Православие всегда славилось веротерпимостью, Выскажите Ваше отношение к этой фразе. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Православие всегда славилось веротерпимостью, Выскажите Ваше отношение к этой фразе. |
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
У кого что есть сказать...
-------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Слетевший листок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 2339 Регистрация: 6.3.2006 Из: Осенний лес Пользователь №: 1183 Поблагодарили: 972 раз(а) ![]() |
Цитата(vse @ 30.11.2007, 19:40) [snapback]47496[/snapback] Ребята меня удивляет Ваша вольная трактовка моих мыслей. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Где я говорил что я чем то горжусь. Vse, пишу специально для тебя. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Мне кажется все-таки твой ник "vse", а не "ты" - поэтому прошу мои мысли, которые я выразила абстрактно, используя местоимение "ты", не воспринимать как обращение к тебе лично. Так как здесь в дискуссии еще минимум 5 участников, то думать что "ты" - это именно к тебе не очень корректно. Цитата Что то я не понял Ваших мыслей. Был вопрос чем гордится, где сказано что кто то чем то гордится? Кстати в начале предложения использовано Цитата если ты . Цитата если ты относилось не ко мне то к кому?Vse, а когда ты анекдоты читаешь с диалогом, ты тоже воспринимаешь это обращение к себе? (В этом предложении я обращалась к тебе - чтобы все все правильно поняли (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ). Цитата Если я кого то неправильно понял извините. Просто весь тон дискуссии наводил меня на мысли что разговор перешел на личности. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Vse, ты меня не правильно понял. Я на личности не переходила. Цитата(vse @ 29.11.2007, 18:23) [snapback]47402[/snapback] Ну хорошо а первый пост кто то читал. Вот Дилитант вроде понял что это призыв к диалогу. Я в принципе не понял разве у нас на форуме есть темы лозунги. Ну если так извините буду ставить знак вопроса. Название темы на мой взгляд просто провокационно, именно поэтому к нему все апеллируют. Vet - а чем тебе мое определение терпимости не устроило, из той же википедии? (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) Диспут по определениям именно с него и начался, так как я задала вопрос именно об определениях. Сообщение отредактировал Framboise - 1.12.2007, 19:07 -------------------- "Во что я верю? В Бога, если Он есть."
Станислав Ежи Лец Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
Где это видано, чтобы какой-либо духовный вождь хвалил другие вероисповедания??? Я буду долго смеяться, если Вы дадите ссылку на раввина, который ставил православие в пример веротерпимости!!! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Патологоанатом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 899 Регистрация: 17.10.2007 Из: Тюмень Пользователь №: 5682 Поблагодарили: 692 раз(а) ![]() |
Я разве сказал что оно меня чем-то не устраивает? Просто меня обвинили в том, что я вместо определения веротерпимости написал неуместное определение терпимости. Мне в целом все равно к каким вы тут результатам прийдете и прийдете ли вообще к какому-нибудь решению.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 9477 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 1184 Поблагодарили: 2398 раз(а) ![]() |
Цитата(Vicont @ 1.12.2007, 18:23) [snapback]47599[/snapback] Ты, как православный, считаешь Иоанна Златоуста "вселенским учителем и святителем" ? Цитата(mbikola @ 1.12.2007, 19:04) [snapback]47602[/snapback] Естественно Это замечательно. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Цитата(mbikola @ 1.12.2007, 19:04) [snapback]47602[/snapback] И что дальше???? Что такого неверотерпимого в произведениях Златоустого??? Я не понимаю из того что прочёл в твоих постах!!! Объясни мне и людям!!! Он что призывает к насилию или что??? Просто он предупреждает своих о том, какие опасности скрывает за собой иудаизм и всех делов... Или он должен был сказать: дорогие Христиане, все обрезаемся и айда по синагогам!!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И ты считаешь, что высказывания типа мною и Дилетантом приведенных вообще позволительны в цивилизованном культурном обществе ? Что они ни к чему не призывают ? Не наводят верующих ни на какие размышления ? Наверно я что-то плохо понимаю, слова эти зовут к миру во всем мире (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) и к дружбе всех народов вне зависимости от их вероисповедания ? Эти слова вписываются в модель славной православной веротерпимости ? Цитата "Их синагога не лучше театра, место распутства и вертеп разбойников; она есть обиталище демонов, между тем как церковь есть дом Божий" Это тоже веротерпимые слова ? Ты согласен с ними ? Ты разделяешь эту точку зрения ?Ведь все просто. Представь, что твой друг иудей. У вас же популярна любовь к ближнему. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Так должно быть понятнее.(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Это тебе представить вообще возможно ? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Или эта ситуация из разряда невероятных ? А ты воспитан на таких вот высказываниях... И как бы ты с ним общался ? Только по телефону и аське ? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Как бы ты его веротерпел ? Из последних сил ? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И всегда бы помнил, никогда не забывал, Цитата(mbikola @ 1.12.2007, 19:04) [snapback]47602[/snapback] ... о том, какие опасности скрывает за собой иудаизм ... Кстати, А КАКИЕ опасности скрывает за собой иудаизм ? (слова-то какие "скрывает за собой", ух ты ! ) Цитата(VeT @ 1.12.2007, 20:09) [snapback]47611[/snapback] Мне в целом все равно к каким вы тут результатам прийдете и прийдете ли вообще к какому-нибудь решению. Если б тебе было все равно, в тему эту ты б и не заглядывал вовсе. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) -------------------- "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
|
|
|
![]()
|
|
![]() Патологоанатом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 899 Регистрация: 17.10.2007 Из: Тюмень Пользователь №: 5682 Поблагодарили: 692 раз(а) ![]() |
Я для общего развития (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) как говорится умных людей послушать (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
Цитата(Vicont @ 1.12.2007, 19:17) [snapback]47612[/snapback] Цитата(Vicont @ 1.12.2007, 18:23) [snapback]47599[/snapback] Ты, как православный, считаешь Иоанна Златоуста "вселенским учителем и святителем" ? Цитата(mbikola @ 1.12.2007, 19:04) [snapback]47602[/snapback] Естественно Это замечательно. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Цитата(mbikola @ 1.12.2007, 19:04) [snapback]47602[/snapback] И что дальше???? Что такого неверотерпимого в произведениях Златоустого??? Я не понимаю из того что прочёл в твоих постах!!! Объясни мне и людям!!! Он что призывает к насилию или что??? Просто он предупреждает своих о том, какие опасности скрывает за собой иудаизм и всех делов... Или он должен был сказать: дорогие Христиане, все обрезаемся и айда по синагогам!!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И ты считаешь, что высказывания типа мною и Дилетантом приведенных вообще позволительны в цивилизованном культурном обществе ? Что они ни к чему не призывают ? Не наводят верующих ни на какие размышления ? Наверно я что-то плохо понимаю, слова эти зовут к миру во всем мире (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) и к дружбе всех народов вне зависимости от их вероисповедания ? Эти слова вписываются в модель славной православной веротерпимости ? Цитата "Их синагога не лучше театра, место распутства и вертеп разбойников; она есть обиталище демонов, между тем как церковь есть дом Божий" Это тоже веротерпимые слова ? Ты согласен с ними ? Ты разделяешь эту точку зрения ?Ведь все просто. Представь, что твой друг иудей. У вас же популярна любовь к ближнему. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Так должно быть понятнее.(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Это тебе представить вообще возможно ? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Или эта ситуация из разряда невероятных ? А ты воспитан на таких вот высказываниях... И как бы ты с ним общался ? Только по телефону и аське ? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Как бы ты его веротерпел ? Из последних сил ? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И всегда бы помнил, никогда не забывал, Цитата(mbikola @ 1.12.2007, 19:04) [snapback]47602[/snapback] ... о том, какие опасности скрывает за собой иудаизм ... Кстати, А КАКИЕ опасности скрывает за собой иудаизм ? (слова-то какие "скрывает за собой", ух ты ! ) 1. Ты сам говорил об этих опасностях цитируя святого, так что нечего спрашивать у меня то, что уже и так сам написал!!! 2. Вот именно!!! Всегда бы помнил и не забывал!!! В православии надо любить врагов, и если Иудеи самые большие враги Христанства, то их тем более надо любить (видишь какое терпение???) А слова такие (повторяю ещё раз для молдавского населения) им сказаны для своих!!!!!! Чтоб не попали в лапы Иудаизма, ну как в секту..... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 9477 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 1184 Поблагодарили: 2398 раз(а) ![]() |
Цитата(mbikola @ 2.12.2007, 18:31) [snapback]47683[/snapback] Ведь все просто. Представь, что твой друг иудей. У вас же популярна любовь к ближнему. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Так должно быть понятнее.(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Это тебе представить вообще возможно ? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Или эта ситуация из разряда невероятных ? А ты воспитан на таких вот высказываниях... И как бы ты с ним общался ? Только по телефону и аське ? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Как бы ты его веротерпел ? Из последних сил ? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И всегда бы помнил, никогда не забывал, Цитата(mbikola @ 1.12.2007, 19:04) [snapback]47602[/snapback] ... о том, какие опасности скрывает за собой иудаизм ... Цитата(mbikola @ 2.12.2007, 18:31) [snapback]47683[/snapback] ... Вот именно!!! Всегда бы помнил и не забывал!!! В православии надо любить врагов, и если Иудеи самые большие враги Христанства, то их тем более надо любить (видишь какое терпение???) А слова такие (повторяю ещё раз для молдавского населения) им сказаны для своих!!!!!! Чтоб не попали в лапы Иудаизма, ну как в секту..... Цитата -- Так что же, граждане, простить его, что ли? -- спросил Фагот,
обращаясь к залу. -- Простить! Простить! -- раздались вначале отдельные и преимущественно женские голоса, а затем они слились в один хор с мужскими. -- Как прикажете, мессир? -- спросил Фагот у замаскированного. -- Ну что же, -- задумчиво отозвался тот, -- они -- люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их... -- и громко приказал: -- Наденьте голову. -------------------- "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
|
|
|
![]()
|
|
(IMG:style_emoticons/default/be.gif) (IMG:style_emoticons/default/03.gif) (IMG:style_emoticons/default/03.gif) (IMG:style_emoticons/default/03.gif)
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Цитата(Nils @ 1.12.2007, 6:21) [snapback]47544[/snapback] Не так давно показывали священника РПЦ работающего в Израиле... было это как раз в период подписание акта о духовном общении РПЦ и РПЦ зарубежом... так вот он сказал что не то что священники - две ПРАВОСЛАВНЫЕ общины не разговаривали друг с другом и боялись даже зайти в храм противной стороны до подписания этого акта...(как бы завершил Позднер (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )) ) ВОТ ТАКАЯ У ВАС ВЕРОТЕРПИМОСТЬ... Ну тут можно ответить по проще. 1. mbikola мог бы вспомнить куды мы с ним зашли после встречи на вокзале (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) 2. Я знаю много примеров когда православные паломники заходили в храмы даже не католиков а греко-католиков. Про Ай-Софию можно вспомнить. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) 3. Кстати общение РПЦ и РПЦ зарубежной уж совсем не проблема веротерпимости. Разности вер не было. Административные проблемы конечно были да наверно и есть. Кстати о. Серафима Роуза представителя зарубежной Православной Церкви читали российские православные задолго до акта. -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Кстати вот нашел материал о веротерпимости в Православии
http://ricolor.org/history/pv/19/ Цитата Что такое веротерпимость? В настоящее время чрезвычайно важно установить точное понятие о веротерпимости. Это слово слишком часто употребляется в рассуждениях об отношениях православных к другим вероисповеданиям. Веротерпимость отожествляется с понятием о безразличии в вере, с индиферентизмом.Часто слышим характерное выражение этого безразличия в словах: «Все веры хороши», «Бог-то у всех один, - не все равно ли как кто Ему молится», «В какой вере родился, в такой и умри», и пр. Это мы наблюдаем, именно, у детей истинной Православной Церкви, в то время как религиозные заблуждения, неверие и безбожие с особой силой, в нынешний век «пресловутых свобод», обрушивается на Св. Церковь Православную. Эти нападки на религию оправдываются в интеллигентной среде различными софизмами, различными хлесткими фразами, ссылками на «справедливость» и пр. Говорят: «Для блага народа никакой религии не нужно». «Все веры одинаково хороши, держаться одной веры в ущерб другим является деянием безнравственным». Цитата Итак, что же такое веротерпимость? Покойный священномученик митрополит Владимир так говорит о веротерпимости: «Это не есть своего рода доброта: это ограничение ревности истинноверующих, один из видов христианского благоразумия. Веротерпимость, как показывает словопроизводство, есть терпение или допущение другой какой-либо религии рядом со своей. Следовательно, прежде надлежит узнать и полюбить свою веру и потом уже стремиться к распространению ее, как высшего блага, и между другими, - потом уже с кротостью и терпением относиться к тем, которые нашей веры не ценят и не принимают. Вот что означает понятие о веротерпимости с церковной точки зрения». Цитата Слово «веротерпимость» красиво, завлекательно, но оно, неправильно понимаемое, не есть христианское. Кто убежден в спасительности христианства, те не могут ратовать за веротерпимость. Это равносильно отказу от борьбы со злом. Равнодушие ко всем вероисповеданиям возможно лишь тогда, когда не будешь любить своей Церкви. Цитата Мы не можем, конечно, уничтожить различия в религиозных убеждениях. Относясь любовно к каждому человеку, ценя искренность убеждений в каждом, не допуская и мысли о фанатизме, мы высоко должны держать знамя своего Православия. Не туманное понятие о веротерпимости должно лечь в основу нашей деятельности как православных христиан, а ясное, убежденное исповедание своего Св. Православия, ревность по своей вере. Если кому то конечно хочется просто сделать вывод "так у них нет веротерпимости". Это конечно понятно но вот Дилетант настаивает что понимать иудаизм могут только сами иудеи. Так что предлагаю выслушать и меня как сочувствующего православию (настоящим православным я наверно еще не стал. Есть даже в православии деление на оглашенных и верных. К сожалению я наверно принадлежу к оглашенным). Мои знания наверно нельзя использовать как независимый источник, но всеже про Православную Церковь некоторые данные у меня есть. Так вот. Из приведенных цитат можно увидеть что понятие веротерпимости в Православии это конечно не так просто. Терпи всех так как все по своему правы. Тут другое. Да Православный должен стремится к распространению своей веры. Но сначала он должен стать иным человеком. Человеком который сможет в другом человеке инакомыслящем видеть прежде всего человека, а затем уже то что у него иные убеждения. В источнике четко сказано Цитата Мы не можем, конечно, уничтожить различия в религиозных убеждениях. Относясь любовно к каждому человеку, ценя искренность убеждений в каждом, не допуская и мысли о фанатизме, мы высоко должны держать знамя своего Православия. . Я понимаю это (как часть Православия) не как призыв к уничтожению или презрению. Но и не считаю что нужно согласится с любой системой идеалов.P.S. Я все еще жду..... Цитата Цитата(Framboise @ 29.11.2007, 15:41) [snapback]47389[/snapback] и его вера не подвергается сомнениям с моей стороны И при этом самому верить во что иное? Я вас правильно понял. Укажите пожалуйста подобные идеалы которые позволяют так мыслить? Цитата(Nils @ 1.12.2007, 6:21) [snapback]47544[/snapback] ОФФ - ТОП / больше не будет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ОФФ ТОП Спасибо (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Серьозно. Устал я что то от него немного. (IMG:style_emoticons/default/respect.gif) Цитата(Vicont @ 30.11.2007, 20:33) [snapback]47504[/snapback] Цитата(vse @ 30.11.2007, 19:40) [snapback]47496[/snapback] Ну если так извините буду ставить знак вопроса. 1. Жду знака вопроса. Извини подумал я и решил что и так хорошо Цитата Православие всегда славилось веротерпимостью, Выскажите Ваше отношение к этой фразе.
-------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Помню, нам на епархиальных курсах рассказывали о толерантности...
Ну, по большому счёту, это и есть терпимость... Так вот, очень важно, что толерантность может иметь 3 природы: 1. Толерантность к чему-либо по той причине, что тебя это не касается. Т.е. я вполне тепим к бушменам в Африке, т.к. мне вообще по боку, за тысячи километров от меня, они меня не трогают и я их не трогаю... 2. Толерантность к рабам: супер аналогия - собака лает а караван идёт... 3. Толерантность обусловленная любовью. ВОТ ОНО, в православии превозносится любовь а не терпимость, толерантность или ещё что-то, чем русский язык богат... Но это не камень в огород для VSE, т.к. "Православие славилось веротерпимостью" всё же подразумевает факты, а не разводимые нами (а точнее мною) теоретические споры (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Абитуриент ![]() Группа: Member Сообщений: 20 Регистрация: 7.12.2007 Пользователь №: 6271 Поблагодарили: 1 раз(а) ![]() |
Добрый день!
Я на форуме совсем новенькая (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Хотела дать ответ как я понимаю фразу из названия темы: Веротерпимость - это терпеливое , уважительное отношение к другим религиям. Православие никогда в грубом, и неуважительном тоне не высказывается о других религиях. По крайней мере я за свою жизнь такого ни разу не встречала, чего не могу сказать о других религиях |
|
|
![]()
|
|
Цитата чего не могу сказать о других религиях Понимаете, дело в том, что практически нет религий, которые по сути своей относились бы неуважительно к другим... Здесь дело именно в том, как практически осуществляется этот догмат, присущий всем религиям! И в теме подчёркивается, что именно в Православии эта веротерпимость если не идеально реализуется на практике, то во всяком случае с боооольшим отрывом от других... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Абитуриент ![]() Группа: Member Сообщений: 20 Регистрация: 7.12.2007 Пользователь №: 6271 Поблагодарили: 1 раз(а) ![]() |
Цитата(mbikola @ 7.12.2007, 17:37) [snapback]48205[/snapback] Понимаете, дело в том, что практически нет религий, которые по сути своей относились бы неуважительно к другим... Здесь дело именно в том, как практически осуществляется этот догмат, присущий всем религиям! И в теме подчёркивается, что именно в Православии эта веротерпимость если не идеально реализуется на практике, то во всяком случае с боооольшим отрывом от других... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Абсолютно согласна (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Просто под другими религиями я имела ввиду наглядный пример. Я конечно не сильна в религии, и незнаю куда нужно относить харизматов - скорее это секта, но они себя считают протестантами, хотя последние их не вызнают. ТАк вот моя знакомая, которая ушла в харизматы, иногда такое про православие говорит, что просто противно становится. Есть у меня также знакомые католики, и при этом никогда не возникало споров о вере, даже если и говорим об этом, то каждый уважительно относится к традициям друг друга (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
да, Вы правы, они все имеют что друг про друга сказать...
Это как правило рассказы о том, что кто-то там, что-то натворил... Но, согласитесь, что это глупости, т.к. даже сам АПОСЛОЛ ПЁТР отрекался от Христа (и это наверное хуже, чем если бы какой-то священник в пост ел мясо или курил бы сигарету...), и что теперь его за это считать антихристом??? Все грешные, от этого никуда не деться... -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.07.2025, 7:41 |