько и красиво. особенно если QUOTE Можно даже в «реальном времени» из программы его дёргать. Через pipe А то иногда надо строить много графиков, причем из данных работы программы в реальном времени. Вобщем попробую поставить. А gnuplot может работать без интерфейса? т.е. дал командный файл или еще как задание, и на выходе получил картинкку, без всяких всплывающих интерфейсов и прочей глупости? -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
А gnuplot может работать без интерфейса? т.е. дал командный файл или еще как задание, и на выходе получил картинкку, без всяких всплывающих интерфейсов и прочей глупости? Не только может, — это его основной метод использования (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Собственно, рабочий его интерфейс — CLI, либо скрипт. Ну и в последних версиях прикрутили, зачем-то зачатки графического интерфейса. Вращение 3D картинки мышью (это давно, и при первом заходе удобно бывает), включение-выключение сетки, сохранение в графический файл. Хотя ни одну из этих кнопок по назначению я так и не использовал (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
|
|
![]()
|
|
Не только может, — это его основной метод использования (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Собственно, рабочий его интерфейс — CLI, либо скрипт. Ушол изучать gnuplot. Буду его на убунту и дебиан ставить (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Ушол изучать gnuplot. Буду его на убунту и дебиан ставить (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Да-а-а, apt-get install gnuplot — это проблема (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А изучать: открывайте тему «Вопросы про gbuplot» — с удовольствием отвечать буду. |
|
|
![]()
|
|
Ну, график типа Prs_Abs_05000_000.eps построить не просто — а очень просто. Да, я знаю, но вот никак руки не доходят под него перевести. Основной вопрос, что массив данных совсем другой, потом строится "окно" с равномерно отстоящими точками, а по нему уже спектральная плотность, такой немного извращённый FFT. То есть не сколько график строить и оформлять, сколько обработку делать.Ибо gnuplot именно на такие графики заточен. Второй посложнее, но тоже можно. Изолинии оно умеет, а контур придётся задавать из другого файла данных. И отключать box. Второй я в Ansys Fluent 12.1 строил: обработка после расчётов, тоже недоработки есть. Хотелось бы поменьше изолиний (это там очень просто решается (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) и значения на линиях уровня, а вот это только руками, а рисунков таких после каждого расчёта -- пара-тройка десятков. Вот с контуром интересно, я хотел бы получить помощь и консультацию, у меня есть данные из Автокада на контур. Изолинии я научился строить, а вот контур...2 Librarian Я вообще-то не задумывался, как смотреть eps, в Windows у меня стоит GhostScript b GhostView, в Linux просто какая-то программа показывает, которая уже установлена вместе с дистрибутивом. EPS удобно использовать в LaTeX, там только под него вставка рисунков и заточена, так как это текстовых формат, воспринимается на любых система, почти как PDF. -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Да, я знаю, но вот никак руки не доходят под него перевести. Основной вопрос, что массив данных совсем другой, потом строится "окно" с равномерно отстоящими точками, а по нему уже спектральная плотность, такой немного извращённый FFT. То есть не сколько график строить и оформлять, сколько обработку делать. Тут да, gnuplot только изображение делает, постпроцессинга в нём нет совсем, что есть — то есть. Второй я в Ansys Fluent 12.1 строил: обработка после расчётов, тоже недоработки есть. Хотелось бы поменьше изолиний (это там очень просто решается (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) и значения на линиях уровня, а вот это только руками, а рисунков таких после каждого расчёта -- пара-тройка десятков. Вот с контуром интересно, я хотел бы получить помощь и консультацию, у меня есть данные из Автокада на контур. Изолинии я научился строить, а вот контур... Значения на линиях уровня — это не умеет. По крайней мере мне неизвестно такое умение, и в примерах не встречал. Если рисунков много — тут как раз скрипт удобно делать. Я по расчётам мультики рисовал в 2-3 тысячи кадров (1-2-3 минуты длительность). Посчитал, вызвал скрипт, потом забрал мультик — и вперёд. Правда, когда уже знаешь, что, как и чем считаешь (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Намёк на тему построения контура (скрипт + файл с точками контура): Код $ cat test.plt
#!/usr/bin/gnuplot -persist unset border unset key set style data lines set noxtics set noytics GNUTERM = "wxt" plot "test" # EOF $ cat test 0 0 5 2 7 1 15 2 15 4 7 5 5 4 0 6 0 0 |
|
|
![]()
|
|
Понял... Область у меня очень сложная... Ладно, придётся рисовать. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
А вот такой вопрос, про VTK и ParaView... Есть опыт? Хочу всё сохранять в EPS, написаны кучи постов про то, как это делать, нужно знание Питона. Чуть знаю Питон, отлично знаю объектно-ориентированное программирование, совсем не знаю VTK... Понятно, что у меня ничего не получилось. Есть вариант сохранять из PV в VLRM, X3D, POV (векторное описание)... Как их перевести в EPS. Понятно, что можно изучить и написать самому, только это не на одну неделю работы, чтобы для произвольного рисунка... -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Понял... Область у меня очень сложная... Ладно, придётся рисовать. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Если какая-либо программа может покоординатно вывести точки — нет проблем же! А вот такой вопрос, про VTK и ParaView... Есть опыт? Хочу всё сохранять в EPS, написаны кучи постов про то, как это делать, нужно знание Питона. Чуть знаю Питон, отлично знаю объектно-ориентированное программирование, совсем не знаю VTK... Понятно, что у меня ничего не получилось. Есть вариант сохранять из PV в VLRM, X3D, POV (векторное описание)... Как их перевести в EPS. VTK и paraview знаю на уровне foamToVTK && paraview (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Но ведь PV умеет в eps сохранять, по-моему! завтра проверю… |
|
|
![]()
|
|
Если какая-либо программа может покоординатно вывести точки — нет проблем же! Да, только в цепочке AutoCAD->Gambit(Grid)->OF у меня такое перемасштабирование идёт! Раньше вместо OF был локальный Fluent, а теперь он не справляется. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Поэтому сразу столько вопросов, и не хочется идти по простому пути, ручками всё подправить, так вариантов областей много.VTK и paraview знаю на уровне foamToVTK && paraview (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Умеет. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) В растровый EPS. Уж лучше в jpeg.Но ведь PV умеет в eps сохранять, по-моему! завтра проверю… -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025, 16:11 |