Переходим на Linux |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Переходим на Linux |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Окончательно решился перейти с Windows на Линукс, а точнее на убунту. пока нравится (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/ay.gif)
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Хорошо Вам. А наши админы снаружи к институтской сети близко не подпускают. Да, мне тут проще — я сам админю сетку нашу. Но я не только себе пробрасываю порты внутрь, но ещё двоим по их просьбе сделал. Благо, добавить одну строчку в скрипт iptables несложно (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А вы не пробовали попросить пробросить канал до вашей машины с какого-либо порта? Извиняюсь, пропустил сообщение. ИМХО. Это очень поверхностный взгляд, кроме иной ОС есть еще и иное ПО, на поверхностном уровне можно и так кинуть студентам, а на хорошем нужно перелопачивать курс информатики и все, что с ним увязано, в одно целое... Вы неправы. Преподавание информатики — это не обучение работе с конкретным приложением. Если где-то так делают, — делают неправильно. В курсе информатики должны даваться базовые понятия: что такое информация, как она организуется, где и как храниться, как обрабатывается и как ищется. И совсем уж поверхностно: основные классы программ, их назначение и различия, принципы работы с ними. А обучать конкретным программным продуктам при современных темпах их развития — это всё-равно, что в автошколах обучать управлению гужевым транспортом. Настолько же малоосмысленно. Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
А вы не пробовали попросить пробросить канал до вашей машины с какого-либо порта? Пробовали. Одному человеку с большим скрипом пробросили. Причем с настолько большим скрипом, что просить еще даже не тянет. В курсе информатики должны даваться базовые понятия: что такое информация, как она организуется, где и как храниться, как обрабатывается и как ищется. И совсем уж поверхностно: основные классы программ, их назначение и различия, принципы работы с ними. Как у нас говорят, "язык не имеет значения" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Как у нас говорят, "язык не имеет значения" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Абсолютно не имеет. Более того, информатика — это не программирование. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Абсолютно не имеет. Более того, информатика — это не программирование. У нас в универе, кстати, в рабочей программе по предмету "Информатика" вообще языки не указываются. Что нужно конкретной специальности для дальнейшей учебы, то и рассказывают. -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария Поблагодарили:
Nils, |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
В курсе информатики должны даваться базовые понятия: что такое информация, как она организуется, где и как храниться, как обрабатывается и как ищется. И совсем уж поверхностно: основные классы программ, их назначение и различия, принципы работы с ними. Забыли добавить слово ШКОЛЬНЫЙ (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) вот этим многие ВУЗы и грешат - школьную программу по предметам суют... По многим специальностям не нужно вместо CAD/CAE программ барвинок читать (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) ... не нужно лоскутное одеяло... нужен грамотный подход с четким пониманием того, что будет нужно. Что КОМПАС не нужно преподавать, или Ansys, или другие сложные программы по тем специальностям, где они необходимы?! Может 1С бухгалтерам не стоит рассказывать?! Вот из-за такого подхода потом и получаются самоучки "на все руки мастера" с низким уровнем труда. ИМХО Вы неправы. Преподавание информатики — это не обучение работе с конкретным приложением. Если где-то так делают, — делают неправильно. Зачем передергиваете? Я где -то утверждал, ваше же утвержденное опровергательство?! Вот, что я говорил... ИМХО. Это очень поверхностный взгляд, кроме иной ОС есть еще и иное ПО, на поверхностном уровне можно и так кинуть студентам, а на хорошем нужно перелопачивать курс информатики и все, что с ним увязано, в одно целое... У нас в универе, кстати, в рабочей программе по предмету "Информатика" вообще языки не указываются. Что нужно конкретной специальности для дальнейшей учебы, то и рассказывают. Правильно это, потому что основа языков в школе проходится, что ее в ВУЗе изучать?! Во многих ВУЗах изучают из-за качества абитуры... но у вас там еще отсев работает (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Информатика в ВУЗе по специальности должна быть предметна, тут мы об одном и том же говорим с оговоркой, что должен быть небольшой люфт для гибкости образования... гибкость не должна превращаться в вялость (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Сообщение отредактировал Nils - 16.01.2011, 5:57 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Ноут в командировках хорош, а дома, конечно, лучше стационарного компа может быть только более мощный стационарный комп (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Хотя, конечно, смотря какая наука. Гуманитариям, наверное, многого не надо. Это мы все в лаборатории серверами обставляемся (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) В командировки беру флешку с презентациями Adobe... Так... я немного не подумал... У меня командировки -- выступления на конференциях. Расчётные программы везти в командировки? Зачем?! В командировку (не конференция, не семинар) беру перстни с камнями на внутренней стороне -- я же с людьми разговариваю! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) А зачем мне дома мощный комп? Место занимать? Ещё очень хорошо получается счётчик крутить! Так и вертится! А обработка данных? FFT и Wavelet анализ, построение графиков и прочее?! Я уже говорил, кластер более 8000 процессор, рабочий комп, домашний... Считаю, обрабатываю... Если мне поставят дома и на работе по 8000 ядер, тоже загружу. Задач полно. Вреня для анализа пока тоже хватает...Если дома мне требуется мощность заметная — по ssh иду на рабочий комп. Если совсем большая — то что с рабочего, что из дому по ssh иду ка кластер. Хорошо Вам. А наши админы снаружи к институтской сети близко не подпускают. Это есть. Но в нашем институте есть "зачёт", после "сдачи" в сеть не пускают,но дают некоторые права, из дома работать могу.Вы неправы. Я полностью согласен. Нас на примате учили так: к следующему занятию знать Фортран и Алгол, мы пишем программы для машины Поста. (Утрирую, но где-то так.) Информатика -- это не нажимание клавиш в Ворде, даже не программирование на Байсике... Это понимание теории построения алгоритмов, построения реляционных БД, построение компиляторов...Преподавание информатики — это не обучение работе с конкретным приложением. -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Я полностью согласен. Нас на примате учили так: к следующему занятию знать Фортран и Алгол, мы пишем программы для машины Поста. (Утрирую, но где-то так.) Информатика -- это не нажимание клавиш в Ворде, даже не программирование на Байсике... Это понимание теории построения алгоритмов, построения реляционных БД, построение компиляторов... Не думаю, что автор вел речь про "Кнутовскую фундаментальность" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , впрочем, будет интересно его (Const) пояснение... Wild Bill, а вы считаете, что это было бы целесообразно? на всех специальностях? массово? -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
В командировки беру флешку с презентациями Adobe... Так... я немного не подумал... У меня командировки -- выступления на конференциях. Расчётные программы везти в командировки? Зачем?! В командировку (не конференция, не семинар) беру перстни с камнями на внутренней стороне -- я же с людьми разговариваю! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Это хорошо, когда командировки - это только конференции. А бывают еще и административные командировки. А если еще и, несмотря на то, что уезжаешь в командировку, надо бы документы кое-какие сделать, то ехать без ноута = украсть у себя по возвращении несколько суток сна... -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
Ответить попробую всем сразу, без выделения комментариев.
Итак, начну с того, что при разговоре о предмете «Информатика» я имел в виду именно школьный предмет. И, как мне кажется, в ВУЗе предмет с таким названием существовать не должен, ибо в ВУЗе идёт углублённое изучение того, что нужно для данной специальности, а не поверхностное всего вообще. В школьной же информатике должны даваться принципы (тут Wild Bill меня понял, как мне кажется). Алгоритмы, БД, классы и назначения ЯП (но не сами языки!), классы и назначения ПО (но не само ПО!). На примере текстового процессора: показываем назначение и основные функции его; для этого можно использовать любой из десятка-полутора существующих на настоящее время текстовых процессоров, причём минимум половина из них распространяется под свободной лицензией, что для наших бедных школ особенно полезно. Можно привести некую аналогию (не забывая про то, что любая аналогия неверна (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) ). На примере школьной математики. Изучаются принципы (сложение, вычитание, умножение, …, логарифмирование) а не конкретное «ПО» (никто школьника не учит, как это делать с помощью конкретного калькулятора фирмы Casio, к примеру). Как-то так. Ну и на тему апологии ноутбуков. На то и существует большое количество разной компьютерной техники с разными параметрами и форм-факторами, чтобы все возможные потребности более-менее удовлетворялись. Напомню, что не очень давно получить раз в месяц на ночь в эксклюзивное пользование машинное время на ЕС-1040 было достаточно (вполне хватало) для серьёзных вычислений. Появились новые возможности — открылись новые потребности. Как мне кажется, уважаемый Wild Bill, когда у вас возникнет ситуация, при которой наличие под рукой именно ноутбука окажется удобным, — вы тоже прекратите его хаять. Да, я не опровергаю того факта, что в 99% случаев использование ноутбука — не более, чем понты. Но есть 1%. Как-то так. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Не думаю, что автор вел речь про "Кнутовскую фундаментальность" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , впрочем, будет интересно его (Const) пояснение... Но люди пишут программы в различных областях. Если только для себя, то ладно, пусть как хотят пишут, но вот если как распространяемый пакет, особенно коммерческий, то нужно писать грамотно. А у нас кто только не занимается разработкой ПО, от выпускников сельхозакадемии до юристов, поэтому и назвать какой либо оригинальный российский продукт трудно, кроме КОМПАС ничего и вспомнить не могу.Wild Bill, а вы считаете, что это было бы целесообразно? на всех специальностях? массово? Я не считаю, что только выпускники приматов должны писать программы, но их должно быть подавляющее большинство в этом деле. А чему учить или не учить всех... так нас тоже не спрашивали, когда читали курсы теории алгоритмических языков или реляционных баз данных, хотя половина из нас была явно нацелена на решение задач математического моделирования в физике (собственно физика, газо- и гидромеханика, небесная механика и пр.). Когда пришлось подрабатывать разработкой и программированием БД, знания пригодились. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Только вот на коллектив из 15-20 программистов было только 2-3 человека, которые понимали, что такое реляционная БД, а это печально. Это хорошо, когда командировки - это только конференции. А бывают еще и административные командировки. А если еще и, несмотря на то, что уезжаешь в командировку, надо бы документы кое-какие сделать, то ехать без ноута = украсть у себя по возвращении несколько суток сна... Да, у меня такого нет, поэтому о такой возможности не подумал...Итак, начну с того, что при разговоре о предмете «Информатика» я имел в виду именно школьный предмет. И, как мне кажется, в ВУЗе предмет с таким названием существовать не должен, ибо в ВУЗе идёт углублённое изучение того, что нужно для данной специальности, а не поверхностное всего вообще. Увы, но он существует... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) В школьной же информатике должны даваться принципы (тут Wild Bill меня понял, как мне кажется). Алгоритмы, БД, классы и назначения ЯП (но не сами языки!), классы и назначения ПО (но не само ПО!). Я, конечно, подумал о ВУЗовском уровне, но это не важно, так как принципы должны быть одни, просто углублённость и степень подробности должна быть разная. Надо учить составлению алгоритмов, а не Бейсику или Паскалю. Тем более, что есть целые классы алгоритмов, которые уже хорошо проработаны, например, сортировка, и составлять новые должны уже профи. Даже для профи существуют книги, где изложены стандартные классы и алгоритмы, способы их применения, достоинства и недостатки. Это можно на более простом уровне использовать и в школе и в ВУЗе.На примере текстового процессора: показываем назначение и основные функции его; для этого можно использовать любой из десятка-полутора существующих на настоящее время текстовых процессоров, причём минимум половина из них распространяется под свободной лицензией, что для наших бедных школ особенно полезно. Согласен. Зачем изучать дорогой МС Ворд, когда надо просто изложить основы макетирования: абзац, заголовок, колонтитулы, таблицы и рисунки, оглавление. А вот практику можно делать на любом ПО, желательно свободном.Ну и на тему апологии ноутбуков. На то и существует большое количество разной компьютерной техники с разными параметрами и форм-факторами, чтобы все возможные потребности более-менее удовлетворялись. Напомню, что не очень давно получить раз в месяц на ночь в эксклюзивное пользование машинное время на ЕС-1040 было достаточно (вполне хватало) для серьёзных вычислений. Появились новые возможности — открылись новые потребности. Как мне кажется, уважаемый Wild Bill, когда у вас возникнет ситуация, при которой наличие под рукой именно ноутбука окажется удобным, — вы тоже прекратите его хаять. Да, я не опровергаю того факта, что в 99% случаев использование ноутбука — не более, чем понты. Но есть 1%. Да, я согласен насчёт 99% и 1%, наверное, даже несколько больше людей, которым действительно нужен ноутбук, даже если не учитывать бизнесменов. Надеюсь, что мне не придётся попасть в число таких нуждающихся. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Оффтопик: А вот для решения своих задач мне приходилось на пару-тройку суток в неделю загружать БЭСМ-6... С ЕС тоже работал, но не пошло, разрядность была маленькая даже на двойной точности, на них больше аналитикой баловался на REDUCE. Хорошо, что теперь есть суперкомпьютеры. -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
поэтому и назвать какой либо оригинальный российский продукт трудно, кроме КОМПАС ничего и вспомнить не могу. ABBYY FineReader, Lingvo -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
Да, FineReader, ещё PROMT и ОРФО из этой серии, но это продукты, которые я помню ещё по началу 90-х, когда программированием занимались профи, да и теперь ту же ABBYY с натяжкой можно назвать российской, так как она имеет отделения по всему миру. Причём все эти программы ориентированны в некоторой степени на русский язык, что ставит их вне конкуренции с иностранными, так как в тех найти перевод на русский язык и проверку русской орфографии до совсем недавнего времени было затруднительно. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И для такой большой страны как Россия это всё?
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 111 Регистрация: 9.10.2007 Пользователь №: 5578 Поблагодарили: 33 раз(а) ![]() |
nanoCAD - российский САПР. Конечно уступает таким монстрам как AutoCAD, OrCAD и пр. Тем не менее существует и развивается.
Тут говорили об ALT Linux - тоже наш дистрибутив. Компания Мetaquotes - разработчкик торговой платформы MetaTrader для рынков Forex, CFD, фьючерсов, системы управления предприятием TeamWox. Имхо, MetaTrader наряду с существующими зарубежными торговыми терминалами выглядит очень даже прилично (невысокие системные требования, гибкий C-подобный язык для скриптов, легко перенести к компа на комп и т.д.). Архиваторы RAR, 7-Zip тоже ведь наши. Можно ещё долго вспоминать. Но есть ли смысл? Сейчас рынок софт интернациолизирован, наши программисты работают в америке, в европе (индийские тоже (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) ). Так что в какой стране выпустили то или иное ПО дело уже 10е. |
|
|
![]()
|
|
Вышел GNOME 3.0
Цитата После трёх лет разработки и двух переносов релиза на очередные полгода официально представлен релиз десктоп-окружения GNOME 3.0. Это самый значительный релиз проекта с момента выпуска GNOME 2.0 девять лет назад. В разработке GNOME 3.0 приняло участие более 3500 человек, включая работников 106 компаний. Несмотря на достаточно сильные внутренние изменения и переход на библиотеку GTK+ 3, все созданные для GNOME 2 приложения будут работать в GNOME 3 без модификации. Оценить возможности нового пользовательского окружения GNOME 3 можно при помощи специально подготовленных Live-дистрибутивов: на базе openSUSE (640 Мб) и Fedora Linux (670 Мб). Пользователи Ubuntu могут установить новую версию GNOME из специально подготовленного PPA-репозитория. Для работы новой пользовательской оболочки GNOME Shell необходимо наличие современной видеокарты и поддерживающих OpenGL графических драйверов. При запуске на устаревших системах или в среде виртуализации будет запущен режим совместимости, основанный на старой классической оболочке GNOME. Видеоролики с демонстрацией ключевых новшеств GNOME 3 можно найти на сайте gnome3.org. Большая подробная статья тут GNOME 3.0 Release Notes Сообщение отредактировал Nils - 9.04.2011, 7:19 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
Вышла Ubuntu 11.04
-------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
В России устранен еще один барьер на пути СПО: нацстандарт ODF вступил в действие
Цитата 1 июня 2011 г. в России вступил в действие национальный стандарт открытых офисных приложений OpenDocument (ODF). Теперь при общении с государственными органами гражданин может использовать документы, подготовленные с использованием свободного программного обеспечения (СПО), говорится в сообщении компании «ПингВин Софтвер», разработчика и интегратора программных продуктов на базе СПО. Тем самым, как считают в компании, устранено одно из существенных препятствий на пути распространения СПО в нашей стране. Стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 «Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v1.0», утвержденный Росстандартом 21 декабря 2010 г., идентичен международному стандарту ISO/IEC 26300:2006. К нему относятся файлы, имеющие следующие расширения: .odt (текстовые документы), .ods (электронные таблицы), .odp (презентации), .odb (базы данных), .odg (графика), .odf (формулы). По оценке экспертов, степень распространения СПО в России составляет около 1,5% от общего числа инсталляций. По мнению генерального директора «ПингВин Софтвер» Дмитрия Комиссарова, столь незначительная цифра во многом обусловлена тем, что государственные органы в своей работе использовали проприетарные продукты, которые не совсем корректно открывали файлы, созданные с использованием свободного программного обеспечения. Целиком тут -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Эх! ещё бы LaTeX разрешили использовать... Уже много лет пишу в журналы и на конференции, так там каждый субъект высылает тебе стиль, а мне остаётся только заполнить поля... Здесь ФИО, здесь институт, здесь сам текст, здесь ссылки. Офисные документы много проще, и стили там будут примитивные. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
Nils, |
|
|
![]()
|
|
ЖАДНОСТЬ! (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)
|
|
![]()
|
|
-------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
Это я ошибся... не сюда писал... (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)
|
|
![]()
|
|
Обновил ОС, установил вместо CentOS 5.7 новую версию CentOS 6.2 (всё х64). Очень порадовал менеджер установки, если директория home находится на отдельном партишине, то можно не сохранять данные пользователя на других носителях... Я сохранил, но и отформатировал под ext4.
Первые впечатления... Windows 7 нервно курит в подворотне. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но пользователи, использующие KDE, должны быть внимательны, по-умолчанию устанавливается GNOME, есть менеджер загрузки, но его надо установить, есть хак, как это сделать после, если забыл выбрать менеджер загрузки при инсталляции. Мой опыт пока маленький для любого CentOS, но в 6.2 "Добавить\Удалить программы" и "Обновления" пока нашёл только в GNOME, в KDE их в меню нет... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Рекомендую! (IMG:style_emoticons/default/az.gif) -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Рекомендую! (IMG:style_emoticons/default/az.gif) С моей колокольни: дистрибутивы отличаются только установщиком с системой управления пакетами, умолчательным DE и размером пакетной базы. Причём при достаточно большой пакетной базе остальное спокойно отходит на второй план. Правда, исходя из пакетной базы, я-б выбрал ALT (10 лет на нём, привычка — страшная сила), Debian, Red Hat или Gentoo. Правда, у последнего особенность с перекомпиляциями мне лично не нравится. P.S. Подошли машинки о 4-х Теслах и двух Зионах. Вчера поставил как раз ALT туда. 6 дисков в RAID10 сложил, поставил CUDA поверх всего. Полёт нормальный, тесты идут, будем загружать. |
|
|
![]()
|
|
С моей колокольни: дистрибутивы отличаются только установщиком с системой управления пакетами, умолчательным DE и размером пакетной базы. Причём при достаточно большой пакетной базе остальное спокойно отходит на второй план. Тоже не слишком заморачиваюсь с самой системой, но при выборе наткнулся на интересный факт, что некоторые пакеты (Ansys, Comsol...) плохо живут в Debian, Ubunti и пр., поэтому выбрал CentOS, так как Red Hat -- платный и полностью совместим с CentOS, точнее, наоборот, CentOS совместим...Правда, исходя из пакетной базы, я-б выбрал ALT (10 лет на нём, привычка — страшная сила), Debian, Red Hat или Gentoo. А описанный выше переход совершил после того, как многие новые версии программ перестали устанавливаться под 5.7, да ещё и прочитал, что 5.8 уже вроде не будет (была статья про политику поддержки). -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
некоторые пакеты (Ansys, Comsol...) плохо живут в Debian, Ubunti и пр. Обычно это не так. Чаще всего коммерческие пакеты (правда, конкретно эти, упомянутые, не трогал никогда) идут в статической сборке. Поэтому описанные на сайте поддерживаемые дистрибутивы подразумеваюттолько, что на них протестировано, работает и производитель гарантирует отсутствие проблем. Но даже при неполной статике проблем немного. Мне доводилось ставить Star CD и Star CCM+, Matlab, CUDA, Intel compilers на разные дистрибутивы, в первую очередь на используемый мной же ALT. Самое сложное, что встречал: подсунуть симлинк на нужную библиотеку в нужном написании. |
|
|
![]()
|
|
Выбирал систему очень долго, смущало разнообразие Linux'ов, про то, что некоторые программы работают не под всеми системами, прочитал в отзывах, сам не пробовал их запускать под другими системами. Про ALT вообще не слышал. (IMG:style_emoticons/default/03.gif)
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 21:35 |