Переходим на Linux |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Переходим на Linux |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Окончательно решился перейти с Windows на Линукс, а точнее на убунту. пока нравится (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/ay.gif)
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 649 Регистрация: 15.10.2008 Из: Россия Пользователь №: 8793 Поблагодарили: 666 раз(а) ![]() |
Интересно, Ubuntu вы ставите на служебный или домашний компьютер? С рабочими у нас проблема решилась крайне просто, университет получил академическую лицензию на право установки Windows 7 Pro на компьютеры студентов, преподавателей и служебные, используемые в некоммерческих целях. И сразу о всех альтернативах забыли напрочь. а на домашние и так практически никто не ставил.
Сообщение отредактировал leongur - 18.09.2010, 11:45 |
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1654 Регистрация: 10.11.2006 Пользователь №: 3120 Поблагодарили: 882 раз(а) ![]() |
Винду юзаю только для игрушек, а так ей делать нечего ... параллелиться пусть научится и культуре речи с юзером...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Я поставил второй системой CentOS и на рабочий, и на домашний. На работе тоже лицензионная 7 Ultimate x64, но это не заменяет лицензий к другим, очень нужным программам. Какая операционка, по большому счёту, всё равно, главное прикладные программы. А они всё-равно пиратские... И сейчас появилось очень много таких доступных пиратских прикладных программ под Linux, что радует. Потом, есть разработки прикладных программ, которые только под Linux, в лучшем случае их под Windows очень трудно собрать, например, используемая мной OpenFOAM.
С драйверами, кодеками есть тоже проблемы, но я начинающий (2 месяца опыт) и мало знаю мест где их нужно искать. Но когда задаю вопросы на соответствующих форумах, то мне всегда подсказывают, и оказывается, что не всё так плохо. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Еще проблемы. У меня много вордовых файликов размером 50+ Мб... Опен Оффис на них постоянно ломается....
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 633 Регистрация: 23.7.2005 Пользователь №: 11 Поблагодарили: 312 раз(а) ![]() |
Еще проблемы. У меня много вордовых файликов размером 50+ Мб... Опен Оффис на них постоянно ломается.... Это да. М.б., обновить Вашу инсталляцию ОО, если повезёт и ничего не упадёт после этого, то, возможно, скорость увеличится. А РС какой? Слабенький? Или не очень? |
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Стараюсь с разными офисами совсем не иметь дел. Есть TeX, LaTeX, вполне хватает. Даже для служебных записок завожу шаблоны в LaTeX.
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Это да. М.б., обновить Вашу инсталляцию ОО, если повезёт и ничего не упадёт после этого, то, возможно, скорость увеличится. А РС какой? Слабенький? Или не очень? У меня самая последняя убунта с самым последним оффисом, на постоянном автообновлении. Машинка, да, наконец собрал себе чтото типа Athlon XP1900+ c 2гб памяти - очень старая... Может какнибудь куплю новую... Пока приходится бегать на винды, резать файл на несколько частей и так работать.... Обычно все виснет если файл сильно грязный, с кучей мусора. Стараюсь с разными офисами совсем не иметь дел. Есть TeX, LaTeX, вполне хватает. Даже для служебных записок завожу шаблоны в LaTeX. Это мне адобовские распознавалки делают.... -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Правительство РФ утвердило план перехода органов исполнительной власти и бюджетных учреждений на СПО на 2011-2015 гг.
![]() PS учитывая каким образом школы в массе своей "перешли" на СПО, когда учителя в первый раз linux увидели при "переходе", когда соответствующих систем переподготовки учителей или нет, или они проводятся такими же впервые увидимшими linux (ох русский попил), когда сначало закупили в огромное число школ страны дорогое оборудование с интерактивными досками под windows, а после перешли на linux даже не подумав про аппаратную часть, когда на миллионы рублей попила создали электронные учебники, что работают только под windows, а после обязали всех на 100% машин перейти на linux... и многое, многое другое... ох русский "переход" - бессмысленно, жестоко (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ... -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
На самом деле, школьный переход идёт. Где активнее, где не так активно. Поверьте, я уже немало учителей консультировал по этому вопросу.
Тут хуже то, что о переходе этом было известно за три года, было время подготовиться и сделать всё плавно, но… пока петух не клюнет ждёт большинство. P.S. Правильнее было бы для правительственных структур утвердить стандарты обмена информацией с хорошо прописанными ГОСТами и требовать их соблюдения. Какая у кого ОС и какое ПО — неважно. Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Правильнее было бы для правительственных структур утвердить стандарты обмена информацией с хорошо прописанными ГОСТами и требовать их соблюдения. Какая у кого ОС и какое ПО — неважно. Это круто, я согласен, но где взять преподавателей?-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Это круто, я согласен, но где взять преподавателей? Ээээ преподавателей чего? Программирования (стандарты реализовывать) — они есть? Учить с ОС работать? Так нет необходимости: студенты у меня просто берут Linux и используют. Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 111 Регистрация: 9.10.2007 Пользователь №: 5578 Поблагодарили: 33 раз(а) ![]() |
Удивительно, что вообще решились на СПО переходить. Действительно было бы неплохо если бы ещё определись со стандартами. Хотя противостояние Open XML vs. ODF как-то уж затягивается(
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Ээээ преподавателей чего? Программирования (стандарты реализовывать) — они есть? Учить с ОС работать? Так нет необходимости: студенты у меня просто берут Linux и используют. ИМХО. Это очень поверхностный взгляд, кроме иной ОС есть еще и иное ПО, на поверхностном уровне можно и так кинуть студентам, а на хорошем нужно перелопачивать курс информатики и все, что с ним увязано, в одно целое... Удивительно, что вообще решились на СПО переходить. Действительно было бы неплохо если бы ещё определись со стандартами. Хотя противостояние Open XML vs. ODF как-то уж затягивается( Вот такая информация проходила Цитата 21 декабря 2010 г. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии уведомило об утверждении стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 «Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v1.0». Тут -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 111 Регистрация: 9.10.2007 Пользователь №: 5578 Поблагодарили: 33 раз(а) ![]() |
Вот такая информация проходила Тут Классно, под Новый год подарок сделали. Народ, а кто какими дистрибутивами пользуется? Я сижу на убунте, но в последних версиях багов много с железом. Подумываю сменить. |
|
|
![]()
|
|
Народ, а кто какими дистрибутивами пользуется? Я сижу на убунте, но в последних версиях багов много с железом. Подумываю сменить. ALT Linux. 1. Пользуюсь уже 10 лет, потому любые особенности воспринимаются как преимущества (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) 2. Дистрибутив российский, потому могу по потребности по-русски высказать мейнтенерам некоторых пакетов свои мысли. 3. Разработчики говорят по-русски, потому мне проще общаться с ними на тему моих потребностей (в конце прошлого года, кстати, очень плотно и полезно на темы ПО для CFD с основным майнтенером взаимодействовал) 4. С доброй половиной разработчиков знаком лично, вплоть до распития лёгких спиртных напитков (от чая до пива), — что также способствует. 5. Дистрибутив достаточно большой и очень динамичный в последнее время. 6. Большое количество сборок от сообщества под разные цели — бывает весьма удобно. Из таких сборок могу выделить Simply (хорошо смотрится на не слишком новых машинах), LXDE-netbook (чрезвычайно резв даже на eeepc из первых), HPC — у меня на кластере оно, в МГУ на Чёбышеве, вроде, тоже оно. И да, гигантский прогресс в поддержке современных ноутбуков. Бету 6-й версии ставлю на любой ноут, ибо с вероятностью, близкой к 1 работает всё из коробки. Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
ALT Linux. Cent OS... Лет пять в терминале... Полгода на свой РС... 1. Пользуюсь уже 10 лет, потому любые особенности воспринимаются как преимущества (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) 2. Дистрибутив российский, потому могу по потребности по-русски высказать мейнтенерам некоторых пакетов свои мысли. Я где-то уже писал о кривых российских дистрибутивах... Высказать тоже могу... только мне нужно сейчас а не через полгода...3. Разработчики говорят по-русски, потому мне проще общаться с ними на тему моих потребностей (в конце прошлого года, кстати, очень плотно и полезно на темы ПО для CFD с основным майнтенером взаимодействовал) Иногда проще говорить англоязычными... Тем более, что всё CFD от них.4. С доброй половиной разработчиков знаком лично, вплоть до распития лёгких спиртных напитков (от чая до пива), — что также способствует. Да, я тоже хотел бы пить Гиннес в Ирландии. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) 5. Дистрибутив достаточно большой и очень динамичный в последнее время. Быть может... Я не в курсе.6. Большое количество сборок от сообщества под разные цели — бывает весьма удобно. Из таких сборок могу выделить Simply (хорошо смотрится на не слишком новых машинах), LXDE-netbook (чрезвычайно резв даже на eeepc из первых), HPC — у меня на кластере оно, в МГУ на Чёбышеве, вроде, тоже оно. Вот о кластерах, пожалуйста, подробнее...И да, гигантский прогресс в поддержке современных ноутбуков. Бету 6-й версии ставлю на любой ноут, ибо с вероятностью, близкой к 1 работает всё из коробки. Ноутбуки? Это же только для коммерсантов!
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Cent OS... Лет пять в терминале... Полгода на свой РС... Угу. Тут кому что нравится -- выбор. И это хорошо (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Я где-то уже писал о кривых российских дистрибутивах... Высказать тоже могу... только мне нужно сейчас а не через полгода... Вот тут про кривость вопрос спорный. Я в 2008, когда в ALT образовался некоторый застой в развитии, попробовал некоторое количество дистрибутивов, достаточно популярных на тот момент (Ubuntu, Debian, Fedora, Gentoo) и вернулся на ALT. Всё можно назвать кривым, но кривости ALT для меня оказались гораздо привычнее (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Иногда проще говорить англоязычными... Тем более, что всё CFD от них. Ну, тут возможно.. Вот о кластерах, пожалуйста, подробнее... У них время от времени проходит сборка дистрибутива под названием Skif. Хорошо организована поддержка бездисковых станций (удобно для многих кластеров). И совсем постоянно собирается HPC-ядро. Ноутбуки? Это же только для коммерсантов! Вопрос, конечно, интересный. Считайте меня коммерсантом (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
|
|
![]()
|
|
ALT Linux для пакетов какой формат использует? RPM? Как у него с репозитариями и обновлениями? Нет ли проблем с отсуствием нужного ПО?
|
|
|
![]()
|
|
ALT Linux для пакетов какой формат использует? RPM? Как у него с репозитариями и обновлениями? Нет ли проблем с отсуствием нужного ПО? Пакеты RPM, управление пакетами — apt. Проблемы с отсутствием нужного ПО есть у всех дистрибутивов (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Вопрос, есть-ли эти проблемы для вас лично, — зависит от используемого вами множества ПО. Размер репозитория Sisyphus (непрерывно разрабатываемая база) на настоящий момент 10569 src-пакетов (порядка 16–18 тыс. бинарных): http://www.sisyphus.ru/ru/ Крупнее репозитории только у Debian, Gentoo, возможно, RH. |
|
|
![]()
|
|
Вопрос, конечно, интересный. Считайте меня коммерсантом (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Что полезное для науки Вы делаете на этом ноутбуке?-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
Что полезное для науки Вы делаете на этом ноутбуке? Для науки: тексты пишу, когда дома это делаю; код кропаю, — тоже когда дома; статьи читаю, если они в электронном виде… И для образования: презентации лекционные делаю/демонстрирую. Ну как, достаточно полезно? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Я почему спрашиваю... Очень многие знакомые и друзья просто свихнулись на этих ноутбуках. Но действительно полезное применение я видел только у одного человека, который собирает мне компы. У него там бухгалтерия, база на таких лохов в железе, как я (не на мне же одном он зарабатывает (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ), в БД на каждого заведёна вся история покупок, так как он берёт обратно своё железо, поставляя новое (не бесплатно, конечно, да и берёт обратно не по начальным ценам (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ).
А теперь об остальных и обо мне... Мы все работаем дома или в институте, у всех есть хорошие компы и дома, и в институте, много мощнее ноутов... Читать в дороге? В Москве это просто не реально! Но если у кого и есть такая возможность, для этого есть более лёгкие и менее дорогие ридеры. То есть, ноут -- просто потеря денег, по-моему. Лучше для домашнего компа купить процессор с 6-ю ядрами. (У меня пока 4.) Вот, опять ушёл от Linux'a... Хорошо перейти, я сам перехожу потихоньку... Но вот в прошлом году сразу выложили хакеры Ansys 12.1 и для Винды, и для Linux, а в этом -- Ansys 13 только для Винды... -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Ноут в командировках хорош, а дома, конечно, лучше стационарного компа может быть только более мощный стационарный комп (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Хотя, конечно, смотря какая наука. Гуманитариям, наверное, многого не надо. Это мы все в лаборатории серверами обставляемся (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)
-------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
А зачем мне дома мощный комп? Место занимать?
Если дома мне требуется мощность заметная — по ssh иду на рабочий комп. Если совсем большая — то что с рабочего, что из дому по ssh иду ка кластер. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Хорошо Вам. А наши админы снаружи к институтской сети близко не подпускают.
-------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 6:41 |