IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Переходим на Linux
Librarian
сообщение 25.05.2007, 14:14
Сообщение #1

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

Окончательно решился перейти с Windows на Линукс, а точнее на убунту. пока нравится (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/ay.gif)

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
13 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > »   
Ответов (175 - 199)
Nils
сообщение 27.01.2010, 5:57
Сообщение #176

Профессор

Евросоюз финансирует проект открытой системы автоматического перевода

Цитата
ЕС в ближайшие годы собирается около 2 300 000 EUR на написание СПО для автоматического перевода — Molto (Multi-lingual Online Translation) . Планируется, что система будет поддерживать 23 языка (в том числе русский язык). Бета версия должна выйти в этом году, а полнофункциональный релиз в 2013.

Новость взята тут

--------------------
(Это моё мнение и только моё) ИМХО

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 27.01.2010, 17:56
Сообщение #177

Профессор

Неворотин Вадим. Руководство по переходу на Ubuntu 9.10 «Karmic Koala» (alpha версия)
Прикрепленный файл  karmic_guide.pdf ( 17.47 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 375

--------------------

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 27.01.2010, 18:24
Сообщение #178

Ректор

QUOTE (Nils @ 18.12.2009, 2:44) *
Система оптического распознавания текстов российской компании Cognitive Technologies сделали бы на уровне ABBYY цены бы не было (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (во всех смыслах)

А что, хорошо распознает?
Аbbyy в базовой комплектации идет бесплатно со сканерами....

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 27.01.2010, 18:31
Сообщение #179

Профессор

Цитата(Librarian @ 27.01.2010, 18:24) *
Цитата(Nils @ 18.12.2009, 2:44) *
Система оптического распознавания текстов российской компании Cognitive Technologies сделали бы на уровне ABBYY цены бы не было (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (во всех смыслах)

А что, хорошо распознает?

Я пока не пробовал. Но в свете окончательного перехода на Linux скоро придется попробовать.

--------------------
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 30.01.2010, 8:08
Сообщение #180

Профессор

Stellarium 0.10.3

Официальный сайт

Цитата
Выпущена новая версия виртуального планетария Stellarium.

Новшества:

* добавлены расширения для предсказания положения искусственных спутников Земли;
* улучшено управление телескопами;
* добавлена имитация окуляра телескопа;
* добавлено управление расширениями через диалог настройки программы;
* добавлена новая культура — ацтеки;
* различные незаметные пользователю, но важные улучшения в коде.

Новость взята тут

Интересно, программа давно уже полностью функционирует, а индекс всего 0.10.3 Спасибо создателям.

--------------------

+Цитировать сообщение
Ллюль
сообщение 28.02.2010, 2:03
Сообщение #181

Доцент

...шли третьи сутки попыток собрать прогу Wien2k, чтоб в параллельном режиме пахала на openSUSE 11.2. Типа нужны библиотеки линейной алгебры SCALAPACK. В репах такого нет, пришлось собирать. После долгих мытарств всё-таки решился почитать 50 страниц руководства по установке. Какой урод так пишет пакеты? Не можешь <вырезано цензурой>, попроси программистов... Короче для её сборки ещё нужны библиотеки BLACS, которые тоже собирать надо ... еще 20 страниц руководства по установке. Понятие автоконфиг там <вырезано цензурой> кому-нибудь знакомо? За каким мужским половым органом я должен заполнять в каждом конфигурационном файле по 50 полей всяких путей к библиотекам, бинарникам и т.д.? Само оно не может поискать? Короче для сборки BLACS еще нужен установленный пакет mpich. Смотрю - есть у меня openmpi, не одна ли фигня? После долгой возни, мата и решения кучи вопросов, которые даже не хочу описывать, т.к. меня до сих пор трясёт, оказалось, что библиотеки openmpi не подходят. Стянул с репы mpich, слава половому органу он там был. Ага, нуна openmpi снести, чтоб его библиотеки мозг не парили. Глупо думать, что стандартный процесс удаления пакета всё удалит. Еще много мата и ручной поиск всех <вырезано цензурой> остатков, капающая слюна и истерический взгляд. О f@ck me! (Боже мой!) BLACS начал собираться ... собрался гад. Далее SCALAPACK за 20 минут соизволил себя собрать, и ошибок нет, и вроде всё хорошо <вырезано цензурой> мне в шапку! Да тестим же его скорее!.. Я думаю никто не удивился тому, что собранный без ошибок пакет не работает... После еще 6 часов попыток понять, что за дела, в течении которых я, открыв дверь лабы и врубив на полную громкость песню "Cum on Feel the Noise" в исполнении Quiet Riot, бьясь головой о клавиатуру отгрыз кусок учебника по электрохимии, понял, что хочу в Новую Зеландию и хочу выколоть правый глаз тому уроду, который постоянно что-то качает в универе с депозитов, ситуация начала проясняться... Прочитав кучу буржуйских форумов, где задавался вопрос о подобной проблеме (ответ был только на одном) стало ясно, что mpich, BLACS и SCALAPACK должны быть собраны одним компилятором ибо иначе не линкуется как нуна. Короче mpich надо было тож собирать самому, трижды <вырезано цензурой>. После ещё нескольких часов стало ясно, что компилятора, который одновременно собрал бы эти три пакета нет...

<вырезано цензурой> <вырезано цензурой> <вырезано цензурой> я ненавижу этот мир.

На следующей неделе поставлю Ubuntu, где все эти пакеты есть в коробке ... вроде бы ..........
Вот тогда придётся вспомнить, что Wien2k для параллельного счета на моей памяти собрать ещё никому не удалось, включая дипломированных мега программистов...

Сообщение отредактировал Ллюль - 28.02.2010, 2:06

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 19.03.2010, 4:24
Сообщение #182

Профессор

Развёртывание "1С:Предприятие 8.1" под GNU/Linux

Цитата
Дмитрий Амиров, руководитель Центра решений Linux, Softlines

Описание: В этой статье мы рассмотрим процедуру развёртывания сервера "1С:Предприятие 8.1" под управлением операционной системы Linux.

Подробнее тут

--------------------
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 3.04.2010, 21:23
Сообщение #183

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Как обновить пакет программ?

Есть удалённый компьютер по Linux, на котором установлен пакет. Есть обновления в формате git для пакета, которые можно записать туда. Что делать дальше? Все инструкции предполагают, что эти обновления выкачиваются из Интернета и устанавливаются одной командой... Здесь это происходит в два этапа: сначала на одном компе выкачивается, затем переносится на другой, где установлен пакет... Дальше непонятно... Искал инструкции, но, видно, не нашёл или не понял. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 4.04.2010, 8:14
Сообщение #184

Профессор

Из: СПб

Цитата(Wild Bill @ 3.04.2010, 21:23) *
Как обновить пакет программ?

Есть удалённый компьютер по Linux, на котором установлен пакет. Есть обновления в формате git для пакета, которые можно записать туда. Что делать дальше? Все инструкции предполагают, что эти обновления выкачиваются из Интернета и устанавливаются одной командой... Здесь это происходит в два этапа: сначала на одном компе выкачивается, затем переносится на другой, где установлен пакет... Дальше непонятно... Искал инструкции, но, видно, не нашёл или не понял. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

git это система версионирования, как svn и до него cvs и rcs и иже с ними, только от Линуса Торвальдса, с упором на слияние версий. По-видимому по меньшей мере надо его поставить (сам git) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Далее, дела с ним я не имел но из общих соображений по-видимому обновления в формате git будут именно для той машины, на которую ты их скачиваешь. А на той, на которую тебе надо его ставить та же версия программы, которую собираешься обновлять? Если же на машине с интернетом вообще нет пакета, то по идее ты просто получишь исходники вместе со служебной информацией. В таком случае возникает вопрос, не проще ли пойти этим путём и ставить прямо из исходников новую версию?

И ещё: информации хотелось бы побольше. Что за дистрибутивы линукса хотя бы?

И ещё---по-моему лучше стандартными методами действовать. Подключить на время к интернету удалённый компьютер и содрать пакет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 4.04.2010, 15:02
Сообщение #185

Ганфайтер

Ситуация такая: есть удалённый академический кластер, есть программа для CFD - OpenFOAM, там исполняемые файлы, динамические библиотеки и исходники, всё можно построить из исходников. Понятно, что подключить кластер нужным мне образом к Интернету я не могу. Но в пределах своей директории у меня полные права. OpenFOAM я сам установил в своей директории и настроил, всё работает. Со своего компа могу закачивать туда и скачивать всё, что нужно.

Из сети скачал эти обновления, сам git. Переслал на кластер... а дальше - облом. Хотя новый gnu C++ устанавливал без проблем, в свою директорию. Проблема такая, что как пропустить этап скачивания из Интернета и сразу перейти к обновлению исходников...

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 4.04.2010, 18:49
Сообщение #186

Профессор

Цитата(Wild Bill @ 4.04.2010, 15:02) *
Из сети скачал эти обновления, сам git. [...] Проблема такая, что как пропустить этап скачивания из Интернета и сразу перейти к обновлению исходников...

Обновления должны быть к чему-то, вроде того что обновить от такой версии до такой. В норме у тебя есть локальная версия программы под контролем системы версионирования, где-то на сервере есть последняя версия от разработчиков (вообще система версионирования для них и предназначена, для обмена правками и синхронизации версий) и ты обновляешь то, что у тебя уже есть до новой версии. На самом деле для конечного пользователя такая система это просто экономия интернет-канала и времени, каждый файл проверяется на то, что он не изменился и в случае если изменился закачивается новый. Просто закачать всё подряд ничем не хуже.

При всё при этом хочется особо подчеркнуть:
1) Самые свежие версии обычно можно взять только из системы, в которой работают сами разработчики, то есть из системы версионирования (то есть в нашем случае как раз с помощью git) Закачав себе на компьютер (с помощью git) самую свежую версию (а не update, который представляет собой только изменённые файлы или даже изменения в файлах) потом уже обращаться с ней как с исходниками, скопировать куда нужно и установить обычным образом.

2) Не может такого быть, чтобы не было интернета на кластере. Должны же люди к нему как-то получать доступ. Это значит, что git должен на кластере действовать. Нужно только правильную командную строчку набрать скорее всего. Чтобы узнать какую именно нужно потратить какое-то время, зато есть надежда что потом можно будет обновляться более просто и удобно. Скорее всего просто набрать git как-то указать интернет-хранилище и что обновлять.

Сообщение отредактировал metelev_sv - 4.04.2010, 18:54

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 6.04.2010, 19:11
Сообщение #187

Ганфайтер

К сожалению, ситуация немного не такая.

У меня есть моя локальная PC под Windows (я до этого с Unix имел дело только в 80-х на майнфреймах), на ней хороший Интернет. Но система стоит на удалённом кластере, связь с Интернетом есть, я же запускаю задачи, пересылаю туда-сюда данные и результаты. А вот выполнение программы git мне недоступно, точнее я её запускаю, но она не может выйти в Интернет. Как именно должна выглядеть команда, ссылки на хранилище... это всё есть в инструкции, но не работает, думаю из-за шифрованного соединения, но это мои домыслы.

Скачать себе под Винды весь новый пакет - тоже есть проблема, разработчики раздают только обновления. Да и полная версия не особенно спасает, наименования файлов с разными регистрами букв Винды не понимают.

--------------------
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 6.04.2010, 20:51
Сообщение #188

Профессор

Цитата(Wild Bill @ 6.04.2010, 19:11) *
А вот выполнение программы git мне недоступно, точнее я её запускаю, но она не может выйти в Интернет.

Может быть из-за прокси. В этом случае наверное поможет, если перед тем, как запускать git, набрать такие две команды
Код
http_proxy=http://username:password@host:port/
export http_proxy

Как правило имя с паролем не задаются, а порт часто бывает 3128, так что первая команда превращается во что-то вроде http_proxy=http://www.adres.proxy:3128, где вместо www.adres.proxy надо набрать реальный адрес прокси-сервера.

Аналогично можно указать ftp_proxy

Ещё одна свежая идея: просто посмотреть, кто там ответственный за кластер и попытаться задать свой вопрос прямо ему.

Сообщение отредактировал metelev_sv - 6.04.2010, 21:58

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 11.04.2010, 7:52
Сообщение #189

Ганфайтер

Цитата(metelev_sv @ 6.04.2010, 21:51) *
....Ещё одна свежая идея: просто посмотреть, кто там ответственный за кластер и попытаться задать свой вопрос прямо ему.
Во! тоже веду переписку и даже разговариваю по телефону. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Плохо то, что там на связи "девочки", которые в такие вопросы не лезут. Поэтому играем в испорченный телефон. Я, правда, несколько принципиальных вопросов таким образом выяснил, но это тоже заняло не одну неделю...

--------------------

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 23.05.2010, 13:12
Сообщение #190

Ганфайтер

Буду ставить второй системой CentOS 5.4. Уже есть огромное количество приложений, которые "заточены" под Linux, так что пора.

Интересно, будут ли проблемы, если есть свободный раздел на диске, а в другом разделе уже стоит Windows? Спрашиваю потому, что когда ещё не было даже Windows 95, устанавливал OS/2 и DOS, так там был Boot Manager, который нужно было установить прежде всех систем.

Поработаю годик-другой, может совсем от Windows уйду...

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 23.05.2010, 17:27
Сообщение #191

Профессор

Цитата(Wild Bill @ 23.05.2010, 14:12) *
Буду ставить второй системой CentOS 5.4. Уже есть огромное количество приложений, которые "заточены" под Linux, так что пора.

Интересно, будут ли проблемы, если есть свободный раздел на диске, а в другом разделе уже стоит Windows? Спрашиваю потому, что когда ещё не было даже Windows 95, устанавливал OS/2 и DOS, так там был Boot Manager, который нужно было установить прежде всех систем.

Поработаю годик-другой, может совсем от Windows уйду...

Ubuntu при установке сама определяет что и как на диске и добавляет windows в загрузчик (хотя можно и ручками)... думаю, что то должно быть и у других linux... либо придется самому ручками прикручивать grub

--------------------

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 24.05.2010, 14:48
Сообщение #192

Ганфайтер

Немного не понял про ручки... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Прикручивать на уже стоящие Винды можно? Или лучше на чистую машину?

--------------------

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 24.05.2010, 15:30
Сообщение #193

Профессор

Цитата(Wild Bill @ 24.05.2010, 15:48) *
Немного не понял про ручки... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Прикручивать на уже стоящие Винды можно? Или лучше на чистую машину?

Как в рекламе обновления окон по шведской технологии, новые ручки бесплатно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Всё можно, только лучше не экспериментировать, позвать сведущего человека. Хотя окончательно и бесповоротно сломать что-то сложно. Так что можно позвать потом, когда загружаться уже не будет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 27.05.2010, 12:58
Сообщение #194

Ректор

Переткнул hdd с убунту из одного компа в другой. . . Видеокарточка и сетевая карта не распознались. Придется с нуля инсталировать все. Интересно, а можно ли новую убунту 10,ххх поставить поверх 7,ххх не пропадут ли данные и настройки, или лучше поставить на другой хард, а первый со старой системой повесить вторым?

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Ллюль
сообщение 27.05.2010, 13:37
Сообщение #195

Доцент

Люблю всё ставить заново.
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 27.05.2010, 14:42
Сообщение #196

Профессор

Цитата(Librarian @ 27.05.2010, 13:58) *
Переткнул hdd с убунту из одного компа в другой. . . Видеокарточка и сетевая карта не распознались.

Работа с такими устройствами обеспечивается модулями ядра, просто нужно подключить нужные. Как это делается в Убунту не знаю. То есть команда ясно какая, "insmod", а какой модуль и главное куда её вписывать, чтобы при загрузке подгружался нужный, это отдельный вопрос.

Цитата(Librarian @ 27.05.2010, 13:58) *
Придется с нуля инсталировать все. Интересно, а можно ли новую убунту 10,ххх поставить поверх 7,ххх не пропадут ли данные и настройки, или лучше поставить на другой хард, а первый со старой системой повесить вторым?

Если отформатировать перед установкой, то скорее всего пропадут (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

А что, у Убунты нет системы обновления, она сама себя до новейшей версии не умеет обновлять?

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Ллюль
сообщение 27.05.2010, 20:34
Сообщение #197

Доцент

так сетевая же не определилась
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 28.05.2010, 12:15
Сообщение #198

Профессор

Цитата(Ллюль @ 27.05.2010, 21:34) *
так сетевая же не определилась

При загрузке и не должна определяться. Это всё-таки довольно долгий процесс, точное определение всего железа. В генту есть ядро общего назначения, и есть возможность конкретно под свою систему заточить. Ну вот, ядро общего назначения и компилируется дольше и запускает систему намного дольше, в разы. Правильный путь, я думаю, всё же почитать хоть немного, что пишут люди. С убунтой, популярной и независимо поддерживаемой, никаких проблем не должно быть найти информацию о внутреннем устройстве, где там эти модули и как их подкрутить. Скорее всего нужно одну строчку в одном файле поменять.

А с видео я наверное частично неправ был. Она в двух стадиях нужна. Для фреймбуфера---это на этапе загрузки и не критично, только фонты крупноваты для современных экранов и для Xwindow. Но в последних ядрах уже не фреймбуффер, а KMS (kernel mode setting), последние---это год может последний, а то и пол года. То есть переключением видеорежимов ядро занимается.

Ладно, это всё лирика, просто речь о том, что работая с системой надо её хоть немного знать. На уровне поменять самому сетевую карточку хотя бы. Тем более это не сложно и стандартная процедура.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 1.06.2010, 2:44
Сообщение #199

Ректор

С сетевой карточкой все оказалось проще, это рутер отказывался работать с ней, но после перегрузки рутера все заработало (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) вобщем сейчас все работает и вполне прилично на pentiumIII с 600мб оперативки, по крайней мере я могу выходить нормально в сеть и что то делать.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 2.06.2010, 18:14
Сообщение #200

Ганфайтер

Установил второй системой CentOS 5.4, всё оказалось очень просто, но, конечно, некоторая непривычность есть, даже при опыте некоторой работы, например, переключение кодировок на клавиатуре замучило, пока нашёл нормальный способ. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение

13 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему