Переходим на Linux |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Переходим на Linux |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Окончательно решился перейти с Windows на Линукс, а точнее на убунту. пока нравится (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/ay.gif)
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1654 Регистрация: 10.11.2006 Пользователь №: 3120 Поблагодарили: 882 раз(а) ![]() |
Перешёл на Ubuntu Satanic Edition 666.10. Счастье есть.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Пробовал, для простых случаев получаются очень приличные картинки, но для своих расчётов получил такое убожество, что и демонстрировать не хочется. Это за два дня... Может, пока опыта нет, а может, и не будет ничего хорошего, иначе зачем делают коммерческие продукты?.. А какого класса изображения надо делать? |
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1654 Регистрация: 10.11.2006 Пользователь №: 3120 Поблагодарили: 882 раз(а) ![]() |
(IMG:http://ubuntusatanic.org/images/satanic-sitesplash.jpg)
http://ubuntusatanic.org/ What is Ubuntu Satanic Edition? Ubuntu SE is a Linux distribution based on Ubuntu. It brings together the best free software and free metal music on one CD. (IMG:http://ubuntusatanic.org/screenshots/inhuman2.jpg) (IMG:http://ubuntusatanic.org/screenshots/kde-desktop1.jpg) |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
А посоветуйте хороший дистрибутив для того чтобы сделать линукс (с Х-виндами) на USB-стике, чтобы грузится с него, когда хочется там с дисками напрямую поработать или еще чего поделать....
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
А посоветуйте хороший дистрибутив для того чтобы сделать линукс (с Х-виндами) на USB-стике, чтобы грузится с него, когда хочется там с дисками напрямую поработать или еще чего поделать.... Посмотреть можно на Netbook-live, на Simply Linux Оба мне нравятся тем, что на базе ALT (подход к безопасности и развитию устраивает весьма). Первый исходно для флешки, есть возможность перебрать под свой набор пакетов. Второй имеет «живой» вариант на флешке, который, в принципе, для установки предназначен, но вполне работоспособен и раньше позволял доставлять пакеты, хотя как сейчас — не знаю. |
|
|
![]()
|
|
Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 726 Регистрация: 17.1.2008 Пользователь №: 6562 Поблагодарили: 812 раз(а) ![]() |
А посоветуйте хороший дистрибутив для того чтобы сделать линукс (с Х-виндами) на USB-стике, чтобы грузится с него, когда хочется там с дисками напрямую поработать или еще чего поделать.... Я пользовался DSL (он же damn small linux: http://www.damnsmalllinux.org), правда не с целью запуска с флешки, а надо было оживить комп с 16Mb оперативной памяти. Очень неплохо, урезано, конечно, всё, но можно без проблем установить из репозитория или скомпилировать. На USB устанавливается, на сколько я помню, там в Wiki должно быть даже написано как. Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Я пользовался DSL (он же damn small linux: http://www.damnsmalllinux.org), правда не с целью запуска с флешки, а надо было оживить комп с 16Mb оперативной памяти. Очень неплохо, урезано, конечно, всё, но можно без проблем установить из репозитория или скомпилировать. На USB устанавливается, на сколько я помню, там в Wiki должно быть даже написано как. Спасибо, изучу этот дистрибутив. Судя по описанию это то что мне нужно. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Что-то у убунту очень плохо с разделением пользовалетей.
Создал несколкьо пользователей с разными группами - и они могут ходить друг к другу и видеть чужие файлы (IMG:style_emoticons/default/zloy.gif) (IMG:style_emoticons/default/ai.gif) Попробовал запретить это 1. поставил rbash - в результате пропала команда cd - теперь пользователи не могут лазить к соседят, но и по своим директориям тоже ходить не могут. При этом запуск mc (midnight commander) позволяте и дальше лазить куда не надо (IMG:style_emoticons/default/zloy.gif) обиделся. вернул bash назад. Теперь каждый пользователь у себя сделал chmod -R o= $HOME это сделало что нужно, но как-то кривовато... -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Что-то у убунту очень плохо с разделением пользовалетей. Создал несколкьо пользователей с разными группами - и они могут ходить друг к другу и видеть чужие файлы (IMG:style_emoticons/default/zloy.gif) (IMG:style_emoticons/default/ai.gif) Попробовал запретить это 1. поставил rbash - в результате пропала команда cd - теперь пользователи не могут лазить к соседят, но и по своим директориям тоже ходить не могут. При этом запуск mc (midnight commander) позволяте и дальше лазить куда не надо (IMG:style_emoticons/default/zloy.gif) обиделся. вернул bash назад. Теперь каждый пользователь у себя сделал chmod -R o= $HOME это сделало что нужно, но как-то кривовато... Надо проверить на тему tail /etc/group с этих товарищей станется всех юзеров в одну группу засунуть. Убунта же! |
|
|
![]()
|
|
Надо проверить на тему tail /etc/group с этих товарищей станется всех юзеров в одну группу засунуть. Убунта же! кстати тут все честно vlf:x:1003: postfix:x:125: postdrop:x:126: fmaster:x:1004: peter:x:1000: guest:x:1005: abhi:x:1001: lev:x:1006: ftp:x:127: dimitar:x:1007: -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
кстати тут все честно vlf:x:1003: postfix:x:125: postdrop:x:126: fmaster:x:1004: peter:x:1000: guest:x:1005: abhi:x:1001: lev:x:1006: ftp:x:127: dimitar:x:1007: Похоже, так и есть. Предположительно, все в группе dimitar Сделайте tail /etc/passwd Убедитесь, что в четвёртом столбце у всех стоит 1007. И задумайтесь о более другом дистрибутиве. А, у вас три пользователя всего? Тогда да, честно. Но тогда оно что, создаёт файлы с правами 666 и каталоги 777? Ну убивать же! Сообщение отредактировал Const - 23.05.2016, 7:44 |
|
|
![]()
|
|
CODE sshd:x:116:65534::/var/run/sshd:/usr/sbin/nologin kris:x:1002:1002:,,,:/home/kris:/bin/bash vlf:x:1003:1003:,,,:/home/vlf:/bin/bash postfix:x:117:125::/var/spool/postfix:/bin/false fmaster:x:1004:1004::/home/fmaster:/bin/bash peter:x:1000:1005:,,,:/home/peter:/bin/bash abhi:x:1001:1001:,,,:/home/abhi:/bin/bash lev:x:1005:1006:,,,:/home/lev:/bin/bash ftp:x:118:127:ftp daemon,,,:/srv/ftp:/bin/false dimitar:x:1006:1007:,,,:/home/dimitar:/bin/bash Вроде все разное.... Но как-то коряво работает. Так для однопользоватлеьской системы все ыбло шикарно, а для многопользовательской - полкзли проблемы. А оно и на сервера такие системы уже есть - не представляю кто их ставит и как они рабоатют.... -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
А оно и на сервера такие системы уже есть - не представляю кто их ставит и как они рабоатют.... Выкресты, которые с винды на линукс «перешли», но привычку поиска кнопки «Сделать зашибись» не потеряли. Нормальные админы ставтя параноидальные дистры, типа Debian, ALT, RH, а то и LFS, чтоб по-умолчанию было закрыто всё нафиг. |
|
|
![]()
|
||
Вот кстати непонятка линуксовая.
Процессор занято два ядра, а TOP выглядит пустым (хатя конечно видно что wait довольно большой. Но вот не понятно, кто и чего ждет. Как бы сделать так, чтобы эта загрузка двух ядеркак-то отражалась в колонке CPU.... Да и вообще, как понять, кто и кого ждет? -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
||
![]()
|
||
Вот кстати непонятка линуксовая. Процессор занято два ядра, а TOP выглядит пустым (хатя конечно видно что wait довольно большой. Но вот не понятно, кто и чего ждет. Как бы сделать так, чтобы эта загрузка двух ядеркак-то отражалась в колонке CPU.... Да и вообще, как понять, кто и кого ждет? wa обычно определяется временем, затрачиваемым на ввод-вывод. Работа с диском. mysql, видимо, даёт такое в вашем случае. |
|
|
||
![]()
|
|
wa обычно определяется временем, затрачиваемым на ввод-вывод. Работа с диском. mysql, видимо, даёт такое в вашем случае. Да, чисто теоретически я понимаю что это все - работа с диском базы данных, которая злобно индексирует огромную таблицу, работу с которой я написал совершенно неоптимально - надо всего один раз и думал быстро закончит, а она уже вторые сутки работает. И даже знаю как правилбно писать, но лениво было. но в данном случае интеерсует вопрос, а как сделать так, чтобы ТОП реально показывал что, кто зачем и почему. Я был бы например более счастлив видеть что mysql делает 200% /Просто сегодня это мне очевидно, но бывают неочевидные случаи. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Да, чисто теоретически я понимаю что это все - работа с диском базы данных, которая злобно индексирует огромную таблицу, работу с которой я написал совершенно неоптимально - надо всего один раз и думал быстро закончит, а она уже вторые сутки работает. И даже знаю как правилбно писать, но лениво было. но в данном случае интеерсует вопрос, а как сделать так, чтобы ТОП реально показывал что, кто зачем и почему. Я был бы например более счастлив видеть что mysql делает 200% /Просто сегодня это мне очевидно, но бывают неочевидные случаи. top показывает что надо. Проблема в том, что нагрузка на проц при io непостоянна, а в самой таблице показывается именно мгновенное состояние с некоторой частотой. Попробуйте нажать в топ «А» — может, варианты сортировки дадут больше информации. Можно ещё в сторону htop посмотреть (его от root-а следует запускать). |
|
|
![]()
|
||
Можно ещё в сторону htop посмотреть (его от root-а следует запускать). htop кстати покрасивее будет (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Но тоже нет внятного ответа. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
||
![]()
|
|
htop кстати покрасивее будет (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Самое главное — загрузка ядер доходчиво показана (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Ещё atop есть, кстати Но тоже нет внятного ответа. Очень сильно подозреваю, что процесс, способный доходчиво показывать кто что как и зачем грузит полностью съест одно ядро проца… В вашем случае стоит посмотреть на анализаторы диковой нагрузки, гнапример iotop. Вообще разных анализаторов в Linux — что китайцев в Китае. Главное внятно гуглить, «ман что?» |
|
|
![]()
|
|||
Вот кстати запустил эту новую парочку. да, теперь видно что диски торомозят и именно на базах данных (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif)
|
||
|
|||
![]()
|
|
Нет, все-таки работать с базами данных нужно правильно, а то вот придется как я третьи сутки сидеть, и ждать когда все данные туда залетят. А всего-то 10 млн строчнек.... с десятком текстовых индексов....
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 18:42 |