Химик без взрывов - а химик ли он |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Химик без взрывов - а химик ли он |
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Цитата(Oksa @ 25.06.2007, 20:35) [snapback]37604[/snapback] Цитата(Ninat @ 25.06.2007, 22:22) [snapback]37596[/snapback] Желаю всем химикам, чтобы в руках ничего не взрывалось, но в голове всегда бил фонтан идей (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/wink.gif) (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) химик без взрыва это не химик (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/ab.gif) .....вот у меня однажды микронасос у рукак разлетелся.... (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Ну лично у меня тьфу-тьфу пока только один раз остаток от перегонки маленько шваркнул. Правда горело еще пару раз (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() неограниченный химик ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 507 Регистрация: 29.2.2008 Из: Київ Пользователь №: 6888 Поблагодарили: 683 раз(а) ![]() |
У меня как-то был забавный случай. Опускаю г-образную ампулу в дьюарчик с азотом. Ампула из толстого молибденового стекла. В ней грам 20 S2Br2 и 0,5 гр. RhВr3 плюс давление. Один конец держу в руке. Вес ампулы довольно ощутимый.
Бах, и в руках ничего нет. Удивится успел, испугатся - нет. Слава богу, что стекло вытяжки защитило лицо. Потом не смог найти ни одного осколка крупнее 5 мм. Да еще весь день воняло в лаборатории бромидом серы. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
Цитата Опускаю г-образную ампулу в дьюарчик с азотом Странно... ведь при понижении температуры давление в ампуле падает, а стекло стойко к понижению давления - к повышению - наоборот - нет... видать, ампула была как-то неудачно запаяна и поэтому бахнуло... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 6489 Регистрация: 9.12.2006 Из: Моск. обл. Пользователь №: 3363 Поблагодарили: 12887 раз(а) ![]() |
Может быть ампула была разогрета градусов так до 60-80 С. Тогда для стекла - серьезное испытание - термоудар холодом. Стекло имеет высокую прочность, работая на сжатие, но совсем непрочно при работе на растяжение.
-------------------- I've never been clever, because need it never...
|
|
|
![]()
|
|
![]() неограниченный химик ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 507 Регистрация: 29.2.2008 Из: Київ Пользователь №: 6888 Поблагодарили: 683 раз(а) ![]() |
Думаю, что во-первых ампула была из сравнительно толстого стекла, что значительно уменьщает стойкость к перепаду температур. А во-вторых я действительно плохо зараял ампулу: были наплывы. Стекло треснуло раньше, чем в средине успело упасть давление.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Химик я конечно еще тот, поэтому все время чегото проливаю, просыпаю, и вообще с количествами меньше чем ведро работаю очень с трудом.
Вот сегодня с утра облил себе руку оксидом осмия. Вроде следов не осталось (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Сейчас начал баловатсья с нитратами европия.... -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Цитата(Librarian @ 9.04.2008, 14:37) [snapback]58863[/snapback] Химик я конечно еще тот, поэтому все время чегото проливаю, просыпаю, и вообще с количествами меньше чем ведро работаю очень с трудом. Вот сегодня с утра облил себе руку оксидом осмия. Вроде следов не осталось (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Сейчас начал баловатсья с нитратами европия.... Прошу тебя хоть с диметилсульфатом не работай. (IMG:style_emoticons/default/dont.gif) -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
Ты с РЗЭ работаешь???
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
А что такое РЗЭ ? Я иногда работаю с солями очень тяжелых металлов. Самое тяжелое было соли Урана. А вообще общая работа - найти как эти металлы специфично прилипают к белкам. Скоро напишу какие у меня есть соли и какие реакции они делают.
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
рзэ - редкоземельные элементы или лантаниды - от церия до лютеция
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 2708 Регистрация: 26.10.2008 Из: Россия, Самара Пользователь №: 9379 Поблагодарили: 3108 раз(а) ![]() |
А у меня вообще дипломная работа было по изучению взрывоопасности орг. перекисей, а в частности перекиси циклогексанона. При испытаниях на удар и на ударный сдвиг жахало - мама не горюй! Так что работать с перекисями в чистом виде - штука опасная, да и неприятная. Потом испытания проводил все-таки на разбавленных перекисях с инертным растворителем. Хоть и сходимость результатов несомненно падала. Но ведь я тогда был еще студент, т.е. за меня преподаватели отвечали... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
В пятницу 13 у нас произошол пожар в институте. Загорелся пролитый спирт. Потушить сами не смогли. Пока приехали пожарные спирт весь сгорел сам по себе. Вот, есть чего вспомнить (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif)
ПС. Горело не у нас а у соседей, поэтому деталей не знаю. ППС. Новые одеяла для тушения делают без асбеста и поэтому они хуже тушат ПППС. А почему это у нас на этаже все огнетушители водные и ни одного углекислотного? -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 633 Регистрация: 23.7.2005 Пользователь №: 11 Поблагодарили: 312 раз(а) ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 6489 Регистрация: 9.12.2006 Из: Моск. обл. Пользователь №: 3363 Поблагодарили: 12887 раз(а) ![]() |
Вроде бы подразделения сами решают, какие и сколько огнетушители покупать, а согласовывается лишь схема их расположения.
Углекислотные труднее обосновать, поскольку они допускают возможность многократного использования. Если кто-либо использовал пенный огнетушитель, сразу начинается разборка, кто, зачем, когда. Если огнетушитель использован наполовину, его потребуется заменить, приходится заказывать новый (обычно лень). Надо писать отчеты (с углекислотным проще скрывать факты мелких пожаров, поскольку трудно обнаружить был ли он использован, а этого не любят контролирующие органы - им реальная бумажная работа нужна). -------------------- I've never been clever, because need it never...
|
|
![]()
|
|
![]() Kошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 4117 Регистрация: 30.3.2007 Из: РФ Пользователь №: 4229 Поблагодарили: 2176 раз(а) ![]() |
ПППС. А почему это у нас на этаже все огнетушители водные и ни одного углекислотного? водные огнетушители - унылое говно. Ничего серьёзного и более менее большого ими не потушишь. Собственно, практически токи бумагу. А вот углекислотные тушат практически все - и охлаждение тебе, и кислород убираем - все супер. Токи ежели вот какой человек в замкнутом пространстве без дыхательного аппарата начнёт тушить - он там и рискует коня двинуть - сначала в обморок, ибо человек не замечает обедненной атмосферы как правило, а потом и на тот свет... Мне кажется, при всем том, насколько незначительна данная опасность в вузе, возможно начальство не хочет заморачиваться... Или экономит... Кстати, у кого-нибудь стоят порошковые огнетушители? -------------------- типа типа опа
|
|
|
![]()
|
|
На самом деле просто расположение огнетушителей такое неграмотное оказалось. Хотя все они есть.
А скрыть факты пожаров у нас очень трудно. Покурил в помещении - с вероятностью 50% включится противопожарная сигнализация, и как следствие приедут пожарные расчеты. И значит будет много бумажной работы. В качестве недостатка, можно заметить, что когда работали строители - пожарные приезжали часто. Электроинструмент создавал эффект задымления. А кислородные датчики тоже раздражают. Как кислород падает до 19% начинают орать..... Достаточно всего 1 стаканчик азоту пролить чтобы датчик кислорода на полу заплакал (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
![]()
|
|
Народ работал в Греции в институте. Протерли что то спиртом или ацетоном (не под вытяжкой) заверещала сигнализация. :-)
-------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
|
|
![]()
|
|
![]() Абитуриент ![]() Группа: Novice Сообщений: 3 Регистрация: 18.11.2009 Пользователь №: 43991 Поблагодарили: 3 раз(а) ![]() |
А я как-то добывал Тринитрофенол из аспирина))) обошлось без жертв, хоть это и самый близкий родственник тротила с большей чувствительностью чем он...
кто хочет - могу поделиться рецептом! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) -------------------- Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Я когда-то (еще в школе учился) пытался кусочек бертолетовой соли поделить ножницами на 2 части.
Часа два потом руки тряслись, хотя меня совсем не задело - все-таки лицо прикрыть догадался. -------------------- I've never been clever, because need it never...
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 2708 Регистрация: 26.10.2008 Из: Россия, Самара Пользователь №: 9379 Поблагодарили: 3108 раз(а) ![]() |
А я как-то добывал Тринитрофенол из аспирина))) обошлось без жертв, хоть это и самый близкий родственник тротила с большей чувствительностью чем он... кто хочет - могу поделиться рецептом! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А с какой целью проводился опыт? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) -------------------- Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Абитуриент ![]() Группа: Novice Сообщений: 3 Регистрация: 18.11.2009 Пользователь №: 43991 Поблагодарили: 3 раз(а) ![]() |
Цитата А с какой целью проводился опыт? Наверно с целью самоутверждения(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) мол я могу такое сделать Но больше за подобные вещи браться не собираюсь и другим не советую... -------------------- Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 1705 Регистрация: 18.1.2010 Пользователь №: 49269 Поблагодарили: 1649 раз(а) ![]() |
2 раза горел, но взрывов ( (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) 3 раза плюнул через плечо) пока не было...
|
|
![]()
|
|
Абитуриент ![]() Группа: Member Сообщений: 13 Регистрация: 27.10.2010 Пользователь №: 86738 Поблагодарили: 1 раз(а) ![]() |
Где бы видеть, как реагируют, скажем,
фтор и цезии…Просто интересно. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
|
|
![]()
|
|
Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 649 Регистрация: 15.10.2008 Из: Россия Пользователь №: 8793 Поблагодарили: 666 раз(а) ![]() |
Наверно с целью самоутверждения:) мол я могу такое сделать Но больше за подобные вещи браться не собираюсь и другим не советую... Тринитрофенол - пикриновая кислота. Металловеды ей (или пикратом натрия) очень часто раньше пользовались для микротравления. Ничем так хорошо не разделишь феррит и цементит. К сожалению, найти пикринку теперь все сложнее и сложнее, в продаже ее практически нет. |
|
|
![]()
|
|
Абитуриент ![]() Группа: Member Сообщений: 14 Регистрация: 13.5.2011 Пользователь №: 119135 Поблагодарили: 12 раз(а) ![]() |
Мне кажется, что с горения и взрывов и начинается увлечение химией.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 17:17 |