Переходим на Linux |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Переходим на Linux |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Окончательно решился перейти с Windows на Линукс, а точнее на убунту. пока нравится (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/ay.gif)
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Евросоюз финансирует проект открытой системы автоматического перевода
Цитата ЕС в ближайшие годы собирается около 2 300 000 EUR на написание СПО для автоматического перевода — Molto (Multi-lingual Online Translation) . Планируется, что система будет поддерживать 23 языка (в том числе русский язык). Бета версия должна выйти в этом году, а полнофункциональный релиз в 2013. Новость взята тут -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Неворотин Вадим. Руководство по переходу на Ubuntu 9.10 «Karmic Koala» (alpha версия)
![]() -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Система оптического распознавания текстов российской компании Cognitive Technologies сделали бы на уровне ABBYY цены бы не было (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (во всех смыслах) А что, хорошо распознает? Аbbyy в базовой комплектации идет бесплатно со сканерами.... -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Система оптического распознавания текстов российской компании Cognitive Technologies сделали бы на уровне ABBYY цены бы не было (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (во всех смыслах) А что, хорошо распознает? Я пока не пробовал. Но в свете окончательного перехода на Linux скоро придется попробовать. -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
Stellarium 0.10.3
Официальный сайт Цитата Выпущена новая версия виртуального планетария Stellarium. Новшества: * добавлены расширения для предсказания положения искусственных спутников Земли; * улучшено управление телескопами; * добавлена имитация окуляра телескопа; * добавлено управление расширениями через диалог настройки программы; * добавлена новая культура — ацтеки; * различные незаметные пользователю, но важные улучшения в коде. Новость взята тут Интересно, программа давно уже полностью функционирует, а индекс всего 0.10.3 Спасибо создателям. -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1654 Регистрация: 10.11.2006 Пользователь №: 3120 Поблагодарили: 882 раз(а) ![]() |
...шли третьи сутки попыток собрать прогу Wien2k, чтоб в параллельном режиме пахала на openSUSE 11.2. Типа нужны библиотеки линейной алгебры SCALAPACK. В репах такого нет, пришлось собирать. После долгих мытарств всё-таки решился почитать 50 страниц руководства по установке. Какой урод так пишет пакеты? Не можешь <вырезано цензурой>, попроси программистов... Короче для её сборки ещё нужны библиотеки BLACS, которые тоже собирать надо ... еще 20 страниц руководства по установке. Понятие автоконфиг там <вырезано цензурой> кому-нибудь знакомо? За каким мужским половым органом я должен заполнять в каждом конфигурационном файле по 50 полей всяких путей к библиотекам, бинарникам и т.д.? Само оно не может поискать? Короче для сборки BLACS еще нужен установленный пакет mpich. Смотрю - есть у меня openmpi, не одна ли фигня? После долгой возни, мата и решения кучи вопросов, которые даже не хочу описывать, т.к. меня до сих пор трясёт, оказалось, что библиотеки openmpi не подходят. Стянул с репы mpich, слава половому органу он там был. Ага, нуна openmpi снести, чтоб его библиотеки мозг не парили. Глупо думать, что стандартный процесс удаления пакета всё удалит. Еще много мата и ручной поиск всех <вырезано цензурой> остатков, капающая слюна и истерический взгляд. О f@ck me! (Боже мой!) BLACS начал собираться ... собрался гад. Далее SCALAPACK за 20 минут соизволил себя собрать, и ошибок нет, и вроде всё хорошо <вырезано цензурой> мне в шапку! Да тестим же его скорее!.. Я думаю никто не удивился тому, что собранный без ошибок пакет не работает... После еще 6 часов попыток понять, что за дела, в течении которых я, открыв дверь лабы и врубив на полную громкость песню "Cum on Feel the Noise" в исполнении Quiet Riot, бьясь головой о клавиатуру отгрыз кусок учебника по электрохимии, понял, что хочу в Новую Зеландию и хочу выколоть правый глаз тому уроду, который постоянно что-то качает в универе с депозитов, ситуация начала проясняться... Прочитав кучу буржуйских форумов, где задавался вопрос о подобной проблеме (ответ был только на одном) стало ясно, что mpich, BLACS и SCALAPACK должны быть собраны одним компилятором ибо иначе не линкуется как нуна. Короче mpich надо было тож собирать самому, трижды <вырезано цензурой>. После ещё нескольких часов стало ясно, что компилятора, который одновременно собрал бы эти три пакета нет...
<вырезано цензурой> <вырезано цензурой> <вырезано цензурой> я ненавижу этот мир. На следующей неделе поставлю Ubuntu, где все эти пакеты есть в коробке ... вроде бы .......... Вот тогда придётся вспомнить, что Wien2k для параллельного счета на моей памяти собрать ещё никому не удалось, включая дипломированных мега программистов... Сообщение отредактировал Ллюль - 28.02.2010, 2:06 Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Развёртывание "1С:Предприятие 8.1" под GNU/Linux
Цитата Дмитрий Амиров, руководитель Центра решений Linux, Softlines Описание: В этой статье мы рассмотрим процедуру развёртывания сервера "1С:Предприятие 8.1" под управлением операционной системы Linux. Подробнее тут -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Как обновить пакет программ?
Есть удалённый компьютер по Linux, на котором установлен пакет. Есть обновления в формате git для пакета, которые можно записать туда. Что делать дальше? Все инструкции предполагают, что эти обновления выкачиваются из Интернета и устанавливаются одной командой... Здесь это происходит в два этапа: сначала на одном компе выкачивается, затем переносится на другой, где установлен пакет... Дальше непонятно... Искал инструкции, но, видно, не нашёл или не понял. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Как обновить пакет программ? Есть удалённый компьютер по Linux, на котором установлен пакет. Есть обновления в формате git для пакета, которые можно записать туда. Что делать дальше? Все инструкции предполагают, что эти обновления выкачиваются из Интернета и устанавливаются одной командой... Здесь это происходит в два этапа: сначала на одном компе выкачивается, затем переносится на другой, где установлен пакет... Дальше непонятно... Искал инструкции, но, видно, не нашёл или не понял. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) git это система версионирования, как svn и до него cvs и rcs и иже с ними, только от Линуса Торвальдса, с упором на слияние версий. По-видимому по меньшей мере надо его поставить (сам git) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Далее, дела с ним я не имел но из общих соображений по-видимому обновления в формате git будут именно для той машины, на которую ты их скачиваешь. А на той, на которую тебе надо его ставить та же версия программы, которую собираешься обновлять? Если же на машине с интернетом вообще нет пакета, то по идее ты просто получишь исходники вместе со служебной информацией. В таком случае возникает вопрос, не проще ли пойти этим путём и ставить прямо из исходников новую версию? И ещё: информации хотелось бы побольше. Что за дистрибутивы линукса хотя бы? И ещё---по-моему лучше стандартными методами действовать. Подключить на время к интернету удалённый компьютер и содрать пакет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- Бог есть!
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Ситуация такая: есть удалённый академический кластер, есть программа для CFD - OpenFOAM, там исполняемые файлы, динамические библиотеки и исходники, всё можно построить из исходников. Понятно, что подключить кластер нужным мне образом к Интернету я не могу. Но в пределах своей директории у меня полные права. OpenFOAM я сам установил в своей директории и настроил, всё работает. Со своего компа могу закачивать туда и скачивать всё, что нужно.
Из сети скачал эти обновления, сам git. Переслал на кластер... а дальше - облом. Хотя новый gnu C++ устанавливал без проблем, в свою директорию. Проблема такая, что как пропустить этап скачивания из Интернета и сразу перейти к обновлению исходников... -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Из сети скачал эти обновления, сам git. [...] Проблема такая, что как пропустить этап скачивания из Интернета и сразу перейти к обновлению исходников... Обновления должны быть к чему-то, вроде того что обновить от такой версии до такой. В норме у тебя есть локальная версия программы под контролем системы версионирования, где-то на сервере есть последняя версия от разработчиков (вообще система версионирования для них и предназначена, для обмена правками и синхронизации версий) и ты обновляешь то, что у тебя уже есть до новой версии. На самом деле для конечного пользователя такая система это просто экономия интернет-канала и времени, каждый файл проверяется на то, что он не изменился и в случае если изменился закачивается новый. Просто закачать всё подряд ничем не хуже. При всё при этом хочется особо подчеркнуть: 1) Самые свежие версии обычно можно взять только из системы, в которой работают сами разработчики, то есть из системы версионирования (то есть в нашем случае как раз с помощью git) Закачав себе на компьютер (с помощью git) самую свежую версию (а не update, который представляет собой только изменённые файлы или даже изменения в файлах) потом уже обращаться с ней как с исходниками, скопировать куда нужно и установить обычным образом. 2) Не может такого быть, чтобы не было интернета на кластере. Должны же люди к нему как-то получать доступ. Это значит, что git должен на кластере действовать. Нужно только правильную командную строчку набрать скорее всего. Чтобы узнать какую именно нужно потратить какое-то время, зато есть надежда что потом можно будет обновляться более просто и удобно. Скорее всего просто набрать git как-то указать интернет-хранилище и что обновлять. Сообщение отредактировал metelev_sv - 4.04.2010, 18:54 -------------------- Бог есть!
|
|
![]()
|
|
К сожалению, ситуация немного не такая.
У меня есть моя локальная PC под Windows (я до этого с Unix имел дело только в 80-х на майнфреймах), на ней хороший Интернет. Но система стоит на удалённом кластере, связь с Интернетом есть, я же запускаю задачи, пересылаю туда-сюда данные и результаты. А вот выполнение программы git мне недоступно, точнее я её запускаю, но она не может выйти в Интернет. Как именно должна выглядеть команда, ссылки на хранилище... это всё есть в инструкции, но не работает, думаю из-за шифрованного соединения, но это мои домыслы. Скачать себе под Винды весь новый пакет - тоже есть проблема, разработчики раздают только обновления. Да и полная версия не особенно спасает, наименования файлов с разными регистрами букв Винды не понимают. -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
А вот выполнение программы git мне недоступно, точнее я её запускаю, но она не может выйти в Интернет. Может быть из-за прокси. В этом случае наверное поможет, если перед тем, как запускать git, набрать такие две команды Код http_proxy=http://username:password@host:port/ export http_proxy Как правило имя с паролем не задаются, а порт часто бывает 3128, так что первая команда превращается во что-то вроде http_proxy=http://www.adres.proxy:3128, где вместо www.adres.proxy надо набрать реальный адрес прокси-сервера. Аналогично можно указать ftp_proxy Ещё одна свежая идея: просто посмотреть, кто там ответственный за кластер и попытаться задать свой вопрос прямо ему. Сообщение отредактировал metelev_sv - 6.04.2010, 21:58 -------------------- Бог есть!
|
|
![]()
|
|
....Ещё одна свежая идея: просто посмотреть, кто там ответственный за кластер и попытаться задать свой вопрос прямо ему. Во! тоже веду переписку и даже разговариваю по телефону. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Плохо то, что там на связи "девочки", которые в такие вопросы не лезут. Поэтому играем в испорченный телефон. Я, правда, несколько принципиальных вопросов таким образом выяснил, но это тоже заняло не одну неделю...-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Буду ставить второй системой CentOS 5.4. Уже есть огромное количество приложений, которые "заточены" под Linux, так что пора.
Интересно, будут ли проблемы, если есть свободный раздел на диске, а в другом разделе уже стоит Windows? Спрашиваю потому, что когда ещё не было даже Windows 95, устанавливал OS/2 и DOS, так там был Boot Manager, который нужно было установить прежде всех систем. Поработаю годик-другой, может совсем от Windows уйду... -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Буду ставить второй системой CentOS 5.4. Уже есть огромное количество приложений, которые "заточены" под Linux, так что пора. Интересно, будут ли проблемы, если есть свободный раздел на диске, а в другом разделе уже стоит Windows? Спрашиваю потому, что когда ещё не было даже Windows 95, устанавливал OS/2 и DOS, так там был Boot Manager, который нужно было установить прежде всех систем. Поработаю годик-другой, может совсем от Windows уйду... Ubuntu при установке сама определяет что и как на диске и добавляет windows в загрузчик (хотя можно и ручками)... думаю, что то должно быть и у других linux... либо придется самому ручками прикручивать grub -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Немного не понял про ручки... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Прикручивать на уже стоящие Винды можно? Или лучше на чистую машину?
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
|
![]()
|
|
Немного не понял про ручки... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Прикручивать на уже стоящие Винды можно? Или лучше на чистую машину? Как в рекламе обновления окон по шведской технологии, новые ручки бесплатно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Всё можно, только лучше не экспериментировать, позвать сведущего человека. Хотя окончательно и бесповоротно сломать что-то сложно. Так что можно позвать потом, когда загружаться уже не будет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- Бог есть!
|
|
![]()
|
|
Переткнул hdd с убунту из одного компа в другой. . . Видеокарточка и сетевая карта не распознались. Придется с нуля инсталировать все. Интересно, а можно ли новую убунту 10,ххх поставить поверх 7,ххх не пропадут ли данные и настройки, или лучше поставить на другой хард, а первый со старой системой повесить вторым?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1654 Регистрация: 10.11.2006 Пользователь №: 3120 Поблагодарили: 882 раз(а) ![]() |
Люблю всё ставить заново.
|
|
|
![]()
|
|
Переткнул hdd с убунту из одного компа в другой. . . Видеокарточка и сетевая карта не распознались. Работа с такими устройствами обеспечивается модулями ядра, просто нужно подключить нужные. Как это делается в Убунту не знаю. То есть команда ясно какая, "insmod", а какой модуль и главное куда её вписывать, чтобы при загрузке подгружался нужный, это отдельный вопрос. Придется с нуля инсталировать все. Интересно, а можно ли новую убунту 10,ххх поставить поверх 7,ххх не пропадут ли данные и настройки, или лучше поставить на другой хард, а первый со старой системой повесить вторым? Если отформатировать перед установкой, то скорее всего пропадут (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А что, у Убунты нет системы обновления, она сама себя до новейшей версии не умеет обновлять? -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
так сетевая же не определилась
|
|
|
![]()
|
|
так сетевая же не определилась При загрузке и не должна определяться. Это всё-таки довольно долгий процесс, точное определение всего железа. В генту есть ядро общего назначения, и есть возможность конкретно под свою систему заточить. Ну вот, ядро общего назначения и компилируется дольше и запускает систему намного дольше, в разы. Правильный путь, я думаю, всё же почитать хоть немного, что пишут люди. С убунтой, популярной и независимо поддерживаемой, никаких проблем не должно быть найти информацию о внутреннем устройстве, где там эти модули и как их подкрутить. Скорее всего нужно одну строчку в одном файле поменять. А с видео я наверное частично неправ был. Она в двух стадиях нужна. Для фреймбуфера---это на этапе загрузки и не критично, только фонты крупноваты для современных экранов и для Xwindow. Но в последних ядрах уже не фреймбуффер, а KMS (kernel mode setting), последние---это год может последний, а то и пол года. То есть переключением видеорежимов ядро занимается. Ладно, это всё лирика, просто речь о том, что работая с системой надо её хоть немного знать. На уровне поменять самому сетевую карточку хотя бы. Тем более это не сложно и стандартная процедура. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
С сетевой карточкой все оказалось проще, это рутер отказывался работать с ней, но после перегрузки рутера все заработало (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) вобщем сейчас все работает и вполне прилично на pentiumIII с 600мб оперативки, по крайней мере я могу выходить нормально в сеть и что то делать.
|
|
![]()
|
|
Установил второй системой CentOS 5.4, всё оказалось очень просто, но, конечно, некоторая непривычность есть, даже при опыте некоторой работы, например, переключение кодировок на клавиатуре замучило, пока нашёл нормальный способ. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 18:36 |