Нано- что это такое? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Нано- что это такое? |
![]() ![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Вот сейчас очень много говорят о "нано". Что реально надо знать об обьектах и чем они должны отличаться чтобы быть интересными как обьекты "нано" исследований. Про актуальность этого, хотя бы в плане финансовом говорит финансирование "Роснанотех"-а
-------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Мне кажется что НАНО- должно касаться в первую очередь усройств с заданными свойствами, выполняющими определенную функцию но исключительно миниатюрными.
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
Гость_Nils_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Цитата(Librarian @ 31.10.2007, 4:57) [snapback]44770[/snapback] Мне кажется что НАНО- должно касаться в первую очередь усройств с заданными свойствами, выполняющими определенную функцию но исключительно миниатюрными. А разве есть исследования, в которых заранее говорят мне нужны вот такие то свойства материала, задача как я должен там построить атомы ... ? только что-нибудь действительно нужное и сложное (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) Думаю, на современной стадии все идет задом на перед... изучают свойства нанотрубок и способы их получения... Что касается НАНО - то что тут новое придумывать речь идет о размерах, на которых человек может преобразовать природу подобно тому как доставил вымпел на Луну... тут я с Лайбрарианом полностью согласен |
|
|
![]()
|
|
Аспирант ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 811 Регистрация: 23.3.2007 Из: Москва Пользователь №: 4163 Поблагодарили: 223 раз(а) ![]() |
Во такой вопрос созрел. Пару лет назад при создании компьютерных процессоров дошли до такой минимизации, что у них внутри стали застреватьэлектроны... Скажите это не нте самые пресловутые нанотехнологии???
|
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Ребята а отдать свой голос. Человека было 4 а голоса 2 (IMG:style_emoticons/default/04.gif)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski |
|
|
![]()
|
|
Аспирант ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 811 Регистрация: 23.3.2007 Из: Москва Пользователь №: 4163 Поблагодарили: 223 раз(а) ![]() |
Цитата(vse @ 31.10.2007, 13:04) [snapback]44784[/snapback] Ребята а отдать свой голос. Человека было 4 а голоса 2 (IMG:style_emoticons/default/04.gif) А я пока просто не знаю, чего мне тогда отдавать свой голос о не знании??? |
|
|
![]()
|
|
Прошу прощения. Добавил еще один вариант.
|
|
Гость_Nils_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Что то тут варианты неправильные.
Допустим у вас два материала с одинаковыми свойстом (одним то которое нано)... ну и что у вас они оба по нанотехнологии... (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) все вместе должно быть и свойство и размер (IMG:style_emoticons/default/04.gif) |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Nils @ 31.10.2007, 17:35) [snapback]44827[/snapback] Что то тут варианты неправильные. Допустим у вас два материала с одинаковыми свойстом (одним то которое нано)... ну и что у вас они оба по нанотехнологии... (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) все вместе должно быть и свойство и размер (IMG:style_emoticons/default/04.gif) Понимаешь тут вопрос в том что ставить во главу угла. Достаточно ли чтобы у вещества что то было нано- размера что бы заинтересовать этим кого нибудь? Кстати в опросе есть вариант другое... -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
QUOTE(Авиатор_ @ 31.10.2007, 7:36) [snapback]44780[/snapback] Во такой вопрос созрел. Пару лет назад при создании компьютерных процессоров дошли до такой минимизации, что у них внутри стали застреватьэлектроны... Скажите это не нте самые пресловутые нанотехнологии??? Практически про каждый конкретный предмет можно поспорить это НАНО или нет.Я бы всетаки думал о том что процессорные технологии это очень похоже на нанотехнологии. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Абитуриент ![]() Группа: Member Сообщений: 10 Регистрация: 19.9.2007 Пользователь №: 5418 Поблагодарили: 0 раз(а) ![]() |
Цитата(vse @ 30.10.2007, 9:48) [snapback]44721[/snapback] Вот сейчас очень много говорят о "нано". Что реально надо знать об обьектах и чем они должны отличаться чтобы быть интересными как обьекты "нано" исследований. Про актуальность этого, хотя бы в плане финансовом говорит финансирование "Роснанотех"-а Размерами и свойством! |
|
|
![]()
|
|
Попробую обьяснить почему я выбрал именно такие вопросы.
1. Прав Librarian наклейку nano можно прилепить много к чему. 2. Получил я что то у него есть нано-размеры. Могу я считать что это уже интересно даже если свойства ничем новым не отличаются. Добавил в форму слово главным. Может так лучше? -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
|
|
![]()
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 36 Регистрация: 7.11.2007 Из: H.H. Пользователь №: 5914 Поблагодарили: 23 раз(а) ![]() |
В добавок к вышеперечисленному слово НАНО - это такое магическое заклинание, действие которого состоит в резком увеличении финансирования проекта. Особенно обожаемо политиканами.
|
|
|
![]()
|
|
Абитуриент ![]() Группа: Member Сообщений: 13 Регистрация: 23.11.2007 Из: Москва Пользователь №: 6117 Поблагодарили: 10 раз(а) ![]() |
Полностью согласен с Conopus. Нано-технологии это не только политическая химия, но и политическая физика. Достаточно вспомнить приезд В. В. Путина в Курчатовский институт и, последовавшие за этим, публикации в газетах (я читаю МК).
Новое - это хорошо забытое старое: в краткой химической энциклопедии 1964 года в статье про мочевину есть фраза: "В нефтяной пром-сти (мочевину) применяют для депарафинизации масел". Факт совместной кристаллизации парафинов и мочевины изучали все еще в школе, хотя там это было всего лишь одной фразой. Чем Вам не нано-технологии? По-моему - 100% нано, учитывая механизм кристаллизации! |
|
|
![]()
|
|
![]() Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 92 Регистрация: 2.9.2006 Из: Екатеринбурга Пользователь №: 2533 Поблагодарили: 36 раз(а) ![]() |
Слову НАНО сейчас придают политическое значение.
В связи с наномиллиардиками... Это ОГРОМНЫЕ деньги. Шариков сказал бы, что можно поделить между кандидатами и докторами и каждому будет тысяч по 200 в год (зеленых рублей). Все, кому не лень, пытаются поделиться от этого пирожка хоть крошечкой. Как у забитого буйвола - сначала львы себе "кусочки", потом гиены, шакалье, стервятники кружат на запах. Букашки, черви и тп. Но тщетно. Но реально эти деньги попадут туда, где не будут делиться. ЭТО КВАНТ. НЕДЕЛИМО. Через пару лет (или десять - тогда еще больше денег в эту нанодыру втянется, что вреднее) скажут - корпорация выполнила свои функции и расформирована. Останется пара десятков предприятий, оформленных на сынков и дочек, племянников и... друзей по институту. И пара-троечка новых олигархов в списке 100-тни богатейших людей планеты. А если по делу. Что определяют словом НАНО? Если меньше 1мк - это уже НАНО? Да, хочется так, очень хочется.. Пусть будет НАНО. Но 1 микро и 1 нано отличается ровно в 1000 раз. Ничего ошибочка для точных наук(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) Если радиотехник скажет, что 1 канал ТВ лежит в МИЛЛИМЕТРОВОМ диаппазоне. Какая будет реакция его коллег? А тут - МОЖНО. А если честно, то по моему мнению: НАНОМЕТРОВЫЙ РАЗМЕР это от 1 до 10 нм (исключая границы) НАНОМЕТРОВАЯ длительность - это от 1 до 10 нс. Изначально ведь были придуманы санти- и деци-, чтобы можно было все перекрыть, комбинируя. Т.о., наномеровый диапазон: 1-10 нанометров. (0.99 нанометров - это пикометры, УРРА!! ) 10-100 нм - это САНТИМИКРОННЫЙ размер 100-1000 нм - это ДЕЦИМИКРОННЫЙ размер. Написать бы куда-то, чтобы заставили всех придерживаться этого... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ведь в школе 30 лет назад учили нас про мантиссы и прочие вещи. Надо забывать?. И помнить, что значение синуса в определенные моменты может достигать 2-х или даже 3-х. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) Похоже, те времена наступили! Сообщение отредактировал Spliner - 28.11.2007, 22:48 |
|
|
![]()
|
|
![]() Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 35 Регистрация: 15.11.2007 Пользователь №: 6019 Поблагодарили: 4 раз(а) ![]() |
Чисто философская ступень микро дала очень многое.
Нано - это новая философская ступень, где потребуется много новых подходов. Это как в армии: не ...т - сделать! И сделают. Как сделали лазер сбивающий спутники... Даст ли нано столько сколько дало микро я сам не знаю, но будем надеяться... |
|
|
![]()
|
|
Аспирант ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1251 Регистрация: 20.8.2005 Пользователь №: 145 Поблагодарили: 1040 раз(а) ![]() |
Цитата(Spliner @ 28.11.2007, 20:34) [snapback]47294[/snapback] А если по делу. Что определяют словом НАНО? Если меньше 1мк - это уже НАНО? Да, хочется так, очень хочется.. Пусть будет НАНО. Но 1 микро и 1 нано отличается ровно в 1000 раз. Ничего ошибочка для точных наук(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) Если радиотехник скажет, что 1 канал ТВ лежит в МИЛЛИМЕТРОВОМ диаппазоне. Какая будет реакция его коллег? А тут - МОЖНО. А если честно, то по моему мнению: НАНОМЕТРОВЫЙ РАЗМЕР это от 1 до 10 нм (исключая границы) НАНОМЕТРОВАЯ длительность - это от 1 до 10 нс. Изначально ведь были придуманы санти- и деци-, чтобы можно было все перекрыть, комбинируя. Т.о., наномеровый диапазон: 1-10 нанометров. (0.99 нанометров - это пикометры, УРРА!! ) 10-100 нм - это САНТИМИКРОННЫЙ размер 100-1000 нм - это ДЕЦИМИКРОННЫЙ размер. Написать бы куда-то, чтобы заставили всех придерживаться этого... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ведь в школе 30 лет назад учили нас про мантиссы и прочие вещи. Надо забывать?. И помнить, что значение синуса в определенные моменты может достигать 2-х или даже 3-х. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) Похоже, те времена наступили! Строго говоря (и это не только по моему мнению) нанометровые размеры - это от 1 до 999 нм, наносекундные промежутки времени - от 1 до 999 нс и так было в науке не один и не два десятка лет. Зачем сейчас понадобилось что-то менять? Чтобы под сантимикроны (т.е. сантимикрометры, так как в системе СИ официально утверждён термин не микрон, а микрометр) запросить дополнительное финансирование? В той же системе СИ используются приставки микро- и нано- и никаких промежуточных приставок между ними нет. Использование двух или более приставок подряд в системе СИ не разрешается. |
|
|
![]()
|
|
![]() Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 92 Регистрация: 2.9.2006 Из: Екатеринбурга Пользователь №: 2533 Поблагодарили: 36 раз(а) ![]() |
Allex, строго говоря - я согласен.
Но (по моему мнению) в ряде случаев, возникает необходимость определять диапазон хотя бы в пределах десятичного порядка. Например, в названии докторской фигурирует, скажем, "наносекундный" ускоритель электронов. Или синтез нанопорошков. Я не согласен, что в первом случае 3 нс и 850 нс - это одно и то же. И во втором 5 нм и 950 нм - это тоже одно и то же. А сплошь и рядом диссертации называют именно так. И если первый имеет в виду под словом "наносекундный" - 950 нс, а второй за ним делает 3 нс ускорители, то ВТОРОМУ в названии диссертации придется доказывать, что он, грубо говоря, прав в большей степени, чем первый. Кроме того, применяются и внесистемные - тот же литр или микролитр. Можно что-то подобное изобразить. Мне кажется, настало время(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) PS. Кроме того, когда система СИ только развивалась, единицы с двойными приставками были сплошь и рядом: "миллимикроФарад(а)" и тп.. Сообщение отредактировал Spliner - 29.11.2007, 0:05 |
|
|
![]()
|
|
Вот интересно если бы полимеры открыли сейчас не бойсь все называли бы их тоже через нано-. И размеры есть и свойства. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
|
|
![]()
|
|
Аспирант ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1251 Регистрация: 20.8.2005 Пользователь №: 145 Поблагодарили: 1040 раз(а) ![]() |
Цитата(vse @ 6.12.2007, 18:21) [snapback]48100[/snapback] Вот интересно если бы полимеры открыли сейчас не бойсь все называли бы их тоже через нано-. И размеры есть и свойства. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Так полимерные наночастицы так и называют. Кстати о размерах, если частицы больше 500 нм, то у меня уже язык не поворачивается называть их наночастицами, хотя формально можно. |
|
|
![]()
|
|
И что же такое полимерные наночастицы.
А вот 500 нм для полимеров совсем не обязательно. Это если эго в линейку вытянуть но обычно то он в глобуле. А кроме того главное то поверхность. Для неорганики как если на поверхности монолитного тела есть что то наноразмеров это тоже нано. Вот только нуно ли. Я так понимаю для свойств часто имеет значение площадь контакта. А тут такой простор для мысли. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
|
|
![]()
|
|
Цитата(vse @ 6.12.2007, 18:52) [snapback]48102[/snapback] И что же такое полимерные наночастицы. Это ма-а-люсенькие такие шарики из полимеров, которые видны только под микроскопом. Бывают самые разные, я видел полистирольные, полиакрилонитрильные и полисилоксановые. |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Allex @ 6.12.2007, 21:16) [snapback]48109[/snapback] Цитата(vse @ 6.12.2007, 18:52) [snapback]48102[/snapback] И что же такое полимерные наночастицы. Это ма-а-люсенькие такие шарики из полимеров, которые видны только под микроскопом. Бывают самые разные, я видел полистирольные, полиакрилонитрильные и полисилоксановые. Ты имеешь в виду микросферы судя по всему. Если микроскоп световой. Так это вроде совсем не нано. Кстати у кого есть ссылка на табличку по размерам в системе СИ. -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
|
|
![]()
|
|
Цитата(vse @ 7.12.2007, 10:07) [snapback]48160[/snapback] Ты имеешь в виду микросферы судя по всему. Если микроскоп световой. Так это вроде совсем не нано. Кстати у кого есть ссылка на табличку по размерам в системе СИ. Имелся в виду трансмиссионный электронный микроскоп (TEM), разрешение у таких микроскопов около 0,1 нм. Мои наночастицы изначально получаются размером 30-40 нм, но потом я их модифицирую, после чего они достигают размеров 50-150 нм. таблицы системы СИ: http://si-syst.org.ru/ |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Allex @ 7.12.2007, 11:28) [snapback]48161[/snapback] Цитата(vse @ 7.12.2007, 10:07) [snapback]48160[/snapback] Ты имеешь в виду микросферы судя по всему. Если микроскоп световой. Так это вроде совсем не нано. Кстати у кого есть ссылка на табличку по размерам в системе СИ. Имелся в виду трансмиссионный электронный микроскоп (TEM), разрешение у таких микроскопов около 0,1 нм. Мои наночастицы изначально получаются размером 30-40 нм, но потом я их модифицирую, после чего они достигают размеров 50-150 нм. таблицы системы СИ: http://si-syst.org.ru/ Ага тогда понятно. А в чем цель работы. Если не против расскажи. Может тогда станет понятно что такое нано. У тебя я так понял изначально просто глобулы или как. -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 21:00 |