IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Православие всегда славилось веротерпимостью, Выскажите Ваше отношение к этой фразе.
vse
сообщение 20.10.2007, 21:32
Сообщение #1

Куда лечу? Куда хочу? :-)

Из: from Kyiv

У кого что есть сказать...

--------------------
Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!!

The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common
sense is not what we put into the world. It is what we find there.
The Common Sense of Science Chapter V (p. 78)
Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение
8 страниц V  « < 5 6 7 8 >  
Ответов (150 - 174)
vse
сообщение 29.11.2007, 15:15
Сообщение #151

Цитата(Nils @ 29.11.2007, 14:00) [snapback]47372[/snapback]
Что-то ВСЕ и ВЕТ локализуете вы ВАШЕ ВСЕГДА до -Сейчас: Не Жил, а вот у нас есть один еврей и он зав каф. потому и уважам... тьфу..

Да ладно жил не жил. Другое прочти евреи и иудеи не совсем одно и тоже. По крайней мере в общественном сознании.

Цитата(Framboise @ 29.11.2007, 13:08) [snapback]47363[/snapback]
Я тут постаралась внимательно прочитать тему, и вот какая мысль меня посетила. Раз понятие "веротерпимость" у всех разная, то огласите пожалуйста, что вы понимаете под "веротерпимостью". У Дилетанта в нескольких постах определение имеется, а вот четкой точки зрения (определения) ораторов с православной стороны я не нашла. Можно ткнуть меня носом, если это было, и написать - если этого не было?

Попробую. Веротерпимость. Это терпимость к иной вере. Не признание ее истинной или имеющей равную близость к истине. А именно терпение. То есть признание права людей на выбор своих критериев истины.

Кстати об отношении к конкретным людям. Общаться с людьми можно и в независимости от их вероисповедания. Да и даже нужно. Так что это не совсем вопрос веротерпимости.

--------------------

Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение
Гость_Nils_*
сообщение 29.11.2007, 15:18
Сообщение #152

Guests

Цитата(vse @ 29.11.2007, 17:12) [snapback]47373[/snapback]
Цитата(Nils @ 29.11.2007, 14:00) [snapback]47372[/snapback]
Что-то ВСЕ и ВЕТ локализуете вы ВАШЕ ВСЕГДА до -Сейчас: Не Жил, а вот у нас есть один еврей и он зав каф. потому и уважам... тьфу..

Да ладно жил не жил. Другое прочти евреи и иудеи не совсем одно и тоже. По крайней мере в общественном сознании.

Очки, ВСЕ... очки... тебе нужны очки ... не выдерай слова из контекста... Я сказал вот что

На самом деле данный вопрос вот в чем ... думаю до образование Еврейского государства после 2-ой мировой войны понятия еврей и иудей были всегда если не тождественны то бесконечно близки к тождественности... И я думаю что ни для какого не станет большим откровениям что имеющаяся бытовая ненависть по отношению к иудеям была заложена РПЦ еще во времена Царской России... вот только тут не надо лукавить с этим не поспоришь... потому и название темы абсурдно... речь идет не просто о не веротерпимости а о небольших зачатках расизма

... по роли православных священников в антисемитизме можешь что сказать? потому что это и есть отношение к иноверцам...

Вообще Все ты не по теме постишь! Надоело ...

Сообщение отредактировал Nils - 29.11.2007, 15:19
+Цитировать сообщение
Vicont
сообщение 29.11.2007, 15:55
Сообщение #153

Ректор

Цитата(vse @ 29.11.2007, 15:15) [snapback]47373[/snapback]
Попробую. Веротерпимость. Это терпимость к иной вере. Не признание ее истинной или имеющей равную близость к истине. А именно терпение. То есть признание права людей на выбор своих критериев истины.

Кстати об отношении к конкретным людям. Общаться с людьми можно и в независимости от их вероисповедания. Да и даже нужно. Так что это не совсем вопрос веротерпимости.

А разве это всё НЕ НОРМА ? Разве это надо как-то подчеркивать, что вот этот человек другой веры, но я уговорю себя его немного веропотерпеть ? Разве это не такие же простые истины, как то, что нужно убирать в доме, быть вежливым, признавать права другого ну и т.д. ? То есть, иначе говоря, не следует ли из всего этого, что православные пытаются славиться тем, что нормальный человек и не заметит, как достоинство ? Я же не открываю тему, что славлюсь тем, что хожу за продуктами в ближайший магазин.

--------------------
"Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 29.11.2007, 16:06
Сообщение #154

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

Например, в Павлово-Посаде. Меня подводят к дамам и представляют так:

- А вот это тот самый знаменитый Веничка Ерофеев. Он знаменит очень многим. Но больше всего, конечно, тем знаменит, что за всю свою жизнь ни разу не пукнул...

- Как! Ни разу!! - удивляются дамы и во все глаза меня рассматривают. - Ни ра-зу!!

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
Гость_Nils_*
сообщение 29.11.2007, 16:07
Сообщение #155

Guests

Цитата(vse @ 29.11.2007, 17:15) [snapback]47373[/snapback]

Следует ли из этого признание равноценности религий?!

Цитата(vse @ 29.11.2007, 17:15) [snapback]47373[/snapback]

Спасибо за разрешение, растрогали (IMG:style_emoticons/default/plach2.gif) Это принцип светского общества

Сообщение отредактировал Nils - 29.11.2007, 16:10
+Цитировать сообщение
Vicont
сообщение 29.11.2007, 16:09
Сообщение #156

Ректор

Цитата(vse @ 29.11.2007, 15:15) [snapback]47373[/snapback]
Общаться с людьми можно и в независимости от их вероисповедания.

Вот это истина. Я и не знал.

--------------------
+Цитировать сообщение
Framboise
сообщение 29.11.2007, 16:41
Сообщение #157

Слетевший листок

Из: Осенний лес

Исходя из определения терпимости:

Цитата
Терпимость — социальный, культурный и религиозный термин, применяемый для описания коллективного и индивидуального поведения, заключающегося в непреследовании тех, чей образ мыслей или действий не совпадает с твоим собственным и вызывает твоё неодобрение. Терпимость подразумевает способность преследовать (наказывать) и сознательное решение не делать этого. Обычно данный термин применяется к ненасильственному поведению, основанному на достижении консенсуса, и употребляется в связи с проблемами религии, политики и морали.

определение веротерпимости которое предложил vse ближе к определению терпимости.

Однако для меня лично (не знаю как для других) признавать равноценность или равнозначность другой веры более высокоморальное чувство (и им действительно можно гордится), чем просто человека другой веры терпеть, а внутри негодовать. Т.е. повторю тезис Виконта - если ты всего лишь терпишь (вопреки своим желаниям), чем гордиться-то? Стыдиться тут нечего, но и гордится нечем.

Тезис Дилетанта основан именно на внутреннем (не только внешнем поведении - как терпимость) признании равноценности другой веры - и если человек действительно это чувствует - это на мой взгляд он может этим гордится. Не просто признает, что ты дурак - можешь думать что хочешь, а признает, что каждый имеет право верить во все что угодно и по-своему, и если его вера отличается от моей его надо не терпеть, а относится к этому инакомыслию с уважением.

Это как например можно неприятного человека при себе терпеть (терпимость), а неприятного, с которым совсем не общаешься - уважать (признавать, что его точка зрения хотя и отлична от моей, и я с ним поэтому совсем не общаюсь, у нас мало общего, но я его уважаю, он умный человек и его вера не подвергается сомнениям с моей стороны).

А на эмоциональном уровне веротерпимость получается лишь подавлением своих низменных инстинктов, что есть хорошо, не не славиться же этим...

--------------------
"Во что я верю? В Бога, если Он есть."
Станислав Ежи Лец

+Цитировать сообщение
vse
сообщение 29.11.2007, 18:23
Сообщение #158

Ребята меня удивляет Ваша вольная трактовка моих мыслей. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Где я говорил что я чем то горжусь. Более того и тема была создана не как утверждение чего то. Мне честно говоря было интересно у кого какие мысли на этот счет.

Цитата
Следует ли из этого признание равноценности религий?!

Нет. Если рассматривать их как религии. То есть пути к Богу.

Цитата
А разве это всё НЕ НОРМА ?

Ну вот и я считаю что это норма. И на мой взгляд, Православие и учит норме.

Цитата(Framboise @ 29.11.2007, 15:41) [snapback]47389[/snapback]
Однако для меня лично (не знаю как для других) признавать равноценность или равнозначность другой веры более высокоморальное чувство (и им действительно можно гордится), чем просто человека другой веры терпеть, а внутри негодовать. Т.е. повторю тезис Виконта - если ты всего лишь терпишь (вопреки своим желаниям), чем гордиться-то? Стыдиться тут нечего, но и гордится нечем.

Я разве сказал что терпение только внешнее. И кстати относится это все скорее не к человеку другой веры. То есть не к носителю идеалов а к самим идеалам. К человекам надо относится с любовью (если выходит (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ). Просто у нас несколько перепутались веротерпимость и терпимость по отношению к инакомыслящему человеку. Тут такой момент есть не скажу религии но системы идеалов которые для христианства терпеть не реально это не иудаизм скажу сразу, это системы антибожеские. Но нетерпение по отношению к идеалам человека не дает право относится к человеку так же как к эго целям. Хотя бы потому что в Христианстве заложена мысль что у каждого человека есть право на покаяние.

Тезис Дилетанта основан именно на внутреннем (не только внешнем поведении - как терпимость) признании равноценности другой веры

Может быть но для меня это не очевидно и врядли по сетке это можно показать если можно вообще. Это понятно и давайте даже условимся что у него это внутренние. Но почему же это терпимость ведь часть слова веротерпимость это именно терпимость. Что он будет терпеть если все равноценны. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Это не вопрос к идеям Дилетанта. А вопрос терминологии.

Не просто признает, что ты дурак - можешь думать что хочешь, а признает, что каждый имеет право верить во все что угодно и по-своему, и если его вера отличается от моей его надо не терпеть, а относится к этому инакомыслию с уважением.

Про дурака я надеюсь не ко мне относится. Если я когда то на кого то наезжал то я не считал что он дурак. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . По крайней мере не всегда (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Можно не читать мои мысли (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .

Право каждый имеет кто спорит. Это право даровано Богом. Что ж тут такого.

Относится с уважением - можно конкретнее описать что входит в это уважение. Как именно надо уважать инакомыслие.

и его вера не подвергается сомнениям с моей стороны

И при этом самому верить во что иное? Я вас правильно понял. Укажите пожалуйста подобные идеалы которые позволяют так мыслить?

--------------------

Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение
Vicont
сообщение 29.11.2007, 18:54
Сообщение #159

Ректор

Цитата(vse @ 29.11.2007, 18:23) [snapback]47402[/snapback]
Ребята меня удивляет Ваша вольная трактовка моих мыслей. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Где я говорил что я чем то горжусь.
Не надо передергивать и перевирать слова. Где кто-то говорил, что ТЫ ЧЕМ-ТО ГОРДИШЬСЯ ? Конкретно - где ?
Речь шла вот о чем
Цитата
Однако для меня лично (не знаю как для других) признавать равноценность или равнозначность другой веры более высокоморальное чувство (и им действительно можно гордится), чем просто человека другой веры терпеть, а внутри негодовать. Т.е. повторю тезис Виконта - если ты всего лишь терпишь (вопреки своим желаниям), чем гордиться-то? Стыдиться тут нечего, но и гордиться нечем.
Где тут речь о тебе ?

Дальше.
Более того и тема была создана не как утверждение чего то.
Не как утверждение чего-то ? Читаем название темы.

Цитата
Православие всегда славилось веротерпимостью.

Это высказывание не есть утверждение ? В конце стоит знак вопроса ? Алле, только я его не вижу ?

Цитата
А разве это всё НЕ НОРМА ?

Ну вот и я считаю что это норма. И на мой взгляд, Православие и учит норме.

Далее. Речь в теме, согласно её названию, идет не о том, что православие чему-то учит, а о том, что оно чем-то славится.
Заглядываем в Ожегова.
Цитата
СЛАВИТЬСЯ, –влюсь, –вишься; несов., чем. Пользоваться известностью в каком–н. отношении. Город славится садами.

То есть православие, иначе говоря, известно всем своей веротерпимостью. Так как мы только что пришли к выводу, что это НОРМА, то получается, что козырять, гордиться, славиться тут НЕЧЕМ. Как верно подметил Библиотекарь, редкий случай, когда я с ним согласен, это все равно, что гордиться тем, что не пукаешь в приличном обществе.

--------------------

+Цитировать сообщение
vse
сообщение 30.11.2007, 19:40
Сообщение #160

Цитата(Vicont @ 29.11.2007, 17:54) [snapback]47408[/snapback]
Ребята меня удивляет Ваша вольная трактовка моих мыслей. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Где я говорил что я чем то горжусь.
Не надо передергивать и перевирать слова. Где кто-то говорил, что ТЫ ЧЕМ-ТО ГОРДИШЬСЯ ? Конкретно - где ?

Цитата
Т.е. повторю тезис Виконта - если ты всего лишь терпишь (вопреки своим желаниям), чем гордиться-то?

Что то я не понял Ваших мыслей. Был вопрос чем гордится, где сказано что кто то чем то гордится? Кстати в начале предложения использовано
Цитата
если ты
.
Цитата
если ты
относилось не ко мне то к кому?

Если я кого то неправильно понял извините. Просто весь тон дискуссии наводил меня на мысли что разговор перешел на личности. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Дальше.
Более того и тема была создана не как утверждение чего то.
Не как утверждение чего-то ? Читаем название темы.

Цитата
Православие всегда славилось веротерпимостью.

Это высказывание не есть утверждение ? В конце стоит знак вопроса ? Алле, только я его не вижу ?

Ну хорошо а первый пост кто то читал. Вот Дилитант вроде понял что это призыв к диалогу. Я в принципе не понял разве у нас на форуме есть темы лозунги. Ну если так извините буду ставить знак вопроса.

Далее. Речь в теме, согласно её названию, идет не о том, что православие чему-то учит, а о том, что оно чем-то славится.

Кроме названия еще где то это было видно?

что козырять, гордиться, славиться тут НЕЧЕМ.

Ну вот опять разговор про гордится. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Или вы не считаете меня православным? Просто я так понимаю что вы воспринимаете тему как лозунг. Хорошо (Я сам не думал к этому относится. Мне интересно у кого какие мнения по этому счету. Как догмат я это не приводил). Затем мне говорят
Где кто-то говорил, что ТЫ ЧЕМ-ТО ГОРДИШЬСЯ ? Конкретно - где ?
. То есть можно сделать вывод либо меня не считают частью Православия (может это и так не мне судить(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) либо .... (я чего то не понимаю). Vicont объясни я что то запутался в ваших идеях. С моей простой точки зрения если говорят что группе людей говорят что гордится нечем то это говорят и каждому конкретному человеку из этой группы. Я неправ?

Если такие большие проблемы с названием и людям лень читать первый пост то название чуть поправлю.

Цитата(Nils @ 29.11.2007, 14:18) [snapback]47377[/snapback]
... по роли православных священников в антисемитизме можешь что сказать? потому что это и есть отношение к иноверцам...

Конкретных данных у меня нет. У тебя есть? Рассказывай. Ведь об этом и тема. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------

Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение
Vicont
сообщение 30.11.2007, 21:33
Сообщение #161

Ректор

Цитата(vse @ 30.11.2007, 19:40) [snapback]47496[/snapback]
Ну если так извините буду ставить знак вопроса.

1. Жду знака вопроса.

Цитата(vse @ 30.11.2007, 19:40) [snapback]47496[/snapback]
Кроме названия еще где то это было видно?

2. А названия мало ?

По мне, надо где-то беседу останавливать, считая, что человек, которому все высказали, все и понял, но прикидывается ветошью. Так я и сделаю.

3. Я хочу для себя уяснить. Православные утверждают, что славятся веротерпимостью. Как известно, один из отцов Восточной церкви, Иоанн Златоуст, причем согласно словам другого православного участника нашего форума

Цитата
Мнение Златоуста - одно из самых авторитетных, его признают православные, римо-католики, дохалкидониты, многие из протестантов. Помимо исключительного таланта ритора, учителя, писателя, он имел еще одно: христианскую жизнь, без остатка отданную служению... Труды Златоуста проверены уже 1,5 тысячелетиями...
,
позволял себе такие пассажи (уже было, дублирую)
Цитата(Diletant @ 8.08.2007, 13:26) [snapback]40363[/snapback]
2. Из Вашей реакции следует, что цитата из Златоуста ("иудеи не щадили своих детей, умерщвляли пророков и кровь проливали как воду") не зародила в Вас сомнения в правильности понимания им христианских заповедей любви и терпимости. Вот еще цитаты: "иудеи, будучи нерадивы и часто впадая в нечестие...", "иудеи ... обратили себя в жилище бесчисленного множества бесов", "Христос намекает и на иудеев, поставляя их вместе с дьяволом", "не станем же вводить таких бабьих учений и иудейских басен..." и САМОЕ КРУТОЕ "[b]Их синагога не лучше театра, место распутства и вертеп разбойников; она есть обиталище демонов, между тем как церковь есть дом Божий". И этот "мыслитель" для Вас - образец христианина и АВТОРИТЕТ в интерпретации НЗ. Я думаю, тут даже комментировать нечего, - все читатели форума свои выводы уже сделали и о Златоусте и о горячем поклоннике.[/b]

Цитата
...то как же бы приняли такую мысль иудеи, народ грубый и развращенный...(БЕСЕДА III)

Евангелист разделил все родословие на три части, желая тем показать, что иудеи с переменою правления не делались лучшими; но и во время аристократии, и при царях, и во время олигархии предавались тем же порокам: под управлением судей, священников и царей не оказали никакого успеха в добродетели.(БЕСЕДА IV)

Для того, чтобы обличить нечувствительных иудеев, и лишить их - неблагодарных - всякого способа к оправданию. (БЕСЕДА VI)

Как можно видеть из истории Паралипоменон, пророческих книг много пропало. Иудеи, будучи нерадивы и часто впадая в нечестие, иным попустили затеряться, иные и сами сожгли и изорвали.(БЕСЕДА IX)

Иудеи были сынами Божиими, и однако ничего не приобрели от этого достоинства.(БЕСЕДА IX)

Нераскаянны были иудеи и никогда не чувствовали грехов своих, но будучи подвержены крайним порокам, всегда считали себя праведными...(БЕСЕДА X)

Почему же, - скажут, - не смотря на такое событие, иудеи не уверовали в Него? По жестокосердию своему...Когда душа находится в состоянии бесчувственности и развращения, и одержима недугом зависти, тогда она не убеждается никаким чудом.(БЕСЕДА XII)

Так и иудеи, начав пьянством и объедением, предались беззаконию и соделали величайшие преступления.(БЕСЕДА XIII)

...для того, чтобы не оставить бесстыдным иудеям никакого извинения...(БЕСЕДА XIV)

Без сомнения, Он делал это, как я и прежде сказал, для обуздания бесстыдства иудеев.(БЕСЕДА XVI)

...то каким образом иудейский народ, который не имел ни такого познания, ни такой добродетели, и только иногда был свидетелем того, что делал, или говорил Христос, уверился бы, что Он поступает согласно с волею Бога всяческих, если бы сам Иисус не оказывал во всем Своего снисхождения?(БЕСЕДА XVI)

В самом деле, если бы закон принуждал держать жену и ненавистную, то ненавидевший легко мог бы убить ее. А народ иудейский на это был способен. Если иудеи не щадили своих детей, умерщвляли пророков и кровь проливали как воду, тем более они не пощадили бы жен.(БЕСЕДА XVII)

А что касается до бесчувственных иудеев, нераскаянно пребывающих в своем прежнем нечестии...(БЕСЕДА XVII)

...Христос указывает здесь и на иудеев, которые, будучи злыми обвинителями своих ближних в каких-нибудь маловажных и ничтожных поступках, сами бессовестно творили великие грехи.(БЕСЕДА XXIII)

...до времени обуздать бесстыдный язык иудеев...(БЕСЕДА XXV)

Таковы уже иудейские нравы; они обычно исполнены неблаговременного дерзновения.(БЕСЕДА XXVII)

Иудеи, будучи нечестивы...(БЕСЕДА XL)

Мне кажется, что здесь Христос намекает и на иудеев, поставляя их вместе с дьяволом.(БЕСЕДА XLI)

...иудеи, видевшие столько чудес, сделались только худшими, обратили себя в жилище бесчисленного множества бесов и навлекли на себя тысячи бед.(БЕСЕДА XLIII)

Если православные чтут тексты Иоанна Златоуста, почитая его как "вселенского учителя и святителя", то можно ли православных считать веротерпимыми ? И, тем более, согласно названию темы, можно ли говорить, что православные СЛАВЯТСЯ веротерпением ?

--------------------

+Цитировать сообщение
VeT
сообщение 30.11.2007, 21:46
Сообщение #162

Патологоанатом

Из: Тюмень

Спор в этой теме будет бесконечным до тех пор пока кто-то не додумается дать четкое определение веротерпимости.
Цитата
Терпимость — социальный, культурный и религиозный термин, применяемый для описания коллективного и индивидуального поведения, заключающегося в непреследовании тех, чей образ мыслей или действий не совпадает с твоим собственным и вызывает твоё неодобрение. Терпимость подразумевает способность преследовать (наказывать) и сознательное решение не делать этого. Обычно данный термин применяется к ненасильственному поведению, основанному на достижении консенсуса, и употребляется в связи с проблемами религии, политики и морали.

В социологической перспективе понятие терпимости подразумевает, что как нетерпимость, так и конформизм взращивают насилие и социальную нестабильность. Терпимость в связи с этим превратилась в социальный термин для рационального обоснования необщепринятых способов поведения и социального разнообразия. Терпимость означает что люди терпят человека или социальную группу, чьё отличие от окружающего большинства вызывает у них раздражение.

думаю с этого было бы логичнее всего начать беседу(IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Vicont
сообщение 30.11.2007, 22:14
Сообщение #163

Ректор

Цитата(VeT @ 30.11.2007, 21:46) [snapback]47508[/snapback]
Спор в этой теме будет бесконечным до тех пор пока кто-то не додумается дать четкое определение веротерпимости.
думаю с этого было бы логичнее всего начать беседу(IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

А зачем её начинать, если она и не прекращалась ? Если давать определения, то ВЕРОТЕРПИМОСТИ. Окей ?
Цитата
ВЕРОТЕРПИМОСТЬ, –и, ж. Терпимость к чужой религии, признание её права на существование.

Ожегов - чем плохо ? Другое дело, что после текстов Златоуста, мне никто не докажет, что православные веротерпимы. А вообще - решать каждому самому, что он понимает под этим определением, что под него подходит, что нет.

Vse, кстати, возьми любое определение веротерпимости, какое тебе больше нравится, хоть сам выдумай, и, сделай доброе дело, ответь все-таки на мои вопросы. Можно ж и так "вдруг начать" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) беседу.

Цитата
Если православные чтут тексты Иоанна Златоуста, почитая его как "вселенского учителя и святителя", то можно ли православных считать веротерпимыми ? И, тем более, согласно названию темы, можно ли говорить, что православные СЛАВЯТСЯ веротерпением ?

--------------------
+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 1.12.2007, 3:48
Сообщение #164

Ректор

Из: г. Одесса

http://kds.eparhia.ru/bibliot/istorserkvi/turinshroud/ ну или так:
http://www.sci-lib.net/index.php?showtopic...ost&p=32666
Даже не знаю... одним доказательства подавай, другие говорят: ...доказательств не надо... третьих доказательства не устраивают, хотя выкладываешься перед ними как можешь... (вспомнилось мне: когда Христа распинали на кресте, то все события которые происходили в этот момент, которые были описаны в "Пророках" и которые каждый иудей знал, были созерцаемы многими священниками... и что??? Хоть кто-то из них что-то сделал или сказал?)
Для Виконта: я о том, что кажусь не шипко веротерпимым в теме этой, а ты над этим прикалываешься... и пытаюсь объяснить тебе, что не стоит...
а почему я такой.... да потому что, пожалуй, Иудаизм, во всех его проявлениях, на самом деле, чтобы там не говорили, и является первейшим врагом Христианства!!!
Ну и конечно наоборот...
кто является более нетрпеливым в практическом плане легко сказать, основываясь на нынешней ситуации в России, где достаточно явно ведётся открытая антисемитская программа... у евреев по-другому: вся инфа касающаяся терпимости/нетерпимости в практическом плане тщательно скрывается и ей нет хода в большие СМИ и наверное это правильно, т.к. бедных сионистов просто бы разодрали бы уже давно на куски...
Но вот куръёз!!! В Иудаизме, как таковом, содержаться догматически понятия о превосходстве этой религии до такой степени, что просто диву даёшься: есть за столом с гоями ( = иноверцами, но у них как правило так Христиан называют) нельзя, пища должна быть только кашерная, т.е. для избранных Богом, ну и т.д. воющем, чуть ли не животные для них лучше чем гои... Безусловно в жизни всё не так (для подавляющего числа представителей Иудаизма) как мы и сами это видим...

--------------------
+Цитировать сообщение
VeT
сообщение 1.12.2007, 5:39
Сообщение #165

Патологоанатом

Из: Тюмень

Цитата
Терпимость — социальный, культурный и религиозный термин

Если я вас правильно понимаю вы мне хотите сказать что религиозная терпимость и веротерпимость это разные понятия, и вы обвиняете меня в подмене понятий? Ну что-же идите на ru.wikipedia.org и поиищите там веротерпимость (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Гость_Nils_*
сообщение 1.12.2007, 7:21
Сообщение #166

Guests

ОФФ - ТОП / больше не будет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата(mbikola @ 1.12.2007, 5:48) [snapback]47535[/snapback]
http://kds.eparhia.ru/bibliot/istorserkvi/turinshroud/ ну или так:
http://www.sci-lib.net/index.php?showtopic...ost&p=32666
Даже не знаю... одним доказательства подавай, другие говорят: ...доказательств не надо... третьих доказательства не устраивают, хотя выкладываешься перед ними как можешь...

да потому что нет доказательств... извини надоело... соглашусь с Нинатом

Цитата
Меня эти доказательства не убедили - все они о том, что возраст МОЖЕТ БЫТЬ был определен неверно.
А с такой обильной аргументацией, как в этих материалах, можно доказать ВОЗМОЖНОСТЬ ошибки в определении возраста почти чего угодно. Вот если бы эти доказательства как-то привели к нужной дате, причем без стремления получить именно её - вот это хоть как то убеждало бы меня.

Ребята не получили ни одним из методов дату 0-1 ВЕК - единственно чем они занимались это безуспешной подгонкой под ответ - жулики. Радиоуглеродный метод показал конкретную дату отличную от их... хотите увеличить его точность отдайте всю тряпочку целиком на исследование... вот и все... А разводить кисель и писать 5000 работ и 7000 гипотез о том как дата может быть подогнана это не научно!!!...

Больше тут офф-топить (пока (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) не буду... вообще мне порядком надоело, что оппоненты порой пятую воду на киселе разводят и уходят в сторону, когда есть прямой вопрос и прямой ответ... у меня религиозный выходной...

Только последний вопрос по данной теме ... вопрос взаимоотношения с иудеями благодаря Виконту думаю уже ясен... (IMG:style_emoticons/default/bi.gif) ... добавлю еще 5 копеек...

Не так давно показывали священника РПЦ работающего в Израиле... было это как раз в период подписание акта о духовном общении РПЦ и РПЦ зарубежом... так вот он сказал что не то что священники - две ПРАВОСЛАВНЫЕ общины не разговаривали друг с другом и боялись даже зайти в храм противной стороны до подписания этого акта...(как бы завершил Позднер (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )) ) ВОТ ТАКАЯ У ВАС ВЕРОТЕРПИМОСТЬ...

+Цитировать сообщение
Vicont
сообщение 1.12.2007, 14:00
Сообщение #167

Ректор

Цитата(VeT @ 1.12.2007, 5:39) [snapback]47536[/snapback]
Цитата

Если я вас правильно понимаю вы мне хотите сказать что религиозная терпимость и веротерпимость это разные понятия, и вы обвиняете меня в подмене понятий? Ну что-же идите на ru.wikipedia.org и поиищите там веротерпимость (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Зачем кого-то в чем-то обвинять. Обсуждается в теме что ?
Цитата
Православие всегда славилось веротерпимостью

Выложено определение чего ? И, кстати, что ru.wikipedia.org - последнее и универсальное средство от всех болезней ? Чем плох Ожегов ?

Цитата(mbikola @ 1.12.2007, 3:48) [snapback]47535[/snapback]
Для Виконта: я о том, что кажусь не шипко веротерпимым в теме этой, а ты над этим прикалываешься... и пытаюсь объяснить тебе, что не стоит...а почему я такой.... да потому что, пожалуй, Иудаизм, во всех его проявлениях, на самом деле, чтобы там не говорили, и является первейшим врагом Христианства!!!

Я не прикалываюсь, я удивляюсь, зачем при таких словах называть себя веротерпимыми ? Считайте врагами кого угодно и где угодно, делайте со своими врагами, что вам совесть позволит, но зачем же говорить, что вы СЛАВИТЕСЬ ВЕРОТЕРПИМОСТЬЮ ???
Цитата(mbikola @ 1.12.2007, 3:48) [snapback]47535[/snapback]
Но вот куръёз!!! В Иудаизме, как таковом, содержаться догматически понятия о превосходстве этой религии до такой степени, что просто диву даёшься: есть за столом с гоями ( = иноверцами, но у них как правило так Христиан называют) нельзя, пища должна быть только кашерная, т.е. для избранных Богом, ну и т.д. воющем, чуть ли не животные для них лучше чем гои... Безусловно в жизни всё не так (для подавляющего числа представителей Иудаизма) как мы и сами это видим...

Открывай соответствующую тему, если подходящей нет. Какие проблемы.

Цитата(Nils @ 1.12.2007, 7:21) [snapback]47544[/snapback]
... вопрос взаимоотношения с иудеями благодаря Виконту думаю уже ясен... (IMG:style_emoticons/default/bi.gif) ...

Я б сказал, благодаря Антохе и Миколе. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Продолжаю ждать ответы на свои вопросы.
Цитата

Хорошо видно ?

--------------------
+Цитировать сообщение
Diletant
сообщение 1.12.2007, 15:43
Сообщение #168

Автор форума

Цитата(VeT @ 1.12.2007, 2:39) [snapback]47536[/snapback]
Цитата

Напомню историю вопроса с (веро)терпимостью. Когда я писал в эту тему первый раз, я держал в уме примерно то определение терпимости, которое сейчас цитируется из словарей, т.е. веротерпимость=непреследование.
Была приведена цитата из статьи, посвященной Соборонму уложению. Привожу ее вторично:
Цитата
Так, за богохульство, совращение из православия в иную веру и умышленный поджог назначалось сожжение. На Руси этот вид казни отличался от сожжений еретиков, широко практиковавшемся в средневековой эпохе. Иногда оно походило на медленное копчение на костре, когда жертвы сначала задыхались от дыма, а потом сгорала в огне. Обычно же сжигали в деревянных срубах. Так был казнен вождь раскола протопоп Аввакум.

В ответ защитники позиции "православие славилось веротерпимостью" привели аргумент в том духе, что религия САМА ПО СЕБЕ никакой вероНЕтерпимости не содержит (а если и содержит, то это всего лишь неверное ее понимание). Вот этот-то аргумент сторонников терпимости и привел к "подмене понятий", - дискуссия ушла в другое русло
Теперь сторонники позиции "православие славилось веротерпимостью" возвращаются к "старому" определению веротерпимости. Отлично. Выше приведена была цитата. Какие будут комментарии?

Сообщение отредактировал Diletant - 1.12.2007, 15:47

--------------------
+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 1.12.2007, 15:49
Сообщение #169

Ректор

Цитата
Меня эти доказательства не убедили - все они о том, что возраст МОЖЕТ БЫТЬ был определен неверно.
А с такой обильной аргументацией, как в этих материалах, можно доказать ВОЗМОЖНОСТЬ ошибки в определении возраста почти чего угодно. Вот если бы эти доказательства как-то привели к нужной дате, причем без стремления получить именно её - вот это хоть как то убеждало бы меня.

ДА ТАМ ЖЕ НЕ ТОЛЬКО В ЭТОМ МЕТОДЕ ДЕЛО!!!!! ТАМ ЦЕЛЫЙ КОМПЛЕКС МЕТОДОВ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НА ИХ ОСНОВЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif) (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif) (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif)
не хочешь не верь!!! Мне когда показывают доказанный опыт десятью методами, я тоже, бывает не уверен.... это нормально... не переживай... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Цитата
Не так давно показывали священника РПЦ работающего в Израиле... было это как раз в период подписание акта о духовном общении РПЦ и РПЦ зарубежом... так вот он сказал что не то что священники - две ПРАВОСЛАВНЫЕ общины не разговаривали друг с другом и боялись даже зайти в храм противной стороны до подписания этого акта...(как бы завершил Позднер (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )) ) ВОТ ТАКАЯ У ВАС ВЕРОТЕРПИМОСТЬ...

Здрасте, приехали!!! (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif) Так что теперь получается, что если Ленин и иже с ним повырезали царскую семью, половину духовенства, интеллигенции, уничтожили львиную долю памятников архитектуры - ТАК ЗА ЭТО ТЕПЕРЬ Я БУДУ СЧИТАТЬ, ЧТО ВСЕ АТЕИСТЫ ВОТ ТАКИЕ - КАК БЫ ЭТО ПОМЯГЧЕ СКАЗАТЬ - СВОЛОЧИ???
Сколько можно говорить о том, что не стоит по каким-то единичным случаям судить о идее той или иной религии/течения/движения...???

Цитата(Vicont @ 1.12.2007, 13:00) [snapback]47558[/snapback]
Продолжаю ждать ответы на свои вопросы.
Цитата

Хорошо видно ?

первый вопрос построен некорректно, его надо перефразировать!!! (Я например не понял его (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) )
А вот второй: Ещё как славятся!!! Привести примеры...? Хотя нет, давайте я приведу в пример одного Серафима Саровского и сразу станет ясно, что православные - чрезвычайно веротерпимы!!! Ну это Вы (Нильс и Виконт) так по идее должны считать, т.к. Вам почему-то достаточно одного примера, и тут же те плохие, а те хорошие... (КАК НЕ ПОНЯТНО ЧТО ЭТО ГЛУПО???) ХОТЯ ВЫ ТАК НЕ БУДЕТЕ ГОВОРИТЬ, т.к. ведёте политику двойных стандартов: Христианство - это плохо, т.к. какой-то там христианин сказал то или сделал ещё что-то (ну или даже группа христиан) или Христианство - это вообще ерунда, т.к. те 100000 доказательств о воскрешении, о других чудесах и пр. нам чем-то не подходят....
Пишу с иронией........

--------------------
+Цитировать сообщение
Vicont
сообщение 1.12.2007, 15:55
Сообщение #170

Ректор

Цитата(mbikola @ 1.12.2007, 15:49) [snapback]47578[/snapback]
Пишу с иронией........
И это с иронией ?
Цитата(mbikola @ 1.12.2007, 15:49) [snapback]47578[/snapback]
первый вопрос построен некорректно, его надо перефразировать!!! (Я например не понял его (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) )

Что ИМЕННО НЕКОРРЕКТНО в вопросе
Цитата
Если православные чтут тексты Иоанна Златоуста, почитая его как "вселенского учителя и святителя", то можно ли православных считать веротерпимыми ?

???

--------------------
+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 1.12.2007, 16:15
Сообщение #171

Ректор

Или ещё лучше: Гитлер был католиком, во время крестовых походов католики ваще были хуже варваров, поэтому надо запретить эту религию???? (И это глупо звучит...)

--------------------
+Цитировать сообщение
Гость_Nils_*
сообщение 1.12.2007, 16:25
Сообщение #172

Guests

Цитата(mbikola @ 1.12.2007, 17:49) [snapback]47578[/snapback]
не хочешь не верь!!!

нельзя верить в науку...

О сколько нам открытий чудных,
Готовит просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...

А.С. Пушкин.

PS у меня выходной (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Сообщение отредактировал Nils - 1.12.2007, 16:25
+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 1.12.2007, 16:35
Сообщение #173

Ректор

Цитата

КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЕТ ТЕРПИМОСТЬ к Иоанну Златоустому??? Я, например, чту книгу Г. Реми "Анорганикум" и что с того??? Короче где связь???

--------------------
+Цитировать сообщение
Vicont
сообщение 1.12.2007, 18:23
Сообщение #174

Ректор

Цитата(mbikola @ 1.12.2007, 16:35) [snapback]47590[/snapback]
Цитата

КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЕТ ТЕРПИМОСТЬ к Иоанну Златоустому??? Я, например, чту книгу Г. Реми "Анорганикум" и что с того??? Короче где связь???

Да ты можешь чтить и "Гарри Поттера и философский камен", и "Это я, Эдичка", и "Падение дома Ашеров" - к делу это отношения не имеет. А имеет отношение вот что. Ты, как православный, считаешь Иоанна Златоуста "вселенским учителем и святителем" ?

--------------------

+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 1.12.2007, 19:04
Сообщение #175

Ректор

Естественно

И что дальше????

Что такого неверотерпимого в произведениях Златоустого??? Я не понимаю из того что прочёл в твоих постах!!! Объясни мне и людям!!!

Он что призывает к насилию или что??? Просто он предупреждает своих о том, какие опасности скрывает за собой иудаизм и всех делов... Или он должен был сказать: дорогие Христиане, все обрезаемся и айда по синагогам!!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение

8 страниц V  « < 5 6 7 8 >
Ответить в данную темуНачать новую тему